✅ Пневмония и рак легкого: взаимосвязь и отличия —

Как отличить рак легкого от пневмонии

Пневмония при раке легкого

При онкологическом процессе в легких в тканях, окружающих опухоль, снижается местный иммунитет, что создает все условия для размножения различных видов инфекций. В результате чего в этой зоне нередко развивается воспалительный процесс и возникает параканкрозная пневмония.

Что такое параканкрозная пневмония

Параканкрозная пневмония – это воспаление легочной ткани вокруг опухоли. То есть, без онкологического процесса в легких это заболевание не встречается. И соответственно, не является заразным.

По своим симптомам эта болезнь похожа на обычную пневмонию и проявляется преимущественно одышкой и кашлем. Лечению поддается с трудом, так как у таких больных иммунитет снижен в результате онкологии, которая усугубляет течение параканкроза.

Причины параканкрозной пневмонии

В развитии этого заболевания основную роль играют два фактора.

Первый из них – снижение местного иммунитета вокруг опухоли.

Второй – нарушение проходимости дыхательных путей из-за распада новообразования или его прорастания в ткани легких.  Это приводит к тому, что в альвеолах и бронхах скапливается слизь и становится отличной питательной средой для бактерий.

Что происходит в легких при карциноме

Чаще всего параканкрозную пневмонию вызывают клебсиеллы и пневмококки, но выступить в роли основных возбудителей могут и другие бактерии, а также вирусы или грибы. В результате их жизнедеятельности стенки всех легочных структур отекают, а количество мокроты увеличивается.

Из-за закупорки просвета опухолью дыхательные пути не могут очиститься при кашле. Порочный круг замыкается.

Помимо этого, нарастают симптомы интоксикации, так как все токсичные вещества продолжают оставаться в составе мокроты в легких. Это приводит к возникновению сердечной недостаточности, а без лечения – к полиорганной.

Предрасполагающие факторы

Основная причина развития параканкрозной пневмонии – злокачественный процесс в легких. Но не у всех больных раком возникает эта патология.

К этому заболеванию предрасполагают следующие факторы:

курение;

частое употребление алкоголя;

недостаточное питание;

хронические болезни внутренних органов (особенно, органов дыхания);

работа в сложных условиях (на сквозняке, на морозе, в помещениях с загрязненным воздухом и др.);

снижение иммунитета в результате хронических стрессов, переутомления, частых простудных заболеваний и т.п.

Эти факторы приводят к нарушению микроциркуляции в легких и уменьшению просвета дыхательных путей, что способствует развитию пневмонии.

Курение всегда приводит к тяжелому течению бронхолегочных заболеваний

Как проявляется параканкрозная пневмония

Симптомы параканкрозной пневмонии практически не отличаются от проявлений других видов воспаления легких. Начинается заболевание с высокой лихорадки до 39 градусов и общих проявлений, обусловленных интоксикацией.

К ним относятся:

слабость;

быстрая утомляемость;

головокружение;

головные боли;

потеря аппетита;

сонливость и др.

Параллельно появляется одышка. Так проявляется начинающаяся дыхательная недостаточность. В течение нескольких дней к ней добавляется кашель.

Он носит мучительный, упорный характер и не приносит облегчения. Мокрота отходит с трудом из-за нарушения проходимости дыхательных путей. Нередко больные замечают в ней примеси крови (мокрота имеет ржавый вид).

Помимо кашля пациентов беспокоят боли в грудной клетке, усиливающиеся при вдохе. Несознательно такие пациенты переходят на поверхностное дыхание, чтобы уменьшить болезненность в груди.

Боль в груди в начале болезни может свидетельствовать о развитии параканкрозной пневмонии

Из проявлений, не свойственных обычной пневмонии, на себя обращает внимание заметное похудение больных в последнее время. Этот симптом дает врачу повод заподозрить онкологический процесс в легких, если он еще не был диагностирован.

Диагностика параканкрозной пневмонии

В тех случаях, когда диагноз карциномы уже был поставлен, диагностика параканкрозной пневмонии вопросов не вызывает. Но если об опухоли еще не известно ни больному, не врачу, выявить причину воспаления в легких бывает нелегко из-за схожести клинической картины с обычной пневмонией.

Общие и биохимические анализы крови ситуацию не проясняют, так как в них выявляются неспецифические изменения, просто подтверждающие воспалительный процесс.

Рентгенологическая картина также может носить не значимый с точки зрения диагностики характер. На снимке будет видно затемнение, которое может обусловлено как воспалительным инфильтратом в легких при пневмонии, так и новообразованием. Без причин для онкологической настороженности врач примет такие данные за воспаление. Пример такого снимка представлен на фото ниже.

ПОДРОБНЕЕ:  Новый коронавирус вызывает химический пневмонит у заболевшего

Параканрозная пневмония на рентгене

На правильный диагноз доктора могут натолкнуть особенности клиники – ржавая мокрота с прожилками крови с первых дней болезни, упорный кашель, не приносящий облегчение, и боли в груди, появляющиеся одновременно с кашлем. Также настороженность вызовет потеря веса у больного за некоторое время до пневмонии.

Диагностическое значение будет иметь исследование мокроты или смывных вод с бронхов. В них могут быть обнаружены раковые клетки и частицы легочной ткани вследствие разрушения опухолью.

Еще одним важным признаком для диагностики является неэффективность антибактериальной терапии в лечении пневмонии.

Грамотный врач поможет поставить правильный диагноз и назначит лечение

Как лечить параканкрозную пневмонию

Общая инструкция по лечению воспаления легких не подходит для терапии параканкроза. Традиционная антибактериальная терапия при пневмониях при этом виде заболевания оказывается практически бессильной. Хотя и применяется с целью не допущения распространения процесса.

Основная схема лечения должна разрабатываться совместно пульмонологами и онкологами, так как без борьбы с раком избавиться от пневмонии не удастся.

Поэтому для лечения параканкроза наряду с антибиотиками применяется дезинтоксикационная терапия, мероприятия для улучшения дренажной функции бронхов, хирургическое удаление опухоли при наличии такой возможности.

Антибактериальная терапия

Антибиотики при параканкрозной пневмонии назначаются с целью ограничения воспалительного процесса в легких и предотвращения его распространения. Для этого применяются антибактериальные средства широкого спектра действия, а после получения результатов бактериологического исследования мокроты их меняют на препарат, к которому бактерии оказались чувствительнее всего.

Таблица 1. Антибиотики выбора при параканкрозной пневомнии:

ПенициллиныФторхинолоныМакролиды

Аугментин

Амоксиклав

Клавунат

Левофлокс

Гатимак

Ломефлоксацин

Сумамед

Клацид

Дезинтоксикация

С целью уменьшения интоксикации организма больным с параканкрозной пневмонией назначают массивную инфузионную терапию совместно с диуретиками (мочегонными средствами). При необходимости дополнительно проводят плазмоферез, гемосорбцию и другие процедуры.

Массивная инфузионная терапия поможет уменьшить интоксикацию

Улучшение дренажа бронхов

Для того, чтобы улучшить дренажную функцию бронхов и ускорить их очищение от мокроты, применяют бронхолитические, муколитические и отхаркивающие препараты. Они способствуют разжижению мокроты, улучшению ее отхождения и расширению дыхательных путей.

Это делает кашель более продуктивным и позволяет бронхам очиститься от бактерий и продуктов их жизнедеятельности.

Разжижение мокроты позволяет быстрее очистить бронхи

Противораковая терапия

С целью уменьшения опухоли и предотвращения ее роста применяют лучевую и химиотерапию. Но их проведение на фоне пневмонии чревато усилением воспаления легких за счет еще большего угнетения иммунитета. Поэтому сначала нужно снять острые проявления параканкрозного процесса, а затем проводить противоопухолевое лечение.

Если есть возможность удалить опухоль, врачи проводят хирургическое лечение

Хирургическое лечение

К операции прибегают при наличии возможности ее проведения – при отсутствии метастазирования и распада опухоли. В такой ситуации выполняют удаление легкого вместе с опухолью. Это радикальная операция, но она позволяет сохранить или хотя бы значительно продлить жизнь больного. Подробнее о хирургических возможностях в лечении параканкрозной пневмонии на фоне рака легкого можно узнать из видео в этой статье.

Параканкрозная пневмония – плохой прогностический признак при раке легкого. Но при небольших размерах опухоли, отсутствии метастазирования и своевременном обращении к врачу шансы на выздоровление есть. Поэтому нужно внимательно относиться к своему здоровью и при появлении изменений в самочувствии без отлагательств обращаться в больницу. Цена легкомысленного отношения в этом вопросе может оказаться очень высока, и стоить человеку не только здоровья, но и жизни.

Читать далее…

Как протекает пневмония у онкобольных?

Онкологи пользуются знаниями в области пульмонологии, что позволяет им назначать правильное лечение. После проведения лучевой и химической терапии организм человека ослабевает, утрачивает способность бороться с микроорганизмами, провоцирующими развитие воспалительных процессов в легких. Иммунодефицит возникает при некоторых состояниях в организме и вследствие определенного воздействия:

  • анемия;
  • дисбактериоз;
  • облучение;
  • истощение;
  • операции, сопровождающиеся значительными потерями крови;
  • интоксикация организма при образовании опухолей и отравление компонентами лекарств.
ПОДРОБНЕЕ:  Беродуал при пневмонии у взрослых

Третья часть людей, страдающих раком легких, умирает от возникших осложнений. Вскрытие показывает наличие нераспознанных проявлений инфекционного процесса у 43% больных. Данную информацию предоставили в онкологическом центре имени Блохина Н. Н.

Пневмония – наиболее распространенное осложнение при раке. Из всех осложнений на долю этого заболевания приходится примерно 39%. При развитии воспалительного процесса тяжело протекает восстановительный период после операции, существенно ухудшается качество жизни и возникает необходимость в повторном хирургическом вмешательстве.

Поскольку у пациента не наблюдаются выраженные симптомы заболевания, диагностика пневмонии у онкобольных связана с определенными трудностями. Среди признаков болезни – резкое изменений показателей температуры тела, развитие бронхофонии и появление хрипов.

При выполнении томограммы:

  • инфекционные процессы, вызванные бактериями, определяют по затемнениям;
  • вирусные поражения устанавливают при обнаружении сетки;
  • грибковые поражения обнаруживают по множественным очагам со светлым ободком.

Осложнения лечат путем применения разных средств:

  • после лучевой терапии назначают глюкокортикоиды;
  • после химической терапии пользуются цитостатиками и другими лекарственными средствами, улучшающими состояние организма при токсическом поражении.

При подозрении на наличие воспаления легких у раковых больных до постановки точного диагноза перечень антимикробных препаратов определяют опытным путем. Благодаря правильно подобранному лечению антибиотиками значительно ускоряется выздоровление и предотвращается появление новых штаммов бактерий, устойчивых к действию компонентов лекарственных средств.

Пневмония и рак легкого: взаимосвязь и отличия

Рак легких – злокачественное новообразование органа, которое длительное время может протекать бессимптомно. Часто этот недуг маскируется под другими воспалительными болезнями, такими как: пневмония, бронхит, вялотекущий трахеит. К сожалению, пациенты склонны лечиться самостоятельно, что усугубляет тяжесть течения заболевания.

Для того чтобы понять, как отличить пневмонию от поражения новообразованием, нужно знать симптоматику болезни.

Воспаление легких развивается в течение 3–5 дней после переохлаждения, простудного заболевания и спустя 7–10 дней, при корректном лечении, проходит. В классическом варианте признаки пневмонии – это:

  • Высокая температура тела, резко возрастает до фебрильных цифр (38,1–39 градусов С).
  • Предшествующие воспаления верхних дыхательных путей.
  • Выраженная интоксикация (быстрая утомляемость, недомогание, головные боли).
  • Первые 3–4 дня кашель сухой. Затем он переходит в продуктивный (с отделением мокроты).
  • Боль наблюдается со стороны воспалительного очага, особенно при вовлечении в процесс плевры. Аускультативно выслушиваются влажные хрипы.
  • Одышка при массивном поражении легочной ткани, после излечения проходит бесследно.

Следует отметить, нарастание болезненных проявлений в виде гипертермии, слабости в теле, одышки происходит в короткие сроки при воспалении легких. Рак легких – постепенно развиваются симптомы слабости, тошноты, отсутствия аппетита.

Признаки злокачественного поражения:

  1. Несистематический кашель с трудноотделяемой мокротой. В более поздних стадиях – прожилки крови, кровяные сгустки. Кашлевые толчки слабые, звук глухой.
  2. Появление свистящих звуков при вдохе (их возможно слышать на расстоянии). Нарастает одышка.
  3. Температура тела в пределах нормы или сохраняется субфебрилитет (37,2–38 градусов С).
  4. Постоянное чувство усталости, недомогания, головокружения, головные боли.
  5. Снижен аппетит, в дальнейшем может быть отвращение к мясной пище. Снижение массы тела более 10% от своего веса за 1–1,5 месяца.
  6. Боль со стороны поражения или за грудиной без определенной локализации. Возникает при вовлечении рядом расположенных структур, которые иннервируются.
  7. Воспаление и увеличение в размере периферических лимфоузлов.
  8. Изменение цвета кожных покровов, они приобретают землистый, серый оттенок. Характерна бледность.

Симптоматика пневмонии при раке легкого может быть смазана из-за схожести проявлений.

Рак легких

  • Рак легких – это группа заболеваний, характеризующихся аномальными опухолями (раковыми заболеваниями), которые начинаются в легких.
  • Рак легких является основной причиной смертей от рака у женщин и мужчин как в Соединенных Штатах, так и во всем мире. Рак молочной железы превзошел рак молочной железы как ведущую причину смертности от рака у женщин в течение последних 25 лет. В Соединенных Штатах Америки смертность от рака легких больше, чем количество смертей от рака толстой кишки и прямой кишки, груди и предстательной железы.
  • По крайней мере половина людей с раком легких выживут и будут свободны от рецидивирующего рака через пять лет, если его диагностируют на ранней стадии. Когда рак легкого распространился на другие отдаленные органы (метастазы), пятилетняя общая выживаемость составляет менее 5%.
  • Рак также называют злокачественными (раковыми) опухолями, и большинство опухолей легких являются злокачественными. Метастаз возникает, когда эти раковые опухоли распространяются на соседние лимфатические узлы или через кровоток в другие органы.
  • Рак легких включает группу различных типов опухолей. Около 95% всех случаев рака легких делятся на две основные группы: мелкоклеточные раковые заболевания легких (SCLC) и немелкоклеточный рак легкого (НМРЛ). Разделение на группы основано на типе клеток, которые составляют рак. Размер клеток и тип опухоли при осмотре под микроскопом характеризуют два основных типа рака.
  • Малые клеточные раковые заболевания легких (SCLC) менее распространены и растут быстрее. Более того, они могут распространиться на другие части тела к моменту выявления рака, чем немелкоклеточные рак легкого (НМРЛ).
  • Не-мелкоклеточный рак легких (НМРЛ) включает несколько подтипов опухолей.
  • Около 5% рака легких имеют редкие типы клеток, включая карциноидную опухоль, лимфому и другие.
  • Подтипы первичного рака легкого включают:
  • Аденокарцинома (НМРЛ), наиболее распространенный тип рака легких, который встречается примерно в 30-40% случаев.
  • Подтип аденокарциномы называется бронхоальвеолярной клеточной карциномой, создает пневмоподобный вид на рентгенограмме грудной клетки.
  • Плоскоклеточная карцинома (НМРЛ) является вторым наиболее распространенным типом рака легкого и отвечает за около 30% всех случаев.
  • Рак крупной клетки (другой НМРЛ) отвечает за около 10% всех случаев.
  • Малый клеточный рак легких отвечает за около 20% всех случаев.
  • Карциноидные опухоли ответственны за 1% всех случаев.
ПОДРОБНЕЕ:  Можно ли переболеть коронавирусом и не заметить

Туберкулез и рак

Чем отличается туберкулез от рака и как распознать болезни по внешним признакам?

Туберкулез и рак легких – совершенно разные патологии, хотя внешние проявления этих заболеваний очень похожи. Злокачественное образование возникает по причине клеточных мутаций и не является заразным, а туберкулез вызван микобактерией (палочкой Коха) и крайне заразен.

Симптомы, свойственные обеим патологиям:

  • выраженная потеря веса;
  • сильная слабость в мышцах, общая утомляемость;
  • кашель разной степени интенсивности, одышка;
  • присутствие в мокроте кровянистых включений;
  • болезненность в грудной клетке;
  • нарушение частоты и ритма биения сердца.

Как же отличить туберкулез от легочной онкологии? Имеется определенная разница в симптомах, которую замечает опытный врач.

Рак лёгких Туберкулёз
повышение температуры происходит время от времени, может давать «свечки» выше 38С, сопровождается сильной слабостью температура тела повышена постоянно и держится в диапазоне 37.2 – 38C
Кашель в начале болезни редкий, далее – постоянный, приступообразный, надсадный, мучительный сильный кашель с мокротой и выраженными мелкопузырчатыми хрипами; мокрота скудная, бесцветная, без запаха
появление крови в мокроте (обычно на 2 – 3 стадии ракового процесса) кровохарканье по мере прогрессирования болезни
боль за грудиной становится интенсивнее с развитием онкологии, не снимается стандартными анальгетиками боль на стороне поражения, чаще при кашле
нет повышенная потливость, обильный пот ночью
появление отеков на лице, в области шеи нет
синева слизистых оболочек, губ, пальцев, ушей, связанная с нехваткой кислорода при нарушении дыхательной функции увеличение лимфоузлов, хронический насморк, анемия

Чтобы дифференцировать туберкулез легких и рак, обращают внимание на следующие особенности:

  • раковые изменения в клетках при цитологическом исследовании фрагмента ткани очага поражения и лимфоузлов;
  • при онкологии наблюдают заметное снижение концентрации лимфоцитов, при туберкулезе, наоборот — увеличенное содержание лимфоцитов;
  • при злокачественном процессе существенно снижается количество альбуминов в сыворотке и увеличивается уровень белков-глобулинов;
  • диагностика туберкулеза предусматривает также исследование не менее трех проб мокроты под микроскопом по Цилю-Нильсену;
  • при туберкулезе проба Манту дает яркую положительную реакцию, при этом отмечается уменьшение фракций альбуминов и увеличение глобулинов; при раке реакция на туберкулин отрицательная или слабоположительная, а изменений в составе белковых фракций не происходит.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector