Послеоперационные осложнения в акушерстве, гинекологии и урологии. Перикультит шейки матки

Что такое серозоцервикс шейки матки

Отсутствие иннервации в тканях шейки матки обуславливает бессимптомное течение ее заболеваний. Зачастую патологические процессы обнаруживаются внезапно (во время гинекологического осмотра или выполнения УЗИ).

При сканировании ультразвуком пациентка может узнать о присутствии серозоцервикса – что это такое и надо ли его лечить, следует выяснять совместно с врачом, а не пытаться интерпретировать визуализацию самостоятельно.

Серозоцервикс шейки матки – что это такое?

Серозоцервиксом называется состояние, при котором в полости цервикального канала шейки матки скапливается жидкость. В зависимости от причин формирования, биологическая масса может представлять серьезную угрозу для жизни пациентки или не нести опасности.

Клиническая картина заболевания отсутствует, так как шеечная зона не имеет нервных окончаний. Однако при прогрессировании патологического процесса признаки серозоцервикса все же появляются.

Женщина может жаловаться на тянущую боль в животе и дискомфорт во влагалище, необычные выделения, неприятные ощущения во время полового контакта.

Серозоцервикс не рассматривается отдельным заболеванием. При выборе методики лечения всегда устанавливается его причина. Есть клинически подтвержденные случаи, в которых скопившаяся жидкость при отсутствии терапии вызывала онкологические заболевания.

Диагностика ИОХВ

Оптимизация предоперационной подготовки перед реконструктивно ...

Клиническая манифестация ИОХВ, как правило, включает лихорадку, ассоциированную с тахикардией, тахипноэ, болями и болезненностью в нижних отделах живота.

Пациентки с флегмоной влагалищной манжетки также могут жаловаться на сильные (выраженные больше, чем в норме) боли во влагалище, ощущение давления и/или появление влагалищных выделений.

В определении приоритетного диагноза может помочь оценка временных параметров послеоперационной лихорадки. ИОХВ, как правило, привязаны к 4-7 суткам послеоперационного периода, тогда как инфекции мочевыводящих путей (ИМП) развиваются с относительно постоянной частотой в течение первых двух послеоперационных недель.

Самые необъяснимые и впоследствии доброкачественные лихорадки, как правило, отмечаются в течение первых двух послеоперационных дней. На стадии поиска причины послеоперационной лихорадки следует пользоваться мнемоническим правилом 5 W: wind, water, wound, walk and wonder drugs = пневмония/тромбоэмболия легочной артерии, ИМП, ИОХВ, тромбозы/флебиты глубоких вен и воздействие лекарственных препаратов соответственно.

При проведении дифференциального диагноза вероятность этих состояний должна оцениваться в первую очередь. В дифференциальный диагноз также должны включаться обширный ателектаз и, реже, вирусная инфекция, пиелонефрит и аппендицит [1 -3].

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Свечи Лактонорм – инструкция к препарату, цена, аналоги и отзывы о применении

Диагностический поиск должен быть основан на данных анамнеза, результатах медицинского осмотра и лабораторных анализов. Развернутый анализ крови, общий анализ и бакпосев мочи, как правило, дают достаточно информации для постановки диагноза.

У некоторых пациенток на основании физикальных признаков и/или симптомов может выполняться рентгенография органов грудной клетки и/или компьютерная томография (КТ).

Посев крови не является рутинным обследованием, однако у тяжелобольных пациенток, пациенток с иммуносупрессией и пациенток с факторами риска развития эндокардита этот анализ должен был выполнен незамедлительно.

Культуры из верхних отделов половых путей, полученные через влагалище, как правило, контаминированы влагалищной микрофлорой, но при подозрении на наличие абсцесса /после подтверждения абсцесса после дренирования экссудат следует отправить на окраску по Грамму и бактериологическое исследование.

После клинической оценки состояния в ожидании результатов диагностических тестов пациенткам с фебрилитетом может быть назначена эмпирическая терапия антибиотиками широкого спектра действия.

Если клиническая оценка позволяет считать лихорадку незначимой, может быть принято решение не начинать эмпирическую антибиотикотерапию.

Антибактериальная терапия

Любое хирургическое вмешательство оказывает выраженное стрессорное влияние на организм больной. Составляющими хирургического стресса являются:

  • эмоционально-психический статус больной;
  • операция, включающая в себя болевое, механическое воздействие и кровопотерю.

Повышение температуры тела в послеоперационном периоде не обязательно является проявлением инфекции. Большинство

Последствия хирургической травмы мочеполовых органов

Нарушения акта мочеиспускания. Нарушения акта мочеиспускания в послеоперационном периоде возможны из-за интраоперационной травмы мочевого пузыря с последующим нарушением его иннервации.

На вторые-четвертые сутки с утра внутривенно-капельно вводить кристаллоидные и коллоидные растворы (2:1) из расчета 35 мл на 1 кг массы больной под контролем КОС и осмоляльности плазмы для коррекции ОЦК, электролитного баланса, КОС. 

Факторы риска ИОХВ

Существует ряд предоперационных и послеоперационных факторов риска, нуждающихся в тщательной оценке и коррекции (табл. 1).

Предоперационные факторы риска. Предоперационные факторы риска включают сахарный диабет, ожирение, длительное применение системных стероидов, курение и наличие в анамнезе инфекций: интраамниотическая инфекция или бактериальный вагиноз.

Наличие бактериального вагиноза связано с послеоперационной инфекцией, поэтому предоперационное выявление и лечение этого состояния является важным фактором профилактики послеоперационных инфекционных осложнений.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Раздуло губы герпес — Советы медиков

Таблица 1. Факторы риска развития инфекции в области хирургического вмешательства

Предоперационные факторы риска
Возраст
Алиментарный статус
Сахарный диабет
Курение
Ожирение
Сопутствующие инфекции с труднодоступной локализацией
Микробная колонизация (МРЗС на коже, БВ во влагалище)
Иммунологические нарушения
Послеоперационные факторы риска
Продолжительность операции
Продолжительность обработки рук хирурга
Использование антисептиков для обработки кожи
Бритье перед операцией
Предоперационная обработка кожи
Профилактический прием антибактериальных препаратов
Вентиляция операционной
Некачественная стерилизация инструментов
Наличие чужеродных материалов в области хирургического вмешательства
Использование дренажей
Плохой гемостаз
Безуспешная облитерация мертвых зон
Травма тканей

БВ — бактериальный вагиноз, МРЗС — метициллин-резистентный золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus).

Существует целый ряд мероприятий, которые согласно имеющейся доказательной базе могут, снизить риск послеоперационной инфекции, однако основной акцент необходимо делать на коррекции модифицируемых факторов риска.

У пациенток с коморбидными заболеваниями в анамнезе, например, с диабетом, следует достичь компенсации заболевания до хирургического вмешательства. Следует также избегать продолжительного предоперационного пребывания пациентки в стационаре, чтобы снизить риск колонизации бактериями, вызывающими развитие внутрибольничных инфекций, поскольку эти микроорганизмы, как правило, более устойчивы к антибиотикам по сравнению с эндогенными бактериями.

Риск развития инфекции после трансцервикальных процедур связан с состоянием верхних отделов половых путей. Пациентки с анамнезом ВЗОМТ или инфекционного заболевания верхних отделов половых путей имеют более высокий риск развития инфекционного процесса этой локализации после контакта с вагинальными или цервикальными бактериями, который возможен во время гистеросальпингографии или хромотубации.

ВЗОМТ в анамнезе может вызывать развитие гидросальпинкса со сгущением содержимого после внедрения микроорганизмов во время гистеросальпингографии или хромотубации.

Предоперационное скрининговое обследование на гонорею и хламидиоз и их адекватное лечение до проведения вышеуказанных процедур может оказать благоприятное воздействие на этот фактор риска.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Лейкоциты в мазке. Причины, лечение, если повышены лейкоциты

Послеоперационные факторы риска. При послеоперационном обследовании пациентки на предмет инфекции полезно выявлять наличие факторов, повышающих риск инфицирования, и знать тип хирургической раны у конкретной пациентки (табл. 2).

https://www.youtube.com/watch?v=DkKotAyzlz8

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: