Гинекологический мазок — Расшифровка и таблица нормы, мнение врачей

Бактерии — добрые соседи или непримиримые враги?

Ознакомившись с результатами исследования мазка, врач может получить информацию о составе микрофлоры влагалища, об общем количестве микробов, о наличии и выраженности воспаления и, наконец, о состоянии эпителия влагалища.

Микрофлора влагалища — это те микробы, которые его заселяют. Во влагалище здоровой женщины преобладают полезные микроорганизмы. Ведущее место среди них занимают лактобактерии, которые формируют своеобразный барьер на пути распространения патогенных (болезнетворных) микробов.

Кроме того, молочная кислота, которая образуется в процессе их жизнедеятельности, в значительной мере определяет кислотность (рН) среды влагалища. При достаточном количестве лактобактерии кислая среда влагалища подавляет рост патогенных микробов. В условиях, когда лактобактерии погибают, кислотность среды понижается и число патогенных бактерий увеличивается.

Примечание. Название образована от латинского слива lactis — «молоко». Лактобактерии разлагают углеводы с образованием молочной кислоты.

Бок о бок с полезными живут бактерии, имеющие болезнетворные свойства, но эти свойства не имеют возможности проявиться, пока этому мешают их полезные соседи. При нормальном иммунитете, как правило, различные микроорганизмы, заселяющие влагалище, пребывают в состоянии перемирия. При ослаблении иммунитета создаются благоприятные условия для расширения сферы влияния патогенных микробов.

Интимная микрофлора чутко реагирует как на внешние, так и на внутренние изменения, происходящие в организме женщины. Негативное воздействие на нормальную флору влагалища может оказывать использование антибиотиков, гормональные колебания, химио- или гормональная терапия, лучевая терапия, хирургические воздействия, стрессовые ситуации и другие факторы.

Беременность также оказывает влияние на микрофлору влагалища, поскольку в этот период существенно меняется гормональный фон, иммунитет. Своего пика эти изменения достигают в III триместре. Поэтому именно в этот период женщин очень часто беспокоят те симптомы воспаления, о которых говорилось выше.

Чаще всего причиной этого состояния в период беременности является дрожжеподобный гриб Candida albicans, а само заболевание носит название кандидоза, кандидомикоза, или просто молочницы. Грибок Candida albicans обитает на коже и слизистой любого человека, но активизируется он лишь при ослаблении иммунитета или гибели бактерий, сдерживающих его размножение, в том числе лактобактерий.

Что такое мазок на флору

Бактериологическое исследование

Разнообразие состава, помимо лактобактерии палочки Додерлейна, который являются неотъемлемой частью микрофлоры влагалища обследуемой женщины, начинают изучать не сразу. Посев на специально созданную благоприятную среду собранного биологического материала для его последующего роста, развития и размножения занимает время.

Оценить бактериологический посев на флору можно через микроскоп при условии увеличения численности представителей микроорганизмов.

  • 0 класс. Наблюдается при лечении антибиотиками. Возбудитель отсутствует.
  • I класс. Количество бактерий не увеличивается или умеренный рост.
  • II класс. Смешанный характер микрофлоры. Определяется до 10 колоний бактерий Gardnerella vaginalis или Mobiluncus, возбудителей гарднереллёза.
  • III класс. Колоний насчитывается около 100. Преимущественно в микрофлоре обитают Gardnerella и Mobiluncus. Проявляются симптомы бактериального вагиноза.
  • IV класс. Лактобактерии отсутствуют, иммунитет ослаблен. Диагноз приобретенного инфекционного заболевания — аэробного вагинит.

Как берут мазок и когда исследуют микрофлору влагалища

Мазки, с помощью которых определяют состояние микрофлоры, берутся у женщины во время беременности как минимум трижды: при первичном обращении к гинекологу, на сроке 30 недель во время выдачи обменной карты и на сроке 36-37 недель. Необходимость в дополнительном исследовании возникает в том случае, если у беременной появляются жалобы на зуд, жжение в области наружных половых органов и/или влагалища, изменение количества, цвета или запаха выделений: такие симптомы могут быть признаком воспаления.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Артрит ревматоидный: причины, симптомы и лечение в статье ревматолога Семизарова И. В.

Для того чтобы результат исследования получился достоверным, необходимо за 7-10 дней до взятия мазка исключить применение антибактериальных препаратов. Кроме того, за 24 часа до анализа следует прекратить проведение спринцевания, лечения вагинальными свечами и т.п.

Для исследования врач берет три мазка: из цервикального канала (канала шейки матки), со стенки влагалища и из устья парауретральных ходов (для каждого из этих мазков используется отдельный шпатель).

Взятие мазка — простая и безболезненная процедура. Чтобы гинекологическое зеркало не было холодным и не доставляло вам неприятных ощущений, перед манипуляцией врач может нагреть его горячей водой.

Содержимое мазков наносится на предметное стекло, которое затем поступает в лабораторию, где материал анализа окрашивают по специальной методике и рассматривают в микроскоп. В некоторых ситуациях врачи не только проводят анализ мазка с помощью микроскопа, но и помещают полученный материал в питательную среду в чашке Петри.

Мазок на микрофлору: расшифровка

Самостоятельно сделать вывод о том, насколько хороший или плохой мазок получился, невозможно без соответствующих знаний. С помощью специальных обозначений расшифровать микроскопическое исследование мазка очень просто. В зависимости от локализации взятого биологического материала различают: влагалище — «V», шейка матки — «C» и уретра — «U».

Грамположительные палочки, «Гр. » и отсутствие кокковой флоры. Результат — « ». Наблюдается достаточно редко, чаще всего является последствием интенсивной антибактериальной терапии. Норма: « », « » палочки, количество кокков не превышает « ».

Грамотрицательные бактерии гонококки — «Gn», влагалищные трихомонады — «Trich», дрожжи рода «Candida». Соответствуют заболеваниям, как гонорея, трихомониаз и кандидоз.

Наличие ключевых клеток и кишечной палочки, если они указаны в составе микрофлоры, говорит о том, что у пациентки присутствует бактериальный вагиноз.

Мазок на степень чистоты

Чтобы избежать осложнений в период вынашивания плода, беременным рекомендуется определять степень чистоты гинекологического мазка. В норме у здоровой женщины микрофлору влагалища на 95-98% составляют Bacillus vaginalis или лактобактерии палочки Додерлейна. Они вырабатывают молочную кислоту, которая способствует сохранению уровня кислотности.

Патогенные и условно-патогенные микроорганизмы не способны выживать в таких условиях. Но под действием различных факторов, как половая активность, менопауза, менструальный цикл и снижение иммунитета, показатели микрофлоры могут меняться.

  • 1 степень чистоты влагалища в норме составляет рН 3,8-4,5. Среда — кислая. Лейкоциты и эпителиальные клетки — не более 10.
  • 2 степень. Слабокислая среда: рН=4,5-5. Наблюдается незначительное увеличение грамположительных кокков, грибов Кандида.
  • 3 степень. Активизируются патогенные микроорганизмы, появляется слизь, показатели эпителия превышают норму. Нейтральный уровень кислотности, рН=5-7. Лейкоцитов свыше 10. Слизь, ключевые клетки присутствуют, грамотрицательные и грамположительные микроорганизмы размножаются в благоприятных условиях микрофлоры.
  • На последней, 4 степени, чистота низкая. Показатели рН достигают 7,5. Палочки Додерлейна или вообще отсутствуют, или находятся в единичном количестве. Влагалище заполнено болезнетворными микроорганизмами.

Мазок на флору: норма у женщин

Всем без исключения пациенткам, начиная с 14 лет и до наступления менопаузы, соответствует одна и та же норма, полученная в результате лабораторного микроскопического исследования.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Дыхательная гимнастика при фиброзе легких видео

Лейкоциты. Обеспечивая защиту организма от проникающих вирусов, бактерий и инфекций, могут быть в поле зрения, но не должны превышать показателя во влагалище — 10, в шейке матки — 30, уретре — 5.

Эпителий. Умеренное количество эпителиальной ткани — норма. Большое количество указывает на возможное воспаление, а слишком низкое — на недостаточную выработку гормона эстрогена.

Слизь. Допускается незначительное количество или ее отсутствие. Максимальная суточная норма выделений секрета желез канала шейки матки — 5 мл.

Грамположительные палочки, «Гр. ». Обязательно должны присутствовать лактобациллы и палочки Додерлейна в большом количестве. Они отвечают за иммунный ответ организма на чужеродные тела. В шейке матки и уретре их быть не должно.

«Гр.-», грамотрицательные, анаэробные палочки не определяются.

Гонококки с условным обозначением «gn», трихомонады, хламидии, ключевые и атипичные клетки, грибы, дрожжи, Candida отсутствуют. Если они обнаруживаются в результатах, пациентке назначается дополнительное обследование на гонорею, трихомониаз, хламидиоз, бактериальный вагиноз, молочницу.

Мазок при беременности. контроль за равновесием

Почему мазок на микрофлору необходим каждой беременной женщине? Дело в том, что инфекционный процесс, затрагивающий родовые пути (шейку матки, влагалище, наружные половые органы), чреват инфицированием ребенка во время родов. Микрофлора влагалища матери оказывает существенное влияние на формирование микробиоценоза кишечника и кожи новорожденного.

Кроме того, в некоторых ситуациях возможно внутриутробное заражение плода. Иногда измененная микрофлора неблагоприятно сказывается на течении послеродового периода: может замедлиться восстановительный процесс, не исключено развитие инфекционных осложнений у женщины. Контрольный мазок после курса терапии поможет оценить эффективность проведенного лечения.

Примечание. Микробиоценоз — совокупность микроорганизмов, заселяющих какую-то территорию, в частности слизистые ротовой полости, кишечника, кожу и т.д.

Уменьшение процента молочнокислых бактерий и увеличение количества патогенных микробов — один из признаков воспаления. Наличие воспаления подтверждается также большим количеством лейкоцитов — клеток-защитников, ведущих борьбу за здоровье.

Для оценки состояния микрофлоры влагалища врачи используют понятие «степень чистоты». Таких степеней — четыре. Первая характеризует оптимальное состояние: в микробном «пейзаже» преобладают лактобактерий, кислотность среды нормальная, признаков воспаления нет.

При выборе лечения врач будет ориентироваться на общее состояние беременной женщины и результаты обследования. Конечно, он выберет тот метод лечения, который в конкретной ситуации будет безопаснее для плода.

В ситуациях, когда признаки воспаления налицо, но причина его по результатам обычных мазков не ясна, врачи могут прибегнуть к дополнительным методам исследования, например к ПЦР-диагностике по мазку. Метод ПЦР (полимеразной цепной реакции) основан на многократном увеличении числа ДНК патогенных микробов до такого количества, при котором можно определить вид возбудителя заболевания даже в том случае, если в мазке содержалось очень малое количество болезнетворных бактерий.

Результатам вагинальных мазков придают большое значение при госпитализации в родильный дом: если результаты отсутствуют или в них обнаруживается большое количество лейкоцитов или патогенная микрофлора, а также если результаты получены более 40 дней назад, беременную госпитализируют во II родильное отделение, предназначенное для женщин с инфекционными заболеваниями и патологией беременности, которое есть во всех роддомах.

Конечно, беременная женщина имеет полное право отказаться от взятия мазка из влагалища: этот анализ, как и все остальные, проводится добровольно. Но практика показывает: все будущие мамы хорошо понимают, что обследование проводится в их интересах и определяет их здоровье, исход родов и здоровье новорожденного.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Лейкоциты понижены в крови: более 5 причин, что это значит, как повысить у ребенка и взрослых (женщин, мужчин). Чем опасна лейкопения

Руслан КарагулянЗаведующий женской консультациейХимкинской центральной районной больницы,врач акушер-гинеколог высшей категории

Подготовка к сдаче мазка

Прежде, чем назначать обследование, гинеколог или сотрудник лаборатории обязан предупредить пациентку о том, как правильно сдать мазок на флору, что можно и нельзя делать перед процедурой.

Подготовка к микроскопическому исследованию предусматривает отказ от сильнодействующих антибиотиков за 2 недели до предполагаемого анализа, посещения ванной комнаты накануне. Следует постараться не ходить в туалет за 2 часа до анализа.

Диагностику лучше делать не перед, а во время месячных и в первые два дня после.

Чтобы повысить чувствительность теста, бакпосев на микрофлору проводится при отсутствии лечения антибактериальными препаратами и спринцевания. Обязательно соблюдать специальный режим питания за 2-3 дня до бактериологического анализа: ограничить продукты, провоцирующие брожение или расстройство кишечника.

Воздержаться от полового сношения с партнером и не подмываться за 24 часа до забора данных.

За 3-5 дней перед назначенной ПЦР диагностикой запрещен прием любых антибактериальных и противозачаточных средств. За 36 часов необходимо исключить половые контакты. Желательно за сутки до ПЦР и накануне взятия анализа не ходить в душ. Материал берется во время менструации и на протяжении 1-2 дней после ее окончания.

Пцр анализ

Высокой чувствительностью и достоверностью полученных данных отличается молекулярно-биологический метод ПЦР диагностики. Благодаря созданию более ранних образцов выделенного и скопированного участка ДНК происходит сравнение с полученным биологическим материалом.

Анализ на инфекции с помощью ПЦР дает возможность за короткий срок найти возбудителя заболевания женских половых органов с помощью получения положительного или отрицательного результата.

Полимеразная цепная реакция облегчает определение хламидиоза, уреаплазмоза, молочницы, трихомониаза, ВПЧ, ВИЧ, поиск причин течения тяжелой беременности и гормональных нарушений.

Недостатками ПЦР являются случаи ложных данных при неправильно проведенных тестах, возможной мутации ДНК возбудителя.

Цитологическое исследование

Вероятность обнаружить участки измененного эпителия, вируса папилломы и онкологических новообразований достаточно велика после 30 лет, начала половой жизни.

Поэтому гинекологи рекомендуют сдавать мазок на цитологию или ПАП-тест. Исходным материалом для цитологического исследования является: цервикальный канал, влагалищная часть шейки матки.

Правильная расшифровка ПАП-теста зависит от наличия или отсутствия раковых, нетипичных клеток.

  • NILМ. Клиническая картина без особенностей, ЦБО. Лейкоциты и бактерии выделяются в небольшом количестве. Возможен первичный кандидоз или бактериальный вагиноз. Эпителиальный слой в норме.
  • ASC-US. Обнаружены атипичные участки в эпителиальной ткани неизвестного происхождения. Повторный анализ проводится через 6 месяцев на поиск хламидиоза, дисплазии, вируса папилломы человека.
  • LSIL. Для подтверждения предракового состояния, вызванного атипичными клетками, назначают биопсию, кольпоскопию. Слабо выраженные признаки изменения эпителия.
  • ASC-H. Ярко выраженное поражение плоского эпителия. У 1% пациенток диагностируют начальную стадию рака шейки матки, остальные 98-99% имеют дисплазию 2-3 степени.
  • HSIL. Сопутствующие симптомы, предшествующие раку плоского эпителия, шейки матки, выявлены у более чем у 7% обследуемых женщин. У 2% — рак.
  • AGC. Атипичное состояние железистого эпителия. Диагноз: рак шейки матки или эндометрия, запущенная форма дисплазии.
  • AIS. Плоскоклеточная карцинома, рак шейки матки.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: