Пациенты после антибиотиков. Восстановление после антибиотиков.

Аллергия после антибиотиков

– также как и дисбактериоз, является следствием нарушения слаженной работы микрофлоры и иммунной системы.

Аллергия может протекать по острому типу – анафилактический шок, отек Квинке, крапивница, либо по замедленному типу – аллергический дерматит (атопический дерматит), поллинозы, экзема, аутоиммунные реакции (аутоиммунные болезни).

Хроническая аллергия может развиться спустя месяцы после курса антибиотиков и поэтому часто диагностируется как новое независимое заболевание.


Какие иные осложнения после антибиотикотерапии можно приобрести? Перечень осложнений неприятно длинный.

Боли в суставах и мышцах после антибиотиков.

Медики такие симптомы упрямо связывают с микробной причиной, как правило, со стрептококками, хламидиями. 

Поспорим с этим положением. Некоторые противомикробные средства напрямую повреждают соединительную ткань.

Например, о широко используемой группе фторхинолонов (ципрофлоксацин, офлоксацин, норфлоксацин) известно,  что эти препараты способны вызывать тендиниты (воспаление сухожилий),  способны повредить соединительную ткань вплоть до разрыва связок.

Обращались за помощью такие люди, которым были выставлены аутоиммунные диагнозы типа ревматоидного артрита, болезни Стилла, ювенильного ревматоидного артрита, фибромиалгии, а из опроса пациента становилось известно, что эти люди либо разово, либо многократно в недавнем времени проходили антибиотикотерапию.

Иные факторы риска  или причины болей были не установлены, а сотрудники мед.учреждений в выписках указывали «болезнь неясного генеза».

Лекарственная причина аутоиммунных болезней в выписках не указывается.

Таким образом,

Последствия могут быть быстрыми и тогда связь очевидна (как с диареей), а иногда последствия столь отдалены, что медикам уже и не «хочется» замечать эту связь (как с аплазией костного мозга и аутоиммунными болезнями).

Когда в середине 20 века появились антибиотики в широком доступе, то небольших доз было достаточно для чувствительного эффекта. На антибиотики возложили надежды по избавлению человечества от болезней.

Но уже к концу 20 века стало понятно, что люди подошли к некой границе.

Микробы так адаптировались, что теперь для такого же чувствительного эффекта, надо засунуть в капсулу вещество в тысячекратных дозах.

Конечно, ученые синтезируют новые молекулы, но теперь эти новые молекулы даже в малых дозах столь токсичны, что  жертвой оказывается,  не только микробный мир, но и пациент.

Восстановление пищеварения с помощью лекарственных растений.

На одном из докладов Общества фитотерапевтов микробиолог-инфекционист Погорельская Л.В. с коллегами сообщили о том, что восстановить нормальную микрофлору можно с помощью питания и применения  дикорастущих трав в виде настоев и отваров сложных сборов.

В таком случае требуется от  1 до 3 лет. Можно и без трав, но сроки увеличится до 5-15 лет. Таким образом, очевидно, что сообщества микробов выживают и способны постепенно восстанавливаться и адаптироваться.

Диаррея после антибиотиков

– вызвана токсическим поражением слизистой кишечника и дисбактериозом. Привычное сообщество кишечной флоры резко нарушено.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  "Дюфастон" с 16 по 25 день цикла: схема лечения, назначение врача, принцип действия, состав, особенности приема, показания и противопоказания


Пища нормально не переваривается, а вещества,  что попадают в кровь, вызывают раздражающее действие и интоксикацию.

Диаррея, кровь в стуле, слизь в стуле после антибиотиков

– тяжелое осложнение. Описано для клиндамицина, линкомицина, но не исключено и для других в виде отсроченного побочного эффекта.

Токсическое поражение стенки кишечника может ограничиться не только стойкой хронической воспалительной реакцией, но и перерасти в изъязвление желудочно-кишечного тракта.

И тогда в «послужном списке» пациента могут появиться такие диагнозы как язвенный стоматит, язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки, язвенный энтерит (диагноз может звучать «болезнь Крона»), язвенный колит (диагноз может звучать «неспецифический язвенный колит, НЯК»).

Симптомы этих болезней часто пересекаются. Гастроэнтерологи обычно предлагают длительный курс лекарственных препаратов из групп сильнодействующих противовоспалительных средств.

Дисбактериоз  после антибиотиков

–  неотвратимое и прямое следствие антибиотикотерапии. В качестве компенсации предлагают аптечные препараты с микрофлорой.

Источником подселяемой микрофлоры, как правило, служит содержимое кишечника убойного скота. Чаще всего коров и телят. Содержимое отмывают – берут микробы — пересевают несколько раз на питательных средах, чтобы размножить и затем перерабатывают в порошки, таблетки, капли и т.п.

Даже в молоко добавляют… Но это ведь коровьи кишечные друзья. Да и коровы получали длительные курсы антибиотиков  и вакцин в качестве санитарной обработки.

Насколько эти бактерии безопасны для больного человека?

Недавно мир облетела новость, австралийское исследование зафиксировало, что детское питание с пробиотическими полезными бактериями, вызвали у младенцев резкие кишечные колики.

Это противоречит идее о том, что надо наводнять продукты несвойсвенной микрофлорой. И в то же время, подтверждает концепцию о мудрости природы и о существовании симбиоза макроорганизма с микроорганизмами.

Лечение аллергии на антибиотики

Лечить аллергию после антибиотиков нужно только под контролем врача, потому что в сложных случаях есть риск стремительного развития опасных для жизни состояний.

Дополнительно пациенту назначают медикаментозные средства для купирования общих и местных симптомов. Проводится десенсибилизация, то есть лекарство, на которое у больного гиперчувствительность, вводится с небольших доз, постепенно дозировка доводится до необходимой.

Народные рецепты устранения сыпи

Народная медицина предлагает несколько способов избавиться от высыпаний на коже. Самый простой и доступный — это лечение целебными травами, например, тысячелистником, мелиссой, валерианой, крапивой или боярышником.

Отваром нужно смачивать пораженные участки два или три раза в сутки. На стакан воды добавляется одна столовая ложку сухой травы. Чтобы приготовить лекарственный отвар, достаточно десять минут настаивать состав на водяной бане.

За тридцать минут до приема пищи можно принимать по одной чайной ложке сока сельдерея. Сок готовится только из свежего растения. Можно использовать соковыжималку или натереть растение на мелкой терке и отжать.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Вобэнзим в гинекологии: показания для назначения, применение таблеток

Из боярышника можно делать чай, но он должен настаиваться в течение тридцати минут. Принимать состав по 50 мл за двадцать минут до приема пищи. Курс такого лечения составляет две недели.

Для минимизации проявлений аллергии при приеме антибиотиков нужно укреплять иммунитет. Для этого следует скорректировать рацион, принимать поливитаминные комплексы, назначенные врачом, использовать народные рецепты для блокировки неблагоприятной реакции организма.

Нарушение сердечного ритма, боли за грудиной

– для некоторых антибиотиков (фторхинолоны, ) свойственно токсическое поражение сердца.

Нарушение чувствительности рук, ног после антибиотиков

– некоторые антибиотики поражают нервную ткань. Периферическая полинейропатия характеризуется нарушением чувствительности в конечностях, а также болями в мышцах и суставах.

Известно, что периферическая полинейропатия может развиться после приема налидиксовой кислоты, рифампицина, фуразидина, фуразолидона, фурацилина, нитроксолина, природные пенициллины, каропенемы (имипенем), аминогликозидов (стрептомицин, канамицин, гентамицин, тобрамицин, амикацин), полимиксинов.

Иногда помимо периферической нейротоксичности, могут развиваться и центральные токсические эффекты – судороги, потеря слуха (аминогликозиды), галлюцинации, вестибулярные расстройства — головокружения.

Особая диета при аллергии

При аллергии после антибиотиков рекомендуется специальная диета. Чтобы укрепить иммунитет, желательно включить в рацион больше продуктов, содержащих богатый состав витаминов, особенно полезны фрукты (если, конечно, на них нет реакции).

При любой форме аллергии рекомендуется употреблять в пищу каши, постные виды мяса, зеленый горошек, кабачки, яблоки, груши, хлеб из пшеничной муки грубого помола, неострый сыр, топленое сливочное масло, зерновые хлебцы.

Нужно ограничить макаронные изделия, хлеб из муки высшего помола, творог, сметану и йогурты с различными добавками, баранину, манную кашу, ягоды. По минимуму следует употреблять лук и чеснок, морковь, свеклу.

Придется отказаться от пряных и острых блюд, сладкой газировки, кофе и какао, шоколада. Нужно исключить из меню жареные, слишком соленые, копченые блюда, рыбу и морепродукты.

Отеки после антибиотиков

– характеризуют степень поражения печени, почек, сердца, лимфатический застой.

Первая помощь при анафилактическом шоке

Первая помощь при сильных симптомах анафилактического шока проводится безотлагательно. Нужно отменить прием препарата, вызвать машину “Скорой помощи”.

Можно вколоть адреналин. Больному дается большое количество жидкости, чтобы поддержать баланс в организме. Чтобы предотвратить удушье, нужно уложить пациента на твердую поверхность и повернуть его голову в сторону.

Если лекарство, которое вызвало шок, вводилось внутримышечно, то на место укола накладывается лед, чтобы уменьшить проникновение препарата в организм.

Поражение костного мозга после антибиотиков

– редко фиксируемый побочный эффект после антибиотиков. Однако это не значит, что он редко развивается.


Антибиотики способны стойко поражать костный мозг, вплоть до гибели костного мозга.

Это указано в инструкциях в виде терминов – тромбоцитопения, лейкопения, агранулоцитоз, аплазия костного мозга, анемия .

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Мазь Клотримазол для детей: инструкция по применению - Цветы жизни

Однако такое состояние может фиксироваться не сразу, а через какое-то время, ведь время жизни клеток крови – до нескольких месяцев.

В онкологической практике, где часто применяются противоопухолевые антибиотики, кровь больных смотрят быстро.

После  противоопухолевых антибиотиков – иногда уже после первого же вливания количество клеток крови резко падает, вплоть до потребностей переливания донорской чужой крови.

Повторный эпизод  химиотерапии переносится, как правило, еще хуже. В обычной жизни, люди сами часто себе устраивают такие сеансы химиотерапии, бесконтрольно принимая по поводу и без (для профилактики?!) противомикробные препараты.

Поражение костного мозга известно для препаратов рифампицина, левомицетина, сульфаниламидных (стрептоцид, уросульфан, сульфадимезин, сульфазин, фталазол, сульфодиметоксина и др.), метронидазола (трихопол), тинидазола,  оксациллина, ампициллина, карбенициллина, а также для комбинированных препаратов, например амоксициллина с клавулановой кислотой (амоксиклава и др.), цефалоспоринов.

Профилактика аллергической реакции

Самое главное правило — полностью отказаться от самодиагностики и самолечения. Нужно самостоятельно обратиться к врачу за назначением на проверку аллергии, если такая диагностическая процедура не проводилась ранее.

Кроме того, у ближайших родственников следует узнать о наличии неблагоприятной реакции на какие-то лекарственные препараты. Если это так, то нужно обязательно предупредить лечащего врача.

Есть вероятность, что имеется хроническая предрасположенность. Самые распространенные антигистаминные препараты должны быть в домашней аптечке, чтобы вовремя блокировать неблагоприятную реакцию иммунной системы.

Итак, аллергия на антибиотики является потенциально опасным состоянием, которое в обязательном порядке требует консультации лечащего врача и замены лекарственного средства.

В отдельных случаях необходима срочная помощь квалифицированных медиков. В дальнейшем лечение придется проводить подходящими антибактериальными препаратами, применяется и фитотерапия.

Симптомы аллергии на антибиотики

Клинически аллергия после приема антибиотиков проявляется как местными признаками, так и общими симптомами, затрагивающими весь организм. Последние реакции более характерны для людей среднего возраста, хотя у детей и пожилых людей аллергия тоже может быть сильно выражена.

Степень и сроки восстановления после антибиотиков зависят от ряда факторов:

— перечня жалоб,

— резервов здоровья,

— выполнения рекомендации,

— применяемых методов.

Температура после антибиотиков

– чаще всего бывает субфибрильная. То есть около 37 град  по Цельсию.  Что свидетельствует о вялотекущем хроническом воспалении.


Исход такого воспаления не предсказуем – завершится выздоровлением или перейдет в новую болезнь.

Резервы закончились, и вот болезнь спустилась на следующий еще более неблагоприятный уровень. Таким образом, бороться с субфибрильной температурой с помощью антибиотиков или жаропонижающих средств является неблагоразумным подходом, изнашивающим тело.

Необходимо напротив – повышать свой запас прочности – отдых и покой, фитоподдержка, позитивные эмоции, здоровая пища. Не рекомендуется в таком состоянии активно заниматься рабочими процессами, спортом, иными нагрузками, перегрузками.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: