Вульвовагинит народными средствами

Причины возникновения

Факторами, предрасполагающими к возникновению вульвовагинита, являются частые респираторные заболевания, ангины, инфекционные заболевания, болезни мочевыводящих путей, дисбактериоз кишечника, нерациональная антибиотикотерапия. Все то, что приводит к снижению иммунитета.

Часто непосредственной причиной вульвита является инфекция, это могут быть стафилококки, стрептококки, кишечная палочка, грибки рода Candida. В последнее время среди детей стали часто встречаться половые инфекции, к примеру хламидии, микоплазмы, уреаплазмы, вирус простого герпеса.

Кроме того, причиной возникновения вульвовагинита могут стать острицы — мелкие глисты, паразитирующие в нижнем отделе кишечника. Ребенок часто просыпается среди ночи с жалобами на боль и зуд в области наружных половых органов, во сне «скрипит» зубами и др.

Основное лечение в данном случае — проведение противоглистной терапии, санация влагалища. К развитию вульвовагинита приводят механические, химические, термические факторы, попадание инородных тел во влагалище.

Большое значение в профилактике возникновения вульвовагинитов имеет гигиена девочки. Мама должна объяснить дочери важность соблюдения чистоты наружных половых органов и научить правильному проведению гигиенических мероприятий.

В зависимости от вида возбудителя все воспалительные заболевания нижних отделов гениталий могут быть специфической или неспецифической этиологии. К специфической группе относят воспаление, вызванное хламидиями, гонококками, микоплазмами, уреаплазмами, трихомонадами, кандидами или вирусами.

Обычно у женщины на наружных половых органах и в области заднепроходного отверстия всегда имеется большое количество разнообразных микроорганизмов, которые проникают во влагалище во время полового акта.

Однако в большинстве случаев эти микроорганизмы не патогенны и не вызывают воспалительной реакции.

Вульвовагиниты возникают только при наличии патогенной (болезнетворной) инфекции(стафилококкки, стрептококки и др.), если снижается функция организма, способствующая процессу «самоочищения» влагалища. Этот процесс обусловлен в поверхностных клетках эпителия влагалища.

В результате жизнедеятельности нормальной влагалищной флоры (влагалищные палочки) гликоген превращается в глюкозу, а затем в молочную кислоту. Молочная кислота создаёт слабокислую реакцию влагалищной флоры (влагалищные палочки) гликоген превращается в глюкозу, а затем в молочную кислоту.

Характерно, что молочная кислота не оказывает отрицательного влияния на нормальную влагалищную флору.

Синтез гликогена в эпителии влагалища совершается под воздействием эстрогенных гормонов яичников. При снижении их функции (гипофункции) интенсивность образования во влагалище гликогена снижается, влагалищные палочки не получают достаточного питания и частично погибают, при этом реакция влагалищной среды делается менее кислой и даже может стать слабощелочной.

В свою очередь изменение кислотности содержимого влагалища приводит к устранению важнейшего физиологического барьера, препятствующего проникновению патогенных микроорганизмов как во влагалище, так и в верхние отделы половых органов.

Снижение эстрогенной функции яичников может наблюдаться в детородном возрасте женщины вследствие неправильной функции яичников, под влиянием длительно протекающих общих заболеваний и интоксикаций, а также в старческом возрасте, когда в гормональной деятельности яичников возникают возрастные изменения.

У детей вульвовагинит обычно возникает в возрасте от 3 до 8 лет, т.е. до начала гормональной деятельности яичников, начинающейся в предпубертатный и пубертатный периоды жизни.

Относительно лёгкому возникновению вульвовагинитов у детей данной возрастной группы способствуют также анатомо-физиологические особенности влагалищного эпителия.

У детей слизистая оболочка влагалища тонкая, нежная, легкоранимая; эпителий почти не содержит гликогена, содержимое влагалища имеет слабощелочную реакцию.

Проникновение патогенных микробов в этом возрасте нередко связано с введением во влагалище из озорства различных инородных тел.

В предпубертатном и пубертатном возрасте вульвовагинит у детей возникает значительно реже. Это в первую очередь обусловлено физиологическим повышением эндокринной функции яичников, усилением образования гликогена в слизистой оболочке влагалища, бурным размножением влагалищных палочек, выделяющих молочную кислоту.

Частота вульвовагинитов у детей достигает 60% по отношению ко всем заболеваниям половых органов этого возраста. Возникновению заболевания во многом препятствуют нарушения правил личной гигиены девочек, что способствует попаданию патогенных микроорганизмов на наружные половые органы.

Особенно строго правила личной гигиены должны соблюдаться в яслях и детских садах; недопустимым является пользование одними же и теми ночными горшками, полотенцами и пр.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Мастопатия лечение: препараты, гормональные таблетки, бады

Термические и механические повреждения (ожоги наружных половых органов горячей водой при подмывании девочек, трение тесными трусиками, введение инородных тел во влагалище, расчёсы при проникновении остриц и пр.) значительно облегчают возникновение и развитие инфекции.

Условиями, способствующими длительному течению вульвовагинитов в детском возрасте, являются инфекционно-токсические процессы и иммунологические нарушения, снижающие естественную сопротивляемость организма к инфекции.

Вульвовагиниты нередко сопутствуют таким инфекционным заболеваниям, как корь, дифтерия, скарлатина, тонзиллит и пр. Особого упоминания заслуживает экссудативный диатез, который в настоящее время нередко встречается в педиатрической практике.

Наличие остриц представляет опасности с нескольких точек зрения. Острицы вызывают сильный зуд в области заднепроходного отверстия и наружных половых органов, что неизбежно приводит к расчёсам и ссадинам.

alt

Вместе с острицами в половые пути девочки попадает и патогенная микробная флора кишечника. Таким образом, возможности возникновения вульвовагинитов при глистной инвазии значительно возрастают.

У женщин детородного возраста вульвовагинит чаще всего развивается при наличии «входных ворот». К их числу могут быть отнесены мельчайшие повреждения кожи наружных половых органов и влагалища, изменения, связанные с действием химических и термических факторов, опрелость наружных гениталий.

Известное значение имеют изменения, возникающие под мацерирующим влиянием выделений из шейки матки (цервициты, полипы) и мочи при различных урологических заболеваниях и мочеполовых свищах.

Без образования «входных ворот» заболевание может возникнуть у беременных в связи с физиологическими изменениями слизистой оболочки влагалища, присущими беременности.

В старческом возрасте инволюция половых органов, истончение и лёгкая ранимость слизистой оболочки влагалища также способствуют более частому возникновению вульвовагинита.

гайморит, тонзиллит, пиелонефрит, сальпингоофорит, пороки сердца, гастриты и пр. Большое значение имеет снижение эндокринной, в частности, эстрогенной функции яичников, сопровождающей многие гинекологические заболевания и нейро-эндокринные синдромы.

Хроническое воспаление придатков матки нередко сопровождается ослаблением функции яичников, поэтому у таких женщин сальпингоофориту часто сопутствуют явления кольпита.

Развитие у девочек и женщин вульвовагинита чаще всего происходит вследствие занесения микробов на половые органы. В детском возрасте воспаление вызывают диплококки, стафилококки, кишечные палочки, энтерококки, хламидии и анаэробы.

У женщин средних лет наиболее часто диагностируется грибковое (кандидозное) воспаление. Реже его вызывает специфическая микрофлора (микобактерии туберкулеза, бледные трепонемы, трихомонады, гонококки, коринебактерии дифтерии, папилломавирусы, вирусы гриппа и парагриппа).

Другими причинами вульвовагинита являются:

  • Схема вульвовагинитапопадание инородных тел во влагалище;
  • травмирование органов во время мастурбации;
  • паразитарные заболевания (энтеробиоз);
  • сахарный диабет;
  • дисбактериоз;
  • контакт с аллергенами;
  • несоблюдение правил личной гигиены.

Неспецифический и специфический воспалительные процессы часто диагностируются у людей, практикующих незащищенные половые связи. В группу риска входят коммерческие секс-работники, а также алкоголики и женщины, употребляющие наркотические средства.

В основе развития вульвовагинита лежит нарушение местного иммунитета. У здоровых женщин и девочек препятствует размножению микробов кислая реакция среды, оптимальное количество лактобактерий, а также неповрежденная слизистая оболочка.

Способствуют воспалению влагалища и вульвы (клитора, плевы, половых губ, преддверия влагалища, желез, лобка и промежности) у детей и взрослых женщин следующие факторы:

  • Беспорядочная половая жизньбеспорядочная половая жизнь;
  • несоблюдение правил интимной гигиены;
  • ношение тесного нижнего белья;
  • ВИЧ-инфекция;
  • туберкулез легких;
  • частые респираторные инфекции;
  • бесконтрольное применение антибиотиков и иммунодепрессантов;
  • эндокринные расстройства;
  • опущение половых органов;
  • экзема;
  • хронический стресс;
  • маточные кровотечения;
  • редкая смена прокладок;
  • регулярное использование тампонов;
  • прием комбинированных оральных контрацептивов;
  • облучение;
  • частые спринцевания и подмывания антисептиками;
  • лобковый педикулез;
  • контакт с больными энтеробиозом;
  • дисфункция яичников;
  • патология прямой кишки;
  • беременность;
  • тяжелые операции.

В период постменопаузы снижается уровень эстрогена в крови, что может приводить к нарушению микробного баланса и развитию вульвовагинита.

Как лечить вульвовагиноз?

Дорогие читательницы, если вы думаете, что можно легко вылечить вагинит, принимая случайные препараты, вы глубоко ошибаетесь. Следует пройти полное обследование и строго следовать рекомендациям врача. Курс терапии может состоять в следующих действиях:

  • Прием препаратов, влияющих на возбудителя (антибиотики, противогрибковые препараты: «Амоксиклав», «Пимафуцин», «Нистатин», «Флюкостат» и другие).
  • Местное использование антисептических мазей и растворов (перекись водорода, раствор соды, марганцовка, вагинальный антисептик «Тантум Роза»).
  • При детских инфекциях, сахарном диабете, ожирении проводится параллельное лечение существующих заболеваний. При менопаузе врачи советуют принимать гормональные препараты, что улучшает самочувствие.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Средство хорошее против молочницы

Что же делать, если вульвовагиноз обнаружен при беременности? В этом случае прием антибиотиков запрещен. Возможно только местное использование антисептиков, не приносящее вред будущему ребенку. Беременной женщине нужно обязательно проконсультироваться с гинекологом.

Для безопасности можно воспользоваться рецептами народной медицины.

Методы диагностики

Для уточнения диагноза и подбора схемы лечения понадобятся:

  • опрос;
  • осмотр на гинекологическом кресле;
  • общие клинические анализы;
  • измерение кислотности влагалища;
  • микроскопическое исследование мазков из уретры, шейки матки и влагалища;
  • культуральное исследование;
  • анализ кала на яйца паразитов;
  • соскоб на энтеробиоз;
  • полимеразная цепная реакция;
  • УЗИ органов малого таза;
  • пальпация живота;
  • вагиноскопия;
  • цервикоскопия.

Вульвовагинит народными средствами

При необходимости может понадобиться консультация эндокринолога, иммунолога, венеролога, инфекциониста и уролога. При наличии вульвовагинита общий анализ крови малоинформативен.

Чаще всего изменения отсутствуют. Обязательно проводится анализ мочи. В ней определяются лейкоциты в большом количестве, что указывает на инфекционную природу заболевания.

Информативна бактериоскопия. Материалом для исследования является отделяемое из половых путей. При наличии инфекционного вульвовагинита под микроскопом видны лейкоциты и микробы (бактерии, вирусы).

С целью идентификации возбудителя проводится ПЦР-исследование или посев на питательную среду. В последнем случае определяется чувствительность бактерий к антибиотикам.

Рекомендации в период лечения

Дорогие читатели, следует внимательно отнестись к лечению вагинита. Это серьезное заболевание, которое нельзя оставлять без внимания. Следуйте рекомендациям, если хотите скорого выздоровления:

  • исключите половую жизнь;
  • лечение должны проходить оба партнера;
  • хотя бы дважды в день проводить гигиену внешних половых органов.

При болезни девочки следует чаще подмывать половые органы, регулярно менять нательное белье, стараться, чтобы малышка не расчесывала больные места.

Если ребенок заболел вульвовагинитом, его нужно обязательно лечить. Особенно опасна инфекция у грудничка. У детей образуются синехии (сращения мочеполовых органов, что в результате может грозить девочке затруднениями в мочеиспускании и дальнейшим бесплодием).

Если вам понравилась статья, поделитесь мнением о ней в социальных сетях своим друзьям и знакомым. Данная статья дана для знакомства с информацией, а не как руководство к действию. До новых встреч, дорогие друзья!

Вульвовагинит

Важным аспектом терапии вульвовагинита в данном случае является соблюдение личной гигиены (ежедневная смена нижнего белья, подстригание ногтей, стирка белья с последующим проглаживанием утюгом, мытье рук перед едой и после посещения туалета).

При наличии вульвовагинита необходимо:

  • Диета при вульвовагинитесоблюдать половой покой;
  • нормализовать гормональный фон;
  • соблюдать постельный режим;
  • есть больше фруктов и овощей;
  • отказаться от алкоголя;
  • регулярно принимать душ и подмываться;
  • носить белье из натуральной (хлопчатобумажной) ткани;
  • исключить стрессы.

Курс терапии при воспалении вульвы и слизистой влагалища бактериальной природы часто включает нормализацию микрофлоры. Больным назначаются эубиотики (Линекс, Хилак Форте, Ацилакт, Бифиформ, Экофемин, Гинофлор Э).

В лечении вульвовагинита широко применяются народные средства в виде травяных настоев, отваров, ванночек, примочек и спринцеваний. Возможно использование полыни, тысячелистника, зверобоя, одуванчика, тимьяна, клевера, коры крушины, аира, чистотела, герани, лапчатки, ромашки и барбариса.

Классификация вульвовагинитов

Выделяют 2 типа вульвовагинита: первично-инфекционный и неинфекционный. Последний бывает:

  • травматическим;
  • аллергическим;
  • дисгормональным;
  • дисметаболическим;
  • паразитарным.

Воспаление бывает специфическим и неспецифическим. В первом случае заболевание чаще всего вызывает условно-патогенная микрофлора. Воспаление вульвы и влагалища бывает острым (менее 1 месяца), подострым (длительностью менее 3 месяцев) и хроническим.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Рак носа (носовой пазухи): симптомы и лечение

По характеру течения выделяют 2 формы вульвовагинита: персистирующую (упорно протекающую) и рецидивирующую (с частыми обострениями и периодами ремиссии).

Терапия вульвовагинита

Больные нуждаются в комплексном лечении. Оно предполагает:

  1. Устранение провоцирующих факторов.
  2. Восстановление микрофлоры влагалища.
  3. Подавление активности патогенных микробов.
  4. Устранение симптомов заболевания.

Терапия начинается только после консультации с гинекологом. Самолечение может привести к осложнениям. При выявлении кандидозного вульвовагинита обязательно назначаются противогрибковые лекарства в виде таблеток, свечей или кремов.

Гели и мази применяются наружно. Они наносятся на пораженную кожу по схеме, назначенной врачом. При лечении вульвовагинита рекомендуется сочетать местную терапию с системной.

При обнаружении бактериального воспаления назначаются антибиотики широкого спектра (Лендацин, Роцефин, Азаран, Цефтриаксон Каби, Цефазолина натриевая соль или Амоксиклав).

При неспецифическом воспалении эффективны:

  • антисептики;
  • дезинфицирующие препараты;
  • обезболивающие.

При тяжелом течении вульвовагинита могут назначаться мази и кремы на основе кортикостероидов. При бактериальном воспалении рекомендуются спринцевания и принятие ванночек.

В качестве местных лекарств применяются: Тантум Роза, Йодоксид, Мирамистин, Хлоргексидин, борная кислота, марганцовка, перекись водорода и мази с анестетиками.

При гонококковой природе вульвовагинита эффективны цефалоспорины, фторхинолоны и препараты на основе метронидазола. Дополнительно больным назначаются витамины группы B и аскорбиновая кислота.

К ним относятся: Клион-Д 100, Тиберал, Дазолик, Гайро и Тержинан. Лечение проводится в отношении обоих половых партнеров. При обнаружении герпетического вульвовагинита показаны противовирусные препараты (Зовиракс, Ацикловир Акрихин, свечи Панавир).

alt

Они позволяют подавить активность вируса простого герпеса и снизить риск рецидивов. Поражение вульвы и влагалища на фоне папилломавирусной инфекции требует назначения Изопринозина и иммуностимуляторов (Ликопида, Виферона, Панавира).

По желанию больного, возможно радикальное лечение вульвовагинита (удаление папиллом и кондилом в области половых органов). С этой целью проводится криодеструкция (воздействие жидким азотом), электрокоагуляция, лазерная терапия или радиоволновое лечение. Подобная терапия целесообразна при неэффективности лекарств.

В случае развития аллергической формы вульвовагинита применяются системные кортикостероиды и антигистаминные препараты. Если причиной воспаления вульвы и влагалища послужили гельминты (острицы), то назначается противоглистный препарат.

Последствия

Данное заболевание опасно, если заниматься самолечением и не обращаться к гинекологу. При развитии инфекционного вульвовагинита возможны следующие осложнения:

  • Осложнения болезнинарушение менструаций;
  • воспаление матки;
  • поражение мочевого пузыря и уретры;
  • воспаление маточных труб и придатков;
  • бесплодие;
  • прерывание беременности;
  • инфицирование ребенка во время родов;
  • невротические расстройства;
  • трещины;
  • огрубение кожи;
  • атрофия слизистой;
  • нарушение сна;
  • дерматит;
  • экзема.

Профилактика болезни

С целью предупреждения этой патологии рекомендуется:

  • Регулярный осмотр у гинеколога1–2 раза в год посещать гинеколога;
  • предупреждать переохлаждение;
  • пить витамины;
  • закаляться;
  • заниматься активным спортом;
  • больше двигаться;
  • не подвергаться стрессу;
  • отказаться от спиртных напитков;
  • бросить курить;
  • полноценно питаться;
  • каждый день менять нижнее белье;
  • иметь 1 полового партнера;
  • исключить случайные, незащищенные половые связи;
  • носить удобное белье из хлопчатобумажной ткани;
  • не пользоваться тампонами и ароматизированными прокладками;
  • исключить контакт с аллергенами;
  • следить за гормональным фоном;
  • мыть руки перед едой;
  • не злоупотреблять антибиотиками, кортикостероидами, оральными контрацептивами;
  • пользоваться средствами для интимной гигиены на основе молочной кислоты;
  • использовать только водорастворимые смазки;
  • подмываться после каждого посещения туалета;
  • чаще менять прокладки во время кровотечений;
  • отказаться от спринцеваний;
  • предупреждать попадание инородных предметов во влагалище;
  • отказаться от мастурбации.
  • своевременно лечить педикулез, гнойничковые и другие заболевания.

Профилактика вульвовагинита должна начинаться с юного возраста.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: