Лечение рака в Японии — Онкологическое лечение в Японии

Государственная программа скрининга – экономическое мероприятие

– Обеспечение систематического вовлечения населения и повторного вовлечения тех, у кого тесты оказались положительными (механизм “вызов – повторный вызов”).

– Покрытие более 70% целевой группы.

– Наличие необходимой инфраструктуры и ресурсов для проведения регулярных обследований, адекватной диагностики и лечения тех, у кого обнаружен рак или предраковое состояние.

– Постоянный мониторинг и оценка качества.

Скрининги бывают как добровольные, так и обязательные (вторые, конечно, эффективнее на уровне государства) и предполагают обследование здорового населения.

– существует надежный и недорогой метод ранней диагностики данного вида рака;

– не существует надежного способа его предотвращения;

– он достаточно распространен среди населения;

– существуют надежные методы лечения этого вида рака на ранней стадии, существенно повышающие выживаемость пациентов.

Другие лучевые методы в Японии

Обычно при лечении рака желудка за рубежом применяются те же способы, что и при остальных онкологических заболеваниях. Как правило, это:

  • хирургическое вмешательство;
  • химиотерапия;
  • иммунотерапия;
  • лечение стволовыми клетками;
  • радиационное облучение и т. д.

Чтобы провести эффективное лечение рака желудка, используется несколько методов. Операция является основной терапией, а приём препаратов и облучение – вспомогательные этапы.

Эффективное лечение онкологии в Японии основано на применении стандартных и инновационных методов терапии. В первую категорию относятся:

  • лучевая терапия;
  • удаление опухоли оперативным путем;
  • химиотерапия.

Инновационными методами лечения онкологии в Японии являются:

  • терапия пучками заряженных частиц;
  • таргетная терапия;
  • цитостатическая и цитотоксическая химиотерапия;
  • фотодинамическая терапия;
  • гормонозаместительная терапия;
  • лечение с использованием стволовых клеток.

Лечение онкологии за границей значительно повышает шансы на быстрое выздоровление. В Японии традиционные методики лечения рака дополняются инновационными, такой подход к терапии пациентов в большинстве случаев дает желаемый результат, выраженный в долгосрочной ремиссии.

Терапия онкологии в Японии комплексного типа основывается на оперативном вмешательстве, лучевой терапии и химиотерапии. Зависимо от стадии рака проводится эндоскопическая резекция, лапораскопическая хирургия, крионож.

Как Япония рак желудка диагностирует?

При помощи эзофагогастродуоденоскопии японские врачи выявляют дефекты слизистой желудка, занимаются определением их характера и размеров. Производится забор материала для гистологического исследования, без биопсии невозможно поставить окончательный и точный диагноз рака.

Обязательным условием диагностики рака желудка в Японии является проведение анализа крови на онкомаркеры, а также общего и биохимического анализа крови и мочи.

Помимо ультразвукового исследования органов брюшной полости проводится эндоскопическое УЗИ, определяющее глубину проникновения опухоли в стенку желудка и соседние органы. Кроме того, метод показывает состояние лимфоузлов.

Компьютерная томография выявляет регионарные и отдалённые метастазы.

Позитронно-эмиссионная томография — это современнейший и очень информативный метод медицинской визуализации. Выявляет различные типы рака, помогает врачам в Японии точно оценить степень метастазирования рака желудка.

Для усиления диагностики в Японии компьютерную томографию объединяют с позитронно-эмиссионной в единый комплекс — ПЭТ-КТ.

Доктора в Японии разрабатывают тактику лечения рака желудка каждому больному индивидуально. Конкретной клинической ситуацией определяется оптимальная комбинация методик. Основу лечения составляют хирургия, химиотерапия, радиотерапия.

Проведение гастрэктомии связано с резекцией поражённого участка желудка либо полном его удалением. При этом часто приходится иссекать лимфатические узлы, вовлечённые в патологический процесс, а иногда и фрагменты соседних органов.

Пациенту, обратившемуся в клинику Японии на начальной стадии рака желудка, назначают субтотальную резекцию желудка с сохранением части органа. В зависимости от решения онколога, она комбинируется с лучевой и химиотерапией.

Облучение уничтожает мелкие очаги злокачественного новообразования, которые не удалось ликвидировать во время операции. Параллельно с химиотерапевтическим лечением практикуется таргетная терапия, целенаправленно разрушающая раковые клетки, сохраняя здоровые.

При распространении метастазов за пределы лимфатических узлов и поражении различных органов осуществляются лучевая и химиотерапия, хирургическое вмешательство не проводится.

Как и везде, в Японии поздние стадии рака желудка с большим трудом поддаются влиянию терапевтических и хирургических средств, но даже в этих случаях доктора продолжают бороться за жизнь. Вероятность излечения повышается при применении цисплатина, эпирубицина, иринотекана, доцетаксела, оксалиплатина.

Первые симптомы выражаются в чувстве дискомфорта и периодических болях в области желудка. Возникает отрыжка с неприятным запахом. Спустя несколько недель симптоматика усиливается. Повышается образование слюны. Но больные обычно не придают этому особого значения, хотя надо уже бить тревогу!

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Ягоды бузина черная лечебные свойства от рака

Далее возникает мучительная тошнота, прогрессирует потеря аппетита, снижается масса тела. Развитие злокачественного процесса приводит к неукротимой рвоте, нарушению глотания. Нарастает малокровие. Стул становится тёмным, что говорит о желудочном кровотечении.

Лечение рака в Японии - Онкологическое лечение в Японии

Если у вас имеются подобные жалобы, немедленно обращайтесь за квалифицированной медицинской помощью в хорошую клинику, где оснащение позволит провести доскональное обследование. В Японии диагностикой и лечением рака желудка занимаются комплексно, с привлечением целых команд специалистов мирового уровня.

Японцы выявляют онкологические болезни не так, как в странах СНГ. Они находят в пока ещё не претерпевшей патологические изменения клетке ядерные и структурные отклонения. Такой глубокий подход позволяет максимально рано начинать лечение, что повышает его эффективность.

Что такое рак желудка? Рак желудка – это опухоль, которая развивается в слизистой оболочке этого органа. В нормальном состоянии клетки эпителия желудка интенсивно размножаются и постоянно обновляют слизистый слой.

При возникновении опухолевого клона клетки начинают делиться бесконтрольно, и развивается рак желудка. В большинстве случаев рак желудка возникает на фоне воспалительных изменений: язва, хронический гастрит, наличие хеликобактерной инфекции.

Нередко до развития рака в желудке могут быть обнаружены полипы. На начальной стадии рак желудка ограничен участком слизистого слоя. По мере развития, опухоль прорастает как в глубину, так и в ширину органа.

кишку, поджелудочную железу, что потребует от хирурга выполнения сложных комбинированных операций. Рак желудка очень рано может дать метастазы в печень, яичники, брюшину и другие органы, многие из которых могут быть не диагностированы до операции.

Симптомы рака желудка Специфических симптомов у рака желудка нет. Если врачу удается отметить клинические проявления заболевания, то речь идет об очень запущенной стадии.

Диагностика рака желудка Единственным надежным диагностическим методом в отношении рака желудка является эндоскопическое исследование (ФГДС). Успех диагностики раннего рака желудка увеличивается при отсутствии каких-либо жалоб со стороны пациента (профилактическое обследование), а также в случае использовании цифровой аппаратуры с современными режимами контрастирования изображения (NBI).

Лечение рака желудка Основным методом лечения рака желудка является хирургическое вмешательство. Лучевое воздействие при раке желудка в нашей стране не используется. Адъюватная (профилактическая) или лечебная химиотерапия при раке желудка характеризуются крайне низкой эффективностью.

На протяжении последних десятилетий онкологи всего мира пытаются улучшить результаты лечения рака желудка. К сожалению, рак желудка крайне устойчив к действию химиотерапии и очень быстро выходит из под контроля самых современных методов лечения.

Поэтому многие хирурги спешат удалить опухоль желудка без дополнительного лечения, но продолжительность жизни больных остается неудовлетворительной. И вот недавно был обнаружен способ сочетания методов (новый протокол), который позволяет надеяться на качественно новый уровень отдаленных результатов лечения местнораспространенного рака желудка. Именно этому новому протоколу и следуют специалисты КБ№122.

Новое в лечении местнораспространенного рака желудка Лечение местнораспространенного рака желудка затруднено в связи с переходом онкологического процесса со слизистой на более глубокие слои органа, лимфатическую систему или даже соседние анатомические структуры.

На первом этапе проводится эндосонография желудка (эндоскопическое узи) и определяется, на какую глубину врастает рак. Сопоставляя эти результаты с данными КТ, МРТ и гистохимии (биологии опухоли) специалисты онкоцентра подбирают курс специальной предоперационной химиотерапии.

Как только опухоль сократится в размерах, онкохирурги КБ№122 проводят операцию удаления рака желудка с расширенной лимфодиссекцией (удаление лимфоузлов). Очень важно, что наши хирурги прошли стажировку в японских онкологических клиниках.

Именно в Японии отмечены лучшие отдаленные результаты лечения рака желудка. Патоморфолог по разработанной в Японии схеме проводит оценку изменений в опухоли (патоморфоз) и наличие микрометастазов. Эти данные позволяют подобрать «вторую волну» лечения, которая «добивает» оставшиеся раковые клетки.

Особых результатов удается добиться, когда на опухоли будут обнаружены мишени для таргетной терапии. Такой подход позволил излечить уже несколько молодых людей с местнораспространенным раком желудка, которые были обречены при использовании традиционного хирургического лечения.

Рак желудка входит в число онкологических заболеваний, который возможно вылечить вне зависимости от стадии и локализации. Особенно эффективен результат при обращении в клиники, использующие новейшие методики и технологии.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Что надо есть при лечении рака

Лечение рака желудка в Японии самый продуктивный. Медицинские центры оборудованы по последнему слову техники, а специалисты признаны на международном уровне. Планируете лечение рака желудка за рубежом?

ООО «Центр медицинского обследования и лечения в Японии» является представителем клиник Японии, которые положительно зарекомендовали себя во всём мире. Цена услуг зависит от стадии рака, состояния пациента, используемых видов терапий и прочих моментов.

Насколько успешны меры по внедрению скрининга и чем определяется их успешность?

Хирургическое вмешательство направлено на устранение всех опухолей. Объём отсекаемых тканей зависит от распространённости онкологического процесса в желудке, стадии заражения региональных лимфоузлов, а также от наличия отдалённых метастаз. Операция может проводиться такими способами:

  1. Проксимальная субтотальная гастрэктомия. Проводится при расположении новообразования в области входного отдела органа. Во время вмешательства отсекается ¾ желудка, а также жировая клетчатка.
  2. Дистальная резекция. Используется в случае нахождения опухоли в нижней части пищеварительного органа. Удаление тканей проводится аналогично первому способу.
  3. Гастрэктомия. Предусматривает полную резекцию желудка с рядом расположенными тканями пищевода. Такой вид хирургического вмешательства применим при поражении опухолью всех стенок органа.

Практически все специалисты практикуют удаление региональных лимфоузлов. Это существенно снижает риск сохранности метастаз, распространяющихся по организму именно лимфатическим путём.

Этим вопросом задается Мари Нигард, онколог-эпидемиолог из канцер-регистра Норвегии – организации, которая занимается сбором и анализом данных о заболеваемости раком – в своей статье с говорящим названием «Скрининг на рак шейки матки: когда теория встречается с жизнью».

Оказывается, эффективность профилактических мер отличается даже в странах Северной Европы, внедривших примерно одновременно скрининг схожего типа и похожих по происхождению населения, по привычкам и питанию.

Лечение рака в Японии - Онкологическое лечение в Японии

Мари Нигард

«Есть несколько объяснений тому, что в разных странах программы снижения рака не дают одинаково хороших результатов. Степень охвата целевой группы качественным скринингом принято считать одним из важнейших факторов успеха.

В Норвегии более 50% случаев рака шейки матки приходится на 20% населения, не пришедших на скрининг. Оповещение и качественное информирование о важности регулярного скрининга мотивирует женщин проходить его с требуемой регулярностью.

Коммуникация – ключевой элемент взаимоотношений между доктором и пациентом. Это показывает опыт Норвегии, где скрининг проводят семейный доктор или гинеколог, а не специализированная акушерка, как в Финляндии и Швеции.

Помимо коммуникации и работ по увеличению охвата, эксперт отмечает важность постоянного мониторинга. Женщины, у которых скрининг заподозрил болезнь, не должны исчезать – их последующее обследование, лечение и его результаты должны отслеживаться и вноситься в общий реестр.

Борьба с раком как с эпидемией возможна только тогда, когда на уровне целого общества реализуется в течение длительного времени весь комплекс мер – определение групп риска, охват их скринингом, отслеживание заболевших, обеспечение их медицинской помощью, ведение пациента до самой смерти, – и внесение всего этого комплекса данных по каждому пациенту в единый реестр, доступ к которому есть и у практикующих врачей, и у ученых, которые работают над введением и усовершенствованием профилактических мер.

«Скрининг подобен цепи: она вся прочна настолько, насколько прочно ее самое слабое звено. Но определить, какое звено является самым слабым, в этом случае очень непросто», – заключает эксперт.

Опыт Японии и других стран: результаты различаются

Скрининги на другие виды рака проводятся в отдельных странах, где они особенно распространены. Так, в Японии исторически рак желудка был самым смертоносным онкологическим заболеванием – эту особенность связывают с диетой, слишком богатой солью.

Лечение рака желудка в японии

Введение специального радиографического скрининга позволило снизить смертность от него вдвое – если в 1990 году она составляла 34,21 на 100 000 человек, то в 2016-м – 16,7. ВОЗ, правда, отмечает дороговизну этой методики и потому ограниченность ее использования странами с повышенным риском этого вида рака.

Интересно, что смертность от рака желудка стабильно падала во всем мире, несмотря на сложность его ранней диагностики и негативные прогнозы при лечении на поздних стадиях. Дело в том, что его косвенно вызывает бактерия Helicobacter pylori (виноватая также в язве и гастрите).

Поэтому использование антибиотиков вкупе с повышением качества жизни – использованием холодильников, повышением безопасности продуктов питания, – сами по себе вызвали стабильное падение заболеваемости этим видом рака.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Питание при раке. Употребление грибов при онкологии. Шиитаке при онкологии » Медицинский журнал

Помимо лечения рака в Японии пучками тяжёлых частиц и протонной терапии, японские доктора практикуют множество способов радиологического воздействия, не имеющих побочных эффектов стандартного лучевого лечения.

Хворостовскому и Джобсу скрининги бы не назначили

Это значит, например, что скринингом не будут бороться с раком легких – для этого вводят акцизы на сигареты и запрет на курение в общественных местах. Скрининг не будут организовывать для редких видов рака, вроде рака яичек – смертность от него в 2016 году составила 0,12 на 100 000 человек.

Не будут проводить скрининг населения на глиобластому, от которой умер Дмитрий Хворостовский, или рак поджелудочной железы, от которого умер Стив Джобс, – для их диагностики требуется дорогостоящая томография, предоставлять которую массово здоровому населению не сможет ни одна, даже самая богатая экономика. Для той же глиобластомы также не существует и надежных методов лечения.

Хорошая новость состоит в том, что это очень редкие виды рака: от глиобластомы умирают три человека на каждые 100 000, от рака поджелудочной железы – шесть. ВОЗ отмечает еще один важный фактор для принятия решений о внедрении методики скрининга: приемлемость, то есть субъективная готовность целевой группы пройти предписываемое обследование.

В последние годы в дискуссиях по выработке государственной политики в этой сфере все большую роль играют результаты математического моделирования эффективности того или иного протокола скрининга. Действительно, оптимизация ресурсов при наличии большого объема данных – типично математическая задача, которую разумно решать такими методами.

Химиотерапия

В некоторых случаях есть противопоказания к проведению операции, поэтому специалисты назначают современное лечение рака желудка посредством химиотерапии. Приём специальных препаратов способствует:

  • разрушению опухолевых клеток;
  • замедлению размножения образований;
  • предотвращению прогрессирования заболевания;
  • снижению процента появления метастаз, благодаря чему предупреждается возможный рецидив.

Лечение рака в Японии - Онкологическое лечение в Японии

Лекарства могут также назначаться до проведения операции с целью уменьшения размера новообразования. После хирургического вмешательства проведение химиотерапии целесообразно для воздействия на микрометастазы, которые могли остаться от первичной опухоли.

Лучевая терапия редко применяется в качестве самостоятельного лечения при раке желудка. Эта онкология нечувствительна к облучению, поскольку орган является подвижным в брюшной полости. Радиотерапия может применяться комбинировано с хирургическим методом, особенно при неполном удалении образования.

При обнаружении такого заболевания, как рак желудка, стоит немедленно принять меры. Цена пренебрежения здоровьем может быть высокой, поэтому обращайтесь в клинику Японии и получите шанс на выздоровление.

Этапы обследования

Лечение рака желудка в Японии осуществляется комплексно. Сначала пациента тщательно обследуют для определения стадии болезни и особенностей её протекания. Диагностика включает в себя следующее:

  1. Видеоэзофагогастродуоденоскопию. Эта методика позволяет подробно осмотреть слизистую желудка, прочих органов пищеварительной системы и проверить наличие опухолей. При незначительных размерах образования возможно его удаление посредством этого же устройства.
  2. Гастроскопию. Выявляет опухоль на ранних стадиях и рекомендуется в качестве профилактического средства больным хроническим гастритом.
  3. Рентгеноскопию. Способна распознать рецидив новообразования после операции.
  4. УЗИ органов брюшной полости. Определяет косвенные признаки наличия рака.
  5. Компьютерную томографию. Более подробно выявляет обнаруженные на УЗИ изменения (подтверждает или исключает метастазы).
  6. Анализ крови на онкомаркеры. Эти белки отсутствуют у здорового человека, поэтому их наличие сигнализирует о развитии опухоли.

Все вышеперечисленные методики позволяют точно определить стадию заболевания и назначить правильную стратегию лечения. При выборе терапии доктор обращает внимание и на такие факторы, как локализация опухоли, возраст пациента, а также его общее состояние.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: