Классификация рака пищевода по: видам, типам и формам онкоопухоли

Второе мнение

Перед началом лечения рака пищевода может потребоваться мнение другого врача о диагнозе и плане лечения больного. Некоторые люди опасаются, что их доктор обидится, если они узнают мнение другого специалиста по данному вопросу.

Однако большинство врачей приветствуют второе мнение. Второй врач может согласиться с диагнозом первого врача и его планом лечения — или может предложить другой, более эффективный, подход. В любом случае, пациент будет иметь больше возможностей, больше информации и, возможно, большее чувство контроля.

Диагностика опухоли и метастазов

Своевременная диагностика рака во многих случаях означает спасение жизни пациента. Чтобы определить наличие злокачественной опухоли пищевода, больному назначается ряд медицинских исследований:

  1. Рентген. Перед проведением процедуры пациент выпивает раствор бария, который позволяет чётко увидеть строение пищевода, наличие в нём патологических изменений, локализацию опухоли и её размер.
    рентгенограмма при раке пищевода

    На рентгенограмме можно увидеть сужение пищевода за счёт разрастания злокачественной опухоли

  2. Ультразвуковое исследование (УЗИ). Данный метод позволяет увидеть расположение опухоли, её размер, определить эхогенность ткани, из которой она состоит. Также удаётся обнаружить наличие метастазов.
  3. Эндоскопическое исследование. В просвет пищевода через носовую или ротовую полость вводится специальный прибор, оснащённый маленькой камерой, которая выводит на экран изображение. Такая методика позволяет осмотреть внутреннюю поверхность органа, определить расположение опухоли, степень её разрастания.
  4. Биопсия с последующим гистологическим исследованием. Предполагает забор небольшого участка тканей пищевода при проведении эндоскопического исследования. Такой метод даёт возможность наиболее достоверно узнать, присутствует ли рак, а также определить тип опухоли.
  5. Компьютерная томография (КТ). Способна выявить точную локализацию опухоли и её размер. Также используется для обнаружения метастазов по всему организму.
  6. Магнитно-резонансная томография (МРТ). Также применяется для определения точной локализации опухоли, её размеров. Даёт возможность увидеть регионарные и отдалённые метастазы.
  7. Лапароскопия. Проводится специальным прибором, оснащённым камерой и инструментами. В передней брюшной стенке делается прокол и вводится лапароскоп, который позволяет осмотреть внутренние органы на предмет распространения злокачественного новообразования. Также в ходе проведения процедуры могут проводиться биопсия и резекция (удаление) поражённых раком лимфоузлов.
  8. Бронхоскопия. Даёт возможность увидеть состояние органов дыхания. Используется при подозрении на поражение этих структур метастазами.
  9. Остеосцинтиграфия. Применяется в случаях, когда необходимо подтвердить метастазы в костях.

Рак пищевода имеет схожие симптомы и с другими заболеваниями этого органа. Поэтому врач-онколог должен оценить результаты всего комплекса необходимых диагностических процедур и лабораторных анализов, чтобы подтвердить диагноз. Онкологический процесс можно спутать с такими болезнями, как:

  1. Ахалазия кардии, или кардиоспазм. Характеризуется спазмированием тканей пищевода при психических нагрузках, при этом симптом хорошо купируется спазмолитиками. Чаще встречается молодых людей.
  2. Дивертикулы пищевода. Это мешковидные выпячивания стенок пищевода. Встречаются они обычно в людей старше 50 лет, но могут быть и врождёнными.
  3. Рубцы пищевода. Рубцы образуются чаще как последствия травм, нарушают сократительную способность мышц этого органа и сужение его просвета.
  4. Полипы. Небольшие выросты на слизистой оболочке, возникающие в результате воспалительного процесса в пищеводе. Полипы считаются предраковой патологией. Чтобы исключить присутствие злокачественной опухоли, обязательно проводится биопсия.
  5. Эзофагит. Это воспаление слизистой оболочки пищевода, во время острых проявлений которого пациенты испытывают затруднения и боли при глотании. Для исключения рака в этом случае проводится эндоскопическое исследование.

Наиболее распространенный тип рака. Подразделяется на две категории:

  • Поверхностный считается благоприятным для прогноза. Большинство вовремя обнаруженных злокачественных опухолей такого плана успешно лечатся. Выглядит как бляшка, либо эрозийное повреждение стенки пищевода.
  • Глубоко-инвазивный поражает внутреннюю часть тканей, по проявлению схожа с грибком, либо язвой. Подобный рак часто проникает в соседние органы.

Также имеется второй тип разделения плоскоклеточного рака — по признаку ороговения:

  • Неороговевающий вызывается сужением. Главный симптом рака пищевода — срыгивание после глотания слюны.
  • Ороговевающая провоцирует нарушение в слизистой. Секрет перестает выделяться, таким образом рак начинает разрастаться, убивая ткани. Данный процесс вызван отсутствием питания и ведет к некрозу.

Прогноз выживаемости при плоскоклеточном раке пищевода утешителен. Как правило, на ранних и прогрессирующих стадиях болезнь успешно лечится. Тяжелые случаи зависят от конкретной категории болезни. Онкология на раннем этапе вылечивается в 80% случаев.

Также относительно места расположения злокачественного новообразования в пищеводном канале рассматривается и стадирование опухолевого процесса. Онкологами при выявлении диагноза недуга учитывается, насколько глубоко проросла карцинома в стенки пищеварительного органа.

Всего выделяется 4 стадии злокачественного процесса:

  • Новообразование захватывает только поверхность пищеводного канала, имеет небольшие размеры и не препятствует прохождению пищи, так как практически не уменьшает размеры его просвет.
  • Опухолевая структура прорастает слизистый и подслизистый слои верхнего отдела ЖКТ и начинает выходить в мышечные ткани. Увеличение её в размерах затрудняет продвижение пищевого комка, и вызывает появление тяжёлой симптоматики. В находящихся рядом с пищеводным каналом лимфоузлах могут обнаруживаться одиночные метастазы.
  • Карцинома захватывает все слои пищеводного канала, что делает глотательный рефлекс практически невозможным. Также на этой стадии появляются многочисленные метастазы в близлежащих лимфоузлах и внутренних органах.
  • Злокачественный процесс становится обширным и полностью нарушает качество жизни онкобольного, так как он испытывает мучительные боли и не может проглотить даже жидкость из-за спровоцированной опухолью непроходимости пищеводного канала, что приводит к сильному истощению. Метастазированием захвачены отдалённые органы и костные структуры.

Классификация опухоли по месту образования и стадии рака пищевода помогает лечащему врачу сделать прогнозы того, как в дальнейшем поведёт себя новообразование, и подобрать в соответствии с этим наиболее адекватный курс лечения, направленный или на увеличение срока жизни пациента, или на улучшение её качества в последние месяцы.

Не последнее место в классификации злокачественных новообразований начального отдела ЖКТ занимает и их макроскопическое строение.

По видимой визуально картине различают следующие формы рака пищевода, считающиеся основными:

  1. Язвенная. Отличительным признаком является изъязвлённая поверхность. Также можно сказать и о такой внешней специфической особенности этой формы злокачественного новообразования, как рыхлая, имеющая грязновато-серый цвет структура центральной его части, окружённая плотными, возвышающимися над общей поверхностью, краями. Характеризует данную разновидность карцином и обширное метастазирование в регионарные лимфоузлы, а также сопутствующий им раковый лимфангит – воспалительный процесс, захватывающий 5-6 см окружающих опухоль здоровых тканей.
  2. Инфильтрирующая. Возникает достаточно редко, в 10% случаев злокачественных поражений пищеводного канала и поражает исключительно глубокие слои слизистой оболочки пищеварительного органа. Растёт такая аномальная опухолевая структура преимущественно внутрь стенки пищевода, а в длину достигает не более 4 см. Процесс метастазирования карциномы очень медленный, но в то же самое время она способна в короткие сроки привести к полной дисфагии.
  3. Склерозирующая. Самая редкая форма опухоли, прорастающая сквозь все слои пищеварительного органа. Чаще всего бывает вторичной, развивающейся на фоне прогрессирующего эзофагита. Отличительным её признаком является низкая агрессивность и практически полное отсутствие изъязвлений поверхности.
  4. Узловая. Патологические разрастания выглядят намного темнее окружающей их нормальной слизистой, достаточно легко травмируются продвигающимся в просвете канала пищевым комком и склонны к быстрому распаду.

Но строение раковой опухоли в пищеводном канале не всегда соответствует какой-нибудь из вышеперечисленных форм. Коварство их заключается в том, что чаще всего диагностируются смешанные новообразования, а это существенно влияет на выбор адекватного протокола лечения.

Диагностика опухоли и метастазов

Мучительная, нарастающая дисфагия и ухудшение общего состояния заставляют больного рано или поздно обратиться к врачу за выяснением причин этих симптомов. Уже при первичном обращении, расспросе и осмотре пациента доктор с большой долей вероятности может заподозрить рак пищевода.

Первым делом, больному будут назначены общий анализ крови, мочи, коагулограмма, биохимический анализ крови, исследование электролитного обмена и др. При этом возможно обнаружить анемию, снижение белка в сыворотке крови, изменения кислотно-щелочного равновесия и показателей свертываемости крови.

Для диагностики карциномы пищевода используются:

  1. Рентгенография с контрастированием;
  2. Эзофагоскопия, в том числе с применением ультразвукового датчика;
  3. Биопсия с морфологическим исследованием фрагментов пораженных тканей.

Дополнительно могут быть проведены КТ, бронхоскопия, рентгенография грудной клетки, УЗИ органов брюшной полости, лапароскопия.

546846848668

рентген с контрастированием барием

Основным и весьма информативным способом обнаружить рак, уточнить его локализацию и распространенность, является рентгенография с контрастированием. В качестве контрастного вещества традиционно используют сульфат бария.

На рентгенограмме в большинстве случаев рака удается обнаружить наличие дефекта в том или ином отделе пищевода, сужение его просвета, обрыв складок у зоны роста опухоли. В случае наличия свищей в трахею или бронхи, контраст будет распространяться в дыхательные пути и легочную ткань.

мужчина горло

После рентгенографии проводят эндоскопическое исследование пищевода, которое является обязательным при подозрении на карциному. С помощью оптики осматривают внутреннюю поверхность органа, очаг поражения, определяют площадь распространения опухоли и состояние слизистой в целом.

Современным методом является эндоскопическая ультразвуковая диагностика, при которой появляется возможность определить глубину прорастания стенки пищевода опухолью и характер изменений в регионарных лимфоузлах.

58684844848

эндоскопическое исследование

При эндоскопическом исследовании врач обязательно берет фрагменты ткани из пораженных участков слизистой, которые подвергаются цитологическому и гистологическомуисследованию. Обнаружение раковых клеток при этом не оставляет сомнений в наличии злокачественной опухоли и окончательно подтверждает неутешительный диагноз.

Большинству больных с распространенными формами рака показана бронхоскопия для исключения возможности прорастания опухоли в органы дыхания. КТ позволяет изучить состояние других органов средостения и лимфатических узлов.

В случае возможности метастазирования прибегают к ультразвуковому исследованию органов брюшной полости (печени, в частности), сцинтиграфии или рентгенографии костей.

Сочетание опухолей пищевода с раком гортани наблюдается крайне редко, но такое возможно ввиду общности причинных факторов (курение, алкоголь). Кроме того, опухоль из верхнего отдела пищевода может распространиться на гортань и вызвать ее поражение, поэтому в таких случаях нужна тщательная диагностика источника возникновения рака с привлечением ларингоскопии и биопсии.

— Рентген с барием. После того как пациент выпьет раствор бария, ему будет назначен рентген пищевода и желудка. Барий в пищеводе способствует получению более четкого изображения от рентгеновских лучей;

— Эндоскопия (или эзофагоскопия, или ФГДС). Врач использует тонкую трубку – эндоскоп, чтобы осмотреть пищевод. Затем врач заморозит горло с анестетиком-спреем, и пациент может получить лекарство, которое поможет ему расслабиться. Трубка передается через рот или нос в пищевод;

— насколько глубоко рак проникает в стенки пищевода;- вторгается ли рак в соседние ткани;- распространился ли рак, и если да, то в какие части тела.

Часто рак пищевода распространяется в близлежащие лимфатические узлы. Если рак достиг этих узлов, он также может распространиться на другие лимфатические узлы, кости или другие органы, в том числе — на печень и легкие.

— Ультразвуковая эндоскопия. Врач проходит эндоскопом в горло, онемевшее от анестетика. Зонд на конце трубки посылает звуковые волны, которые нельзя услышать. Волны отражаются от тканей пищевода больного и от близлежащих органов.

— Компьютерная томография (КТ). Рентгеновский аппарат связан с компьютером, который может делать серию подробных снимков грудной клетки и живота. Врачи используют компьютерную томографию, чтобы искать рак пищевода, который распространился на лимфатические узлы и другие области.

— Магниторезонансная томография (МРТ). Используется сильный магнит, связанный с компьютером, чтобы сделать детальные изображения внутри тела пациента. МРТ может показать, распространился ли рак на лимфатические узлы или на другие области организма.

— Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ). Пациент получает через инъекции небольшое количество радиоактивного сахара, который испускает сигналы. Эти сигналы ПЭТ-сканер улавливает и делает картину места в теле пациента — там, где в настоящее время есть сахар.

— Остеосцинтиграфия. Пациент получает через инъекции небольшое количество радиоактивного вещества. Оно проходит через кровь и накапливается в костях. Машина-сканер обнаруживает и измеряет излучение, делает картинку костей. Снимки могут показать рак, который распространился в кости;

— Лапароскопия. После того как пациенту дают общий наркоз, хирург делает небольшой разрез (или разрезы) в животе. Хирург вводит тонкую трубку – лапароскоп — в брюшную полость. Лимфатические узлы или другие образцы тканей могут быть удалены.

Когда рак распространяется от своего первоначального места в другие части тела, новая опухоль имеет такие же аномальные клетки и то же имя, что и первичная опухоль. Например, если рак пищевода распространяется на печень, раковые клетки в печени – это, на самом деле, клетки рака пищевода.

Существует несколько методов обследования, которые позволяют диагностировать это заболевание. Чаще всего применяются следующие:

  1. Эндоскопия. Это исследование наиболее простое и информативное. И хотя оно может доставить пациенту несколько неприятных минут, его диагностическая ценность делает его наиболее применимым. При эндоскопии в пищевод вводят гибкую трубку небольшого диаметра, на конце которой закреплена камера и осветительный прибор. Это позволяет в подробностях рассмотреть пищевод по всей длине, визуально и сохраняя видео для дальнейшего, более подробного изучения. Также под контролем эндоскопа врач может взять пробы из подозрительного образования для биопсии.
  2. Биопсия. Гистологическое исследование подозрительной опухли позволяет с высокой точностью сказать, что речь идет именно о рак пищевода, а не каком-то другом типе опухоли. В большинстве случаев, забор материала для биопсии проводится одновременно с эндоскопией. Для уточнения стадии рака пищевода врач может назначить биопсию близлежащих лимфатических узлов, чтобы определить, есть ли в них метастазы.
  3. Рентген с барием. Раствор бария полностью обволакивает внутреннюю поверхность пищевода, что позволяет с высокой точностью зафиксировать на рентгене изменение его строения и наличие опухолей. Но, в отличие от эндоскопии, рентген с барием не дает возможности визуально изучить образования, их цвет и структуру.
  4. МРТ и КТ. Современные и высокоэффективные методы диагностики любых опухолей, в том числе, и плоскоклеточного рака пищевода.
  5. Анализ крови для определения уровня онкомаркеров. Этот метод пока ещё остается очень молодым и не до конца проработанным, но весьма перспективным. Пока что чувствительность такого теста позволяет обнаружить онкомаркеры только при раке пищевода 3-4 стадий и только примерно у 40% пациентов.
  6. Также сейчас развиваются и новые способы диагностики рака пищевода, к примеру, эндоскопическое УЗИ и томография.

1

В каждом отдельном случае схема обследования может несколько отличаться.

При подозрении на онкологию, врач назначает обследование для уточнения диагноза. Обычно используются:

  • Рентгенография, позволяющая увидеть физические изменения в пищеводе.
  • Эзофагоскопия — исследование путем глотания камеры. Показывает причины проблем с глотанием.
  • Бронхоскопия позволяет увидеть метастазы в легких или трахее.
  • КТ с точностью диагностирует стадию патологического процесса.
  • УЗИ назначают при подозрении на распространение метастаз по другим органам.
  • Онкомаркеры — способ определения злокачественного новообразования онкологического типа. Не самое точное обследование, поскольку маркеры могут находиться в организме здорового или вылеченного от рака человека.

Классификация рака пищевода по типам

В первую очереди карцинома, поразившая верхний отдел пищеварительного тракта, квалифицируется по месту своего расположения. От того, где именно началось развитие патологического процесса, зависят составляющие терапевтической методики, помогающей продлить жизнь человека с сохранением её качества на максимально возможный при этом недуге срок.

Рак пищевода

По месту локализации практикующие онкологи подразделяют рак пищевода следующим образом:

  • опухоль шейного отдела. Характерная особенность – прорастание метастазов только в регионарные, паратрахеальные, медиастинальные, подключичные, а также расположенные на шее лимфоузлы;
  • карцинома грудной части. Онкология такого типа может помимо близлежащих лимфоузлов прорастать в лёгочные ткани и бронхи;
  • злокачественное новообразование нижней, абдоминальной, области пищеводного канала. Процесс метастазирования захватывает помимо находящихся в непосредственной близости лимфатических узлов внутренние органы брюшной полости и костные структуры.

Чаще всего рак пищевода поражает грудной отдел пищеварительного органа. Здесь патологическое состояние выявляется практически в 60% случаев. На втором месте по статистическим данным находится карцинома абдоминальной, прилегающей к желудку, зоны (30%), и на третьем (10%) – шейной части.

Для выбора тактики лечения в обязательном порядке учитывается разновидность злокачественного новообразования, поразившего пищеводный канал. Виды рака пищевода выделяются в зависимости от его внешнего строения

5464886684

Обычно в клинической практике, для облегчения процедуры составления протокола лечения, все карциномы начального органа ЖКТ подразделяются на следующие структурные единицы:

  1. Скиррозный (скирр).  Характеризуется равномерной кольцевидной инфильтрацией стенок пищеводного канала и состоит из мелких клеток с гиперхромированными (ярко окрашенными) ядрами. Обычно данная разновидность злокачественного новообразования прорастает в подслизистом слое и изъязвляется, провоцируя в окружающих тканях развитие воспалительного процесса.
  2. Мозговидный. Такая опухоль встречается достаточно редко. Внешне напоминает испещрённую язву и характеризуется быстрым ростом и распадом. Эта разновидность ракового новообразования трудно поддаётся лечению и в большинстве случаев заканчивается ранней смертью пациента.
  3. Сосочковый (грибовидный). Злокачественный очаг состоит из отдельных структур, легко подвергающихся распаду, вследствие чего на их месте образуется язвенный дефекта, способный поражать близлежащие органы. Лечение рака пищевода такого вида является достаточно трудным и длительным процессом, но прогнозы более благоприятные, чем при мозговидной форме.
  4. Полипозный. Его развитию предшествует процесс озлокачествления первичных доброкачественных полипов. По внешнему виду этот вид ракового новообразования напоминает цветную капусту и при разрастании способен заполнить собой весь просвет пищевода, вызывая сильнейшую дисфагию.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Плоскоклеточный рак ротоглотки лечение

Практически всегда вышеперечисленные разновидности новообразования являются первичными.  В клинической практике отмечается как обособленное их появление, так и смешанное. Опаснее всего, когда любой из вышеперечисленных видов новообразований начинает своё развитие в грудном отделе пищеводного канала, так как их высокая склонность к прорастанию представляет серьёзную угрозу для находящихся в непосредственной близости органов дыхания.

Не менее важным специалисты считают и градацию опухолевых структур по направлению их роста.

Здесь выделяются следующие типы рака пищевода:

  1. Экзофитные. Такие новообразования чаще всего приводят к стенозу пищеводного канала, так как растут непосредственно в его просвет. Встречается такой тип развития аномальных структур в 60% всех диагностированных опухолей. Его характерными особенностями считаются зернистая, имеющая точечные участки кровоизлияний, поверхность, на которой отсутствуют изъязвления и низкая агрессивность. В запущенных случаях такой тип раковой патологии пищевода приобретает форму блюдца, окантованного возвышающимся над общей поверхностью валиком.
  2. Эндофитные. Они составляют 30% от всех карцином пищеводного канала, прорастают в толщу его стенки, подслизистый и мышечный слои, и склонны очень быстро изъязвляться. Такие опухолевые аномалии растут вдоль пищеварительного органа и преимущественно циркулярно, то есть, охватывая всю окружность его стенки по кольцу, что приводит к раннему спазмированию и наступлению дисфагии.

В 10% случаев отмечается смешанный тип патологии, характеризующийся микроскопическими признаками эндофитной и экзофитной форм, а также очень быстрым ростом, которому способствует отсутствие в пищеводном канале серозной оболочки.

Аномальные тканевые структуры, локализовавшиеся в какой-либо части пищеводного канала, различают и по клеточному строению, указывающему на их агрессивность. Опаснее всего аденокарцинома, или железистый неороговевающий рак верхнего отдела ЖКТ, развивающийся из его слизистых клеток.

Он может поражать как внутренние, так и внешние слои пищеводной трубки и имеет большую агрессивность, то есть растёт и метастазирует очень быстро. В связи с этим у пациентов с этой разновидностью патологии отмечается высокая ранняя смертность.

Более спокойным течением характеризуется плоскоклеточный рак пищевода. Он имеет ороговевающий тип поверхности, что приводит к значительным изменениям слизистой поверхности начального органа ЖКТ. Достаточно часто такие новообразования сопровождаются тканевым некрозом, выглядящим при эндоскопии как изъязвления.

Реже встречаются саркомы пищевода. Они развиваются из сосудов, соединительной ткани или мышечных слоёв органа и очень разнообразны по гистологическому строению. Характеризуют эти новообразования большие размеры, способность активно прорастать в окружающие тканевые структуры, высокая степень злокачественности и частые рецидивы после удаления.

В клинической практике по гистологическому строению выделяют следующие виды сарком:

  1. Аденокистозный рак. Достаточно редкое, имеющее неспецифичный для процесса озлокачествления неконтролируемый рост, злокачественное новообразование. Его отличительные признаки (наличие в тканевых структурах так называемых «гнезд» и «шнуров») можно выявить только при проведении микроскопического исследования биопсийного материала.
  2. Карциносаркома. Очень редкая опухоль пищеводного канала, отличительным признаком которой считается сочетание тканевых и эпителиальных злокачественных компонентов. Макроскопически это новообразование выглядит как выбухший в просвет пищеварительного органа полип.
  3. Мукоэпидермоидный рак.  Такая опухоль тоже встречается очень редко и имеет высокую степень агрессивности. Состоит она из железистой ткани, в которой встречаются плоскоклеточные элементы и кистозные полости. Прорастает новообразование мукоэпидермальной формы в основном в регионарные лимфоузлы.
  4. Меланома пищевода. Она развивается исключительно в грудной или околожелудочной частях пищеводного канала. В основном меланома является одиночной опухолью, множественные её формы в клинической практике онкологов практически не встречаются.
  5. Мелкоклеточный рак. Макроскопические его признаки заключаются в средних (не более 6 см) размерах и поверхностных изъязвлениях. Располагается такая карцинома исключительно в просвете пищеводной трубки и имеет однородную структуру с редкими включениями мукоэпидермоидных элементов.  Мелкоклеточная опухоль верхнего отдела ЖКТ представляет собой аномальную изъязвлённую структуру с экзофитным растом, не превышающую в размерах 6 см. Гистологически она может быть представлена как однородной тканью, так и сочетанием мукоэпидермоидных и плоскоклеточных элементов.

Классификация, связанная с гистологией злокачественных тканевых структур, нужна специалистам не только для подбора оптимального терапевтического курса, но и для прогнозирования процесса метастазирования.

Гистологическое строение опухолевых новообразований в этом отделе пищевода имеет непосредственную связь с путями распространения метастазов. Для опытного специалиста не составит никакого труда после выявления клеточного строения новообразования спрогнозировать, в какие лимфоузлы оно может начать прорастать.

Врачи-онкологи разделяют патологию на несколько групп двумя способами. По росту онкология бывает:

  • Экзофитной, то есть растущей только вдоль органа над слизистой.
  • Эндофитной — сформированной в ткани опухоли, либо под слизистой оболочкой.
  • Смешанной, поражающей обе части пищевода.

По типу строения рак бывает плоскоклеточным или аденокарциномным:

  • В первом случае опухоль образуется лишь из тканей эпителия.
  • Во втором — из клеток желез, выделяющих слизь. Адено карцинома пищевода встречается гораздо реже, патология сложнее переносится и труднее лечится. Возникает исключительно у перехода пищевода в желудок.

Также существует ещё четыре типа строения раковой опухоли, встречающихся исключительно редко. Это саркома, маланома, лимфома и хорионкарцинома.

Заболевание раком пищевода классифицируют по типу опухоли и месту ее возникновения.

Тип опухоли

Локализация

Чаще всего, встречаются – карцинома, аденокарцинома и рак пищевода плоскоклеточный. Иногда, хотя и редко, выявляют опухоли не классифицируемой этиологии.

Различаю три вида таких опухолей:

  • Эндофитная. Такая опухоль вырастает на тканях подслизистого слоя пищевода;
  • Экзофитная. Этот вид опухоли, разрастаясь, закрывает просвет пищевода и нарастает над его слизистой;
  • Смешанная. Характерная особенность – склонность к распаду с образованием язвенных свищей.

Лечение. Профилактика

В лечении рака пищевода основное значение придается хирургическим методам, а также комбинации лучевой терапии и оперативного вмешательства. Очередность сочетания, объем лучевой нагрузки и комбинация ее с оперативным вмешательством зависят от стадии заболевания и локализации опухоли.

• Экстирпация пищевода – радикальная операция, предусматривающая удаление пораженного пищевода вместе с регионарными лимфатическими узлами и окружающей жировой клетчаткой. Выполнение такой операции возможно не более чем у 5% больных вследствие поздней диагностики рака, пожилого возраста пациентов и наличия у них тяжелых сопутствующих заболеваний.

• Операция Гарлока (резекция нижней трети пищевода, части желудка с малым сальником и формирование пищеводно-желудочного анастомоза) выполняется при опухолях в нижней трети пищевода и в области его перехода в желудок (кардии). Результаты этого вида хирургического лечения лучше, чем при экстирпации пищевода.

• Операция Льюиса – одномоментная субтотальная резекция пищевода и пластика его желудком. Выполняется при раке среднегрудной части пищевода.

Классификация рака пищевода по: видам, типам и формам онкоопухоли

• Эндоскопическая резекция слизистой пищевода. Во время этого вмешательства под опухоль в подслизистый слой вводится физиологический раствор для «приподнимания» зоны поражения, которая затем удаляется специальной полипэктомической петлей.

• Фотодинамическая нетермическая деструкция проводится с использованием лазера, спектр излучения которого находится в зоне наибольшей чувствительности используемого фотосенсибилизирующего препарата. Фотосенсибилизатор вводится за 2–3 суток перед манипуляцией, за это время он накапливается в клетках пораженной области слизистой и под влиянием излучения активируется, разрушая опухолевые клетки.

• Лазерная деструкция выполняется световодом, вводимым через эндоскоп. Из-за невозможности гистологического исследования тканей подобный вид лечения используется у пациентов, которым невозможно радикальное хирургическое лечение и для прогноза заболевания которых оценка глубины прорастания опухоли не имеет определяющего значения.

• Дилатация (расширение) суженной области пищевода выполняется специальными типами бужей (медицинские инструменты цилиндрической формы для введения в трубчатые внутренние органы) или баллонных катетеров (катетеры с надувающимися воздухом и увеличивающимися в объеме баллонами).

Данные манипуляции используются при наличии опухолей, суживающих просвет пищевода. Подобное лечение имеет непродолжительный эффект и часто используется как первый этап перед применением других эндоскопических методов лечения.

• Реканализация просвета пищевода применяется при полностью или частично перекрытом просвете пищевода, чаще в верхней его трети. Для этих целей можно проводить курсовое лазерное лечение для деструкции (выжигания) опухоли.

Повторные процедуры обычно проводятся через 1–2 недели (после отторжения некротичесих масс), курс состоит из 2–4 сеансов лазерного воздействия. Также опухоль можно разрушить термическим воздействием полипэктомической петлей или электрокоагуляцией, выполняемой моно- или биполярным электродом.

Для разрушения опухоли применяется также 96° этиловый спирт, вводимый инъекционной иглой через канал эндоскопа 2–3 раза с интервалом 5–7 дней. Хорошие функциональные результаты при использовании различных методов реканализации (возможность питаться через рот плотной и кашицеобразной пищей) достигаются в среднем у 75% пациентов.

• Эндопротезирование выполняется для закрепления эффекта реканализации, восстановлении нормального способа питания через рот, а также для устранения сообщения пищевода и дыхательных путей при наличии пищеводно-трахеальных или пищеводно-бронхиальных свищей.

Лучевая терапия

Лучевая терапия при операбельном раке пищевода проводитсякурсами до и после операции. До операции лучевая терапия выполняется при недифференцированных и инфильтративной формах рака, а также при локализации опухоли в средней трети пищевода, то есть в анатомической области, где сложно выполнить радикальное удаление опухолевых тканей.

После операции она проводится, если при хирургическом вмешательстве не удалось радикально убрать опухоль или если существует риск обсеменения окружающих тканей раковыми клетками. При неоперабельных опухолях лучеваятерапия используется в составе комплексных схем лечения с различными химиотерапевтическими препаратами.

Химиотерапия

Рак пищевода – опухоль, чувствительная к химиотерапии. Эффективность монотерапии при лечении такими препаратами, как фарморубицин, виндезин, блеомицин, митомицин, 5-фторурацил составляет от 15 до 20%.

Профилактика

Основным методом профилактики рака пищевода является выделение групп риска и обязательная диспансеризация пациентов, входящих в них. Для этого необходимо, чтобы врачи поликлиник проявляли онконастороженность при наблюдении пациентов с хроническим эзофагитом, пищеводом Баррета, стриктурами пищевода, ахалазией кардии и грыжей пищеводного отверстия диафрагмы, а сами пациенты не пренебрегали регулярными диагностическими обследованиями.

Успешность лечения любого заболевания в большой мере зависит от своевременной диагностики, а в случае с раковыми опухолями, это становится особенно важно, поскольку от этого напрямую зависит выживание пациента.

Поэтому основная профилактика против рака пищевода – своевременное выявление и лечение предраковых состояний, особенно с плоскоклеточной гистологией. Для этого, следует регулярно посещать поликлинику для профилактического осмотра, не отказываться от дополнительных исследований, рекомендуемых специалистом и не бояться операции по удалению опухоли на ранней стадии развития.

Помимо этого, естественно, не стоит забывать о степени вреда никотина и алкоголя, сбалансировать рацион в сторону увеличения растительной и уменьшения животной, а особенно жирной пищи. Регулярные занятия спортом или просто прогулки на свежем воздухе также положительно скажутся на общем состоянии организма и значительно повысят его сопротивляемость недугам.

Для профилактики рака достаточно начать следить за питанием и забросить вредные привычки. Нужно ограничить употребление острой и горячей пищи, маринованных продуктов. Особое внимание на питание следует обратить людям с предрасположенностью к болезни.

Вовремя обнаруженное заболевание успешно вылечивают. При соблюдении советов и рекомендаций врачей онкологии можно избежать.

Если вы находитесь в группе риска по раку пищевода, то для предупреждения развития злокачественной опухоли обязательно соблюдайте ряд несложных правил:

  1. Откажитесь от вредных привычек.
  2. Правильно питайтесь.
  3. Своевременно лечите другие болезни и травмы пищевода.
  4. Проходите УЗИ пищевода, особенно при отягощённом семейном анамнезе.
  5. Предупреждайте развитие ожирения.
  6. Не злоупотребляйте слишком холодной или горячей пищей, а также острыми и пряными блюдами.

Лечение

Для уточнения диагноза и определения оптимальной схемы терапии вам потребуется пройти назначенное врачом обследование, а также, по мере необходимости, осмотр гастроэнтеролога, онкохирурга, химиотерапевта и лучевого терапевта.

Лечение рака пищевода включает операцию и/или химиотерапию и лучевую терапию, а также комбинацию всех этих методов лечения рака.

В зависимости от стадии и распространенности по данным ПЭТ диагностики и других исследований возможны ситуации, при которых химиотерапия и лучевая терапия предшествует хирургическому вмешательству. Операция в этом случае делается через 6-8 недель после окончания курса ПХТ и ЛТ.

Операция

Малоинвазивное вмешательство, выполняемое с помощью эндоскопа (без внешнего разреза). Этим способом на 1 стадии обычно иссекаются очень мелкие опухоли вместе с частью окружающей их здоровой ткани.

Удаление части органа (эзофагэктомия) с с опухолью и ближайшими лимфатическими узлами. Выполняется традиционным способом (открытым методом) или с помощью лапароскопа.

Операция по удалению сегмента пищевода и верхней части желудка (эзофагогастрэктомия), во время которой также убираются близлежащие лимфоузлы и, при необходимости, формируется новый участок из фрагмента толстой кишки.

Стентирование – установка трубки внутри пищевода. Показано, если заболевание привело к сужению органа.

Открытая операция при раке пищевода в абсолютном большинстве случаев требует выполнения нескольких разрезов, которые могут производиться:

  • со стороны брюшной полости и груди (трансторакальная эзофагэктомия или операция Льюиса);
  • со стороны брюшной полости и шеи (чрезбрюшинная или трансабдоминальная эзофагэктомия);
  • со стороны, брюшной полости, шеи и грудной клетки – резекция по Мак-Кеону.

Операция Льюиса при раке пищевода — наиболее распространенный и простой в исполнении метод. Обычно она проводится в том случае, когда новообразование расположено в грудной части органа, при этом выполняется его субтотальное удаление и пластика.

Химиотерапия

Химиотерапия может назначаться в качестве моно-лечения (на поздних стадиях), перед хирургическим вмешательством для уменьшения размеров очага и после него для уничтожения оставшихся раковых клеток. Кроме того, этот метод лечения рака пищевода нередко объединяют с лучевым воздействием.

Лучевая терапия (ЛТ)

В схемы терапии часто входит дистанционная лучевая терапия или облучение контактным методом (брахитерапия). ЛТ может назначаться до и после операции или комбинироваться с химиотерапией. Этим способом также уменьшают образование, которое мешает прохождению пищи или сдавливает окружающие сосуды и органы.

Хирургическое удаление опухоли сопряжено с обычными послеоперационными рисками, а также возможностью инфицирования окружающих тканей из-за утечки содержимого пищеварительного тракта в области шва. Поэтому после эзофагэктомии вам может быть рекомендовано питание через зонд для предупреждения инфекции и лучшего заживления.

Побочные эффекты лучевой терапии возникают редко и обычно проявляются преходящим покраснением кожи, болезненным или затрудненным глотанием.

Последствия химиотерапии определяются особенностями действия и дозами получаемых химиопрепаратов.

Длительность периода восстановления зависит от используемых методов, особенностей заболевания и общего состояния здоровья пациента. Перед выпиской из больницы пациенту разъясняют особенности восстановительного периода и даны рекомендации в отношении диеты, личной гигиены и физической активности.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Питание при раке молочной железы: правильная диета и меню при онкологии груди

— где именно рак находится в пищеводе;- вторгся ли рак в близлежащие органы и ткани;- распространился ли рак на лимфатические узлы или другие органы тела;- симптомы;- общее состояние здоровья пациента.

Рак пищевода трудно контролировать действующими, общепринятыми процедурами. По этой причине, многие врачи поощряют людей с этим заболеванием рассматривать возможность принятия ими участия в клинических испытаниях, исследованиях новых методов лечения.

Клинические испытания являются важным вариантом для людей со всеми стадиями рака пищевода. Пациент может иметь команду самых разных специалистов-медиков, чтобы спланировать свое лечение. Поскольку при терапии рака часто повреждаются здоровые клетки и ткани, побочные эффекты являются общими.

Пищевод Барретта рассматривается как предраковое состояние и ассоциируется с повышением риска частоты развития рака кардиоэзофагеальной зоны и аденокарциномы нижней трети пищевода (рака пищевода). Современные технологии позволяют эффективно излечивать синдром Барретта.

Минимально инвазивное лечение называется «радиочастотная абляция» (РФА — хирургическое вмешательство, которое выполняется с помощью специальных катетеров — зондов-электродов, пункционно введенных в полости для прожигания патологических участков с использованием электрического генератора высокой частоты — радиочастот).

5-фторурацил

Абляция подразумевает разрушение тканей с помощью воздействия высоких температур – то есть, клетки погибают при нагревании их до определенной температуры (прижигания).

Руководствуясь методами визуализации, врач вводит тонкую иглу через кожу и в саму опухоль. Высокочастотная электрическая энергия доставляется через эту иглу, нагревает и разрушает опухоли. Спустя месяцы после процедуры мертвые клетки превращаются в безвредный шрам.

Во время радиочастотной абляции для лечения пищевода Барретта врач использует эндоскоп или катетер, введенные в пищевод. Катетер имеет на конце баллон с электродами на внешней поверхности. Баллон раздувается так, что электроды касаются аномальной ткани в слизистой оболочке пищевода.

Есть несколько типов хирургического лечения рака пищевода. Тип зависит главным образом от того, где локализован рак. Хирург может удалить весь пищевод или только его часть, в которой имеются клетки рака.

Такая операция называется резекция пищевода. Как правило, хирург удаляет часть пищевода с раком, лимфатические узлы и мягкие ткани рядом. Часть желудка (как известно, расположенного возле пищевода) или весь желудок также могут быть удалены. Хирург может говорить о том, какие операции могут быть предназначены для пациента.

Хирург делает разрезы в груди и животе пациента — для удаления раковой опухоли. В большинстве случаев хирург тянет желудок и присоединяет к нему остальную часть пищевода. Или часть кишечника используется для подключения желудка к оставшейся части пищевода.

Блеомицин

Хирург может использовать либо кусок тонкого или толстого кишечника. Если удаляется желудок, часть кишечника используется для соединения оставшейся части пищевода в тонком кишечнике.Во время операции хирург может поместить питательную трубку в тонкую кишку. Эта трубка поможет пациенту получить достаточно питания во время заживления.

Пациент может испытывать боль в течение первых нескольких дней после операции. Однако медицина поможет эту боль контролировать. Перед операцией пациент должен обсудить план для облегчения боли со своей командой здравоохранения. После операции команда может корректировать план.

Время, которое требуется после операции, у всех разное, оно зависит от типа операции. Пациент может находиться в больнице как минимум одну неделю.

Лучевая терапия

Лучевая терапия (также называемая радиотерапией) использует лучи высокой энергии, чтобы убить раковые клетки. Воздействие на раковые клетки происходит только в обработанной области. Лучевая терапия может быть использована до или после операции.

— внешняя лучевая терапия. Излучение исходит от большой машины вне тела. Машина направлена прямо на рак. Пациент может лечь в больницу или клинику для лечения. Лечение, как правило, длится по 5 дней в неделю в течение нескольких недель;

— внутренняя лучевая терапия (брахитерапия). Врач замораживает горло спреем с анестетиком и дает пациенту лекарство, которое поможет ему расслабиться. Врач вводит трубку в пищевод. Излучение поступает из трубки.

Химиотерапия

Большинство людей с раком пищевода получают химиотерапию. Химиотерапия использует препараты для уничтожения раковых клеток. Препараты для рака пищевода, как правило, вводятся через вену (внутривенно).

— клетки крови. При химиотерапии снижается уровень здоровых клеток крови, человек более подвержен инфекциям, ушибам или кровотечениям и чувствует себя очень слабым и усталым. Врачи проверят наличие низкого уровня клеток крови.

Если уровень низкий, врачи могут на время прекратить химиотерапию или уменьшить дозу препарата, подберут лекарства, которые могут помочь больному производить новые клетки крови;- клетки корней волос.

Химиотерапия может привести к потере волос. Если больной потеряет волосы, они вырастут снова, но могут измениться в цвете и текстуре;- клетки, выстилающие желудочно-кишечный тракт. Химиотерапия может привести к снижению аппетита, тошноте и рвоте, диарее, язвам во рту или на губах. Врачи могут дать пациенту лекарства и предложить другие способы, чтобы ему помочь.

Питание при раке пищевода

План, который описывает тип и количество пищи после операции, может помочь больному предотвратить потерю веса и дискомфорт во время еды.

— есть небольшими порциями и более часто. Ешьте пищу в несколько небольших приемов в течение дня вместо двух или трех больших приемов;- пить жидкости до или после твердой пищи;- ограничить очень сладкие продукты и напитки — печенье, конфеты, газированную воду, соки;

— выбрать простой способ глотать пищу. Если есть проблемы с глотанием, лучше выбирать успокаивающие продукты, которые легко глотать — супы, йогурты, молочные коктейли;- держать нетяжелые и питательные закуски в пределах легкой досягаемости, чтобы можно было, когда нужно, скорее поесть;

— поговорить с врачом о витаминных и минеральных добавках, чтобы устранить дефицит питательных веществ. После операции может понадобиться ежедневный прием витаминов и минералов – таких, например, как кальций, или инъекции витамина В12.

Поддерживающая терапия и лечение осложнений

— Сент. В просвет пищевода устанавливается стент (трубка из металлической или пластиковой сетки). Питание и жидкость могут проходить через центр трубки. Тем не менее, твердую пищу нужно жевать хорошо, прежде чем проглотить. Большой глоток еды может застрять в стенте;

— Лазерная терапия: Лазер — концентрированный луч интенсивного света, который при высокой температуре убивает ткани. Врач использует лазер, чтобы уничтожить раковые клетки, блокирующие пищевод. Лазерная терапия может облегчить глотание на некоторое время. Но, возможно, придется повторить курс лечения через несколько недель;

— Фотодинамическая терапия. Пациент получает инъекции. Препарат накапливается в раковых клетках пищевода. Через два дня после инъекций врач использует эндоскоп со специальным светом (например, лазером), чтобы воздействовать на раковые клетки.

Препарат становится активным при воздействии света. Два или три дня спустя врач может проверить, убиты ли раковые клетки. Те, кто получает этот препарат, должны избегать солнечного света в течение одного месяца и более. Кроме того, пациентам, возможно, придется повторить курс лечения через несколько недель;

— Лучевая терапия. Лучевая терапия помогает уменьшить опухоль. Если опухоль блокирует пищевод, внутренняя, а иногда и внешняя лучевая терапия может быть использована для облегчения глотания;

— Баллонная дилатация. Врач вводит трубку через заблокированную часть пищевода. Шар помогает расширить отверстие. Этот способ помогает улучшить глотание в течение нескольких дней. Прием пищи становится менее затруднительным.

— Боль. Рак и его лечение могут вызвать боль. Пациенту может быть больно глотать, или может быть боль в груди от рака или от стента. Врачи могут предложить способы, как облегчить или уменьшить боль.

— Питание. Важно удовлетворять потребности питания до, во время и после лечения рака. Человеку необходимо нужное количество калорий, белков, витаминов и минералов. Получение возможности полноценно питаться может помочь пациенту чувствовать себя лучше и иметь больше энергии.

Тем не менее, когда у пациента — рак пищевода, ему по многим причинам может быть трудно питаться. Он может испытывать физические неудобства, усталость и т.д. Кроме того, рак может усугублять трудность глотания пищи.

Если пациент получает химиотерапию, он может обнаружить, что продукты становятся не вкусными, не такие, к каким он привык. Пациент также может иметь побочные эффекты лечения: плохой аппетит, тошноту, рвоту или диарею.

Диетолог может помочь пациенту выяснить способ, чтобы получить достаточное количество калорий, белков, витаминов и минералов. Он поможет спланировать диету — может предложить изменения в типах продуктов, которые ест больной.

— Обструкция пищевода. Рак может затруднить или сделать невозможным проходить пище и жидкостям через пищевод;- Боль при раке. Расширенный рак пищевода может вызывать боль;- Кровоизлияние в пищевод. Рак пищевода может вызвать кровотечение.

Хотя кровотечение обычно появляется не сразу, а постепенно, оно может быть неожиданным и глубоким;- Тяжелые потери веса. С раком пищевода может быть довольно трудно и больно есть и пить, что приводит к потере веса — кахексии;- Кашель.

Митомицин

Рак пищевода может подорвать пищевод и создать отверстие в трахее. Это отверстие, известное как трахеопищеводный свищ, может привести к серьезному и внезапному кашлю при каждом глотании пищи и жидкости.

Когда опухоль распространилась за пределы пищевода, лечение невозможно. В данном случае целью лечения становится улучшение симптомов и поддержание качества жизни человека.

  • Обструкция. Полноценная закупорка встречается при наиболее тяжелых стадиях.
  • Кровотечение, нарастающее по мере прогрессирования болезни.
  • Потеря веса, вызванное невозможностью приема пищи из-за проблем с глотанием.
  • Кашель, вызванный приемом пищи. Данное осложнение встречается при поражении трахеи.

При раке пищевода метастазы могут распространиться по другим органам через лимфоузлы или кровь. Онкология поражает печень, костный и головной мозг, легкие. Данные осложнения не усугубляют состояние больного, поскольку проявляются в поздних стадиях.

Понятие рака, статистические данные

Опухоли появляются из-за аномалии, произошедшей с определенной группой клеток. В большинстве случаев пораженными оказываются средняя и нижняя трети органа. Злокачественное новообразование влияет на способность пациента глотать: чем больше размер опухоли, тем менее плотная пища способна попасть в желудок.

Первоначальное развитие онкологии выявляется эндоскопией, ультразвуковым излучением или компьютерной томографией. Диагностика включает анализ ткани опухоли. Не каждое новообразование является злокачественным.

Тяжелые стадии заболевания на текущий момент неизлечимы. Опухоль в тяжелых случаях распространяется по соседним органам, лишая больного шанса на выздоровление.

Причины

Фарморубицин

Рак не возникает внезапно. Здоровая слизистая оболочка вряд ли станет той почвой, на которой вырастет опухоль. Различные поражения покровного эпителия, воспалительные процессы предрасполагают к нарушению деления клеток, препятствуют нормальному возобновлению клеточного покрова, что может стать причиной карциномы.

Признаки рака пищевода часто обнаруживаются спустя один-два года с момента его появления, когда опухоль достигла значительных размеров, поэтому все предраковые процессы должны быть под строгим контролем специалиста, а больным регулярно необходимо проходить исследование состояния слизистой.

Среди предраковых процессов наибольшее значение имеют:

  • 546884684684468Эзофагиты – воспалительные процессы различной природы;
  • Дивертикулы – выпячивания слизистой, сопровождающиеся эзофагитом и повреждением покровного слоя слизистой пищевода;
  • Грыжи пищеводного отверстия диафрагмы;
  • Пищевод Барретта, при котором происходит смещение в пищевод зоны стыка желудочного железистого эпителия с пищеводным плоским;
  • 54886448686Лейкоплакия – появление участков ороговения многослойного плоского эпителия, выявляемое в виде белых пятен. Лейкоплакия почти в половине случаев приводит к возникновению рака;
  • Рубцовые изменения вследствие ожогов кислотами, щелочами, горячими продуктами, постоянного травмирования грубой плохо пережеванной пищей;

Не стоит забывать о роли внешних факторов, таких как курение, увеличивающее риск рака в несколько раз, и злоупотреблениеалкоголем, которое повышает шанс заболевания в 12 раз. Особенности питания, как уже говорилось выше, зачастую играют решающую роль.

Слишком горячая и грубая пища и напитки, обилие приправ, переедание неминуемо ведут к воспалению, эрозированию и другим изменениям слизистой. Об этом стоит помнить любителям горячего чай и кофе, жгучего перца и маринадов, неблагоприятно сказывающихся на пищеварении в целом.

В ряде случаев причиной может стать вирус папилломы человека. Такие исследования проводились в Китае, где была выявлена четкая взаимосвязь инфекции и рака.

Развитие молекулярных биотехнологий позволило определить и генетические факторы риска рака пищевода. Так, мутация гена р53, отвечающего за нормальное деление клеток, сопутствует не только раку толстого кишечника и других органов, но и карциноме пищевода.

Раковое новообразование возникает вследствие нескольких причин, проявившихся в короткий промежуток времени. Большее количество причин увеличивают шанс появления патологии. Рак вызывают:

  • Многолетнее курение. Вредные вещества, поступающие в организм при курении, приводят к мутациям клеток эпителия в пищеводе. По статистике, у курящих онкология возникает в 3-4 раза чаще. Аналогично курению, рак вызывается алкоголем. Хроническое злоупотребление спиртом повышает риск возникновения онкологии в 12 раз.
  • Развитию онкологии может способствовать употребление излишне горячей или острой пищи и маринованных продуктов. Подобное негативное влияние также провоцируется употреблением плесневелых овощей и фруктов. Подобная пища характерна жителям Азиатского континента.
  • Раковые опухоли могут возникнуть вследствие ожогов пищевода любого типа.
  • Онкология связана с недостатком витаминов А и Е в организме. Длительный авитаминоз — частая причина рака.

Среди более редких причин выделяют:

  • Наследственность. Мутация одного из генов может передаться ребенку.
  • Папиллома — вирусное заболевание, способное спровоцировать рак.
  • Онкология может возникнуть после «пищевода Баррета». Эзофагит вызывает выброс соляной кислоты в пищевод, вызывая искусственный ожог. Данная патология возникает вследствие проблем с ЖКТ. «Пищевод Баррета», приводящий к раку — следствие эзофагита.

Причины развития рака пищевода, как и других злокачественных опухолей, в настоящее время полностью не изучены. Большое значение имеет действие химических, механических или термических раздражающих факторов на слизистую пищевода, приводящее к возникновению хронического воспаления пищевода – эзофагиту, с последующим изменением его клеток (дисплазией).

Клеточные изменения вследствие действия повреждающих факторов нарастают на фоне повышенной митотической активности (более интенсивного деления клеток) и приводят к злокачественному перерождению тканей пищевода и возникновению рака. Рак чаще возникает в верхней части пищевода, чем в нижней.

Поскольку рак возникает, как правило, на фоне хронического эзофагита, то заболевания, при которых наблюдается длительный воспалительный процесс в пищеводе, современная медицинская наука рассматривает как предрасполагающие к онкологическому заболеванию, или предраковые состояния. К таким состояниям относят пищевод Баррета (осложнение диафрагмальную грыжу).

Рак пищевода может быть обусловлен мутациями в гене р53, которые так же, как при поджелудочной железы, приводят к увеличению выработки аномального белка р53, не выполняющего свои функции защиты тканей от злокачественного перерождения.

Причиной возникновения рака пищевода может быть вирус папилломы человека. Этот микроорганизм, в частности, был обнаружен в большом проценте случаев у больных раком пищевода жителей Китая (в ходе проводимых в этой стране исследований).

Элдезин

Способствуют развитию заболевания особенности питания, в частности, употребление горячей и грубой пищи, маринадов, алкоголя; дефицит витаминов, особенно В2 и А, а также железа, меди и цинка; вредные привычки (курение, алкоголь, жевание табака). Большой риск связан с сочетанием табака и алкоголя.

Причины рака пищевода не ясны. Рак пищевода возникает, когда клетки в пищеводе развиваются ошибочно из-за мутации в ДНК. Клетки бесконтрольно растут и делятся. Накапливающиеся аномальные клетки формируют в пищеводе опухоли, которые могут расти, вторгаться в близлежащие ткани и распространяться на другие части тела.

Симптомы и развитие болезни

Проявления рака пищевода — следующие симптомы:

  • Затрудненное сглатывание — дисфагия.
  • Сглатывание, сопровождающееся срыгиванием.
  • Общая слабость организма, вызванная недостатком питательных веществ. Симптом рака пищевода развивается при нарушении работы желудка или кишечника.
  • Похудение.

Первый признак, дисфагия, проявляется при проглатывании твердой еды. Уменьшить влияние патологии на употребляемую еду помогает жидкость. Чтобы не ограничивать себя в пище, достаточно запивать её. Постепенно пациент переходит на супы, каши. В тяжелых случаях пищевод вовсе не пропускает пищу в желудок.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Рак желудка стратегия лечения

Прочие признаки рака пищевода:

  • Боль за грудиной. С ростом образования, рак давит на нервы, вызывая боль.
  • Срыгивание возникает из-за сужения просвета.
  • Застой продуктов в пищеводе приводит к неприятному запаху изо рта.
  • Тяжелые стадии болезни характеризуются налетом на языке.
  • Постоянный голод пациента. Тошнота при употреблении пищи.
  • Повышенное выделение слюны.
  • В редких случаях возникает сиплость голоса.
  • Переход метастазов в соседние органы вызывает одышку, кашель, боль около легких.
  • Токсикация организма может привести к вялости, проблемам со сном, повышению температуры. Жидкая пища провоцирует анемию.

В зависимости от стадии рака пищевода проявляется и его симптоматика. К сожалению, ранние формы редко проявляют себя так, чтобы это можно было заметить и сразу же обратиться к врачу. Чаще всего первые признаки появляются на 2-3 стадиях рака пищевода.

К характерным признакам этого заболевания относят следующие:

  1. Затрудненное глотание. На ранних стадиях человек отмечает определенные проблемы с проглатыванием крупных кусков и твердой пищи. Со временем без соответствующего лечения процесс питания становится все более затруднительным. При запущенных случаях, когда опухоль полностью закрывает просвет пищевода или вызывает его спазм. В таких случаях даже проглатывание жидкостей бывает невозможным.
  2. Боль. Как правило, она появляется несколько позже затруднения глотания, но может и немного его опередить. Пациенты отмечают боль в области грудины, тупые или тянущие, постепенно усиливающиеся. Как правило, боли появляются при распространении метастаз за пределы пищевода.
  3. Одновременно с этим могут появиться и общие онкологические симптомы: слабость, утомляемость, потеря аппетита, резкое похудение и так далее.

Но одних симптомов недостаточно, чтобы определить стадию рака пищевода и его форму, а значит, и выработать стратегию терапии. Для этого требуется правильная диагностика.

Начальные стадии рака пищевода протекают без симптомов. Проявляется заболевание только тогда, когда происходит нарушение процесса проглатывания и продвижения пищи по пищеводу. Это нарушение возникает при частичном перекрытии просвета пищевода растущей внутрь опухолью.

Наличие небольшой опухоли может вызывать спазм стенки и, как следствие, поперхивание едой. При дальнейшем росте новообразования и перекрытии им большей части просвета пищевода больной может потерять способность к нормальному питанию, которое без специальных мероприятий приводит к истощению организма.

Боль невысокой интенсивности за грудиной с иррадиацией в межлопаточную область при прохождении пищи и/или слюнотечение являются поздними симптомами и часто связаны с сопутствующим эзофагитом или прорастанием опухоли в соседние органы.

При росте опухоли за пределы пищевода она может сдавливать дыхательные пути с нарушением дыхания. Она также может сдавливать или прорастать в нервные стволы, располагающиеся рядом со стенкой пищевода, приводя к осиплости голоса, кашлю, развитию синдрома Горнера (опущение верхнего века, сужение зрачка, ослабление реакции зрачка на свет, расширение сосудов конъюнктивы глаза, западение глазного яблока, нарушение потоотделения на лице и покраснение кожи лица).

При глотания (дисфагия), но эти нарушения имеют тенденцию к прогрессированию, хотя и очень медленному. Данное состояние также сопровождают ночной кашель, регургитация (движение в обратном направлении) или аспирация (вдыхание) пищевых масс, иногда повышенное выделение слизи при срыгивании, что связано с застоем в пищеводе.

Периодическое возникновение нарушений глотания во время болевого приступа за грудиной свидетельствует в пользу спазма пищевода. Дисфагия сопровождает и раннюю стадию поражения пищевода при склеродермии, но при этом развивается рефлюкс (забрасывание) содержимого желудка в пищевод.

Это заболевание развивается довольно инертно и практически не проявляет себя внешними симптомами, поэтому зачастую пациенты обращаются к врачу уже с сильно разросшейся и уже метастазирующей опухолью, а это сильно снижает шансы на выживание. Такие пациенты, как правило, живут не более 6 лет.

Начальная стадия, самим пациентом выявляется крайне редко – симптомов нет, а по мере развития опухоли возникают нарушения глотательного рефлекса, спазмы, икота и охриплость. Далее возникает ощущение жжения при употреблении пищи, болевые ощущения распространяются на грудную клетку, возникают резкие приступы острой боли.

Все это сопровождается постоянным чувством голода на фоне вялости организма и постепенной потери работоспособности. Появляется дурной запах изо рта, налет на языке, отрыжка, рвота и першение в горле. В тяжелых стадиях образуется застой в пищеводе, раковая кахексия, гиперсаливация и нарушение сердечного ритма с приступами удушья.

Если опухоль метастазирует в бронхолегочную систему, у пациента возникает усиливающаяся одышка, сильный хронический кашель, боль в груди и набухание надключичной ямки. Другие метастазы вызывают утомляемость, сонливость, небольшое повышение температуры тела и болевой дискомфорт. Все это сопровождается полнейшей апатией и депрессией.

На этой стадии, для дальнейшей полноценной жизни необходима процедура стентирования, а это, возможно только на ранних стадиях заболевания, поэтому нужно следить за тревожной симптоматикой.

К сожалению, часто первые симптомы начинают беспокоить пациентов только тогда, когда опухоль достигает значительных размеров. Прежде всего больные жалуются на дисфагию — неприятные ощущения и боли во время глотания. Собственно, с этой проблемой и обращаются к врачу.

По мере прогрессирования болезни отмечаются следующие симптомы:

  • боль за грудиной, чувство жжения;
  • срыгивания, которые возникают в результате частичного перекрытия пищевода;
  • неприятный запах изо рта, возникающий из-за скопления остатков пищи в области локализации опухоли;
  • изжога.

При запущенном раке пищевод перекрывается опухолью более, чем наполовину. Это значительно затрудняет процесс приёма пищи, особенно твёрдой. В таких случаях пациенты начинают есть только жидкие и пюреобразные блюда.

  • головная боль;
  • слабость;
  • повышенная утомляемость;
  • тошнота, рвота.

Если злокачественное новообразование метастазирует, развиваются функциональные нарушения всех поражённых матастазами органов. При вовлечении в патологический процесс голосовых связок отмечаются:

  • изменение голоса;
  • хрипота, которая не поддаётся лечению.

Часто метастазы проникают в лёгкие, вызывая:

  • боли в груди;
  • нарастающую одышку;
  • затруднённое дыхание;
  • кашель.

В зависимости от распространенности атипичных клеток рак пищевода разделяют на несколько стадий (степеней развития).

Своевременно выявить рак пищевода очень сложно, так как он имеет выраженную тенденцию к бессимптомному течению на ранних стадиях. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют не оставлять без внимания любые тревожные признаки.

При отсутствии лечения, а также при запущенном раке могут возникнуть такие тяжёлые симптомы, как:

  • кровотечение из сосудов пищевода;
  • обструкция пищевода — невозможность прохождения пищи, жидкости;
  • кахексия — значительное истощение организма и сильная потеря веса;
  • трахеопищеводный свищ — отверстие между трахей и пищеводом, при попадании пищи или жидкости в которое у больного начинаются приступы кашля.

суп

— затрудненное глотание (дисфагия), когда еда застревает в пищеводе;- боль при глотании;- боли в груди или спине;- потеря веса;- изжога;- хриплый голос или кашель, который не проходит в течение 2 недель.

Эти симптомы могут быть вызваны раком пищевода или другими проблемами со здоровьем.

Стадии рака пищевода

Заболевание 1 ст. не распространяется дальше поверхностного слоя его внутренней оболочки.

На 2 ст. опухоль прорастает в глубокие слои и может мигрировать в близлежащие лимфатические узлы.

3 ст. диагностируется, когда очаг распространяется на стенку и близлежащие ткани или в лимфоузлы.

При заболевании 4 ст. метастазы обнаруживаются в других частях тела.

Как и любой другой, рак пищевода имеет 4 стадии.

Стадия первая

В этой стадии нет явно видимой симптоматики, поскольку новообразование еще очень мало и крайне слабо влияет на функционирование организма. Сужения пищевода не происходит, поэтому пациент абсолютно спокоен – любые дискомфорты, связанные с пищеварительным трактом, полностью отсутствуют.

Опухоль на этой степени роста развивается исключительно на слизистой стенок пищевода и под ее основой. Она не затрагивает мышечную ткань, а поэтому очень хорошо поддается хирургическому отсечению с последующим стентированием (по ситуации).

Стадия вторая

На этом этапе происходит усиление поражения слизистой стенки пищевода, с последующим прорастанием опухоли в подслизистую основу и клетки мышечной ткани. Опухоль, не выходя за пределы пищевода, все же проявляет себя его сужением (особенно плоскоклеточная), что приводит к ухудшению прохождения твердой пищи – пациент постепенно переходит на пищу жидкую. Хирургическая резекция такой опухоли довольно часто требует восстановительного стентирования.

Обследование на этой стадии заболевания нередко выявляет пока еще единичные метастазы в лимфатических узлах, регионарной локации.

Стадия третья

Рост раковых клеток приводит к высокой степени поражения всех слоев пищевода, включая околопищеводную клетчатку и серозную оболочку. Увеличиваясь, и множественно метастазируясь в регионарные лимфоузлы, опухоль значительно сужает проход пищевода, что резко ухудшает общее состояние пациента.

Стентирование на этой стадии неизбежно.

Стадия четвертая

Степень развития раковых клеток такова, что уже поражены ткани стенок пищевода, околопищеводную клетчатку, серозную оболочку и перекидываются на близлежащие органы. Кроме этого, наблюдают резкое увеличение метастазов, которые помимо тканей, расположенных регионарно, поражают также и удаленные лимфоузлы и даже органы.

компот

Большая часть таких больных на этом этапе имеет пищеводный свищ, трахеальной или бронхиальной локации, что в еще большей степени усугубляет их страдания. Прогноз течения заболевания на этой стадии крайне неблагоприятен. Операция таким пациентам не помогает – даже при ее успешном проведении они живут не более года.

Онкологи делят рак на 4 стадии:

  • Первая — новообразование в слизистой, не затронувшее мышцы.
  • Вторая — распространение на мышечную ткань с первоначальным сужением пищевода.
  • Третья — полное поражение тканей. Онкология не проникает в соседние органы, но поражает лимфоузлы.
  • Четвертая — переход метастазов в соседние органы.

Существуют пять стадий (этапов, степеней) рака пищевода – от 0 до IV, где 0 — является наименее инвазивной (внедрение в тело) и IV — самой агрессивной стадией, когда рак пищевода распространился в отдаленные органы.

— Стадия 0 — аномальные клетки находятся только во внутреннем слое пищевода. Это также называется «рак на месте».

— Стадия I — рак вырос во внутреннем слое подслизистой.

— рак распространился во внутренний слой подслизистой, и раковые клетки вторглись в лимфатические узлы;- опухоль вторглась в мышечный слой. Раковые клетки могут быть найдены в лимфатических узлах;- рак вырос до внешнего слоя пищевода.

крупы

— рак вырос во внешнем слое, и раковые клетки распространились на лимфатические узлы;- рак вторгся в ряд структур – таких, как дыхательные пути. Раковые клетки могут распространиться на лимфатические узлы.

— Стадия IV — раковые клетки распространились в отдаленные соседние органы – такие, как печень, поджелудочная и т.д.

Классическое деление развития рака на четыре стадии, сохраняется и для рака пищевода.

  1. Опухоль локализуется в слизистой и подслизистой оболочках пищевода, но не сужает его просвет.
  2. Опухоль проникает в мышечный слой пищевода. Просвет сужается, единичные метастазы можно обнаружить в региональных лимфоузлах.
  3. Опухоль захватывает все слои пищевода, но пока не выходит за его пределы. В региональных лимфоузлах можно обнаружить множественные метастазы.
  4. 4 стадия рака пищевода характеризуется выходом первичной опухоли за его пределы, метастазы обнаруживаются как в региональных, так и отдаленных лимфоузлах.

Деление на стадии считается достаточно условным. Как правило, сказать, на какой именно находится процесс, врач может только после длительного и тщательного обследования или даже по результатам операции.

Факторы риска

К основным причинам принято относить следующие:

  • Нарушение нормального режима питания. Один из примеров – неразумное злоупотребление диетами;
  • Увлечение маринадами, солеными и острыми продуктами;
  • Ожоги пищевода – хронические от горячей пищи и случайные, химическими веществами;
  • Генетическая предрасположенность – наследственность. В группу риска входят люди, ближайшие родственники которых болели раковыми заболеваниями в возрасте меньше 45 лет;
  • Механическое воздействие на ткани пищевода – травмы. Это может быть несчастный случай, или злоупотребление твердой пищей, которая двигаясь по пищеводу, травмирует его стенки, что в дальнейшем может привести к злокачественным мутациям;
  • Вирус папиллома.
  • Хронический недостаток полезных веществ меняет функциональность клеток тканей пищевода, что может вызвать опасные их мутации;
  • Ожирение. Повышенное давление в брюшине приводит к рефлюксу – в пищевод, пища попадает с большим количеством желудочного сока, что приводит к его ожогу.

Далеко не последнее место занимают и вредные привычки – табакокурение и злоупотребление спиртным. Алкоголь, со временем истощает стенки пищевода, что приводит к разрушению его клеток, а канцерогены, содержащиеся в никотине, способны необратимо изменять клетки эпителия.

Как и при других типах рака, сказать точно, что именно приводит к появлению опухоли, пока не удается никому. Тем не менее, определенные провоцирующие факторы называют все исследователи. Так наиболее вероятными считаются:

  1. Алкоголь. Регулярное употребление крепких спиртных напитков в несколько раз повышает вероятность рака пищевода.
  2. Курение. Один из самых явных факторов риска.
  3. Питание. Употребление в пищу острой, маринованной, горячей пищи способствует появлению злокачественных опухолей. Это подтверждается статистикой этого вида рака у некоторых народов Китая и Ирана.
  4. Авитаминоз. Особенно опасен недостаток витаминов С и А.
  5. Кислотные и щелочные ожоги могут спровоцировать злокачественное перерождение клеток пищевода даже спустя много лет.
  6. Наследственность. По всей видимости, существуют определенные наследственные факторы, которые влияют на частоту этого вида рака.
  7. Возраст. Как и большинство типов онкологии, он чаще появляется в зрелом и пожилом возрасте.
  8. Существуют некоторые так называемые предраковые состояния: пищевод Барретта, ахазалия пищевода.

кисель

Но даже в отсутствии всех этих факторов риска есть определенная вероятность появления такой опухоли.

— Возраст 65 лет и старше. Возраст является основным фактором риска для рака пищевода. Шанс получить это заболевание повышается, когда человек становится старше;

— Мужской пол. У мужчин в 3 раза чаще, чем у женщин, развивается рак пищевода;

— Курение. У людей курящих рак пищевода развивается чаще, чем у людей, которые не курят. Жевание табака — так же в числе факторов риска;

— Пьянство. У людей, которые употребляют больше 3 алкогольных напитков каждый день, плоскоклеточный рак пищевода развивается чаще, чем у людей, которые не пьют. Тяжело пьющие, которые еще и курят, имеют гораздо более высокий риск, чем алкоголики, которые не курят. То есть, эти два фактора, действуя совместно, еще больше увеличивают риск;

— Питание. Исследования показывают, что сидение на диетах с низким содержанием фруктов и овощей может увеличить риск рака пищевода. Однако результаты анализа рационов питания не всегда совпадают, и необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять, как диета влияет на риск развития рака пищевода;

— Ожирение. Избыточный вес увеличивает риск развития аденокарциномы пищевода;

— Изжога.Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)  и изжога являются ненормальным обратным потоком желудочной кислоты в пищевод. Рефлюкс является очень распространенным явлением. Один из симптомов рефлюкса — изжога, но некоторые люди не имеют симптомов.

— Пищевод Баррета. Изжога может привести к повреждению пищевода, и с течением времени — к состоянию, известному как «пищевод Барретта». Большинство людей, у которых есть пищевод Баррета, не знают об этом.

— Проблемы с глотанием. Затрудненное глотание из-за пищеводного сфинктера, что не дает мышцам расслабиться (ахалазия);

— Горячая пища. Употребление очень горячих напитков и т.д.

Исследователи продолжают изучать все эти факторы риска.При этом наличие фактора риска еще не означает, что у человека обязательно будет развиваться рак пищевода. У большинства людей, которые имеют некоторые из этих факторов риска, никогда не развивается рак пищевода.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: