Изжога: симптомы и причины

Диагностика

Учитывая, что зачастую длительная изжога является симптомом заболеваний желудочно-кишечного тракта, необходимо диагностический спектр направить именно на эту область. Для начала уточняется время возникновения изжоги, с чем она связана, кратность появления.

Затем назначаются общие лабораторные анализы для оценки состояния организма. Благодаря общему анализу крови можно выявить наличие воспалительного процесса (повышение СОЭ, лейкоцитоз), анемия (уменьшение содержания гемоглобина, которое может сопровождаться снижением эритроцитов) может указывать на язвенную болезнь.

Для визуализации пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки выполняется ФГДС (фиброгастродуоденоскопия). Данное исследование помогает оценить моторику органов, состояние слизистых оболочек, определить наличие рефлюксов, эрозий, язв, полипов и опухолей, произвести биопсию пораженной области.

Так как наиболее часто изжога появляется при заболеваниях, связанных с изменением кислотности (ГЭРБ, язвенная болезнь), важно пройти исследование с непосредственным измерением рН в пищеводе, желудке и двенадцатиперстной кишке.

Как известно, слизистая оболочка желудка и двенадцатиперстной кишки может поражаться H. Pylori. Это довольно-таки распространенный возбудитель, который приводит к развитию гастрита, язвенной болезни и даже аденокарциномы. Может протекать бессимптомно или приводить к диспепсии различной степени выраженности.

Диагностические процедуры

Конечно, не стоит бросаться к доктору при возникновении кратковременной изжоги после дегустации щедро приправленных перцем блюд некоторых национальных кухонь. Она у большинства людей исчезает бесследно. Но 40% взрослых испытывают изжогу не реже раза в месяц, а до 20% мучаются от нее еженедельно.

Некоторые страшатся неприятного обследования и глотают рекомендованные друзьями или фармацевтами лекарства или банальную соду. Но такая политика страуса, скрывающего голову в песке, чревата усугублением имеющегося недуга, развитием его грозных осложнений (кровотечений, рака, сужениями пищевода и др.), появлением побочных эффектов от принимаемых медикаментов.

А сода сначала, на самом деле, нейтрализует агрессивную соляную кислоту и убирает изжогу, но потом желудок еще больше усиливает выработку данного химического вещества, а изжога вновь возвращается. Поэтому для выбора оптимальных лечебных мер врачи настаивают на полноценном обследовании. Необходимые диагностические процедуры могут включать:

  • фиброэзофагогастродуоденоскопию (визуальная оценка с помощью вводимого внутрь эндоскопического аппарата вида слизистой желудка, пищевода и 12-пертной кишки, состояния пищеводных клапанов и др., в случае подозрения на рак во время исследования берутся образцы ткани для осмотра под микроскопом);
  • рентгенологическое исследование с бариевой контрастной взвесью (оценивает двигательную функцию пищевода, исключает его сужения, наличие грыж, но не заменяет эндоскопическую процедуру);
  • внутрипищеводную рН-метрию (при проникновении кислого содержимого рН резко понижается);
  • внутрипищеводную манометрию (исследование непосредственно измеряет тонус сфинктеров).

В большинстве случаев доктора ограничиваются фиброэзофагогастродуоденоскопией.

Заболевания, сопровождающиеся изжогой

Если неприятное явление появляется каждый раз после еды или иногда между приемами пищи, это свидетельствует о наличии следующих патологий:

  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки – при данной патологии неприятный симптом ощущают семьдесят процентов больных. Причиной является забрасывание содержимого желудка в просвет кишечника и раздражение стенок. Симптом возникает спустя час после трапезы.
  • Хиатальная грыжа – при заболевании часть желудка или кишечник через диафрагмальное отверстие пищевода попадает в грудную полость и это сопровождается появлением жжения после приема пищи.
  • Воспаление двенадцатиперстной кишки (дуоденит) – симптом часто возникает у мужчин молодого возраста и появляется из-за увеличения моторики желудка. При дуодените кислотность может быть как в норме, так и повышенной. У мужчин старшего возраста данная патология реже сопровождается жжением и иногда изжога является единственным признаком заболевания.
  • Ожирение – большое скопление жирового отложения в абдоминальной полости провоцирует возрастание давления внутри желудка, отчего происходит попадание содержимого желудка в пищевод.
  • Хронический гастрит – повышенная выработка соляной кислоты служит причиной появления изжоги после принятия пищи.
  • Холецистит – злоупотребление тяжелой, жирной пищей при воспалительном процессе желчного пузыря сопровождается изжогой. Она может появиться и из-за физических нагрузок или длительной езды на транспорте по неровностям.
  • Сахарный диабет – из-за повышенного сахара в крови нарушается работа нервной системы и начинают страдать нервы, отвечающие за продуцирование энзимов с кислотами, за функции мышц, участвующих в пищеварительных процессах, что способствует развитию частичного паралича желудка (диабетического гасторопареза). При данной патологии сильно расслабляется сфинктер пищевода, и кислота желудка проникает в пищевод, вызывая ожог стенок, и от этого может быть изжога.
  • Гастроэзофагенальная рефлюксная болезнь – нарушение работы сфинктера и регулярное попадание желудочного сока в пищевод провоцирует появление неприятного симптома. Проявляется через 1-2 часа после трапезы или в ночное время, и усиливается после физических нагрузок, при употреблении напитков с газом, в горизонтальном положении тела или при наклонах туловища.
  • Хирургическое лечение рака и язвы желудка – удаленная часть желудка или двенадцатиперстной кишки и удаление желчного пузыря провоцируют перемещение желудочного сока с содержанием энзимов поджелудочной и печени в пищевод.
  • Стенокардия, грудная жаба – сердечные заболевания со специфическими болями за грудиной, которые ошибочно принимают за изжогу.

Если жжение постоянно возникает после еды, не рекомендуется заниматься самолечением. Нужно посетить гастроэнтеролога, чтобы не допустить прогрессирования основного заболевания и последующих осложнений.

Изжога: как ее распознать и как выбрать правильное лекарство

Изжога: симптомы и причины

Что скрывается за этими медицинскими терминами? Ферменты – это белки, повышающие переваривающую способность желудка. Антациды – лекарственные средства, нейтрализующие желудочный сок путем снижения его кислотности. А поскольку причиной изжоги является именно повышенная кислотность, то единственно верный способ борьбы с ней – антациды, которые превращают кислоту в воду. Самым популярным препаратом этого «семейства» является, на сегодняшний день, «Ренни», производимый компанией «Байер».

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Де нол при изжоге как принимать

Так почему люди покупают не то? Около 30% людей, страдающих изжогой, лечатся неправильно, покупая при этом препарат, который якобы «для желудка не заменим», как утверждает реклама. Причин две: либо не знают, что у них именно изжога, либо знают, но надеются на помощь любого лекарства «от желудка». А чаще всего это происходит под влиянием рекламы. В результате деньги выброшены на ветер, и нет хорошего самочувствия. Что же нужно делать, чтобы этого избежать?

Во-первых, проанализируйте свои симптомы. Если они такие, как сказано ниже, значит, у вас точно изжога:

— жжение в желудке

— кисловатый привкус во рту

— ощущение кислого «комка» в горле

— также могут быть отрыжка, тошнота, метеоризм

Во-вторых, узнайте как можно больше о специализированных препаратах от изжоги. Самое главное – запомнить, что причиной изжоги является кислота, поступившая в пищевод под воздействием тех или иных факторов и раздражающая его, поэтому, чтобы устранить неприятные ощущения, необходимо нейтрализовать действие этой кислоты.

Препараты, предназначенные для лечения заболеваний ЖКТ, связанных с избыточным содержанием кислоты в желудочном соке, относятся к группе антацидов. Все они имеют разный состав и принцип действия. При выборе оптимального препарата от изжоги необходимо помнить несколько простых вещей:

• Поскольку изжога может беспокоить человека несколько раз в течение дня, очень важно, чтобы препарат для ее лечения был безопасен. К сожалению, в состав некоторых «жидких» антацидов входит алюминий, который сам по себе может оказывать токсическое воздействие на организм.

• Зачастую изжога сопровождается неприятными ощущениями во рту, а многие современные антациды не отличаются приятным вкусом.

• И, наконец, в настоящее время набирают популярность препараты, содержащие альгинаты, которые, как утверждает реклама, обволакивают пищевод и желудок, и тем самым «тушат пожар» внутри нас. На самом деле эти препараты лишь создают «пробку», которая не позволяет кислоте из желудка попасть в пищевод. При этом они не влияют на саму кислоту – основную причину изжоги. Кроме того, эта «пробка» защищает от «выплескивания» кислоты в пищевод только при нахождении человека в вертикальном положении.

«РЕННИ», ЯВЛЯЮЩИЙСЯ ПРЕПАРАТОМ №1 В РОССИИ СРЕДИ «БОРЦОВ» С ИЗЖОГОЙ, ОТНОСИТСЯ К КОМБИНИРОВАННЫМ АНТАЦИДАМ.

В-третьих, сделайте правильный выбор.

Оптимальное лекарство от изжоги должно действовать быстро и длительно, быть безопасным в применении. С этой задачей успешно справляется комбинированный препарат Ренни. Превращая кислоту в воду, он надолго избавляет от изжоги, действует быстро и очень удобен в применении: его не нужно запивать водой — достаточно разжевать или рассосать таблетку с приятным вкусом (апельсин, мята, ментол), которая не только избавит от изжоги за 5 минут, но и освежит ротовую полость. Ренни безопасен настолько, что, его можно принимать даже с первых дней беременности. Допускается многократное применение (до 16 раз в сутки).

И еще один важный момент. Поскольку мы уже сказали, что изжога – это результат сбоя в пищеварительной системе организма, значит, нужно понять, чем этот сбой вызван. Если приступы происходят регулярно, следует обратиться к врачу. В этом случае причиной изжоги может стать заболевание желудочно-кишечного тракта: хронический гастрит, язвенная болезнь желудка, хронический холецистит и многое другое. Лучше выявить недуг на ранней стадии и, пройдя курс лечения, вернуть себе здоровье. Если же изжога возникает от случая к случаю, то причины могут быть следующие:

— переедание

— прием некачественной пищи

— прием излишне жирной, острой, пережаренной или рафинированной углеводной пищи (мучное, сладкое)

— прием некоторых лекарственных препаратов (индивидуальная реакция)

— беременность, при которой изжогу провоцирует токсикоз и сдавливание органов брюшной полости

В любом случае, вернуть хорошее самочувствие помогут антациды. Они – первая и самая эффективная помощь при изжоге. Будьте здоровы!

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ

Адрес и телефон компании BAYER в России:

107113, г. Москва

3-я Рыбинская ул., д. 18, стр. 2

Тел.: 7 495 234 20 00

Рег. уд. П N012507/01 от 03.08.2020

Рег. уд. ЛСР-005201/08 от 03.07.2008

Рег. уд. П N012507/02 от 03.08.2020

На правах рекламы

Оставить
комментарий (0)

Лечение

Существует несколько оперативных методик облегчения состояния. При возникновении жжения можно после еды попить немного теплой воды. Так разбавится концентрация сока, жжение утихнет.

Не менее эффективны несколько глоточков молока, обволакивающего и предотвращающего недуг. Оперативно борется с приступами и сок – морковный или картофельный. Чтобы приготовить его, овощ необходимо очистить от кожуры, потереть на терке и отжать сок.

Взрослым нередко помогает и жевательная резинка. Выделяемая при жевании слюна разбавляет кислоту, однако эффект этот недолгий. Сок алоэ, разведенный в воде, рекомендуют пить при изжоге. В народе популярна сода. Однако такой раствор избавляет от неприятностей на время, затем они возвращаются усиленными многократно.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Экспортал: показание к применению, побочные действия, аналоги, цена, отзывы

Необходимо также поменять образ жизни. Начать следует с режима питания: не переедать, питаться часто и понемногу. Исключить из рациона продукты, которые приводят к жжению. При этом важно учитывать индивидуальную реакцию человека на продукцию, которая выявляется опытным путем.

Есть надо не позже, чем за три часа до сна. После приема пищи нельзя сразу переходить к физическим нагрузкам. Также следует привести в порядок нервную систему. Избавьтесь, по возможности, от стрессов, при необходимости обратитесь к опытному неврологу.

Необходимо обследоваться и выявить, есть ли заболевание, провоцирующее изжогу. Если удастся его определить, нужно вылечить. Для облегчения приступов можно принимать антацидные препараты, снижающие воздействие на пищеводную слизистую со стороны соляной кислоты:

  • Маалокс;
  • Ренни;
  • Алмагель и так далее.

Помогут и адсорбенты, вроде угля активированного, а также альгинаты типа Гевискона и Ламиналя.

Существуют проверенные веками народные методы. Грецкие орешки, сладкий миндаль толкут и протирают в порошок. Принимают по столовой ложке.

Можно залить парой стаканов кипятка столовую ложку золототысячника и настоять. Эту настойку следует пить дважды в день. Такой же объем мяты заливают одним стаканом кипятка и так же настаивают. Ее пьют вместо чая. Но не стоить забивать что от чая также может бить изжога.

Набирают равными долями пару столовых ложек:

  • ромашки;
  • подорожника;
  • зверобоя.

Эта смесь заливается стаканом кипятка и настаивается пару часов. Трижды в день нужно принимать по столовой ложке настойки.

Самое главное, что помогает работе желудочно кишечного тракта  – правильный образ жизни, здоровое, умеренное питание и своевременное лечение любых заболеваний.

Методы диагностики

Первичную диагностику пациента с жалобами на изжогу проводит терапевт, который затем направляет больного, как правило, к гастроэнтерологу. При подозрении на проблемы с сердечно-сосудистой системой — к кардиологу.

Для установления предварительного диагноза изжоги часто достаточно тщательного опроса и физикального обследования. Однако, чтобы оценить потенциальный ущерб, нанесённый организму, необходимо провести инструментальные исследования:

  1. Эндоскопию — осмотр пищевода и желудка с помощью тонкой гибкой трубки, оснащённой осветителем и оптическим прибором. Одновременно может быть изъят образец ткани для гистологии — лабораторного исследования клеток органа. Обследование позволяет врачу оценить наличие и степень повреждений, а также исключить другие причины симптомов пациента (инородное тело, злокачественность).

    Изжога: симптомы и причины
    Эндоскопическое исследование желудка и пищевода проводят при помощи введения гибкого эндоскопа через рот пациента

  2. Рентгенографию верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Позволяет оценить общее состояние пищеварительной системы. Перед процедурой пациент принимает рентгеноконтрастную жидкость, которая покрывает внутреннюю часть пищеварительного тракта, затем делаются рентгеновские снимки.
  3. Амбулаторный рН-тест — анализ, измеряющий кислотность пищевода через небольшую трубку, введённую через нос в желудок.

Механизм возникновения

Причин возникновения изжоги много, но основа ее развития – патологический гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭР), или заброс содержимого желудка в пищевод. В норме пища, проходя по пищеводу, оказывается в желудке. Обратному процессу препятствует нижний пищеводный сфинктер – клапанное устройство, состоящее из мышц и складок слизистой оболочки.

Развитию неприятного ощущения жжения в верхней области живота и за грудиной способствуют многие условия.

Патологическое состояние, условие Механизм процесса
Снижение функции антирефлюксного барьера Снижение давления в нижнем пищеводном сфинктере, увеличение количества эпизодов его преходящего расслабления, нарушение структуры сфинктера, например, при грыже пищеводного отверстия диафрагмы.
Замедление клиренса пищевода (время, за которое рН пищевода из кислого трансформируется в нейтральный) Уменьшение нейтрализующего действия бикарбонатов слюны и пищеводной слизи, угнетение перистальтики пищевода и снижение мышечного тонуса его грудного отдела.
Повреждающее действие рефлюксанта – желудочного содержимого, забрасываемого в пищевод Реализация агрессивного воздействия на слизистую оболочку соляной кислоты, желудочного фермента (пепсина), желчных кислот, ферментов поджелудочной железы, лизолецитина (жироподобного вещества, являющегося нормальным компонентом содержимого двенадцатиперстной кишки).
Снижение или утрата способности слизистой оболочки пищевода противостоять агрессивному действию рефлюксанта Нарушение защитной системы пищевода, состоящей из трех барьеров: преэпителиального – железы слюнные и подслизистые пищеводные; эпителиального, обеспечивающего восстановление клеток слизистой; постэпителиального, создаваемого полноценным кровоснабжением. Повреждение слизистой начинается, когда агрессивные агенты преодолевают водный слой, омывающий ее, и преграду из слизи, а усиленное размножение эпителиальных клеток уже не может противостоять образованию повреждений.
Нарушение опорожнения желудка Снижение моторной функции желудка, плохое перемешивание пищи и желудочного сока, способствующее созданию «кислотного кармана», или «озерца» кислоты, в кардиальном отделе желудка, находящемся непосредственно у пищеводного отверстия.
Повышение внутрибрюшного давления (тяжелые физические нагрузки, запоры, переедание, беременность) Замедление эвакуации пищи из желудка, формирование грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, желудочно-пищеводного рефлюкса.

Попадание кислого желудочного содержимого обратно в пищевод бывает и у здоровых людей – это так называемый физиологический рефлюкс. Но он происходит редко, обычно после еды, имеет небольшую продолжительность, никогда не возникает во время сна. Патологический гастроэзофагеальный рефлюкс характеризуется повышением числа забросов в течение суток, наличием частых эпизодов в ночное время, длительными периодами высокой кислотности внутри пищевода (рН менее 4,0 более 1 часа в сутки).

Операция

К сожалению, не всегда продолжительное медикаментозное лечение обеспечивает желаемый результат. В таком случае необходима операция для коррекции или укрепления сфинктера пищевода.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Что такое высокое давление: причины, симптомы, что делать

Оперативное вмешательство целесообразно в следующих случаях:

  1. Каждый день изжога не дает покоя, из-за чего приходится регулярно принимать лекарственные препараты.
  2. Несостоятельность или недостаточность кардии – дисфункция пищеводного сфинктера после прохождения пищи в желудок.

Постоянная сильная изжога может стать причиной серьезных проблем со здоровьем. Регулярное пагубное действие желудочного сока поражает слизистую оболочку пищевода, а химические ожоги приводят к образованию эрозий и язв. На фоне этого может возникнуть кровотечение, что грозит летальным исходом.

К профилактическим мероприятиям следует отнести такие:

  • здоровый образ жизни, исключение из рациона продуктов, провоцирующих изжогу;
  • соблюдение питьевого режима;
  • отказ от вредных привычек: табакокурения и употребления алкоголя;
  • нормализация массы тела;
  • дробное питание.

Придерживаясь этих простых правил, удастся снизить вероятность возникновения изжоги, которая портит качество жизни.

Причина изжоги после еды – перегруз желудка. Для среднестатистического человека объем съеденной за раз пищи не должен превышать 1,5 литра. Еще лучше полностью пересмотреть свой рацион. Например, вы можете увеличить число приемов пищи в течение суток.

Что касается термообработки продуктов, то предпочтение лучше отдать таким видам приготовления пищи как варение или паровая обработка. Блюда на пару сохраняют свои полезные свойства, содержат низкий процент жирных пищевых кислот, благотворно влияют на микрофлору кишечника, помогают работе желудка. Запеченные изделия относятся к нейтральной категории.

Препараты

Для обегчения изжоги используются препараты, которые снижают концентрацию кислоты в желудке и облегчают состояние. Наиболее распространенные средства – антациды и альгинаты, отличающиеся друг от друга механизмом и особенностями воздействия.

Препарат Описание и особенности применения Цена, рублей
Алмагель (Маалокс, Гастал) Препараты на основе гидроксида алюминия и магния снижают содержание соляной кислоты. Выпускаются в виде суспензии, которую применяют при возникновении неприятных ощущений или через 1,5 часа после еды. Максимальная доза – 6 приемов в день 320
Фосфалюгель Средство в форме геля, расфасованные в саше, основной активный компонент – фосфат алюминия. Можно принимать в чистом или разведенном виде по 1-2 саше 2-3 раза в день 150
Рутацид (Тисацид, Тальцид) Жевательные капсулы с содержанием вещества под названием гидроталцит. Принимать по 1-2 таблетки через 60 минут осле еды, дополнительно можно принять такую же дозу в период между приемами пищи 170
Ренни Таблетки для разжевывания с содержанием карбоната магния и кальция, употреблять по 1-2 таблетки по мере необходимости, но не более 11 штук в сутки 150
Викаир (Викалин) Комплексное средство, в состав которого входят карбонат натрия и магния, гидрокарбонат натрия, экстракты корня аира и крушиновой коры. Производится в форме таблеток для внутреннего приема, принимать по 1-2 таблетки трижды в сутки, запивая жидкостью 110
Гевискон (Гевискон форте) Таблетки или суспензия на основе карбоната кальция, альгината и гидрокарбоната натрия. Пить по 2-4 таблетки после еды, максимальная суточная доза составляет 16 таблеток. Суспензию принимают 1-2 чайные ложки после приема пищи 150

С помощью лекарственных препаратов для снижения кислотности можно устранить только периодическую изжогу, которая развивается под воздействием физиологических факторов или нарушений питания. Кроме того, каждый из них имеет противопоказания и побочные эффекты, поэтому перед применением нужно посоветоваться с врачом и изучить инструкцию по применению.

Мнение эксперта

Шошорин Юрий

Врач терапевт, эксперт сайта

Если причина изжоги заключается в заболеваниях пищеварительной системы или других органов, больному требуется комплексное исследование и лечение, направленное на устранение патологического процесса.

Причины изжоги от мучного

Известно, что жжение появляется из-за неполноценности нижнего сфинктера пищевода. При определенных патологиях пищеварительного тракта он утрачивает способность нормально сокращаться, в связи с этим желудочный сок проникает в пищевод. Где образуются повреждения слизистой оболочки, тогда и полезная пища провоцирует изжогу.

Причины неприятного симптома от мучного:

  • сливки, молоко, жиры производятся пищеварительным трактом не всегда тщательно. После 12 лет не у каждого человека имеется полновесный комплект ферментов для выработки молока. Маргарин, масло содействуют производительности желчи, она также способна вызвать недостаточность сфинктера пищевода;
  • разрыхлитель, дрожжи смягчают мышцы пищеварительного канала, создавая их неосновательность;
  • мед, сахар, различные сладкие украшения сверху на пирогах раздражают пищевод, провоцируя жжение в области грудины;
  • вроде бы сода, входя в реакция с излишней кислотой, уничтожает ее и не должна привести к изжоге. Однако это не так, результат от потребления соды совсем мал – происходит наоборот, желудочная кислота спустя некоторое время производится сильней, симптомы изжоги возвращаются;
  • качество муки – в низком сорте имеется большее число углеводных соединений, также в выпечке преобладают вкусовые усилители, разные добавки, заставляющие интенсивнее работать пищеварительную систему.

Именно эти факторы при употреблении мучных изделий в значительном количестве и способны спровоцировать изжогу. Очень часто жжение появляется вследствие панкреатита, наличии гастрита, язвы, рефлюксной патологии пищевода.

Образование диспепсии алиментарного генеза по причине приема продуктов с большим количеством углеводов, обусловлено процессом брожения. Болезнь чаще наблюдается у сладкоежек, обычно у детей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: