Варикоцеле: что это такое, как проявляется, как его лечат | МРТ Эксперт

Сохранить мужское здоровье. варикоцеле: что это такое и как от него избавиться?

Несмотря на то, что это заболевание довольно распространённое, рядовой обыватель мало знает о нём. Из-за чего возникает варикоцеле и чем оно грозит мужчине? Как выявляют и лечат варикоцеле?

На эти и другие вопросы отвечает врач-уролог «Клиника Эксперт» Пермь Анатолий Владимирович Вавилин.

— Анатолий Владимирович, что это за болезнь – варикоцеле? Есть ли у неё что-то общее с варикозным расширением вен на ногах? Звучит похоже…

— Варикоцеле – это варикозное расширение вен гроздьевидного сплетения семенного канатика. При этом заболевании нарушается работа клапанного механизма вен, в результате ухудшается отток крови по ним, и вены расширяются.

Эта патология считается довольно распространённой. Так, например, во время призыва на военную службу варикоцеле выявляют у 1-7% молодых людей. Наибольшая частота варикоцеле (15-19,3%) приходится на 14-15-летний возраст. У детей до 10 лет это заболевание встречается в 0,7-5,7% случаев.

Угрозы для жизни варикоцеле не представляет, но зачастую становится причиной мужского бесплодия. Общее с варикозным расширением вен нижних конечностей заключается в том, что в обоих случаях речь идёт о варикозном расширении вен.

— А известны ли причины патологии? Почему появляется варикоцеле?

— Болезнь бывает врождённой и приобретённой. Чаще всего регистрируется варикоцеле левого яичка, именно там семенная вена соединяется с почечной – это, как правило, результат врождённой патологии. При этом варикоцеле не относится к генетическим болезням.

Реже болезнь затрагивает оба яичка, ещё реже – только правое. В таких случаях можно говорить о приобретённой форме заболевания, что часто сигнализирует об онкологической патологии. Спровоцировать приобретённое варикоцеле справа может опухоль правой почки, как злокачественная, так и доброкачественная.

— Как проявляется варикоцеле?

— На первичном этапе развития болезни чаще всего никак. На второй стадии могут возникать дискомфортные ощущения в паху, боли в яичке. При третьей стадии проявления такие же, как и при второй.

Хочу заметить, что боль в яичках – это не всегда варикоцеле: такие же ощущения возникают, например, и при хроническом простатите, при воспалении придатка яичка.

— Как у мужчин определяют варикоцеле? В чём заключается диагностика?

— Различают три стадии заболевания. На первой расширения вен семенного канатика невооружённым глазом не видно, но их можно прощупать. На второй расширенные вены уже можно рассмотреть, и они тоже прощупываются. На третьей все проблемы уже видны настолько явственно, что ошибиться с диагнозом невозможно.

Чаще всего врождённое варикоцеле обнаруживается случайно – на осмотре молодых людей при прохождении медкомиссии во время призыва в армию. Кстати, осмотр производится в положении пациента стоя, поскольку, когда человек ложится, эти расширенные вены спадаются и не видны. Также для диагностики варикоцеле проводится УЗИ мошонки: можно увидеть размеры варикозно расширенных вен и определить стадию болезни.

Нередко диагноз «варикоцеле» ставится, когда к врачу приходит семейная пара с проблемой бесплодия. Мужчина сдаёт сперму на анализ, врач в спермограмме видит некую проблему, и при осмотре находит расширенные вены семенного канатика. Если такая супружеская пара хочет иметь детей, мужчине, прежде всего, нужно избавиться от варикоцеле, поскольку эта патология влияет на сперматогенез (развитие мужских половых клеток). Почему это происходит? Кровь плохо отходит от яичка, застаивается, и из-за этого в нём повышается температура. Совсем ненамного, примерно на полградуса, но этого достаточно, чтобы возникли проблемы со сперматогенезом.

— Может ли варикоцеле пройти само, без лечения?

— Однозначно нет.

— Расскажите о существующих методах лечения заболевания. Можно ли вылечить варикоцеле без операции? И есть ли шанс навсегда избавиться от этой патологии?

— Ещё не так давно, лет 15 назад, всех пациентов с варикоцеле направляли на операцию. Сейчас, если выявляется первая стадия заболевания и человека ничего не беспокоит, можно обойтись без хирургического вмешательства. Просто надо наблюдаться: если варикоцеле не прогрессирует, с этой первой стадией человек может без проблем прожить довольно долго.

Если всё же встаёт вопрос о лечении, то оно только хирургическое. При удачно выполненной операции человек может забыть о проблеме.

— Как проводятся операции при варикоцеле?

— Существует несколько вариантов. Самая простая – это операция Иваниссевича. В левой подвздошной области, чуть выше паховой складки, врач делает разрез примерно в 5 сантиметров, выделяет яичковую вену и пересекает её.

Более сложная операция Мармара – она относится к разряду микрохирургических. Через небольшой, размером не больше сантиметра, разрез выделяется семенной канатик и перевязываются все мелкие вены, после чего отток крови осуществляется по другим венам.

Сейчас появился ещё один вид операции, она представляет собой малоинвазивную рентгенохирургическую эндоваскулярную процедуру. Для её проведения нужны специально обученные врачи и дорогостоящее оборудование, поэтому такие операции мало распространены и проводятся в основном в крупных центрах.

— Какие возможны осложнения после операции по поводу варикоцеле?

— Как правило, никакими серьёзными осложнениями такие операции не отягощаются. Однако бывает так, что операция выполнена, но проблема не устранена, вены остаются расширенными.

Одно из самых распространенных осложнений – рецидив варикоцеле. Каждый вид хирургического вмешательства имеет определённую вероятность возвращения патологического процесса. В случае с традиционной операцией такая вероятность составляет 40%, при эндоваскулярном лечении – 15%, лапароскопии – до 10% и при микрохирургической операции – не более 2%.

Все остальные осложнения встречаются крайне редко и в основном связаны с нарушением техники операции. Например, иногда после хирургического вмешательства может возникать водянка оболочек яичка (гидроцеле). Это бывает, в частности, при пересечении лимфатических сосудов.

— А каковы причины рецидива варикоцеле?

— Причина рецидива – наличие так называемых вен-дублёров, по которым кровь снова наполняет вены гроздьевидного сплетения. Частота рецидивов при операции Иваниссевича выше, так как во время неё перевязывается только общая яичковая вена, без учёта вен-дублёров. А вот при микрохирургической операции (Мармара) рецидивов меньше, поскольку перевязываются все ветви яичковой вены.

— Что будет, если эту болезнь не лечить? Чем варикоцеле грозит мужчине?

— Как я говорил ранее, опасности для жизни заболевание не представляет. Однако оно влияет на сперматогенез мужчины, то есть может стать одной из причин мужского бесплодия.

Читайте материалы по теме:
Ищем причины мужского бесплодия. Чем поможет спермограмма?
Острая проблема. Как вырваться из замкнутого круга мужского бесплодия?

— Анатолий Владимирович, можно ли как-то предотвратить появление варикоцеле?

— Если мы говорим о врождённой форме заболевания, то, к сожалению, современная медицина пока не в силах предотвратить возникновение этого заболевания. Профилактика приобретённой формы заключается в своевременной диагностике и лечении патологий, на фоне которых может появляться варикоцеле.

Если заболевание уже выявлено, предотвратить его прогрессирование помогут такие меры, как:

  • нормализация стула;
  • посильный физический труд;
  • регулярная половая жизнь;
  • отказ от вредных привычек;
  • рациональная физическая активность, в том числе занятия спортом;
  • регулярные прогулки на свежем воздухе;
  • правильное питание;
  • приём витаминов (только по назначению врача).

Беседовал Игорь Чичинов

Записаться на приём к врачу-урологу можно здесь
ВНИМАНИЕ: услуга доступна не во всех городах

Редакция рекомендует:

О чём молчат мужчины…
Хронический простатит: как помочь мужчине?
Мужская напасть. Аденома простаты: что знает об этом заболевании современная медицина?
УЗИ предстательной железы: подготовка к исследованию

Для справки:

Вавилин Анатолий Владимирович

Выпускник Пермской государственной медицинской академии 1998 года, специальность «Лечебное дело».
В 1999 году окончил интернатуру по специальности «Хирургия». В 2009 году прошёл профессиональную переподготовку по урологии.
В настоящее время – врач-уролог в «Клиника Эксперт» Пермь. Принимает по адресу: г. Пермь, ул. Монастырская, 42а.

Классификация варикоцеле

Наиболее часто в клинической практике используется следующая классификация варикоцеле:

  • Субклиническая форма: вены семенного канатика не пальпируются и не визуализируются в покое и при пробе Вальсальвы, но определяются при ультразвуковом исследовании.
  • I степень: вены пальпируются только при пробе Вальсальвы.
  • II степень: вены пальпируется в покое, однако они визуально не определяются.
  • III степень: расширение вен определяется и визуально, и пальпаторно.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Постоянная зевота и нехватка воздуха при ВСД, причины и как избавитьсяВСД

Широко используется также классификация, основанная на вариантах строения венозной системы яичка:

  • 1 гемодинамический тип – реносперматический рефлюкс.
  • 2 гемодинамический тип – илеосперматический рефлюкс.
  • 3 гемодинамический тип – смешанная форма рефлюкса.

Различают идиопатическое (первичное) и симптоматическое (вторичное) варикоцеле.

Лечение варикоцеле

Лечение симптоматического типа заключается в терапии основного заболевания.

При выявлении идиопатического варикоцеле следует прибегать к хирургическому лечению. Консервативные мероприятия (ограничение физической нагрузки, ограничение длительного стояния, исключение длительного напряжения передней брюшной стенки), как правило, бывают малоэффективными, а риск развития бесплодия не позволяет использовать выжидательную тактику.

Перевязку и иссечение вен семенного канатика можно выполнять у входа в паховый канал (субингвинальный доступ), непосредственно в паховом канале (ингвинальный доступ) либо при выходе из пахового канала (ретроперитонеальный доступ).

В последние годы, благодаря низкому проценту рецидивов и осложнений, широкое распространение получили лапароскопические и микрохирургические операции лигирования варикозно расширенных вен, а также рентгеноэндоваскулярная окклюзия яичковой вены при варикоцеле.

См. также статью «Операция Мармара».

Существуют консервативные и оперативные методы лечения варикоцеле, но наиболее эффективным считается хирургическое лечение. На сегодняшний день предложено более 120 видов оперативных вмешательств.

Наиболее распространенная и достаточно эффективная операция Иваниссевича: перевязка яичковой вены на уровне или чуть выше внутреннего пахового кольца.

В последнее время применяют малоинвазивные методы хирургического вмешательства: эмболизацию яичковой вены и склеротерапию. Через катетер, установленный в яичковой вене вводят специальную пробку (эмбол) или склерозирующее вещество, для прекращения кровотока по сосуду.

Симптоматика варикоцеле

Большинство больных не предъявляют жалоб, в особенности на этапах доклинического формирования болезни. В дальнейшем они отмечают опущение и увеличение левой половины мошонки, умеренную боль тянущего характера в яичке, мошонке, в паху на стороне поражения.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Спондилез поясничного отдела позвоночника - Все о массаже... Все о массаже…

Боль нередко усиливается при ходьбе и физической нагрузке. Нередко больные отмечают на увеличение левой половины мошонки при принятии теплой ванны и увеличение извитости вен в виде червеобразного комка.

В далеко зашедших стадиях болезни боль может носить постоянный характер, яичко уменьшается в размерах. Главная жалоба при обращении к врачу — невозможность зачать ребенка.

Степень варикоцеле по sarteschi

Определение уровня поражения производится по степеням:

  • первая – вены не имеют явных расширений, в момент проведения пробы Вальсальвы регистрируется смена направления или реверс;
  • вторая – на верхнем полюсе яичка наблюдаются кровеносные сосуды небольшого размера, положительный реверс при манипуляции Вальсальвы;
  • третья — венозные сосуды расширены до уровня нижнего полюса яичка (исключительно в вертикальном положении), обратный ход при пробе Вальсальвы, объемы яичка не превышают нормативных;
  • четвертая – расширение венозных сосудов наблюдается в горизонтальном положении, размеры яичка меньше стандартных, обратный ход крови при проверке Вальсальвы;
  • пятая – расширение вен в горизонтальном положении, проба Вальсальвы показывает отсутствие реверса – имеющийся кровоток относится к ретроградным.

Узи после операции на варикоцеле

После проведенного вмешательства обязательное УЗИ производят каждые три месяца на протяжении календарного года. При удачно проведенной операции узловая деформация кровеносных сосудов самопроизвольно исчезает в течение нескольких дней.

При правильно проведенном послеоперационном периоде отмечается возвращение яичек к нормативным показателям за 12 месяцев.

Эпидемиология

Варикоцеле встречается у 3-30% мужчин (по данным разных авторов). Наиболее часто заболевание определяют у мужчин в возрасте 15-30 лет.

В большинстве случаев варикоцеле определяется слева, однако оно может быть и правосторонним (2-8%), и двусторонним (3-9%). Более чем у 40% мужчин с бесплодием определяется варикоцеле.

https://www.youtube.com/watch?v=n6Zmqc99wKo

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Укус кота опух палец лечение - Муркин Дом

Дети страдают этим заболеванием редко. Болеют мужчины различных профессий и социального статуса, однако заболеванию наиболее подвержены физически активные люди.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: