Загорать после лечения рака

Температура после химиотерапии: причины. Что такое химиотерапия? Побочные действия химиотерапии

Кожа – самый большой по площади орган человеческого тела, постоянно контактирующий с внешней средой и испытывающий на себе весь спектр неблагоприятных воздействий. С возрастом вероятность опухолей кожи возрастает, поэтому подавляющее большинство пациентов перешагнули 50-летний рубеж.

У детей и подростков базалиома практически не встречается, а случаи ее диагностики чаще всего связаны с наличием врожденных аномалий (синдром Горлина-Гольца, включающий базально-клеточный рак и другие пороки развития).

Факторами, приводящими к появлению базалиомы кожи, считают:

    Воздействие ультрафиолета. Ионизирующее излучение. Канцерогенные и токсические вещества. Травмы, ожоги кожи, рубцовые изменения. Патология иммунитета. Вирусные инфекции. Наследственная предрасположенность. Пожилой возраст.

Среди всех факторов риска наибольшее значение отводится воздействию ультрафиолета, будь то солнечное излучение или лампы в солярии. Длительное нахождение на солнце, особенно в часы максимальной его активности, работа на открытом воздухе пагубно воздействуют на поверхностный слой кожи, вызывают в нем повреждения и мутации, что становится фоном для раковой опухоли.

Светлокожие жители, лишенные в достаточной степени защитного пигмента меланина, особенно подвержены солнечным ожогам. Чем ближе расположен регион к экватору, тем выше частота опухоли, особенно у предрасположенных лиц.

Поскольку базалиома появляется от влияния внешних причин, то страдают, как правило, открытые участки кожи – лицо, шея, уголок глаза. Замечено, что у населения Великобритании базалиома чаще растет на правой половине тела, в то время как у жителей многих других стран – слева. Такая необычная закономерность объясняется неравномерностью загара при вождении автомобиля.

Ионизирующее излучение приводит к повреждению хромосомного аппарата клеток кожи, повышая риск рака. Внешние канцерогены и токсические вещества (углеводороды, мышьяк, сажа) при контакте с кожей оказывают раздражающее и повреждающее действие на ее клетки, поэтому лицам, вынужденным контактировать с подобными веществами по роду профессиональной деятельности, нужно быть предельно осторожными.

Рубцы, хронические язвы, наследственные аномалии, такие как альбинизм и пигментная ксеродерма, делают кожу очень уязвимой, а риск рака у таких пациентов очень велик. Кроме того, состояние иммуносупрессии, вызванное врожденными причинами, приемом противоопухолевых препаратов или облучением нередко сопровождается появлением базально-клеточного и других разновидностей рака кожи.

Различные предраковые изменения и опухоли кожи

Загорать после лечения рака

Определенное значение отводится и вирусной инфекции, когда микроорганизм сам обитает в клетках кожи и вызывает их мутации, а также в случаях ВИЧ-инфекции в стадии развитого иммунодефицита.

Впервые лазерная терапия была опробована в середине ХХ века. Принцип действия этого метода хирургического лечения основан на прохождении луча света через систему зеркал и так называемой рабочей среды.

При опухолях небольшого размера доктор обкалывает область воздействия луча растворами для местной анестезии, как лучшим способом обезболивания. Затем слой за слоем убирает патологические клетки. Стоит отметить, что согласно международным медицинским протоколам, помимо опухоли необходимо удалить и несколько миллиметров здоровых тканей. Подобная техника сводит к минимуму риск рецидивов.

Http://onkolib. ru/vidy-opuxolej/bazalioma/

Http://kakiebolezni. ru/kozhnyie-zabolevaniya/bazalioma/udalenie-bazaliomy. html

Полезные статьи:

  • Может ли базалиома быть доброкачественнойБазалиома: причины, симптомы, проявления и локализации, как лечить

    Базалиома (базально-клеточный рак кожи) – злокачественная опухоль, берущая свое начало из поверхностного слоя кожи. […]

  • Хирургическое лечение базалиомы на лицеБазалиома: причины, симптомы, проявления и локализации, как лечить

    Базалиома (базально-клеточный рак кожи) – злокачественная опухоль, берущая свое начало из поверхностного слоя кожи. […]

  • Поликистоз почек что это у взрослогоПоликистоз почек — лечение, диета
    Поликистоза почек — это генетическое заболевание, которое проявляется кистами в почках. Если не принять меры и не начать лечение, то опухоли со временем […]
  • Самара солнечная 50 лечение базалиомыБазалиома: причины, симптомы, проявления и локализации, как лечить

    Базалиома (базально-клеточный рак кожи) – злокачественная опухоль, берущая свое начало из поверхностного слоя кожи. […]

Одним из самых страшных заболеваний нашего времени является рак. До сих пор не могут найти средство, помогающее полностью избавиться от этого недуга. Больному приходится пройти много процедур, чтобы облегчить свое состояние и продлить жизнь.

Http://volosymoi. ru/uhod/mozhno-li-krasit-volosy-posle-himioterapii. html

Http://www. chsvu. ru/pochemu-posle-ximioterapii-nelzya-naxoditsya-na-solnce/

Полезные статьи:

  • Болезнь крона и някБолезнь крона и няк
    Эпидемиология и патоморфология

    Болезнь Крона (терминальный илеит, т. е. воспаление слизистой конечного отдела тонкой кишки) впервые описана в 1932 г B. Crohn, подробно […]

  • Международный день борьбы с лимфомойЗлокачественная раковая опухоль Лимфома может быть излечима в 80 случаев!
    15 сентября, во Всемирный день борьбы с лимфомами, на пресс-конференции «ВНИМАНИЕ: ЛИМФОМА!», ведущие […]
  • Ремикейд отзывы форум при лечении болезни кронаРемикейд отзывы
    «Ремикейд» представляет собой иммунодепрессивное лекарственное средство. Применяющееся, при лечении разнообразных аутоиммунных заболеваний.
    Зарегистрирован ли препарат?: […]
  • Меланома дала метастазы в легкиеМетастазы при меланоме в различные органы
    Меланома кожи – это наиболее агрессивная опухоль злокачественного характера, которая может поразить человека в любом возрасте. Опасность этого […]

В чем заключается вред

Солнечное облучение (инсоляция) значительно старит кожу, повреждая эластин – один из ее структурных элементов. Это приводит к дряблости и обвислости покровов. Также, происходят такие процессы:

  1. снижение местного иммунитета;
  2. потеря эластичности;
  3. проявление морщин;
  4. снижение клеточной регенерации;
  5. расширение сосудов;
  6. появление пигментации (пятна, веснушки);
  7. доброкачественные опухоли.

Загорать после лечения рака

Все эти поверхностные проявления служат предвестниками образования предраковых и атипичных раковых клеток. А это чревато такими онкологическими заболеваниями, как меланома, базалиома, актинический кератоз и плоскоклеточная карцинома.

Волосы Мои. Ру

Уход и здоровье

Для того, чтобы разобраться в вопросе, нужно знать, в какое состояние приходят волосы после такой интенсивной терапии.

Большая часть препаратов, которые используются при химическом облучении, оказывает негативное влияние на локоны. Некоторые из них заставляют пряди полностью поредеть, другие наносят шевелюре лишь частичный урон.

В любом случае многие больные онкологией страдают из-за того, что теперь не считают свой внешний вид приемлемым — значительно поредевшие локоны приходится маскировать любыми способами.

Каждый препарат, который используется при химиотерапии, является цитостатиком — т. е. веществом, заставляющим деление клеток замедлиться или остановиться вовсе. Это нужно для предотвращения разрастания опухоли.

Но, к сожалению, цитостатики таким образом действуют на любые клетки организма, чей процесс деления протекает активно. К тому же разряду относятся и волосяные фолликулы — деление их клеток происходит так же быстро. Поэтому цитостатики выводят локоны из строя.

При этом волосы иногда выпадают на всем теле, не только на голове. Так, пострадать могут конечности, брови, ресницы, даже область паха.

После того, как волосы после облучения отрастают заново, они порой резко меняются — например, их структура становится иной, и они начинают виться, хотя до начала лечения были прямыми. Бывает, что по завершению химиотерапии локоны отрастают более жесткими и густыми, чем были до нее.

Процесс регенерации волос занимает от 4 месяцев (в самом лучшем случае) до года — за этот период они постепенно восстанавливают свою природную текстуру. За 4-7 месяцев волосяной покров восстановится от 80%, за год локоны вернутся в нормальное состояние.

Если вы хотите восстановить более-менее приемлемый внешний вид волос, то желание их покрасить или сделать долгосрочную укладку после химиотерапии вполне закономерно. Но когда это делать, чтобы не нанести прядям еще больший вред?

После прохождения курса облучения кожный покров головы и локоны становятся особо чувствительны и уязвимы к негативным внешним воздействиям. Поэтому не следует окрашивать или завивать волосы в ближайшие полгода по его завершению.

Это не рекомендуется потому, что любые действия такого рода приводят к ослаблению иммунитета и повышению уязвимости волос, которые сами по себе уже не в лучшем состоянии. В худшем случае пряди могут начать интенсивно выпадать, или разовьется очаговая алопеция — облысение неровными кусками.

Как правило, больше страдают от облучения те локоны, которые незадолго до начала химиотерапии были окрашены или подвергались химической завивке. Они станут более тонкими и ломкими.

Окрашивать волосы можно по истечению полугода после прохождения курса облучения. В этот же период можно начинать проводить с ними еще какие-то агрессивные манипуляции, например, подвергать химической завивке, выпрямлению или начинать активно пользоваться утюжком, щипцами и другими инструментами для термообработки.

Когда вы проходите химиотерапию, нельзя завивать и красить шевелюру, не рекомендуется посещать парикмахера.

В первые полгода по окончанию курса химии, когда вы пришли к парикмахеру, скажем, для того, чтобы подстричь волосы — обязательно известите его о том, что вы проходили химиотерапию. Так специалист будет в курсе о том, что ваши локоны являются очень хрупкими.

На протяжении прохождения химиотерапевтического лечения и в ближайшее время по его завершению старайтесь уделять как можно больше внимания заботе о волосах. В такой период они крайне уязвимы к стрессу и любому грубому обращению.

Menu

Помните, чем осторожнее вы обращаетесь с ними, тем быстрее будет протекать процесс регенерации у волос, тем скорее они вернутся к нормальному внешнему виду и можно будет их окрашивать. Кроме того, они снова станут здоровыми и сильными, как оно и было до болезни.

Если после окончания химиотерапии прошло уже какое-то время, вы можете приступить к бережному окрашиванию волос.

Настоятельно не рекомендуется сразу приступать к окрашиванию, содержащему в себе химические элементы. Для локонов, когда они только-только начали восстанавливаться, намного лучше подойдут краски без канцерогенов. По возможности в их составе должны быть только растительные компоненты.

Это смывающиеся натуральные красители, которые держатся на волосах до полутора месяцев.

Хороший вариант — это «классические» хна и басма. Правда, после них снова придется отложить идею о стойких красках — потому что химические и натуральные красители сочетаются плохо, давая ненужные оттенки вроде зелени или рыжины.

Так как выпадение волос — один из самых вероятных негативных эффектов при прохождении курса химиотерапии, его сложно избежать, но можно минимизировать его последствия.

Облегчение последствий выпадения специалисты-трихологи настоятельно рекомендуют начинать еще во время послеоперационного лечения.

Чем быстрее вы приступите к восстановлению шевелюры и поддержанию ее здоровья, тем скорее они вернутся к своему нормальному состоянию, чтобы их можно было красить. Поэтому не стоит пренебрегать такими простыми профилактическими процедурами — тем более что способы, перечисленные ниже, легко осуществимы в домашних условиях.

Отличный эффект на волосы и кожу головы могут оказать эфирные и растительные масла. Они напитают их витаминами, а кроме того, такие средства для наружного применения хороши тем, что воздействуют локально, на место нанесения, не затрагивая при этом процесса обмена веществ.

В вашем случае полезны окажутся:

    иланг-иланг; розовое эфирное масло; жасминовое; репейное, касторовое и льняные растительные масла.

Перед применением эфирных масел нужно проводить тест на аллергию, когда на запястье наносится капля масла, чтобы проверить, как ваша кожа на него отреагирует. Кроме того, надо соблюдать дозировку, которая указывается к каждому эфирному маслу в инструкции или даже на самом флаконе.

Другое хорошее средство — это отвары из трав, которыми можно ополаскивать волосы, когда вы моете голову.

Также на восстановительный период хорошо начать прием адаптогенов — настои лимонника китайского, женьшеня, родиолы розовой и т. д. Настойки из этих растений не только помогут быстрее регенерироваться волосам, но и окажут большую помощь организму в целом.

Более точные индивидуальные рекомендации вы можете получить, посоветовавшись с лечащим врачом.

Старайтесь накрывать голову, защищая ее от прямого воздействия ветра, прямых лучей солнца, холода;

Приобретите как можно более мягкую подушку для сна;

Не используйте для расчесывания грубую щетку;

Приобретите максимально мягкий, «щадящий» шампунь;

Вместо сушки феном осторожно промакивайте волосы полотенцем;

Стоп, Хватит! Что ты знаешь о коже?

На время откажитесь от любых средств для укладки.

Химиотерапия — в любом случае нелегкое испытание, и изменения внешнего вида также трудны психологически. Однако важнее всего победить болезнь, и лечение придется пережить. Чтобы замаскировать выпадение волос, можно закрывать их красивыми шляпами, платками или даже париками и шиньонами.

Не позволяйте негативным эмоциям и беспокойству, связанным с внешним видом, захватить вас. К сожалению, ухудшение состояния волос — это неизбежный побочный эффект лечения, через него проходят почти все.

Интересные факты

Главная

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Синельникова А. 200 рецептов против онкологии || Смесь соков для лечения рака
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: