Скрытые инфекции у женщин: список, симптомы, анализы

Основные проявления скрытых инфекций у женщин

Скрытые инфекции у женщин – это венерические заболевания, передача которых происходит при незащищенном половом акте. Реже заражение происходит вертикальным путем (от матери к плоду), а также бытовым.

Инкубационный период таких инфекций составляет от 5 до 30 дней, но иногда эта стадия длится около года. Отсутствие явных признаков затрудняет диагностику и способствует беспрепятственному развитию болезни.

Опасность заболеваний, которые передаются половым путем и не проявляются в характерных симптомах, состоит в таких серьезных последствиях, как бесплодие или сложности в процессе вынашивания плода.

Некоторые болезни становятся причиной формирования злокачественных опухолей в органах мочеполовой системы. Чаще всего это рак шейки матки.

Несмотря на отсутствие явных признаков, заподозрить наличие скрытых инфекций можно по следующим тревожным проявлениям:Любая инфекция, протекающая в организме женщины латентно, может перейти в запущенную стадию, что влечет за собой развитие других заболеваний, вплоть до развития опухолевого злокачественного новообразования. Именно поэтому необходимо при обнаружении малейших отклонений в функционировании органов половой системы обращаться к врачу и проходить специфические диагностические мероприятия для определения возбудителя патологического процесса.

Существует целый ряд инфекционных заболеваний, которые на протяжении длительного времени развиваются у женщин бессимптомно. Каждое из них характеризуется специфическими симптомами и подлежит лечению конкретными способами.

Хламидиоз

относят к одной из наиболее распространенных скрытых инфекций. Ее провоцирует внутриклеточный микроорганизм хламидия. В большинстве случаев патологический процесс развивается без каких-либо выраженных проявлений, лишь в редких случаях женщина ощущает не слишком выраженный зуд в области половых органов, дискомфорт в процессе мочеиспускания, а также частые позывы.

При запущенных стадиях симптоматика становится более выраженной: в нижней части живота появляется боль, температура тела поднимается до высоких показателей, менструальный цикл нарушается, в моче появляется кровь.

Общие симптомы

Заболевания, передающиеся именно половым путем, всегда имеют первичные симптомы и некоторые более поздние, но и более тяжелые, нежели начальные признаки, осложнения.

Первичные признаки:

  • сильное жжение и постоянный зуд в паху;
  • высыпания на половых органах;
  • выделения, отличающиеся от обычных по количеству, а также цвету и запаху;
  • боль при мочеиспускании, количество позывов значительно увеличивается.

Если были замечены такие симптомы, нужно незамедлительно обратиться к специалисту с целью выяснить точные причины такого состояния. Ведь именно так может проявиться какая-либо из скрыто протекающих патологий.

В этом случае, чтобы поставить окончательный диагноз, врач обязательно назначит анализы на скрытые инфекции. У женщин таким специалистом является гинеколог.

Более поздние симптомы заболевания:

  • нарушение нормального менструального цикла;
  • боль в зоне малого таза;
  • бесплодие или же преждевременное самопроизвольное прерывание беременности.

Вирус герпеса

Представляет опасность тем, что изначально присутствует в организме каждого человека. Поэтому и вылечить такую инфекцию раз и навсегда не удастся. Довольно часто встречаются рецидивы заболевания.

Вирус обычно проявляется специфическими высыпаниями на коже и слизистых оболочках. Они представляют собой болезненные пузырьки, вокруг которых определяется участок гиперемии.

Пациентки чаще всего жалуются на появление зуда и дискомфорта в области промежности. При этом симптомы заболевания, если его не лечить, будут только усиливаться и причинять еще больший дискомфорт.

У женщины появляются патологические выделения из влагалища, резко повышается температура тела и ухудшается общее самочувствие.

В случае если лечебные мероприятия не будут проведены вовремя, на половых органах начинает появляться болезненная пузырьковая сыпь. В течение нескольких последующих дней эти пузырьки начинают лопаться.

Из них выделяется жидкость. Далее, на месте бывших пузырьков начинают образовываться специфические струпья, которые и причиняют сильную боль.

Вирус папилломы человека

Обычно его персистенция в организме характеризуется появлением таких новообразований, как кондиломы и множественные бородавки. Опасность представляет скрытое течение заболевания.

Гинекология скрытые инфекции. Последствия если не лечить - YouTube

Симптомы начинают проявляться лишь после формирования самих образований. Если иммунная система женщины поражена, то довольно часто можно наблюдать обострения такой болезни.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Краснодар, центр матери и ребенка: список услуг, адрес, отзывы

Чаще всего эту инфекцию можно обнаружить, сдавая анализы на онкологические заболевания во время беременности. Поможет получить наиболее достоверный результат реакция ПЦР.

Внешними признаками болезни можно считать формирование многочисленных новообразований на половых органах. Нередко ВПЧ диагностируют при развивающейся эрозии шейки матки.

Гарднереллез

Дисбактериоз влагалища чаще всего вызывает бактерия ганднерелла вагиналис, которая является одной из составляющих здоровой флоры влагалища. Из-за снижения иммунитета или же уменьшения количества лактобактерий ганднерелла начинает быстро размножаться.

Основные признаки заболевания:

  • сильный зуд;
  • жжение;
  • появляются выделения в большом объеме.

Отделяемое влагалища обычно с очень неприятным запахом, имеет белесый либо же сероватый цвет. Консистенция у вагинального секрета пенистая.

Наиболее частые осложнения гарднереллеза:

  • уретрит;
  • воспалительные процессы матки, ее шейки, придатков;
  • воспалительные процессы влагалища;
  • преждевременное начало родовой деятельности.

Кандидозная инфекция

Проведение диагностики

Для выявления срытых инфекций нужно сдавать следующие анализы инвитро:

  1. Микроскопическое исследование мазка из влагалища, уретры.
  2. Культуральный анализ – метод выявления возбудителя в составе отделяемого влагалища, моче, крови. Бакпосев на питательные среды также проводится для подбора антибиотиков, к которым чувствительны патогенные микроорганизмы.
  3. ИФА – иммуноферментный скрытые половые инфекции который помогает обнаружить специфические антитела к антигенам в сыворотке крови.
  4. ПЦР – наиболее информативный метод обнаружения возбудителя инфекции в моче, крови, мазках. Вирусы и патогенные микроорганизмы идентифицируются по их ДНК.
  5. Количественный ВПЧ-тест проводится для обнаружения папилломавируса, определения его критической концентрации в крови, при которой существует риск перехода заболевания в злокачественную форму. скрытые половые инфекции

Часто выявляют смешанную инфекцию, когда в исследуемых материалах одновременно присутствует несколько видов бактерий, простейших или вирусов. Инновационный метод ПЦР (полимеразной цепной реакции) позволяет безошибочно установить, какие возбудители являются причиной заболевания даже при минимальном содержании патогенных клеток в крови на самых ранних стадиях.

Полученные данные помогают эффективно провести лечение.

Сдать анализ на скрытые инфекции необходимо при появлении дискомфортных симптомов в нижней части живота, на этапе планирования беременности и ранних сроках вынашивания ребенка.

Лабораторные исследования инвитро назначаются семейным парам, которые длительное время не могут зачать или выносить ребенка, женщинам, перенесшим ранее замершие беременности, смерть младенцев.

Анализы на скрытые инфекции ИФА помогают определить, есть ли в крови специфические антитела, оценить титр патогенных микроорганизмов, правильно назначить лечение.

По типу иммуноглобулинов (Ig) устанавливают, сколько времени возбудитель находится в организме человека, и на какой стадии сейчас заболевание.

Какие анализы берет гинеколог?

Лечение скрытых инфекций у женщин можно будет начать только после постановки диагноза. А сделать окончательное заключение доктор сможет, лишь получив результаты анализов:

  • общий мазок;
  • ИФА;
  • бактериологический посев;
  • ПЦР;
  • реакция иммунофлуоресценции.

При последнем методе происходит окрашивание микроорганизмов специальными красителями с флуоресцентными свойствами. Оценку результатов производят под микроскопом. Для проведения такой диагностики мазок берется из влагалища.

Метод ИФА помогает выявить специфические антитела к возбудителям скрытых инфекций. По характеру этих защитных белков можно судить о давности встречи с патогенным микроорганизмом.

Бактериологический посев дает возможность оценить состав флоры влагалища, а также чувствительность возбудителя инфекции к антибиотикам. Методом ПЦР выделяются фрагменты РНК или же ДНК вируса в биоматериале.

Таким образом, лечить проявления женских инфекций можно и нужно. Но обращаться к врачу следует при первых же признаках заболевания.

Доктор возьмет мазок из влагалища и проведет комплекс необходимых анализов для уточнения диагноза. Ведь если вовремя не оказать женщине квалифицированную помощь, могут развиться серьезные осложнения, которые приведут к ухудшению общего здоровья пациентки и ее репродуктивной функции.

Кандидоз и гарднереллез видны в обычном мазке (обычный – это жаргонное обозначения бактериоскопического исследования, подчеркивающее, что это не посев и не ПЦР, но не говорит о том, что исследование простое, и его может сделать любой лаборант по любому неизвестно кем взятому мазку.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Применение ромашки аптечной в гинекологии

От качества забора мазка многое зависит. В частности гарднереллез (бактериальный вагиноз) не во всех лабораториях ставят, часто при нем пишут, что мазок нормальный, поскольку лейкоциты не повышены.

Если мазок «нормальный», а жалобы есть, стоит его переделать в более солидном месте.

Гонококки и трихомонады тоже видны в обычном мазке, но это слишком серьезные заболевания, чтобы допускать с ними ошибку, поэтому при подозрении на заражение венерическими заболеваниями, обычный мазок дублируют ПЦР на них.

ЦМВ и папилломавирус не диагностируются этим методом (ЦМВ – по антителам в крови, папилломавирус – клинически, на глаз) и не имеют значения при рассматриваемых жалобах.

Уреаплазма и микоплазма – условные патогенны. Их значение в акушерстве и гинекологии весьма спорное.

В настоящий момент времени, одни врачи считают, что уреаплазма и микоплазма не имеют клинического значения в гинекологии, а другие доказывают, что в свете планирования беременности их надо диагностировать и лечить в обязательном порядке.

Этот вопрос лучше решать со своим лечащим врачом.

В бактериoлогическом посеве могут высеяться только те микробы, которые растут в кислородной среде (аэробные). Т.

Гинекология. Скрытые инфекции - «Московский Доктор»

о. может так случиться, что при наличии жалоб и воспалительных изменений в мазке и ПЦР и посев будут отрицательны, поскольку инфекция вызвана анаэробным возбудителем.

В этом случае отрицательный результат анализов – тоже результат – для грамотного врача.

Микроорганизмы, выросшие в посеве в титрах меньших 106 КОЕ, не могут считаться доказанными возудителями имеющихся жалоб и не требуют лечения. Выросшая в посеве обычная микрофлора человеческого организма (эпидермальный стафилококк, лактобациллы) не требует лечения.

При выявлении ЗППП (гонорея, трихомониаз, хламидиоз) лечение проводится обязательно, независимо от жалоб.

Лечение традиционными способами

При гинекологическом инфицировании всегда применяется основная схема лечения – антибактериальная, то есть используются антибиотики, подавляющие возбудитель. Врач обязательно назначает и вспомогательные препараты, которые нейтрализуют негативное влияние антибиотиков, предупреждают развитие осложнений, устраняют симптомы и поддерживают организм.

Медикаменты принимаются внутрь в виде таблеток, вводятся инъекционно и применяются наружно. Наружные средства и суппозиторные свечи направлены только на купирование боли, зуда, жжения и прочих проявлений.

Основной компонент лечебной схемы в гинекологии – антибиотик. Возбудитель инфекции – микроб, антибиотик – препарат, убивающий микроба или останавливающий его размножение.

Только антибиотиками.

Дополнительно можно использовать рецепты народной медицины:

  1. Монотерапия. Имеется в виду назначение схем, не перекрывающих весь спектр возможных возбудителей, а направленных только против конкретного, выявленного в ПЦР или посеве. Так любимые всеми исследования на определение чувствительности к антибиотикам, праведный гнев «мне назначили схему наугад, не сделав исследования», «против чего меня лечат, что значит воспаление, кто там живет конкретно» — с такими претензиями тоже сталкиваешься ежедневно. И есть врачи, которые спекулируют этим желанием узнать математическую истину и назначают схемы конкретно по результатам посевов, не перекрывая полный спектр возможных, а не только выявленных возбудителей. Математики в медицине нет, выявленный микроб не всегда означает, что именно он является возбудителем, что нет других возбудителей, которых анализы не выявили. И нельзя обрезать схемы по выявленным возбудителям, обязательно в схему должен входить противохламидийный препарат и препарат против анаэробов, даже если все это не обнаружено в анализах. Т.е. схемы подбираются эмпирически.
  2. Недостаточные дозы и курсы антибактериальных препаратов. Тут все ясно. Псевдозабота и укорочение курса до 5 дней, недостаточная кратность приема препарата — и все, все побочные эффекты антибиотиков вы получили, прямого эффекта — полного уничтожения возбудителя — нет. Инфекция осталась и стала резистентна к применяемым препаратам. Теперь ее надо лечить чем-то другим, а организм ослаблен первым лечением, и вы опять себя жалеете (или врач вас) и опять укорачивается схема, и опять все напрасно. Потом вам говорят, что «вообще-то хламидии редко окончательно вылечиваются, давайте-ка лучше поднимать ваш иммунитет».
  3. Отказ от антибактериальной терапии. Увлечение иммунокоррекцией, применением препаратов пищеварительных ферментов (энзимотерапия) и других методов с недоказанной и сомнительной эффективностью нередко заменяет основу лечения инфекции — антибактериальную терапию.
  4. Лечение только одного партнёра. Лечение всегда назначается всем партнерам, по результатам самого плохого анализа (т.е. если у женщины гноевидные выделения, повышены лейкоциты в мазке, а у мужчины ничего нет и ПЦР «на все» отрицательно — ему назначается та же схема, что и ей, кроме вагинальных средств.) Поэтому и смысла обследования партнера, если его самого ничего не беспокоит, — нет. Лечиться ему все равно нужно, а если он получит отрицательные результаты анализов — его будет еще сложнее на это уговорить.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Мазь левомеколь в гинекологии - БэбиБлог

Анализы на скрытые половые инфекции у женщин

И напоследок запомните: гинекологические инфекции успешно лечатся!

Фраза о том, что это «вообще не лечится», только переходит в хроническую форму – враньё. Инфекции лечатся.

Неэффективность ранее проведенных схем требует тщательного расследования, чтобы не повторять ошибки, выявить места нарушения правил рациональной антибиотикотерапии и провести новый курс уже с умом.

по материалам сайта гинеколога Малярской М.М.

Инфекции в гинекологии. ЗППП.

Дмитрий Колесников - Google

по материалам издательства МедиаМедика (http://www.consilium-medicum.com)


по материалам сайта http://www.antibiotic.ru/

Чем опасны скрытые половые инфекции? Последствия и симтомыПоскольку скрытые инфекции на начальной стадии протекают абсолютно бессимптомно, они довольно быстро распространяются по всему организму и паразитируют в клетках слизистой оболочки половых органов, ротовой полости, глаз, горла. Это делает их для большинства антибиотиков практически недостижимыми. А антитела, которые вырабатывает организм человека, их просто не различает.Если половые инфекции своевременно не диагностировать и не начать лечение, они могут привести к очень тяжелым последствиям. Так, запущенная форма подобных инфекций может перерасти в везикулит, простатит, эпидидимит, что сопровождается общим недомоганием и резким повышением температуры тела. Также у вас могут появиться следующие симптомы: боли в паху или внизу живота, кровь в моче, затруднительное или частое мочеиспускание, цистит. Запущенные половые инфекции могут перерасти в хронические воспалительные процессы мочевыводящих путей и всей половой системы.На сегодняшний день ЗППП являются одной из основных причин женского и мужского бесплодия. Так, у женщин, воспаленная матка просто не может удерживать плод, а яичники не воспроизводят полностью созревшие яйцеклетки. А у мужчин, даже при сохраненной потенции, резко увеличивается количество неправильно сформировавшихся и малоподвижных сперматозоидов.Ученые доказали, что некоторые ЗППП напрямую связаны с возникновением рака яичников, шейки матки у женщин и плоскоклеточного рака у мужчин.Помните, что после любого незащищённого секса с партнером, в котором вы до конца не уверенны, лучше пройти обследование у врача. Своевременное выявление и лечение скрытых инфекцийпоможет вам уберечься от более серьезных проблем со здоровьем.

Осложнения и последствия каждого заболевания разные, но есть и общие:

  • расстройства психоэмоционального фона;
  • понижение качества интимной жизни;
  • развитие заболеваний хронического характера;
  • бесплодие;
  • выкидыши, смерть плода;
  • эрозии и язвы;
  • переход инфекции на другие внутренние системы;
  • развитие раковых образований.

В этом видеоролике описаны возможные последствия гинекологических инфекций, если не заниматься их лечением, а также рассказано, как и почему они могут привести к бесплодию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: