Дополнительные методы разрушения опухолей. Цитокины

Ангиогенез — многообещающий терапевтический подход

Препараты на основе цитокинов фактически не имеют противопоказаний и могут использоваться для любых пациентов. Однако, как и для других лекарственных средств, существует ряд больных, которым не рекомендуют использовать подобную методику лечения.

Только что начались испытания «лечения голодом» — так называемого ангиогенеза. Этот терапевтический подход представ­ляется многообещающим. Любая опухоль должна присоединиться к сосудистой системе того, на ком паразитирует, чтобы отсасы­вать вещества, необходимые для роста.

Исследования, проведенные в США и в ФРГ, позволили открыть вещества, блокирующие сигналы, посылаемые опухолью. В университетской клинике Фрайбурга с недавнего времени испытывается препарат, парализующий так называемый ангиогенный фактор VEGF.

Аналогичные подходы разрабатываются в ряде стран и ча­стично испытываются на пациентах. Открываются новые антите­ла, проводятся эксперименты на уровне генов с целью вынудить опухоль к «самоубийству». Что из этого выйдет — покажет время.

Иммунотерапия

«Традиционные методы онкологии влияют на процесс заболевания. Нетрадиционные методы онкологии влияют на процесс выздоровления.

Дополнительные методы разрушения опухолей. Цитокины

Проф. Герхард Нагель, Клиника онкобиологии, Фрайбург

К биологической терапии относятся средства целительства, неспецифическим путем укрепляющие иммунную систему или целиком направляющие все силы организма на борьбу с раком. В то время как цитокины или антитела целенаправленно и специфично усиливают определенные компоненты защитной систе­мы, неспецифичные средства естественным образом возбуждают и активизируют ее всю.

Врачи, ориентированные на естественное целительство, считают такой метод незаменимым для достижения здоровья. Массированное и одностороннее вторжение в ход болез­ни методов разрушения опухоли необходимо в случаях острых заболеваний, но в ходе выздоровления должны использоваться методы, стимулирующие его.

Попытки дополнить классические подходы лечения имму­нотерапией предпринимались еще в начале века. В 20-е годы началось лечение препаратами омелы. В 50-х годах доктор Йозеф Иссельс дал новый толчок этому направлению, и его основа постепенно расширялась в среде клиницистов и ученых с момента образования Общества биологической защиты от рака в 1982 г.

Ведущая идея иммунотерапии и других поддерживающих методов находит сегодня всеобщее признание. Расхождения начи­наются при оценке действенности отдельных средств и методов. Тут многое зависит от того, из какого лагеря исходит приговор.

Стро­гие традиционалисты настаивают на том, что нетрадиционные методы недостаточно проверены, что при их разработке не всегда последовательно учитываются научные критерии. Говорят о «мето­дах сомнительной, часто недоказуемой эффективности».

Сторонни­ки иммунотерапии, напротив, доказывают, что опыты примене­ния биологических средств должны оцениваться при помощи других критериев, чем эксперименты с цитостатиками. Кроме того, ре­зультаты лечения многих пациентов говорят сами за себя.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Ронколейкин в онкологической практике.

Такие ограничительные определения, как «потусторонняя терапия» или «альтернативная медицина», в настоящее время не применяются официально. Говорят о «комплементарной», т. е. дополняющей, медицине. В ходу также термины «традиционная медицина» для принятых форм лечения и «нетрадиционная ме­дицина» для еще не известных. Это разделение влияет и на оплату издержек на лечение больничными кассами.

Принятыми считаются только те методы иммунотерапии и других поддерживающих направлений, которые могут рассматри­ваться как проверенные и применение которых одобрено Немецким обществом онкологов и Обществом биологической защиты от рака (оба объединения представляют комплементарную онкологию).

Дитрих Байерсдорфф

Классификация цитокинов

регуляторы воспалений (противовоспалительные и провоспалительные цитокины), регулирующие клеточный иммунитет и гуморальный иммунный отдел. Более точная систематизация разбивает белки по их характеру воздействия. Виды цитокинов:

  • регуляторы иммунной активности (интерлейкины и их биологические функции обеспечивают правильное взаимодействие иммунитета с другими системами организма);
  • противовирусные регуляторы – интерфероны;
  • ФНО (факторы некроза опухолей) – регуляторное или токсическое воздействие на клетки;
  • хемокины – контроль перемещения лейкоцитов всех типов, других клеток;
  • факторы роста – управление ростом клеток;
  • колониестимулирующие факторы – стимулирование развития кроветворных клеток.

Лектиновая блокада

В качестве «многообещающего» рассматривает профессор Йозеф Бойт из университетской клиники Кельна следующий метод защиты от метастазов при раке кишечника и желудка. Во время операции и после нее пациенту вводится экстракт галактозы D, одного из видов Сахаров. Инфильтрация метастазов в печень при этом резко снижается.

Метастазы в печени часто встречаются при раке кишечника или желудка в первые три года после операции у 30~50% всех пациентов. Поскольку хирургическое вторжение в полость живота имеет непредсказуемые последствия и сопряжено с большими трудностями, там чаще, чем где бы то ни было, встречаются выделившиеся раковые клетки.

Такие клетки внедряются преимущественно в печень не случайно. Ткани печени ввиду своей повышенной потребности в энергии нуждаются в углеводах. Поэтому на поверхности кле­ток печеночной ткани находятся рецепторы (щупальца), захваты­вающие всякую молекулу сахара, циркулирующую в крови.

А клетки рака кишечника и желудка на своей поверхности рас­полагают молекулы Сахаров, в особенности галактозы D. Печеноч­ные клетки ориентируются на них и притягивают раковые клетки к себе. Последние разрастаются, образуя метастазы.

Лечение состоит в насыщении печеночных клеток сахаром до такой степени, что они перестают захватывать раковые клетки. Путем вливания достигается такая концентрация сахара в крови, что все рецепторы клеток печени оказываются задействованы.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Лечение рака слюнных желез в Израиле, прогноз

Пектиновая блокада проводится в клинике и хирургической поликлинике при Кельнском университете. У пациентов, прошед­ших курс лечения, метастазы в печени встречаются гораздо реже. Столь же хорошие результаты получены и при раке желудка.

Побочный эффект практически отсутствует. Метод находится в процессе испытания, но по желанию пациента может быть применен в любой клинике.

Пектины широко распространены в природе. В организмах животных и растений они выполняют множество различных фун­кций. Одной из таких функций является разметка нужных орга­низму веществ, содержащихся в клетках, с тем чтобы затем по мере потребности эти вещества можно было уловить и поглотить.

Онкоиммунология и цитокинотерапия

Фактически все злокачественные опухоли с тяжелым течением происходят на фоне угнетенного иммунитета. Онкоиммунологи (специалисты в иммуноонкологии) разрабатывают на фоне клинического изучения новые методики и препараты лечения раковых заболеваний, основываясь на действиях иммунной системы.

Базируется метод цитокинотерапии на использовании цитокинов, особых белков, а сама методика появилась еще в 80-х годах 20 века. Основной проблемой была высокая токсичность препаратов. Современные средства на основе цитокинов имеют токсичность ниже в 100 раз.

Отзывы

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Побочные проявления

Лечение цитокинами может вызывать негативные эффекты в зависимости от морфологии заболевания, общего состояния пациента, комбинации препаратов. В большинстве своем побочные явления не несут опасности для пациента, а указывают на реакцию опухоли на лекарство.

  • повышение температуры тела на 2-3 градуса через 4-6 часов после введения цитокинов;
  • болезненные ощущения и покраснение в месте инъекции;
  • отравление организма продуктами распада опухоли (в случае большого размера образования).

Положительное действие

Добавление работы с цитокинами при комплексном лечении онкологии помогает добиться абсолютной положительной терапии у 10-30% пациентов, а частичный успех достигает 90%. Может показаться, что это мало, но для тяжелых раковых опухолей последних стадий – это огромное достижение.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Папилломы лечение чистотелом отзывы

Цитокинотерапия качественно и точечно работает против опухолей, метастазов и при этом не имеет токсического эффекта на организм. Отдельно стоит отметить положительное усиление качества химиотерапии. Методика уже доказала свою эффективность в клинических исследованиях (в РФ допускается к лечению данной методикой уже более 50 патологий разного типа). Кроме онкологических заболеваний, цитокинотерапия успешно борется с другими патологиями:

  • онкология вплоть до 4 стадии;
  • вирусный гепатит В, С;
  • меланомы;
  • саркома Капоши на фоне ВИЧ;
  • СПИД и ВИЧ;
  • ОРВИ, грипп, бактериальные кишечные и ротавирусные инфекции;
  • туберкулез;
  • опоясывающий лишай;
  • шизофрения;
  • рассеянный склероз.

Стоимость цитокинотерапии

Название препарата

Средняя стоимость, руб.

1

Рефнот 100000 МЕ 5 фл.

14 000

2

Ингарон 500000 МЕ 5 фл.

5 000

3

Интерлейкин-2

5 500

4

Эритропоэтин

11 000

Функции цитокинов в организме

Цитокинов огромное количество в организме человека, все они выполняют разные функции. Цитокинотерапия использует это многообразие для лечения большого спектра болезней и активизации внутренних процессов организма.

  • контроль за продолжительностью и качеством иммунной реакции;
  • противовоспалительные цитокины контролируют воспалительные процессы;
  • стимулирование развития аутоиммунных реакций (противовоспалительные и провоспалительные цитокины);
  • участие в механике аллергии;
  • уменьшение опухоли или ее разрушение;
  • стимулирование или подавление роста клеток;
  • замедление развития онкологии;
  • координирование иммунной, эндокринной и нервной систем;
  • предупреждение рецидива опухоли;
  • поддержание гомеостаза (здорового постоянства) организма.

Цитокины как лекарственные препараты

Ингарон – цитокинотерапевтическое средство для усиления эффекта химиотерапии, одновременной защиты организма от токсических последствий. Дополнительно снижает возможное возникновение метастаз и опухолей.

Препарат Ингарон провоцирует развитие иммунитета, который после химии не позволит развиваться инфекционным заболеваниям, снизит потребность в антибактериальных препаратах. Средство обладает минимальной токсичностью по сравнению с западными аналогами.

Препарат Рефнот направлен на ограничение развития новообразований за счет цитокина ФНО в составе. Средство также обладает качественно сниженной токсичностью, что допускает его подкожное или внутривенное введение, стимулирует разрушение злокачественных образований без поражения сопутствующих тканей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: