Гемангиомы у детей

  1. бифидумбактерин свечи в гинекологии
  2. индометациновые свечи в гинекологии
  3. ихтиоловая мазь в гинекологии

Диагностика

В диагностике гемангиом безраздельно царит компьютерная и магнитно-резонансная томография. Даже сам термин «диагностика гемангиом позвонка» является абсурдным, поскольку они не болят, и никак не проявляют себя, и поэтому смысла их искать нет.

Поэтому практически 100% обнаружения всех гемангиом — это случайные находки. За ними начинают следить, и при разумном подходе, видя растущую сосудистую опухоль, при достижении определенных размеров, и с учетом тех факторов риска и опасностей, которые изложены выше, проводится радикальное лечение, которое заставляет пациента забыть о гемангиоме.

В некоторых случаях первоначально гемангиому подозревают при проведении рентгеновского исследования позвоночника, Но для точного подтверждения диагноза пациента всё равно отправляют на томографию.

Диагностика и общие принципы лечения

Если болезнь имеет кожное проявление, то опытный дерматолог быстро устанавливает характер новообразования. Внутренние гемангиомы диагностируют с помощью УЗИ, ЕТ или МРТ.

В большинстве случае пациент должен наблюдаться у врача, активные действие принимаются при осложнениях и быстром разрастании опухоли.

Лечение показано при:

  • локализации опухоли возле глаз, ушах, органов дыхания;
  • наличии трещин и язв, кровотечениях;
  • разрастании опухоли на внутренних органах и тканях.

Лечение может включать терапевтический метод или хирургическое вмешательство. Оперативное вмешательство может включать:

  • иссечение скальпелем;
  • криодеструкцию;
  • лазерное удаление;
  • электрокоагуляцию;
  • введение склерозирующих препаратов.

Однако гемангиомы нередко проявляет склонность к самостоятельному уменьшению и полному рассасыванию, особенно в детском возрасте. Поэтому не стоит беспокоиться, если врач не видит необходимо в немедленном удалении опухоли.

Пациент может настоять на немедленном удалении опухоли, если она приносит психологические или эстетические страдания – гемангиома на лице, шее, области декольте, пальцах или губах.

Классификация гемангиомы у детей

На основании морфологических признаков различают простую (капиллярную), кавернозную, комбинированную и смешанную гемангиому у детей.

Простая гемангиома происходит из капилляров; располагается на поверхности кожи; имеет четкие границы, плоскую, бугристо-узловую, бугристо-уплощенную поверхность; красный или багрово-синюшный цвет. Простая гемангиома у детей бледнеет при надавливании на пятно, а затем вновь восстанавливает свой цвет.

Пещеристая или кавернозная гемангиома у детей расположена подкожно в виде бугристого узлового образования. Она имеет мягко-эластическую консистенцию и состоит из полостей-каверн, заполненных кровью. Сверху пещеристая гемангиома покрыта неизмененной или синюшного оттенка кожей. При надавливании на узел, вследствие оттока крови, гемангиома бледнеет и спадается; при натуживании, кашле и плаче ребенка – напрягается и увеличивается в размерах (эректильный симптом, обусловленный притоком крови в кавернозные полости).

Комбинированная гемангиома у детей обладает признаками простой и кавернозной опухоли, имеет кожную и подкожную части. Клинические проявления зависят от преобладания капиллярного или пещеристого компонента.

Смешанная гемангиома у детей имеет сложное строение и содержит элементы сосудистой и других тканей (соединительной, нервной, лимфоидной). К гемангиомам смешанного типа относятся ангиофибромы, ангионевромы, гемлимфангиомы и др. Их цвет, консистенция и внешний вид зависят от входящих в состав сосудистой опухоли тканей.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Противозачаточные свечи: противопоказания, рекомендации по применению

Гемангиомы у детей могут иметь единичный или множественный характер; быть мелкими, крупными или обширными. В 95% случаев у детей диагностируется простая гемангиома. По течению патологического процесса различают гемангиомы с быстрым ростом, медленным ростом и отсутствием роста.

Кто виноват?

Причины появления гемангиом неизвестны. По западным данным, они чаще встречаются у девочек, а также у недоношенных детей обоих полов с низким весом. Множественные гемангиомы чаще встречаются у детей, рожденных от многоплодных беременностей. Возможно, есть и наследственная предрасположенность.

По статистике, чуть ли не 10 % детей рождаются с гемангиомами. Вернее, так — часто дети рождаются без видимых гемангиом, но в ближайшие дни, недели, а иногда даже и месяцы жизни они вдруг проявляются, к удивлению родственников и знакомых.

Лечить или погодить

В разное время с «плохими» гемангиомами боролись по-разному. Например, с помощью лучевой терапии или так называемой алкоголизации (на опухоль воздействовали спиртом, в результате чего она уменьшалась).

Однако у этих методов возникало много побочных эффектов. Сегодня самым действенным способом лечения считается чрескожная пункционная вертебропластика.

Суть её в следующем: в тело позвонка вводится смесь из специального костного цемента. Опухоль застывает и перестаёт расти. Позвонок укрепляется, а пациент избавляется от боли.

Операция проводится под местной анестезией – нейрохирург делает лишь небольшой прокол. Спустя сутки больной уже может быть выписан. Но, повторимся, хирургическое лечение показано лишь в том случае, если гемангиома доставляет какие-то проблемы.

Область гемангиомы нельзя травмировать, греть, не рекомендуется применять на этом участке физио- и мануальную терапию, чтобы не спровоцировать рост опухоли. В то же время массаж и лечебная физкультура вреда не принесут.

Немного истории

Надо сказать, что вертебропластика — это исключительно удачный, и красивый способ ликвидации опухоли и создания единого костного блока. Раньше, до внедрения этой методики применялась склеротерапия.

В данном случае в гемангиому выводили склерозирующие вещество, например этиловый спирт. Но полость оставалась: хотя сама гемангиома и погибала, но спирт снижал прочность костной ткани, и в результате довольно часто возникал патологический перелом. В некоторых случаях опухоль полностью не погибала, и возникал рецидив.

Кроме склеротерапии, применялась и эмболизация опухоли, то есть попытка ликвидировать кровоток по сосудам. Это было сложнее технически, и одним проколом здесь дело не обходилось, Требовался навык сосудистого хирурга, который совсем не нужен при современной вертебропластике.

Но поскольку сама опухоль оставалась, то гибель эмболированных сосудов не играла большой роли. Сосуды действительно, погибали, но постоянно закладывались новые сосудистые пучки, ведь давление на артериальном участке сохранялось.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Гемангиома: причины, симптомы и лечение в статье детского хирурга Подшивалова О. А.

Почки

Гемангиома почек встречается крайне редко. Образование увеличивается, вызывая симптомы:

  • Поясничная боль, иррадиирущая в пах;
  • Колики;
  • Не контролируемая гипертония;
  • Слабость;
  • Гипертермия.

Причины появления гемангиом и статистика

Современная медицина не может назвать ни одной точной причины появления гемангиом, в том числе — при позвонковой локализации. Чаще всего, это врожденное появление опухолей, связанное с генетической предрасположенностью.

Изредка у новорождённых детей можно насчитать более трёх различных локализаций гемангиом на коже. В таком случае велика вероятность появления опухолей и во внутренних органах, в том числе и позвонках. Такое множественное состояние называется гемангиоматозом.

Предполагается, что приобретенные гемангиомы могут возникнуть, но как — точно неясно. Возможно, при длительном облучении ультрафиолетом солнечных лучей, но пока убедительных доказательств не представлено.

Поэтому, если у Вас случайно при проведении КТ или МРТ нашли гемангиому, то нельзя сказать, когда оно образовалась. Она могла появиться на последних месяцах внутриутробного развития, или год назад.

И у мужчин, и у женщин эти образования встречаются с одинаковой частотой, у каждого 10-го человека. Если считать, что у каждого из нас 24 позвонка, не считая крестец и копчик, то шанс, что любой позвонок в течение жизни будет поражён гемангиомой, будет 1/240.

Прогноз при гемангиоме у детей

В 6,7% случаев гемангиомы у детей прогрессируют в течение первого года жизни, а затем подвергаются спонтанному обратному развитию в течение нескольких лет. Исходом обратного развития гемангиомы у детей может стать полное исчезновение с хорошим косметическим результатом, депигментация сосудистой опухоли, ее уплощение или рубцевание. Наилучший косметический эффект достигается при самопроизвольном исчезновении плоских гемангиом.

Решение о динамическом наблюдении или лечении гемангиомы у детей принимает детский хирург, поэтому во всех случаях необходимым является обращение за квалифицированной помощью. Ввиду того, что часто гемангиомы у детей склонны к бурному росту и различным осложнениям, в большинстве случаев избирается активная тактика. Возможности современной детской медицины позволяют выбрать оптимальный метод лечения гемангиомы у детей с тем, чтобы добиться оптимального функционального и эстетического результата.

Размер имеет значение

Однако некоторые гемангиомы о себе всё же напоминают, причём довольно агрессивно. Они интенсивно растут, разрушая костную структуру позвонка, и могут привести к его перелому.

Но, даже если этого не происходит, добрым такое соседство точно не назовёшь. Ведь люди при быстро растущей гемангиоме испытывают сильную боль в спине (она возникает из-за сдавливания корешков спинного мозга телом опухоли). Особенно во время ходьбы, бега, физической нагрузки.

Вот почему, если гемангиома большая – занимает более 60% тела позвонка, – и есть риск перелома. Мириться с её вторжением нельзя.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Как принимать Редуксин 15 мг, чтобы похудеть: инструкция по применению

Симптомы гемангиомы у детей

В большинстве случаев гемангиома у ребенка обнаруживается сразу после рождения или в первые недели жизни; реже – в течение первых 2-3-х месяцев. Особенно интенсивный рост гемангиом у детей происходит в первом полугодии жизни; в дальнейшем, как правило, рост сосудистой опухоли замедляется.

Гемангиомы у детей (по мере убывания частоты) могут локализоваться в области волосистой части головы (особенно на затылке), лица (на веках, щеках, носу), полости рта, половых органов, верхней части туловища, рук и ног, внутренних органов и костей.

Внешне гемангиома у детей представляет собой плоское или возвышающееся над кожей бугристо-уплощенное, бугристо-узловатое или кавернозное образование. Размер пятна может варьировать от 1-2 мм до 10-15 и более см в диаметре: в последнем случае гемангиома занимает большую анатомическую область. Гемангиома у детей имеет различные формы и оттенки (от бледно-розового до бордово-синюшного). При гемангиомах кожи у детей четко выражена температурная асимметрия – сосудистое образование на ощупь горячее окружающих интактных тканей.

Рост гемангиомы происходит не только в ширину, но и вглубь, что может сопровождаться сдавлением тканей и нарушением функций соседних органов. Гемангиомы у детей легко подвергаются травматизации, обусловливая развитие кровотечения из опухоли, которое бывает сложно остановить. Другими осложнениями гемангиомы у детей служат изъязвление и инфицирование сосудистой опухоли.

Простые гемангиомы у детей могут подвергаться самопроизвольной регрессии. В процессе спонтанного исчезновения гемангимы выделяют 3 стадии: до конца 1-го года жизни, ранней инволюции (от 1 до 5 лет), поздней инволюции (до конца пубертатного периода). Регресс гемангиомы у детей начинается с появления в центре опухоли участков побледнения, которые постепенно распространяются от центра к периферии. По времени процесс спонтанного исчезновения гемангиомы у детей может занимать несколько лет.

Это пройдет?

Гемангиомы проходят две стадии — роста, который наиболее интенсивен в первые месяцы жизни (максимум до 12 месяцев), и инволюции (регрессии), которая может продолжаться долгие годы.

Считается, что вероятность исчезновения гемангиомы — около 10 % в год.То есть к 5 годам исчезает до 50 % гемангиом. Скорость инволюции гемангиомы зависит от ее размера, глубокие исчезают медленнее, чем поверхностные.

Надо сказать, что даже полная инволюция не всегда заканчивается абсолютно нормальной кожей. Примерно у половины пациентов на месте гемангиом могут наблюдаться рубцы, атрофия кожи, изменение ее цвета и телеангиаэктазия (сосудистая сеточка).

  1. свечи от эрозии шейки
  2. ярина таблетки
  3. дневник давления
  4. уколы от воспаления суставов
  5. гранулоциты повышены
  6. физиотерапия магнит в гинекологии
  7. бешенство матки
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: