Глюкозотолерантный тест: результаты, норма сахарной кривой —

Как сдавать глюкозотолерантный тест?

Пациент приходит в лабораторию, где натощак у него берут кровь из пальца или из вены для определения тощакового (голодного) уровня глюкозы. После этого готовят раствор глюкозы, и дают выпить в течение пяти минут мелкими глотками. Если раствор субъективно кажется приторно сладким и чрезмерно противным, то в него добавляют немного лимонной кислоты или свежевыжатого сока

После того, как раствор глюкозы будет выпит, засекают время, а пациента усаживают в удобную позу и просят последующие два часа спокойно посидеть в медицинском учреждении, не занимаясь какой-либо активной работой. Желательно просто почитать любимую книгу эти два часа.

По прошествии двух часов после приема раствора глюкозы снова берут кровь из вены или из пальца и определяют концентрацию сахара в крови. Именно значение сахара в крови через два часа после приема раствора глюкозы и является результатом глюкозотолерантного теста.

Глюкозотолерантный тест: результаты, норма сахарной кривой -

Когда будет забрана кровь из пальца через два часа после приема раствора глюкозы, исследование считается завершенным. После этого можно уходить и заниматься в течение дня любыми своими делами.

Раствор глюкозы для проведения глюкозотолерантного теста готовится однотипно – некоторое количество глюкозы растворяется в стакане воды. А вот количество глюкозы может быть различным, и зависит от возраста и массы тела человека.

Так, взрослым людям обычного телосложения с нормальной массой тела растворяют 75 г глюкозы в 200 мл воды. Очень тучным взрослым людям дозу глюкозы рассчитывают индивидуально из соотношения 1 г глюкозы на 1 кг веса, но не более 100 г. Например, если человек весит 95 кг, то доза глюкозы для него равна 95 * 1 = 95 г.

И именно 95 г растворяют в 200 мл воды, и дают выпить. Если же человек весит 105 кг, то расчетная доза глюкозы для него составляет 105 г, но для проведения пробы допускается растворение максимум 100 г. Значит, для пациента с массой тела 105 кг доза глюкозы составляет 100 г, которые растворяют в стакане воды и дают выпить.

Детям, масса тела которых составляет менее 43 кг, доза глюкозы также рассчитывается индивидуально, исходя из соотношения 1,75 г на 1 кг веса. Например, ребенок весит 20 кг, значит, доза глюкозы для него составляет 20 * 1,75 г = 35 г. Таким образом, для ребенка массой 20 кг растворяют в стакане воды 35 г глюкозы. Детям с массой тела более 43 кг дают обычную взрослую дозировку глюкозы, а именно – 75 г на стакан воды.

Кому показан этот способ диагностики

Анализ на толерантность к глюкозе назначается:

  • При подозрении на СД 2 типа (помимо случаев, когда у человека присутствуют явные симптомы заболевания).
  • У лиц с факторами риска:
    1. возраст старше 45-50 лет,
    2. ИМТ выше 25,
    3. семейный анамнез по диабету,
    4. диагностированная ранее гликемия натощак или НТГ,
    5. артериальная гипертензия,
    6. лабораторные и клинические признаки атеросклероза,
    7. заболевания ССС.
  • При пограничных значениях уровня сахара в крови для дифференциальной диагностики НТГ и СД.
  • Пациентам, которые хотя бы раз имели гипергликемию, в том числе во время стрессовых ситуаций и острых заболеваний (после стабилизации состояния).
  • При метаболическом синдроме и прочих эндокринных заболеваниях.
  • При клинических, лабораторных или инструментальных признаках нарушения работы ПЖ, печени, надпочечников, гипофиза.
  • При ожирении.
  • При беременности в случае, если женщина:
    1. имеет ИМТ выше 30,
    2. сталкивалась с гестационным диабетом во время предыдущей беременности,
    3. родила плод массой более 4,5 кг в анамнезе,
    4. имеет отягощенную наследственность по диабету.
  • У детей при наличии факторов риска развития СД.

Начальные стадии НТГ и диабета часто протекают бессимптомно

Обратите внимание! Общепринятой нормой глюкозы натощак является показатель 3,3-5,5 ммоль/л.

В настоящее время специалисты рассматривают оГТТ в качестве скринингового исследования нарушений метаболизма углеводов.

Таблица: Рекомендации ВОЗ по проведению глюкозотолерантного теста:

Возраст, лет Группы риска Частота проведения оГТТ
Старше 18 ИМТ более 25 мг/м2 один или несколько факторов риска (см. выше) 1 раз в 3 года – при N в анализе,

1 раз в год – при выявленном НТГ/гликемии натощак

Старше 45 При отсутствии факторов риска и нормальной массе тела 1 раз в 3 года

Лабораторное определение уровня глюкозы

В настоящее время кровь из пальца почти не берут. В современных лабораториях стандартом является работа с венозной кровью. При ее анализе результаты получается более точными, так как она не смешана с межклеточной жидкостью и лимфой, как капиллярная кровь из пальца.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Почему растет живот у женщин, причины от чего начал расти низ живота

При заборе крови для теста на толерантность к глюкозе ее помещают в специальные пробирки, обработанные консервантами. Лучший вариант – использование вакуумных систем, кровь в которые поступает равномерно из-за разницы в давлении. Это позволяет избежать разрушения эритроцитов и образования сгустков, которые могут исказить результаты теста или вообще сделать его проведение невозможным.

Задача лаборанта на этом этапе – избежать порчи крови – окисления, гликолиза и свертывания. Чтобы предотвратить окисление глюкозы, в пробирках находится фторид натрия. Ионы фтора в нем предотвращают распад молекулы глюкозы. Изменений гликированного гемоглобина избегают путем использования прохладных пробирок и последующего помещения образцов в холод. В качестве антикоагулянтов применяют ЭДТУ или цитрат натрия.

Затем пробирку помещают в центрифугу, она делит кровь на плазму и форменные элементы. Плазму переносят в новую пробирку, в ней и будет происходить определение уровня глюкозы. Для этой цели разработано множество методов, но в лабораториях пользуются сейчас двумя из них: глюкозооксидазным и гексокиназным.

Оба метода – ферментные, их действие основано на химических реакциях ферментов с глюкозой. Полученные в результате этих реакций вещества исследуются при помощи биохимического фотометра или на автоматических анализаторах. Такой хорошо налаженный и отработанный процесс анализа крови позволяет получить достоверные данные о ее составе, сравнивать результаты из разных лабораторий, использовать единые нормы уровня глюкозы.

Общая информация

Чаще всего пациентам назначается оральный тест на определение толерантности к глюкозе. Его желательно проводить в утренние часы на фоне обычного питания (в том числе, если человеком соблюдается какая-либо лечебная диета) и физической активности.

Схематически последовательность действий можно изобразить в данном алгоритме:

  1. Измерение сахара крови натощак.
  2. Пациенту предлагается не более чем за 5 минут выпить 75 г безводной глюкозы. В процессе теста исключена физическая активность.
  3. Повторное измерение сахара крови. При стандартном варианте исследования оно проводится единожды – через 2 ч после сахарной нагрузки, при расширенном – каждые полчаса (30, 60, 90 и 120 минут).

Забор крови натощакПрием раствора глюкозыПовторные исследования

Важно! Если сахар натощак превышает 7,0 ммоль/л, оГТТ не проводится. Такой уровень гликемии сам по себе говорит о развитии у исследуемого диабета.

Особенности снижения уровня сахара

Симптомы недостатка глюкозы в организме могут наблюдаться в определенное время суток (утром или вечером), а их выраженность зависит от степени снижения глюкозы в крови. Если величина сахара упала до 3,4 ммоль/л, то человек ощущает раздражительность, низкий тонус, снижение работоспособности и общую слабость или вялость. Как правило, для коррекции состояния достаточно принять углеводную пищу.

Когда недостаток сахаров связан с развитием сахарного диабета, то пациент ощущает:

  • резкий упадок сил;
  • нарушение терморегуляции и как следствие приливы жара или озноб;
  • повышенное потоотделение;
  • частые головные боли и головокружение;
  • мышечную слабость;
  • снижение концентрации внимания и памяти;
  • частые ощущения голода, а после употребления пищи – тошноту;
  • падение остроты зрения.

Критические ситуации сопровождаются судорогами, нехарактерной походкой, судорогами, обмороком и комой. Важно своевременно обратить внимание на проявление выраженной гипогликемии и оказать грамотную медицинскую помощь.

Анализ на толерантность к глюкозе показывает низкие значения если:

  • пациент принимает медикаментозные средства, которые способствуют снижению уровня простых сахаров, например, инсулин;
  • у обследуемого человека проявляется инсулинома. Заболевание сопровождается формированием новообразования, которое начинает активно секретировать вещество, схожее с инсулином. Треть из новообразований протекают в злокачественной форме с распространением метастаз. Болезнь поражает людей любого возраста: от новорождённых до пожилых.

Прогноз исхода зависит от характера опухоли, при доброкачественных – наблюдается полное выздоровление. Злокачественные новообразования с метастазами значительно ухудшают прогноз. Однако следует подчеркнуть высокую степень чувствительность мутантных тканей к воздействию химиотерапевтических препаратов.

Пониженные значения фиксируются также после длительного голодания обследуемого пациента или после интенсивных физических упражнений. Диагностическая значимость подобных результатов невелика. Следует исключить влияние внешних факторов на биохимический состав биоматериала и повторить исследование.

Подготовка к глюкозотолерантному тесту


Глюкозотолерантный тест нужно сдавать после определенной подготовки, которая заключается в следующем:

  • Тест проводят в утренние часы строго натощак, после 8 – 14-часового голодания в течение ночного сна. На ужин следует употребить 30 – 50 г углеводов. После ужина разрешается пить воду, но не есть. Утром в день сдачи теста нельзя ничего кушать и пить, кроме чистой воды без газа (завтрак до сдачи теста запрещен).
  • В течение трех суток перед сдачей анализа следует соблюдать диету с достаточным количеством углеводов – не менее 150 г в сутки.
  • В течение 12 – 24 часов перед сдачей теста следует отказаться от курения и употребления алкоголя.
  • В течение суток перед сдачей анализа следует исключить высокие физические нагрузки, стресс, сильное психоэмоциональное напряжение.
  • В течение 1 – 2 суток перед сдачей анализа следует пить достаточное количество жидкости.
  • Минимум за три дня отменить прием лекарств, влияющих на уровень сахара в крови, таких, как Аспирин, аскорбиновая кислота, адреналин, кофеин, рифампицин, Фенотиазин, Литий, Метапрон, оральные контрацептивы, мочегонные, глюкокортикоидные гормоны, гормоны щитовидной железы, антидепрессанты, психотропные средства, бета-блокаторы (Атенолол, Бисопролол и проч.).
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Герпес на теле: причины, симптомы и лечение

Противопоказания к выполнению глюкозотолерантного теста

Глюкозотолерантный тест противопоказан к проведению абсолютно тем, кто страдает ранее выявленным сахарным диабетом, и когда уровень сахара в крови натощак составляет 11,1 ммоль/л или выше! В такой ситуации ГТТ не проводят никогда, так как нагрузка глюкозой может спровоцировать развитие гипергликемической

Также глюкозотолерантный тест противопоказан к проведению в тех случаях, когда имеются факторы, способны повлиять на его результат и сделать его неточным, то есть ложноположительным или ложноотрицательным. Но в таких случаях противопоказание обычно временное, действующее до тех пор, пока фактор, влияющий на результат тест, не исчезнет.

Итак, глюкозотолерантный тест не проводится в следующих случаях:

  • Острый период любого заболевания, в том числе инфекционного (например, ОРВИ, обострение язвенной болезни желудка, расстройство кишечника и проч.);
  • Инфаркт миокарда, перенесенный менее месяца назад;
  • Период сильного стресса, в котором находится человек;
  • Травма, роды или хирургическая операция, перенесенные менее 2 – 3 месяцев назад;
  • Алкогольный цирроз печени;
  • Гепатиты;
  • Период менструации у женщин;
  • Срок беременности более 32 недель;
  • Прием лекарственных препаратов, повышающих уровень сахара в крови (адреналин, кофеин, рифампицин, глюкокортикоидные гормоны, гормоны щитовидной железы, мочегонные средства, оральные контрацептивы, антидепрессанты, психотропные средства, бета-блокаторы (атенолол, бисопролол и проч.)). Перед сдачей глюкозотолерантного теста нужно отменить прием таких препаратов минимум за три дня.

Противопоказания к исследованию

Для осуществления функций нашему организму необходима энергия, основным субстратом которой является глюкоза. В норме ее количество в крови может колебаться от 3,5 ммоль/л до 5,5 ммоль/л.

В случае, когда уровень сахара по результатам стандартного анализа крови поднимается выше верхней границы нормы, говорят о предиабетическом состоянии, а после критического повышения ее уровня (свыше 6,1 ммоль/л), пациент попадает в группу риска и ему назначаются специальные исследования.

На уровень глюкозы в крови могут влиять несколько факторов:

  • Нерациональное питание с преобладанием продуктов, богатыми рафинированным сахаром;
  • Стрессы;
  • Злоупотребление алкоголем;
  • Отсутствие физических нагрузок;
  • Эндокринные заболевания;
  • Генетическая предрасположенность;
  • Беременность;
  • Ожирение.

В соответствии с этим и определяется группа риска.

Глюкозотолерантный тест на устойчивость к сахару необходимо производить при нормальных и пограничных уровнях глюкозы. Это важно для дифференциации сахарного диабета и выявления степени толерантности к глюкозе. Такое состояние еще может иметь название преддиабет.

Кроме этого, проведение глюкозотолерантного теста может быть прописано тем лицам, кто хотя бы раз имел гипергликемию во время стрессовых ситуаций, например, инфаркт, инсульт, воспаление легких. Проведение ГТТ будет произведено только после нормализации состояния больного человека.

Говоря о нормах, то на голодный желудок хороший показатель будет от 3,3 до 5,5 миллимоль на литр крови человека включительно. Если в результате теста будет получена цифра выше 5,6 миллимоль, то в подобных ситуациях будет идти речь о нарушении гликемии натощак, а при результате от 6,1 развивается сахарный диабет.

К основным противопоказаниям проведения глюкозотолерантного теста относят:

  • тяжелое общее состояние;
  • воспалительные процессы в организме;
  • нарушения процесса приема пищи после оперативного вмешательства на желудке;
  • кислотные язвы и болезнь Крона;
  • острый живот;
  • обострение геморрагического инсульта, отека мозга и инфаркта;
  • сбои в нормальной работе печени;
  • недостаточное употребление магния и калия;
  • применение стероидов и глюкокортикостероидов;
  • таблетированных контрацептивов;
  • болезнь Кушинга;
  • гипертиреоз;
  • прием бета-адреноблокаторов;
  • акромегалия;
  • феохромоцитома;
  • прием фенитоина;
  • тиазидных мочегонных средств;
  • употребление ацетазоламид.
  • При обследовании пациентов с факторами риска сахарного диабета (малоподвижный образ жизни, ожирение, наличие больного сахарным диабетом родственника первой линии родства, гипертоническая болезнь и других заболевания сердечно-сосудистой системы, нарушения липидного спектра, нарушения толерантности к глюкозе).

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Бессимптомная ишемия миокарда – причины, симптомы, диагностика и лечение в «Клинике Современной Медицины ИАКИ»

Глюкозотолерантный тест является основным диагностическим исследованием для определения сахара крови. Уровень гликемии у человека показывает, в каком состоянии находится инсулярный аппарат поджелудочной железы. Но многое зависит от метода исследования, предшествующей подготовки и принимаемых человеком лекарств.

Для определения толерантности к глюкозе существуют определенные показания:

  • Подозрение на сахарный диабет;
  • Обследование беременных для выявления гестационного диабета;
  • Определение нарушения толерантности к глюкозе;
  • Ожирение.

Обследование назначает врач-эндокринолог при наличии у человека подозрительных симптомов. Усиленная жажда, сухость во рту, частые походы в туалет – эту триаду симптомов СД знают практически все из СМИ и журналов. Но не все так просто – диабет может проявлять себя исподволь и человек долгое время лечиться у других врачей. Например, у дерматолога с множественными фурункулами или невролога с неясными болями в ногах.

Беременных на ранних сроках обследуют в тех случаях, если в каком-то из стандартных анализов – биохимическом исследовании крови или крови на глюкозы – был отмечен повышенный уровень сахара. Тест безопасен для малыша и позволяет выявить нарушения углеводного обмена.

Все беременные проходят нагрузочный тест на сроке 24-26 недель – в это время отмечают манифестацию гестационного сахарного диабета. При необходимости исследование проводят вплоть до 32 недель беременности, если у беременной по УЗИ диагностируют крупный плод или при обследовании у окулиста есть признаки офтальмопатии.

При нарушении толерантности к глюкозе больных периодически обследуют, чтобы вовремя диагностировать сахарный диабет. У таких людей риск возникновения СД значительно выше, чем у человека с нормальными показателями крови.

Пероральный тест на глюкозу с нагрузкой имеет противопоказания, хотя их количество невелико.

Запрещено проводить исследование у людей с манифестным сахарным диабетом, при индивидуальной непереносимости глюкоза (крайне редкое явление).

Также не имеет смыла тестировать таким образом людей с нарушением всасывания глюкозы в желудочно-кишечном тракте. В таких случаях заменяют прием глюкозы внутрь внутривенным уколом раствора глюкоза.

Существуют временные ограничения к проведению данного исследования:

  • Острые инфекционные заболевания (ОРВИ, ОРЗ, кишечные инфекции);
  • Острые воспалительные процессы в организме, либо обострение хронических – например, аппендицит или обострение хронического панкреатита. Следует отметить, что при воспалительных явлениях в поджелудочной железе при панкреатите подъем уровня глюкозы нередко обнаруживают при биохимическом исследовании;
  • У беременных при выраженном токсикозе (сильная тошнота и рвота) и при необходимости строгого постельного режима.

Проведение глюкозотолерантного теста необходимое условие подтверждения сахарного диабета. Это простой и в то же время очень показательный метод используется повсеместно и входит в рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения по диагностике нарушений углеводного обмена.

Автор статьи: врач Гураль Тамара Сергеевна.

Суть метода

Итак, что такое толерантность к глюкозе? Чтобы ответить на этот вопрос, придется вспомнить некоторые моменты механизма развития СД.

Известно, что главным синдромом диабета является гипергликемия – повышение уровня моносахарида С6Н12О6 (глюкозы) в крови. При СД первого (зависимого от инсулина) типа это связано с аутоиммунной деструкцией клеток поджелудочной железы и резким снижением выработки гормона-инсулина.

Отличия не только в механизме развития

Помимо собственно диабета существует латентная (скрытая) форма заболевания. При ней любые клинические проявления отсутствуют, но в силу различных этиологических факторов концентрация глюкозы в крови неадекватно увеличивается и очень медленно снижается.

В медицине она получила название нарушение толерантности к глюкозе: это состояние опасно не только тем, что рано или поздно грозит перерасти в сахарный диабет, но и тем, что люди с НТГ склонны к более тяжелому течению эндокринной патологии.

«Сахарная болезнь» опасна

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: