Вакцинотерапия в лечении рака

Вакцина против рака за рубежом: показания и противопоказания

Вакцина против рака применяется в отношении пациентов, которым уже было проведено противораковое лечение (хирургия и консервативная терапия). Введение противоопухолевой вакцины показано и при метастатическом раке в случае, если после основного лечение в организме не выявлено дополнительных очагов злокачественных новообразований.

Противопоказаний у таких противораковых вакцин практически нет, поскольку их изготовляют на основе клеток опухоли, взятой у самого пациента. Единственным противопоказанием к применению такой вакцины может служить аутоиммунное заболевание у пациента, поскольку вакцина оказывает стимулирующее действие на иммунитет, что может только усугубить течение аутоиммунного заболевания.

Что касается вакцин против некоторых штаммов вируса папилломы человека, то, как правило, их проводят девочкам в подростковом возрасте до начала половой жизни. Поскольку установлен факт, что рак шейки матки развивается из-за действия онкогенного вируса папилломы человека, то такая вакцина позволит в будущем предотвратить развитие данной патологии.

К сожалению, противораковая вакцина, работающая против вируса папилломы человека пока единственная в своем роде, поскольку вирусная этиология онкопатологии пока установлена только в отношении рака шейки матки.

Как известно, и рак печени также может быть вызван действием вируса гепатита В, однако против этого вируса еще не придумано вакцины. Помимо этого, большинство раковых заболеваний вызываются не вирусами (по крайней мере, пока истинные причины их развития не установлены).

Иммунные препараты в онкологии и их преимущества

Вакцинотерапия в лечении рака

В современных зарубежных клиниках применяются следующие основные группы иммунных препаратов:

  • цитокины – передают информацию между иммунными клетками;
  • гамма-интерфероны – непосредственно уничтожают опухолевые клетки;
  • интерлейкины (интерлейкин-2) – переносят информацию о наличии раковых клеток;
  • моноклональные антитела – способны обнаруживать и уничтожать раковые клетки;
  • Т-хелперы – высоко активные иммунные тела, используемые для клеточной терапии;
  • дендритные клетки – получают из клеток-предшественников крови, которые при смешивании со злокачественными клетками приобретают свойство их обезвреживать;
  • TIL-клетки– получают в лабораторных условиях из ткани опухоли пациента или её метастазов, затем выращивают и обрабатывают определённым образом;
  • противораковые вакцины – также получают из материала опухоли, используя или сами раковые клетки, лишённые возможности размножения, или антигены опухоли, которые при введении в организм стимулируют выработку противоопухолевых антител. Самая распространенная вакцина — это вакцина, которая применяется при профилактике рака шейки матки.

Это лишь основные группы препаратов, они достаточно эффективны, часто используются в комбинации, но пока ещё в сочетании с химиотерапией и радиотерапией, после которых ослабленные раковые клетки легче обезвредить.

Иммунотерапия при различных видах рака

Иммунотерапия показана практически при всех формах и стадиях рака. Она имеет минимум побочных эффектов, которые не сравнимы с побочными эффектами химиотерапии или радиотерапии. Ученые разрабатывают все новые и новые препараты иммунотерапии.

А в данном разделе статьи хотелось бы привести несколько примеров применени иммунопрепаратов для разных видов рака:

  • Рак простаты — sipuleucel-T, PROSTVAC-VF, Вакцина GVAX, ProstAtak, Ipilimumab;
  • Рак легких – Бевацизумаб, Bavituximab, Patritumab, Rilotumumab;
  • Рак почки – nivolumab, Препарат MPDL3280A, Препарат CT-011;
  • Рак желудка — препарат SU11248;           
  • Меланома – ниволумаб, пембролизумаб.

Биовакцины, изготовленные индивидуально для каждого отдельного пациента, на сегодняшний день являются самыми безопасными и высокоэффективными в лечении онкологических заболеваний. Благодаря проведенным исследованиям было установлено, что использование вакцин на основе дендритных клеток в составе комплексного лечения рака позволило существенно повысить продолжительность и качество жизни пациентов.

После введения вакцины в организм дендритные клетки перемещаются в лимфоидную ткань, где участвуют в обучении Т-лимфоцитов и инициируют их пролиферацию. Терапевтический эффект вакцины заключается в активизации цитотоксических Т-лимфоцитов, активность которых у онкологических больных существенно снижена.

Как проводится иммунотерапия при лечении рака

Как и при любых других заболеваниях, важную роль играет состояние иммунитета. Чтобы победить недуг, необходимо активизировать собственные защитные ресурсы организма и направить их на борьбу с опухолью.

К ним относятся:

  • цитокины;
  • моноклональные антитела.

Попадая в организм, они начинают борьбу со злокачественными клетками, прежде всего, перекрывая систему питания опухоли. С прекращением роста опухоли блокируется и сам злокачественный процесс.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Гормональная терапия при раке предстательной железы

Противоопухолевые биологические препараты изготавливаются для каждого пациента индивидуально. Для этого используется биоматериал, содержащий клетки самой опухоли. Также для создания вакцины возможен забор клеточного материала у других пациентов (доноров).

Несмотря на это иммунотерапия раковых опухолей, начиная с момента введения биопрепарата и заканчивая полным разрушением опухоли, достаточно длительный процесс, на который может уйти несколько месяцев.

Иммунотерапия набирает свои обороты. Все больше врачей во всем мире склоняются к мнению, что стимуляция иммунитета должна сопровождать лечение раковых заболеваний на любой стадии. Хотя это довольно молодой вид лечения онкологии, и окончательно сформировался только в последние десятилетия, он получил широкое распостронение.

В современных клиниках мира есть принятые протоколы лечения онкологических заболеваний с применением иммунотерапии. Иммунотерапия здесь проводится в рамках поддерживающей терапии. Назначается совместно с химиотерапией, лучевой терапией. Имунные клетки в таком случае лучше могут побороть раковые образования.

Метод иммунотерапии настолько подтвердил свою уникальность и результативность, что в лучших клиниках по всему миру применяют данный метод лечения онкологии. Россия тоже не отстает от своих европейских соседей. Москва, как столица, занимает лидирующее место.

Получить план лечения

• Пролекарственная ГТ, которая заключается во введении специальных генов, именуемых «суицидными», в опухолевые ткани. В результате активной деятельности последних онкоклетки неизбежно погибают. Недостатком данной методики является постепенная адаптация раковых клеток к повреждающему их пролекарству.

• Онколитическая вирусная ГТ, базирующаяся на использовании вирусов, которые в результате генетических изменений становятся онколитическими, то есть способными воздействовать на пораженные клетки, но безвредными для здоровых тканей.

Данная методика обладает важным преимуществом перед остальными из-за возможности быстрого распространения онколитических вирусов по всему организму посредством кровеносных сосудов. Это обеспечивает проникновение вирусов как в очаг опухолевого поражения, так и в отдаленные метастазы.

Клеточная терапия TIL

преимущества иммунотерапии рака

На базе научно-исследовательских институтов г.Москвы стремительно растет интерес к этому виду терапии, как наиболее эффективному и безопасному. Методика позволяет оперировать с онкоклетками как внутри организма (in vivo), так и вне его (ex vivo).

Генная терапия in vivo предполагает введение генов в пораженные клетки. Терапия ex vivo предполагает выделение клеток из костного мозга пациента с последующим введением в них здорового гена, в результате полученный материал вводится в опухолевую ткань или в клетки иммунной системы. Этот процесс осуществляют специальные векторы, которые были созданы при помощи генной инженерии.

У больного берут биопсийно-опухолевый материал, из которого в условиях лаборатории специалисты отбирают самые активные Т-клетки с наибольшей противоопухолевой активностью, генетически модифицируют их путем вставки гена для рецептора подвергают размножению.

 Получаем биовакцину TIL. Пациентам, у которых ослабла работа иммунных клеток, вводят TIL-клетки, выращенные искусственным путем.

 Лечение посредством стимуляции иммунитета до сих пор прибывает на этапе изучения. По этой причине статистических сведений довольно мало. Но даже по ним уже можно оценить эффективность метода. 

Иммунотерапия очень перспективное и молодое направление в лечении онкологии. И, именно потому, что оно молодое есть противники применения иммунотерапии. Оппоненты иммунотерапии приводят обоснованные доводы и факты, полученные в результате развития глобальной иммунологии.

Как любой новый метод, иммунология еще не до конца исследована. Она стоит на пути своего становления и, возможно, в очень скором будущем, станет настоящей панацеей, придерживающейся основного принципа медицины – не навреди!

Цель иммунотерапии научить организм распознавать раковые клетки и уничтожать их самостоятельно. В таком случае не принято говорить о побочных эффектах, как при классическом лечении рака химиотерапией или облучением. Поэтому принято считать, что препараты нетоксичны.

Однако, могут наблюдаться в 30 процентах случаев следующие побочные эффекты:

  • Слабость;
  • Воспаление слизистых;
  • Тошнота;
  • Сыпь или любые другие аллергические реакции;
  • Низкое давление.

Сегодня иммунотерапию объединяют с другими методами, усиливая эффективность воздействия на раковые клетки. Например, радиоиммунотерапия, когда к моноклональным антителам фиксируют радиоактивный изотоп, или Т-хелперы активируют радиомагнитными частицами.

В израильском институте имени Вайцмана впервые создана вакцина для лечения лейкемии – рака крови, которая уже прошла успешные испытания, запущена в производство, и запатентована западными фармакологическими компаниями.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Лечение рака рецепты из зожа

Появились совершенно неожиданные открытия, подтверждающие уничтожение раковой опухоли возбудителями различных инфекций:

  • вирусами;
  • клостридиями;
  • различными бактериями;
  • дрожжевыми грибками и т.д.

Их объединяют в новую группу векторных противоопухолевых вакцин. Обработанные определённым образом в лаборатории, эти микроорганизмы не вызывают заболевания, но резко усиливают выработку в организме иммунных тел, в том числе и противоопухолевых.

Лечение рака в Израиле очень популярно благодаря его высокой эффективности, и большую роль в этом играют новые методы лечения рака, в том числе иммунотерапия. Израильские учёные вносят большой вклад в разработку новых препаратов совместно с зарубежными коллегами.

Среди разработанных авторских средств наиболее известными сегодня являются:

  • TIL-технологии;
  • клетки-киллеры;
  • различные вакцины для лечения и профилактики рака.

Все иммунные препараты, как собственного производства, так и от лучших производителей мира, имеются в наличии в израильских клиниках, они доступны для любого пациента и подбираются в оптимальном для него варианте.

Так, например, в Израиле самая высокая эффективность лечения меланомы именно благодаря комбинации препаратов с клеточной TIL-терапией, которая даёт хороший эффект даже в метастатической стадии меланомы. Её сочетают с цитокинами, очищением организма от токсинов.

Хороший эффект даёт применение вакцинации в комплексном лечении рака простаты, вакцину вводят после операции удаления опухоли. Постоянно появляются сообщения о новых разработках препаратов, которые успешно проходят клинические испытания.

Иммунотерапия раковых опухолей – это дорогостоящий метод лечения, так как процесс получения биологических препаратов достаточно сложный, применяются последние разработки в области молекулярной химии и генной инженерии.

Стоимость иммунотерапии рака будет зависеть от стоимости выбранных для лечения препаратов, а этот выбор зависит от характеристик опухоли:

  • вида опухоли;
  • стадии опухоли;
  • распространённости опухоли;
  • степени злокачественности опухоли.

Поэтому о ценах на лечение иммунотерапией можно говорить лишь применительно к конкретному пациенту.

Лечение рака сложный процесс, который отнимает много сил. Моральных сил у родственников больного человека и физических у самого больного. Позвольте нам помочь Вам в это непростое время. Свяжитесь с нашим консультантом, заполните контактную формуи мы  приложим максимум усилий, чтоб оказать поддержку и необходимую медицинскую помощь.

Применение иммунотерапии рака на разных стадиях

Иммунотерапия рака целесообразна в целях борьбы с любыми злокачественными опухолями и онкогематологическими заболеваниями, применяется для лечения всех стадий рака, в том числе и самых поздних. Ранние стадии рака можно победить с помощью традиционных методов онкологии.

Так, например:

  • 1 стадия рака (появление злокачественных клеток) и 2 стадия рака (локализовавшаяся опухоль) подлежат хирургическом лечению, радио- и химиотерапии.Иммунотерапия назначается как дополнительное средство.
  • 3 стадия рака (метастазирование) и 4 стадия рака (рецидивирование) трудноизлечимы с помощью традиционных методик, поэтому иммунотерапия в данных случаях особенно необходима.

Консультация израильского врача

Стоимость вакцинации против рака за рубежом

Противораковая вакцина отличается от обычных противовирусных вакцин тем, что она «показывает» иммунной системе, как нужно бороться с раковой опухолью. Вакцинотерапия – одна из разновидностей иммунотерапии, поскольку борьба со злокачественной опухолью проходит через иммунитет.

Сразу оговоримся, что работают такие вакцины не всегда. Пока вакцинотерапия рака не универсализирована. Это методика совершенствуется; ученые в поиске универсальных методологий, которые бы отлично работали в отношении всех пациентов.

Сегодня зарубежные клиники используют несколько стратегий вакцинации против рака:

  • Вакцины с раковыми клетками. Это основной метод вакцинотерапии рака. В данном случае вакцину изготавливают на основе раковых клеток, которые извлекаются в ходе операции у самого пациента. Затем раковые клетки меняют в лабораторных условиях, после чего вновь вводят пациенту. Таким образом, иммунитет пациента начинает реагировать на антигены раковых клеток, а значит, что и на все похожие клетки, которые имеются в его организме. Вакцины с раковыми клетками могут быть аутологичными (когда клетки берутся у самого пациента) или аллогенными (готовятся на основе раковых клеток донора). В отношении таких вакцин было проведено несколько клинических испытаний, которые показали, что примерно 60% пациентов реагируют на такие вакцины. У остальных отсутствие иммунного ответа, возможно, вызвано предшествующими курсами химиотерапии, которые существенно ослабляют иммунитет.
  • Вакцины с антигенами. В данном случае для стимулирования иммунной системы используются не целые раковые клетки, а лишь антигены. Такие вакцины делаются не для конкретного пациента, а против определенного типа рака. Так, если раковые клетки конкретной опухоли имеют специфические идентифицированные антигены, то их можно использовать для изготовления вакцины. Например, в 2014 году в США проводили клинические исследования вакцины против рака груди, которую изготовили на основе маммаглобина-А. Это белок, который синтезируется только в молочной железе. Исследования показывают, что у более чем 50% пациенток с метастатическим раком груди болезнь не прогрессировала после вакцинотерапии в течение года. При этом отмечается, что побочные эффекты от такого исследования были незначительны.
  • Генные вакцины. Для создания таких вакцин используют векторы – специфические последовательности ДНК, которые вставляются в чужеродный геном. Таким образом, чужеродные клетки начинают производить нужный для медицинских потребностей белок. В качестве клеток, продуцирующих белковые компоненты таких вакцин, используют бактерии, реже дрожжи. После наработки нужного белка бактериальную массу очищают от бактерий и иных посторонних компонентов, получая лишь чистый белок-антиген, являющийся основным компонентом противораковой вакцины.
  • Вакцины на основе дендритных клеток. Это один из наиболее успешных вариантов противоопухолевых вакцин. Основная проблема в лечении рака – отсутствие иммунологического надзора за опухолями. Злокачественным клеткам каким-то образом удается избежать контроля со стороны иммунной системы, когда они уже успевают сформироваться в целостную опухоль. Дендритные клетки позволяют иммунной системе «увидеть» раковую опухоль. Для этого они презентуют Т-лимфоцитам отдельные компоненты раковых клеток, побуждая развитие иммунного ответа. Вакцину на основе дендритных клеток уже используют в отношении рака предстательной железы. Клинические исследования и медицинские наблюдения показывают, что такая вакцина позволяет продлить жизнь пациентам с терминальной стадией рака предстательной железы на несколько месяцев. Используется она в случаях, когда гормональная терапия не дает желаемого эффекта.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Лечение рака кисты яичников

В настоящее время сделать вакцину против рака за границей можно в специализированных онкологических центрах и отделениях, которые практикуют новаторские методики лечения злокачественных опухолей, такие как иммунотерапия, таргетная терапия и другие виды современного лечения рака.

Часто это университетские клиники или же большие центры, являющиеся также базой для клинических исследований институтов, располагающихся при данном медучреждении. Таких клиник немало в Германии, США, Израиле и других развитых стран, где ученые и медики плечом к плечу работают над поиском альтернативных эффективных методов лечения злокачественных опухолей.

На формирование стоимости вакцинотерапии раковых заболеваний влияет несколько факторов:

  • Разновидность ракового заболевания и степень его тяжести.
  • Состояние здоровья больного.
  • Тип вакцины, которая необходима больному для стабилизации его состояния.
  • Методология изготовления вакцины против рака.
  • Количество инъекций и длительность лечения больного.

Как правило, стоимость вакцинотерапии при раковых заболеваниях колеблется в пределах нескольких тысяч долларов. Стоимость такого лечения также зависит от страны, где пациент проходит лечение. В США такое лечение будет существенно дороже, чем в Европе, а в Израиле – дешевле, чем в странах ЕС.

Для изготовления биовакцины необходимо взять из крови пациента лимфоциты с наибольшей противоопухолевой активностью, разместить их в пробирках, модифицировать их и вырастить большие популяции лимфоцитов в лаборатории.

• Применение вакцинотерапии значительно увеличивает качество лечения онкозаболеваний и приводит к более высоким результатам: снижает риск возникновения рецидивов и метастазов, увеличивает продолжительность жизни пациентов и улучшает ее качество.

• Уникальная вакцина, созданная в Институте экспериментальной онкологии, по эффективности и безопасности полностью соответствует всем мировым стандартам специфической иммунотерапии опухолей. Вакцина от рака уже сегодня занимает важное место в общей стратегии ведения онкологических заболеваний.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: