Как жить после лечения рака

Что делать после рака?

После терапии злокачественной болезни человеку, прежде всего, лучше вернуться к обычной жизни. Не стоит погружаться в былые воспоминания и пытаться понять, от чего бывает рак и почему именно вы им заболели. Для отвлечения от мыслей о болезни психологи рекомендуют:

  1. Заниматься регулярными физическими упражнениями. Они уменьшают беспокойство, повышают самооценку, вселяют оптимизм и помогают поддерживать здоровый вес. Однако, не следует переусердствовать. Начинать делать упражнения нужно медленно, постепенно увеличивая нагрузку.
  2. Открыть для себя творчество или спорт, что поможет реализоваться по-новому.
  3. Поделиться личным опытом с другими больными. Это поддержит их веру в выздоровление.

Важные правила, которых нужно придерживаться после рака

  1. Главное в реабилитационном периоде ‒ первоначальное эмоциональное и физиологическое восстановление. Человек должен полностью осознать, что болезнь позади и приложить все усилия для улучшения своей жизни. Важно, чтобы мысли преодолевшего рак были нацелены на будущее.
  2. Общие рекомендации для тех, кто победил рак, такие же, как и для людей, жаждущих улучшить здоровье:
  • питание после рака должно быть обязательно сбалансированным и правильным;
  • нужно поддерживать здоровый вес;
  • необходимо выполнять упражнения, постепенно увеличивая физические нагрузки;
  • избегать табака и напитков, содержащих алкоголь.
  1. На еду нужно смотреть как на качественное топливо для нашего организма, без которого он не сможет полноценно работать. Речь не идет о кратковременной диете. Здоровое питание ‒ это, прежде всего, стиль жизни, что соединяет хорошие привычки и получение удовольствия от них.

Возвращение на работу

Работа — важная часть жизни, дающая чувство профессиональной востребованности, обеспечивающая заработок и приносящая радость.

Если человек болен раком, работа может помочь в реабилитации и в духовном подъеме, особенно если во время лечения больной оставался ценным членом коллектива. Многие больные раком находят, что возвращение на работу помогает вернуть им ощущение нормального самочувствия и контроля над собственной жизнью.

Если человек работает, заболевание раком не означает краха его карьеры и того, что он никогда не сможет вернуться на работу. На самом деле 8 из 10 больных раком возвращаются на работу. Данные наблюдений над ними показывают, что они работают не менее продуктивно, чем их коллеги, и пользуются больничными листами не чаще остальных.

Сначала вам нужно будет войти в дело, например, работая меньшее количество часов в день. Однако позже вы сможете восстановить свой график работы и свою продуктивность.

Перед тем как вернуться на работу:

  • Спросите у врача, какие нагрузки допустимы для вас. Часто бывает лучше сделать более свободным график вашей работы.
  • Проинформируйте на работе коллег и руководство о постепенном возвращении вас к нормальному режиму работы и нормальным нагрузкам.
  • Продумайте свои ответы на вопросы сотрудников о вашем заболевании и о вашем самочувствии. Такая готовность сможет сделать контакты более легкими.

Восстановление сил

Упадок сил — обычный спутник как рака, так и его лечения. Организм подвергается многочисленным физическим изменениям, и попытки справляться с ними часто оказываются изматывающими и связанными с сильными стрессами.

Чтобы уменьшить слабость, можно предпринять следующие шаги:

  • Консультация с врачом. Не надо скрывать утомляемость. Консультация с врачом часто помогает выявить поддающуюся лечению причину, например анемию.
  • Отдых. Не стоит бороться с утомлением. Если хочется вздремнуть в течение дня, надо это делать.
  • Беречь себя. Следует делать не больше одного дела одновременно и не перегружаться. Однако нельзя и сидеть, ничего не делая. Безделье само по себе тоже вызывает усталость.
  • Помощь. Следует обращаться за помощью в работе, которую вы раньше выполняли сами, например в стрижке газонов или уборке снега.
  • Релаксация. Борьба с такими сильными эмоциями, как страх или беспокойство, может увеличивать утомляемость. Следует проконсультироваться с врачом, медсестрой или психологом о наиболее подходящих в каждом данном случае методах снятия стресса.
  • Налаживание нормального ночного сна. Использование перед сном методов релаксации (чтение книги, теплая ванна) помогает легче заснуть. Отказ от употребления кофеина, умеренная физическая нагрузка днем и поддержание комфортной температуры в спальне способствуют спокойному сну.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  При молочнице болит губа

Группы поддержки

Не каждому больному раком требуется группа поддержки. Часто хватает поддержки семьи и друзей. Однако в некоторых случаях бывает полезно иметь возможность выйти за пределы обычного круга общения.

Как правило, группы поддержки относятся к двум основным категориям: одними руководят профессионалы, например психологи или медсестры, а другими — сами члены групп. Первые больше занимаются вопросами просвещения и могут обсуждать новые методы лечения, вторые предоставляют эмоциональную поддержку и дают возможность делиться опытом.

Кроме того, в Интернете создаются виртуальные группы поддержки, в которых вы можете общаться с другими их членами с помощью компьютера. Однако относитесь с осторожностью к информации о лечении, которую вы можете найти таким путем.

Если вы захотите присоединиться к работе группы поддержки, свяжитесь с вашим врачом, больницей или местными органами здравоохранения. Имеется множество таких групп, которые могут помочь в этот переходный период вашей жизни.

  1. Mayo Clinic. Cancer.
  2. National Cancer Institute. Cancer.

Как правильно жить после рака?

Как лечение рака влияет на физическое здоровье, так оно воздействует и на чувствительно-эмоциональную сферу человека. Своих страхов не стоит бояться. Ими нужно научиться управлять. Поддержку можно найти в других людях с подобным опытом, в семье или же обратиться к специалистам.

Важно знать: Как сделать жизнь после рака яркой?

Общие рекомендации насчет того, как правильно жить после рака включают:

  1. Обычную не чрезмерную заботу о своем здоровье. Если страх о том, что болезнь вернется, становится навязчивым, нужно его побороть.
  2. Возврат к прежней жизни. Если это невозможно, тогда стоит подумать о новом занятии, которое приносило бы удовольствие.
  3. Поиск положительных эмоций во всем, что окружает. В частности, смех ‒ хороший антидепрессант.
  4. Соблюдение норм правильного питания и физической активности.
  5. Найти утешение в семье и друзьях.

Многие люди, которые столкнулись с таким заболеванием, как рак щитовидной железы, задаются вопросом: сколько живут после операции?

Каково будет качество жизни при этом, что можно предпринять для стабилизации состояния и для предотвращения рецидива?

Несмотря на то, что рак щитовидной железы — это хорошо излечимое заболевание (удачное выздоровление наступает примерно в 94% случаев), ответить однозначно можно только исходя из индивидуальной картины болезни каждого пациента.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Лечение рака молочной железы, современные методики

Прогноз жизни рассчитывается исходя из сроков в 5 или в 10 лет. Это достаточно долгий срок, за время которого может произойти рецидив болезни.

Подсчитать точную вероятность рецидива не сможет даже самый талантливый эндокринолог.

Прогноз на срок жизни пациента складывается из нескольких составляющих:

  • тип рака щитовидной железы;
  • степень заболевания;
  • адекватность послеоперационного лечения;
  • грамотное сопровождение в послеоперационный период;
  • возраст пациента.

Самый благоприятный прогноз у тех, у кого операцию удалось провести на 1-й стадии рака, и возраст пациента достаточно молодой (до 55 лет), и при этом нет метастаз.

Пожилые люди, с запущенной стадией рака, в некоторых случаях не доживают до пятилетнего рубежа.

Чтобы правильно оценить шансы на продолжительность жизни, необходимо определить тип опухоли, которая поразила щитовидную железу.

Это можно уточнить с помощью биопсии, которую проводят под контролем УЗИ.

Различают четыре формы рака щитовидной железы:

  1. Папиллярная форма рака – представляет собой опухоль, которая обычно остается в пределах одной доли щитовидки. Опухоль имеет вид небольшого новообразования, на поверхности которого расположено множество сосочков.
  2. Фолликулярная форма опухоли — встречается в основном у пожилых пациентов, часто в регионах с пониженным содержанием йода в пище. Для такого типа рака характерно возникновение метастазов в органы дыхания и региональные лимфоузлы.
  3. Медуллярная форма рака — тип достаточно агрессивного рака, с быстрым течением развития патологического процесса. Основа опухоли — измененные С-клетки. Часто причиной такой опухоли является мутация генов. Такая карцинома может метастазировать в горло и органы ЖКТ.
  4. Анапластическая форма рака — заболевание, характерное для пожилых людей, быстро метастазирует в любые органы и ткани. Железистые С-клетки перестают выполнять свою основную функцию и перерождаются. Анапластический тип карциномы трудно поддается лечению.

Чаще всего встречается папиллярный тип рака. Его процентное соотношение ко всему количеству зарегистрированных случаев составляет 83%. Они хорошо поддаются лечению, особенно на раннем этапе развития.

Качество жизни и ее продолжительность в послеоперационный период зависят также от степени заболевания раком щитовидной железы.

Различают 4 стадии заболевания:

  1. На первой стадии болезни можно наблюдать капсулу с опухолью, не более 1 см в диаметре. Капсула не деформирована, метастазов нет.
  2. Вторая стадия характеризуется увеличением размеров капсулы до 2 см. Такое новообразование имеет активную васкуляризацию. Могут наблюдаться метастазы в ближайшие лимфоузлы.
  3. Третья стадия карциномы диагностируется при размерах капсулы около 4 см, с прорастанием опухоли наружу. Наблюдаются значительные метастазы в соседние органы.
  4. При четвертой стадии заболевания опухоль прорастает в близлежащие от щитовидной железы ткани.

Разумеется, тиреоидэктомия, проведенная на первых стадиях развития болезни, может не только частично сохранить железу, но и на 100% избавить от недуга.

После проведения лобэктомии или тиреоидэктомии пациент может находиться в стационаре около недели. Припухлость над швом и боль в месте разреза могут оставаться на протяжении 15 дней после операции.

В период реабилитации необходимо наблюдение у эндокринолога, с регулярным прохождением следующих видов обследований:

  • проба крови на уровень тиреоидных гормонов, в первые два года после операции ежемесячно;
  • анализ на тиреоглобулин;
  • рентген-обследование каждые полгода;
  • сцинтиргафия, обследование железы радиоизотопами;
  • компьютерная томография каждые полгода;
  • МРТ для уточнения диагноза, если рентген-исследования не достаточно.

Кроме того, врачу на каждом обследовании надо описывать подозрительные симптомы, которые могут свидетельствовать о рецидиве заболевания. Это могут быть такие проявления, как излишняя раздражительность или чрезмерная потливость.

В первое время после проведения операции по удалению опухоли врачи дают следующие рекомендации по питанию и образу жизни:

  1. Прописывается дробное полноценное питание. Прежде всего — это блюда из протертой рыбы и разные каши. Постепенно в рацион вводятся размятая картошка и омлеты.
  2. Пациенту рекомендуется оградить себя от нервных переживаний.
  3. Допускается легкий физический труд, как домашний, так и на приусадебном участке.
  4. Непродолжительные прогулки по лесопарковой зоне должны стать частью распорядка дня.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Особенности лечения бурсита большого пальца ноги – Ваш ортопед

Размеренность и спокойствие — вот кредо первых месяцев жизни после проведения операции.

От лечения в реабилитационный период после операции напрямую зависит ответ на вопрос, сколько живут при раке щитовидной железы.

После операции могут быть назначены следующие виды медицинской помощи:

  1. Гормонозаместительная терапия, при полной или частичной потере железы.
  2. Терапия радиоактивным йодом, при возникновении подозрения на рецидив рака.
  3. Таргетная терапия — применение препаратов, препятствующих росту метастазов.
  4. Лучевая терапия для купирования зарождающихся раковых очагов.

Помимо противораковой терапии могут назначаться еще и физиопроцедуры с применением лазеролечения. Воздействие лучей лазера ускоряет заживление места разреза, а также снимает боль и отек.

Шрам после тиреоидэктомии

Операция, которая проводилась на первых стадиях заболевания, в основном не вызывает особых осложнений.

Как жить после лечения рака

Но при назначении дополнительного лечения, в послеоперационный период могут наблюдаться следующие осложнения:

  • болевой синдром в месте разреза;
  • возникновение анемии;
  • долго не спадающая отечность шеи;
  • изменение тембра голоса, хрипота;
  • онемение и покалывания в руках, боль в шее при поворотах головы.

Такие неприятные последствия возникают обычно у пожилых людей, которые плохо переносят любое оперативное вмешательство. Но иногда осложнения встречаются и у более молодых пациентов.

По данным медицинских исследований рак щитовидной железы, который был вовремя диагностирован, хорошо поддается всем видам лечения.

После оперирования железы необходимо тщательно следить за периодом восстановления: вовремя проходить обследования, принимать назначенные лекарства. От этого зависит продолжительность жизни и ее качество.

Мария Петрова, 47 лет.

После операции особых осложнений у меня не было. Врач сказал, что все прошло успешно, благодаря ранней диагностике. Назначенный препарат L-тироксина особых побочных эффектов не вызывает. Рецидивов рака не наблюдается, но к эндокринологу заглядываю 3 раза в год.

Валерия Рябова, 53 года.

Николай Жилин, 61 год.

Карциному мне удалили на 2 стадии болезни, после операции пришлось принимать химиотерапию для купирования метастазов. Но сейчас чувствую себя лучше. Принимаю гормоны, гуляю по парку с собакой.

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: