Эритема лечение на лице — Лечим Кожу

Эритема кожи: виды, симптомы проявления, лечение

Сопутствующие заболевания

25.10.2020

4.3 тыс.

2.9 тыс.

8 мин.

От кожных болезней инфекционной или неинфекционной природы постоянно или периодически страдают около 70% населения земного шара.

Эритема является одним из наиболее часто диагностируемых заболеваний, так как объединяет большое количество физиологических процессов покровов.

Разнообразие форм обусловлено множеством причин возникновения состояния: от самостоятельной кожной патологии до внешних проявлений болезней других органов и систем. Эритематозная сыпь доставляет пациентам не только физический, но и психологический дискомфорт.

Эритема – термин, объединяющий широкий диапазон заболеваний, имеющих в симптоматике единичные или множественные розовые, красные или синюшные пятна разных размеров. Их появление всегда обусловлено расширением кожных капилляров вследствие определенных физиологических или специфических патологических процессов.

Она встречается преимущественно у генетически предрасположенных лиц и часто носит многофакторный характер (вызывается не одной, а целым рядом причин одновременно).

Физиологическая (естественная) эритема не является признаком серьезных нарушений в организме и протекает кратковременно. Причины возникновения патологии следующие:

  • психоэмоциональная неустойчивость (сильные волнение, радость, стыд) и вегетативно-сосудистые дисфункции (климакс);
  • физическое или температурное воздействие;
  • попадание на кожу раздражающих веществ (косметические и лечебные средства местного применения, содержащие спирт, эфирные масла и другие компоненты);
  • пероральный прием лекарственных сосудорасширяющих препаратов (никотиновая кислота, средства, снижающие артериальное давление и др.).

Патологическая эритема возникает как самостоятельная болезнь или вследствие системных нарушений в организме. Может быть проявлением:

  • инфекционных заболеваний общего характера;
  • болезней кожи (дерматитов и дерматозов);
  • аутоиммунных заболеваний соединительной ткани и аллергических реакций, особенно на определенные лекарственные средства — антибиотики пенициллиновой группы, сульфаниламиды, НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты), оральные контрацептивы, антидепрессанты, противосудорожные средства ;
  • соматических патологий (нарушения сосудистого кровотока, особенно во время беременности, болезнь Крона, легочный саркоидоз );
  • избыточного солнечного облучения, физиотерапевтических процедур с использованием электрического тока и тепла.

Во врачебной практике принято разделять эритемы на две основные группы в зависимости от причины возникновения: неинфекционного генеза и инфекционные. Это деление – основной вектор в эффективной диагностике и лечении заболевания.

В эту группу входят эритемы, являющиеся ответной реакцией организма на различные внешние раздражающие факторы:

  1. 1. Инфракрасная (тепловая) эритема. Возникает после длительного или часто повторяющегося инфракрасного излучения малой мощности, не вызывающего настоящий ожог, но приводящего к образованию дерматоза с сетчатыми и пигментными пятнами. После устранения источника раздражения патология проходит самостоятельно и специального лечения не требует.
  2. 2. Рентгеновская. Является последствием неоднократного или длительного воздействия электромагнитных волн и рентгеновских лучей на один и тот же участок кожи. Для этой формы характерно развитие в месте облучения поверхностного воспалительного процесса в виде красного пятна. Возникает в среднем через 5-7 дней после рентгена, сохраняется в неизменном виде около 10 дней, затем темнеет и изменяет цвет на коричневый. В области воспаления может возникнуть шелушение эпидермиса.
  3. 3. Идиопатическая стойкая (возвышающаяся). Это проявление кожного васкулита в виде отечных розово-синеватых узелков, собранных в бляшки. В центре могут образоваться впадины, что придает им дугообразную форму, возвышающуюся над поверхностью кожи. Эта разновидность эритемы передается по наследству.
  4. 4. Симптоматическая. Внешне проявляется так же, как и предыдущая. Возникает при хронических инфекциях, как аллергическая реакция на прием некоторых препаратов или развивается при аутоиммунных заболеваниях (неспецифический язвенный колит, ревматизм, ревматоидный полиартрит ) в области коленных и/или локтевых сгибов.
ПОДРОБНЕЕ:  Роллтон можно ли беременным - Я беременна

Инфекционными эритемами называют болезни, сопровождающиеся эритематозной сыпью. Их перечень невелик, но выделение их из общего списка крайне важно для дифференцированной диагностики.

Большинство из них сопровождается значительным повышением температуры тела и выраженной интоксикацией организма. Исключением являются некоторые хронические инфекции (лейшманиоз кожи, лепра туберкулоидного типа, кожные гельминтозы и др.

), при которых эритематозные высыпания не сопровождаются такими симптомами. В зависимости от причины возникновения их разделяют на две основные группы:

  1. 1. Собственно эритемы. Представляют собой покраснение кожи, образованное слиянием пятен разного размера в эритематозные поля.
  2. 2. Разного размера образования при кожных инфекционных болезнях, в том числе сибирской язве, рожистом воспалении, эризипелоиде (острое бактериальное заболевание ) и других, проявляющих себя покраснением в зоне воспаления.

Эритему Чамера также называют пятой болезнью. Считается, что она следует после четырех типичных острозаразных инфекционных заболеваний детского возраста — кори, коревой краснухи, скарлатины и инфекционного мононуклеоза.

Возбудителем является парвовирус B 19, от него страдают преимущественно дети и подростки возрастом от 3 до 15 лет. Передается болезнь в основном воздушно-капельным путем. Инкубационный период длится 5-7 дней и проявляется гриппоподобными симптомами. В этот период больной заразен для окружающих. После выработки иммуноглобулинов и появления сыпи ребенок не заразен.

Легко диагностируется благодаря особому рисунку пятен: мелкие высыпания в области щек быстро сливаются между собой, образуя характерное сплошное пятно, по форме напоминающее бабочку. В последующие несколько дней сыпь появляется на туловище, затем на ногах и может сохраняться до 6 недель. Обычно она держится около 1-2 недель. У некоторых больных редко возможны рецидивы с новыми высыпаниями.

Лечение обычно симптоматическое – постельный режим, полноценное питание, обильное питье, жаропонижающие средства, антигистамины. В тяжелых случаях возможно назначение НПВП и антибиотиков для лечения осложнений.

Заболевание предположительно вирусной этиологии. Вспышки наблюдаются эпизодически в осенне-зимний период среди подростков и молодежи возрастом до 25 лет.

Симптоматика вначале острая — повышение температуры тела до 39°С (сохраняется до 2 недель), общая слабость, раздражительность, головная, мышечная и суставная боли, бессонница или сонливость.

Могут присутствовать увеличение печени и селезенки, полиаденит (множественное воспаление лимф и желез), покраснение слизистых рта и глаз.

Сыпь проявляется через 4-6 дней и представляет собой м ножественные изолированные ярко-розовые пятна-папулы до 0,5 см в диаметре.

ПОДРОБНЕЕ:  Как студентам организовать правильное питание?

Вначале четкие очертания теряются, мелкие пятна увеличиваются в диаметре и сливаются в крупные или образуют сплошные поля пурпурного цвета. По мере выздоровления они буреют, бледнеют, отшелушиваются и исчезают.

Места типичной локализации – ягодицы, сгибы локтевого, лучезапястного, коленного и голеностопного суставов. Редко – на грудной клетке и лице, очень редко – на стопах и ладонях.

Заболевание длится от одной до двух недель. Лечение симптоматическое с обязательной витаминотерапией, в редких случаях при осложнениях используются антибиотики.

Причин возникновения этой формы заболевания несколько:

  • вирус простого герпеса;
  • возбудители кори, скарлатины и др.;
  • прием антибиотиков пенициллинового ряда, сульфаниламидов, противосудорожных средств, контрацептивов;
  • неясная этиология.

Заболевание почти всегда переходит в хроническую форму, рецидивы протекают остро, с гриппоподобной симптоматикой. Особенность этой формы эритемы – полиморфизм сыпи. Она представляет собой пятна, папулы, серозные пузырьки, эрозии, образующиеся после их вскрытия.

Сыпь появляется на 4-5 день при первом случае заболевания и на 1-2-й день – при рецидивах. Локализуется сильнее всего на разгибательной поверхности рук и ног.

В тяжелых случаях появляется синдром Стивена-Джонсона – распространение аллергической реакции на слизистые и оболочки внутренних органов.

Лечение проводится в условиях стационара и включает в себя:

  • сорбенты и мочегонные препараты в комплексе с обильным питьем при токсико-аллергической форме для выведения из организма отравляющих его веществ;
  • десенсибилизирующие препараты (Тавегил, Супрастин, Кларитин);
  • при наличии вирусной инфекции – противовирусные средства и иммуномодуляторы;
  • препараты местного действия для обработки пораженных участков – антисептики (Хлоргексидин, Фурацилин), кортикостероидные и антибактериальные мази (Солкосерил, Дермазолин);
  • при часто повторяющихся рецидивах и обширных поражениях кожи и слизистых назначаются инъекции глюкокортикостероидов (Дипроспан) и антибиотиков. При первичном инфицировании гормональную терапию не применяют.

При отсутствии адекватного лечения тяжелая форма заболевания может повлечь за собой летальный исход.

Узловатая эритема может быть самостоятельным заболеванием, вызванным типичными возбудителями – вирусом Эпштейна-Барра, стрептококками, оральными контрацептивами, сульфаниламидами и т. д. Может также являться проявлением ревматизма, диссеминированного туберкулеза, бруцеллеза, туляремии. Но примерно в трети случаев причина возникновения не определяется.

Заболевание начинается с субфебрильной температуры, расстройства пищеварения, полиаденита. На 3-5 день температура возрастает до 40°С, появляется характерная сыпь: округлые или овальные возвышающиеся узлы 3-5 см в диаметре с лоснящейся поверхностью багрового или красного цвета.

Они сопровождаются сильной болью и локализуются симметрично на лучезапястных и коленных суставах, на предплечьях, голенях, реже – на ягодицах и бедрах. По мере выздоровления узлы рассасываются и меняют цвет подобно гематомам – вначале на сине-лиловый, затем на зеленовато-желтый.

Лечение напрямую зависит от причины возникновения. В зависимости от этиологии могут назначаться:

  • антибиотики;
  • антигистамины;
  • обезболивающие препараты;
  • поливитаминные и минеральные комплексы;
  • кортикостероиды;
  • гемокинаторы;
  • ангиопретокторы;
  • дезагреганты.
ПОДРОБНЕЕ:  Многоформная экссудативная эритема: лечение, причины

Предположительно возбудителем заболевания является аденовирус. Он поражает преимущественно детей.

Болезнь начинается остро – с озноба и повышения температуры тела до 40 °С, симптомы общей интоксикации организма выражены умеренно, у детей могут наблюдаться признаки серозного менингита или менингоэнцефалита.

Температура держится на максимальной высоте 3-4 дня, затем быстро, в течение нескольких часов, самопроизвольно снижается до нормальных показателей.

Исчезновение жара сразу или в течение 1-2 дней предваряет появление бледно-розовой пятнисто-папулезной сыпи диаметром 2-5 мм с зазубренными очертаниями и бледным ореолом.

Образующиеся при слиянии элементов эритематозные поля сходны с сыпью при кори или коревой краснухе, но не так ярко окрашены. Распространение начинается со спины и быстро переходит на грудь, живот, лицо, волосистую часть головы и конечности.

Через 2-3 дня сыпь самопроизвольно исчезает, шелушение и пигментация не наблюдаются. Лечение симптоматическое.

Другие названия – бореллиоз, болезнь Лайма. Мигрирующая кольцевидная эритема относится к группе бактериальных дерматозов, вызывается спирохетой рода бореллии.

Инфицирование чаще всего происходит при укусе человека насекомыми (иксодовыми клещами, комарами, пчелами), также при передаче от матери к ребенку во время беременности и грудного вскармливания.

Быстрая диагностика поражения организма бореллией чрезвычайно важна, так как частым осложнением болезни являются менингит, неврит, полиартрит.

Болезнь протекает в несколько стадий, может переходить в хроническую форму. Начинается остро – с головной и мышечной болей, лихорадки. В месте укуса образуется папула, в ее области наблюдаются покраснение, припухлость, зуд и жжение.

Папула непрерывно увеличивается в размерах, причем центр ее бледнеет и шелушится, через несколько дней она превращается в кольцо или лентовидное образование, окруженное ярко-красной воспаленной каймой.

Иногда процесс длится несколько недель – это зависит от скорости распространения бактерий по лимфатической системе и уровня иммунитета пациента. Может присутствовать сыпь, напоминающая крапивницу.

Пятна постепенно бледнеют, становятся более плотными, клетки кожи подвергаются инфильтрации. Без своевременного и адекватного лечения болезнь переходит в хроническую форму, с развитием атрофического акродерматита.

Лечение осуществляется врачом-инфекционистом амбулаторно или в стационаре в зависимости от тяжести случая и наличия осложнений. Назначения всегда предусматривают специфическую антибиотикотерапию, антигистаминные препараты, иммуномодуляторы, витамины, гипоаллергенную диету.

Эритему нельзя вылечить самостоятельно. Учитывая многофакторность и сложность болезни, правильно диагностировать ее форму и назначить терапию сможет только опытный врач.

Пациент со своей стороны может ускорить выздоровление, выполняя предписания врача и следующие рекомендации: для эффективного избавления от любой разновидности эритемы нужно тщательно провести санацию всех возможных источников инфекции в организме (кариес, тонзиллит, гайморит и т. д.

), на время терапии соблюдать гипоаллергенную диету, отказаться от вредных привычек, массажа и физиопроцедур, избегать контакта с химическими раздражителями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector