Как принимать куркуму для профилактики рака

Борьба с лишним весом и болезнями обмена веществ

Используют куркуму для профилактики сахарного диабета и для борьбы с ожирением.

Способность этого растения воздействовать на уровень вредного холестерина в крови (липопротеидов низкой плотности), делает его исключительно полезным не только для избавления от лишнего веса, но и для предотвращения развития атеросклероза.

Согласно результатам исследований, регулярное применение куркумы позволяет в два раза снизить риск развития атеросклероза у людей, имеющих предрасположенность к этому заболеванию, и заметно ускорить процесс излечения.

Уникальные исследования, проведенные в Йельском университете в Торонто, буквально потрясли мир – оказалось, что куркумин потенциально может значительно улучшить здоровье больных муковисцидозом (одним из самых тяжелых генетических заболеваний, сопровождающимся кистозным перерождением эндокринных желез и серьезным нарушением обменных процессов в организме) вплоть до полного выздоровления.

В настоящее время ученые готовятся к клиническим испытаниям нового средства – в случае успеха тысячи смертельно больных людей по всему свету получат надежду на исцеление.

Борьба с паразитами, грибками и повышение иммунитета

Водный настой, приготовленный из корня куркумы, оказывается действенным средством, подавляющим развитие патогенных грибов, вызывающих кожные заболевания.

Иммуномодулирующие свойства куркумы, основанные на увеличении количества лейкоцитов и антителобразующих клеток (лимфоцитов), позволяют использовать это растение не только для поддержания организма человека во время сезонных вспышек простудных заболеваний, но и при восстановлении его после тяжелой болезни и даже в комплексной терапии различных иммунодефицитных состояний (например, СПИДа).

Возможная роль куркумина в лечении рака

Ряд исследований предполагают, что куркумин обладает противораковыми свойствами, но большинство из них проведены in vitro — на культурах клеток рака, а не на живых существах.

Работы Hewlings, Allegra и их коллег показали, что куркумин ингибирует пролиферацию раковых клеток различных типов, вызывает остановку клеточного цикла, апоптоз и старение через ключевые биологические механизмы.

Куркумин уменьшает экспрессию различных ферментов, факторов транскрипции, воспалительных цитокинов, факторов роста и других элементов клеточных сигнальных путей, которые важны для прогрессирования рака.

В экспериментах с различными линиями раковых клеток обнаружено: куркумин подавляет экспрессию транскрипционного фактора NF-κB, который обычно очень активен при раке и способствует развитию опухолей, их росту и метастазированию (Allegra, 2020).

Куркумин останавливает клеточный цикл в фазах G1 / S и G2 / M путем ингибирования различных циклинов. Вещество вызывает апоптоз через каспаззависимые пути и уменьшает экспрессию антиапоптотических белков (Shanmugam, 2020).

Активное вещество куркумы оценивалось на животных моделях различных видов рака. Большинство исследований подтвердило, что куркумин обладает антипролиферативными свойствами.

В опытах на грызунах с колоректальным раком (Dou H, 2020), которых лечили внутрибрюшинной инъекцией куркумина или плацебо, продемонстрировано значительное увеличение выживаемости замедление роста опухоли.

Увеличение выживаемость исследователи объясняют тем фактом, что куркумин активировал малую некодирующую микроРНК miR-130a и воздействовал на клеточный путь Wnt / β-catenin.

Опыты на животных моделях рака молочной железы показали, что куркумин подавляет NF-κB, уменьшает метастазирование и ингибирует ангиогенную передачу сигналов, тормозя образование микрососудов.

Исследования на животных с раком поджелудочной железы также выявили, что куркумин ингибирует опухолевый рост, подавляет пролиферацию и уменьшает ангиогенез (Bimotne, 2020).

Другие полезные вещества в составе куркумы

Также в корне куркумы содержатся:

✓ куркумин – вещество, подавляющее рост раковых клеток, особенно при новообразованиях на коже, в полости рта, пищеводе, желудке, тонком кишечнике и молочной железе, уменьшающее содержание в организме вредного холестерина и снижающее риск развития атеросклероза, препятствующее образованию камней в печени, почках и мочевом пузыре;

✓ куркумор, подавляющий рост злокачественных образований кожи, матки и молочной железы;

✓ цинеол, благотворно воздействующий на работу желудка, уничтожающий паразитов;

https://www.youtube.com/watch?v=hAyNY2nGuow

✓ тумерон, обладающий антипаразитарным действием и подавляющий рост болезнетворных бактерий;

✓ биофлавоноид витамин Р, участвующий в восстановлении кровеносных сосудов, улучшающих работу сердечно сосудистой системы, помогающий в излечении астмы, склероза, дерматита и псориаза.

Исследования в области профилактики рака

Клиническое исследование фазы I изучало воздействие куркумина (активного компонента куркумы) на 25 пациентов, имевших предраковые изменения в различных органах.

Также было установлено, что в тех странах, где люди употребляют в пищу куркуму в дозах от 100 до 200 мг в день в течение долгого времени, уровень заболеваемости определенными типами рака довольно низок.

Исследования куркумина на людях

В мире известно несколько исследований, посвященных роли куркумина в лечении рака. Эти работы в основном являются небольшими ранними пилотными исследованиями.

Эти данные говорят о том, что дальнейшее изучение куркумина в онкологии имеет смысл.

Allegra и соавторы упоминают рандомизированное контролируемое исследование, в котором использовались четыре дозы по 8 граммов куркумина при гаммапатии.

Экспериментальное лечение уменьшило отношение свободных легких цепей, уменьшило разницу между клональной и неклональной легкой цепями и вовлекало свободную легкую цепь.

Результаты указывают, что куркумин может замедлить процесс заболевания у пациентов с моноклональной гаммопатией неясного генеза и множественной миеломой.

В другом исследовании 17 пациентов с прогрессирующим раком поджелудочной железы получали по 8 граммов куркумина в день одновременно с гемцитабином. 9% из них продемонстрировали частичный ответ, у 36% была отмечена стабилизация, у остальных 55% — заболевание прогрессировало (Epelbaum, 2020).

Медианная выживаемость в исследовании составила 5 месяцев.

Тем не менее, 5 пациентов прекратили куркумин из-за нестерпимого чувства тяжести в живота или абдоминальных болей, а еще 2 пациентам потребовалось снижение дозы куркумина.

Пилотное исследование фазы II рассматривало комбинирование куркумина с доцетакселом у 26 мужчин с химиорезистентным метастатическим устойчивым к кастрации раком простаты (Mahammedi, 2020).

Мужчины получали по 6 граммов куркумина ежедневно в дополнение к доцетакселу и преднизолону курсами из шести циклов. Значительное уменьшение уровня простат-специфического антигена (PSA) отмечено у 59% пациентов, еще 40% испытали частичный ответ.

Побочных явлений зарегистрировано не было, и 100% пациентов закончили лечение.

Рандомизированное исследование Kuriakose включало 223 пациента с лейкоплакией, которым давали по 3,6 грамма куркумина или плацебо ежедневно в течение 6 месяцев.

Тем не менее, не было отмечено никакой разницы в гистологическом ответе.

Куркумин хорошо переносился. Проблем с безопасностью лечения авторы не отмечают.

В другом рандомизированном исследовании 44 пациентам с семейным аденоматозным полипозом давали по 1500 мг куркумина два раза в день или плацебо на протяжении одного года (Cruz-Correa, 2020).

Не было различий по количеству полипов или размеру полипов между пациентами в группах.

Никакой разницы в побочных эффектах между группами также не отмечено.

История целительной куркумы

Первыми, кто обратил внимание на целебные свойства куркумы («харидры» на санскрите), были врачеватели Древней

Индии – они использовали средства из этой пряности для лечения большинства известных в те времена болезней – от проказы до укусов ядовитых насекомых и змей.

Особенно полезным считалось применение куркумы при повреждениях и заболеваниях кожи, для избавления от простуды и кашля, нормализации деятельности желудка, печени и почек.

Но самым главным ее свойством индийцы считали способность этой специи «очищать организм». Современные ученые во многом доказали лечебные действия куркумы, о которых догадывались древние.

Как готовят пряность

В качестве пряности используют корни клубни куркумы, при этом длинные боковые части ценятся больше, чем крупный центральный клубень.

Приготовление пряности из куркумы – процесс непростой.

Для заготовки используют корни 9 10 месячного растения, после того как у него пройдет период цветения и листья начнут желтеть.

Выкопанные из земли клубни тщательно моют и варят в кипятке (или просто ошпаривают). Это помогает ускорить процесс «дозревания» пряности – ведь в момент ошпаривания эфиромасличные клетки растения, в которых содержится красящее вещество, разрушаются, и куркумин постепенно насыщает весь корень.

Корневища в течение 5–7 дней сушат на солнце. За это время масса корня куркумы уменьшается примерно на три четверти. Именно во время сушки куркумин проникает во внутренние слои корневища.

Образовавшийся из содержащегося в растении крахмала «клейстер» пропитывает весь корень и, застывая, делает его твердым и крепким, как камень.

После сушки наступает время сортировки – очищенные от кожуры клубни самого высокого качества носят название «пальчики», менее качественные – «щепки» и «пульки».

Эти плотные твердые клубни характерного ярко желтого или оранжевого цвета в Индии нередко продают в качестве сувениров (приготовить из них измельченную специю в домашних условиях будет довольно трудно).

Корневища грушевидной и яйцевидной формы называют Curcuma rotunda, в отличие от Curcuma longa – основного используемого сорта куркумы – кусочков боковых побегов корневища, имеющих цилиндрическую форму.

Из куркумы получают специю – порошок и эфирное масло. Оба продукта обладают своими полезными свойствами.

Куркума против рака

Воздействие куркумина на раковые клетки имеет огромное значение, так как, избавляя организм от них, это вещество не оказывает на здоровые клетки вредного цитотоксического воздействия.

Исследователи, работающие в ирландском онкологическом центре Корк, в ходе многочисленных экспериментов обнаружили, что проникнув в клеточные колонии, куркумин начинает уничтожать раковые клетки уже в течение первых суток.

В университете американского штата Огайо на основе курку мина учеными были созданы искусственные молекулы, способные атаковать раковые клетки и останавливать развитие опухолей простаты и молочной железы.

Куркумин

Куркумин – это основной куркоминоид (краситель), входящий в состав корневища куркумы – именно он придает корню растения насыщенный желтый цвет.

С точки зрения химии, это вещество относится к полифенолам.

Полифенолы – это растительные вещества, пигменты, помогающие человеку сохранять молодость и здоровье, а также избавляться от лишнего веса.

Исследования, проводимые в Америке на протяжении 14 лет, показали, что полифенолы также способы снижать артериальное давление, расслабляя стенки сосудов, и способствовать оздоровлению сердечной мышцы.

Ученые Израиля доказали, что регулярное употребление этих веществ способствует снижению уровня вредного холестерина, даже при употреблении блюд с повышенным содержанием жира.

Эти вещества также считаются сильными антиоксидантами. Производя так называемый «дубильный эффект», полифенолы очищают организм от алкалоидов и тяжелых металлов.

Куркумин плохо растворяется в воде, но хорошо – в спирте, эфире и жирах.

Благодаря этому его широко используют в пищевой промышленности для подкрашивания самых разных продуктов. Очень хорошо применять куркуму для окрашивания жирных блюд.

В медицине куркумин ценят за противовоспалительные, противоопухолевые, антимутагенные, антиокислительные и противоамилоидные (способность уменьшать образование амилоидных телец, образующихся, в частности, в мозгу при болезни Альцгеймера) свойства.

Исследователи Мичиганского университета выявили также способность молекул куркумина проникать в мембраны клеток и повышать их устойчивость к самым разным инфекциям.

Оказалось, что молекулы этого полифенола, расположившись с внешней и внутренней стороны от мембраны каждой клетки, соединяются друг с другом, одновременно укрепляя мембрану.

Лечение желудочно кишечного тракта

Внутренний прием куркумы помогает при желчнокаменной болезни и язвенном колите. Традиционное использование куркумы для нормализации работы печени сделало ее, согласно Аюрведе, прекрасным средством для лечения гепатитов (как инфекционных, так и токсических).

Лечение сердца

В Индии издавна лечили препаратами с добавлением куркумы и различные болезни сердца – содержащиеся в ней вещества укрепляют сердечную мышцу, помогают нормализовать артериальное давление, благотворно сказываются на состоянии кровеносных сосудов.

Изучая влияние куркумина на живой организм при гипертрофии миокарда (сердечной мышцы), ученые обнаружили, что это вещество не только способно остановить развитие патологического процесса, но и способствует восстановлению уже пораженных клеток.

Оздоровление нервной системы

Куркумин считается антагонистом таких веществ, как аминазин и барамил, которые оказывают угнетающее действие на нервную систему человека.

Ученые, работающие в Сингапурском университете, провели исследование памяти, внимания и скорости мышления у 1000 людей в возрасте от 60 до 93 лет. Самые лучшие показатели обнаружились у тех, кто регулярно добавлял в свои блюда приправу карри (в состав которой входит куркума).

Согласно представлениям индийцев, растения обладают способностью воздействовать на человека не только на физическом, но и на психологическом уровне. Так, регулярное применение куркумы делает человека более обстоятельным, помогает приобрести спокойное отношение к встающим перед ним проблемам, научиться трезво оценивать ситуацию и свои силы.

Включая эту пряность в свое повседневное меню, вы вскоре заметите, что стали гораздо менее беспокойны и раздражительны, и это не удивительно – ведь куркума заметно повышает стрессоустойчивость, помогает избавиться от суетливости и приобрести уверенность в себе.

Очищение организма

В последние годы все чаще можно услышать о том, что причина большинства наших болезней – во внутреннем «загрязнении» организма. Шлаки и токсины, скапливающиеся в различных органах и тканях, нарушают их нормальное функционирование.

Именно поэтому очищение организма оказывает такой заметный эффект от улучшения самочувствия до омоложения организма на 10–15 лет.

За десятилетия своей жизни человек пропускает через свой желудочно кишечный тракт несколько десятков тонн пищи. Однако если задаться вопросом, сколько на самом деле полезных веществ он получает из поглощаемых продуктов, то ответ может оказаться совсем неутешительным.

Промышленная обработка продуктов питания лишает их большей части тех витаминов и минеральных веществ, которыми щедро наполнила их природа. Судите сами – шлифовка зерновых культур (а мы чаще всего употребляем крупы именно в таком виде – очищенными от оболочки), переработка их в муку, консервирование и термическая обработка могут лишить нас в лучшем случае половины всех полезных веществ, содержащихся в пище, а чаще всего витамины и минералы разрушаются на 100 %.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Что делать, если у ребёнка понос - Лайфхакер

При этом пища «обогащается» такими добавками, как синтетические красители, ароматизаторы, консерванты, загустители, которые не просто не приносят пользы нашему организму – большинство таких добавок очень вредны.

Попадая в желудочно кишечный тракт, далеко не все из них выводятся из организма – огромное количество этих веществ оседает балластом на стенках кишечника, проникает в кровь и разносится по всему организму, отравляя органы и ткани.

Неестественная для организма человека пища превращает его в подобие свалки шлаков и токсинов. А ведь засоряющие и отравляющие организм вещества каждый из нас получает при вдыхании воздуха, наполненного выхлопными газами тысяч автомашин, сигаретным дымом и выбросами различных предприятий, а также при использовании синтетических лекарственных средств, большая часть из которых, излечивая одну болезнь, может привести к развитию другой.

От зашлакованности организма в первую очередь страдает желудочно кишечный тракт, а нарушение переваривания и усвоения продуктов питания приводит к сбоям в работе всех жизненноважных органов и систем человеческого организма.

Перегруженность кишечника непереработанными и годами не выводящимися отходами приводит к заметному увеличению его размеров. Толстый кишечник начинает «теснить» другие внутренние органы, смещая их с обычных мест и нарушая нормальное функционирование диафрагмы, сердца, легких, желудка, печени, других отделов кишечника.

Гнилостные процессы, развивающиеся в кишечнике, вызывают самоотравление организма – продукты распада проникают в кровь и лимфу, и вместе с ними – во все органы и ткани.

Заболевания зубов и полости рта, органов дыхания и сердечно сосудистой системы, образование камней в почках, печени и мочевом пузыре, увеличение размеров лимфатических узлов, нарушение питания мозга, снижения защитных сил организма… причина всех этих проблем – скопление в организме шлаков и токсинов.

Коварство этого состояния в том, что никакое лечение не может помочь справиться с недугами, вызванными постоянным отравлением организма – в первую очередь он нуждается в качественной очистке на всех уровнях.

И тут на помощь приходит куркума. Она не только прекрасно справляется со всем грузом шлаков и токсинов, годами заполнявшими наш организм. Антиоксиданты, содержащиеся в куркуме, также помогают избавлять организм от свободных радикалов – тех самых нестабильных молекул, которые вызывают онкологические заболевания.

Благотворно действуя на пищеварение, куркума улучшает усвоение тяжелой пищи.

Вместе с горечавкой и барбарисом, куркума входит в состав древней аюрведической смеси для очищения организма от шлаков (Амы). В аюрведе куркуму, вместе с другими мягкими специями, использовали для поддержания нормального состояния Агни – пищеварительного огня и сохранения равновесия всей системы желудочно кишечного тракта.

Очищение чакр и энергетических каналов

Куркуму издавна наделяют способностью очищать организм человека не только на физическом, но и на более тонком уровне – энергетических каналов и чакр.

Достоинства куркумы были оценены и йогами – вещества, содержащиеся в этом растении, улучшают растяжение мышц и связок, что делает ее незаменимым средством при занятиях хатха йогой.

Поклонники восточной медицины используют куркуму для улучшения состояния человека с блокировкой энергетических каналов. Симптомами блокирования нормального тока жизненной энергии считаются подавленность, внутренняя зажатость, растущая напряженность, с внезапными выплесками раздражения.

Недостаток энергии, который становится неизбежным следствием этого состояния, снижение ее уровня могут серьезно нарушить физическое и психическое здоровье человека.

Побочные эффекты куркумы

Если говорить о применении в кулинарии, то куркума вполне безопасна. Однако пока до конца неизвестно, есть ли побочные эффекты у куркумина, когда он применяется в медицинских целях.

Пока что, исходя из того, что известно на данный момент, побочных эффектов у него замечено не было. Но еще нет данных о случаях приема в больших дозах для лечения и профилактики рака.

Были некоторые отчеты о том, что прием внутрь чрезмерного количества куркумы может вызвать расстройство желудка и даже боль, а также возможны проблемы с кожей при приеме в течение длительного времени.

Поэтому, если вы добавляете куркуму в пищу, то беспокоиться особо не о чем. Если же вы принимаете куркумин в каких-то иных целях, то сначала лучше проконсультироваться с врачом.

Американское агентство по регулированию медицинских товаров (MHRA) опубликовало предупреждение по поводу пищевой добавки с куркумой под названием Fortodol (Miradin).

В ней было обнаружено сильное противовоспалительное лекарственное средство Нимесулид (для снятия болей в суставах, мышцах и в голове), которое может повредить печень.

Конечно, предписанные дозы Нимесулида не окажут вредного воздействия, но когда он входит в состав пищевой добавки, его потребление может оказаться нерегулируемым, и привести к неприятным для организма последствиям.

Порошок куркума

Цвет, вкус и аромат куркумы

Порошок, приготовленный из корней клубней куркумы, насыщенного горчично желтого цвета, который может иметь золотистый, терракотовый оттенок или напоминать по цвету умбру.

Этой особенностью специи нередко пользуются недобросовестные продавцы, выдавая порошок куркумы за более дорогой и редкий шафран. Однако настоящий шафран обладает совершенно другими свойствами, вкусом и ароматом.

Добавленная в блюда, куркума придает им ярко желтый цвет и свежий стойкий аромат.

Вкус этой пряности сочетает в себе остроту, легкую жгучесть и терпкость с тонкими имбирными нотами, оттенками мускуса и дерева. Попробовав порошок куркумы на вкус, вы ощутите во рту легкую горечь, в больших же количествах эта специя может придавать блюдам заметно жгучий вкус.

Запах куркумы приятный, пряный и нерезкий.

Предупреждение болезни альцгеймера

Болезнью Альцгеймера называют один из самых распространенных видов деменеции (приобретенного слабоумия), которая, как правило, развивается у людей преклонного возраста.

Это заболевание сопровождается постепенно развивающимися расстройствами памяти и внимания, нарушением речи и двигательных функций, апатией, утратой всех навыков.

Изменения, происходящие в мозгу человека при болезни Альцгеймера, затрагивают кору и гиппокамп, расположенный в глубине полушарий (часть головного мозга, от нормальной работы которой зависит память человека и формирование его эмоций).

Если рассмотреть мозг больного человека под микроскопом, то можно обнаружить микроскопические клубочки нейронов, подвергшихся патологическим изменениям, и бляшки, состоящие из белково углеводных комплексов.

Согласно медицинской статистике, представленной доктором Аншу Рохагги (Anshu Rohagti), ведущим неврологом госпиталя Шри Гангарам (Sri Gangaram Hospital), расположенного в Дели, распространенность этого заболевания среди жителей Индии гораздо ниже, чем среди населения стран Европы и Америке.

В этой стране ей подвержены не больше 5 % людей, чей возраст превышает 60 лет, тогда как в Европе и Америке больных, страдающих этим видом старческого слабоумия, около 10 % в возрастной группе 60–80 лет и около 35 % среди населения, чей возраст превышает 80 лет.

Один из исследователей из университета штата Калифорния, Лос Анджелес (UCLA), Милан Фиал (Milan Fiala), исследуя бисдеметоксикуркумин (полученный из растения минорный куркумин), смог наглядно доказать, что это вещество обладает свойствами мощного иммуномодулятора.

Альцгеймера), вещество, названное исследователем куркуми ноид 3, помогает справиться с этим страшным заболеванием, ежегодно поражающим огромное количество пожилых людей по всему миру.

Куркума в сочетании с лекарственными травами и эфирными маслами – хорошее средство для профилактики развития старческого слабоумия и облегчения состояния при развивающемся заболевании.

Рецепт 1

✓ 1 ч. л. куркумы

✓ 2 ч. л. травы шалфея

✓ 3 ч. л. листа мелиссы

Травы смешайте и измельчите, добавьте порошок куркумы, залейте 2 стаканами кипящей воды. Дайте постоять под крышкой в течение 20 минут. Процедите и принимайте по ¼ стакана 4 раза в день.

Рецепт 2

✓ ½ ч. л. куркумы

✓ 2 ч. л. травы розмарина

✓ 1 ч. л. травы лимонника

Травы смешайте и измельчите, добавьте порошок куркумы. Залейте сбор 1 стаканом кипящей воды. Наставайте в течение 20 минут. Процедите и принимайте по 1 стакану настоя три раза в день.

Рецепт 3

✓ 1 ч. л. куркумы

✓ 2 ч. л. корня девясила

Корень девясила измельчите и смешайте с порошком куркумы. Залейте смесь 1 стаканом кипящей воды, поместите на водяную баню и варите в течение 10 минут.

Рецепт 4

✓ 5 капель эфирного масла куркумы

✓ 4 капли эфирного масла лимона

✓ 2 капли эфирного масла розмарина

✓ 2 капли эфирного масла базилика

Наполните водой чашу аромалампы и зажгите под ней свечу. Капните в воду эфирные масла. Вдыхайте аромат в течение часа один два раза в день.

Рецепт 5

✓ 6 капель эфирного масла куркумы

✓ 3 капли эфирного масла сандала

✓ 3 капли эфирного масла ладана

✓ 2 капли эфирного масла сосны

Наполните водой чашу аромалампы и зажгите под ней свечу. Капните в воду эфирные масла. Вдыхайте аромат в течение часа два три раза в день.

Применение куркумы при других заболеваниях

Помогает куркума при головных болях, вызванных мигренями. Ее способность заметно повышать усвоение организмом белка делает эту специю очень полезной для детей в период активного роста и для спортсменов.

Эта пряность также считается прекрасным средством от потери аппетита.

Куркума содержит вещества, являющиеся сильными антиоксидантами, нейтрализующе действующие на свободные радикалы (молекулы, разрушающие здоровые клетки), стимулирует работу мозга.

С помощью куркумы в Древней Индии лечили простудные заболевания и астму, болезни сосудов, останавливали кровотечения и улучшали состояние больных анемией.

Целебные свойства куркумы ценят женщины – порошок из этого растения издавна используется для сохранения красоты и здоровья кожи.

Современные фармацевтические компании и фирмы, производящие косметику, давно взяли на вооружение полезные свойства этой пряности. Куркума входит в состав препаратов, нормализующих работу печени и желудочно кишечного тракта, витаминно минеральных комплексов и косметических средств, улучшающих состояние кожи и усиливающих проявление загара.

Природный антибиотик

Куркуму относят к природным антибиотикам – сильным антибактериальным средствам, применение которых не оказывает разрушительного действия на печень и не ухудшает работу желудочно кишечного тракта.

Несколько лет назад в аюрведическом колледже, расположенном в регионе Видхарбха индийской провинции Махараштра, проводили эксперименты по применению куркумы согласно древним индийским рецептам.

Так, смесь с использованием куркумы и других целебных веществ, рекомендуемых в «Сушрута самхите» (древнем индийском трактате, посвященном диагностике и лечению самых разных болезней), значительно ускорила заживление ран у 100 % пациентов.

В офтальмологической клинике Ситапура, расположенной в штате Уттар Прадеш, было доказано, что капли с добавлением куркумы (применяемые вместе с аллопатическим лечением) заметно ускоряют заживление язв роговой оболочки.

Антибактериальные свойства куркумина сильны настолько, что он оказывается способен сдерживать развитие туберкулеза.

Прозрачное или желтое?

Очень часто возникает спор, какого же цвета настоящее масло куркумы?

На самом деле, оно может быть и прозрачным, и желтым. Дело в том, что для выработки ароматического масла используют домашнюю куркуму (Curcuma longa L.), а также дикую куркуму (Curcuma aromatica Salisb.).

При перегонке в эфирное масло куркумы Curcuma longa попадает пигмент куркумин, поэтому полученный продукт обычно имеет желтовато оранжевый цвет. Запах масла домашней куркумы свежий, древесно пряный, а вкус горьковатый. Аромат и цвет этого масла повторяет аромат и цвет пряности.

Масло из куркумы Curcuma zedoaria – практически прозрачная, бесцветная жидкость, с ароматом мирта и камфары.

Но оба масла будут натуральными, и оба обладают рядом полезных свойств, хотя состав масел отличается, так, например, масло второго вида не содержит куркумина.

Куркумин оказывает активное воздействие на эластазу (фермент, разрушающе действующий на эластин, содержащийся в коже), подавляя ее активность, то есть способствует сохранению молодости и эластичности кожи, препятствуя появлению дряблости и морщин.

Противопоказания

Употребление этой пряности увеличивает продолжительность жизни, однако не каждому можно принимать куркуму в пищу. Куркума противопоказана в следующих случаях:

  • если у больного обструкция желчевыводящих путей;
  • в период беременности, либо во время грудного вскармливания;
  • больным сахарным диабетом во время приёма лекарств, которые снижают показатели сахара;
  • при приёме антикоагулянтов;
  • если имеется индивидуальная непереносимость.

Важно помнить, что нельзя самостоятельно начинать проводить лечение лекарственными растениями. При всех положительных качествах куркумы, она может повести себя непредсказуемо, поэтому лучше начинать употребление куркумы под наблюдением врача – онколога.

В народной медицине использование куркумы весьма популярно. Стоит она недорого, а целебные свойства данного растения трудно переоценить. Хранят пряность в тёмном и сухом помещении, в плотно закрытой ёмкости.

По причине того, что куркума не растворяется в воде, её употребляют с маслом (оливковым или сливочным). Куркума в сочетании с чёрным перцем увеличивает свои свойства всасывания в кишечник.

Разновидности куркумы и их названия

Род Куркума (Curcuma L.) семейства Имбирных включает в себя около 60 видов растений. Все они растут в тропических областях Азии и встречаются вплоть до Северной Австралии.

Куркума домашняя, длинная, или турмерик (Curcuma damastica, Curcuma longa) – самый распространенный вид этого растения, выращиваемый с кулинарной или лечебной целью.

В давние времена это растение широкое распространилось по всей территории тропической Азии. Во времена существования Советского Союза проводились успешные опыты по культивированию куркумы на Зональной опытной станции Всесоюзного научно исследовательского института лекарственных растений (ВИЛАР), расположенной в Аджарии.

Ботаническое название этого растения – Curcuma Domestica, английский вариант – murmeric, немецкий – gelbwurz, французский и итальянский – curcuma, на хинди ее название звучит, как haldi.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Рак кожи (меланома)

По мнению исследователей, свое английское название это растение получило от латинского словосочетания terra merita, что переводится как «достоинство земли». Именно так ее называли в странах Западной Европы в XVI–XVII вв.

С середины XVIII в. более распространенным названием стало «куркума».

В азиатских странах чаще всего можно встретить древнее название этой специи – заргава, на санскрите ее называют харидра.

Привычное нашему слуху название «куркума» растение получило от арабского слова kurkum, что переводится, как «шафран».

Также большой популярностью пользуется куркума ароматная (Curcuma aromatica Salisb., дикая куркума), нередко ошибочно называемая «индийский шафран». Именно этот сорт, название которого на санскрите звучит как «вана харидра», высоко ценится среди кондитеров.

Растения этого вида также родом из Индии, но уже много лет их успешно выращивают в самых разных странах с тропическим климатом.

Куркума круглая (Curcuma leucorrhizae) чаще используется для получения куркумового крахмала.

Куркума цедоария, или цитварная (Curcuma zedoaria Rose., цитварный корень) – прекрасная пряность для ароматизации ликеров, при этом ее корневище используют не истертым в порошок, а нарезанным на кусочки. Корень это

го растения обычно своей формой напоминает крошечную (не больше грецкого ореха) грушу. К особенностям этой разновидности куркумы относят характерный аромат с оттенком камфары и горьковато жгучий вкус.

В природе это растение встречается на территории от Индонезии до Гималайских гор. Целебные свойства этого вида куркумы особенно ценят в Китае, где ее используют в качестве уникального средства при женских недомоганиях.

Яванский желтый корень, куркума яванская (Curcuma xanthorrhiza Roxb.) широко распространена на Яве и Малайском полуострове. Ее химический состав очень близок к составу куркумы домашней, однако некоторые отличия делают ее более пригодной не для получения пряности, а для использования в качестве целебного средства.

Для декоративного цветоводства чаще всего используют тайское растение паттуму (Сиамский тюльпан, Curcuma alismatifolia), получившую свое название из за схожести с цветками тюльпана, и куркуму оранжевую (Curcuma aurantiaca) – цветки этих растений необычайно красивы.

Рецепты для лечения куркумой при различных заболеваниях

Противопоказания применения куркумы

Несмотря на то, что многочисленные клинические исследования позволяют относить куркуму к самым безопасным средствам, все же существуют некоторые ограничения по ее применению.

✓ Куркуму не рекомендуют в большом количестве использовать беременным женщинам.

✓ Не показана эта пряность также детям, не достигшим двухлетнего возраста.

✓ Нельзя применять куркуму при уменьшении проходимости и полной обструкции желчных путей, при обострении желчнокаменной болезни, а также при любых заболеваниях, при которых происходит повышенное выделение желчи.

✓ Не используйте куркуму при обострении холецистита и гепатита, а также при таких болезнях почек, как нефрит и гломерулонефрит.

Рецепты для остановки внутренних кровотечений

Внутренними кровотечениями называют потерю крови внутри организма.

При явных внутренних кровотечениях кровь попадает наружу, при скрытых – остается в полости тела.

Причинами внутренних кровотечений могут стать травмы, приводящие к повреждениям внутренних органов, а также обострение хронических заболеваний, например, туберкулеза, язвенной болезни желудка.

Симптомами явных внутренних кровотечений служат появления крови в рвотных массах, мокроте, выделяемом кишечника или мочевого пузыря. Судить о скрытых кровотечениях можно только по ухудшению состояния больного (появлению слабости, головокружения, учащения пульса и дыхания) – эти кровотечения считаются самыми опасными.

Главная опасность любого кровотечения – появление значительной кровопотери, развитие анемии и нарушение снабжения жизненноважных органов кислородом.

В любом случае лечение этого состояния должно проводиться под обязательным контролем врача. Но вы можете использовать (только после согласования с лечащим врачом!) и дополнительное средство, помогающее ускорить восстановление организма – порошок куркумы.

Рецепт 1

✓ 1 ч. л. куркумы

Принимайте, разделив на порции, 5–6 раз в течение дня.

Рецепт 2

✓ ½ ч. л. куркумы

✓ ½ ч. л. шафрана

Смешайте куркуму и шафран. Принимайте, разделив на порции, 5–6 раз в течение дня.

Рецепт 3

✓ 1 ч. л. куркумы

✓ 1 ч. л. травы пастушьей сумки

✓ 2 ч. л. лапчатки гусиной

Травы смешайте и измельчите, добавьте порошок куркумы. Залейте смесь 2 стаканами кипящей воды и поместите на водяную баню. Варите в течение 5 минут. Дайте постоять под крышкой в течение 20 минут. Процедите и принимайте по ½ стакана настоя четыре раза в день.

Рецепт 4

✓ 1 ч. л. куркум

✓ 2 ч. л. коры калины

Измельчите кору калины и смешайте с порошком куркумы. Залейте смесь 1 стаканом кипящей воды, поместите на водяную баню и варите в течение 10 минут. Дайте постоять под крышкой в течение 10 минут. Процедите и принимайте по 1 ст. л. отвара три раза в день.

Рецепты для очищения организма

Рецепт 1

✓ 1 ч. л. куркумы

✓ 2 ч. л. корня одуванчика

✓ 3 ч. л. листа крапивы

Травы смешайте и измельчите, залейте 2 стаканами кипятка и настаивайте в течение 20 минут. Добавьте порошок куркумы, поместите посуду с настоем на водяную баню и варите в течение 10 минут. Дайте постоять под крышкой в течение 15 минут. Процедите.

Принимайте по ½ стакана четыре раза в день.

Рецепт 2

✓ 1 ч. л. куркумы

✓ 12 ч. л. семян льна

Семена льна залейте 1 л кипящей воды, поставьте на небольшой огонь, доведите до кипения и варите в течение 10–15 минут. Снимите с огня, дайте постоять в течение 20 минут, процедите и добавьте порошок куркумы.

Рецепт 3

✓ ½ ч. л. куркумы

✓ ½ ч. л. имбиря

✓ 1 ч. л. травы зверобоя

✓ 2 ч. л. цветков ромашки

✓ 1 ч. л. травы бессмертника

✓ 2 ч. л. листа земляники

Травы смешайте и измельчите, половину получившегося сбора залейте 2 стаканами кипящей воды и дайте постоять под крышкой в течение 10 минут. Добавьте имбирь и куркуму, накройте крышкой и оставьте на 15 минут.

Рецепт 4

✓ 2 капли эфирного масла куркумы

✓ 2 капли эфирного масла лимона

✓ 1 ч. л. меда

✓ ½ ч. л. лимонного сока

Сок растворите в стакане прохладной воды. На мед капните эфирные масла куркумы и лимона и растворите мед в подкисленной воде. Выпивайте по 1 стакану два раза в день – за 1 час до завтрака и за 1 час до обеда.

Рецепт 5

✓ 5 капель эфирного масла куркумы

✓ 3 капли эфирного масла вербены

✓ 2 капли эфирного масла грейпфрута

✓ 2 капли эфирного масла имбиря

✓ 1 ст. л. морской соли

Наполните ванну теплой водой. Капните эфирные масла на морскую соль и растворите соль в теплой воде. Принимайте очищающую ванну в течение 15–20 минут.

Рецепт 6

✓ 4 капли эфирного масла куркумы

✓ 3 капли эфирного масла мяты

✓ 3 капли эфирного масла апельсина

Наполните водой чашу аромалампы и зажгите под ней свечу. Капните в воду эфирные масла. Вдыхайте очищающий аромат в течение 20–30 минут один два раза в день.

Рецепты для профилактики рака и помощи во время лечения

В XX веке, когда количество онкологических заболеваний стало возрастать с пугающей быстротой, медицинские светила стран Западной Европы и Америки обратили свои взоры в сторону Востока.

Выяснив, что среди жителей стран Азии гораздо меньше людей подвержены раковым заболеваниям, в частности – раку крови, ученые задались вопросом – в чем же причина такой чудесной «неуязвимости»?

Многочисленные исследования показали, что одним из способов противостоять этому грозному заболеванию является регулярный прием желтого порошка куркумы.

Вещества, содержащиеся в этой пряности, не только борются с раком, но и помогают осуществлять его профилактику, заметно снижая вредное воздействие на организм дыма сигарет и консервантов, входящих в состав продуктов полуфабрикатов.

Американские специалисты из Центра по борьбе с онкологическими заболеваниями (штат Огайо), исследуя целебные свойства куркумы, обнаружили в ней вещества, способные подавлять развитие раковых клеток.

Препарат, созданный на основе этого растения, помогает больным восстанавливать свое здоровье, практически не причиняя вреда другим органам и системам их организма.

Большие дозы этой пряности не только помогают бороться с раковыми клетками, но и способствуют восстановлению поврежденных болезнью тканей.

Применение куркумы помогает облегчить последствия лучевой терапии, применяемой при лечении онкологических заболеваний.

Наши более ранние исследования в лабораторных условиях показали, что куркумин, который содержится в хорошо известной многим любителям восточных приправ куркуме, не только усиливал противоопухолевое действие лекарств, но и заметно снижал количество особых клеток, устойчивых к химиотерапии.

Надеемся, что наша научная работа поможет идентифицировать механизм, благодаря которому куркумин ослабляет защиту клеток, резистентных к препаратам химиотерапии, а также определить те группы пациентов, для лечения которых введение куркумина в схемы приема препаратов окажется наиболее эффективным.

Профессор Карен Браун (Karen Brown), университет города Лестер (University of Leicester), Англия

Рецепт 1

✓ ½ ч. л. куркумы

✓ 2 ч. л. цветков календулы

✓ ½ ч. л. полыни

Травы смешайте и измельчите, добавьте порошок куркумы. Залейте смесь 1 стаканом теплой воды, поместите на водяную баню и варите в течение 10 минут. Наставайте под крышкой в течение 15 минут. Процедите и принимайте по ½ стакана 2 раза в день.

Это сочетание растений может сдерживать рост опухоли.

Рецепт 2

✓ 1 ч. л. куркумы ✓ 1 ст. л. хвои сосны

Залейте хвою сосны 2 стаканами кипящей воды, добавьте порошок куркумы и дайте постоять под крышкой в течение часа. Процедите и принимайте настой по ½ стакана четыре раза в день.

Это средство помогает поддерживать силы больного в течение всего курса лечения.

Рецепт 3

✓ 1 ч. л. куркумы

✓ 1 ч. л. цветков ромашки

✓ 1 ч. л. листа подорожника

✓ 1 ч. л. листа мяты

✓ 2 ч. л. травы тысячелистника

Травы смешайте и измельчите, добавьте порошок куркумы. Возьмите 2 ст. л. сбора и залейте 2 стаканами кипящей воды. Дайте постоять под крышкой в течение 30 минут. Процедите. Принимайте настой по ½ стакана 4 раза в день.

Этот настой облегчает последствия химиотерапии.

Рецепт 4

✓ 5 капель эфирного масла куркумы ✓ 3 капли эфирного масла гвоздики ✓ 3 капли эфирного масла кедра ✓ 3 капли эфирного масла сандала

Наполните водой чашу аромалампы и зажгите под ней свечу. Капните в воду эфирные масла. Вдыхайте аромат в течение 20–30 минут четыре пять раз в день.

Рецепт 6

✓ 6 капель эфирного масла куркумы ✓ 5 капель эфирного масла сандала

✓ 4 капли эфирного масла ладана

✓ 3 капли эфирного масла кипариса

Наполните водой чашу аромалампы и зажгите под ней свечу. Капните в воду эфирные масла. Вдыхайте аромат в течение часа три раза в день.

Не применяйте это средство при онкологических заболеваниях грудной железы.

Рецепты при анемии

Анемией называют состояние, при котором происходит выраженное снижение концентрации гемоглобина в крови человека, как правило, сопровождающееся и снижением количества эритроцитов.

Анемия – это не самостоятельное заболевание, а один из синдромов целого ряда заболеваний.

Чаще всего, говоря об этом состоянии, имеют в виду железодефицитную анемию – нарушение выработки в организме гемоглобина, связанное с дефицитом железа.

Обычно причинами такого состояния оказываются сильные (или небольшие, но постоянные) кровопотери, недостаток пищи, являющейся источником этого вещества (животных белков), или нарушение усвоения железа из продуктов питания.

При анемии любого вида развивается снижение дыхательной функции крови и, как следствие, кислородное голодание тканей.

Железо – это элемент, играющий огромную роль в процессах тканевого дыхания. Это вещество входит в состав соединения, связывающего кислород, гемма, который в свою очередь является частью молекул гемоглобина – вещества, обеспечивающего перенос кислорода в ткани.

Обычные симптомы, дающие основания заподозрить анемию, это повышенная утомляемость и слабость, сонливость, заметное снижение работоспособности, беспричинная раздражительность.

Больные также жалуются на головокружения, шум в ушах и головные боли, появление «мушек» перед глазами, учащение сердцебиения и появление одышки даже при незначительной физической нагрузке. Нередко при анемии развивается и характерная бледность кожи.

В большинстве случаев с неосложненной анемией достаточно легко справиться, пересмотрев свой режим питания и включив в свое меню продукты, богатые железом (а также препараты, содержащие этот элемент) и веществами, улучшающими его усвоение.

Содержание железа в порошке куркумы очень высоко, и оно хорошо усваивается организмом, поэтому эта пряность оказывается исключительно полезна при железодефицитной анемии.

Рецепт 1

✓ ¼ ½ ч. л. куркумы

✓ ½ 1 ч. л. меда

Смешайте мед с куркумой и принимайте 2–3 раза в день перед едой.

Рецепт 2

✓ 2 ч. л. куркумы

✓ 1 ч. л. семян укропа

✓ 3 ч. л. листа черники

✓ 3 ч. л. травы подорожника

✓ 3 ч. л. цветков красного клевера 2 ч. л. листа крапивы

Травы смешайте и измельчите, добавьте порошок куркумы. Возьмите 1 ч. л. сбора и залейте 1 стаканом кипятка. Дайте постоять под крышкой в течение 20 минут. Процедите. Принимайте по ½ стакана настоя четыре раза в день.

Рецепт 3

✓ ⅕ ч. л. куркумы

✓ ½ стакана сока моркови

✓ ½ стакана сока свеклы

✓ ½ стакана сока редьки

Смешайте соки и перелейте в емкость из темного стекла. Перед каждым приемом пищи принимайте по 1 ст. л. смеси соков, добавив в нее порошок куркумы.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Можно ли вылечить рак горла, способы лечения, народные средства

Рецепт 4

✓ ⅕ ч. л. куркумы

✓ 200 мл яблочного сока

✓ 50 мл свекольного сока

Смешайте соки, добавьте порошок куркумы, все тщательно перемешайте. Принимайте по 1 стакану два раза в день.

Рецепт 5

✓ ½ ч. л. куркумы

✓ ½ ч. л. семян шамбалы (пажитника)

✓ 1 ч. л. меда

✓ 1 стакан молока

Смешайте семена пажитника и куркуму, залейте горячим молоком и поставьте на небольшой огонь. Доведите до кипения и варите в течение 10 минут. Дайте постоять под крышкой в течение 20 минут. Добавьте мед.

Рецепт 6

✓ 1 ч. л. куркумы

✓ 4 ст. л. плодов шиповника

Плоды шиповника залейте 1 л воды и поместите на водяную баню. Доведите до кипения и варите в течение 10 минут. Перелейте отвар в термос, добавьте куркуму и наставайте в течение 10 часов. Принимайте по 1 стакану четыре раза в день.

Рецепт 7

✓ 4 капли эфирного масла куркумы

✓ 3 капли эфирного масла лимона

Наполните водой чашу аромалампы и зажгите под ней свечу. Капните в воду эфирные масла. Вдыхайте аромат в течение 20–30 минут один два раза в день.

Это средство хорошо помогает при упадке сил, которым сопровождается анемия.

Рецепты при нарушении обмена веществ

Рецепты при сахарном диабете

К диабетам относят целую группу хронических заболеваний, причиной развития которых становится недостаточность гормона инсулина. Развивающаяся гипергликемия (повышение уровня глюкозы в крови, особенно перед едой и после нее) приводит к нарушению всех обменных процессов в организме человека: белкового, жирового, углеводного, водно солевого и минерального.

При помощи гормона инсулина происходит усвоение клетками человеческого организма глюкозы, являющейся источником жизненно необходимой энергии. При нарушении выработки инсулина глюкоза не покидает кровь и не поступает по назначению – так все органы и ткани испытывают энергетический голод.

Больной сахарным диабетом испытывает постоянную слабость, упадок сил, у него наблюдаются головокружения, повышенная утомляемость, боли в ногах, повреждения кожи заживают медленно, а в сложных случаях возможно образование язв.

Чаще всего встречается сахарный диабет 1 го и 2 го типа.

При сахарном диабете 1 го типа (инсулинозависимом) происходит разрушение клеток поджелудочной железы, и инсулин или не продуцируется организмом вообще, или производится в очень малых количествах.

Для поддержания нормальной жизнедеятельности больному необходимо постоянное введение в организм инсулина.

При диабете 2 го типа (инсулиннезависимом) выработка инсулина не нарушена, однако нарушение наблюдается в самом механизме действия этого гормона.

Снижение массы тела и постоянное соблюдение диеты позволяет больным диабетом 2 го типа поддерживать свое состояние в норме. Однако нередко требуется и прием препаратов, снижающих уровень сахара в крови.

Предрасположенность к этому заболеванию может быть унаследована на генетическом уровне, привести к развитию диабета могут также тяжелые инфекционные заболевания, травмы, стрессы, использование некоторых лекарственных препаратов.

К группе риска врачи относят также людей, страдающих от избыточной массы тела.

По данным Всемирной организации здравоохранения, сахарный диабет относится к одной из самых частых причин смерти – он стоит на третьем месте после сердечно сосудистых и онкологических заболеваний.

Регулярный прием этой пряности позволяет проводить хорошую профилактику сахарного диабета.

Использование куркумы при лечении заболевания, особенно, в сочетании с мумие, позволяет не только контролировать уровень сахара в крови, но и постепенно снижать дозировку синтетических лекарственных средств.

Рецепт 1

✓ ½ ч. л. куркумы

✓ 1 стакан теплой воды

Принимайте порошок куркумы и запивайте его водой перед каждым приемом пищи.

Рецепт 2

✓ 500 мг куркумы

✓ 1 таблетку мумие (или ½ г пасты)

✓ 1 ст. л. теплой воды

Смешайте порошок куркуму и мумие с теплой водой. Принимайте 2 раза в день.

Особенно эффективны эти средства при сахарном диабете второго типа.

Рецепт 3

✓ ½ 1 ч. л. куркумы

✓ 1 ч. л. семян пажитника сенного (шамбалы)

✓ 250 мл воды

Залейте семена пажитника теплой водой и дайте постоять в течение ночи. Процедите настой, добавьте в него куркумы и все тщательно перемешайте. Принимайте средство утром перед завтраком и вечером перед отходом ко сну.

Источник — Григорий Михайлов. Куркума целитель. Большая книга лучших рецептов

Рецепты при отравлении

Болезненное состояние организма, при котором происходит нарушение его нормальной жизнедеятельности, называется отравлением.

Причин его возникновения может быть огромное множество – от вдыхания ядовитых паров и газов до превышения дозировки лекарственных препаратов. Симптомы отравления также весьма разнообразны – от рвоты, диареи и кожных высыпаний, до остановки дыхания и полного прекращения жизнедеятельности.

Современные врачи рекомендуют использование порошка куркумы при отравлении различными химическими средствами.

Это растение обладает удивительным свойством освобождать организм от токсинов.

Конечно, все случаи отравления требуют обязательного контроля со стороны врача – заниматься самолечением в данном случае недопустимо. Однако при бытовых отравлениях – приеме некачественной пищи и переизбытке алкоголя, вы можете заметно облегчить свое состояние и ускорить выздоровление, используя порошок и эфирное масло куркумы.

Рецепт 1

✓ 2 ч. л. куркумы

✓ 4 ст. л. цветков календулы

Цветки календулы залейте 2 стаканами кипящей воды, поместите на водяную баню и варите в течение 15 минут. Добавьте порошок куркумы, дайте постоять под крышкой в течение 45 минут и процедите. Принимайте теплый настой по ½ стакана каждые 30–60 минут в течение дня.

Рецепт 2

✓ ½ ч. л. куркумы

✓ 2 ст. л. корней девясила

Корни девясила измельчите, смешайте с порошком куркумы и залейте стаканом кипящей воды. Дайте постоять под крышкой в течение 20–30 минут, процедите. Принимайте по 1 ст. л. настоя четыре раза в день после еды.

Рецепт 3

✓ 2 ст. л. куркумы

✓ 1 ст. л. цветков ромашки

✓ 1 ст. л. травы зверобоя

✓ 2 ст. л. листа мяты

✓ 1 ст. л. корня подорожника

Травы смешайте и измельчите, добавьте порошок куркумы. Возьмите 1 ст. л. сбора и залейте 2 стаканами кипящей воды. Дайте постоять под крышкой в течение 30 минут. Процедите и принимайте по ⅓ стакана каждые 60 минут в течение дня.

Рецепт 4

✓ 7 капель эфирного масла куркумы

✓ 5 капель эфирного масла лимона

✓ 4 капли эфирного масла гвоздики

✓ 2 капли эфирного масла апельсина

✓ 1 ст. л. морской соли

Наполните ванну теплой водой. Капните эфирные масла на морскую соль и растворите соль в теплой воде. Принимайте ванну в течение 15–20 минут.

Рецепт 5

✓ 3 капли эфирного масла куркумы

✓ 3 капли эфирного масла вербены

✓ 2 капли эфирного масла тимьяна

Наполните водой чашу аромалампы и зажгите под ней свечу. Капните в воду эфирные масла. Вдыхайте аромат в течение 20–30 минут четыре пять раз в день.

Свойства восточной пряности

Куркума относится к семейству имбирных и другое название желтый имбирь. Представляет травянистое растение, корневище которого применяется как пищевой краситель в кулинарии.

Растение содержит эфиры, в составе которых терпеноиды цингиберен и борнеол, а также куркуминам и двудесметоксикуркуминам. Основное биоактивное вещество полифенол куркумин. Именно он обуславливает качество:

  • антиоксидантное;
  • антивоспалительное;
  • противораковое;
  • желчегонное;
  • иммуномодулирующее;
  • бактерицидное.

Полезные рецепты были известны древнекитайским знахарям, и они эффективно:

  • устраняли боль;
  • угнетали воспаление;
  • активизировали метаболизм;
  • обладали желчегонным эффектом;
  • выводили токсичные вещества;
  • убивали микробы;
  • нормализовали пищеварительную систему;
  • стимулировали рост полезной микрофлоры кишечника;
  • губили клетки рака;
  • препятствовали развитию болезни Альцгеймера;
  • дезинфицировали раны и ожоги;
  • предотвращали лейкемию;
  • препятствовали развитию склероза;
  • боролись с депрессией;
  • помогали в лечении артрита;
  • боролись с заболеваниями кожи;
  • укрепляли мышцу сердца;
  • стабилизировали кровяное давление;
  • восполняли недостаток железа;
  • укрепляли кости;
  • усиливали защиту организма;
  • стимулировали аппетит;
  • активизировали деятельность мозга;
  • очищали и разжижали кровь;
  • ускоряли восстановление тканей;
  • также лечили туберкулез, что говорит о пользе куркумы при раке легких.

Существуют правила применения пряности:

  1. Если добавить немного черного перца, то действие куркумы усиливается в несколько тысяч раз.
  2. Специя не растворяется в жидкости, поэтому существуют рецепты от рака куркумы с маслом растительного происхождения
  3. При раке груди норма желтого имбиря должна составлять от 3 до 30 г в сутки.
  4. Не употреблять на голодный желудок.
  5. Не совмещать с антикоагулянтами.

Способ 2

Возьмите:

  • 1 ст. л. растительного масла холодного отжима;
  • 1/4 ч. л. черного перца;
  • 0,5 ч. л. арона;
  • 0,5 ч. л. желтого имбиря.

А это рецепт из куркумы, корицы и имбиря от рака легких, простаты, мочевого пузыря, яичника, щитовидной железы:

1 ч. л коричника, имбиря и куркумы, смешать их и залить 2 стакана горячей жидкости, добавить 1 дес.л. пчелиного меда, размешать и остудить. Пьют напиток небольшими глотками.

Химический состав

Помимо хороших вкусовых качеств куркума обладает сильными целебными свойствами. В состав этого травянистого растения входят следующие компоненты:

  • полифенол куркумин;
  • терпеноиды;
  • цингиберен;
  • борнеол;
  • куркуминам;
  • двудесметоксикуркуминам;
  • витамины С, К, В;
  • железо;
  • кальций;
  • йод;
  • фосфор.

Благодаря таким богатым компонентам растение способно улучшить аппетит, помочь организму в выработке желудочного сока и выведении желчи. При регулярном употреблении специи улучшается пищеварение.

Химический состав куркумы

Но нас интересуют не столько кулинарные достоинства куркумы, сколько лечебные. Посмотрим, каким удивительным составом обладает эта специя.

В состав куркумы входят такие вещества, как:

✓ йод, железо, фосфор и кальций,

✓ витамины С, B1, В2, В3, К,

✓ крахмал,

✓ жирное масло (5 %),

✓ смола,

✓ горечи,

✓ оксолаты,

✓ эфирное масло (1,5–5 %) с высоким содержанием терпенов и терпеноидов,

✓ красящие вещества (2,5–4,5 %), в том числе большое количество желтого пигмента куркумина.

В корневище этого растения содержатся также а фелланд рен, сабинен, борнеол, цингеберон и В куркумин.

Именно терпены и цингиберены (такие же, как у ближайшего родственника куркумы имбиря) в сочетании с несколькими экзотическими веществами (турмероном, диметилбензило вым спиртом, метилаце тилциклогексеном) и придают этой пряности характерный тонкий аромат.

Посмотрим, что же скрывается за некоторыми из указанных составляющих.

Чем полезна куркума для женщин. как употреблять правильно

Куркума относится к «женским» специям, но нужно знать, чем полезна для женщин и как ее употреблять в каждом конкретном случае. Пряность рекомендуется принимать тем, кто страдает от болевых ощущений в молочных железах, вызванных мастопатией.

Регулярное использование специи помогает отрегулировать менструальный цикл, стабилизировать состояние при гормональных нарушениях, уменьшить размер новообразований.

При мастопатии и раке молочных желез рекомендуется принимать такое средство: в 200 мл теплой воды всыпать ¼ ч. л. пряности, добавить сок половинки лимона, ложку меда, 1 ч. л. оливкового масла.

 Куркума от морщин

Обладая антиоксидантными свойствами, пряность способна отдалить появление морщин. Ее противовоспалительное и дезинфицирующее воздействие используется при приготовлении множества масок:

для лица от морщин: 1 ч. л. меда, куркумы, 1 ст. л. сметаны (сливок), щепотку муки (нужна для загустения) соединить, перемешать, а затем нанести на 20 минут;

для восстановления здорового цвета лица: в 1 ст. л. йогурта размешать 1 ч. л. приправы;

маска для лица от прыщей: 1 ч. л. черной глины, ¼ ч. л. специи соединить, развести небольшим объемом воды, нанести на проблемные места. Спустя 15 минут смыть теплой водой, процедуру выполнять через день на протяжении 2-3 недель;

маска из куркумы для омоложения: голубую глину (1 ч. л.) соединить с пряностью (1/4 ч. л.), развести водой (или зеленым чаем), нанести на 10 минут на лицо;

при угревой сыпи: ¼ ч. л. куркумы разводят водой, добавляют 5-6 капель масла чайного дерева.

Разглаживает морщины, активизирует обменные процессы в коже  маска для лица с медом и куркумой: по 1 ч. л. каждого из компонентов смешивают, наносят на 15 минут.

Похудение

Куркума ускоряет обменные процессы, поэтому ее можно использовать женщинам, мечтающим сбросить пару-тройку килограммов. Пара рецептов, подсказывающих как принимать для похудения пряность, поможет правильно использовать лечебные свойства куркумы с медом:

в кипящей воде (100 мг) растворить 1 ст. л. специи, прокипятить 5 минут. После охлаждения долить до 250 мл молока и добавить 1 ч. л. меда. Пить перед сном;

½ литра воды кипятят, добавляют 1 ст. л. пряности, щепотку корицы, 3 ст. л. черного чая (листового), натертый имбирь (3 см), выдерживают на огне 5 минут.

Куркума в тандеме с медом для похудения способствует эффективному расходованию калорий и предупреждает образование новых жировых клеток.

Куркума для волос

Из куркумы для волос можно приготовить фруктовую маску, которая окажет восстановительное и питательное действие на волосы. Ингредиенты, необходимые для этого бальзама: свежевыжатый сок двух апельсинов, мякоть половины небольшого яблока, половину банана, и немного куркумы.

Все это поместить в блендер и измельчить их до однородной массы. Получившуюся в результате смесь втереть в чистые влажные волосы. На волосах маску лучше оставить на полчаса и укутать голову полотенцем, потом смыть водой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: