Витамин с в лечении рака печени

Таурин защищает печень от лекарственных поражений, а также вызывает самоуничтожение человеческих клеток рака печени в пробирке

• В качестве антиоксидантов они улавливают вредные свободные радикалы,

• Обезвреживают и нейтрализуют вредные канцерогенные вещества.

• Активизируют защитные клетки, прежде всего клетки-киллеры.

• Способствуют ликвидации генных поражений и подавляют про­цесс утраты раковыми клетками дифференцировки т. е.препятствуют злокачественным перерождениям.

Чтобы достичь указанного эффекта, надо постоянно под­держивать высокий уровень каротина в крови, что достигается при ежедневном приеме полноценной пищи. В случаях особых нагрузок, таких, как химио- и лучевая терапия, стресс, курение, питание не обеспечивает достаточного поступления нужных ве­ществ. Тогда рекомендуется дополнительный прием витаминных препаратов.

Аминокислота таурин обладает профилактическим, а также терапевтическим действием против поражения печени лекарствами (в частности противогрибковыми препаратами), алкоголем и др. Кроме того таурин вызывает апоптоз (самоуничтожение) человеческих клеток рака печени — правда пока только в пробирке — на людях исследования не проводились.

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26170934
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22918604
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20166895

Последние исследования, проведенные учеными из Салфордского университета в 2017 году на грызунах, раскрыли принцип действия витамина  C на раковые опухоли. Доказано, что аскорбиновая кислота, введенная в больших дозах онколобольным, нарушает метаболизм раковых клеток и приостанавливает их рост.

Связано это с тем, что введение дополнительных доз аскорбиновой кислоты способствует образованию большого количества перекиси водорода вокруг раковых клеток.  Пораженные раком клетки  начинают уменьшаться, так как перекись водорода  начинает подавлять фермент GLUТ1, который поставляет им глюкозу.

Принимать витамин C больным раком нужно только под наблюдением врача. Аскорбиновая кислота, попадая в организм, может повести себя как антиоксидант и как прооксидант (окислитель). То есть, ее действие может оказаться противоположным.

При лечении на клетки больного раком действует агрессивная лучевая или химиотерапия. Сверхдозы витамина  C могут «оттолкнуть» действие лучей, воспринимая их отрицательно, тем самым, защищая организм от вредного их воздействия.

До сегодняшнего дня ведутся исследования, начатые шотландскими учеными в 70-х годах.  Не исключено, что аскорбиновая кислота может стать хорошим средством профилактики рецидивов онкоболезней, но не сможет заменить более эффективные методы лечения.

Бета-каротин

В природе существует свыше ста веществ, относимых к груп­пе каротиноидов. Из них примерно пятьдесят обладают свойства­ми, сходными с распространенным бета-каротином. Из него орга­низм способен построить витамин А, поэтому бета-каротин называется также провитамином А.

В качестве уловителя радикалов эффективнее бега-каротина действует, например, ликопин, содер­жащийся в помидорах. Большое разнообразие этой группы объяс­няется следующим образом: растения синтезируют бета-каротины и им подобные вещества для собственной защиты от свободных радикалов, например от поражения интенсивным солнечным светом.

Какие испытания проводились

Изучать действие аскорбиновой кислоты на раковые клетки начали еще 40 лет назад.

  • Витамин C шотландские ученые вводили грызунам с некоторыми видами опухолей. В 75% было установлено, что, попадая в организм, он оказывает влияние на раковые клетки — скорость роста опухолей снизилась на 53%.
  • В 70-х годах шотландские ученые отобрали группу добровольцев, которым было предложено употреблять ежедневно 10 г аскорбинки в таблетках. У некоторых участников эксперимента в почках были обнаружены камни, что вызвало сомнения о приеме препарата в таблетках для лечения рака.
  • В США исследования проводил Лайнус Полинг, лауреат двух Нобелевских премий в области химии, известный сторонник приема витамина C для повышения иммунитета. Результаты исследований показали, что достаточное введение витамина C в рацион питания может снизить 10% смертных случаев рака – спасти до 20 тысяч человеческих жизней.
  • Ученые США во главе с Ки Чен проводили эксперимент с 27 пациентками, которым был диагностирован рак яичников 3 – 4 стадии. Аскорбиновая кислота вводилась им внутривенно. При этом женщины получали сеансы химиотерапии. Результаты показали, что введенный препарат снизил токсическое влияние химии на организм, при этом были не затронуты здоровые клетки, а  количество раковых уменьшилось. Так как женщины получали сеансы химиотерапии, то говорить о конкретной пользе аскорбиновой кислотой при раке не предоставляется возможным. Есть только предположение, что введенная дополнительная доза препарата оказала дополнительное положительное влияние на ход лечения.
  • Еще одна группа ученых из США (университет Джона Гопкинса) во главе с Цзи-йе Юнь проводила исследования на мышах с тяжелой формой рака прямой кишки. После проведенных экспериментов были предоставлены доказательства, что введение больших доз витамина C значительно уменьшило размеры опухолей у всех грызунов, а у некоторых мышей раковые опухоли полностью рассосались. Проведенные исследования дают основания полагать, что аскорбиновая кислота в больших концентрациях может уничтожать раковые клетки.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Эффективное лечение рака в Москве передовыми методами

Мелатонин потенциально мощное средство, которое может помочь в лечении рака печени

Во-первых, речь будет идти именно об аскорбиновой кислоте, как об аналоге природного витамина С. Дело в том, что витамин C в его природном виде выделить в нужной дозе и ввести его в организм больного не представляется возможным. Можно использовать только его синтетически воссозданный аналог – аскорбиновую кислоту.

Много лет онкологи  использовали аскорбиновую кислоту при лечении больных. Больные, которым прописывали этот препарат, особенно если инъекционно, чувствовали определенное облегчение и рассказывали о потрясающей эффекте другим. Но этот эффект связан с общим тонизирующим воздействием аскорбиновой кислоты на организм.

Ни разу не было получено никаких доказательств о противораковом эффекте аскорбиновой кислоты, вводимой в организм перорально (через рот), тем более, что  организм не может усваивать сверхдозы этого препарата и выводит его всеми доступными способами.

Рак печение

Несколько по-другому обстоит дело с аскорбиновой кислотой, вводимой в организм больных инъекционно, особенно внутривенно.

Действительно, некоторые исследования показали, что сверхдозы аскорбиновой кислоты, вводимые внутривенно могут давать положительный эффект при лечении некоторых видов злокачественных новообразований. Среди которых назывались некоторые виды опухолей головного мозга, опухоли яичников.

Возможно некоторый положительный эффект оказывают большие дозы витамины С и на другие опухоли. Работа над доказательством этого еще ведется, аскорбиновая кислота при онкологии пока досконально не изучена.

Совсем недавно — около 3-х месяцев назад одна читательница блога (Оксана) написала, что у её мамы рак печени. Что было много исследований и консилиум в Боткинской больнице. Отказали в операции из-за возраста и из-за того, что у мамы была аритмия и инфаркт.

И вот уже 4 года маме Оксаны удаётся сдерживать рак печени китайскими средствами. Но Оксана также заметила, что мама к тому же пьёт периндоприл для снижения артериального давления все эти 4 года. На тот момент (3 месяца назад) УЗИ показало опухоль размером 7 на 7 см.

Скорее всего, тут главную роль сдерживания опухоли играют не китайские средства, а периндоприл, который её мама пила около 10 мг в сутки. А ведь по данным исследований периндоприл (ингибитор ангиотензинпревращающего фермента) подавляет рак печени — гепатоцеллюлярную карциному.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Лечение рака желудка за рубежом

Противоопухолевая активность периндоприла, кажется, не зависит от снижающих давление механизмов. Учитывая тот факт, что периндоприл практически показывает отсутствие цитотоксичности и обычно хорошо переносится, то он считается перспективным препаратом против рака печени, который после клинических испытаний могут в будущем назначать врачи именно от рака печени.

В исследованиях на мышах терапия рака печени (гепатоцеллюлярной карциномы) периндоприл показывает очень сильный синергизм при совместном применении с витамином К2. А при совместном применении периндоприла с интерферон-бета возможно даже вылечить рак печени, но это нужно проверить в клинических испытаниях.

Ссылки, где можно почитать исследования

Витамин с в лечении рака печени

Витамин Д3 нужен для профилактики рака печени. При его дефиците рак печени развивается намного быстрее.

А у всех пожилых дефицит витамина Д3 бывает часто, а витамин Д3 может ослабить канцерогенез у пациентов с хроническими заболеваниями печени:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24684435
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23992309
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24451003

Мелатонин потенциально мощное средство для лечения рака печени, которое проверено на крысах, но его ещё нужно проверять на людях, но совместно с другими средствами он может усилить апоптоз (самоуничтожение) опухоли рака печени.

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23756865
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26656265
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22074586

• обезвреживать нитрозамины и другие канцерогены;

• улавливать свободные радикалы, аксидантность;

• активизировать фагоциты и клетки-киллеры;

• тормозить возникновение и рост различных опухолей. Это дока­зано в случаях рака желудка и предполагается при раке груди.

Нормальная потребность здорового человека в этом витами­не покрывается при полноценном питании. Больные раком дол­жны принимать витамин дополнительно. Особенно он необходим в период проведения лучевой или химиотерапии.

Высокие дозы могут вызвать повышенную кислотность, нарушения пищеварения, бессонницу, а при длительном приме­нении — способствовать образованию камней в почках.

Повышенная потребность при раке

Для защиты от рака и при заболевании им потребность в витамине существенно выше потребности здорового человека. Ее вряд ли возможно удовлетворить витаминами, содержащимися в пище. При повышенных нагрузках, создаваемых свободными радикалами, необходимо ежедневно принимать около 80 мг, а в период проведения лучевой или химиотерапии — как мини­мум вдвое больше (табл. 3).

Таблица 3. Ежедневная потребность в некоторых витаминах

Витамин (единицы измерения) Нормальная потребность для выздоровления При повышенных нагрузках Защита от побочных воздействий
Витамин A (ME) 5000 5000-10000 10 000
Каротин (мг)* 6-12 12-25 25-50
Витамин С (мг)* 75-150 150-500 500-1000
Витамин D (ME) 200-400 400-500 Не выявлена
Витамин Е (мг)* 6-30 60-100 100-800
Витамин В6 [мг) 1,5-2,5 5-25 Не выявлена
Фолиевая кислота (мг) 150 мкг 1-5 мг Не выявлено
Витамин РР(никотиновая кислота, мг) 10-20 25-50 Не выявлена

Во втором столбце приведены средние цифры нормальной потребности. Как правило, она удовлетворяется при полноценном питании. При нагрузках, в период выздоровления (третий столбец), при проведении агрессивных противораковых терапий (четвертый столбец) требуются повышенные дозы, а с пищей такое количество витамина получить едва ли возможно. Поглотители радикалов отмечены «звездочкой». Единицы измерения: ME — международная единица;

мг — миллиграмм (тысячная доля грамма); мкг — микрограмм (миллионная доля грамма).

Содержание витамина Е в крови достигает своего максиму­ма при приеме препаратов на протяжении четырех недель. Как и для прочих витаминов, прием должен производиться несколь­кими малыми дозами в день.

Побочный эффект при дозах, не превышающих 1 г в день, не зафиксирован.

Витамин с в лечении рака печени

Дитрих Байерсдорфф

Профилактика и терапия

Указанные особенности свидетельствуют о высоком защит­ном потенциале ретиноидов. Многочисленные исследования пище­вых привычек больших групп населения со всей определенностью подтверждают это предположение.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Днк при лечении рака

При недостатке каротинов и ви­тамина А в пище возрастает заболеваемость раком легких, глот­ки, пищевода, груди, мочевого пузыря и матки. Вероятно, то же верно и для других видов рака: .кишечника, желудка или кожи.

Терапевтический прием витамина А (или соответствующих кислот) также оправдывает себя. В некоторых клиниках этот витамин применяется для предупреждения рецидивов при раке горла, мочевого пузыря и легких (например, в клинике Гроссхадерн в Мюнхене).

При этом дозы составляют от 300 000 ME (международных единиц) до 1,5 млн. ME в день, т.е. во много раз превышают ежедневное поступление витамина с пищей. При этом уровень местных рецидивов снижается почти вдвое.

Побочные явления при длительном приеме больших доз могут выразиться в поражениях печени, пороках развития плода, тошноте, выпадении волос, головных болях. Поэтому прием высоких доз витамина А в таблетках можно проводить только под наблюдением врача.

Витамином А богаты такие пищевые продукты, как печень, яичный желток, молочные продукты. Потребность в витамине организм в основном удовлетворяет за счет каротинов.

Результаты исследований

Инъекции витамином C, по мнению ученых, позволят спасти или облегчить жизнь больных с некоторыми формами рака. Важно учитывать некоторые моменты:

  • Во-первых, аскорбиновая кислота оказывает действие не на все, а лишь на некоторые формы раковых опухолей. Доказана эффективность применения аскорбиновой кислоты для лечения у животных рака прямой кишки и поджелудочной железы.
  • Во-вторых, вводить витамин C при онкологических заболеваниях рекомендуют внутривенно, а не перорально. Только таким образом можно достичь его высокой концентрации в крови.
  • В-третьих, эффект будет значительно лучшим, если аскорбиновую кислоту вводить внутривенно в комплексе с другими кислотами (например, уксусной) и «мертвой водой».

Положительные результаты исследований,  проводимые в большей мере на животных, могут не подтвердиться на людях, так как человеческий организм может по-другому переносить сверхдозы  витамина C.

Выводы:

  1. Материал данной статьи не может быть использован для самолечения. Приём любых лекарств без назначения врача опасен для Вашего здоровья.
  2. Для лечения рака печени возможно эффективны: периндоприл 1 раз в сутки 10 мг., мелатонин утром 10 мг и перед сном 10 мг., витамин К2 500 мкг в сутки, витамин Д3 4000 МЕ., таурин 1500 мг.
  3. Клинических испытаний на людях таких сочетаний не было. Но учитывая, что эти средства для Вас скорее всего относительно безопасны (это должен установить Ваш лечащий врач) и даже полезны, то уже сегодня можно пробовать их для лечения рака печени, если это согласовано с Вашим лечащим врачом.
  4. Помогли ли китайские средства? Этот вопрос открыт. Но я предполагаю, что дело в периндоприле и всесторонней поддержке остальными средствами — что имеет научное подтверждение.

Лекарственные препараты, рассмотренные в данной статье, у некоторых людей могут оказывать побочные эффекты, которые также нужно учитывать. Использовать препараты можно только по назначению врача.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: