Диферелин миома матки — Миома матки

Устранение миомы контрацептивами

У женщин, применяющих современные гормональные контрацептивы, миомы развивается значительно реже, чем у тех, кто практикует другой способ предохранения.

Применение внутриматочной спирали Мирена при маточной миоме считается весьма распространенным средством лечения среди различных противозачаточных контрацептивов.

Ее эффективность определяется выделением в незначительных концентрациях гормона левоноргестрела, благотворно воздействующего на тело матки, не затрагивая при этом соседних органов.

При этом лечебные свойства спирали значительны. Это не только препятствие беременности, но и устранение симптомов заболевания. Спираль Мирена при миоме устанавливается на 5 лет.

Несмотря на значительные преимущества, оральные контрацептивы имеют ряд недостатков, среди которых: не способность уменьшить объемы миомы, остановить кровопотери, устранить боль.

В целом оральные контрацептивы нормализуют менструации, делают месячные менее обильными, никак не влияя при этом на размеры опухоли.

Удаление миомы путем эмболизации маточных артерий

С момента первого описания структуры декапептида профессором Э. Шалли прошло уже тридцать лет. Данная субстанция представляет собой гормональную структуру, имеет гипоталамическое происхождение, стимулирует выделение ЛГ и ФСГ, которые регулируют образование прогестерона и эстрогена в яичниках.

За это открытие автор получил Нобелевскую премию, а вещество назвали ГнРГ, что расшифровывается как гонадотропин-рилизинг гормон. В ходе дальнейших исследований было принято решение об использовании ГнРГ и его химических аналогов в схемах терапии гинекологических патологий, которые имеют гормональную зависимость.

В Украине данное лекарственное средство появилось под названием Диферелин только в 2000 году, хотя было официально зарегистрировано еще в 1996. С этого времени его активно используют гинекологи в клиниках для терапии различных патологических состояний.

Рисунок взят из Born in vitro

На сегодняшний день эндометриоз обнаруживается у каждой десятой женщины при осмотре гинекологом, при этом у 27-40 % пациенток с бесплодием. Данная патология относится к эстрогензависимым недугам и имеет различные клинические проявления, зависящие от нахождения аномальной ткани.

Диферелин миома матки - Миома матки

По этой причине для остановки прогрессирования недуга нужно проводить подавление эстрогена. С этой целью и используются агонисты ГнРГ, к которым и относится Диферелин.

Назначение данного лекарственного средства позволяет уменьшить симптомы эндометриоза и добиться отсутствия рецидива в течение года после проведения терапевтических мероприятий.

Важно понимать, что, несмотря на положительную динамику, добиться полного выздоровления с помощью Диферелин невозможно. В большинстве случаев возобновление заболевания происходит уже через 5 лет.

Хирурги отмечают, что после прохождения курса терапии с Диферелином происходит уменьшение очагов воспаления, кровоснабжение пораженной ткани ухудшается, что облегчает ведение операции и уменьшает кровопотерю.

Если принимать Диферелин после оперативного вмешательства, то это позволит улучшить процесс заживления и не позволит развиваться мелким очагам пораженной ткани.

Клинические исследования доказали эффективность данного лекарственного средства при лечении женщин, имеющих в анамнезе разнообразные формы эндометриоза.

Миома матки представляет собой доброкачественную опухоль, которая развивается в период перед менопаузой. Почти в половине случаев патология сопровождается болью, частым мочеиспусканием и кровопотерей.

Есть информация, что агонисты ГнРГ начали активно использоваться в лечении миомы матки еще в 1983 году. Уже через 30 месяца после начала терапевтических мероприятий удается добиться значительного уменьшения матки (почти в два раза).

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Рак матки: первые признаки и симптомы, лечение рака матки

Использование Дифферелина при данной патологии позволяет избежать частого мочеиспускания, меннорагии, болевых ощущений в малом тазу. Также применение данного лекарственного средства способствует уменьшению объема оперативного вмешательства. Так, вместо обычной операции можно обойтись вагинальной гистерэктомией.

Комбинированное лечение, которое включает антагонисты ГнРГ и лекарственные средства на основе железа, через 3 месяца использования позволяет почти полностью избавиться от анемии, которая возникает по причине обильных менструальных выделений.

Клинические исследований показали положительные результаты применения Диферелина в дозе 3,75 мг при полготовке женщин с диагнозом «миома матки» к операции.

При лечении гиперплазии эндометрия в большинстве случаев используется не только Диферелин, а целый комплекс лекарственных средств. Данное лекарственное средство в данном случае помогает подавить выделение тестостерона и гормона, который помогает желтому телу образовываться в яичнике.

При регулярном введении препарата происходит искусственная кастрация, что представляет собой состояние, при котором удаляются половые железы. Основной компонент имеет хорошее всасывание слизистыми оболочками и достигает в плазме крови хороших концентраций.

Пациентки, которые на себе почувствовали эффект лекарственного средства, отмечают, что в большинстве случаев он переноситься нормально. В некоторых случаях возможно возникновение негативных реакций в виде приливов, нарушения процесса пищеварения, формирование тромбов, уменьшается половое влечение.

Врачи предупреждают, что самостоятельно назначать себе Диферелин и выбирать дозировку запрещено. Это должен делать квалифицированный медицинский персонал в условиях стационара.

Обнаружение небольшой миомы во время беременности не подвергает риску женщину и плод, а также не снижает вероятность повторных беременностей.

Если врачом принято решение на время отложить лечение, важно все время находится под наблюдением, регулярно проходить профилактические осмотры, делать УЗИ диагностику.

  • быстрые увеличения новообразования;
  • болевые ощущения при половом акте;
  • цистит;
  • обильные кровопотери на фоне запущенного эндометриоза;
  • хронический запор;
  • затяжные обильные менструации;
  • тянущие боли;
  • бесплодие на фоне ранее случающихся выкидышей.

ФУЗ абляция – новинка в современной гинекологической практике. Практикуется относительно недавно. Об эффективности данной операции судить сложно, но то, что она имеет ряд преимуществ, дает возможность использовать ее для устранения патологии в крайне тяжелых случаях.

Главным преимуществом ФУЗ-абляции является отсутствие разрезов на коже, а значит, и послеоперационных шрамов, рубцов, спаек. Выполняется строго под наблюдением лечащего врача в аппарате МРТ.

Суть метода заключается в обследовании миомы, точном определении ее размеров и области поражения, точечном направлении на опухоль высокочастотного ультразвука с целью разрушения делящихся опухолевых клеток, которые, разрушенные в процессе операции, саморассасываются, в последствии чего миома исчезает, частично замедляется в росте либо уменьшается в объемах. Соседние органы во время проведения процедуры не затрагиваются.

Лечить опухоль матки ФУЗ аблацией весьма рационально, т.к. подобного рода терапия позволяет:

  • устранить кровотечение при менструациях;
  • снять боль;
  • облегчить симптоматику болезни;
  • уменьшить объем опухоли.

ФУЗ аблация противопоказана пациенткам с несколькими опухолями, миомой больших размеров, планирующим последующие беременности.

Несмотря на несколько успешно протекающих беременностей после процедуры ФУЗ абляции, существует риск бесплодия по причине недостаточной изученности метода лечения.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Народное лечение сальпингоофорита

Положительная динамика процедуры отмечается, когда по истечении полугода имеют место: снижение болей, отсутствие эндометриоза, нормализация месячных, устранение симптоматики болезни.

Цель ЭМА — нарушение кровоснабжения миомы матки путём перекрывания тока крови по сосудам, питающим узловое образование.

Метод эмболизации артерий матки – высокопрофессиональная операция по удалению маточной миомы, практикующаяся во всем мире, преимуществами которой являются:

  • уменьшение количества опухолей при наличии нескольких опухолей;
  • отсутствие разрезов, спаек, швов, шрамов, нагноений, рубцов;
  • устранение эндометриоза;
  • проведение процедуры вне зависимости от объемов опухоли;
  • отсутствие рецидивов и повторных появлений миом;
  • быстрое восстановление (обычно для реабилитации требуется неделя постельного режима, выписка происходит на следующие сутки после операции);
  • частичное либо полное устранение симптоматики заболевания;
  • отсутствие боли, кровянистых выделений во время проведения операции.

Суть метода заключается в местном обезболивании, дальнейшем кожном разрезе минимальных размеров в области паха, вводе в бедренную артерию катетера. После того, как катетер доходит до артерий матки, в них подается закупоривающий состав, препятствующий снабжению опухоли кровью, вследствие чего клетки миомы разрушаются и спустя некоторое время саморассасываются.

После проведенной операции отмечаются: температура, тошнота, боль внизу живота, повышение уровня лейкоцитов в крови. Для облегчения состояния пациенткам назначают препараты, снимающие боль и устраняющие воспаление.

Что касается последующих беременностей, то шансы родить ребенка есть. Из-за недостаточной изученности метода, процентных соотношений риска пока нет, но случаи рождения детей у женщин, прошедших процедуру эмболизации артерий матки, на практике имеются.

Эффективность метода эмболизации достаточно высока. После проведения операции в 85% пациенток отмечается отсутствие кровотечений во время менструаций, устранение боли, анемии, эндометриоза, аменореи, гипергидроза, признаков климакса.

Лечение миомы медикаментами

Среди методов устранения маточной миомы различают консервативные (на основе приема медикаментов) и оперативные (путем хирургического вмешательства).

Курс терапии подбирается с учетом:

  • возраста женщины;
  • наличия/отсутствия сопутствующих гинекологических заболеваний;
  • пожеланий больной;
  • места расположения опухоли;
  • объема миомы;
  • конечного результата терапии.

В каждом конкретном случае лечение маточной миомы подбирается индивидуально врачом-гинекологом после предварительного осмотра, результатов анализов, УЗИ.

Для устранения маточного кровотечения, уменьшения количества узлов опухоли, снятия болей, анемии, сопровождающейся головокружением, тошнотой, рвотой, обмороком, рекомендуется терапия:

  • гормонами беременности (нормализует менструальный цикл, снимает болевые ощущения, способствует предотвращению беременности на период лечения);
  • в виде инъекций с прогестином (приостанавливает развитие миомы, облегчает общее состояние здоровья, предотвращает возможность забеременеть);
  • железосодержащими препаратами (устраняет анемию, повышает гемоглобин, иммунные реакции организма);
  • нестероидными медикаментами, снимающими воспаление (устраняет спазмы при менструации, маточные кровотечения);
  • внутриматочной спиралью (останавливает сильные кровотечения благодаря гормону левоноргестрелу, высвобождающемуся в небольших концентрациях в матку).

Среди лекарственных препаратов, назначаемых накануне оперативного вмешательства для устранения ярко выраженной симптоматики и уменьшения размеров опухоли, наиболее распространены:

  • фибристал (принято назначать женщинам за 3 месяца до планируемой операции для снятия симптомов);
  • агонисты (гонадотропин-рилизинг-гормона (ГнРГ) — терапия которыми безопасна только первые 2 месяца, т.к. более длительный курс оказывает отрицательное воздействие на организм, ослабляя кости и провоцируя симптоматику менопаузы.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Рак шейки матки: сколько живут, прогнозы, симптомы и признаки

Подобное лечение характеризуется рядом преимуществ: нормализацией месячных, устранением эндометриоза, обильности и длительности кровотечений, уменьшением размеров новообразования.

Терапия неэффективна лишь в случае факта рецидива на фоне уменьшения объемов миомы. Поскольку лекарственные препараты не устраняют опухоль, а лишь уменьшают ее, через некоторое время она продолжает расти.

  1. незначительно увеличена матка (заключение УЗИ-диагностики «размеры матки соответствуют 12 недели беременности);
  2. опухоль не превышает 20 мм;
  3. отсутствует ярко выраженная симптоматика миомы (главным показателем наличия опухоли являются частые маточные кровотечения, сопровождающиеся значительными потерями крови, отторжения эндометрия на фоне эндометриоза).
  • гормональная контрацепция;
  • гинестрил;
  • внутриматочная спираль при миоме матки;
  • современные аналоги группы рилизинг-гонадотропина.

Медикаменты этой группы оказывают в равной степени положительное воздействие на организм пациенток.

Абсолютно все лекарства без исключения притормаживают выработку половых гормонов яичниками. Симптоматика в этом случае напоминает климактерическое состояние.

Назначаются перед планируемой операцией с целью уменьшения размеров опухоли для облегчения ее удаления и в качестве реабилитационной терапии для предотвращения рецидива.

Главными критериями успешного лечения являются:

  • прекращение менструаций;
  • отсутствие овуляции;
  • нахождение яичников в состоянии «покоя» (т.е. торможение в выработке половых гормонов).

На фоне эффективной терапии отмечается значительное уменьшение размеров миомы.

Побочные явления возникают достаточно редко, если они имеют место быть, то, как правило, сопровождаются резкой сменой настроения, сонливостью, приливами, усиленной потливостью, ознобом.

Терапия в среднем длится 2,5-6 месяцев. Менструации возобновляются спустя 2-4 месяца после завершения курса терапии. В этот же период возможен рецидив.

уменьшение опухоли в объеме (при условии, что величина матки перед началом лечения не превышала условно обозначающее значение, равное 12-ой неделе беременности).

ВАЖНО!!! Завершение консервативного лечения не дает гарантии полного устранения миомы и сопутствующего эндометриоза. Через некоторое время возможен рецидив, характеризующийся усиленны ростом миомы либо ее возвратом к первоначальным размерам.

Изначально при диагнозе «миома матки» пациенткам назначалась операция по ее удалению. Конечный результат оперативного вмешательства весьма плачевный: невозможность иметь детей, ранний климакс, развитие гинекологических заболеваний в результате последствий на фоне травматичности после хирургического вмешательства, длительность реабилитации.

Сейчас операция по иссечению матки назначается редко, в особо тяжелых случаях, например, когда Мирена и маточная миома оказались несовместимыми. Усовершенствованные методы диагностики и лечения значительно повышают шансы на своевременное выявление опухоли и ее устранение.

Большинству женщин, которым была диагностирована опухоль, удалось сохранить матку, не прибегая к хирургической операции, забеременеть и благополучно родить малыша.

Без хирургического лечения не обойтись при:

  • больших размерах миомы;
  • не прекращающихся обильных кровотечениях, которые невозможно устранить контрацептивами, лекарственными препаратами;
  • усиленном росте опухоли;
  • хроническом эндометриозе;
  • невозможности забеременеть на фоне болезни;
  • нескольких выкидышах, причиной которых стала миома матки.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: