Лечение рака мозга: дикий вирус помогает иммунной системе

Вирус заражает разные типы опухолей

Девяти участникам исследования была проведена операция по удалению

. В их числе были

(агрессивный первичный рак мозга) и метастатические опухоли.

За несколько дней до операции всем пациентам внутривенно капельно вводили реовирус.

Гистологический анализ опухолевой ткани, взятой во время операции, показал: реовирус достигает цели во всех случаях, даже когда опухоли находятся в глубине мозга. Сравнение с образцами пациентов, которые не получали вирус, также выявило повышенный уровень Т-киллеров, сигнальных белков и воспалительных маркеров в опухолевой ткани.

Доказав, что можно провести реовирус через гематоэнцефалический барьер, исследователи приступили к клиническим испытаниям. Один пациент с неоперабельной глиобластомой уже получает экспериментальную терапию, в комбинации со стандартной химиотерапией и облучением. План лечения предполагает введение 16 доз вируса.

«Мы доказали, что инъекция вируса способна пробудить иммунную систему и заставить ее эффективно бороться с раком мозга. Остальное – вопрос времени», — уверена доктор Сэмсон.

Константин Моканов

Что приводит к болезни

. В их числе были

Вирус Ласса

Вирус Ласса вызывает геморрагическую лихорадку Ласса, сопровождающуюся интоксикацией, лихорадкой, поражением ЦНС и геморрагическими высыпаниями. У больных появляются рвота, диарея, боли в животе и груди, кашель, сыпь на коже лица, туловища, конечностей;

отмечаются кровохарканье и кишечные кровотечения. Первая вспышка была выявлена в 1969 г. в г. Лаоса (Нигерия), в связи с чем болезнь и получила свое название. Лихорадка Ласса — имеет природно-очаговый характер.

Вирус передастся от домашних многососковых крыс (Mastomys nataiensis) или от человека к человеку. Заболевание отмечается в странах Западной и Центральной Африки (в Верхней Вольте, Нигерии, Сенегале, Гвинее, Заире и др.).

Заражение человека в природных очагах происходит респираторным механизмом или контактно-бытовым путями и парентерально. Инкубационный период в среднем 7-10 дней. Болезнь характеризуется высокой летальностью (20-47% у нелеченых больных).

Вирус лимфоцитарного хориоменингита

Вирус лимфоцитарного хориоменингита вызывает заболевание в виде гриппоподобного синдрома или тяжелых форм с развитием серозного менингита или менингоэнцефалита с лейко- и тромбоишемией. Вирусы распространяются с выделениями домашних мышей или от содержащихся в неволе сирийских хомяков, загрязняющих продукты питания, воду и воздух. Лимфоцитарный хориоменингит отмечается в Европе и Америке, чаще возникая в зимне-весенний период.

Иммунные контрольные точки

Ученые поясняют, что новый тип препаратов для

– ингибиторы иммунных контрольных точек – сегодня начинает трансформировать лечение рака.

В природе, когда клетка больна и выходит из-под контроля, она посылает иммунной системе особый сигнал, нацеливая на себя лимфоциты и способствуя очищению организма от «изгоев».

Чтобы предотвратить чрезмерную иммунную реакцию и не навредить соседним здоровым клеткам, лимфоциты несут встроенные «предохранители» — иммунные контрольные точки. Злокачественные клетки пользуются этим защитным механизмом себе во благо, скрываясь от иммунной системы. В особенности от Т-лимфоцитов, которые должны идентифицировать рак.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Авастин (Avastin): инструкция по применению, состав, противопоказания

Чтобы преодолеть эту «хитрость», были разработаны ингибиторы иммунных контрольных точек (immune checkpoint inhibitors) – группа лекарств, о которых мы подробно рассказывали ранее.

Вирусы яшура

Ингибиторы контрольных точек возвращают иммунитету способность «видеть» рак.

В недавних экспериментах было доказано, что реовирус помогает Т-лимфоцитам находить раковые клетки через механизм иммунных контрольных точек PD-1 / PD-L1.

Как передается норовирус?

Основные пути передачи норовируса: фекально-оральный, воздушно-капельный, через воду (из водопровода, колодцев, озер, бассейнов и др.), а также контактный, то есть, от человека к человеку.

При этом носительство норовируса как таковое не рассматривается, однако вирусологи на вопрос, сколько заразен человек при норовирусе, дают такой ответ: Norwalk virus может находиться в кале человека в течение нескольких недель после того, как все симптомы инфекции исчезли.

Другие исследователи утверждают, что лица, инфицированные норовирусом, не должны заниматься приготовление пищи во время болезни и в течение трех дней после выздоровления. И до сих пор никто точно не установил, сколько человек заразен после норовируса, и нет никаких доказательств того, что зараженный человек может стать долгосрочным носителем этого вируса.

Исследование National Center for Infectious Diseases, показало, что из 11-ти вспышек острого вирусного гастроэнтерита в штате Нью-Йорк в семи случаях норовирус передавался от человека к человеку.

В начале апреля 2016 года было зарегистрировано необычно большое число точечных вспышек норовируса генотипа GI, который, как выяснилось, проник в организм посетителей кафе и ресторанов, заказавших блюдо со свежим зеленым салатом сорта Lollo Bionda.

Весной этого же года The Guardian сообщала о вспышке норовирусной инфекции в Испании (в Барселоне и Таррагоне), где из-за употребления воды из офисных кулеров заболели 4146 человек.

Чаще других продуктов становятся виновниками заражения моллюски, ингредиенты овощных салатов и бутерброды (сэндвичи). Очень высок риск подхватить данный вирус при употреблении моллюсков и ракообразных, которые не прошли достаточной термообработки.

К примеру, осенью 2016 года информагентство Associated Press сообщало о том, что после фестиваля устриц на мысе Кейп-Код в штате Массачусетс заразились норовирусом 75 человек, отведавших сырые устрицы.

Может показаться, что генотипы норовируса все считают по-разному. Одни специалисты различают NoV пяти геногрупп или штаммов – GI-GV, другие – шести (GI-GVI).

Эксперты Международного комитета по систематике вирусов различают такие серотипы норовируса, как Hawaii virus, Snow Mountain virus, Mexico virus, Desert Shield virus, Southampton virus, Lordsdale virus, Wilkinson virus.

По последним данным, генотипы норовируса подразделяются, по меньшей мере, на 38 генетических кластеров, хотя в 2002 году их было вдвое меньше. При этом каждый генотип имеет дополнительные подтипы. Например, геноргуппы I, II и IV инфицируют людей, и норовирус GI подразделяется на 7 генотипов, геногруппа II содержит 19 генотипов (по другим данным, 12). Геногруппа III заражает коров, а NоV GV был выделен у мышей.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Современные методы лечения рака

Лечение рака мозга: дикий вирус помогает иммунной системе

Наиболее распространенный вирус, поражающий людей – норовирус второго генотипа: штамм NoV геногруппы II генотипа 4 или GII.4.

После повального заражения данным генотипом норовируса жителей Сиднея в 2012 году австралийские эпидемиологи неофициально назвали его virus Hunter (охотник) и, согласно проведенному анализу всех вспышек заражения данным вирусом, почти в 40% случаев он «охотился» в комбинации с других генотипами NoV.

По словам экспертов, новые штаммы данного вируса появляются примерно каждые два года. И причина состоит с том, что, как и многие РНК-вирусы, норовирус имеет очень высокий уровень мутаций – из-за низкой точности репликации и частой рекомбинации РНК для защиты от антигенов хозяина. Кстати, именно это затрудняет создание вакцин для предупреждения заболевания.

Лечение

Пациенты с подозрением на энтеровирусную инфекцию должны быть осмотрены врачом. Необходим постельный режим, рациональная диета, жаропонижающие препараты (нурофен) при лихорадке. Стационарное лечение проводится при тяжёлом течении, наличии сопутствующей патологии, присоединении бактериальной инфекции, интенсивных мышечных болях.

Как противовирусное средство используют интерферон, с целью дезинтоксикации – инфузионную терапию. Лечение энтеровирусной инфекции включает также глюкокортикостероиды (преднизолон), диуретики (фуросемид), прозерин при поражении мышц, антибактериальную терапию при бактериальных осложнениях.

Экстренная госпитализация требуется:

  • при интенсивной головной боли;
  • в случае судорог, нарушения сознания;
  • при возникновении параличей;
  • при появлении симптомов миокардита, энцефалита, менингита.

Госпитализировать необходимо также детей до 5 лет, которые отказываются от еды и питья при наличии симптомов гастроэнтерита и прогрессирующей дегидратации.

Рак головного мозга, как и другие злокачественные

 (ЦНС), считаются сложнейшей проблемой для современной онкологии.

Первичные опухоли ЦНС берут начало из клеток центральной нервной системы. Вторичные (метастатические) опухоли проникают в мозг из других частей тела – кишечника, легких.

Заболеваемость первичными опухолями центральной нервной системы в России составляет порядка 5 случаев на 100 тысяч населения. Всего в нашей стране за 2015 год зарегистрировано около 8900 пациентов с опухолями данной локализации.

Одной из проблем лечения рака мозга является гематоэнцефалический барьер – уникальная физиологическая система, которая защищает центральную нервную систему (ЦНС) от опасных молекул и вирусов.

Гематоэнцефалический барьер должен жестко регулировать перемещение крупных молекул, клеток, и даже ионов между кровью и нервной тканью.

По иронии, этот природный страж не дает врачам добраться до опухоли.

Симптомы

Симптомы энтеровирусной инфекции включают общие проявления и признаки, сопровождающие какой-либо конкретный вариант патологии – менингеальный синдром при серозном менингите, сыпь в виде язвочек при герпангине, поражение глаз при геморрагическом конъюнктивите и др.

Среди общих признаков инфицирования выделяют:

  • слабость;
  • головную боль;
  • лихорадку;
  • нарушение аппетита;
  • сыпь;
  • насморк;
  • фарингит;
  • тошноту;
  • рвоту;
  • диарею.

Лихорадка может достигать высоких цифр (39–40 °C) или оставаться субфебрильной. При эпидемической экзантеме мелкая папулёзная и пятнистая сыпь на туловище и лице появляется на высоте температуры или после её нормализации.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Доцетаксел отзывы пациентов при раке простаты

При полиомиелитоподобном заболевании на фоне лихорадки отмечается слабость в верхних и нижних конечностях, снижение мышечного тонуса. Главным отличием от полиомиелита является обратимость возникающих параличей без развития атрофии.

Энтеровирусы вызывают также энцефалит, миокардит, гепатит, орхит, мезаденит, эпидемическую миалгию. Многочисленные симптомы требуют уточнения и могут появляться в период от 2 до 10 суток с момента заражения.

Патогенез многих буньявирусных инфекций человека изучен сравнительно мало, а клиническая картина не имеет характерных симптомов. Даже при заболеваниях, протекающих с симптомами поражения ЦНС и геморрагическим синдромом, клиника варьирует от крайне редких тяжелейших случаев с летальным исходом до скрытых форм, которые преобладают.

Результаты нескольких исследований показывают, что есть связь между интенсивностью развития норовирусной инфекции и группой крови человека: у людей с III и IV группой крови (В и АВ по принятой за рубежом классификации) риск заражения снижен, а при I группе (0) – повышен.

Отмечая факторы риска заражения норовирусом, эксперты называют: ослабленный иммунитет, антисанитарные условия жизни или приготовления пищи, отсутствие источников чистой воды, длительное пребывание в местах скопления людей (больницы, дома престарелых, пенитенциарные учреждениях, школы, детские сады и т.п.).

Структура пикорнавирусов

Пикорнавирусы относятся к мелким просто организованным вирусам. Диаметр вируса около 30 нм. Вирион состоит из икосаэдрического капсида. окружающего инфекционную однонитевую плюс РНК с протеином VPg. Капсид состоит из 12 пятиугольников (пентамеров), каждый из которых, в свою очередь, состоит из 5 белковых субъединип — протомеров.

Вирус взаимодействует с рецепторами на поверхности клетки. С помощью этих рецепторов осуществляется перенос вирусного генома в цитоплазму, сопровождающийся потерей VP4 и освобождением вирусной РНК из белковой оболочки.

Геном вируса может поступить в клетку путем эндоцитоза с последующим выходом нуклеиновой кислоты из вакуоли или путем инъекции РНК через цитоплазматическую мембрану клетки. На конце РНК имеется вирусный протеин — VPg.

Геном используется, как и РНК, для синтеза белка. Один большой полипротеин транслируется с вирусного генома. Затем полипротеин расщепляется на индивидуальные вирусные протеины, включая РНК-зависимую полимеразу, синтезирует минус-нить матрицу с поверхности.

Структурные белки собираются в каисид в него включается геном, образуя вирион. Время, необходимое для прохождения полного цикла размножения, — от заражения до окончания сборки вируса — обычно составляет 5-10 ч.

Их величина зависит от таких факторов, как рН, температура, тип вируса и клетки-хозяина, метаболическое состояние клетки, число частиц, заразивших одну клетку. Вирионы освобождаются из клетки посредством ее лизиса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: