Тромбоцитопения. Как поднять тромбоциты? Продукты и травы.

Продукты, повышающие тромбоциты

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Продукты при аутоиммунной тромбоцитопении

Самый частый вид тромбоцитопении – аутоиммунная. При этой патологии собственный иммунитет активно уничтожает клетки крови. Поэтому их становится все меньше, и кровь сворачивается все медленнее.

В лечении таких состояний пищевые продукты никакой помощи не оказывают. Первое, что нужно сделать – предотвратить уничтожение тромбоцитов. И уже потом следует думать о том, как повысить их выработку.

Для угнетения иммунитета больному обычно назначают преднизолон или другие глюкокортикоиды. Через некоторое время такие меры позволяют увеличить содержание в крови тромбоцитов.

Питание важно для пациента, страдающего тромбоцитопенией. Но ему не нужны продукты, повышающие их уровень в крови. Больной нуждается в питании, которое будет способствовать уменьшению количества побочных эффектов преднизолона. Для этого необходимо:

1. Уменьшить потребление соли. Глюкокортикоиды вызывают задержку натрия в организме. Это приводит к формированию отеков. По этой же причине больной обычно страдает от повышенного артериального давления.

Уменьшение количества соли в рационе позволяет снизить гипертензию и устранить отеки. Этому также способствуют продукты, обладающие мочегонным действием:

2. Уменьшить потребление пищи, которая стимулирует секрецию желудочного сока. К таковым относятся продукты, которые являются сильными раздражителями вкусовых рецепторов:

3. Увеличить потребление пищи, которая богата калием. Преднизолон выводит из организма этот микроэлемент, поэтому его запасы нужно пополнять. Для этого рекомендованы следующие продукты:

Необходимо помнить, что алкоголь снижает биодоступность калия. Поэтому при аутоиммунной тромбоцитопении и лечении преднизолоном от спиртных напитков лучше отказаться полностью.

Продукты при болезни Верльгофа

Болезнь Верльгофа возникает по причине продукции костным мозгом дефектных тромбоцитов. Они способны функционировать, но разрушаются слишком быстро. Обычно тромбоциты живут неделю или больше – до 10 дней. При болезни Верльгофа они разрушаются менее чем за сутки.

Эта патология не лечится. Но существенного клинического улучшения можно добиться, удалив селезенку. Именно в этом органе происходит уничтожение тромбоцитов.

В медицинской литературе встречаются сведения, согласно которым у четырех пациентов из пяти значительно уменьшаются симптомы заболевания после хирургического удаления селезенки.

ПОДРОБНЕЕ:  Как поднять уровень тромбоцитов в крови

В случае неудачи или отказа больного от операции, применяются все те же гормоны – преднизолон или другие глюкокортикоиды. Поэтому, формируя рацион, как и в случае с аутоиммунной тромбоцитопенией, необходимо отдавать предпочтение продуктам, снижающим количество побочных эффектов преднизолона.

В то же время на количество тромбоцитов в крови способ питания не влияет. Единственная рекомендация – в рационе должно быть достаточно белка, чтобы организм имел «строительный материал» для продукции тромбоцитов.

Продукты при снижении уровня тромбоцитов в крови

В большинстве случаев тромбоцитопения не является основным заболевание. Это лишь симптом, встречающийся при многих патологиях. Причиной снижения количества тромбоцитов в крови могут быть:

  • лечение медицинскими препаратами, оказывающими негативное влияние на функцию кроветворения (некоторые антибиотики, цитостатики, фуросемид);
  • инфекционные заболевания (вирусный гепатит В, краснуха, СПИД);
  • хронические кровопотери, например, при частых и обильных месячных, неспецифическом язвенном колите и т.д.;
  • болезни сердечно-сосудистой системы – врожденные пороки, выраженный атеросклероз, наличие искусственных сердечных клапанов.
  • Причин уменьшения количества тромбоцитов в крови очень много. И лечить нужно основное заболевание, а не пытаться увеличить уровень тромбоцитов. Тем более что при помощи продуктов питания добиться этого невозможно.

    На многих сайтах вы найдете рецепты повышения уровня тромбоцитов при помощи свеклы с сахаром, крапивы или морковного сока. Все это выдумки. Нет таких продуктов, которые заставили бы костный мозг повысить продукцию форменных элементов крови.

    Чеснок и лук

    Аспирин широко используется в качестве профилактического разжижения крови, а также для лечения тромбов. Он подавляет выработку тромбоксана, который стимулирует образование и активность тромбоцитов.

    Чеснок содержит состав, названный ajoene, что также явяляется антитромботическим. Чеснок также содержит аденозин, как и лук, который разжижает кровь, способствует растворению и предотвращению образования тромбов.

    Рыба

    Рыба содержит омега-3 жирные кислоты, которые являются сильными растворителями крови. Они подавляют активность тромбоцитов, разжижают кровь за счет снижения содержания холестерина, снижают fibrogen, который взаимодействует с тромбоцитами вызывает слипание, и стимулирует высвобождение разжижающих кровь ферментов.

    Кислые морсы

    Тромбоциты “боятся” кислой среды, поэтому чаще пейте кислые морсы
    .Например, очень хорошо подходит морс из клюквы. Пейте его по нескольку раз в день для профилактики тромбоцитоза
    .

    ПОДРОБНЕЕ:  Лимфатическая система лица и шеи схема: лимфодренаж

    Энергетические напитки
    повышают давление, а также увеличивают «липкость» крови, что приводит к тромбоцитам.

    Четыре страны, включая Норвегию, Данию, Уругвае и Исландию это приняли во внимания и запретили эти напитки на рыночных прилавках.

    Помните, алкоголь вызывает очень сильное тромбообразование
    , поэтому так часто люди, страдающие алкоголизмом, умирают от оторвавшегося тромба.

    Диета является основой всего процесса заживления, она помогает организму восстанавливать поврежденные ткани, питать и укреплять органы и системы, а также устраняет застой токсичных и ненужных продуктов в кишечнике
    , которые ухудшают кровь по всему организму, вызывая ряд дисбалансов, которые известны как болезни.

    Тромбоцитопения
    – патологическое состояние, характеризующееся снижением количества тромбоцитов , циркулирующих в периферической крови, менее 150 000 в одном микролитре.

    Это сопровождается повышенной кровоточивостью и замедленной остановкой кровотечения из мелких сосудов. Тромбоцитопения может являться самостоятельным заболеванием крови
    , а также может быть симптомом при различных патологиях других органов и систем.

    Частота тромбоцитопении как самостоятельного заболевания варьирует в зависимости от конкретной патологии. Отмечается два пика заболеваемости – в дошкольном возрасте и после сорока лет.

    Наиболее часто встречается идиопатическая тромбоцитопения (60 случаев на 1 миллион населения
    ). Соотношение женщин и мужчин в структуре заболеваемости составляет 3:1.

    Интересные факты

    • В день в организме человека образуется около 66 000 новых тромбоцитов. Примерно столько же разрушается.
    • Тромбоциты играют главную роль в остановке кровотечения из мелких сосудов с диаметром до 100 микрометров (первичный гемостаз
      ). Кровотечения из крупных сосудов останавливаются при участии плазменных факторов свертывания (вторичный гемостаз
      ).
    • Тромбоцит, хотя и относится к клеточным элементам крови, на самом деле не является полноценной клеткой.
    • Клинические проявления тромбоцитопении развиваются только в том случае, если уровень тромбоцитов понизится более чем в три раза (менее 50 000 в 1 микролитре крови
      ).
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Adblock
    detector