ЭЭГ сна – что это такое, для чего проводится и насколько информативно данное исследование? Запись на процедуру в клинике МЕДСИ

  1. ихтиоловые свечи в гинекологии
  2. признаки рака груди
  3. выходит воздух из влагалища

Что такое ээг сна?

ЭЭГ (электроэнцефалография) – популярное обследование, позволяющее определить биоэлектрические потенциалы головного мозга. Максимально информативной является диагностика, которая выполняется во время сна.

Дневное или ночное ЭЭГ позволяет:

  • Определить явную или скрытую судорожную готовность мозга
  • Выявить пораженные отделы ЦНС (центральной нервной системы)
  • Определить стадию патологического процесса
  • Проконтролировать эффективность проводимого лечения и при необходимости скорректировать терапию

ЭЭГ ночного сна или дневного отдыха дает возможность изучения всех фаз сна и выявления скрытых изменений в функционале головного мозга.

Чем занять ребенка, чтобы он не заснул

Ребенку тяжело объяснить, что он не должен спать ради проведения диагностической процедуры. Не получив сон, он начнет плакать, поэтому нужно его развлечь.

Возможные занятия для ребенка при депривации:

  • настольные игры (лото, шашки, шахматы);
  • выпекание кондитерских изделий;
  • занятия за компьютером;
  • ночной неплотный прием пищи;
  • легкие спортивные тренировки;
  • прогулки;
  • активные игры;
  • просмотр развлекательных шоу;
  • поездки;
  • чтение книг;
  • контрастный душ.

Список можно дополнить чем угодно. Главное — не дать ребенку заснуть. При выборе подходящих занятий родителям следует учитывать, что просмотр кинофильмов и употребление сытной пищи вызывает сонливость.

Отправившись на саму ЭЭГ сна, ребенок должен чувствовать себя комфортно. Рекомендуется подготовить для него удобную одежду. Это может быть пижама, допускается также пребывание рядом мамы, чтобы сон наступил быстрее.

Что такое депривация

Депривация представляет собой отсрочку сна. Человек в сложившейся обстановке ведёт обычную деятельность, но слабо отзывается на внешние факторы. Депривация сопровождается видениями, нарушениями восприятия пространства и времени.

Что это за манипуляция

ЭЭГ с депривацией сна проводится для детального обследования мозга без необходимости предоставления непосредственного доступа в черепную коробку.

Второй конец подключается к специальному прибору – электроэнцефалографу, который регистрирует импульсы, поступающие от нейронов.

Во время проведения манипуляции больной может сидеть в кресле или лежать. Для определения причин, по которым у пациента могут возникать нарушения в функционировании головного мозга, во время ЭЭГ сна могут быть проведены несколько видов проб:

  • Реакция на быстро включаемый-выключаемый свет и громкие звуки. Во время такого обследования можно выявить причины мозговых отклонений, это может быть как проявление истерии, так и симуляция со стороны больного.
  • Функционирование мозга, когда пациент глубоко дышит. В этот момент начинается повышенное выделение углекислоты, которая порождает признаки эпилептического припадка. Благодаря такому обследованию удается выявить скрытую болезнь.
  • Реакция на вспышки света. Во время сеанса частота световых вспышек составляет 10-20 в секунду. Это помогает спровоцировать приступ эпилепсии.
  • Какие мозговые процессы начинают происходить при засыпании больного. Дело в том, что в состоянии сна многие процессы протекают более выраженно, поэтому ЭЭГ во время сна дает наиболее точные данные.

Особенно благоприятной считается ситуация, когда во время проведения ЭЭГ ночного сна у больного начинается приступ. Прибор зафиксирует все появившиеся изменения, а больному немедленно будет оказана вся необходимая медпомощь.

Существует 2 вида ЭЭГ сна:

  • С депривацией, когда пациента лишают сна для лучшего выявления патологии. В этот момент человек становится маловосприимчивым к внешним раздражителям, у него может наблюдаться головная боль, нарушение ориентации, больной начинает проявлять признаки агрессии. Отсрочка сна позволяет выявить и спровоцировать скрытые эпилептические припадки. Проводится только под наблюдением врача.
  • С видеомониторингом. Такой метод позволяет диагностировать эпилептические припадки, панические атаки и прочие нарушения, которые возникают во сне. Во время проведения сеанса происходит запись на видео всех движений пациента, которые также используются в расшифровке данных прибора.

Общая продолжительность процедуры составляет от 30 до 120 минут.

В каких случаях ээг помогает поставить диагноз?


Как правило, ЭЭГ назначается с целью определения основных факторов, провоцирующих нарушения сна.

Также диагностику проводят для постановки таких диагнозов, как:

  • Эпилепсия
  • Сосудистые нарушения
  • Обменно-дистрофические процессы
  • Воспалительные патологии
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Если кальций в крови повышен...

В некоторых случаях методика позволяет выявить и опухоли.

Виды депривации

Существует 2 разновидности депривации:

  1. Частичная форма. Человек спит по 4 часа в сутки на протяжении 1—3 недель. При этом отдельные личности такое недосыпание считают нормальным, легко его переносят. Другие люди убеждены, что нехватка сна вызывает множество проблем. Чувствительные особы с трудом засыпают и часто пробуждаются, плохо отдыхают, жалуются на разбитость в теле. Есть пациенты, организм которых подстраивается к новым биоритмам через 72 часа. Существуют лица, полностью не переносящие укороченный сон. У них катастрофически падает трудоспособность, творческий потенциал исчезает, креативные идеи не рождаются. Они бодрствуют в течение 36 часов, засыпая на ходу.
  2. Тотальная (полная) форма. Пациент обходится без сна на протяжении 1,5—2 суток. Затем погружается в сон на 12 часов. После чего возвращается к привычному жизненному ритму. Тотальная депривация — сильный стресс. Проводят максимум 2 сеанса за 7 дней.

Метод подбирают, учитывая индивидуальные особенности организма и психотип личности. В терапию включают Иммунал. Препарат поддерживает защитные силы, помогает преодолеть стресс.

Виды ээг

Существует несколько вариантов ЭЭГ:

  1. С депривацией (лишением) сна, что помогает точно выявить патологию.
  2. С видеомониторингом, когда осуществляется фиксация электроэнцефалограммы и видео о двигательных и поведенческих действиях пациента. Методика предназначена для диагностики эпилепсии, панических атак, разного рода видений, и состояний, которые настают во сне (хождение и разговоры).

Возможные противопоказания

Противопоказания к проведению ЭЭГ сна ребенка минимальны и включают:

  • наличие педикулеза;
  • аллергию на используемый в ходе процедуры гель (встречается в исключительных случаях);
  • инфекционные заболевания в острой стадии.

Температура или кашель не являются противопоказаниями к исследованию. Наоборот, они считаются благоприятными для диагностики, поскольку организм пребывает в условиях дополнительного стресса.

Время депривации

Для детей дошкольных лет рекомендуемая депривация составляет 4-6 часов. Подняв ребенка в 2 часа ночи, на процедуру ЭЭГ отправляются в 8 утра. Для детей младшего возраста время увеличивается до 6-8 часов.

Иногда врачи допускают частичную депривацию, чтобы упростить подготовку ребенка. Частичная депривация подразумевает удлинение времени бодрствования на несколько часов и более ранний подъем, чтобы дневной сон наступил раньше обычного.

Где проводят исследования физиологии сна?

Дневной и ночной мониторинг проводятся в условиях стационара. Это обусловлено тем, что для диагностики требуется специальное оснащение кабинета. Кроме того, диагностику выполняет только опытные специалисты.


Направление на ЭЭГ выдается неврологом или сомнологом.

Лучше всего проходить диагностику в современных клиниках, где имеется все необходимое оборудование последнего поколения, а расшифровкой результатов и назначением лечения занимаются высококвалифицированные специалисты, в совершенстве владеющие методиками терапии.

Депривация сна у детей и взрослых

Депривация сна у взрослых и детей – патология, которая заключается в постоянном недосыпании. Встречается она достаточно часто. У малышей (до 2,5-3 лет) она обычно провоцируется врожденными поражениями центральной системы (в том числе родовыми травмами).

Дети до 7 лет страдают от депривации по причине недостатка внимания. У детей с 7-8 лет патологическое состояние может быть спровоцировано повышенной тревожностью.

Школьники переживают из-за оценок, коммуникаций с одноклассниками и ровесниками в целом, отношений с родителями. Во взрослом возрасте спровоцировать недосыпание может целый ряд факторов.

В их числе и малоподвижный образ жизни, и заболевания нервной системы. Нередко взрослые осознанно отказываются от сна, уделяя много времени работе или развлечениям.

Следует понимать, что депривация (особенно постоянная) может стать причиной развития таких состояний, как депрессии и неврозы.

Чтобы определить, страдаете ли вы от недосыпаний и следует ли вам пройти ЭЭГ, с результатами обследования рекомендуем обратиться к неврологу или узкому специалисту – сомнологу.

Для чего нужен ночной ээг-мониторинг?


Ночной мониторинг ЭЭГ – популярное исследование.

Оно требуется для выявления причин таких патологических состояний, как:

  • Нарушение процесса засыпания
  • Длительная бессоница
  • Храп (в том числе с остановкой дыхания)
  • Хождение по ночам и др.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Сифилис - первые признаки, симптомы и лечение заболевания

Дневной и ночной мониторинг ЭЭГ позволяет:

  • Поставить точный диагноз
  • Назначить адекватную терапию
  • Контролировать эффективность лечения

Интерпретация результатов ээг

Информация, полученная в ходе ЭЭГ, не может стопроцентно свидетельствовать о наличии или отсутствии у пациента эпилепсии. Если наблюдалась специфическая активность нейронов, нельзя утверждать о наличии эпилепсии.

Точно так же нельзя исключать эпилепсию при нормальной ЭЭГ, если эпилептические признаки уже наблюдались. Только у 20-30% пациентов эпилептическая активность видна на ЭЭГ.

Как невролог оценивает электроэнцефалографию?

Чтобы определить причину отклонения ЭЭГ от нормы, специалист должен обладать необходимой квалификацией

Невролог оценивает электроэнцефалографию по форме, частоте и амплитуде волн.

Например, как правило, замедление волн у взрослых людей связано с отравлением, комой или воспалением головного мозга.

Локализованное изменение активности мозга может свидетельствовать обопухолях или повреждении головного мозга из-за травм (черепно-мозговой травмы). Заключение электроэнцефалографии может уточнятся с помощью МРТ.

Диагностировать эпилепсию бывает достаточно трудно, потому что электроэнцефалография зачастую не отличается у здоровых и больных людей вне эпилептического приступа.

Кому назначается процедура?

ЭЭГ ночного сна и дневного отдыха назначается взрослым, подросткам и детям:

  • После инсультов
  • После черепно-мозговых травм
  • После эпилептических припадков
  • При перинатальных поражениях центральной нервной системы
  • При отставании в развитии
  • При различных формах нарушений сна

Решение о проведении такой диагностики, как ночное ЭЭГ ребенку или взрослому, принимает лечащий врач. При необходимости проводятся и другие обследования, также возможно и консультирование с узкими специалистами.

Метод проведения

Диагностику проводят при таких обстоятельствах (пробах):

  • с включением-выключением света;
  • с громким звуком;
  • со световой вспышкой;
  • при глубоком дыхании;
  • с засыпанием.

Как проводится проба с глубоким дыханием, и какое у нее диагностическое значение, расскажет медсестра. В это время интенсивно выделяется углекислота, что порождает эпилептические признаки. Таким образом, выявляется скрытое течение болезни.

Эксперимент с яркими световыми вспышками базируется на порождении ими эпилептического приступа. Во время сеанса ЭЭГ перед глазами 10–20 раз в секунду зажигается источник яркого света.

Пробы с раздражением зрения или слуха позволяют выявить истинную причину отклонений. Возможно, это проявление истерии или симуляция.

Продолжительность сеанса ЭЭГ составляет 30-120 минут. Проводят ее в режиме сна или бодрствования. Во время сна полученные данные более точные. После сеанса человек возвращается к привычной деятельности.

Методы записи

Разработано несколько вариантов записи ЭЭГ:

  1. Кратковременная. Процедуру выполняют, когда человек бодрствует. Сеанс длится 15—20 минут.
  2. ЭЭГ с депривацией сна ночью. Пациенту не позволяют спать в течение 2—3 часов или до утра. С помощью методики обнаруживают предрасположенность к судорогам.
  3. Запись при продолжительном сне днем. Способ позволяет вычислить, на какое значение поднимется нервная возбудимость, приводящая к судорогам.
  4. Запись сна ночью. Методика определяет судорожную готовность и патологии, находящиеся в тесной взаимосвязи с нервным перевозбуждением.

С помощью ЭЭГ определяют причины бессонницы, ставят диагнозы, выявляют доброкачественные и злокачественные новообразования.

Подготовка к исследованию


При подготовке к обследованиюследует:

  • Хорошо вымыть голову
  • Предварительно согласовать с врачом режим приема лекарственных средств
  • Отказаться от алкоголя, шоколада, кофе и крепкого чая (за 2 дня до процедуры)

Перед обследованием нельзя курить и принимать стимулирующие препараты, которые могут повлиять на сон.

Обо всех особенностях диагностики расскажет врач. С ним вы обсудите то, как проводится обследование, что можно и чего нельзя делать перед ним.

Показания

Проводится ЭЭГ при таких проблемах:

  • гормональные нарушения;
  • черепно-мозговые травмы;
  • расстройства сна;
  • депрессия;
  • судороги;
  • операция на мозге;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • паранойя;
  • панические атаки;
  • расстройства памяти;
  • патологии сосудов головы и шеи;
  • диэнцефальные кризы;
  • психозы;
  • патологии мозгового кровообращения;
  • учащенные головные боли;
  • попытка суицида;
  • поражения мозга в результате родовой деятельности;
  • патологии развития у детей;
  • нетиповые поступки;
  • новообразования мозга.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Таблетки для лечения цистита

Важно. С помощью электроэнцефалографии оценивается успешность терапии эпилепсии и других нарушений нервной системы.

Показания и противопоказания

Депривацию разрешено:

  1. Проводить взрослым, перенесшим инфекции и травмы головного мозга, инсульт. Людям, страдающим от эпилепсии, возрастных деструктивно-дегенеративных изменений, старческой деменции.
  2. Детям с перинатальными повреждениями центральной нервной системы, задержкой нервно-психологического развития, гиперактивностью, девиантным поведением, заиканием и энурезом.

Противопоказаниями к процедуре является:

  • сахарный диабет и склонность к нему;
  • лактация;
  • деятельность людей, связанная с управлением транспортными средствами, сложными механизмами и агрегатами, требующая четкого соблюдения правил безопасности и сосредоточенности;
  • необходимость передвигаться на большие расстояния (ходить на работу, сопровождать детей и прочее);
  • умственное напряжение;
  • употребление антидепрессантов;
  • психические нарушения.

Показания и противопоказания к применению

ЭЭГ мониторинг сна практически не имеет противопоказаний, что позволяет использовать его у больных всех возрастов и категорий. Нежелательно проводить такую манипуляцию при наличии травм головы, воспалений либо свежих послеоперационных швов.

Показаниями к проведению ЭЭГ сна являются:

  • черепно-мозговые травмы;
  • панические атаки, депрессии, психозы, суицидальные наклонности, паранойя, нетипичные поступки и поведение больного;
  • гормональные нарушения;
  • оперативное вмешательство либо травмы мозга;
  • постоянные головные боли, судороги, проблемы с засыпанием;
  • ВСД;
  • если у ребенка наблюдаются патологии в развитии;
  • опухоли мозга различной природы;
  • нарушения мозгового кровообращения, патологии сосудов шеи и головы;
  • расстройства памяти и диэнцефальные кризы.

При наличии хотя бы нескольких из вышеперечисленных проблем пациенту может быть назначено проведение ночного ЭЭГ для выявления скрытых болезней, либо диагностики рано выявленных патологий.

Проведение записи

Взрослого или ребенка садят в кресло, закрепляют на голове шлем с сенсорами. Измерительные элементы присоединяют к нумерованным ячейкам аппарата, улавливающего сигналы.

После включения устройство фиксирует биоэлектрическую активность определенных зон в коре головного мозга. Врач подключает раздражители, способные спровоцировать судороги, следит за изменением показателей.

 Процедура в дневное и ночное время проводится под наблюдением специалиста.

Проведение процедуры

Процедура проводится в удобном кресле или на кушетке. В области головы пациента устанавливаются специальные датчики. Предварительно места их закрепления протираются спиртовым раствором с целью обезжиривания.

Дополнительные датчики могут размещаться и в области носа. Благодаря этому обеспечивается регистрация активности всех участков головного мозга. При необходимости также задействуются приборы, оказывающие раздражающее воздействие (световые, провоцирующие частое глубокое дыхание и др.). За пациентом во время процедуры постоянно наблюдает специалист.

Противопоказания

Противопоказаний для ЭЭГ сна с депривацией сна практически нет. Нежелательна она при обнаружении на голове травм, послеоперационных швов, воспалений.

Беременным и детям процедура не запрещена, но функциональные пробы для них не проводятся.

Стоимость услуги

Стоимость процедуры варьируется в зависимости от региона. Например, на периферии она намного ниже. В Москве или Санкт-Петербурге за рутинную диагностику придется отдать от 400 до 1500 рублей. Ночной мониторинг стоит дороже (от 10 тыс. рублей).

Физиологические волны в электроэнцефалографии

В зависимости от степени бодрствования проводится различие между графическими элементами в электроэнцефалограмме, которые не имеют патологического характера:

  • Альфа-волны (от 8 до 12 герц): бодрствующее, расслабленное состояние с закрытыми глазами;
  • Бета-волны (от 13 до 30 герц): сконцентрированное и возбужденное состояние с открытыми глазами;
  • Тета-волны (от четырех до семи герц): усталость или засыпание;
  • Дельта-волны (от 0,5 до 3 герц): глубокий сон.

Когда пациент открывает глаза или концентрируется на задаче, он переключаются с альфа-волн на бета-волны. Такое переключение называется эффектом Бергера или «реакцией возбуждения».

Новорожденный ребенок и дети более старшего возраста имеют медленные, а также довольно нерегулярные ЭЭГ-волны. Только к концу полового созревания можно регистрировать ЭЭГ, потому что типичные волны становятся видимыми.

  1. примеры зож
  2. корвалол при беременности
  3. повышен гематокрит
  4. пти норма при беременности
  5. свечи лидаза
  6. цианоз носогубного треугольника
  7. свечи в гинекологии противовоспалительные
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: