Витамины в профилактике и лечении рака

Значение витамина С при лечении больных раком

• обезвреживать нитрозамины и другие канцерогены;

• улавливать свободные радикалы, аксидантность;

• активизировать фагоциты и клетки-киллеры;

• тормозить возникновение и рост различных опухолей. Это дока­зано в случаях рака желудка и предполагается при раке груди.

Нормальная потребность здорового человека в этом витами­не покрывается при полноценном питании. Больные раком дол­жны принимать витамин дополнительно. Особенно он необходим в период проведения лучевой или химиотерапии.

Высокие дозы могут вызвать повышенную кислотность, нарушения пищеварения, бессонницу, а при длительном приме­нении — способствовать образованию камней в почках.

1. Не курить

Витамины в профилактике и лечении рака

Никотин сам по себе не является канцерогенным веществом (эту роль играют 70 других составляющих табачного дыма), поэтому бросать курить можно с помощью никотинового пластыря, ингалятора или жвачки, а также препаратов варениклин и бупропион.

Курение повышает риск развития рака лёгкого в 10–20 раз, оно способствует развитию лейкоза, рака ротовой и носовой полости, поджелудочной железы, печени, желудка, шейки матки, почек, толстой кишки и мочевого пузыря.

Жевание табака повышает риск развития рака ротовой полости и поджелудочной железы.

2. Не загорать

Ультрафиолетовое излучение приводит к генетическим мутациям и влияет на иммунную систему, подавляя её способность противостоять новым раковым клеткам. Поэтому в некоторых странах солярий запрещён вообще, где-то его не могут посещать несовершеннолетние люди.

Солярий на 75 процентов повышает риск развития меланомы у людей, использующих его до 35 лет. Опасно как UVA-излучение, так и UVB-излучение. Риск развития меланомы, самого агрессивного рака кожи, повышается от сильных ожогов, развитию других онкологических заболеваний кожи способствует регулярное воздействие ультрафиолета.

Ряд исследователей и врачей призывают к тому, чтобы считать загар прямой причиной рака кожи . Не стоит долго находиться на солнце летом (особенно с 10 до 15 часов), нужно носить шляпы, солнцезащитные очки, использовать солнцезащитные кремы, надевать одежду, максимально закрывающую кожу, выбирать яркие или тёмные цвета: они отражают больше ультрафиолетового излучения.

Этими рекомендациями не стоит пренебрегать всем, но особенно людям со светлой кожей, большим количеством родинок и случаями рака кожи в семье — они в группе повышенного риска.

4. Поддерживать здоровый вес

У людей с ожирением чаще развивается рак молочной железы (в постменопаузе), простаты, лёгкого, толстой кишки, поджелудочной железы, эндометрия, пищевода и почек. Бариатрические операции (операции по уменьшению желудка, после которых человек резко худеет) сокращают смертность от рака на 60 процентов.

Недавно опубликованные исследования британского онкологического исследовательского центра Cancer Research UK показали связь ожирения и риска развития онкологии у женщин. Тучные женщины имеют на 40% более высокий риск развития некоторых форм рака.

5. Быть физически активным

Витамины в профилактике и лечении рака

Физическая активность сама по себе может снизить риск колоректального рака (рака толстой кишки), а также рака молочной железы и эндометрия в постменопаузе. Исследования показывают, что сидячий образ жизни связан с 5 процентами смертей от рака.

Физическая активность помогает предотвратить онкологические заболевания и через уменьшение лишнего веса. Достаточной нагрузкой считается 150 минут умеренной активности в неделю или 75 минут более интенсивных занятий.

6. Предотвращать заражение некоторыми вирусами

Примерно 17 процентов всех новых случаев рака спровоцированы инфекционными заболеваниями: вирусы могут плохо повлиять на работу клеток. Если коротко, то главные способы защитить себя от таких инфекций — пользоваться презервативами, сделать прививки от вируса папилломы человека и гепатита B, не применять бывшие в употреблении шприцы.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Природно лечение на рак

Без вируса папилломы человека не обходится ни один случай рака шейки матки. Также ВПЧ способствует развитию рака пениса, горла, вульвы, вагины и анального канала. Но онкогенными (провоцирующими рак) типами вируса являются только некоторые — 16, 18, 31, 33, 45 и ряд других.

Передаётся ВПЧ половым путём, но презерватив в этом случае не является самой надёжной защитой. Эффективнее всего от онкогенных типов вируса защищают вакцины. Их можно делать девушкам и молодым людям от 9 до 26 лет, желательно до начала половой жизни.

профилактика рака, загар

Гепатиты B и C провоцируют развитие гепатоцеллюлярной карциномы (рака печени). Эти вирусы передаются половым путём, через переливание крови, пересадку органов, использование заражённых шприцов. Как можно защитить себя от этих рисков?

Использовать презерватив, при инъекционной наркомании использовать шприц один раз, сделать прививку от гепатита B (прививка от гепатита C пока не создана). При хроническом гепатите B риск развития рака снижается, если лечиться интерфероном или аналогами нуклеозидов/нуклеотидов.

T-лимфотропный вирус человека способствует развитию T-клеточного лейкоза/лимфомы взрослых. Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) повышает риск возникновения саркомы Капоши, неходжкинской лимфомы и др. Защититься от заражения в обоих случаях можно, используя презервативы и однократно используя шприцы. При ВИЧ снизить риски помогает антиретровирусная терапия.

Вирус герпеса 8-го типа — фактор риска развития саркомы Капоши и первичной выпотной лимфомы. Пути его передачи точно не установлены, однако предполагается, что это происходит при половом акте и/или через слюну.

7. Принимать препараты для профилактики

Людям с повышенным риском развития некоторых видов рака рекомендуется принимать препараты, улучшающие прогноз.

Если есть мутация в генах BRCA1/BRCA2, то женщина скорее всего заболеет раком молочной железы или раком яичников. У неё есть два способа профилактики: лекарства и операция. Врач может порекомендовать принимать тамоксифен.

Однако в постменопаузе этот препарат повышает риск тромбоэмболии (закупорки артерии тромбом) и рака эндометрия. Ралоксифен может быть альтернативой для женщин в постменопаузе, так как имеет меньше побочных эффектов, хотя и оказывает более слабое действие.

профилактика рака. ожирение

(Его влияние на женщин в период до менопаузы не исследовано.) Однако, к сожалению, в России ралоксифен не продаётся. Ингибиторы ароматазы (анастрозол, летрозол) тоже снижают риск развития рака молочной железы, имеют мало серьёзных побочных эффектов, но вызывают боль в мышцах и суставах.

Рекомендуют их преимущественно женщинам в постменопаузе.В качестве профилактики на Западе также удаляют молочные железы и яичники, однако в России эти методы официально не используются, если женщина не болела раком.

Для профилактики рака предстательной железы (РПЖ) рекомендованных препаратов нет. Но существуют лекарства финастерид и дутастерид, они действительно сокращают число заболевших РПЖ. Однако в тех случаях, когда человек заболевает, рак более агрессивный, и в итоге в общем смертность от него такая же, как и без применения этих препаратов.

Аспирин (как минимум 75 мг в день) и другие нестероидные противовоспалительные средства доказано снижают риск развития рака толстой кишки. Однако длительный приём такого препарата делает более вероятными желудочно-кишечные кровотечения и геморрагический инсульт. Поэтому назначать подобную профилактику может только врач, оценив все риски.

Результаты последних научных работ указывают на то, что статины достоверно снижают смертность от онкологических заболеваний и, вероятно, снижают заболеваемость раком. Эти препараты назначаются людям, которые имеют повышенный уровень холестерина и потенциально серьёзные проблемы с сердечно-сосудистой системой.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Кипрей при лечении рака

Мультивитаминные комплексы в многочисленных исследованиях не показали свою эффективность в профилактике рака. Однако известно, что при достаточном количестве витамина D в организме меньше риск заболеть раком толстой кишки.

Тому же способствует кальций — как минимум 700 мг в день (больше 2000 мг повышают риск развития рака простаты) — а также фолаты. Фолаты ещё и уменьшают риск развития рака молочной железы, особенно у женщин, употребляющих алкоголь.

Остальные витамины и микроэлементы либо не проверялись, либо показали в исследованиях противоречивые результаты, либо оказались неэффективны в профилактике онкологических заболеваний. 

Полезны ли витамины в лечении рака? Установлено даже, что приём бета-каротина повышает у курильщиков риск развития рака лёгкого, а витамин E, употребляемый отдельно, способствует возникновению рака простаты, и эффект сохраняется даже после прекращения приёма этого препарата.

витамины в профилактике рака

Что касается продуктов, то на данный момент у нас имеется не очень много убедительных доказательств того, что еда может значимо влиять на риск заболеть раком. Есть только немного продуктов, которые удалось связать с тем или иным онкологическим заболеванием.

Например, если регулярно есть красное мясо, то больше риск заболеть раком толстой кишки. В 50–71 год увеличивается и уровень смертности от этого заболевания, если не менять такую диету. А вот употребление рыбы, содержащей омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, снижает риск заболеть раком толстой кишки (изолированный приём этого вещества к такому эффекту не приводит).

Вероятно, у тех мужчин, которые едят помидоры, реже возникает рак простаты из-за действия вещества ликопина. По всей видимости, молочные продукты с низким содержанием жира, кальций (из пищи) и витамин D (не из молочных продуктов) помогают женщинам, не находящимся в менопаузе, защитить себя от рака молочной железы.

Кальций и молочные продукты в рационе и у мужчин, и у женщин снижают риск развития рака желудочно-кишечного тракта.Данные о влияния жира, фруктов, овощей и клетчатки на вероятность заболеть раком крайне противоречивы.

Бета-каротин

В природе существует свыше ста веществ, относимых к груп­пе каротиноидов. Из них примерно пятьдесят обладают свойства­ми, сходными с распространенным бета-каротином. Из него орга­низм способен построить витамин А, поэтому бета-каротин называется также провитамином А.

Витамины в профилактике и лечении рака

В качестве уловителя радикалов эффективнее бега-каротина действует, например, ликопин, содер­жащийся в помидорах. Большое разнообразие этой группы объяс­няется следующим образом: растения синтезируют бета-каротины и им подобные вещества для собственной защиты от свободных радикалов, например от поражения интенсивным солнечным светом.

• В качестве антиоксидантов они улавливают вредные свободные радикалы,

• Обезвреживают и нейтрализуют вредные канцерогенные вещества.

• Активизируют защитные клетки, прежде всего клетки-киллеры.

• Способствуют ликвидации генных поражений и подавляют про­цесс утраты раковыми клетками дифференцировки т. е.препятствуют злокачественным перерождениям.

Чтобы достичь указанного эффекта, надо постоянно под­держивать высокий уровень каротина в крови, что достигается при ежедневном приеме полноценной пищи. В случаях особых нагрузок, таких, как химио- и лучевая терапия, стресс, курение, питание не обеспечивает достаточного поступления нужных ве­ществ. Тогда рекомендуется дополнительный прием витаминных препаратов.

Повышенная потребность при раке

Для защиты от рака и при заболевании им потребность в витамине существенно выше потребности здорового человека. Ее вряд ли возможно удовлетворить витаминами, содержащимися в пище. При повышенных нагрузках, создаваемых свободными радикалами, необходимо ежедневно принимать около 80 мг, а в период проведения лучевой или химиотерапии — как мини­мум вдвое больше (табл. 3).

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Виды злокачественных опухолей средостения – причины и симптомы рака средостения

Таблица 3. Ежедневная потребность в некоторых витаминах

Витамин (единицы измерения) Нормальная потребность для выздоровления При повышенных нагрузках Защита от побочных воздействий
Витамин A (ME) 5000 5000-10000 10 000
Каротин (мг)* 6-12 12-25 25-50
Витамин С (мг)* 75-150 150-500 500-1000
Витамин D (ME) 200-400 400-500 Не выявлена
Витамин Е (мг)* 6-30 60-100 100-800
Витамин В6 [мг) 1,5-2,5 5-25 Не выявлена
Фолиевая кислота (мг) 150 мкг 1-5 мг Не выявлено
Витамин РР(никотиновая кислота, мг) 10-20 25-50 Не выявлена

Во втором столбце приведены средние цифры нормальной потребности. Как правило, она удовлетворяется при полноценном питании. При нагрузках, в период выздоровления (третий столбец), при проведении агрессивных противораковых терапий (четвертый столбец) требуются повышенные дозы, а с пищей такое количество витамина получить едва ли возможно. Поглотители радикалов отмечены «звездочкой». Единицы измерения: ME — международная единица;

мг — миллиграмм (тысячная доля грамма); мкг — микрограмм (миллионная доля грамма).

Содержание витамина Е в крови достигает своего максиму­ма при приеме препаратов на протяжении четырех недель. Как и для прочих витаминов, прием должен производиться несколь­кими малыми дозами в день.

Побочный эффект при дозах, не превышающих 1 г в день, не зафиксирован.

Дитрих Байерсдорфф

Профилактика и терапия

Указанные особенности свидетельствуют о высоком защит­ном потенциале ретиноидов. Многочисленные исследования пище­вых привычек больших групп населения со всей определенностью подтверждают это предположение.

При недостатке каротинов и ви­тамина А в пище возрастает заболеваемость раком легких, глот­ки, пищевода, груди, мочевого пузыря и матки. Вероятно, то же верно и для других видов рака: .кишечника, желудка или кожи.

Терапевтический прием витамина А (или соответствующих кислот) также оправдывает себя. В некоторых клиниках этот витамин применяется для предупреждения рецидивов при раке горла, мочевого пузыря и легких (например, в клинике Гроссхадерн в Мюнхене).

При этом дозы составляют от 300 000 ME (международных единиц) до 1,5 млн. ME в день, т.е. во много раз превышают ежедневное поступление витамина с пищей. При этом уровень местных рецидивов снижается почти вдвое.

Побочные явления при длительном приеме больших доз могут выразиться в поражениях печени, пороках развития плода, тошноте, выпадении волос, головных болях. Поэтому прием высоких доз витамина А в таблетках можно проводить только под наблюдением врача.

Витамином А богаты такие пищевые продукты, как печень, яичный желток, молочные продукты. Потребность в витамине организм в основном удовлетворяет за счет каротинов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: