Глюкозотолерантный тест: как проводится, нормы, подготовка

Кому показано проведение ГТТ

Спектр показаний к назначению глюкозотолерантного теста достаточно широк.

Общие показания к проведению ГТГ:

  • подозрение на СД II типа;
  • коррекция и контроль лечения СД;
  • ожирение;
  • комплекс нарушений обмена веществ, объединяемых под названием «метаболический синдром».

Показания к проведению ГТТ во время беременности:

  • избыток массы тела;
  • гестационный диабет во время предшествующих беременностей;
  • случаи рождения ребенка массой более 4 кг или случаи мертворождения;
  • необъяснимые случаи смерти новорожденного в анамнезе;
  • рождение детей раньше срока в анамнезе;
  • СД у ближайших родственников беременной, а также у отца ребенка;
  • неоднократные случаи инфекций мочевыводящих путей;
  • поздняя беременность (возраст беременной старше 30 лет);
  • обнаружение сахара в анализе мочи во время беременности;
  • принадлежность женщины к нации или народности, представители которых склонны к развитию СД (в России это представители карело-финской группы и народностей Крайнего Севера).

Повышенная глюкоза в крови – что это значит?

Глюкозотолерантный тест при беременности позволяет оценить концентрацию простых сахаров в исследуемом биоматериале, спустя 1 – 2 часа после углеводной нагрузки.

Подготовка к исследованию предполагает соблюдение ряда правил. За 3 суток до сбора биоматериала пациентка должна придерживаться привычного режима, не ограничивая себяв опреде лённых продуктах или физической активности.

Однако непосредственно перед визитом в лабораторию за 8 – 12 часов необходимо отказаться от еды. Рацион следует распланировать так, чтобы в последнем приёме пище содержалось не более 50 грамм углеводов.

Курение и алкоголь недопустимы не только перед анализом, но и беременным женщинам в целом.

Глюкозотолерантный тест при беременности запрещено проводить в случаях если пациентка:

  • находится в фазе острой инфекционной болезни;
  • принимает лекарственные средства, оказывающие непосредственное воздействие на уровень глюкозы в крови;
  • достигла третьего триместра (32 недели).

Минимальный промежуток после перенесения болезни или отмены препаратов и до проведения теста составляет 3 суток.

Ограничением для проведения анализа также является повышенное содержание глюкозы в крови, взятой у пациентки утром натощак (более 5,1 ммоль/л).

Также анализ не проводится при наличии у пациентки острых инфекционных и воспалительных заболеваний.

Повышенный уровень в исследуемом биоматериале глюкозы беременной указывает на гестационный сахарный диабет. Как правило, данное состояние возникает и исчезает спонтанно.

Однако, при отсутствии своевременной коррекции уровня сахара в крови гестационный сахарный диабет может привести к прерыванию беременности, поражению плода, развитию тяжелых токсикозов и т.д.

Некоторые специалисты склонны считать проявление гестационного сахарного диабета как сигнал к развитию хронической формы заболеваний в будущем. При этом женщинам в анамнезе прописывается преддиабетическое состояние.

Глюкозотолерантный тест при беременности не исключает возможность получения ложноположительных результатов. Например, если дама неправильно подготовилась к сбору биоматериала, недавно перенесла сильное физическое или эмоциональное потрясение.

ГТТ нельзя проводить в следующих случаях:

  • ОРИ, ОРВИ, ОКИ и другие инфекционно-воспалительные заболевания;
  • острые или хронические (в стадии обострения) заболевания поджелудочной железы;
  • постгастрэктомический синдром (демпинг-синдром);
  • любые состояния, сопровождающиеся нарушением передвижения пищевых масс по различным отделам пищеварительной системы;
  • состояния, требующие строгого ограничения физической активности;
  • ранний токсикоз (тошнота, рвота).

Как сдавать ГТТ анализ при беременности?

Тест на глюкозотолерантность при беременности начинается со сбора крови из вены на сгибе локтя. Затем пациентке необходимо выпить глюкозу, растворенную в жидкости объёмом 200-300 мл (объем растворяемой глюкозы рассчитывается исходя из массы тела пациентки, но не более 75 г).

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Тест на толерантность к глюкозе при беременности

Первый замер сахара проводится через 1 час, затем через 2 часа. В промежутках между измерениями пациентка должна находиться в спокойном состоянии, избегать физической активности, в том числе хождения по лестнице, а также курения.

Норма и отклонения

Для наглядности полученные во время ПГТТ результаты отмечают на сахарной кривой – графике, где на вертикальной шкале отмечаются показатели гликемии (чаще в ммоль/л), а на горизонтальной – время: 0 – натощак, через 1 час и через 2 часа.

Расшифровать сахарную кривую, составленную по данным ГТТ при беременности, несложно. Диагноз «ГСД» ставится, если уровень глюкозы крови по данным ПГТТ составляет:

  • на голодный желудок ≥5,1 ммоль/л;
  • через 1 час после приема 75 г глюкозы ≥10,0 ммоль/л;
  • через 2 часа после приема раствора глюкозы ≥8,5 ммоль/л.

Глюкозотолерантный тест: как проводится, нормы, подготовка

Важно отметить, что в период беременности не ставится диагноз «нарушение толерантности к углеводам» или «скрытый сахарный диабет».

Показатели нормы ГТТ для беременных

Результаты исследования необходимы для уточнения состояния углеводного обмена в организме беременной женщины. Однако их недостаточно для постановки окончательного диагноза.

Данные, представленные ниже, могут использоваться исключительно в ознакомительных целях. Недопустимо их применение для самостоятельной постановки диагноза и подбора лечения.

В таблице приведены показатели нормального содержания глюкозы в сыворотке венозной крови беременной женщины согласно данным Всемирной организации здравоохранения.

Время измерения Показатели нормы в плазме венозной крови, ммоль/л Результаты, указывающие на гестационный сахарный диабет, ммоль/л
Натощак Менее 5,1 От 5,1 до 7,5
Спустя 1 час после приёма раствора глюкозы Менее 10 Менее 10
Спустя 2 часа после приёма раствора глюкозы Менее 8,5 От 8,5 до 11,1

Следует подчеркнуть, что при подборе референсных значений не имеет значения срок беременности и возраст женщины.

Что делать, если выявлен гестационный диабет?

Глюкозотолерантный тест: как проводится, нормы, подготовка

ГСД – это заболевание, которое в большинстве случаев проходит самопроизвольно после рождения ребенка. Однако для минимизации риска для плода следует придерживаться некоторых рекомендаций.

Пациентка должна придерживаться диеты с полным запретом на употребление простых сахаров и ограничением животных липидов. Общее количество калорий должно быть равномерно распределено на 5-6 приемов в сутки.

Физическая активность должна включать дозированную ходьбу, плавание в бассейне, аква-аэробику, гимнастику и йогу для беременных.

В течение недели после установления диагноза «гестационный диабет» женщина должна самостоятельно измерять у себя уровень сахара на голодный желудок, до еды, через 1 час после  еды, в 3 часа ночи.

Если показатели гликемии на голодный желудок хотя бы дважды за неделю наблюдения достигнут или превысят 5,1 ммоль/л, а после еды – 7,0 ммоль/л, а также в случае обнаружения по данным УЗИ признаков диабетической фетопатии назначается введение инсулина по схеме, определяемой эндокринологом индивидуально.

Глюкозотолерантный тест: как проводится, нормы, подготовка

В течение всего периода приема инсулина женщина должна самостоятельно измерять глюкозу капиллярной крови с помощью глюкометра не менее 8 раз в сутки.

Сразу после рождения ребенка инсулинотерапия отменяется. В течение трех суток после рождения ребенка в обязательном порядке всем женщинам с гестационным диабетом необходимо определение показателей гликемии в плазме венозной крови.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Подготовка к беременности – с чего начать и как подготовиться к беременности после 35 лет

Как проводится глюкозотолерантный тест?

Тест на глюкозотолерантность для небеременных пациентов проводится аналогично методике описанной выше для беременных. Краткий алгоритм:

  • замер уровня простого сахара в крови после 8-12 часового голодания;
  • приём в течение 5 минут 75 грамм раствора безводной глюкозы или 82,5 грамм её моногидрата для взрослых пациентов. Детям необходимо выпить 1,75 грамм простого сахара в расчете на 1 кг веса, при этом максимальное количество – 75 грамм;
  • повторные замеры рассматриваемого показателя проводятся по истечению 1 и 2 часов.

Для реализации исследования применяется ферментативный (гексокиназный) метод с регистрацией результатов при помощи ультрафиолетовых (УФ) излучений. Суть методики заключается в двух последовательных реакциях, которые протекают под воздействием фермента гексокиназы.

Глюкоза взаимодействует с молекулой аденозинтрифосфата (АТФ) с образованием глюкозо-6-фосфата АТФ. Затем полученное вещество под ферментативным воздействием глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы превращается в 6-фосфоглюконат.

Методика признана референтной, поскольку её аналитическая специфичность оптимальна для точного определения количества искомых веществ.

Особые указания

При диагностике состояния метаболизма сахаров во время беременности следует учитывать, что прием некоторых препаратов может временно повышать или снижать уровень сахара в крови.

К этим препаратам относятся блокаторы и стимуляторы β-адренергических рецепторов, глюкокортикоидные гормоны, адаптогены. Также важно помнить, что алкоголь временно может значительно повысить показатели гликемии, после чего продукты метаболизма этанола вызывают гипогликемию.

Отзывы о ГТТ

Врачи, сталкивающиеся в своей практике с тестом на глюкозотолерантность во время беременности, отмечают высокую специфичность, чувствительность, безопасность метода при условии соблюдения сроков проведения, учета показаний и противопоказаний, грамотной подготовки к тесту, а также быстрое получение результатов.

Беременные женщины, которым проводили ОГТТ, отмечают отсутствие какого-либо дискомфорта на всех этапах теста, а также отсутствие влияния данного метода исследования на состояние здоровья плода.

Особенности снижения уровня сахара

Симптомы недостатка глюкозы в организме могут наблюдаться в определенное время суток (утром или вечером), а их выраженность зависит от степени снижения глюкозы в крови.

Если величина сахара упала до 3,4 ммоль/л, то человек ощущает раздражительность, низкий тонус, снижение работоспособности и общую слабость или вялость. Как правило, для коррекции состояния достаточно принять углеводную пищу.

Когда недостаток сахаров связан с развитием сахарного диабета, то пациент ощущает:

  • резкий упадок сил;
  • нарушение терморегуляции и как следствие приливы жара или озноб;
  • повышенное потоотделение;
  • частые головные боли и головокружение;
  • мышечную слабость;
  • снижение концентрации внимания и памяти;
  • частые ощущения голода, а после употребления пищи – тошноту;
  • падение остроты зрения.

Критические ситуации сопровождаются судорогами, нехарактерной походкой, судорогами, обмороком и комой. Важно своевременно обратить внимание на проявление выраженной гипогликемии и оказать грамотную медицинскую помощь.

Анализ на толерантность к глюкозе показывает низкие значения если:

  • пациент принимает медикаментозные средства, которые способствуют снижению уровня простых сахаров, например, инсулин;
  • у обследуемого человека проявляется инсулинома. Заболевание сопровождается формированием новообразования, которое начинает активно секретировать вещество, схожее с инсулином. Треть из новообразований протекают в злокачественной форме с распространением метастаз. Болезнь поражает людей любого возраста: от новорождённых до пожилых.

Глюкозотолерантный тест: как проводится, нормы, подготовка

Прогноз исхода зависит от характера опухоли, при доброкачественных – наблюдается полное выздоровление. Злокачественные новообразования с метастазами значительно ухудшают прогноз.

Пониженные значения фиксируются также после длительного голодания обследуемого пациента или после интенсивных физических упражнений. Диагностическая значимость подобных результатов невелика.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  УЗДГ сосудов нижних конечностей – что это такое, как проводится

Ответ на этот вопрос зависит от контекста рассматриваемых понятий. Если речь идёт об анализе на сахар и на глюкозу, то понятия имеют равнозначное значение и их можно считать взаимозаменяемыми синонимами. Употребление обоих терминов будет считаться правильным и уместным.

Если отвечать на вопрос с точки зрения химии, то равноценное приравнивание понятий не является правильным. Поскольку сахар представляет собой органическое вещество низкомолекулярного углевода.

При этом сахара подразделяются на моно-, ди- и олигосахариды. Моносахариды – это простые сахара, именно в эту подгруппу и входит глюкоза. В состав олигосахаридов включено от 2 до 10 остатков простых сахаров, а дисахариды являются их частным случаем.

Врачи, направляющие на исследование: терапевт, педиатр, эндокринолог, хирург, гинеколог, кардиолог.

Глюкозотолерантный тест при беременности является обязательным для женщин с повышенными факторами риска. Например, наличие в анамнезе заболеваний щитовидной железы, известные случаи нарушений толерантности к глюкозе у ближайших родственников или злоупотребление вредными привычками.

Глюкозотолерантный тест: как проводится, нормы, подготовка

При установленном факте нарушения толерантности к глюкозе исследование проводится 1 раз в год.

Будущих мам пугает не только длительное времяпровождение в лаборатории, но и неприятные ощущения, которые могут сопровождать тест. Во время исследования крови у пациентов может повыситься потоотделение, появиться чувство тошноты, полуобморочное состояние и одышка.

Обморок не исключен даже после того, как будет принята вода с глюкозой. Безусловно, подобное случается не с каждым пациентом, но у беременных такие последствия забора крови бывают значительно чаще, чем у остальных.

Процесс получения специалистом материала для исследования для многих кажется самым страшным испытанием. Некоторые люди во время этой процедуры чувствуют умеренные болевые ощущения, а другие -просто незначительный укол. После забора крови на месте введения иглы может ощущаться пульсация.

Выводы

Подводя итог, следует подчеркнуть:

  • нормальный уровень глюкозы в крови необходим человеку для реализации биохимических процессов, а также для правильной работы нервной системы и достаточной умственной активности;
  • проведение ГТТ необходимо с целью подтверждение диагноза сахарного диабета или раннего его выявление у женщин на фоне беременности;
  • анализ запрещено проводить, в случае если содержание простых сахаров у беременной пациентки превышает значение 5,1 ммоль/л, у небеременных – 5.8 ммоль/л;
  • правильная подготовка к исследованию определяет точность полученных результатов ГТТ. Так, сбор биоматериала после длительного голодания или физического перенапряжения приводит к резкому падению глюкозы. А приём лекарств для повышения уровня гликемии способствует получению ложноположительных данных;
  • одного анализа на толерантность к глюкозе недостаточно для окончательного определения диагноза. Рекомендуется пройти дополнительные исследования по выявлению нарушений углеводного обмена: С-пептид, уровень инсулина и проинсулина. А также измерить уровень гликированного гемоглобина и креатинина в сыворотке крови.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: