Есть ли хрипы при воспаление легких — Терапевт Антонов

Почему бывает пневмония без хрипов в лёгких?

Данная ситуация может наблюдаться, на ранней стадии воспаления лёгких. На данном этапе можно выслушать ослабление дыхания, а перкуторно-притупление лёгочного звука. На рентгенснимке будет выявлено затемнение сегментов или доли лёгкого. Это стадия воспалительной инфильтрации лёгких «печёночное опеченение», есть такой термин у патанатомов при обнаружении на вскрытии крупозной пневмонии.

Сухие, влажные хрипы, различного характера появляются позднее, на стадии эксудации воспаления лёгких, когда в везикулах лёгких начинает пропотевать воспалительный эксудат, и возникает эффект слипания, разлипания, что воспринимается на слух, как хрипы.

Это очень страшная пневмония. Как точно она называется по научному к сожалению не скажу, да и вспоминаю, то время , когда моя дочь болела именно такой пневмонией не очень хочется.

Как мне было сказано это «Скрытое воспаление легких» воспаление такого типа протекает абсолютно без хрипов, их невозможно услышать в фонендоскоп, так как болезнь развивается в нижних долях легких.

Нам три недели не могли поставить диагноз и лечили от бронхита, а дочке было хуже и хуже. И только, когда я потребовала отправить нас в другую больницу, начали делать обследование — и на рентгене выявили воспаление.

Слушали нас много врачей, каждый, кто заступал на дежурство, а это порядка 10-15 детских врачей. И только одна, пожилая врач предположила, что есть хрипы, но как-то плохо прослушиваются, а может ей и кажется, но посоветовала рентген.

Аускультация при пневмонии у взрослых

Воздух всегда проходит по воздухоносным путям с определенным звуком, не беззвучно. Это базовые или основные шумы. Если же слышатся побочные звуки, которых в норме быть не должно, врач понимает, что в дыхательной системе произошли изменения, спровоцированные патологией.

Хрипы при пневмонии: какими бывают при воспалении легких, сколько длятся, лечение

Если человек здоров, выслушивается тип дыхания, называемый везикулярным. Он слышится как звук «фэ», нарастая все время, пока длится вдох, и примерно треть выдоха. Этот тип дыхания можно услышать и при воспалении легких, при выслушивании областей, не затронутых патологией.

При воспалении легких дыхание, как правило, бывает ослабленным. Это обусловлено тем, что легкие недостаточно вентилируются, пропускают меньшие объемы воздуха.

Когда в легких прогрессирует воспаление, дыхание пациента становится жестким: усиливается шум прохождения воздуха, слышен звук на протяжении всего времени, пока продолжается выдох. Жесткое и неровное дыхание свидетельствует о том, что помимо воспаления легочной ткани, поражено бронхиальное дерево: ветви его патологически сужаются и воспаляются.

Базовый шум дыхания

В здоровом легком взрослого человека можно прослушать дыхание, называемое специфическим термином «везикулярное». Этот шум очень схож со звуком «ф», слышится на всей длительности вдоха и на начальной половине выдоха. При пневмонии такое дыхание возможно в интактных (не затронутых процессом воспаления) легочных сегментах при отсутствии осложнений и легкой степени тяжести заболевания.

Везикулярное дыхание

У нормального звука вдоха и выдоха есть разновидности.

  1. Жесткий тип дыхания, когда хорошо слышен не только вдох, но и полностью звук выдоха. Такое бывает, когда к пневмонии присоединяется синдром бронхообструкции (сужения бронхов), или бронхиальное воспаление. В этом случае патологические трансформации шума дыхания связаны не с альвеолами (конечными отделами легких, которые и поражаются при пневмонии), но с бронхами, звук идет оттуда.
  2. Ослабленное дыхание. Этот вид базового дыхательного шума слышен при воспалении легких чаще всего. Он свидетельствует о том, что орган недостаточно вентилирован, и воздух проводится не в полном объеме.

Ослабленное дыхание

Существуют и другие виды основного дыхательного шума, но они не встречаются при пневмонии без сопутствующей патологии, поэтому не будут рассмотрены в данной статье.

Влажные хрипы

Пневмония в большинстве случаев сопровождается именно влажными хрипами. Их возникновение обусловлено прохождением воздуха по полостям, заполненным большими объёмами мокроты.

Такие хрипы выражены, напоминают булькающий звук. Они слышны не только над очаговыми поражениями, но и при прослушивании всей полости легких как в фазе вдоха, так и при выдохе.

Наивысшей силы достигают на пике вдоха.

Хрипы при пневмонии: какими бывают при воспалении легких, сколько длятся, лечение

Иногда звуки слышны даже на некотором расстоянии от человека, без стетоскопа. После откашливания мокроты дыхательные пути в течение какого-то периода остаются свободными, влажные хрипы не прослушиваются.

При типичном течении заболевания мокрота начинает образовываться в больших объемах примерно на третий день. В этот период возникают влажные хрипы.

ПОДРОБНЕЕ:  КТГ (кардиотокография). Расшифровка, интерпретация и оценка результатов КТГ в норме и при патологии

В некоторых случаях кашель и хрипы сохраняются около 10-15 дней после купирования острой симптоматики. Это обусловлено тем, что мокрота еще продолжает вырабатываться.

Её продукция постепенно сходит на нет, и симптоматика полностью исчезает.

Диагностика

Хрипы при пневмонии: какими бывают при воспалении легких, сколько длятся, лечение

Основным методом исследования, позволяющим поставить точный диагноз при пневмонии, является рентгенография легких. Однако прежде чем отправить человека на такое обследование, терапевт или пульмонолог проводит анализ жалоб пациента и клинический осмотр, включающий применение методов аускультации и перкуссии.

Перкуссия представляет собой методику, применяя которую врач постукивает пальцами по определенным участкам груди или спины в проекции легких и анализирует звуки, возникшие при этом. Специалисты знают, каким звук должен быть, и по его изменению делают выводы о наличии воспаления.

При ударе одним пальцем по другому, положенному на определенный участок грудной клетки, раздается звук, характерный для легких, то есть органов, наполненных воздухом. Если же в легочных тканях присутствуют уплотнения, возникающие в результате воспаления, врач слышит притупленный, менее звонкий звук.

Аускультация – это метод прослушивания различных звуков, возникающих, когда воздух проходит по дыхательным путям. Прослушиваются легкие при помощи специального прибора – стетоскопа или стетофонендоскопа.

Дополнительные дыхательные шумы

Согласно классификации, существует три вида ненормальных дыхательных шумов, их называют хрипами:

  • влажными:
    • крупнопузырчатыми;
    • среднепузырчатыми;
    • мелкопузырчатыми;
  • сухими:
    • басовыми (низкотональными);
    • дискантными (высокотональными);
  • крепитацией;
  • шумом трения плевры.

Крепитация

При пневмонии в различных ситуациях может проявиться любой из этих патологических симптомов, поэтому стоит рассмотреть каждый из них в отдельности.

Хрип ‒ это шум, образующийся в ситуациях, когда дыхательные пути становятся патологически узкими или в них появляются препятствия для тока воздуха. Поток проходит в более узкое отверстие со звуком громче нормального.

Хрипы при воспалении легких

Сухие хрипы формируются в легких реже, чем влажные. Их источник ‒ это бронхотрахеальное дерево. В том случае, когда мокрота очень густая, вязкая, не отходит, в бронхах формируются турбулентные потоки, а также вибрация. В результате слышны разнотональные, долгие, «завывающие» звуки.

Их высота зависит от того, в бронхе какого калибра поток воздуха «закручивается». Чем меньше бронх, тем выше звук. Такие хрипы можно выслушать как на вдохе, так и на выдохе, обычно они не очень громкие, могут изменить характер после покашливания.

В случае, когда присоединяется сужение бронхов, во время выдоха они громче. Эти шумы при пневмонии слышны обычно в первые дни болезни, когда мокрота еще не начала отходит и закупоривает бронхи.

Без фонендоскопа услышать их практически невозможно, но в тяжелых ситуациях, при выраженной бронхообструкции, они звучат как очень тихий писк в конце вдоха.

На выдохе для диагностики показательны сухие хрипы. Они могут быть жужжащими, свистящими или сипящими

А вот влажные хрипы ‒ это наиболее распространенный болезненный шум при дыхании во время пневмонии. Образуются за счет прохода воздушных потоков сквозь большое количество мокроты.

Их звук напоминает «бульканье», они обычно громкие, интенсивные, могут прослушиваться не только над пораженным очагом, но и над всей площадью легких, одинаково как в процессе вдоха, так и выдоха. При покашливании или перемене положения тела звук может меняться или вовсе исчезать не некоторое время за счет перемещения жидкости (мокроты).

Без фонендоскопа эти звуки выражены не так ярко (хотя существуют дистанционные хрипы ‒ шумы, которые слышны за несколько шагов от больного), усиливаются в верхней точке вдоха. Их появление может предшествовать приступу кашля, после которого последует отхождение большого количества мокроты и чистое дыхание на некоторое время.

Появляются такие дыхательные шумы на второй-третий день болезни, а проходить могут вплоть до полутора недель после выздоровления, пока продукция мокроты не закончится окончательно.

Приступ кашля

Крепитация ‒ звук, похожий на мелкий треск, формирующийся из-за наличия в альвеолах патологической жидкости. При пневмонии это экссудат. При этом меняются характеристики сурфактанта, нормального жидкого вещества легких, их «смазки», и из-за этого стенки альвеол спадаются, слипаются.

Раскрытие этих «дыхательных мешочков» происходит не при старте, а при финише вдоха, не гладко, а рывком, резко. В результате образуется характерный звук «лопающихся пузырьков». Этот шум возникает исключительно на высоте вдоха, не меняется при смене положения тела или после кашля. При пневмонии этот звук звонкий, консонирующий.

ПОДРОБНЕЕ:  Заболевания желчного пузыря - симптомы, методы диагностики и лечения

Он развивается примерно со второго дня болезни и исчезает к моменту клинического выздоровления.

Таком образом происходит крепитация

Шум трения плевры ‒ это звук, образующийся, когда листки этой серозной оболочки теряют свою гладкость, снижается количество нормальной жидкости. Эта ситуация может развиться при гиповолемии, обезвоживании, а также воспалительных процессах.

Этот шум похож на потирание сухих ладоней, появляется как во время вдоха, так и во время выдоха, не трансформируется в конце кашлевого акта, но может пропадать после изменения положения тела (когда плевральные листки прижимаются и не имеют свободного хода).

При неосложненной пневмонии этого звука не бывает, он развивается только при формировании плеврита ‒ осложнения основного заболевания. Чаще всего он появляется на фоне хрипов.

Шум трения плевры

Без фонендоскопа при стандартном дыхании его услышать невозможно, а плеврит можно заподозрить только по боли в грудной области. Однако существует методика проверки на наличие шума трения плевры. Нужно зажать рукой носовые ходы, не дышать ртом и сымитировать вдох.

В этом случае никаких других шумов дыхания слышно не будет, поскольку воздух не проходит через дыхательные пути.

Но шум трения плевры услышать можно, поскольку диафрагма сократилась, листы плевры пошевелились и, соответственно, могли задеть друг о друга с характерным звуком.

Синдром сухого плеврита

Лечение

Воспаление легких – очень серьезное заболевание. При неправильном лечении или его отсутствии, оно может закончиться летальным исходом пациента. Для быстрого выздоровления и избежания осложнений, следует выполнять несколько правил при лечении пневмонии:

  1. Лечение должно происходить строго под контролем врача. Самостоятельно справиться с этим заболеванием врядли получится, а вот заработать серьезные осложнения – легко.
  2. Обращаться к врачу при появлении любого признака пневмонии. Нередко приходится лечить запущенную стадию воспаления легких, с уже присоединившимися осложнениями. Это происходит по той причине, что изначально пациент лечился от простуды, не обращая внимания на симптомы пневмонии.
  3. Не отменять лечение самостоятельно. Не стоит прекращать лечение, если ощущение болезни прошло, и температуры больше нет. Нередко такую ошибку совершают родители, не желая давать ребенку лекарство «лишний раз». Если врач прописал антибиотики на 10 дней, значит пить их нужно именно столько. Преждевременная отмена лекарственных препаратов может привести к скорому рецидиву пневмонии и серьезным осложнениям.
  4. Лечение должно происходить в постельном режиме. О работе не может быть даже мыслей, о любых физических нагрузках тоже. Следует огородить себя о домашних дел и прочих нагрузок, чтобы предоставить иммунной системе возможность сосредоточиться на борьбе с болезнью.

Лечение пневмонии включает в себя ряд лекарственных препаратов, которые подбираются индивидуально, в зависимости от возбудителя заболевания.

В лечение входит следующее:

  1. Антибактериальные препараты. Для взрослых предусмотрены таблетки, для детей – сиропы и суспензии. Выбор подходящего необходимо доверить врачу, так как большинство представленных видов может не подходить для лечения конкретного пациента.
  2. Нестероидные противовоспалительные препараты. Они помогают справиться с синдромом интоксикации организма (высокая температура, лихорадка, озноб). Их прием может продолжаться не более 5 дней, независимо от возраста пациента.
  3. Средства, помогающие уменьшить кашель. В основном применяются лекартсва, разжижающие и облегчающие вывод мокроты. Средства для угнетения кашлевого рефлекса не применяются. Используются препараты, чаще всего, в виде сиропов и ингаляций.
  4. Жаропонижающие препараты, которые необходимы в случаях, когда показатели градусника превышают 38 градусов. Стоит учитывать, что при температуре выше 40 градусов необходимо вызывать скорую помощь, чтобы уменьшить жар при помощи укола.

При правильном и своевременном лечении воспаления легких, пациент быстро идет на поправку, осложнений не возникает. Для назначения подходящего лечения следует обратиться к врачу при возникновении первых признаков болезни, сделать рентген органов грудной клетки и сдать необходимые анализы. Оптимальный вариант – сдать анализ мокроты, чтобы выявить возбудителя заболевания.

Загрузка…

Лечение пневмонии без кашля

Процесс лечения такой формы заболевания является достаточно сложным. Это объясняется тем, что кашель – это естественный рефлекс, который является защитным механизм для организма человека, благодаря которому он легко борется с различными возбудителями инфекции дыхательных путей.

В случае, когда функция бронхиального дерева нарушена, организм теряет возможность самоочищаться от патогенной микрофлоры. И как результат – пневмония протекает без кашля, является более опасной и требует более внимательной и тщательной диагностики.

ПОДРОБНЕЕ:  Народные средства для лечения подагры на ногах и руках

Одной из терапевтических процедур при атипичной пневмонии является бронхоскопия. Она назначается в случаях, когда невозможно у пациента восстановить кашлевые рефлексы. В процессе данного обследования необходимо применять муколитики и бронхолитики.

Медикаментозные препараты при пневмонии, если нет кашля, должен назначать только специалист.

При лечении вопаления легких без кашля врачи назначают препараты следующих категорий:

  • Различные антибиотики широкого спектра действия;
  • Бронхолитики;
  • Муколитики;
  • При наличии температуры назначают жаропонижающее средство.

Для большей эффективности лечения возможно назначение антибиотиков двух-трех групп. Основное лечение недуга в качестве дополнительной терапии нередко дополняют эффективными народными средствами.

Для этого используют ингаляции из эвкалиптового, пихтового масла и различных трав. Также достаточно часто при пневмонии без кашля принимают алоэ с медом.

Важно! Применение любых рецептов из народной медицины следует обязательно оговаривать с лечащим врачом.

Помимо этого, в зависимости от состояния пациента, врач может назначить различные физиотерапевтические мероприятия и комплекс специальной дыхательной гимнастики. Все действия больного должны согласовываться с врачом, попытка самолечения чревата осложнениями и может только усугубить состояние больного.

Может ли быть и без кашля и без температуры?

Формы воспаления легочной ткани, при которых отсутствует кашлевой рефлекс и повышение температуры тела, часто встречаются у лиц:

  1. не имеющих определенного места жительства;
  2. больных алкоголизмом;
  3. ВИЧ инфицированных;
  4. ослабленных детей;
  5. пожилых людней;
  6. пациентов с различными формами депрессии иммунной системы.

В последнее время отмечается тенденция роста количества таких форм заболеваний у людей, которые работают по напряженному графику.

Как бы это ни было печально, но основа этого слоя — офисные сотрудники, которые вынуждены задерживаться после работы, проводить рабочий день в помещении с очень сухим воздухом, обедненном кислородом, отказываться от больничного листа по причине простудных заболеваний легкой и средней степени тяжести.

Такие люди имеют высокий уровень мотивации к непрерывному труду, без обращения внимания на незначительные симптомы недомогания. Часто они переносят вирусные инфекции на ногах. После этого на фоне ослабленного иммунитета у них часто возникают бессимптомные формы воспаления легких. В том случае, если отсутствует кашель и высокая температура, определить пневмонию достаточно сложно.

Опасность такого состояния у указанной категории граждан заключается в том, что благодаря хорошему уровню питания и жизни, организм находит внутренние резервы для того чтобы справиться с возбудителем самостоятельно. Однако на месте воспаления формируется соединительная ткань. Вследствие этого легкие частично утрачивают свою способность к газообмену, развивается дыхательная недостаточность.

Позднее кальцинаты в легких становятся очагом для укоренения туберкулезной палочки, в ряде случаев они провоцируют рост раковых клеток. Происходит постепенная гибель человека.

Может ли пневмония протекать без хрипов

Да, к сожалению, так называемая бессимптомная пневмония является довольно распространенным заболеванием. При такой скрытой форме протекания болезни могут отсутствовать жар, кашель, хрипы, что значительно затрудняет своевременную диагностику болезни, особенно у детей. Здесь нужно быть очень внимательным и обращать внимание на другие возможные симптомы.

Хрипы при пневмонии: какими бывают при воспалении легких, сколько длятся, лечение

Почему же у некоторых людей пневмония протекает в скрытой форме? Причин может быть несколько:

  1. Ослабленный иммунитет. Он может стать результатом аутоимунного заболевания, или следствием ранее перенесенного заболевания, операции. Организм в таком ослабленном состоянии часто не может дать адекватный отпор инфекции, и температура тела не повышается, или повышается незначительно.
  2. Прием противокашлевых препаратов без рецепта врача может привести к нарушению кашлевого рефлекса. Или организм может быть ослаблен и не готов к выведению мокроты самостоятельно. Отсутствие кашля, или слабый кашель не говорит об отсутствии заболевания.
  3. При некоторых формах пневмонии могут и не прослушиваться хрипы. Например, когда не поражены бронхи, или участок воспаления находится в нижних долях легких.

Во всех этих случаях надо ориентироваться на дополнительные симптомы, аппаратные методы обследования, анализ мокроты. Вот некоторые симптомы, которые говорят о возможной скрытой пневмонии:

  1. Общая слабость и повышенная утомляемость. Возможны головокружения, тяжелое дыхание (отдышка).
  2. Боль в груди, усиливающаяся с глубиной вдоха.
  3. Изменение цвета кожных покровов. Необоснованный румянец или синюшность носогубного треугольника.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector