Злокачественный рак кожи лечение

Близкофокусная рентгенотерапия рака кожи

Не исключено также применение фотодинамической терапии, когда облучение проводится на фоне осуществления фотосенсибилизаторов. В случае присутствия базилиомы эффективной будет химиотерапия местного действия.

Метод химиотерапии основан на особенностях роста опухолевых клеток и способности некоторых веществ блокировать этот процесс. Клетки злокачественной опухоли отличаются от большинства здоровых клеток организма быстрым метаболизмом, который и обеспечивает их активный рост.

Опухолевые клетки более активны, чем нормальные клетки организма, но именно в этом и их уязвимость – по сравнению с нормальными, злокачественные клетки более уязвимы для воздействия тех веществ, которые угнетают метаболизм.

Вещества, которые оказывают такое действие, называют цитостатиками – в буквальном переводе это означает «останавливающий клетки». Цитостатики очень токсичны, по сути своей это яд, однако здоровые клетки с нормальным метаболизмом устойчивы к их действию, хотя и тоже подвергаются токсичному воздействию – это проявляется в виде побочных эффектов химиотерапии (тошнота, рвота, слабость и т. д.).

При раке кожи химиотерапия применяется ограниченно, по двум причинам: во-первых, рак кожи проявляет устойчивость к цитостатикам, во-вторых, как правило, необходимости в системном воздействии на организм нет – опухоль расположена поверхностно, доступна для иссечения, криовоздействия или радиотерапии.

Тем не менее, рак кожи, как и другие виды злокачественных опухолей, обладает склонностью к метастазированию, хотя и довольно позднему. Именно при метастатическом раке коже возникает необходимость при проведении химиотерапии.

Химиотерапия при лечении метастатического рака кожи назначается несколькими курсами, применяется обычно комбинация нескольких препаратов (полихимиотерапия), ведущая роль отводится платиносодержащим цитостатикам, которые вводятся внутривенно капельно.

Протоколы химиотерапии при раке кожи:

  1. Циспластин в 1 день Доксорубицин в 1 день. Интервал между курсами 3 недели.
  2. Циспластин в 1, 2, 3, 4, 5 день Метотрексат в 1, 8, 15 день. Интервал между курсами 3 недели.

При лечении базальноклеточного рака кожи может использоваться местная химиотерапия, в виде мазей, содержащих цитостатики. В этом случае назначается 5-фторурациловая или проспидиновая мазь, опухоль обрабатывается 2 раза в день в течение как минимум 2 недель.

Диагностика рака кожи

Плоскоклеточный рак кожи — наиболее злокачественная эпителиальная опухоль. На долю плоскоклеточного рака кожи приходится около 20% от всех злокачественных новообразований кожи.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Морковный при лечении рака

Почти в каждом случае плоскоклеточный рак развивается на фоне измененной кожи (предраковые заболевания кожи, псориаз, трофические язвы, рубцы и тп). Чаще развивается после 50 лет (за исключением случаев заболевания у лиц в состоянии иммуносупрессии, тут развитие может наблюдаться гораздо раньше).

В развитии плоскоклеточного рака кожи важную роль играет избыточная инсоляция — чем больше общая сумма пребывания на солнце в течение всей жизни, тем выше вероятность развития рака кожи. Другими факторами внешней среды являются ионизирующее излучение, ВПЧ-16 и 18 типа, химические канцерогены.

Диагноз плоскоклеточного рака кожи устанавливается на основании клинических и лабораторных данных с обязательным проведением морфологического исследования (цитологического и гистологического). Гистологическая диагностика имеет свои сложности на ранних этапах развития плоскоклеточного рака и в случае недифференцированного варианта.

Хирургический – основан на иссечении первичной опухоли в пределах  здоровых тканей, отступив на 1 см от края опухоли с последующей пластикой или без нее. При метастазах в регионарные лимфатические узлы проводится операция по удалению пораженного коллектора (лимфодиссекция соответствующего лимфатического коллектора).

Лучевая терапия – наиболее часто используется при лечении пациентов пожилого возраста, а также при большой распространенности первичного очага (особенно в области волосистой части головы или лица), когда невозможно выполнить адекватное хирургическое лечение с пластикой дефекта.

Возможно сочетать криотерапию с лучевой терапией. Обычно на первом этапе пациенту проводят «замораживание» с помощью жидкого азота (криотерапия), затем пациент направляется на процедуру лучевой терапии.

Профилактика плоскоклеточного рака кожи заключается в своевременном выявлении и лечении предраковых заболеваний кожи.

Во время первичного приема врач-дерматоонколог расспрашивает пациента о жалобах, о том, когда появилось новообразование кожи, как его внешний вид менялся со временем.

Затем проводится внешний осмотр кожи. Врач использует специальный прибор — дерматоскоп — чтобы осмотреть кожу под увеличением, это помогает выявить изменения, незаметные для невооруженного глаза. В Европейской клинике применяется еще более совершенное оборудование — ФотоФайндер.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Лебедев травник лечение рака печени 1 схема

Если по результатам осмотра есть подозрение на рак, проводят биопсию. Врач назначает операцию, во время которой полностью иссекает новообразование и отправляет его в лабораторию для цитологического, гистологического исследования.

https://www.youtube.com/watch?v=fVPiEe7CgOk

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: