Витамины в профилактике и лечении рака

Бета-каротин

В природе существует свыше ста веществ, относимых к груп­пе каротиноидов. Из них примерно пятьдесят обладают свойства­ми, сходными с распространенным бета-каротином. Из него орга­низм способен построить витамин А, поэтому бета-каротин называется также провитамином А.

В качестве уловителя радикалов эффективнее бега-каротина действует, например, ликопин, содер­жащийся в помидорах. Большое разнообразие этой группы объяс­няется следующим образом: растения синтезируют бета-каротины и им подобные вещества для собственной защиты от свободных радикалов, например от поражения интенсивным солнечным светом.

• В качестве антиоксидантов они улавливают вредные свободные радикалы,

• Обезвреживают и нейтрализуют вредные канцерогенные вещества.

Витамины в профилактике и лечении рака

• Активизируют защитные клетки, прежде всего клетки-киллеры.

• Способствуют ликвидации генных поражений и подавляют про­цесс утраты раковыми клетками дифференцировки т. е.препятствуют злокачественным перерождениям.

Чтобы достичь указанного эффекта, надо постоянно под­держивать высокий уровень каротина в крови, что достигается при ежедневном приеме полноценной пищи. В случаях особых нагрузок, таких, как химио- и лучевая терапия, стресс, курение, питание не обеспечивает достаточного поступления нужных ве­ществ. Тогда рекомендуется дополнительный прием витаминных препаратов.

Биофосфонаты

Витамины для онкологических больных

При лечении онкологических пациентов следует учитывать, что не только здоровые клетки организма нуждаются в витаминах и микроэлементах, но и клетки опухоли используют их в качестве активаторов своих обменных процессов.

Витамины в профилактике и лечении рака

Витамины при лечении раковых заболеваний организму необходимы для повышения сопротивляемости. Витамины важнее всего нужны иммунной системе для строительства и активизации клеток защиты.

Доказана необходимость витаминов А, E, C в сочетании с селеном в лечении раковых заболеваний. Они способны препятствовать перерождению обычных клеток в злокачественные и способны предупреждать рецидивы болезни.

Большие дозы витаминов, напротив, ослабляют противораковое действие основных методов лечения. Получается, что витамины нужны только для пополнения их дефицита.

Витамины D и B положительного влияния на болезнь не имеют.

Онкология — это очень страшно. Не болел и никому не советую. Ибо одно дело смотреть в фильме как онкологические больные чудесным образом выздоравливают и совсем другое — реальная жизнь. Что касается витаминов — категорически говорить что их принимать при онкологии нельзя, я бы не стал. Организм измучен, ослаблен и даже самый маленький кашель может привести к ужасным последствиям.

Витамины в профилактике и лечении рака

Так что витамины принимать можно, главное с согласия врача. Те, кто говорят, что витамины только способствуют развитию онкологии либо ничего не понимают в медицине, либо не желают больному добра. Хотя к сожалению и они в чем то да правы.

P.S: Читал что нужно кушать тыкву — причем много тыквы.

Действительно, а почему нельзя? Потому что витамины являются активаторами, катализаторами обменных процессов в клетках, в том числе и с раковым перерождением?

Но ведь организм в витаминах нуждается постоянно! Просто передозировка их крайне нежелательна. Но и дефицит ни к чему хорошему не приведет. Вот подумайте — на фоне онкопатологии еще и авитаминоз разовьется!

Особенно нуждается онкобольной в витамине С. Потребность в нем составляет 3000 мг! Он повышает иммунитет, выводит токсины, в том числе от самой опухоли. Необходим также витамин А — мощнейший антиоксидант;

П.С. С интересом прочту ответы пользователей о вреде витаминов!

Если питаться жареной картошкой с майонезом, то можно протянуть ноги и без онкологического заболевания. Почему именно эти продукты? В них гарантированно нет витаминов. Фрукты, овощи, особенно не прошедшие тепловую обработку — их клад.

Ясное дело, врач-онколог, наблюдающий конкретного пациента, знает, что тому нужнее, а на что не налегать. Возможно, он посоветует витамины не в инъекциях или пилюлях, а исключительно из свежих продуктов — это было бы решением для индивидуального случая. Человеку не выжить витаминов и минералов.

При онкологических заболеваниях,витамины можно и нужно.Иначе,ослабленный операцией,химиотерапией,радиотерапией,организм,просто не выдержит такой нагрузки.Сами подумайте.»Химия» убивает имунную систему.

Где организму взять силы на восстановление?В полноценной,легкоусваиваемой,БОГАТОЙ ВИТАМИНАМИ,пище.Иначе,разовьется такое количество сопутствующих заболеваний,что ослабленному организму,с убитой имунной системой,выжить будет просто нереально.

Правда,от некоторых витаминов,например Б-1(тиамин),витамин Е,в инъекциях и таблетках,да,от них в онкологии,действительно,воздерживаются.Но это не значит,что онкобольным,запрещается пища,их содержащая.

А вот например,витамин С(аскорбиновая кислота),витамин К(викасол),аминокапроновая кислота,различные растворы плазмозаменителей,широко применяются в послеоперационном периоде.Причем,аскорбинку и аминокапроновую кислоту(для остановки кровотечений),применяют внутривенно капельно.

Сама заинтересовалась этим вопросом. До того сталкивалась с ним, но, слава Богу, не лично. Знаю больных, кому для поддержания жизненных сил во время лучевой терапии или химии назначали прием витаминов. А также больного лейкозом, принимающего регулярно витамин С.

Сейчас погуглила. По запросу витамины онкобольные получила много полезной информации. В частности, о пользе для таких больных витамина Е. Или комплекса витаминов А, С и Е одновременно. Поскольку они мощные антиоксиданты и могут подавлять рост раковых клеток.

Подробно в статье Применение витаминов в онкологической практике . Единственное предупреждение об опасности витаминов для онкологических больных касалось их передозировки и необходимости приема витаминов только после консультации с врачом и под его контролем.

Впрочем, не исключено, что у некоторых медиков есть свое мнение. Вот сейчас серьезно стоит вопрос и об полном отказе от химиотерапии.

витамины при онкологии

Кстати, упомянутый мною выше больной лейкозом, от нее отказался полгода назад и почувствовал себя лучше.

Витамины-это те вещества, которых не хватает для защитных сил организма. Онкозаболевание- потерян надзор иммунной системы. При таком заболевании очень нужны сбалансированные органические витамины и микроэлементы и в дозировке в 4-ре раза большей, чем здоровому организму.

Есть институты , которые практикуют высокие дозировки вит.С. Не стоит бояться «перекормить» опухоль. При раке скорость деления раковых клеток и так максимальна. Питательные вещества забирает опухоль, но мы должны еще думать и о здоровых клетках.

Большинство специалистов онкологов настаивают на отмене витаминов, так как ими стимулируются в первую очередь злокачественно активно растущие клетки. И баланс таким образом складывается в их пользу. Рассуждения о том, как полезны витамины вообще, здесь в расчет не принимаются — такая вот непростая арифметика.

Есть мнение, что не рекомендуется высоко калорийная пища, есть экспериментальные клинические данные, в которых показана эффективность низких калорий ( хотя хочется, конечно же, ослабленного больного подкормить).

На самом деле среди медицинских специалистов существуют противоположные мнения о том, нужно ли запрещать приём витаминов при раковых заболеваниях.

Но знаю, что моим знакомым врачи назначали витамины при этом, кто-то выздоровел, другие нет. Индивидуально всё, наверное.

Витамины вызывают рак сами по себе. Это научно доказанный факт. Мало кто знает что витамин С делают из нефти((((

Биофосфонаты применяются, когда проводится лечение больных остеосаркомой, при хирургическом вмешательстве и химиотерапии. К биофосфонатам можно отнести золедронат, ибандронат, которые являются третьим поколением и имеют очень высокую антирезорбционную активность.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Рак носовой пазухи лечение

Поэтому применение в онкологии биофосфонатов третьего поколения, особенно при онкологических заболеваниях костной ткани, приводит к положительным результатам, так как при проведении терапии этими препаратами значительно снижаются невертебральные и вертебральные переломы, болевые синдромы, уменьшается число скелетных метастазов.

Поэтому лечение биофосфонатами является одним из основных способов терапии, но они применяются в комбинации с химиотерапией.

Хотя в настоящее время основными проблемами при лечении саркомы костей является химиорезистентность, тем не менее все противоопухолевые препараты биофосфонатов оказывают ингибирование минерализации, что предупреждает развитие эктопической оссификации и находит применение для того, чтобы снизить кальцификацию протезированных клапанов сердца.

Также препараты, имеющие химическую формулу биофосфонатов, способны снижать растворимость веществ, которые входят в костную ткань, что приводит к ингибированию кристаллизации. Эти препараты способны ингибировать резорбцию костной ткани, что приводит к множественному изменению остеокластов и к потере резорбирующих щеточных каемок; в результате разрушается цитоскелет, что особенно влияет на резорбированность кости.

Необходимо отметить, что применение биофосфонатов способствует появлению антиангиогенного эффекта, что способствует снижению уровней сосудистых эндотелиальных факторов роста. Они влияют на стимуляцию иммунной системы, оказывают антипролиферативный эффект, что приводит к торможению сращивания раковых клеток с матриксом костей.

Для раскрытия картины вспомним про основным современные методы лечения злокачественных опухолей:

  1. Хирургия – удаление карциномы методом операции.
  2. Лучевая терапия – облучение клеток радиоактивным излучением в целях их уничтожения или предотвращения деления.
  3. Химиотерапия – ввод в организм препаратов, которые борются с мутировавшими клетками.
  4. Гипертермия – температурное воздействие.
  5. Иммунотерапия – провоцирование иммунной системы бороться с образованиями.
  6. Гормонотерапия – работа с гормонами.

витамины по раке

Витамины стоит принимать не только уже после этих процедур, но и во время. Так они помогут лучше провести лечение, а также облегчить сложности некоторых процедур.

Запомните! Действуйте прежде всего по плану врача. В случае самостоятельных действий, будь то желание приема витаминов, обязательно проконсультируйтесь с ним! К тому излишки потребления могут спровоцировать дальнейший рост раковых клеток.

Особый интерес в медицине онкологии проявляется к витамину E, который не только снижает активность раковых клеток, но и предотвращает появление в дальнейшем рецидивов. Но обо всем предлагаю по порядку.

Еще одна околовитаминная тема – лечение биофосфонатами. Эти вещества применяют в комбинации с основными методами лечения. Основные биофосфонаты – золедронат и ибандронат. Обычно применяется при лечении больных остеосаркомой.

Несмотря на то, что говорил в свое время химик Лайнус Полинг, а вслед за ним и сторонники ортомолекулярной медицины, нет никаких доказательств того, что витамины могут лечить рак. В некоторых случаях есть лишь данные скромных исследований о пользе витаминов совместно с химиотерапией. Но гораздо больше информации о вреде от приема таких пищевых добавок онкологическими больными.

Витамин С и продукты, в которых он содержится

Необходима профилактика раковых опухолей с помощью витамина С. Он поступает в организм человека в основном с пищей и при этом выполняет следующие функции:

  • укрепляет иммунитет человека;
  • ускоряет синтез белков;
  • производит регенерацию клеток;
  • оказывает защитный эффект при химио- и лучевой терапии.

Поэтому при онкологических заболеваниях витамин C необходимо принимать не менее 3000 мг в течение суток, что значительно снизит токсическое проявление всего опухолевого процесса.

Витамин С содержится практически во всех фруктах и овощах, но больше всего его находится в цитрусовых, луке, чесноке, квашеной капусте, шпинате, лимонах, хрене, тыкве, сельдерее, свекле, редьке, репе, свежих помидорах.

Много витамина С содержится в куриной, телячьей и говяжьей печени, в меде, моркови, свежих огурцах, всех видах капусты и экзотических фруктах, таких как гуава, грейпфрут, бананы и др.

При онкологических заболеваниях больные должны принимать витамин Е, который не дает возможности разрушать мембраны клеток свободными радикалами, что особенно важно при поражении тканей и органов раковыми клетками.

Поэтому больные с различными формами рака должны употреблять в пищу такие растительные и продукты животного происхождения, как печень, жирная рыба, а также все виды круп и хлебобулочных изделий.

Группа A

Витамины группы В содержатся в щавеле кислом, шиповнике, корнях одуванчика, чернике обыкновенной, малине, облепихе, сладком перце, рисе, капусте, хлебе, картофеле, горохе, таких крупах, как овсяная, пшеничная, гречневая, и в зародышах злаков.

Витамин В1, или тиамин, применяется при онкологических заболеваниях в том случае, когда происходит нарушение белкового обмена и его можно использовать в виде тиаминдифосфата, который является коферментной формой витамина В1.

Витамин В2, или фолиевая кислота, довольно часто применяется в начале развития онкологического заболевания. Этот витамин входит в состав водорослей спирулина, а также во всех зеленых растениях, особенно в петрушке, укропе, цветной капусте, картофеле. Особенно много его в миндале, твороге, овсяных хлопьях, молоке, дрожжах и других продуктах.

Витамин В6, или пиридоксин, способен тормозить рост опухолевых клеток, и при его недостатке в организме больного состояние здоровья ухудшается.

Особенно богаты витамином В6 такие продукты, как соя, чечевица, фасоль, морковь, капуста, почти все крупы, его много в овощах, фруктах и ягодах.

Обычно витамин В12 вырабатывается в организме, поэтому его количество увеличивается, когда человек заболевает онкологическим заболеванием. Кроме того, витамин В12 участвует в делении клеток крови, так как он является кроветворным витамином.

Большое количество витамина В12 содержится в печени говяжьей и телячьей, в молочных продуктах. Это может быть йогурт, сметана, кефир, брынза, сыр и другие молочные продукты.

Другая разновидность – каротиды. Многие помнят про бета-каротин, содержащийся в моркови. И хотя он встречается еще много в каких фруктах и овощах, главное его преимущество здесь – активная помощь в борьбе с раком легких, предстательной и молочных желез.

Еще одна разновидность витамина А, применяемая при тех же заболеваниях, — ликопин.

Среди витамином группы B применяют B1, B2, B6, B12, B17. В правильных дозах и под руководством врачей способны улучшать процессы кроветворения, поддерживаются иммунную систему в состоянии боеготовности.

Из основных природных источников – щавель, шиповник, черника, малина, перец, капуста, хлеб, картофель и крупы.

Кратко пробежимся по функциям каждого из известных витаминов:

  • B1 (тиамин) – восстановление белкового обмена.
  • B2 (фолиевая кислота) – особый упор делается на его внедрении на ранних этапах при появлении первых симптомов. Витамин в изобилии содержится в зеленых растениях, включая спирулину, о которой мы уже неоднократно писали с ее чудесными лечебными свойствами.
  • B6 (пиридоксин) – при правильной дозировке может замедлить процессы деления раковых клеток.
  • B12 – обычно самостоятельно продуцируется в нашем теле, задействован в процессах кроветворения и работы иммунной системы.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Герпес кишечника: симптомы лечение

Кроме того, аскорбинка уверенно помогает бороться с лучевой и гормональной терапией, помогая организму быстрее прийти в форму.

Группа D

Потребность в витамине С при лечении раковых заболеваний увеличивается до 3000 мг в сутки.  Большие дозы витамина С при онкологии позволяют уменьшить токсические проявления опухолевого процесса, снизить побочные эффекты химиотерапии, облучения. Витамин С необходим в послеоперационный период для ускорения восстановления организма.

Функции витамина С:

  • защита и укрепление иммунитета;
  • повышение сопротивляемости организма вредным факторам окружающей среды;
  • стабилизация психики в условиях стресса;
  • усиление синтеза белка;
  • высвобождение железа из стенок кишечника и желчи;
  • насыщение клеток кислородом;
  • выведение токсинов, образующихся  при распаде тканей (как опухолей, так и поврежденных в процессе лечения клеток);
  • регенерация слизистой желудочно-кишечного тракта;
  • защита от лучевого и химиотерапевтического лечения

Источники витамина С: БАД Антиокс , БАД Свелтформ, БАД Хромвитал, БАД Сеньор, БАД Гранатин Q10, Нейче Тан, БАД Гипер, БАД Ламин Вижион, БАД Диайгард нано

группы витаминов при онкологии

Витамин А (бета-каротин, ретинол) необходим в период восстановления организма после лечения, а также для профилактики появления метастазированных клеток и рецидивов заболевания. Витамин А обладает выраженным противоопухолевым действием, применяется  в комплексном лечении онкологических заболеваний.

Функции витамина А:

  • Антиоксидантная защита клеток
  • Регулировка иммунитета
  • Нормализация Т-системы клеточного иммунитета
  • Профилактика развития рака

Источники бета-каротина (витамина А) : БАД Антиокс, БАД Сеньор,  БАД Сэйф-ту-си, БАД Брейн-о-флекс, БАД Нейче Тан, БАД Бьюти, Артемида Нео, БАД Артум

Витамин Е (токоферол) – сильный антиоксидант, необходим для защиты мембран клеток от разрушения и от воздействия свободных радикалов. Дефицит витамина Е приводит к разрушению  оболочки клеток и их злокачественному перерождению.

Функции витамина Е:

  • Антиоксидантная защита клеток
  • Поддержание мышечного тонуса
  • Укрепление иммунитета
  • Снижение активности раковых клеток.

Витамины при онкологии

Источники витамина Е : БАД Антиокс, БАД Сеньор, БАД Сэйф-ту-си, БАД Брейн-о-флекс, БАД Мега, БАД Гранатин Q10, БАД Нейче Тан, БАД Бьюти, Артемида Нео, БАД Артум, БАД Сталон Нео, БАД Ди ай резет

Комплексный приемы антиоксидантов (А, Е, С) способен подавить рост и развитие раковых клеток.

Витамины группы В (В1, В2, В6, В9, В12) при онкологии необходимы, т. к. влияют на работу всех органов и систем. Дефицит витаминов группы В, особенно фолиевой кислоты (витамин В9) приводит к ослаблению генетического аппарата клетки, снижает способность организма противостоять развитию онкологии.

Функции витаминов группы В:

  • Регулируют обмен веществ
  • Стимулируют регенерацию тканей
  • Благотворно влияют на иммунитет
  • Улучшают кроветворение
  • Влияют на транспорт аминокислот
  • Питают микрофлору кишечника
  • Улучшают деятельность центрально-нервной системы
  • Влияют на клапанный аппарат желудка и пищевода

Источники витаминов группы В (В1, В2, В6, В9, В12): БАД Пакс форте, БАД Нутримакс, БАД Сеньор, БАД Сэйф-ту-си, БАД Шевитон, БАД Нортия, Артемида Нео, БАД Мистик, БАД Гипер ,БАД Пассилат, БАД Ди ай гард нано, Остеосанум

Селен- микроэлемент, который обладает наиболее сильной противоопухолевой активностью. Защищает клетки от бактерий, грибков, вирусов.Применяется для профилактики и медикаментозного потенцирования онкологии.

Дефицит селена вызывает снижение иммунитета, фиброзно-кистозные  новообразования, атеросклероз, инфаркт миокарда, нарушение работы печени, бесплодие, дерматиты, экзему. Установлена связь нехватки селена с раком желудка, раком простаты, раком толстого кишечника, раком молочной железы, раком легких и лимфомой.

Источники селена: БАД Антиокс, БАД Сеньор, БАД Сэйф-ту-си, Нейче Тан, БАД Ревьен, БАД Ди ай резет

Цинк участвует почти во всех процессах, происходящих в клетках. В медицине цинк используется для восстановления организма после химиотерапии. Цинк укрепляет иммунитет, нейтрализует токсины, сохраняет генетический аппарат клетки.

Цинк участвует в синтезе половых гормонов, гормонов надпочечников, гипофиза.  После операции, лучевой терапии, химиотерапии, стрессов уровень цинка в организме снижается.  Прием цинка в составе БАД увеличивает шансы на выздоровление, предупреждает развитие осложнений и рецидивов онкозаболевания.

Источник цинка: БАД Антиокс, БАД Сеньор, БАД Сэйф-ту-си, Нэйче Тан, БАД Шевитон, БАД Ревьен, БАД Артум, БАД Сталон Нео

Хром является катализатором 80% реакций, происходящих в клетках. Дефицит хрома приводит к заболеваниям легких, развитию рака, появлению аллергии, экземы, язвам, сахарному диабету, жировому гепатозу.

Хром защищает клетки крови от перерождения, сосуды от атеросклеротических изменений, слизистые оболочки от разрушительного воздействия лекарственной и химиотерапии. 

Источники хрома: БАД Свелтформ, БАД Хромвитал, БАД Сеньор

Йод участвует в обмене веществ, синтезе гормонов щитовидной железы. Уровень йода в организме человека определяет уровень его физической и психической активности, вес тела, работу кишечника. Усвоение йода щитовидной железой снижается при дефиците цинка, селена, меди, хрома и марганца.

Источники йода: БАД Свелтформ, БАД Нортия, БАД Биск

Марганец препятствует развитию опухолей, костной и суставной патологий, повышает стрессоустойчивость, стимулирует выработку энергии. Марганец нейтрализует микотоксины, препятствует воспалениям, в т.ч.

Витамины при онкологии

Марганец участвует в синтезе гормонов и ферментов, восстанавливает хрящевую ткань. Дефицит марганца приводит к утомляемости, депрессии, нарушениям работы печени, циррозу. 

Источники марганца: БАД Сеньор 

Медь активизирует выработку гормонов щитовидной железы, поджелудочной железы, надпочечников, гипофиза. Медь препятствует анемии и поражению сосудов( аневризме аорты, сосудов головного мозга, варикоза, тромбофлебита).

Повышает стрессоустойчивость, укрепляет нервную систему. Нехватка меди приводит к развитию опухолей грудных желез, лёгких, поджелудочной железы, воспалениям костно-суставной системы (артрит, артроз, хондроз, остеопороз), поражению печени ( повышение уровня «плохого» холестерина, гепатит, цирроз)

Медь: БАД Сеньор, БАД Урсул

Железо насыщает кровь кислородом с помощью гемоглобина. Регулирует клеточный обмен веществ, повышает сопротивляемость инфекциям.  

Железодефицитная анемия встречается примерно у 40-60% больных онкологией. Нехватка железа приводит к быстрой утомляемости, вялости, снижается эффективность противоопухолевой активности. Причина анемии у онкобольных- воздействие лучевой и химотерапии, кровопотеря, хронические заболевания, нефротоксичность противоопухолевых препаратов.

Источник железа: БАД Нутримакс,  БАД Артемида Нео, БАД Ревьен, БАД Биск

Многие заболевшие переживают, можно ли витамины принимать при онкологии. Однако врачи с уверенностью заявляют, что при таких заболеваниях полезные элементы просто необходимы организму для успешной борьбы с недугом.

Развитие злокачественной патологии и применение химиотерапии, лучевого облучения значительно ослабляют иммунную систему. Витаминные комплексы в состоянии помочь с разрешением данной проблемы. Но стоит внимательно подбирать лечение, так как некоторые полезные компоненты могут спровоцировать обратный эффект – стимулировать рост новообразования.

Эти органические низкомолекулярные вещества нужны человеку в определенном количестве, хотя и не дают энергии. Самостоятельно синтезироваться процессами человеческого тела они не могут, поэтому следует получать их извне.

Витамины при онкологии стимулируют активизацию метаболических процессов и снижают побочные эффекты в виде интоксикации и нарушения нормальной работы некоторых органов и систем.

Особенно актуальным поддержание витаминного баланса становится у раковых больных с поражением желудочно-кишечного тракта. У них затруднен процесс потребления пищи и ее переработки, поэтому возникает резкий дефицит веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Хирургическое лечение рака педжета

Давайте подробнее рассмотрим влияние различных групп этих полезных элементов на онкологические клетки:

  1. Группа В – ускоряет метаболические процессы посредством участия в жировом, углеводном и белковом обмене. Избыток употребления в состоянии спровоцировать более активный рост онкологических образований. Поэтому вводить следует только под внимательным наблюдением специалиста. Ученые проводили исследование, результаты которого показали, что витамин В12 при онкологии содержится в организме пациентов в большом количестве и даже может являться одной из причин развития раковых формирований. Поэтому зачастую врачи, наоборот, ограничивают употребление этой группы и даже назначают препараты, блокирующие их действие (например, для В6). Однако применение разновидности В17 считается одним из лучших средств в борьбе с опухолями.
  2. Е – зачастую назначается только в комплексе с другими элементами и особенно эффективен для предотвращения появления рецидивов в период после лечения. Помогает восстановиться после химиотерапии.
  3. А – считается хорошим помощников в борьбе с новообразованиями. Обладает антиоксидантным эффектом и предотвращает преобразование нормальных клеток в злокачественные. Применяется также для профилактики появления опухоли и рецидивов. Наиболее эффективен при раке простаты, головного мозга, шеи, молочных желез и карциноме легких.
  4. D – способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, стимуляции Т-клеток, поддержанию иммунитета, восстанавливает кальциевый обмен, который нарушается вследствие противоонкологической терапии. Часто назначается при раке кишечника.
  5. С – применяется как для борьбы с уже имеющимся раком, так и для его предотвращения. Формирует свободные радикалы, которые разрушают злокачественные клетки. Здоровые клетки от такого воздействия не страдают, ведь защищены ферментом каталазой.
  1. Укрепляет иммунную систему.
  2. Отвечает за синтезирование белков.
  3. Восстанавливает клетки.
  4. Защищает от лучевой терапии и химиопрепаратов.

Общая информация

Витамины всегда важны для организма. Нет, они не принимают участия в его строительстве, но выполняют множество вспомогательных задач – будь то выработка ферментов и гормонов или же помощь со снятием интоксикации. В любом случае, как нас учили еще в школе, это полезно.

Безусловно, каждый день вместе с едой мы поглощаем и определенные дозы полезных веществ. Но поглощаем ли мы действительно нужное их количество? А правильную ли еду выбрали? А если мы едим одни фрукты и овощи?

Поэтому и разрабатываются специальные витаминные комплексы. Особенно это актуально для спортсменов, но и онкобольным тоже вполне подойдет. А вот тем, кто болеет онкологией ЖКТ и имеет проблемы с усваиванием – витамины при раке просто будут жизненно необходимы. Так что вперед за таблетками и инъекциями. А все ли витамины одинаково полезны?

Витамины с химической точки зрения представляют собой органические низкомолекулярные вещества, которые жизненно необходимы для каждого организма. Они принимают участие в ферментативных и гормональных процессах и не являются строительным или энергетическим материалом для клеток.

Употребление фруктов и овощей не всегда обеспечивает человека оптимальным количеством витаминов и минералов. Особенно витаминный дефицит возникает у больных с онкологическим поражением желудочно-кишечного тракта.

Появляются слухи в интернете, что витамин В12 вызывает рак. Но серьезных публикаций на эту тему я не находила.

Так вызывает или нет? И почему?

Откуда эти слухи?

Повышенная потребность при раке

Для защиты от рака и при заболевании им потребность в витамине существенно выше потребности здорового человека. Ее вряд ли возможно удовлетворить витаминами, содержащимися в пище. При повышенных нагрузках, создаваемых свободными радикалами, необходимо ежедневно принимать около 80 мг, а в период проведения лучевой или химиотерапии — как мини­мум вдвое больше (табл. 3).

Таблица 3. Ежедневная потребность в некоторых витаминах

Витамин (единицы измерения) Нормальная потребность для выздоровления При повышенных нагрузках Защита от побочных воздействий
Витамин A (ME) 5000 5000-10000 10 000
Каротин (мг)* 6-12 12-25 25-50
Витамин С (мг)* 75-150 150-500 500-1000
Витамин D (ME) 200-400 400-500 Не выявлена
Витамин Е (мг)* 6-30 60-100 100-800
Витамин В6 [мг) 1,5-2,5 5-25 Не выявлена
Фолиевая кислота (мг) 150 мкг 1-5 мг Не выявлено
Витамин РР(никотиновая кислота, мг) 10-20 25-50 Не выявлена

Во втором столбце приведены средние цифры нормальной потребности. Как правило, она удовлетворяется при полноценном питании. При нагрузках, в период выздоровления (третий столбец), при проведении агрессивных противораковых терапий (четвертый столбец) требуются повышенные дозы, а с пищей такое количество витамина получить едва ли возможно. Поглотители радикалов отмечены «звездочкой». Единицы измерения: ME — международная единица;

мг — миллиграмм (тысячная доля грамма); мкг — микрограмм (миллионная доля грамма).

Содержание витамина Е в крови достигает своего максиму­ма при приеме препаратов на протяжении четырех недель. Как и для прочих витаминов, прием должен производиться несколь­кими малыми дозами в день.

Побочный эффект при дозах, не превышающих 1 г в день, не зафиксирован.

Дитрих Байерсдорфф

Профилактика и терапия

Указанные особенности свидетельствуют о высоком защит­ном потенциале ретиноидов. Многочисленные исследования пище­вых привычек больших групп населения со всей определенностью подтверждают это предположение.

При недостатке каротинов и ви­тамина А в пище возрастает заболеваемость раком легких, глот­ки, пищевода, груди, мочевого пузыря и матки. Вероятно, то же верно и для других видов рака: .кишечника, желудка или кожи.

Терапевтический прием витамина А (или соответствующих кислот) также оправдывает себя. В некоторых клиниках этот витамин применяется для предупреждения рецидивов при раке горла, мочевого пузыря и легких (например, в клинике Гроссхадерн в Мюнхене).

При этом дозы составляют от 300 000 ME (международных единиц) до 1,5 млн. ME в день, т.е. во много раз превышают ежедневное поступление витамина с пищей. При этом уровень местных рецидивов снижается почти вдвое.

Побочные явления при длительном приеме больших доз могут выразиться в поражениях печени, пороках развития плода, тошноте, выпадении волос, головных болях. Поэтому прием высоких доз витамина А в таблетках можно проводить только под наблюдением врача.

Витамином А богаты такие пищевые продукты, как печень, яичный желток, молочные продукты. Потребность в витамине организм в основном удовлетворяет за счет каротинов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: