Диета при артрите суставов

Примерное меню на диете

Недельное меню больного артритом человека может выглядеть так:

завтрак ланч обед полдник ужин
понедельник овсяная каша, банан овощной суп отварная рыба, овощное рагу, зеленый салат, травяной чай фруктовый пудинг, кефир запеканка, свекольный салат, какао
вторник рисовая каша, апельсиновый сок натуральный йогурт овощной суп-пюре, паровые котлеты из говядины, зеленый чай запеканка, фруктовый кисель отварная рыба, гречневая каша, травяной чай
среда вареное яйцо, яблоко салат с авокадо щи, отварная говядина, овощной салат, шиповниковый отвар запеканка, компот из сухофруктов плов с курицей, овощной салат, ряженка
четверг рисовая каша с курагой, напиток из цикория запеканка, молоко суп с фрикадельками из индейки, зеленый салат, травяной чай натуральный йогурт, свежие ягоды паровые рыбные котлеты, овощное рагу, зеленый чай
пятница сырники, яблочный сок ряженка, горсть ягод вишни овощной суп, отварная курица, запеканка из кабачков, травяной чай творог с медом гречка с овощами, какао
суббота овсяная каша, кусочек сыра, зеленый чай творог с черносливом куриный суп с овощами, зеленый салат, компот из сухофруктов натуральный йогурт, кусок дыни говядина с овощами, какао
воскресенье овсяная каша с орешками, зеленый чай цельнозерновой хлеб с сыром, груша тыквенный суп-пюре, паровые рыбные котлеты, травяной чай запеканка, ягодный компот лазанья с курицей и овощами, ряженка, банан

Принципы питания при артрите

Для предотвращения дальнейших деструктивных изменений костных, хрящевых и мышечных тканей, для нормализации иммунной реакции организма на воспалительный процесс, для избавления от мучительных симптомов болезни, важно внести существенные коррективы в рацион:

  1. Суточная калорийность употребляемой на диете пищи должна быть 2200-2400 ккал. Причем при переходе воспаления в острую фазу калорийность необходимо снизить до 1800 ккал, урезав употребление углеводных продуктов. При ожирении количество калорий нужно сократить еще больше – до 1500 ккал, поскольку избыточные жировые накопления негативно влияют на состояние суставов.
  2. Объем белковой пищи в фазу ремиссии артрита должен быть около 80 г в сутки. Причем доля животного белка должна составлять половину от указанного объема. В фазу обострения суточное количество протеинов уменьшают до 60-70 г, поскольку они провоцируют усиление воспаления.
  3. Суточный объем растительных масел – 20-30 г, животных жиров – до 50 г.
  4. Суточное количество углеводов – не больше 300 г. Из этого объема на сложные углеводы должно приходиться менее 40 г.
  5. Диета при воспалении суставов подразумевает дробность питания. Пищу положено принимать 5-6 раз в сутки, причем ужинать следует минимум за 2 часа до сна.
  6. В фазу обострения объем употребляемой воды следует сократить до 1 л в сутки, в противном случае возможно усиление отечности. В период ремиссии артрита суточное количество употребляемой жидкости стандартное – 2 л для взрослого человека. Сокращать употребление воды нельзя, поскольку она выводит из организма накопившиеся токсины.
  7. Продукты-аллергены способны усилить воспалительный процесс, вызванный артритом, поэтому диета при артрите исключает употребление пищи, провоцирующей аллергическую реакцию.
  8. Готовят продукты так, чтобы при попадании в пищеварительный тракт они не оказывали негативного воздействия. Из рациона убирают жареные блюда, копчености. Пищу только варят, парят, тушат. Для предупреждения раздражения слизистых покровов желудочной стенки приготовленную пищу едят не горячей, а теплой.
  9. Из рациона убирают алкогольные и сладкие газированные напитки, энергетики.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector