Брожение в кишечнике: причины и лечение, какие продукты вызывают, как убрать

Основные причины и симптоматика

Не всегда газообразующие продукты становятся причиной вздутия. Некоторые заболевания также могут вызывать данное явление:

  • Онкология;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • проблемы с пищеварением;
  • попадание воздуха в желудок во время приема пищи;
  • дисбактериоз;
  • зашлакованность, интоксикация.

Во время еды мы часто ведем беседы – с друзьями, родственниками. Делать это нежелательно, поскольку во время разговора в желудок попадает воздух, провоцирующий газообразование. То же самое касается напитков, которые мы пьем через трубочку – делать это нежелательно.

Некоторая пища может плохо перевариваться. Со временем такие непереваренные остатки перерабатываются бактериями, провоцируя газообразование. Патология также может возникнуть из-за недостатка ферментов. Самый оптимальный вариант при таких проблемах – перестать употреблять продукты, вызывающие брожение.

Брожение в кишечнике происходит на фоне неполного переваривания поступающей в желудочно-кишечный тракт пищи. Недостаточное переваривание происходит из-за нехватки в организме человека щелочи, вырабатывающей пищеварительный сок.

Оставшиеся кусочки пищи в кишечнике, постепенно сгнивают, что и вызывает процесс брожения. Причины неполного переваривания пищи заключаются в неправильном питании человека и чрезмерном употреблении кислых продуктов, напитков, ягод и т.д.

В некоторых случаях этот процесс образуется по причине нарушения микрофлоры кишечника, вследствие недостаточного кровообращения в пищеварительных органах, а также при наличии определенных препятствий, например, аномальное сужение кишечника, наличие спаек, опухоли и т.д.

Процесс брожения может возникнуть из-за чрезмерного употребления белковых продуктов, а также пищи, богатой углеводами. Данные компоненты в больших количествах попросту не успевают перевариваться и оседают в кишечнике, превращаясь в ядовитые массы.

Чтобы не вызвать неприятный процесс в кишечнике, перечисленные продукты питания необходимо употреблять в небольших количествах или же вовсе отказаться от вредной для организма пищи. Это позволит не только исключить образование брожения в кишечнике, но и не допустить развития более серьезных заболеваний ЖКТ.

Брожение в кишечнике сопровождают очень неприятные симптомы:

  • чрезмерное газообразование (метеоризм);
  • колики и урчание в животе;
  • неприятные боли в брюшной полости;
  • появление запоров или кашеобразного стула.

Запущенный процесс брожения чреват более серьезными последствиями. Оставшаяся в организме гнилостная пища, загрязняет кишечник и активизирует развитие бактерий. Вместе с этим, могут появиться каловые камни в кишечнике, а также неприятный «каловый» живот, провисающий под тяжестью, застрявшей в организме пищи.

Стоит ли говорить, что такие симптомы значительно ухудшают жизнь человека, доводя его до отчаянья и нервных срывов. Чтобы не допустить этих последствий, необходимо начать своевременную борьбу с болезненным процессом, устраняя в первую очередь причины такого образования.

Самый простой способ снижения, который поможет решить проблему с повышенным газообразованием – это пересмотреть свой распорядок дня, рацион и убрать продукты усиливающие газообразование, заменив их на продукты уменьшающие газообразование. Вздувшийся живот и

Самый простой способ снижения, который поможет решить проблему с повышенным газообразованием – это пересмотреть свой распорядок дня, рацион и убрать продукты усиливающие газообразование, заменив их на продукты уменьшающие газообразование. Вздувшийся живот и повышенное газообразование в кишечнике у взрослых часто говорит о неполной переработке еды и перегруженном ЖКТ.

Необходимо выпивать достаточный объем чистой воды, требуемый для организма. Обычно это 1,5 – 2 литра в день, зависит от индивидуальных особенностей человека.

Прием пищи маленькими порциями 5-6 раз в день создает чувство насыщения, не перегружая желудок, и повышает ее усвояемость. Небольшая прогулка после еды помогает кишечнику лучше работать.

Еще одна вредная привычка современных людей – это еда перед телевизором или компьютером. Гаджеты отвлекают людей от еды, пища часто не прожевывается хорошо и проглатывается второпях, лишая организм полезных питательных веществ и микроэлементов.

При повышенном газообразовании отличным способом избавления от кишечных колик и метеоризма является отвар из семян укропа или укропная вода. Данный отвар разрешен при грудном вскармливании и несет большую пользу малышам.

Продукты, вызывающие газообразование и вздутие живота, должны быть убраны из рациона склонного к метеоризму человека, дополнительно надо проанализировать свое питание и включить в меню необходимые блюда.

Дополнительным методом по борьбе с метеоризмом могут стать лекарственные препараты. Широко используются лекарства, обладающие спазмолитическим и абсорбирующим действием. Некоторые препараты подавляют газы, вызывающие вздутие живота. Важно помнить, что все медикаменты должны приниматься только после консультации с врачом и с его назначения.

Метеоризм – это избыточное образование газов в кишечнике человека. Причиной этому могут стать продукты, вызывающие газообразование и вздутие живота. Определенные продукты провоцируют в кишечнике процесс брожения и перегнивания пищи.

При этом человек страдает от вздутия живота, газов, боли и отрыжки. Это состояние не опасно, однако создает много дискомфорта и заставляет чувствовать себя неловко.

А постоянное его проявление может спровоцировать неблагоприятные последствия для организма человека.

Основные симптомы метеоризма – это отхождение газов, отрыжка, вздутие живота и боль в животе. Основные причины, которые вызывают такие симптомы:

  • Если в сутки по кишечнику человека проходит газ в небольшом количестве, то это нормальное явление. Но в некоторых случаях объем газов увеличивается.
  • Если с едой в кишечник попадает газ, то сразу после еды воздух выходит изо рта в виде отрыжки. Таким способом организм пытается избавиться от излишнего газа. Отрыжка также является симптомом заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Вздуться живот может из-за употребления жирной пищи в большом количестве. Такое питание замедляет процесс пищеварения, что затрудняет поступление пищи из полости желудка в кишечник.
  • Вздутие может быть вызвано такими заболеваниями, как раздраженный кишечник или болезнь Крона.
  • Когда люди страдают от вздутия живота, и жалуются при этом на боли, дискомфорт может быть вызван определенными продуктами питания.

Усиленное газообразование в кишечнике связано с тем, что в его полость попадает пища, не до конца переваренная или вообще непереваренная. Чаще всего, это растительный белок, который заполняет толстый кишечник.

Когда система пищеварения функционирует правильно, то белковая пища попадает в желудок, пройдя по пищеводу. В желудке пища поддается первичной обработке.

Когда же пища, попавшая в тонкий кишечник, не была переварена до конца до попадания, она продвигается далее, в толстый кишечник, где она уже перегнивает. При гниении непереваренной до конца пищи, этот процесс вызывает чрезмерное газообразование, что приводит к вздутию живота и провоцирует метеоризм.

Какие продукты вызывают повышенное газообразование?

Повышенное скопление газов может наблюдаться в желудке или в кишечнике. В первом случае они выходят в виде отрыжки, во втором проявляются метеоризмом. Так или иначе, а проблема требует обязательного решения. Прежде всего, стоит разобраться, какие продукты питания способствуют повышенному газообразованию.

Как правило, газы образовываются в результате жизнедеятельности бактерий, находящихся в кишечнике, однако их количество определяется характером пищи, способом её употребления.

Так, если вы будете есть быстро и при этом плохо прожёвывать, вместе с едой в пищеварительный тракт попадёт много воздуха, что и станет причиной развития проблемы.

Также количество газа увеличивается, когда человек употребляет в больших количествах продукты, способствующие газообразованию.

  1. Употребление продуктов, способствующих скоплению газов.
  2. Переедание.
  3. Разговор во время приёма пищи.
  4. Плохое пережёвывание продуктов питания.
  5. Быстрое употребление пищи.
  6. Сочетание некоторых несовместимых продуктов.
  7. Как результат проявления аллергической реакции на один из съеденных продуктов.

В связи с вышесказанным, решение проблемы зависит в большей степени от качества питания.

Но сразу стоит отметить, что вовсе не употреблять продукты, вызывающие газообразование, вряд ли удастся, так как их перечень достаточно широк.

Если повышенное скопление газов в кишечнике вас беспокоит часто, обязательно пересмотрите свой рацион и по возможности откажитесь от продуктов, названных ниже, или сократите их количество.

  • Молочные продукты. После их употребления нередко возникает диарея и метеоризм. Объясняется это недостаточным содержанием в них лактозы – фермента, обеспечивающего нормальное пищеварение.
  • Бобовые. Они способствуют возникновению данной проблемы из-за содержания сложных углеводов.
  • Мучные продукты, кондитерские изделия, содержащие дрожжи, особенно чёрный хлеб, отруби.
  • Напитки с газом: минеральная вода, лимонад, квас.
  • Алкоголь.
  • Овощи, содержащие грубую клетчатку: картофель, редис, лук, чеснок, помидоры, шпинат, щавель, капуста белокочанная, репа, кукуруза, спаржа.
  • Некоторые фрукты в сыром виде, в частности, яблоки, чернослив, груши, виноград, персик, вишня.
  • Жевательные конфеты, резинки.

Как правило, пищевые продукты, повышающие газообразование, состоят из сложных углеводов, на переваривание которых организму требуется много сил и времени, что и становится причиной развития проблемы. К таким относятся и жирные, жареные блюда, например, из свинины, баранины, гуся. Также спровоцировать метеоризм может употребление яиц, жирных сортов рыбы, грибов, сладостей.

В некоторых случаях повышенное скопление газов обусловливается присутствием в рационе пищи, несвойственной для нашего климатического пояса. Объясняется это неготовностью пищеварительного канала к полноценной переработке заморских вкусностей. Это могут быть ананасы, персики, бананы и другие фрукты.

Даже если продукт не относится к данной группе, однако может привести к запору, то он также представляет угрозу, так как подобное расстройство всегда сопровождается метеоризмом. Речь идет о рисе, картофеле и жирной рыбе.

Иногда причиной развития патологии становится сочетание некоторых блюд, которые несовместимы между собой. Таковыми являются:

  • свежие хлебобулочные изделия с кефиром;
  • молочные продукты и злаки;
  • злаковые культуры и свежие кислые овощи, фрукты.

Повлиять на возникновение метеоризма могут и такие факторы:

  • Несвежая еда.
  • Огурцы, сладкий перец без какой-либо заправки или термически не обработанный.
  • Употребление перед сном белковой пищи: яиц, рыбы, мясных блюд, грибов.
  • Если любое блюдо запивать жидкостью, особенно когда в нём присутствуют приправы.

По возможности лучше не совмещать продукты, провоцирующие образование избытка газов в кишечнике.

Если вы страдаете такой проблемой, стоит пересмотреть и скорректировать свой привычный рацион. В него стоит включить продукты, уменьшающие образование газов. К таким относится:

  • нежирное мясо, рыба: курица, индейка, треска;
  • кисломолочные продовольствия: кефир, йогурты, ряженка, простокваша;
  • рассыпчатые блюда из риса, гречневой крупы, пшена; особенно полезен первый злак;
  • хлеб без дрожжей, лучше пшеничный;
  • овощи и фрукты, прошедшие термическую обработку.

Чтобы снизить вероятность развития газообразования, нужно есть продукты в запечённом, отварном виде, приготовленные на пару. Также стоит использовать специи, снижающие риск возникновения метеоризма.

Это тмин, майоран, фенхель. Их можно комбинировать с трудно усваиваемыми блюдами для облегчения пищеварения. Также способны предотвратить развитие проблемы имбирь и мята.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Что лучше троксевазин или троксевазин нео - ОтделКардиологии

Их рекомендуется добавлять в чай или десерты.

Нередко проблема излишнего скопления газов в кишечнике беспокоит младенцев. Причин этому есть несколько:

  1. нестабильность пищеварительного тракта;
  2. нарушение диеты мамой при грудном вскармливании;
  3. раннее введение прикормов или резкая смена молочной смеси;
  4. перекармливание ребёнка;
  5. попадание воздуха в пищеварительный канал во время еды.

Всё это приводит к вздутию живота. У младенцев такой процесс называют коликами. Избавиться от него можно несколькими путями, какой именно подходит в конкретной ситуации может определить только педиатр.

Как правило, назначают медикаментозные препараты, укропную водичку и массаж живота. Чтобы не страдать подобной проблемой, стоит соблюдать элементарные правила питания. Прежде всего, нужно отказаться от переедания и разделить суточный объём продуктов на 5 – 6 приёмов.

Также нужно есть не спеша, стараться не разговаривать во время еды.

После еды лучше пройтись, но ни в коем случае не ложиться. На ужин готовьте лёгкие блюда. За несколько часов до сна лучше вовсе ничего не есть. Немаловажным является и регулярное питание. Доказано, что еда во время просмотра телевизора или чтения приводит к расстройству пищеварения, поэтому от подобных привычек следует отказаться.

Какие продукты нужно кушать людям, которые часто страдают от метеоризма?

Нужно обязательно в пищу употреблять следующие продукты (не вызывающие брожение, а значит, не вызывающие метеоризм):

  • Нежирные сорта мяса: индейка, курица;
  • нежирная рыба: хек, карась, треска;
  • кисло молочка: ряженка, кефир;
  • каши: рисовая, гречневая, пшено;
  • без дрожжевой хлеб;
    термически обработанные фрукты и овощи.

Чтобы не страдать метеоризмом после употребления в пищу газообразующей еды, можно просто добавлять эти специи в блюда – вкусно и полезно. Мята и имбирь также снижают газообразование – специалисты рекомендуют потреблять их в качестве освежающих напитков.

Колики, вздутие – проблема, с которой сталкивался каждый родитель. Для того, чтобы избежать этого явления, не нужно давать ребенку продукты, вызывающие газы в кишечнике. Помимо этого, если ребенок на грудном кормлении – маме надо отказаться от такой пищи:

  1. жирные кисломолочные продукты;
  2. свежие овощи и фрукты;
  3. бобовые – чечевица, фасоль, горох;
  4. капуста;
  5. редиска, редька;
  6. дрожжевая выпечка.

Если газообразование у малыша провоцируют проблемы с перевариванием пищи – в таком случае нужно исключить жирную и острую еду, творог, свеклу, огурцы, кефир, грибы и дрожжевой хлеб.

Продукты, вызывающие вздутие живота, можно употреблять, но нужно просто ограничить их количество, либо сочетать с пищей, которая убирает газообразование в кишечнике.

Для того, чтобы избежать вздутия, надо употреблять в пищу легкую, хорошо усваиваемую пищу. Также продукты не должны провоцировать процессы брожения – ведь именно они и вызывают такое неприятное явление, как метеоризм.

Самая распространенная пища, которую доктора рекомендуют людям, часто страдающим от вздутия живота:

  • Рассыпчатая гречка, рис;
  • легкие овощные супы без поджарки;
  • хлеб первого и второго сорта из пшеницы, без добавления дрожжей;
  • мясо или рыба – запеченные, отварные, приготовленные на пару;
  • омлеты с минимальным количеством масла;
  • нежирный творог;
  • в небольших количествах растительные масла – оливковое, подсолнечное;
  • нежирная ряженка;
  • вареные овощи;
  • печеные яблоки с небольшим количеством меда и корицы;
  • ромашковый отвар, чай из шиповника.

Если вас волнует вопрос, какие продукты не вызывают процесс газообразования в кишечнике – на него мы дали исчерпывающий ответ.

Если вздутие живота сопровождается неприятными или болезненными ощущениями – в таких случаях можно употреблять имбирный чай, укроп или тмин – в качестве специй. Это спазмолитики природного происхождения, то есть, такие продукты эффективно устраняют болевой синдром. Кроме того, они способствуют поддержанию тонуса кишечника, эффективно устраняют воспалительный процесс.

Чтобы избавиться от приступов вздутия живота, надо больше употреблять продуктов уменьшающих газообразование в кишечнике или хотя бы не вызывающих его. Например, стоит включить в меню:

  • рассыпчатые каши из пшена и гречки;
  • запеченные фрукты (яблоки, груши) и овощи (морковь, свекла);
  • нежирное мясо, рыбу в отварном, запеченном, тушеном виде или в паровых котлетах;
  • кисломолочные напитки – кефир, ряженку, бифидок, ацидофилин при условии их хорошей переносимости;
  • хлеб, лучше бездрожжевой, из пшеничной муки.

Некоторые специи помогают предупредить метеоризм. При употреблении продуктов вызывающих избыточное газообразование в кишечнике, можно добавлять в блюда фенхель, тмин, майоран. Эти пряности улучшают переваривание даже тяжелой пищи. Таким же эффектом обладает укроп (в виде семян, свежей, сушеной или замороженной зелени).

Кисломолочные продукты не только легко усваиваются, но и способствуют нормализации кишечной микрофлоры. 1-2 раза в неделю необходимо делать разгрузочные дни, чтобы удалить из кишечника застоявшиеся массы. Например, можно устроить «рисовый» день, в течение которого есть отварной рис без соли, масла и сахара. Или весь день пить некислый кефир (1,5-2 литра).

Если очень хочется, то изредка можно позволить себе блюда из гороха или фасоли. Но перед приготовлением крупу необходимо хорошо промыть, вымочить в холодной воде, а затем варить долго и на медленном огне. Перед подачей на стол посыпать зеленью укропа или тмина. При таком способе приготовления газообразующие свойства бобовых значительно уменьшаются.

Коррекция питания

Для того чтобы правильно разработать систему питания при конкретном нарушении работы желудочно-кишечного тракта, следует ознакомиться с основными её критериями, продуктами, которые разрешены и запрещены для употребления. К главным рекомендациям по составлению системы питания необходимо отнести:

  • следует уменьшить калорийность пищи до 2 тысяч килокалорий в сутки. Этого можно достичь, снизив количество употребляемой жирной пищи;
  • значительно снизить процентное содержание соли в блюдах;
  • отказаться от твёрдых продуктов, а также слишком горячих или холодных, которые могут механически повредить слизистую кишечника;
  • отказаться от сложно перевариваемых и желчегонных продуктов;
  • главными способами обработки продуктов должны быть тушение, приготовление на пару, запекание и варение;
  • следует потреблять пищу небольшими порциями, растянув её на 5–6 приёмов и пр.

Продукты, которые следует потреблять:

  • несвежий хлеб, лучше изготовленный из пшеничной муки;
  • мясо нежирных диетических сортов;
  • нежирная рыба;
  • молоко и творог;
  • крупы (гречневая, рисовая, пшеничная);
  • супы;
  • яйца – не больше одного в день;
  • чай и т. д.

Яйца содержат фосфор, калий, натрий, магний и множество других полезных микро и макроэлементов, но не стоит злоупотреблять количеством употребляемых яиц Супы помогают активизировать работу желудка, очень полезны, рекомендуется разбавлять бульон  Обезжиренный творог — незаменимый компонент правильного питания В молоке содержится огромное количество полезных веществ, которые помогут нормализовать работу кишечника

Продукты, употребление которых запрещено:

  • жирное мясо;
  • свежий хлеб и выпечка;
  • кислая и солёная пища;
  • практически все фрукты и овощи;
  • какао и кофе;
  • специи и т. п.

Медикаментозное лечение требуется в ситуациях, осложнённых дополнительными синдромами, в «арсенале» которых присутствует брожение в кишечнике. По этой причине применяются специальные препараты, направленные на подавление недуга.

Возможно и симптоматическое лечение, которое будет состоять из средств, облегчающих общее состояние пациента, выводящих газы и продукты распада вследствие брожения из кишечника.

Для этих целей обычно применяют следующие медикаменты:

  • активированный уголь;
  • пепсин;
  • диметикон;
  • полисорб;
  • сорбекс;
  • слабительные средства и пр.

Важно! Для осуществления лечения необходимо обратиться к врачу, который назначит необходимые препараты. Приём лекарств без ведома доктора – это неэффективный и рискованный способ избавиться от болезни, который зачастую приводит к осложнениям, аллергическим реакциям и медикаментозным отравлениям.

Лечение заболевания

При назначении лекарства врач назначает препараты, которые направлены на уничтожение причин болезни, а не ее симптомов.

Для начала специалист назначает общеукрепляющие препараты такие как:

  1. Омнифлор;
  2. Бактисуптил;
  3. Мутафлор;
  4. Бифидумбактерин;
  5. Лактобактерин.

Также убрать брожение можно с помощью традиционной клизмы. Каловые массы удаляются с солевых слабительных средств, которые помогают стенкам кишечника опять вырабатывать защитную пленку и проталкивают пищу по ЖКТ абсолютно беспрепятственно.

Если брожение возникает периодически, то можно воспользоваться обычным активированным углем, который быстро уберет все причины недуга и восстановит баланс микрофлоры кишечника.

У детей грудного возраста лечение проводится с помощью специальной диеты (на 7 дней), в которой присутствуют продукты, с маленьким содержанием углеводов.

Народными средствами также можно отлично убрать брожение в ЖКТ.

  1. гранатовая кожура;
  2. укроп аптечный;
  3. ромашка лекарственная;
  4. листья грецкого ореха;
  5. мята перечная;
  6. мелисса.

Такие природные средства предназначены для заваривания чая и приготовления полезных настоек.

Также врачи рекомендуют людям с повышенным процессом брожения и метеоризмом принимать теплые ванны или делать специальные теплые компрессы. Массировать живот круговыми движениями.

Делать несложные физические упражнения.

Комплекс всех мероприятий поможет быстро и легко избавиться от этого неприятного заболевания и не дать ему развиться в более серьезные болезни, которые могут возникнуть из-за гниения пищи в организме.

Брожение в кишечнике происходит и в норме, но при употреблении большого количества углеводов (сладости, мучное), растительной клетчатки (капуста, бобовые), оно вызывает боль и вздутие живота. Повышенное газообразование бывает не только при погрешностях диеты, но и при заболеваниях системы пищеварения, поэтому нужно обследование у гастроэнтеролога.

Для избавления от бродильной диспепсии назначают диету (белковые продукты, отварные некрахмалистые овощи), препараты (Креон, Эспумизан), народные средства (мята, семена укропа), лечебную гимнастику.

Читайте в этой статье

При брожении в кишечнике принимают участие углеводы, принятые с пищей. Этот процесс происходит и в норме. При нарушении пищеварения большое количество крахмала в нерасщепленном виде, пищевых волокон поступает в просвет толстой кишки, что вызывает вздутие и кишечные спазмы.

Гниение в кишечнике проходит при помощи микробов (гнилостных бактерий), они перерабатывают остатки непереваренных белков.

При этой реакции выделяются токсичные соединения азота, сероводорода, взывающие не только распирание и сильное газообразование, но и отравление организма.

При брожении и гниении в просвете кишечника усиленно образуются газы.

А здесь подробнее о водной диете для похудения.

Народное лечение

Народные методы лечения также могут быть эффективны для облегчения состояния больного, страдающего от сильного газообразования. Для этого отлично подойдут отвары и настои из следующих продуктов:

  • укроп;
  • мелисса;
  • ромашка;
  • орех грецкий;
  • перечная мята;
  • кожура граната и пр.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Сорвал спину - как быстро восстановить и что при этом делать? - ОртоДок

Мята перечная содержит эфирное масло, флавоноиды, дубильные вещества и горечи, столь необходимые в лечении брожения Ромашка оказывает успокаивающее действие, применяется в различных лечебных целях Благодаря наличию в укропе солей магния и железа в хорошо усваиваемой форме значительно усиливаются процессы кроветворения Мелисса широко используется в лечебных целях

Способ приготовления настоев из описанных продуктов классический: на стакан кипятка необходимо взять столовую ложку главного компонента. После настаивания и полного остывания под крышкой состав процеживают и принимают. Например, настой мяты необходимо употреблять по столовой ложке каждые три часа.

Для того чтобы поддерживать пищеварительную систему в тонусе, следует выполнять ряд гимнастических упражнений, которые позволят не допустить возникновение или прогрессирование заболеваний желудочно-кишечной системы. Среди таких упражнений необходимо выделить:

  • велосипед в течение 30 секунд (выполняется лёжа на спине со слегка поднятыми и согнутыми в коленях ногами);
  • лёжа на спине подтягивать согнутые ноги к животу (выполнять 10 раз);
  • из положения лёжа на спине следует постараться закинуть ноги за голову и коснуться пола (15 подходов);
  • в положении стоя следует сделать глубокий вдох и максимально втянуть живот, на выдохе пресс расслабить (не более 30 повторов) и пр.

В рамках профилактических мер следует нормализовать режим питания и рацион. Принимать в пищу продукты, содержащие различные кислоты необходимо в небольших количествах.

Это касается также жареной и жирной пищи, остатки которой могут оставаться на стенках кишечника, приводя к каловым пробкам. Важно вовремя обращаться за помощью к специалисту, если появились неприятные ощущения в области кишечника или брюшине.

Невылеченные заболевания, терапия которых была отложена, могут привести не только к нарушению процесса пищеварения, но и к более сложным проблемам.

Процесс брожения в кишечнике вызывает ряд крайне неприятных симптомов и является предпосылкой для метеоризма. Проблема очень часто мучает детей при введении в их рацион новой пищи. Избавиться от такого явления можно с помощью нормализации образа жизни и приёма лекарственных препаратов.

Для того, чтобы поддерживать нормальную функцию кишечника, важно к выбору еды подходить со всей ответственностью. В статье подробно описано, от каких продуктов может быть метеоризм – их частого употребления в пищу нужно избегать.

Нетрадиционная медицина против брожения

Когда традиционная медицина находилась в начале своего развития, избавиться от недуга можно было только с помощью народных средств. Древние лекари точно знали, как убрать брожение в кишечнике, поэтому некоторые рецепты используются по сей день:

  • Наиболее распространённое средство, призванное остановить брожение — укропная вода. Приготовить её просто: столовую ложку семян укропа залить 350 мл кипятка, оставить на 3 часа. После этого процедить и пить перед едой, на протяжении дня, разделив весь объем на 4 приёма. Рецепт хорош тем, что разрешается для использования грудничкам. Дозировка в таком случае будет меньше.
  • Брожение в кишечнике: причины и лечение, какие продукты вызывают, как убрать
    Антисептическими, противовоспалительными и ветрогонными свойствами обладает отвар на основе ромашки. Для его приготовления следует проварить в стакане воды столовую ложку аптечного сырья на протяжении 5 минут, после 3 часов настаивания профильтровать. Принимать по 20 мл 4 раза в сутки. Продолжать терапию до полного исчезновения симптомов.

  • Если пища в кишечнике продолжает бродить и аптечные средства не помогают, ситуацию исправит обычный зелёный чай с добавлением 5 г ромашки и 3 г чабреца. Ингредиенты заваривают кипятком, натаивают 10 минут и принимают в теплом виде 2−3 раза в день.
  • Употребление натощак имбирного чая снимет спазм и наладит пищеварение. Приготовить напиток просто: на стакан кипятка добавить половину чайной ложки тёртого имбирного корня и столько же порошка корицы, настоять 30 минут. Употреблять сразу после пробуждения до выздоровления.
  • Устранит брожение кожура лимона и лимонный сок. Для усиления эффекта можно ежедневно выпивать 30 мл лимонного сока с добавлением щепотки корицы. Продолжительность лечения 10 дней. Такой рецепт не подходит пациентам с язвенной болезнью желудка, поскольку может провоцировать обострение.
  • Облегчить состояние больного поможет настой на основе корневища одуванчика. Для его получения 10 г измельчённого сырья настаивают 12 часов в стакане холодной, кипячёной воды. Состав принимают по 50 мл 4 раза в сутки на протяжении 7 дней. Средство поможет не только справиться с метеоризмом, но и улучшит состояние слизистой оболочки желудка.
  • Оказать первую помощь при первых признаках вздутия живота и повышенного газообразования сможет отвар из семян петрушки. Приготовить его следует из 20 г сырья и 300 мл воды. Состав проваривают 5−7 минут, настаивают 1 час, принимают по столовой ложке 5 раз в сутки до исчезновения симптомов.

Как правило, через 10 дней домашней терапии процессы брожения прекращаются. Применение народных средств рекомендуется согласовать с лечащим врачом, чтобы избежать неприятных последствий.

Общая информация

Брожение в кишечнике вызывает дискомфорт, болевые ощущения

Брожение в кишечнике как проблема рассматривается в рамках вздутия живота и повышения газообразования.

Вследствие переработки пищи под воздействием кислот продукты расщепляются, а их отдельные компоненты всасываются через стенки кишечника для дальнейшей транспортировки. Брожение является анаэробным процессом, то есть реакция происходит в среде без кислорода.

Одним из основных элементов, которые образуются в ходе реакции, является углекислый газ. Именно он вызывает такое неприятное явление, как метеоризм.

Брожение может происходить как в толстом, так и в тонком кишечнике, однако в большинстве случаев проблема локализуется именно в тонкой кишке.

Это происходит по той причине, что уровень всасывания и выделения расщепляющих кислот в толстом кишечнике в десятки раз меньше, нежели в тонком.

В толстую кишку попадают продукты, которые фактически не имеют большой энергетической ценности, следовательно их распад не вызывает выброса большого количества кислот и газов.

Особенностью процесса у детей и взрослых является чувствительность кишечника к продуктам расщепления.

Чем больше и сложнее соединения, тем труднее пищеварительной системе справиться с всасыванием ферментов.

 У детей, как известно, кишечник не обладает тем же качественным потенциалом, что и у взрослых, поэтому чаще всего проблема возникает у грудничков, которые сталкиваются с новыми продуктами в рационе.

Процесс брожения начинается в организме в том случае, если кишечник не справляется с перевариванием пищи, тогда реакция приобретает патологический характер.

Основная причина возникновения проблемы – это неправильное питание, которое и приводит к сбоям в работе пищеварительной системы.

Негативный процесс может быть вызван отдельными продуктами, которые и провоцируют выброс газов.

Синдром диагностируется и в том случае, если в организме не хватает щелочи, способной расщепить пищу полностью. Тогда большие куски продуктов в кишечнике начинают разлагаться под воздействием выделяемых кислот. Чаще всего данное условие имеет место, если в рационе человека присутствует большое количество кислой пищи.

Причин возникновения заболевания очень много и они имеют разнообразный характер. Брожение может возникать вследствие неэффективного сокращения стенок кишечника, следовательно, медленного прохождения пищи. Также нарушение могут вызывать различные патологические образования:

  • спайки;
  • опухоли разных типов;
  • анатомические сужения кишок и пр.

Мнение врача: нарушение микрофлоры в желудочно-кишечном тракте является одной из главных причин возникновения брожения в кишечнике. Это может происходить вследствие осложнения отдельных заболеваний, механических повреждений слизистой толстого и тонкого кишечника и т. д.

Следует заметить, что патогенные микроорганизмы, которые присутствуют в пищеварительной системе, могут провоцировать как нарушение продвижения и разложения пищи, так и сам процесс брожения.

Продукты питания, которые могут вызвать нарушения данного уровня:

  • колбасы;
  • капуста белокочанная;
  • растительные продукты (фрукты, ягоды, зелень, овощи – особенно те, в которых содержится большое количество кислот);
  • сахар;
  • различные специи;
  • пищевой уксус;
  • крахмал;
  • бобовые.

Бобовые провоцируют газообразование, поэтому их следует исключить из рациона Фрукты по большей своей части могут вызвать брожение Капуста содержит большое количество клетчатки, что и является причиной повышенного газообразования Колбасы — достаточно жирный продукт, поэтому его употребление не рекомендовано

Необходимо понимать, что здоровое, размеренное потребление перечисленных продуктов не способно привести к каким-либо нарушениям. Однако если съесть что-то в большом количестве, особенно перед тем, как отправиться спать, то негативные последствия незамедлительно дадут о себе знать.

Проявляться недуг может различными симптомами, основанными на процессе гниения непереваренной пищи. Среди таких постоянных проявлений следует выделить:

  • вздутие живота вследствие повышенного содержания газов в кишечнике;
  • урчание в области брюшины;
  • расстройство стула, которое может проявляться как в виде запоров, так и в виде кашицеобразных каловых масс;
  • дискомфортные или даже болезненные ощущения, проявляющиеся в виде коликов.

На фоне патологических изменений анатомических структур или при присутствии новообразований, симптоматический комплекс может приобретать ряд более сложных проявлений и признаков, свидетельствующих о существенных нарушениях работы организма.

Лечение чаще всего сводится к нормализации процесса питания, коррекции которого в большинстве случаев хватает для нормализации пищеварения и предотвращения реакций брожения.

Однако при серьёзных нарушениях работы желудочно-кишечного тракта необходимо прибегнуть к медикаментозному лечению, которое будет направленно на терапию главного заболевания, после излечения которого пройдёт и метеоризм.

Опасность вздутия

Последствия чрезмерного газообразования в кишечнике – это не только дискомфорт и отхождение газов. Некоторые газы, которые образовались в кишечнике, могут всасываться в его стенки, проникая в дальнейшем в кровь человека.

Это токсины, которые при проникновении в кровь могут нанести вред организму. Обезвредить токсины помогает печень, поскольку это орган, отвечающий за процесс фильтрации.

Таким образом, печень терпит повышенную нагрузку из-за прямого и косвенного влияния на орган образовавшихся газов.

Когда желудочно-кишечный тракт работает хорошо, то такие бактерии могут восполнять дефицит аминокислот, если их с едой поступило недостаточное количество.

Но когда происходит процесс гниения, то болезнетворные бактерии начинают интенсивно размножаться. Они могут спровоцировать дисбактериоз, а также угнетать жизнедеятельность бактерий-сапрофитов.

Когда у человека интенсивно образуются газы в кишечнике, то следует пересмотреть рацион питания, и исключить из него определенные продукты. К такой еде относятся:

  • Любые бобовые растения, это горох, фасоль, чечевица, бобы и другие.
  • Овощи и фрукты в необработанном виде, которые содержат грубую клетчатку. Это щавель, лук, чеснок, белокочанная капуста, репа, шпинат, редис, крыжовник и яблоки.
  • Газированные напитки, поскольку они содержат много газ, который, находясь в желудке, не может долгое время найти из него выхода. Газированные напитки, в которых в большом количестве содержится кислота, это соки из апельсина, томатов и ананаса.
  • Алкогольные напитки, в которых содержится кофеин, пиво.
  • Дрожжевая выпечка.
  • Черный хлеб.
  • Синтетические подсластители, такие как ксилит, аспартам или сорбитол, которые повышают газообразование. Такие вещества содержаться во многих конфетах, напитках, жвачках и батончиках. Перечисленные вещества перевариваются в желудке плохо, они накопляются, и создают условия для ферментации бактерий. Этот процесс повышает образование газов.
  • Молочные продукты. Такая еда может спровоцировать повышенное газообразование в том случае, когда человек страдает непереносимостью лактозы. При этом желудок не может полностью переварить лактозу, а из желудка она в таком виде попадает в кишечник. В кишечнике обработать еду пытаются бактерии, и данный процесс приводит к интенсивному газообразованию. Если человек подозревает у себя непереносимость лактозы, то ему следует обратиться к врачу, чтобы скорректировать рацион питания. Человеку необходимо сократить потребление молочных продуктов, но при этом обеспечить свой организм достаточным количеством полезных веществ и кальция.
  • Соленая пища. Такая еда имеет в своем составе большое количество натрия, который провоцирует застой в организме жидкости. Такой процесс вызывает сильное газообразование. Соль в больших количествах присутствует в еде быстрого приготовления, консервантах и полуфабрикатах.
  • Пряности. Пряные блюда стимулируют выработку желудочной кислоты. Кислота раздражает слизистую оболочку кишечника, что провоцирует газообразование. Стимулируют выработку газа такие приправы, как черный и красный перец, чили, карри, уксус, гвоздика и мускатный орех.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Зверобой (трава): лечебные свойства и противопоказания, описание, рекомендации по применению

Правила питания

Простые и известные почти всем правила приема пищи помогут избавиться от вздутия живота и улучшат самочувствие. Пищеварительный тракт нельзя перегружать, иначе недостаточное переваривание будет способствовать брожению. Поэтому диета при повышенном газообразовании в кишечнике предусматривает питание небольшими порциями.

Во время приема пищи не следует отвлекаться на чтение, компьютер или просмотр телевизора, внимание должно быть направлено на еду. Благодаря этому организм будет настроен на усвоение питательных веществ. Также нельзя разговаривать за столом, это может привести к заглатыванию дополнительного воздуха.

При повышенном увеличении газов нужно исключить из питания продукты, вызывающие брожение. О том, какие продукты вызывают повышенное газообразование, необходимо знать всем, кто заботится о своем здоровье.

Какие продукты вызывают вздутие живота и газообразование и что нельзя есть при метеоризме?

Продукты, способствующие газообразованию в кишечнике:

  1. Бобовые. Это х, фасоль, бобы, чечевица, спаржа. Данные продукты проходят длительный процесс переработки и часто не усваиваются желудком. Для лучшего усвоения рекомендуется бобовые крупы замачивать в воде на длительное время, прежде чем варить.
  2. Любая разновидность капусты. Наличие в ней грубой клетчатки и серы способствует возникновению эффекта брожения в кишечнике.
  3. Свежие овощные и фруктовые культуры. Нужно исключить употребление винограда, персиков, груш, яблок, огурцов, помидоров, редьки, вишни и других способных увеличить газообразование и вызвать метеоризм и вздутие живота.
  4. Газированные напитки – исключают квас, минеральную воду, газировку.
  5. Выпечка на дрожжах. Дрожжи вызывают процесс брожения и повышают объем газа.
  6. Некоторые виды алкогольных напитков, вызывающих брожение.
  7. Свежие молочные продукты. Не всегда можно использовать в пищу взрослым парное молоко.
  8. Яйца и некоторые мясные блюда.

Исключить или уменьшить продукты, повышающие газообразование в кишечнике, следует тем людям, которые имеют дисфункцию пищеварения. Другие люди едят такую же пищу, не испытывая дискомфортных состояний.

Сбалансированный подбор в питании продуктов  поможет избежать проблем со вздутием живота. Следует помнить, что блюда, состоящие из большого количества ингредиентов, различные крупы в сочетании с молоком, рыбой, яйцами, кисломолочными и молочными продуктами являются не сочетаемыми друг с другом.

Большое количество потребляемой за один раз пищи ухудшает пищеварение и вызывает газообразование в кишечнике. Порция еды на один прием должна быть более 400 грамм.

Еда с высоким содержанием углеводов во время переваривания вырабатывает большое количество газа, поэтому людям, склонным к повышенному газообразованию, нужно относиться с осторожностью к шоколаду, сладостями, хлебобулочным и кондитерским изделиям.

Для составления своего списка, исключающего продукты, которые провоцируют и усиливают метеоризм и запрещены употребления, необходимо завести дневник о питании, где можно описывать состояние после определенного блюда. При начальной симптоматике повышенного газообразования важно исключить из меню «подозрительные» компоненты.

У всех людей после еды, в процессе переваривания, бактерии, живущие в кишечнике, образуют газы — это естественная функция организма. Но чрезмерно сильное скопление газов в организме в медицине, называется метеоризмом. Ему могут быть подвержены люди разных возрастов.

Газообразование сопровождается схваткообразными болями, распиранием, вздутием, изжогой, отрыжкой, постоянным урчанием в области живота и доставляет неловкость человеку.

Столкнуться с метеоризмом так же можно столкнуться неправильно питаясь, принимая продукты, вызывающие газообразование и не сочетаемую друг с другом еду. Чаще проявляется у людей соблюдающих фруктово-овощные диеты. Эти продукты содержат углеводы, грубую клетчатку, дрожжи, лактозу, сахар, раффинозу, сорбитол.

Метеоризм чаще всего возникает после еды

Сырые овощи содержат углеводы и грубую клетчатку, которые помогают правильно функционировать микрофлоре кишечника. При переедании овощей, содержащих сахар, крахмал и углеводы, происходит плохое переваривание пищи. Нарушается общее состояние организма, в следствии начинается вздутие живота.  К самым основным овощным газообразующим продуктам можно отнести:

  • все продукты семейства бобовых: горох, фасоль и соя;
  • помидор;
  • репчатый лук;
  • редис;
  • редьку;
  • всю зелень с грядки;
  • свежий зеленый перец;
  • артишок;
  • грибы;
  • чеснок;
  • картофель;
  • капусту.

Блюда из грибов способствуют усилению газообразования

Пекинская, брюссельская, цветная капуста, брокколи хорошо усваиваются организмом в варенном, пареном и тушеном виде. Но неизбежны газы от капусты белокочанной, приготовленной в любом виде. Она содержит много грубой клетчатки и раффинозу, которая при переваривании желудком провоцирует выработку газов. Еще капуста содержит серу, которая способствует выделению зловонных газов.

Причины метеоризма

Метеоризм может быть связан с плохим перевариванием пищи. Какие же причины? Рассмотрим несколько.

Газообразование происходит, когда определенные продукты не усваиваются организмом. Углеводы, крахмалы и сахар иногда остаются не переваренными, так как ферментов, которые необходимы для переваривания, нет или недостаточно. Пища, которая остается непереваренной перемещается в толстый кишечник, где подвергается воздействию бактерий.

Эти газы удаляются из организма через прямую кишку. Есть также некоторые бактерии, присутствующие в толстой кишке, которые могут разрушить газы, произведенные другими бактериями.

Продукты вызывающие брожение в кишечнике, а также приводящие к накоплению газов, включают в себя:

  • Бобы. Они содержат раффинозу (комплексы сахара). Этот сахар присутствует также в брокколи, брюссельской и белокочанной капусте.
  • Крахмал, содержащийся в пшенице, картофеле и кукурузе.
  • Лук, в котором содержится фруктоза, природный сахар, который также присутствует в пшенице и груше.
  • Сорбит сахара содержится во фруктах, а также используется, чтобы искусственно подсластить многие продукты, в том числе и газированные напитки.
  • Красное вино.
  • Растворимые волокна присутствуют в таких продуктах, как овес, фасоль и фрукты. Их переваривание происходит непосредственно в толстой кишке. Нерастворимые волокна, присутствуют в некоторых овощах, при их переваривании не выделяется много газа, поскольку они вообще не перевариваются.

Существуют еще продукты вызывающие вздутие живота, употребление которых научно не обосновано и скорее зависит индивидуально от человека.

Лица с дефицитом лактозы могут также испытывать частые приступы метеоризма. Недостаток молочного сахара влияет на их пищеварение. Плохое переваривание лактозы может привести к таким симптомам, как боль в животе и диарея. Некоторые этнические группы, имеют этот фермент в небольших количествах. Уровень ферментов также уменьшается с возрастом.

Есть определенные условия, которые влияют на всасывание пищевых продуктов в ЖКТ. Они включают в себя:

  • уменьшение выработки желчи в желчном пузыре и снижение выработки ферментов поджелудочной железы может привести к мальабсорбции.
  • Запор может привести к медленному движению пищи через толстую кишку. Это позволяет увеличить бактериальную активность, что приводит к образованию газа. Запоры могут возникать в связи с различными факторами, такими как: паразиты, проблемы щитовидной железы, употребление наркотиков, недостаточное употребление пищевых волокон, кишечная непроходимость и дивертикулит.

Список продуктов

Перечень:

  • бобовые культуры;
  • капуста, репа, редиска, редька;
  • мучные изделия: хлеб, пирожные, булочки;
  • грибы;
  • каши (за исключением рисовой);
  • сахар;
  • алкогольная продукция;
  • специи и пряности: перец и т.д.;
  • фрукты и овощи в избыточном количестве;
  • газированные напитки и концентрированные соки: квас, лимонад и т. д.;
  • молоко и молочные продукты: кефир, йогурт, бифидок и т. д;
  • некоторые орехи (миндаль);
  • сухофрукты;
  • копченые колбасы;
  • жареное мясо и рыба;
  • маринованные продукты;
  • кондитерские изделия;
  • сахар;
  • молочный шоколад;
  • кофе, черный чай.

Брожение в кишечнике– это физиологический процесс, который происходит из-за выработки ферментов. В норме оно происходит постоянно, но далеко не всегда приносит дискомфорт. Повышенное брожение говорит о неполадках в организме человека. Чаще всего оно возникает после переедания или употребления некачественной пищи, но иногда служит проявлением какого-либо заболевания ЖКТ.

Метеоризм может исказить результаты исследования при гастроэнтерологических манипуляциях, поэтому за день до процедуры необходимо воздержаться от продуктов, способных усугубить газообразование.

Дополнительно пациенту рекомендуют пить по 2 капсулы Эспумизана три раза в сутки за день-два до манипуляции и за два часа до нее, запивая малым количеством воды.

Если человека длительное время беспокоят вышеперечисленные проявления и другие симптомы со стороны ЖКТ – это является показанием для обращения к гастроэнтерологу и, по необходимости, к проктологу и другим врачам узкой специализации.

Лечение избыточного газообразования может проводиться как немедикаментозным, так и медикаментозным методом.

Главным условием для лечения данной патологии будет являться изменение характера питания. Прием пищи должен быть дробным и достигать 5-6 раз за день, за несколько часов до сна исключается употребление продуктов, которые плохо поддаются пищеварению (мясные блюда, мучное, сладкое).

Допускается употребление обезжиренной молочной продукции 1-2 дневной давности производства, так как свежие молочные продукты хорошо влияют на микрофлору кишечника.

Обязательно исключаются из дневного рациона жирные, острые, пряные блюда, выпечка, бобовые культуры, алкоголь. Рекомендуют исключить из рациона соль, а пищу готовить на пару.

Диетологи советуют включать в свой рацион:

  • хлеб из пшеничной муки;
  • нежирные сорта мяса;
  • обезжиренная молочная продукция;
  • каши: гречневая, пшённая, рисовая;
  • яйцо (одно в день).
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: