Интоксикация у ребенка: причины, первая помощь и лечение

Что делать при появлении признаков пищевого отравления у детей

Описанные выше симптомы пищевых токсикоинфекций неспецифические, то есть характерны для большинства отравлений. При употреблении в пищу ядовитых растений (ягоды ландыша, паслёна, аконит, клещевина, белладонна и другие), некоторых лекарственных препаратов и бытовой химии, ядовитых грибов помимо стандартных признаков появляются и симптомы, характерные именно для конкретного яда.

врач осматривает ребёнка на домупищевом отравлении у ребёнка родителям можно посоветовать следующее:

  • при возникновении на фоне пищевой токсикоинфекции подозрительных или необычных симптомов, таких как судороги, потеря сознания, выраженная тахикардия, низкое давление, сильная головная боль, нарушение зрения, речи, шаткая походка, рвота или стул с кровью, галлюцинации, одышка— стоит немедленно вызвать скорую помощь;
  • пищевое отравление у новорождённых (дети до года) лечится только под наблюдением врача педиатра;
  • при тяжёлом течении отравлений показана госпитализация в стационар.

Борьба с обезвоживанием

Мальчик пьет воду

Основное правило, которое нужно запомнить родителям, — это давать воду небольшими количествами, но часто.

Диета

На время лечения ребёнок нуждается в щадящей диете с ограничением мучного, сладкого, жирного, острого и солёного. Полностью исключают соки, молочные продукты и полуфабрикаты.

В заключение хотелось бы сказать, что все лечебные мероприятия, их продолжительность, дозы препаратов должен назначать только лечащий врач. Помощь при тяжёлых пищевых отравлениях у ребёнка оказывают только в условиях стационара. Лучшей профилактикой пищевых отравлений является соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил.

Диета и питьевой режим

При пищевом отравлении врачи рекомендуют голодать в первые сутки, ограничиться чаем с белым подсушенным хлебом.  В остальных случаях нужно исключить из рациона бобы, полуфабрикаты, мясо и рыбу жирных сортов. Ежедневное меню должно состоять из прозрачных бульонов, злаковых каш, омлетов, супов-пюре. Грудничкам в это время не стоит давать фруктовые и овощные пюре.

Питьевой режим предусматривает обильное питье — это поможет быстро вывести из организма токсичные вещества. Полезны слабосоленые минеральные воды, кисло-сладкие соки и морсы, кисели, ромашковый чай и отвар из ягод шиповника, а также просто чистая вода.

Инфекционная и неинфекционная

Нередко интоксикации у детей бывают вызваны болезнями инфекционного происхождения. Отравление организма может быть вирусным, бактериальным, грибковым. Последнее развивается или при внедрении спор извне, например, с продуктами питания, или при активизации представителей условно-патогенной микрофлоры.

Чаще всего у детей диагностируются интоксикации, сопровождающие течение таких инфекций:

  • гриппа;
  • ОРВИ (тонзиллита, фарингита, ринита);
  • мононуклеоза;
  • “кишечного гриппа” (ротавирусной инфекции);
  • сальмонеллеза;
  • бруцеллеза и др.

Неинфекционные интоксикации отмечаются при внедрении в организм агентов аллергии или химических веществ. Проникают они в тело ребенка через дыхательные пути, сквозь кожу, с пищей.

Какие виды интоксикации бывают у детей

В медицине различают экзогенную и эндогенную формы интоксикации. Последняя возникает преимущественно при развитии воспалительного или дегенеративно-дистрофического процесса. Продукты распада тканей не эвакуируются своевременно из организма, накапливаются в нем.

Экзогенное отравление наблюдается при проникновении токсинов из внешней среды. В их роли выступают инфекционные и аллергические агенты, химические вещества. Бактерии, вирусы, патогенные грибки начинают расти, размножаться, выделять в окружающее пространство токсичные продукты жизнедеятельности. Внедрившись в системный кровоток, они распространяются по организму малыша, поражая важнейшие внутренние органы.

Кишечные антибиотики и противодиарейные препараты

лечение ребёнкаСамостоятельно приняв решение дать детям кишечные антибиотики и противодиарейные препараты, вы действуете на свой страх и риск!

В некоторых случаях возможно самостоятельное применение суспензии Энтерофурила или капсул Лоперамида для уменьшения диареи.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Ферритин: что это такое, высокий и низкий ферртин сыворотки, нормы в аналие крови

Клиническая картина пищевого отравления у ребёнка

Отравления у детей подразделяют на период бессимптомного течения болезни и период развернутой клинической картины.

Лечение отравления у детей

Терапия пищевой токсикоинфекции или другого отравления у детей проводится комплексно. Назначаются энтеросорбенты для связывания вредных веществ в организме, кишечные антисептики (Энтерофурил).

Антибиотики (Амоксиклав, Флемоклав, Сумамед) используются при выявлении бактериального происхождения возбудителей, а также при присоединении вторичной инфекции к ОРВИ.

В лечебные схемы при отравлении включаются и такие лекарственные средства:

  • для восстановления водно-электролитного баланса — Регидрон, Гидровит;
  • для укрепления защитных сил организма — Центрум, Витрум.

При остром отравлении парентерально вводятся растворы глюкозы, натрия хлорида, Рингера.

Лечение пищевого отравления у детей

Комплекс лечебных мероприятий складывается исходя из тяжести клинической картины, возраста ребёнка и вида токсина (причина интоксикации). Итак, что же нужно делать родителям при пищевом отравлении у ребёнка? Как эффективно и быстро вылечить пищевое отравление?

Особенности пищевого отравления у детей

По причине незрелости систем и органов пищевое отравление у ребёнка протекает тяжелее, чем у взрослых. Порой одна и та же еда не причиняет никакого вреда маме, но может стать причиной тяжёлой токсикоинфекции у её малыша.

ребёнок отравился

  • пониженная кислотность желудочного сока, который является первым барьером на пути болезнетворных бактерий;
  • недостаточная защитная функция печени (другими словами, не полностью сформированная система ферментов, необходимых для нейтрализации, связывания и выведения ядов печенью);
  • быстрое всасывание токсинов со слизистых оболочек ротовой полости, желудка и кишечника (это объясняется хорошо развитой системой кровоснабжения органов);
  • низкая фильтрационная способность почек;
  • нарушение нормальной защитной микрофлоры кишечника (дисбактериоз часто встречаются у детей раннего возраста).

ребёнок на приёме у врача

Самостоятельно лечить в домашних условиях можно лишь лёгкие токсикоинфекции с незначительным нарушением общего состояния ребёнка.

Совершенно недопустимо заниматься самолечением новорождённых (от рождения до года), так как частота развития тяжёлых осложнений у этой группы детей довольно высокая!

Острая

Острая интоксикация у ребенкаТакая интоксикация проявляется всеми симптомами сразу спустя 1-24 часа после проникновения в организм отравляющих веществ, аллергенов или инфекционных возбудителей. Физическое состояние маленького ребенка или подростка стремительно ухудшается. Из-за рвоты и поноса теряется много жидкости вместе с микро- и макроэлементами. Это приводит к снижению функциональной активности головного мозга, нарушению регуляции всех систем жизнедеятельности.

При остром отравлении или интоксикации родители должны настаивать на госпитализации маленьких детей в стационар. Из-за резкого ухудшения их состояния могут потребоваться внутривенные вливания.

Первая помощь

Любой симптом отравления организма должен стать поводом для обращения к врачу. При резком ухудшении самочувствия ребенка необходимо вызвать бригаду «Скорой помощи». Промывание желудка стоит выполнять только при отравлении лекарственными препаратами или испорченной пищей. Оно категорически запрещено при попадании внутрь организма химикатов (кислот, щелочей).

Как помочь ребенку при отравлении до приезда врача:

  • Полифепан при интоксикации организмауложить, успокоить;
  • дать энтеросорбент — Полифепан, активированный уголь, Энтеросгель;
  • напоить горячим, сладким чаем.

Снять высокую температуру можно с помощью суспензии, таблеток или ректальных суппозиториев Панадола (российский аналог — Парацетамол). Этот препарат хорошо справляется и с болями в голове, желудке, животе.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Уреаплазма парвум: обнаружено

Период бессимптомного течения (латентный)

Это время от попадания в организм инфекции до первых признаков её проявления. Длительность его может быть от 30 минут до суток и зависит от возраста ребёнка, количества съеденной пищи, вида токсина или возбудителя, индивидуальных особенностей. Симптомов может или не быть совсем, или появиться слабость, недомогание, дискомфорт, потливость. Как только определённое количество яда всасывается в кровь, появляются первые признаки пищевого отравления.

Период развёрнутой клинической картины

Период от попадания токсина в кровь до полной его элиминации (выведения из организма). Продолжительность этой стадии отравления зависит не только от реакции детского организма на токсин, но и от своевременности принятых мер (как правило, не более 5–6 дней).

Проявляется пищевое отравление симптомами поражения слизистой желудка и кишечника (острый гастроэнтерит), общей интоксикацией и обезвоживанием (потеря жидкости). По мере нарастания дискомфорта и слабости появляется тошнота, ребёнок становится вялым, сонливым, отказывается от еды.

Повышается температура тела (у детей до 3–5 лет может достигать 39,5 C по Цельсию), возникают разной выраженности боли в животе. Последние обусловлены спазмом гладких мышц желудка и кишечника. Для быстрого выведения токсинов, попавших внутрь, организм использует защитную реакцию: рвоту и диарею. Следует запомнить, что троекратная рвота у детей уже требует срочных мер по восстановлению водно-электролитного баланса.

симптомы отравления у ребёнка

  • бледность;
  • заострённые черты лица;
  • сухая кожа;
  • судороги, анурия, гипотония (снижение артериального давления), ацидоз (закисление крови) появляются при значительном обезвоживании и являются опасными осложнениями токсикоинфекции.

В большинстве случаев основные проявления отравления уменьшаются в первые 1–3 суток, оставляя после себя чувство слабости и сонливости. Некоторое время могут сохраняться боли в животе, головная боль, отсутствие аппетита, расстройство стула.

Причины пищевых отравлений

Под термином «недоброкачественный продукт» понимают обычный ежедневный продукт питания, который в силу некоторых причин приобрёл опасность для употребления в пищу.

Здесь возможны следующие варианты:

  • истёк срок годности продукта (процессы гниения и разложения приводят к накоплению в нём опасных для здоровья токсинов);
  • обсеменение свежего продукта вредными бактериями (например, на немытых фруктах часто можно встретить кишечную палочку, на скорлупе яиц сальмонеллу);
  • поражение свежего продукта токсинами бактерий (при нарушении технологии приготовления кремов в них могут попасть токсины стафилококка).

признаки отравления

Стоит отметить, что все эти заболевания врачи инфекционисты относят не к пищевым отравлениям, а к острым кишечным инфекциям (ОКИ), но только при лабораторном обнаружении бактерий. Если же специфический для этих болезней микроорганизм выявить не удалось, а клиническая картина не вызывает сомнений, то используют общее понятие — токсикоинфекция.

Итак, помимо отравления недоброкачественными продуктами, часто в медицинской практике приходится сталкиваться с отравлениями ядовитыми растениями или химическими ядами, попавшими в пищу. Если испорченными продуктами питания имеют риск отравиться все, то ядовитые растения, лекарственные препараты и бытовую химию употребляют по незнанию или неосторожности в основном дети.

Пробиотики

Препараты для восстановления микрофлоры можно начинать давать ребёнку после прекращения рвоты. Они ускоряют выздоровление, уменьшают выраженность симптомов отравления, помогают в борьбе с болезнетворными бактериями.

Применяют пробиотики как для лечения, так и для профилактики отравлений и инфекций.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Гомеопатическое Лечение Болезни: Цистит

Профилактика

Известный педиатр Комаровский рекомендует родителям, дети которых часто страдают от отравлений, обратить внимание на психосоматику. Ее основатель Луиза Хей утверждает, что интоксикации организма напрямую связаны с душевным дискомфортом ребенка. Представители официальной медицины рекомендуют в целях профилактики с раннего возраста приучать ребенка к соблюдению правил личной гигиены.

Симптомы интоксикации организма у ребенка

Признаки инфекционной интоксикации у детей возникают после окончания инкубационного периода. Самое тяжелое пищевое отравление наблюдается после употребления грибов и ядовитых растений. Его провоцируют и ботулотоксины, проникающие в организм из домашних заготовок.

Любое пищевое отравление, инфекционная или неинфекционная интоксикация проявляются такими симптомами:

  • расстройствами перистальтики ЖКТ — запором или поносом;
  • головными болями, головокружениями;
  • приступами тошноты, рвоты;
  • примесями слизи или крови в каловых массах;
  • острыми схваткоподобными болями в животе;
  • угнетением аппетита.

У маленьких детей при отравлении на фоне жара и обезвоживания возможен тремор конечностей, иногда — судороги. Ребенок потеет, кожа становится влажной на ощупь, возникают проблемы с дыханием.

Наиболее выраженными симптомы интоксикации организма бывают у детей со слабым иммунитетом, страдающих хроническими заболеваниями печени, почек, ЖКТ.

Сорбенты

При первых признаках пищевого отравления до появления рвоты неплохо помогают сорбенты (активированный уголь, Полисорб, Смекта, Энтеросгель).

Механизм действия препаратов заключается в абсорбировании на своей поверхности ядовитых веществ и токсинов и их выведении. Таким образом, чем раньше они были приняты, тем больше шансов уменьшить поступление токсина в кровь.

Туберкулезная

Туберкулезная интоксикация — часто встречающееся проявление инфекции. Она развивается у детей при первом внедрении в организм микобактерий туберкулеза. При этом локальные очаги основной патологии отсутствуют. Проявляется это состояние у детей повышенной утомляемостью, потливостью, увеличением лимфоузлов, периодическим субфебрилитетом, отставанием в физическом развитии, уменьшением веса.

Хроническая

Подобная интоксикация у ребенка возникает по двум причинам. Чаще всего — в результате неправильно проведенного или незавершенного лечения инфекционного заболевания. В организме остались неуничтоженные вирусы, бактерии, грибки, которые внедрились в ткани или циркулируют в кровеносном русле.

Пока они проявляют себя слабо — ребенок может жаловаться на слабость, повышенную утомляемость, сонливость. Но стоит патогенным микроорганизмам активизироваться, возникает рецидив недолеченного заболевания. Чаще всего это связано с низкой напряженностью иммунитета.

Вторая причина хронической интоксикации — постоянный контакт с вредными веществами. Например, при использовании средств бытовой химии в избыточном количестве их компоненты накапливаются в организме. Это очень опасно, так как отравление происходит незаметно, до определенного времени протекает скрытно. В клинике чаще присутствует лишь синдром хронической усталости.

Чем опасна интоксикация у ребенка?

Отравление организма у ребенка происходит под воздействием токсичных веществ, проникающих извне или вырабатывающихся непосредственно в теле. Они быстро распространяются потоком крови, проникают в головной мозг, печень, почки, пищеварительный тракт. Отмечаются сбои в работе всех систем жизнедеятельности.

Интоксикация у детей протекает значительно тяжелее, чем у взрослых, и вот почему:

  • более быстрые процессы метаболизма;
  • несформировавшийся окончательно иммунитет;
  • высокая проницаемость кровеносных сосудов.

Если у взрослого при интоксикации температура поднимается до субфебрильных значений, то у ребенка отмечаются жар, озноб, лихорадочное состояние.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: