Рак после операции — как избежать рецидива?

Почему возникает рак после операции?

Этиологическим фактором формирования повторного очага злокачественного новообразования являются одиночные раковые клетки, не иссеченные во время оперативного вмешательства. Это не всегда свидетельствует о некачественно проведенной операции, поскольку раковые заболевания зачастую начинают формироваться одновременно в нескольких местах одного органа.

В таком случае для избежания повторного развития рака прооперированному пациенту следует регулярно проходить профилактические осмотры и по первым требованиям лечащего онколога сдавать анализы на раковые клетки.

Где может проявиться рецидив

Рецидив злокачественного новообразования не всегда происходит в том месте, где оно было выявлено первый раз и удалено.

Местный рецидив. Рак появляется в тех же тканях или очень близко к ним расположенных. При этом процесс не распространился на близлежащие органы и ткани.Региональный рецидив. Злокачественные клетки обнаружены в лимфатических узлах и тканях поблизости от места удаления ракового образования.

Рассмотрим симптомы рецидива рака некоторых заболеваний.

Комбинированное лечение

В научном мире длительное время продолжаются споры относительно сроков повторного хирургического вмешательства, если человеку потребовалось повторное лечение рака после операции. Часть исследователей высказываются о незамедлительном начале терапии в случае возникновения рецидива.

В недавнее время ученые-онкологи презентовали результаты масштабного исследования в области роста рецидивного рака на основании изучения лабораторных анализов на онкомаркеры. В итоге было установлено, что прогрессирование вторичного ракового процесса активно происходит на 4-6 месяц после оперативного вмешательства.

Наиболее эффективным и широко используемым методом терапии рака толстой кишки является удаление новообразования, а также тканей, пораженных метастазами. Главными задачами, преследуемыми при хирургическом вмешательстве, является полное удаление пораженных тканей, а также обеспечение эвакуации каловых масс из организма.

Очень важным моментом является специфическая подготовка кишечника к операции. Для этого пациенту назначают бесшлаковое

питание

Рак после операции - как избежать рецидива?

, очистительные клизмы за три – пять дней до вмешательства и прием

слабительных

. Также достаточно широко в последнее время используется промывание пищеварительного тракта с использованием специализированного средства

фортранс

, а также

лаважа

Для того чтобы клетки опухоли не перенеслись с током крови по тканям организма, с кишечником во время операции обращаются очень осторожно, к новообразованию не прикасаются. Пережимаются кровеносные сосуды и только тогда обрезается участок кишки. При этом удаляется максимально возможный участок кишки.

Если уже существуют метастазы в другие органы, удаление участка кишки не имеет большого смысла. Однако все равно назначается операция для удаления самого новообразования. Это предотвратит вероятные осложнения, например, воспаление, боль и кровотечение.

Иногда, при тяжелой степени заболевания, операция проводится для облегчения состояния пациента и формирования колостомы, так как иным способом нормализовать работу кишечника уже невозможно.

Если опухоль дает осложнения, а также, если операция делается в срочном порядке без специальной подготовки, проводится несколько этапов операций. Целью первой операции является удаление опухоли и устранение осложнений.

Во время второй операции формируется колостома. Колостома может быть как двуствольной, так и одноствольной. В первом случае эвакуация каловых масс возможна как через колостому, так и естественным путем.

Во втором случае толстая кишка полностью зашивается, и каловые массы эвакуируются только через колостому. Нормализация движения кала осуществляется через два – шесть месяцев в зависимости от самочувствия пациента.

Аденокарцинома толстой кишки довольно чувствительна к воздействию радиации. После облучения у половины пациентов объем новообразования уменьшался за счет гибели злокачественных клеток. Подобная подготовка улучшает результаты оперативного лечения: уменьшается вероятность перенесения злокачественных клеток и воспаление тканей.

Наиболее эффективным является сочетанное лечение при расположении опухоли в правой части кишки. Имеет смысл облучать новообразования, которые имеют четкие границы.

Но использование

химиотерапии

и облучения в качестве основных методов лечения не достаточно эффективно и не рекомендуется. Назначают их для приостановления роста опухоли и лишь в тех случаях, когда оперативное вмешательство невозможно.

питание

слабительных

фортранс

, а также

лаважа

Но использование

химиотерапии

Методы удаления рецидивного рака

Основным способом противораковой терапии считается, в данном случае, комбинирование радикальной операции и лучевой терапии. В ходе оперативного вмешательства хирургу предстоит с максимально возможной точностью удалить вторичные раковые клетки вместе с частью близлежащих неизмененных тканей организма.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Новые технологии в лечении рака

В современном мире существует такое заболевание, которое не так уж легко победить, особенно если обнаружено оно не на начальной стадии — это рак. Его лечат разными способами, одним из которых является оперативное вмешательство.

развитие рака после операции

И вот когда кажется, что болезнь ушла, и все позади, она неожиданно возвращается. Почему происходят рецидивы рака после операции, каковы симптомы и как предупредить возвращение болезни, поговорим далее.

Причины

Одной из причин является не до конца удаленные раковые клетки при оперативном вмешательстве. Это возможно из-за того, что они начали образовываться не в одном, а в нескольких местах пораженного органа.

Проведение неполноценного лечения или использование неэффективных методов.Тяжелые физические нагрузки.Травмы прооперированной части тела.Употребление наркотических препаратов, курение и пристрастие к крепким алкогольным напиткам.Хронические патологии.Инфекционные заболевания.Сбои в работе эндокринной системы.

Рецидив на начальной стадии протекает практически бессимптомно, но одним из проявлений является определение на месте оперативного вмешательства узловатых образований патологических тканей. Поэтому необходимо проходить регулярные обследования, так как симптомы на ранней стадии минимальны.

1. Пищевые пристрастия. Это один из важнейших факторов, влияющих на развитие заболевания. Благоприятные условия для появления рака создаются при употреблении обилия мяса, выпечки, жирной еды, а также при малом содержании в меню овощей, фруктов, цельных круп.2. Запоры3.

Болезни толстой кишки, например, наличие полипов или

колитов4.

Генетическая предрасположенность.

Преклонный возраст.

Теперь рассмотрим подробнее каждый из этих факторов.

При употреблении жирной и мясной пищи в кишечник выделяются жирные кислоты, перерабатывающиеся в канцерогены. Довольно редко страдают этим заболеванием жители регионов, предпочитающих растительную пищу, например, Индии или Африки.

Некоторые канцерогены образуются в еде при определенных видах приготовления, например, при копчении. При частом соприкосновении клеток эпителия с этими веществами местами клетки перерождаются в злокачественные.

При запорах все эти вредные вещества не эвакуируются вовремя из организма и дольше воздействуют на слизистую оболочку, провоцируя мутации клеток.

Из всех заболеваний толстого кишечника хронического течения наиболее опасным является язвенный колит. При течении колита до пяти лет, вероятность развития рака увеличивается на 5%. Если же колит наблюдается пятнадцать лет, вероятность увеличивается на 10 – 12%.

У пациента, страдающего колитом двадцать лет, риск заболеть увеличивается на треть. Болезнь Крона также создает благоприятные условия для развития рака толстого кишечника, однако тут риск меньше и не превышает 20%.

Нельзя не упомянуть и о наследственной предрасположенности к этому виду рака. Близкие родственники человека с колоректальным раком также находятся в группе высокого риска по этому заболеванию. Особенно внимательными следует быть тем, у кого уже обнаружены злокачественные новообразования иного расположения.

Многие наследственные заболевания, например, синдромы Тюрко и Гарднера, диффузный полипоз также опасны высокой вероятностью развития рака толстой кишки. При вышеперечисленных заболеваниях рекомендуется удалять полипы, а иногда и полностью кишку.

Если раковый синдром передается по наследству, то это аутосомальное доминирование и выражается заболевание в появлении нескольких аденокарцином на слизистой ободочной кишки. У 30% таких пациентов после пятидесяти лет развивается рак.

Отдельно следует сказать о связи колоректальных полипов и развития рака.

колитов4.

Симптомы рецидива рака матки

Большинство рецидивных поражений протекают бессимптомно, хотя в некоторых клинических случаях больные определяют на месте оперирования узловатые разрастания патологических тканей.

Вторичный рак после операции требует проведения профилактического осмотра, в ходе которого врач изучает поверхностную структуру опухоли. Для выяснения степени распространения патологии, онкологи прибегают к рентгенологическим, ультразвуковым и лабораторным исследованиям.

Наиболее достоверным методом определения рака является биопсия, в процессе которой проводится хирургический забор патологических тканей и последующий гистологический и цитологический анализы изъятого биологического материала.

Где расположена опухоль. Если это рак кожи на первой стадии, то повторное возвращение болезни практически исключено, а вот рецидив рака молочной железы внутреннего квадранта или онкологии прямой кишки более вероятен.

На какой стадии находится заболевание. Так, на ранних этапах заболевания, когда злокачественные клетки не проникли через тканевой барьер и не распространились по кровеносной и лимфатической системе, возможно полное излечение без рецидивов заболевания.

Каково гистологическое строение новообразования. Опухоли поверхностные, как правило, не образуют повторного злокачественного образования. А инфильтративный рак часто имеет рецидивы даже после оперативного вмешательства.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Лечение рака болиголовом и чагой

Какой метод и объем лечения были использованы. Самым эффективным считается комбинированный метод терапии. Он дает более высокий процент излечения.Каков возраст пациента. Известно, что рецидив рака в молодом возрасте — явление очень редкое, чего нельзя сказать о людях более старшей возрастной категории. Также известно, что вторичная раковая опухоль растет очень быстро и агрессивно.

Причиной рецидива новообразования может стать активизация раковых клеток, которые остались после лечения и оперативного вмешательства и некоторое время бездействовали. Это может быть достаточно продолжительный период времени.

Считается, что заболевание вновь дало о себе знать, если появляются метастазы через определенный промежуток времени после того, как опухоль была удалена. Они могут быть обнаружены не только в зоне опухоли, но и в тканях, в отдаленных органах, лимфатических узлах.

То, что рецидив не случится после выздоровления, никто не может гарантировать. Но существуют факторы, которые могут помочь определить врачу вероятность возникновения возвращения болезни и поставить об этом в известность пациента.

Даже 100-процентное излечение не гарантирует того, что заболевание больше не вернется. Если перенесено оперативное вмешательство по поводу рака яичников, то есть некоторая вероятность, что может произойти рецидив рака яичников.

Недомогание и слабость проявляются все чаще.В нижней части живота присутствует чувство боли и тяжести.Быстрая усталость.Наблюдается нарушение менструального цикла.Появляются сбои в работе органов малого таза.Нарушение мочеиспускания и дефекации.Появляется метастатический плеврит или асцит.

Упадок сил, апатия.Головокружения.Диспепсические расстройства.Повышение температуры тела до 38 градусов и выше.Периодические боли в пояснице и малом тазу, усиливающиеся по ночам.Сукровичные или водянистые выделения.

Рак после операции - как избежать рецидива?

Постоянное чувство усталости.Головные боли, головокружения.Расстройство работы системы пищеварения.Нарушение функций кишечника и мочевого пузыря.Уплотнения или новообразования в любых частях тела.Необычные выделения или кровотечения.Частые боли.Изменение размеров и характера родинок, родимых пятен.Постоянный кашель или охриплость голоса.

Хочется еще раз отметить, что чаще всего рецидивы рака на начальных стадиях проходят не очень заметно для больных. Поэтому необходимо регулярно наблюдаться у специалистов и сдавать анализы на раковые клетки.

В настоящее время медицина успешно борется с раком на первых стадиях, и лечение рецидива на начальной стадии может дать человеку больше шансов на выздоровление.

Рецидив после удаления рака может быть ранним и поздним. Ранний рецидив происходит спустя 2-4 месяца после операции, а поздний — спустя 2-4 года и более.

Ученые выяснили, что после операции раковые клетки начинают активно прогрессировать через 4-6 месяцев, поэтому целесообразно проводить специфическую терапию сразу же, как только были обнаружены первичные признаки онкологии в прооперированном органе.

Оперативное вмешательство. Иссечение злокачественного образования, если опухолевые клетки не проникли в другие ткани.Лучевая терапия.Химиотерапия.Лечение с применением иммунотерапии.Учитывая вид и стадию рака, проводят радиочастотную абляцию, криодеструкцию или гормональную терапию.

Как правило, используется не один метод лечения, а несколько, что дает хорошие результаты. Часто применяют химиотерапию вместе с лучевой терапией.

Рак после операции - как избежать рецидива?

Хочется отметить, что рецидивы рака, как правило, не могут лечиться с применение тех же методов и препаратов, которые были использованы при терапии первичного образования. Злокачественные клетки могут иметь устойчивость к химиотерапии, поэтому использовать ее при рецидиве уже нельзя.

Лучевая терапия применяется в том случае, если опухоль не может быть удалена хирургическим путем, и уже образовались метастазы. А также этот вид лечения является дополнительным к проведению химиотерапии.

Под названием

рак толстой кишки

скрывается несколько различных по местонахождению, размеру и клеточному строению злокачественных новообразований, формирующихся в прямой, ободочной и слепой кишке, а также заднепроходном канале.

Больше страдают от этого заболевания жители экономически благополучных стран, где этот вид рака занимает первые места в статистике злокачественных болезней. Например, в Великобритании только от колоректального рака каждый год погибает больше 15 тысяч жителей, в Америке в год обнаруживается около 145 тысяч новых случаев заболевания, а погибают от него больше 50 тысяч человек в год.

Согласно статистике ВОЗ больше всего больных в американском штате Коннектикут – болеет пятьдесят человек на каждую сотню тысяч. А всего на планете каждый год появляется миллион (!) новых больных. Шестьсот же тысяч каждый год погибают. За последние четверть века количество случаев колоректального рака увеличилось в два раза.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Максимальная доза облучения при лечении рака

На постсоветском пространстве эта разновидность рака занимает четвертое место по численности случаев после рака

легких

желудка

и груди.

запор, вздутие живота, недержание газа или фекалий, периодические позывы на непродуктивное испражнение,кровоизлияние в просвет кишки. Выделение крови может быть очень незначительным, практически незаметным.

Обычно это просто прожилки крови в кале,уменьшение массы тела,слабость, вялость, уменьшение работоспособности,бледность,неприятные ощущения в области кишечника,анемия (при кровотечении),непроходимость кишечника – появляется уже при достаточно запущенном раке.

Пациент ощущает рези в животе, невозможность испражнения, иногда даже каловую рвоту. На протяжении всего заболевания пациенты могут ощущать отвращение к пище. На терминальной стадии к вышеперечисленным симптомам прибавляется также асцит (скопление жидкости в брюшной полости).

Современный уровень техники позволяет со стопроцентной точностью выявить наличие рака толстой кишки. Для успешной диагностики нужно только вовремя сдавать анализы и не пренебрегать назначениями врача, так как очень важен порядок проведения обследований.

опрос пациента,осмотр врачом и прощупывание прямой кишки,ректороманоскопия,общий анализ крови,обследование кала на скрытую кровь,колоноскопия,если предыдущее обследование невозможно или его данные не удовлетворяют врача, назначается ирригоскопия,УЗИ малого таза и живота,УЗИ эндоректальное,Биопсия частичек взятой ткани.

Практически каждая жалоба на проблемы с кишечником от людей старше пятидесяти лет заставляет врача подозревать наличие рака кишечника. Чаще всего (в 2 случаев) новообразование развивается в верхних отделах кишки, поэтому оно может быть не обнаружено с помощью простых исследований.

Очень информативным является УЗИ. Оно покажет не только наличие и локализацию опухоли, но и метастазы, а также воспаление в близлежащих тканях. Наиболее эффективным является сочетание всех возможных видов ультразвукового обследования: наружного, эндоректального, эндоскопического и иногда интраоперационного.

https://www.youtube.com/watch?v=jVSQkRI5C9w

Если даже вышеперечисленных методов диагностики не достаточно, назначается

или КТ (

компьютерная томография

Под названием

рак толстой кишки

легких

желудка

и груди.

или КТ (

Способы предупреждения рецидива

Постоянно наблюдаться у врача-онколога. Не реже чем 2 раза в год проходить медицинское обследование. Проводить лабораторные исследования, контролировать состояние лимфатических узлов, а также проводить осмотр на наличие уплотнений, новообразований.

Придерживаться здорового образа жизни. Не курить, не злоупотреблять крепкими спиртными напитками.Соблюдать правильное питание. Рацион должен быть насыщенным и сбалансированным.Принимать витамины и пищевые добавки рекомендуется, но только после консультации с врачом.

Как известно, рецидивы рака происходят в более агрессивной и скоротечной форме. Чтобы этого не допустить, необходимо придерживаться советов врачей, вести здоровый образ жизни, а если все же посещает страх возвращения болезни, обратиться за психологической помощью.

Факторы повторного заболевания

Для всего есть причина – рецидив опухоли никогда не возникает случайно и беспричинно. Возможны 2 варианта – прямые и непрямые факторы рецидивирования. К прямым факторам, влияющим на повторное возникновение болезни, относятся:

  1. Нерадикально выполненная операция (в очаге опухоли остались раковые клетки, пусть даже в очень малых количествах);
  2. Технические сложности во время хирургического вмешательства (при опухолевом или метастатическом поражении жизненно важных органов нельзя удалить то, что обеспечивает жизнь);
  3. Диффузная структура злокачественного новообразования, не имеющего четких границ (не всегда врач-хирург сможет увидеть границы опухоли).

К непрямым факторам относятся:

  1. Сохранение раковых клеток в отдаленных лимфатических узлах;
  2. Попадание минимального количества опухолевых тканей в рану во время операции;
  3. Рассеивание раковых клеток по внутренней поверхности брюшной полости;
  4. Нарушенная иммунная защита, возникшая на фоне противоопухолевого лечения (иммунодепрессия);
  5. Хронические болезни;
  6. Любой степени выраженности травматические повреждения.

Рецидив опухоли  – это 2 причины: не выявленный на дооперационном этапе метастатический рак (недооценка врага) и высочайшая способность раковых клеток выживать. Поэтому так важно вовремя обнаружить онкологию – чем раньше выявлен рак, тем меньше вероятность появления очагов метастазирования.

Завершив курс терапии, надо продолжить наблюдение у врача-онколога

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: