Как передается брюшной тиф: преимущественный путь, механизм передачи, способы заражения, меры предупреждения инфекции

Брюшной тиф – симптомы

Брюшной тиф уже по своему наименованию указывает на место локализации болезни. Возбудителями болезни являются бактерии, а симптомы проявляются в виде лихорадки и интоксикации, которые длятся длительное время. Лечение требуется медикаментозное, где учитываются особенности болезни.

Симптомы брюшного тифа могут появиться внезапно или постепенно в течение нескольких недель.

Заболевание проявляется спустя 7-14 дней после попадания бактерии в организм. График колебаний температуры тела имеет ступенчатый характер и характеризуется повышением в течение каждого дня и падением к следующему утру. Пики и падения постепенно увеличиваются с течением времени.

Возбудитель брюшного тифа может находиться в организме человека от пары суток, до нескольких месяцев. Причем признаки болезни проявляются по нарастающей. Основные симптомы заболевания выглядят так:

  • Уже в первые сутки болезни поднимается температура тела. Причем показатели могут достигать критических отметок в 40 градусов.
  • С самого начала появляются симптомы интоксикации. К ним относится головная боль, потеря аппетита, тошнота, общая слабость и потеря веса.
  • У больного бывают частые головокружения и проблемы с нормальным сном.
  • Изредка симптомы интоксикации проявляются до повышения температуры, то есть в первые пару дней.

Кожа больного человека гиперемирована, с первых дней нарушается работа сердца. Из-за сыпного тифа нередко начинается гипотония, тахикардия, появляются сбои сердечного ритма. При осмотре выявляется увеличенная селезенка и печень. Иногда возникают проблемы с мочевыделением, жидкость выходит по каплям, с сильными болевыми ощущениями.

На пятый день болезни появляется сыпь на теле, в основном на боках и конечностях. При более тяжелом протекании недуга высыпания могут наблюдаться на лице и шее. Иногда бывают осложнения в виде менингита. Если эпидемический тиф начать лечить сразу, не упуская драгоценное время, то он полностью проходит в течение двух недель.

Делится на несколько периодов. Изначально, в первую неделю, интоксикация проявляется по нарастающей. Брюшной тиф симптомы в этот период имеет такие: бледнеет кожа, появляется слабость, усиливается головная боль, происходит значительное или полное снижение аппетита, начинается брадикардия. На языке виден бледный налет, мучают запоры или поносы.

Разгар болезни происходит на десятый день. Температура высокая и не снижается, резко выражена интоксикация. Наблюдается заторможенность, раздражительность, появляется бледно-розовая сыпь в виде выступающих над кожей розеол. Она появляется на животе, груди, сбоку туловища, на сгибах конечностей. Сердце бьется глухо, начинается гипотония и брадикардия.

После того как болезнь начинает отступать, резко снижается температура. У выздоравливающего появляется хороший аппетит, восстанавливается сон, слабость исчезает, и общее самочувствие сильно улучшается.

Период реконвалесценции опасен рецидивами, которые могут возникнуть у 10% больных. Предвестники: селезенка и печень не нормализуются, аппетит слабеет, слабость возвращается, и снова усиливается общее недомогание. Клинические проявления одинаковые с течением основной болезни, но менее короткие по продолжительности.

Брюшной тиф может иметь легкую, среднюю и тяжелую форму. Существует и две атипичные – стертая и абортивная. Они возникают сейчас чаще, в связи в использованием при лечении антибиотиков и применении иммунопрофилактики. Лихорадка продолжается с неделю, но может длиться и три дня. Часто начало болезни очень острое, а серологические реакции могут быть отрицательными на протяжении всего течения болезни.

В клинике брюшного тифа есть симптомы общего характера и отражающие изменения только пищеварительного канала. Оценить полностью всю клиническую симптоматику может только специалист.

Кишечная инфекция: симптомы и методы лечения (диета, препараты)

Брюшной тиф начинается постепенно – до возникновения специфических клинических проявлений проходит 7-10 дней, а иногда даже больше. Это время называется продромальный период или период начальных клинических проявлений. В это время пациент отмечает:

  • нарастающую слабость, которая затрудняет привычный образ жизни;
  • головную боль, которая практически не купируется обычными анальгетиками, имеет распирающий ноющий характер без четкой локализации;
  • бессонницу (трудности с засыпанием, досрочное пробуждение);
  • повышение температуры чаще до субфебрильных цифр (37-37,5°С).

После этого наступает период разгара клинических проявлений. Специфические клинические признаки заставляют пациента обратиться за медицинской помощью, а доктору помогают правильно поставить предварительный диагноз.

Среди симптомов периода разгара наиболее значимы:

  • сохраняющаяся повышенная температура, вялость и постоянная сонливость;
  • бледность кожи и единичные розеолезные высыпания на коже живота;
  • жидкий стул без патологических примесей (кровь, слизь, гной), который сменяется запором;
  • диспепсические признаки (ухудшение аппетита вплоть до полного его отсутствия, тошнота, рвота, разлитые боли в животе умеренной интенсивности);
  • у некоторых больных отмечается кашель, боли в области сердца и грудной клетки.

При объективном обследовании отмечают некоторые специфические симптомы, но они понятны только специалисту.

Признаками улучшения состояния брюшнотифозного больного являются:

  • снижение температуры (постепенное, в течение нескольких суток);
  • исчезновение бессонницы;
  • улучшение общего состояния (уменьшение слабости, ощущение прилива сил);
  • нормализация аппетита;
  • нормализация стула (кратности появления и консистенции).

Может наблюдаться атипичное течение брюшного тифа – острым бурным началом и быстро нарастающей клинической симптоматикой. Также пациента могут беспокоить симптомы со стороны дыхательной системы: заложенность носа, кашель с отхождением мокроты.

Одним из наиболее опасных инфекционных заболеваний является брюшной тиф, симптомы которого, как правило, характеризуются спутанностью сознания и галлюцинациями, чем и обусловлено название, данное Гиппократом – греческое слово «typhos» означает «туман». До изобретения антибиотиков болезнь вызывала масштабные эпидемии, хотя и теперь риск заражения ею существует.

Возбудителем брюшного тифа является одна из сальмонелл – Salmonella typhi. Это бактерия, которая достаточно устойчива к действию факторов окружающей среды: может сохраняться при комнатной температуре в продуктах питания (мясных и молочных), воде, на предметах обихода. Быстро погибает под воздействием кипячения, любых дезинфицирующих растворов, ультрафиолетового излучения.

Существуют микробы, имеющие много общего с Salmonella typhi – это возбудители паратифов Salmonella paratyphi A, В, С. В клинической картине также много сходных моментов, поэтому в отечественной практике принято объединять их под термином «тифо-паратифозное заболевание».

Возбудитель брюшного тифа распространен повсеместно. Наибольший уровень заболеваемости наблюдается в странах с тропическим и субтропическим климатом (Азия и Африка). В странах европейского региона встречаются одиночные (спорадические) случаи заболевания.

Пробиотики и пребиотики: определение и список препаратов

Возбудитель брюшного тифа

К бациллоносителям относят недавно вылечившихся пациентов. После выздоровления человек длительное время остается заразным для окружающих.

Носителем вредного микроорганизма являются также привитые люди.

В редких случаях заболевание носит скрытый характер. У пациента отсутствуют интенсивные симптомы. Лечение проводят дома, не обращаясь к врачам и усугубляя общее состояние. В итоге заболевают члены семьи и другие люди. Чаще всего заражение происходит через пищу и общие предметы быта.

Преимущественным путем передачи инфекции является человек-бациллоноситель. Носителем считают такого человека, у которого болезнь абсолютно никак не проявляется, но он выделяет в окружающую среду возбудитель. Такое выделение может длиться от пары недель до 2-3 десятков лет. Это объясняется определенными объективными причинами.

В первую очередь это наблюдается у людей, что недавно переболели инфекционной болезнью. В период реабилитации бациллоносительство может быть как кратковременным, так и достаточно продолжительным. Но кратковременная форма чаще всего наблюдается после дизентерии и сальмонеллеза, при брюшном тифе человек еще долго выделяет возбудитель в природную среду.

Медики выделяют иммунных носителей этого микроорганизма. К ним относятся те люди, которые были привиты от опасного заболевания.

Иногда брюшной тиф протекает атипично, то есть нет тех выраженных симптомов, которые говорят об этом заболевании. Больные с подобной формой продолжительное время лечатся дома, не обращаясь за медицинской помощью. В итоге заражаются члены семьи и люди из ближайшего окружения.

Брюшной тиф до сих пор считается опасным для жизни заболеванием, которое поражает не только пищеварительные органы, но и нервную систему. Вот почему так важно вовремя диагностировать и лечить эту патологию.

Тиф – болезнь, название которой в переводе с древнегреческого означает «помрачнение сознания». Ее сопровождают нарушения психики, которые происходят из-за высокой интоксикации и лихорадки. Профилактика заболеваний очень важна, независимо от того, какой они степени сложности.

История тифа довольно интересна и изобилует многочисленными эпидемиями. Болезнь эта известна достаточно давно, но «расцвет» ее пришелся на 18-19 века. В основном эпидемии происходили в европейских странах и начинались, как правило, в нищих кварталах городов, так называемых трущобах, где проживало самое бедное население.

В России последняя страшная эпидемия случилась в начале XX века. Тогда она унесла несколько миллионов жизней. В дальнейшем иногда вспыхивали мелкие очаги, но быстро проходили. Умирал каждый второй заболевший, ближе к середине XX века ситуация начала значительно улучшаться благодаря повышению уровня медицины.

Вызывает инфекцию бактерия, которая относится к сальмонеллам, семейству кишечных энтеробактерий. Эти грамотрицательные палочки активно живут и размножаются при доступе кислорода (аэробы).

Характеристика возбудителей тифа:

  • отсутствуют споровые и капсульные формы;
  • микробы подвижны, имеют жгутики;
  • растут и размножаются на желчных средах;
  • содержат внутри себя токсин, который высвобождается при разрушении клетки патогена;
  • прекрасно приспособлены во внешней среде — в земле и влаге не умирают до нескольких месяцев, остаются жизнеспособными при низких температурах;
  • нагревание убивает сальмонелл, при пастеризации микробы гибнут мгновенно;
  • антисептики и дезинфицирующие средства уничтожают патогенов за несколько минут.

Излюбленным местом обитания возбудителей брюшного тифа выступают продукты питания — мясо, рыба, молочное продовольствие. Здесь микробы отлично живут и размножаются.

Инфекционное заболевание причисляется к кишечным антропонозам, то есть источником сальмонелл бывает только человек, в том числе бессимптомный носитель. Интенсивное высвобождение микробов от инфицированного наблюдается спустя неделю от начала болезни, достигает максимума в разгаре тифа и снижается только при выздоровлении.

От зараженного человека возбудитель брюшного тифа попадает в окружающую среду вместе с выделениями: фекалиями, мочой или слюной. Чаще всего острое высвобождение бактерий длится до трех месяцев, а хроническое может наблюдаться у человека в течение всей жизни.

Механизм передачи брюшного тифа — фекально-оральный. Он реализуется через воду, пищевые продукты, а также контактно-бытовым путем.

Интересные факты:

  • распространение возбудителей водным способом встречается чаще всего и завершается только после прекращения употребления жидкости из зараженного родника;
  • спорадические случаи брюшного тифа зачастую определены использованием технической воды с предприятий или открытых водоемов;
  • тяжелы эпидемические вспышки обусловлены поеданием зараженных сальмонеллой пищевых продуктов, что возможно в связи с повышенной устойчивостью бактерий;
  • фактор риск развития заболевания — мухи, они могут переносить бактерий на своих лапках.

Контактно-бытовому пути распространения инфекции способствуют окружающие предметы.

После выздоровления сохраняется устойчивый иммунный ответ в отношении сальмонелл, но у некоторых людей спустя какое-то время вероятны повторные эпизоды.

Брюшным тифом преимущественно болеют лица мужского пола, также свойственно сезонное увеличение заболеваемости в теплое время за счет благотворных для микробов условий обитания.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Фитолизин при беременности: показания, противопоказания и инструкция по применению

Лечение

Лечение всех больных брюшным тифом проводится в условиях стационара больничного учреждения. Первое – человек должен изменить свое питание, пища должна быть очень мягкой и щадящей. Как правило, всем больным назначают диету №4. Запивать пищу нужно большим количеством жидкости.

Нужно будет соблюдать постельный режим, чтобы мышцы живота лишний раз не напрягались. Диета и постельный режим продолжаются приблизительно месяц.

Медикаментозное лечение заключается в приеме левометицина по назначению врача и апирексина. Если самочувствие больного плохое, то ему назначают левомецитин-сукцинат.

Так как брюшнотифозные палочки приобретают устойчивость к лечению левомецитином, то возможно назначение азитромицина, цефтриаксона, ципрофлоксацина. При желудочном кровотечении назначают раствор аминокапроновой кислоты.

Сам укус вши к заражению не приводит. Оно происходит в момент расчесывания кожи, когда в тело втираются оставленные вшами выделения. Тиф – болезнь, инкубационный период которой составляет до двух недель. Лабораторные тесты становятся положительными только спустя 7 дней после заражения.

Болезнь начинается с озноба, лихорадки, сильной головной и спинной боли. Через несколько дней в области живота появляется пятнистая сыпь розового цвета. У больного начинает туманиться сознание, речь становится бессвязной и торопливой. Некоторые люди даже иногда впадают в кому.

Главным механизмом передачи инфекции считается желудочно-кишечный тракт. Проникнув в кишечник, бацилла начинает активно размножаться, так как в этом органе есть все условия для подобного процесса. Со временем возбудитель проникает в кровь и лимфатические узлы, полностью нарушая их функции. Уже в это время у больного появляются симптомы, полностью характерные для брюшного тифа.

Брюшнотифозная палочка поражает не только кишечник, но также клетки печени, желчный пузырь и селезенку. Во всех этих важных органах наблюдаются брюшнотифозные гранулемы.

У больного человека совершенно нарушен пищеварительный процесс, ослабевает иммунная система и весь организм в целом. В том случае, если диагноз брюшной тиф не был поставлен своевременно и лечение не проводилось, в тонком кишечнике появляются глубокие изъязвления, которые поражают не только слизистую, но и прилегающие мышцы.

Читая хронику прошлых веков, то и дело натыкаешься на информацию о вспышках такой болезни, как сыпной тиф. Болезнь косила людей в основном в самые неблагоприятные моменты истории: во время войн, кризисов, социальных конфликтов. Что это за инфекция — сыпной тиф, и может ли она проявляться в наше время?

Первые больные появлялись в самых бедных районах города или в войсках. Болезнь очень быстро распространялась по большой территории, унося немало человеческих жизней. Это было обусловлено тем, что переносчиками сыпного тифа являются бельевые вши, которые быстро размножались в бедных районах, солдатских окопах и лагерях для беженцев.

Возбудителем этого инфекционного заболевания является полиморфная грамотрицательная бактерия Rickettsia prowazeki. Она способна сохранять свою жизнедеятельность вне организма переносчика до 3 месяцев.

Погибает при температуре свыше 50О через 10 минут, и при воздействии дезинфицирующих составов.

Основным путем передачи сыпного тифа являются укусы вшей. Источником болезни является больной человек. При укусе его вшей она становится заразной через неделю. Учитывая, что живет насекомое около 1,5 месяцев, а скорость ее перемещения с одной одежды на другую достаточно высока, то она в состоянии заразить еще ни одного человека.

После укуса на теле человека появляется небольшой инфильтрат, который обычно сильно зудит.

Именно при его расчесывании немытого тела на котором присутствуют фекалии вшей, содержащих бактерии, человек сам заносит инфекцию себе в кровь. Еще одним способом заражения может стать респираторный.

Ему больше подвержены люди ухаживающие за больными, которые вместе с пылью с одежды больного могут вдыхать фекалии вшей.

Переболевший однажды сыпным тифом человек получает стойкий иммунитет к болезни, очень редко может возникнуть рецидив.

Болезнь имеет ярко выраженный сезонный характер, который длится с осени по весну.

Период от момента заражения до проявления первых симптомов может продолжаться до 25 дней, но обычно уже через недели появляются следующие признаки:

  • резко поднимается температура;
  • преследуют постоянные головные боли;
  • присутствует ломота в мышцах и в костях;
  • появляется тошнота, головокружение и прочие признаки интоксикации.

Вторая стадия сыпного тифа характеризуется такой клиникой:

  • температура повышается до 39−40 градусов;
  • усиливаются головные боли и интоксикация;
  • пропадает аппетит, появляется рвота;
  • мучает бессонница;
  • язык покрывается белым налетом;
  • возможно нарушение сознание, бред;
  • наблюдается отечность лица и рук;
  • на 5−6 день появляется сыпь.

Сыпь при сыпном тифе может покрывать практически все тело, кроме лица. Больше всего ее на внутренних частях ног и рук. Сыпь представляет собой мелкие красные высыпания с маленькой головкой наполненной жидкостью, которые очень зудят, оставляя беспокойство больному.

  • Третья стадия заболевания характеризуется сбоями в работе печени и почек, что приводит к запорам и вздутию живота, а так же к проблемам мочеиспускания.
  • Усиливающаяся бессонница и высокая температура приводит к стойким галлюцинациям и постоянному бреду.
  • На 13−14 день может наступить переломный момент в течении болезни: температура снижается, отступают признаки интоксикации, в течении 2−3 недель восстанавливается нервная система.

Причины брюшного тифа

Детский брюшной тиф, впрочем, как и взрослый, характеризуется острым инфекционным поражением организма. Причина заболевания – проникновение в тонкую кишку патогенного микроорганизма – брюшнотифозной палочки, которая отравляет орган изнутри токсинами.

Заразиться брюшным тифом можно непосредственно от больного человека – носителя бактерий в организме. Человек начинает выделять инфекцию уже в первый день поражения заболеванием с отходами, то есть, с мочой и каловыми массами. Даже после того, как больной пройдет полное лечение от брюшного тифа, он может остаться носителем данного заболевания.

Брюшной тиф передается 3 основными путями: через воду, через пищу, в результате непосредственного контакта больной-здоровый.

Если говорить о детях, то чаще всего они заражаются брюшным тифом через непосредственный контакт во время игр и развлечений, а также через бытовые предметы, которые их окружают (высокий риск заражения в детских садах, школах). К примеру, больной ребенок мог играться игрушками и потом – передать их здоровому малышу. Заразиться можно через постельное белье, кружки, тарелки, расчески и другие, привычные всем нам предметы.

Через воду заражаются те, кто летом предпочитает купать в открытых водоемах, речках, ставках. Не все знают, что именно в ставки стекает переработанная вода наших систем водоснабжения, а также содержимое местных канализаций. Но, что удивительно, заражение брюшным тифом через воду лечится гораздо быстрее, нежели через пищу, или же в результате контактного способа.

Если говорить о пищевом заражении, то здесь все довольно просто. Любители домашнего молока и прочих молочных продуктов должны помнить, что пере употреблением их необходимо кипятить и ни в коем случае не употреблять «сырыми». Также, заразить брюшным тифом можно через салаты с майонезом, различные паштеты и другие блюда, которые были приготовлены и затем хранились не в стерильных условиях, а в каких придется.

Малышей до 1 года на грудном вскармливании брюшной тиф не поражает, в силу очень крепкого иммунитета, передавшегося через молоко.

Как было указано выше, причиной возникновения брюшного тифа в организме, является брюшнотифозная палочка, которая и отравляет организм изнутри. Бактерий, проникая в кишечник, начинает интенсивно размножаться, выделяя при этом вредное вещество – эндотоксин.

Бактерии брюшного тифа можно достаточно легко удалить с любой поверхности, если обработать ее кипятком или же обычным дезинфицирующим раствором. А вот в организме человека, уничтожить ее можно медикаментами ряда – Ампициллин, Бакрим, Лидаприм, Рифампицин.

Инфекция в организм человека проникает через желудочно-кишечный тракт. Здесь бактерия брюшного тифа начинает интенсивно и стремительно размножаться, так как в кишечнике созданы идеальные условия для этого. При этом вредный микроорганизм проникает в лимфу кишечника и лимфатические узлы, нарушая их функционирование. На этом этапе у больного возникает ряд болезненных симптомов, характерных для брюшного тифа.

Так как брюшнотифозная палочка проникает не только в желудочно-кишечный тракт, но также и в печень, в желчный пузырь, селезенку, то в этих органах образуются так называемые брюшнотифозные гранулемы.

У человека полностью нарушается процесс пищеварения, подрывается общий иммунитет и снижаются защитные силы организма. Если своевременно не обнаружить данное заболевание, то у ребенка (и взрослого больного) в тонком кишечнике образуются многочисленные глубокие язвы, которые приводят к поражению не только слизистой оболочки, но также и мышц.

Брюшной тиф может развиваться в организме ребенка от нескольких дней до 3 и более месяцев. Причем, симптомы заболевания развиваются по нарастающей. Неприятная симптоматика зависит также и от возраста ребенка – малыши переносят болезнь гораздо сложнее, чем взрослые дети.

Изначально ребенок ощущает сильную слабость в теле, его может клонить в сон или же наоборот – мучить бессонница. Далее, появляется сильная головная боль, пропадает аппетит, начинает развивается анорексия, то есть, организм постепенно истощается.

На теле появляется розоватая сыпь диаметром 3-6 мм, более всего она сосредоточена в области живота, рук, и грудной клетки. На языке появится болезненный серый налет, при этом язык увеличивается в размерах, что говорит о его отечности. Живот при брюшном тифе вздувается.

При прогрессировании брюшного тифа у ребенка повышается температура тела, начинаются судороги по телу, периодически может наблюдаться потеря сознания.

При анализе крови у ребенка будет обнаружено повышенное количество лейкоцитов, что говорит о начале воспалительного процесса в организме. Если начинает поражаться костный мозг (при прогрессировании заболевания), то у ребенка проявляется лимфоцитоз и увеличивается СОЭ на анализах крови.

Пациентов с подозрением на брюшной тиф госпитализируют в медицинское учреждение. Лечение заключается в:

  • Приеме антибиотиков – Левомецитина, Ампициллина, Лидапрама или же Бактрима (по усмотрению врача);
  • Регидратационная терапия – обильное питье водно-солевых растворов;
  • Для снижения температуры – Ибупрофен;
  • Для устранения интоксикации – Смекта, Энтеросгель, Энтеродез;
  • Лечебная диета по назначению врача-гастроэнтеролога.

Профилактика. карантин

Название «тиф», введённое ещё Гиппократом, применяется с давних времён к болезням, главной особенностью которых является лихорадка. Известные инфекционные заболевания характеризовались эпидемичной формой протекания, зачастую возникая на фоне социальных бедствий, голода или длительных войн.

 Одним из наиболее распространённых типов болезни, относящейся к кишечным инфекциям, выступает брюшной тиф.

К проявлениям этого тяжёлого недуга стоит отнести не только поражение тонкого кишечника, но и возможные серьёзные осложнения, поэтому крайне важно знать причины развития болезни, а также меры её профилактики.

Брюшной тиф представляет собой острую инфекционную болезнь с циклическим типом течения. Заболеванию свойственны такие проявления, как интоксикация и поражение язвами тонкого кишечника. 

Возбудителем заболевания является бактерия Salmonella typhi, относящаяся к группе энтеробактерий.

Тифу подвержены как взрослые, так и дети.

Бактерия брюшного тифа

К особенностям сальмонеллы относятся:

  • форма, представляющая собой палочку с округлёнными концами;
  • отсутствие образований капсул и спор;
  • подвижность;
  • грамотрицательность (диагностический признак, проявляющийся устойчивостью к антителам);
  • активный рост в среде, содержащей жёлчь;
  • выработка эндотоксина при разрушении бактерии.

При попадании внутрь организма бактерии проходят защитные барьеры и оказывают разрушительное влияние на слизистую тонкой кишки. Именно в лимфатических узлах брыжейки сальмонелла активно размножается и приводит к сложному воспалительному процессу. Далее бактерии тифа поступают в кровь, о чём будет свидетельствовать период лихорадки.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Лечение поджелудочной железы таблетками: названия лекарств, как лечить препаратами |

Гибель же части сальмонелл от бактерицидных качеств крови или под влиянием макрофагов приводит к освобождению эндотоксинов и, как следствие, к интоксикации организма. Часть бактерий, сохранивших жизнеспособность, разносится с кровью и приводит к поражению других органов.

При заражении сальмонеллой основные признаки патологических изменений наблюдаются в подвздошной кишке — в её лимфоидной ткани. Выделяют пять периодов развития болезни:

  1. Мозговидное набухание. Соответствует первой неделе заболевания и характеризуется увеличением лимфатических фолликулов тонкой кишки.
  2. Некроз. Начинающийся со второй недели процесс, проявляется отмиранием воспалённых образований лимфатической ткани;.
  3. Язвенное образование. О котором на третьей неделе свидетельствуют обнажённые слои слизистой на месте некротизированных участков лимфы.
  4. Развития язв. Происходит вдоль тонкой подвздошной кишки в зоне солитарных и групповых лимфатических фолликулов.
  5. Заживление. Следует ожидать к концу пятой недели болезни.

Основными симптомами, сигнализирующими о начале брюшного тифа, выступают:

  • на первой неделе — головные боли, лихорадка, кашель, отсутствие аппетита, слабость, усталость, боли в животе и запоры, сыпь на теле;
  • на следующем этапе (2–3 неделя) – повышение температуры, потеря веса, диарея, увеличение и болезненность живота, сыпь в зоне живота и грудной клетки.

Сыпь в области живота при брюшном тифе

Отсутствие адекватного лечения может привести к тяжёлым осложнениям в виде перитонита, прободения стенок кишки, внутреннего кровотечения, холецистита, тифозного психоза, почечной недостаточности и даже летального исхода.

Брюшной тиф является антропонозным заболеванием, что означает возможность заражения исключительно людьми. 

Существует несколько способов передачи возбудителя:

  1. Алиментарный путь. Причиной болезни могут стать продукты, содержащие сальмонеллу. Наиболее благоприятная среда для развития бактерии отмечается у молочных продуктов, сыров, мясного фарша.
  2. Контактный способ. В этом случае источником инфицирования выступает больной, который выделяет бактерии брюшного тифа с мочой, калом, слюной, а также молоком в период лактации. Пациент с таким диагнозом представляет угрозу с первого дня болезни и до полного выздоровления, а именно до двухнедельного периода с нормальными показателями температуры тела.
  3. Посредством приёма заражённой воды. Загрязнение водоисточников очень часто становится причиной эпидемического типа инфицирования тифом. Вода с бактериями используется людьми не только для питья или приготовления пищи, но и для мытья продуктов, посуды или гигиенических процедур.

В механизме передачи сальмонеллы немаловажное значение имеют также насекомые (чаще всего — мухи), разносящие бактерию и инфицирующие продукты.

Наиболее восприимчивы к заболеванию люди возрастной категории от 15 до 40 лет. Отмечается также такой фактор, как некоторая сезонность заболевания – рост инфицирования приходится на период с июля по октябрь.

После перенесения болезни обычно вырабатывается иммунитет, хотя нельзя исключать случаи рецидивов или повторного заражения при ослабленной иммунной системе.

Поскольку причиной заболевания чаще всего выступает заражённый человек или загрязнённая вода, наибольшей эффективностью в борьбе с брюшным тифом считается своевременная профилактика.

Основные профилактические мероприятия включают:

  • чёткое соответствие санитарным нормам условий перевозки, хранения и приготовления продуктов питания;
  • соблюдение правил личной гигиены;
  • контроль за чистотой воды в общественных и частных водоёмах;
  • проведение необходимых анализов на выявление носителя брюшного тифа у представителей профессий, способных стать причиной массовых заражений (врачи, повара, работники торговли, специалисты водонапорных станций и коммунальных предприятий);
  • обеспечение дезинфицирующих мероприятий в очаге заболевания;
  • пятикратное подтверждение отсутствия бактерии брюшного тифа у перенёсших болезнь;
  • строгое ограничение контактов с больными, инфицированными сальмонеллой, их обязательная госпитализация;
  • наблюдение за контактирующими людьми на протяжении 21 инкубационного дня.

В зонах, где существует угроза развития эпидемии, очень часто прибегают к специфическому способу профилактики в виде вакцинации. Сухая спиртовая брюшнотифозная вакцина Тифивак применяется для людей от 15 до 55 лет. Прививку следует вводить подкожно в дозе 0,5 мл с повторным введением 1 мл вакцины через месяц. Ревакцинация необходима по истечении 2 лет, доза составляет 1 мл.

Брюшной тиф представляет прямую угрозу для будущих мам. Ведь очень часто болезнь на ранних сроках приводит к прерыванию беременности по причине смерти плода от интоксикации.

Диагностирование тифа на поздних стадиях также несёт опасность для здоровья малыша и матери, хотя очень часто роды могут проходить нормально.

Среди профилактических мероприятий беременные женщины могут использовать лишь неспецифические, состоящие главным образом в соблюдении санитарных правил и норм личной гигиены и питания. А вот вакцинация в период беременности недопустима.

Для предупреждения болезни обычно ограничиваются профилактическими мерами в виде:

  • дезинфекции помещений;
  • контроля качества воды и продуктов питания;
  • медицинских осмотров;
  • экстренной госпитализации и изоляции больных.

Для защиты детей от брюшного тифа также может использоваться вакцинация Вианваком. Прививка проводится детям с трёхлетнего возраста в дозе 0,5 мл однократно. Ревакцинация проводится в такой же дозе через 3 года после первой прививки.

Если существует угроза массового заражения, появляется необходимость проведения активной иммунизации. Детям от 7 лети можно однократно ввести 1 мл сорбированной химической моновакцины от брюшного тифа, что послужит эффективной защитой от болезни.

Брюшной тиф является сложным заболеванием, способным нанести серьёзный вред здоровью человека. Однако применение более современных и прогрессивных методов профилактики позволяет несколько снизить распространение болезни.

Вместе с этим высокая выживаемость брюшнотифозной палочки во внешней среде и продуктах питания требует чёткого соблюдения норм санитарии.

Такой подход, а также исключение контактов с заражёнными больными, позволит свести к минимуму вероятность попадания инфекции и необходимость сложного и длительного лечения.

Брюшной тиф распространён во многих частях мира, но не в промышленно развитых регионах.

Вакцинация против брюшного тифа рекомендуется, если планируется путешествие в те районы мира, где это заболевание часто встречается.

Тщательный выбор еды и напитков во время поездок также важен, потому что вакцины против брюшного тифа не работают на 100%. Отказ от рискованной пищи также поможет защитить от других болезней, включая диарею путешественников, холеру, дизентерию и гепатит А.

Брюшной тиф встречается во всем мире, но чаще в районах с плохой санитарией и гигиеной.

К областям высокого риска относятся:

  • индийский субконтинент;
  • Африка;
  • восточная и юго-восточная Азия;
  • Карибы;
  • центральная и южная Америка.

Вакцинация настоятельно рекомендуется, если планируется контактировать с местным населением или пребывание в течение продолжительных периодов в районах, где санитарные условия и гигиена питания, вероятно, будут плохими.

Соблюдение некоторых рекомендаций позволит снизить риск заражения S. typhi.

  • Пить только бутилированную или кипячёную воду. Газированная вода в бутылках безопаснее, чем негазированная.
  • Употреблять напитки безо льда, если только лед не сделан из бутилированной или кипяченой воды. Избегать употребления фруктового мороженого и ароматизированного льда, которые могли быть сделаны из загрязнённой воды.
  • Употреблять горячую тщательно приготовленную пищу.
  • Избегать употребления сырых овощей и фруктов, которые нельзя очистить. Салат может оставаться заражённым даже после мытья.
  • При употреблении сырых фруктов или овощей, которые можно очистить, следует делать это самостоятельно (начала вымыть руки с мылом).
  • Избегайте продуктов и напитков от уличных торговцев.

Для предотвращения заражения других пациенты должны:

  • пройти полный курс лечения;
  • стараться не готовить пищу для других во время контагиозного периода;
  • часто тщательно мыть руки водой как минимум в течение 30 секунд.

Госпитализированные пациенты должны быть изолированы во время острой фазы инфекции. Фекалии и моча безопасно утилизируются.

Брюшной тиф можно вылечить только при условии соблюдения всех врачебных назначений. Самостоятельные попытки принимать лекарства могут только навредить и спровоцировать развитие осложнений. При неосложненном течении брюшного тифа его прогноз благоприятный.

Чем лечат болезнь

Брюшной тиф наряду с бубонной чумой, малярией, черной оспой, испанкой и туберкулезом неоднократно вызывал на планете пандемии, унесшие миллионы человеческих жизней. Основные пути заражения брюшным тифом – это контакт с инфицированным человеком, употребление зараженных продуктов или воды. На коже больного появляется сыпь, а в кишечнике образуются язвы.

Брюшной тиф – это грозное заболевание, унесшее много жизней в XIX — начале XX века и снова вернувшееся к нам в начале XXI.

Возбудитель — сальмонелла, ее особый серотип. Она содержит токсин, поражающий нервную систему, который попадает в кровь при разрушении бактерий. Тифозные сальмонеллы, как и все сальмонеллы, устойчивы во внешней среде и могут сохраняться в воде и почве несколько месяцев.

Механизм передачи фекально-оральный. Животные брюшным тифом не болеют. Брюшной тиф передается от человека к человеку. Заразиться можно от бактерионосителя через воду, продукты и грязные руки.

Заражение воды в колодце или другом водяном источнике, а также заражение пищи на общей кухне или пищевом предприятии может вызвать локальную эпидемию.

Попав через рот и желудок в кишечник, сальмонеллы тифа внедряются в местную лимфатическую систему, где размножаются в периферических лимфоузлах и выходят в кровяное русло. Здесь с ними начинает бороться иммунная система. Часть бактерий погибает, и в кровь попадает токсин, что обусловливает симптомы интоксикации и нарушения сознания.

Выжившие сальмонеллы поражают внутренние органы (образуются так называемые брюшнотифозные гранулемы) и кожу, вызывая сыпь. Затем они начинают выделяться вместе с желчью, мочой, потом, слюной. Часть из них, снова оказываясь в кишечнике, внедряется в лимфатическую систему, окончательно разрушая лимфатические бляшки, что приводит к образованию язв в кишечнике.

Инкубационный период брюшного тифа составляет 7-25 дней.

Выделяют четыре стадии брюшного тифа: продромальный период, разгар болезни, разрешение заболевания и период выздоровления.

Первая неделя — продромальный период. Начинается с того момента, как возбудитель попадает в кровь. Появляются и быстро нарастают симптомы брюшного тифа в виде интоксикации и поражения нервной системы. Температура поднимается до 39-40 °С, развивается слабость, головная боль, пропадает аппетит, нарушается сон, больные становятся вялыми, заторможенными, могут не сразу отвечать на вопросы. Может развиваться воспаление бронхов. Давление снижается, тоны сердца становятся глухими.

Вторая-третья недели — период разгара болезни.Внедрение сальмонелл во внутренние органы и обратное их поступление в кишечник. Лихорадка может сохраняться или приходить волнами. Головная боль и нарушения сна становятся мучительными. Может развиться бред или полная заторможенность, вплоть до комы. На 8-10 день болезни на коже появляется скудная сыпь в виде розовых пятнышек, их количество обычно не превышает десятка. На этом фоне может развиться пневмония. Печень и селезенка увеличены, живот вздут, урчит. Может уменьшиться количество мочи.

Четвертая неделя — период разрешения болезни. Состояние больного постепенно улучшается.

Пятая неделя — период выздоровления. Симптомы болезни сходят на нет, но остается сильная слабость.

Выявив симптомы брюшного тифа, лечение назначается незамедлительно, оно включает:

  • постельный режим, щадящая диета, как при дизентерии;
  • при лечении брюшного тифа проводится антибактериальная терапия по назначению врача;
  • дезинтокискационная терапия по показаниям;
  • общеукрепляющая терапия в периоды разрешения болезни и выздоровления.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Кто лечит головную боль и к какому врачу обращаться?

Осложнения. На 2-4 неделе может развиться кровотечение из язв кишечника, перфорация язв с развитием воспаления брюшины (перитонита), характеризующегося острой болью (больной может не жаловаться на нее из-за помрачения сознания), напряжением брюшной стенки.

При малейшем подозрении на «острый живот» больного должен осмотреть хирург. Не диагносцированный вовремя перитонит является основной причиной гибели больных при брюшном тифе.

Профилактика. Больной заразен начиная с 7-го дня заболевания, выделение им сальмонелл может прекратиться спустя 3 месяца после выздоровления, но при ослабленном иммунитете может стать пожизненным. Поэтому главная мера профилактики брюшного тифа для людей, контактирующих с заболевшим (например, ухаживающих за ним), — строгое соблюдение правил личной гигиены.

Больных изолируют в инфекционном стационаре, в очаге проводят дезинфекцию.

На контактных накладывают карантин на 21 день.

Выясняя, как передается брюшной тиф, следует учитывать, что это острое заболевание, сопровождающееся повышением температуры (37,5°C – 38°C), вызванное сальмонеллой. Распространяется оно посредством осевших в воде или пище бактерий, попавших туда от зараженного человека.

Чтобы избежать такого заболевания, как брюшной тиф, как передается он, знать необходимо каждому. Поскольку с опасностью стать инфицированным можно столкнуться в повседневной жизни.

Бактерии живут в кишечнике и крови людей. Они распространяются и путем прямого контакта с фекалиями больного. К факторам риска относятся не только плохие санитарные условия, но и неправильная гигиена. Ни одно животное не может являться носителем этого заболевания, так что передача всегда происходит от человека к человеку.

Инфекцию удается выявить не только в крови, кале, но и в костном мозге. Тестирование последнего является наиболее точным с диагностической точки зрения.

Инфекция, попадая в организм через рот, проводит 1-3 недели в пищеварительной системе. По истечении этого времени продвигается через стенку кишечника в кровоток.

Из крови она распространяется в другие органы и ткани. Организм человека мало что способен сделать, чтобы сопротивляться такому пагубному влиянию. Потому что данные бактерии могут жить в клетках хозяина, будучи не распознанными как вредоносные иммунной системой пациента.

Некоторые люди способны быть переносчиками бацилл тогда, когда у них не будут проявляться симптомы. Лихорадка является минимальной в первые дни после заражения, и увеличивается с течением времени.

Даже если кажется, что признаки удалось устранить, больной все равно может продолжать быть носителем недуга. Симптоматика обычно представлена:

  • слабостью;
  • болями в животе;
  • запором;
  • головными болям;
  • диареей (редко);
  • рвотой (несильной);
  • сыпью на коже с пятнами розового цвета (в единичных случаях).

Проблемы обычно начинаются на шестой (или позже всего – на тридцатый) день после заражения. Симптомы похожи на проявления многих других инфекционных болезней.

Есть лучше только те фрукты, которые удастся лично самому сорвать с дерева, куста непосредственно перед употреблением. Рекомендуется пить исключительно бутилированную или кипятить неочищенную воду, по крайней мере, одну минуту. Отдавать предпочтение стоит преимущественно пище, которая тщательно приготовлена, горячая, дымящаяся, свежая.

Вакцинация помогает предотвратить около 30-70 процентов случаев заражения в течение первых двух лет. Вакцина способна оказать некоторое защитное влияние и на протяжении срока до семи лет. Таблетки (пероральная вакцина) не подходят для детей в возрасте до 6 лет, для больных с ослабленной иммунной системой и для тех, кто принимает определенные лекарства.

Если нарушение диагностируется рано, то его удастся успешно лечить с помощью антибиотиков. Если с ним не бороться, то оно может быть смертельным. При отсутствии терапии болезнь убивает около 25 процентов инфицированных лиц.

Возникновение лекарственной устойчивости осложняет борьбу с инфекцией. Тестирование чувствительности к антибиотикам может помочь ввести соответствующее лечение. Устранение проблемы в основном специалисты выстраивают на основе помощи антибиотиков третьего поколения, таких как:

  • Азитромицин;
  • Фторхинолон;
  • Цефалоспорин.

У большинства людей по-прежнему будет высокая температура в течение первых трех-пяти дней терапии антибиотиками. Они могут даже чувствовать себя хуже.

Такое нарушение работы организма способно прогрессировать до кишечного кровотечения, перфорации этого органа и смерти в течение 1 месяца с момента начала заражения. Те больные, которые преодолеют недуг, могут остаться подвержены долгосрочным или постоянным психоневрологическим осложнениям. Проблема способна вернуться, или человек может передать инфекцию другим людям.

У некоторых пациентов влияние тифа на организм способно вызвать увеличение печени и селезенки.

Вспомогательные обследования (такие как рентген, КТ и МРТ) могут быть использованы для того, чтобы найти осложнения брюшного тифа (перфорация кишечника, абсцессы в печени или костной ткани).

Брюшной тиф — тяжелое антропонозное инфекционное заболевание, поражающее лимфоидную ткань тонкого отдела кишечника. В настоящее время болезнь практически не встречается из-за грамотности населения и соблюдения мер профилактики. Тем не менее важно знать пути передачи брюшного тифа и основные симптомы для своевременного выявления патологии.

Брюшной тиф развивается в результате попадания в организм тифозной сальмонеллы, принадлежащей к семейству энтеробактерий кишечника. Опасная бактерия способна сохраняться в неизменном виде в окружающей среде в течение нескольких месяцев.

Микроорганизм выживает при заморозке, однако кипячение и химические вещества для него губительны. Размножается в некоторых продуктах питания – молоко, творог, мясо. Наиболее часто заболевание диагностируется летом и осенью.

Код брюшного тифа по МКБ10 – А01.0.

Эпидемиология

Антропоноз. Убиквитарная (повсеместная) инфекция, но преимущественно распространённая в тёплых странах. Ежегодная заболеваемость брюшным тифом составляет более 20 млн человек, из которых погибает до 200 тысяч заболевших.

Первоисточник инфекции — люди (больные и носители). Ненамеренным источником брюшнотифозной бактерии иногда становятся улитки, устрицы, инфицирующиеся в контаминированной (загрязнённой вирусом) воде.

Механизм передачи — фекально-оральный (водный, пищевой, контактно-бытовой пути).

Индекс восприимчивости организма (его способность реагировать на внедрение возбудителя развитием заболевания или носительства) составляет 40-50%.

Сезонность летне-осенняя (в жарких странах круглогодично).

Иммунитет типоспецифичный, продолжительный, однако не исключается вторичное заболевание через длительное время.[2][4]

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением – это опасно для вашего здоровья!

Брюшной тиф — это болезнь социальных потрясений — войн, голода, разрухи, а также банального несоблюдения правил санитарии. Как и большинство представителей рода Salmonella, тифоидные бациллы передаются орально-фекальным путем, т.е. через зараженную воду, молоко, пищу и грязные руки. Учитывая их живучесть, — а бациллы спокойно сохраняются в течение месяца в выгребных ямах или в пресной воде — опасность эпидемий брюшного тифа еще долго будет существовать на территории СНГ, и особенно в республиках Средней Азии. В мире брюшной тиф распространен повсеместно, но особенно крупные эпидемии наблюдаются в странах Азии, Африки и Южной Америки.

Тифоидные бациллы проникают в организм человека через рот, а далее внедряются в лимфоидную ткань миндалин или в лимфообразования кишечника (Пейеровы бляшки), где образуют глубокие язвы.

Инкубационный период заболевания длится до момента попадания сальмонелл в кровь и в среднем составляет 10-14 дней, для маленьких детей этот период составляет всего 3-4 дня. Как только бактерии и эндотоксины, которые они вырабатывают, попадают в кровь, они разносятся по всему организму.

Больных брюшным тифом обязательно отправляют в больницу, причем лечение необходимо начать как можно скорее, поскольку на третьей неделе от начала заболевания могут развиться тяжелые осложнения: прободение брюшнотифозных язв, кишечные кровотечения.

Обязательным является наблюдение за всеми, кто контактировал с больным тифом.

Причем работники пищевых предприятий отстраняются на время от работы и подвергаются обязательному контролю в течение нескольких лет. Люди, уже переболевшие тифом, получают стойкий иммунитет к этому заболеванию, однако вполне могут остаться хроническими бактерионосителями, а значит быть потенциальными источниками инфекции.

В последние годы появились сообщения об устойчивости возбудителей брюшного тифа к некоторым антибиотикам, а значит вакцинация приобретает особое значение. Общая обязательная вакцинация от брюшного тифа вводится только в период эпидемий.

В остальных случаях прививаются только определенные группы людей. Вакцинация рекомендуется людям, проживающим на территориях с высоким уровнем заболеваний тифом и путешествующим в развитые страны. Кроме того, тифоидная иммунизация проводится людям, имеющим семейные контакты с переносчиками тифа, и тем, кто работает с возбудителями тифа в научных лабораториях.

Чтобы подобрать наиболее подходящее лечение, проводится тщательная диагностика. Медицинский работник беседует с пациентом, выявляет жалобы. В дальнейшем назначаются специфические обследования.

Исследования:

  1. Общие анализы крови и мочи.
  2. Бактериологический посев крови на стерильность.
  3. Определение наличия антител к сальмонеллам.

Проводится пальпация живота для определения состояния печени и других органов. При необходимости врач назначит дополнительные исследования. Обязательно дифференцируют брюшной тиф от аналогичных заболеваний (дизентерия, сальмонеллез). После проведения всех обследований назначают лечение.

Род Salmonella относится к семейству Enterobacteriaceae. Бактерии Salmonella имеют форму палочки, они грам-негативны, не формируют спор, являются факультативными анаэробами бактерии и большинство штаммов передвигаются с помощью перитрихиальных жгутиков (Н-антиген).

Таксономически S. typhi обозначается как Salmonella enterica, подвид enterica, серовариант Typhi. В дополнение к Н-антигену, характеристика S. enterica дополняется двумя полисахаридными поверхностными антигенами. Один из них — соматический О-антиген, задействованный в формировании серогрупп (S. typhi относится к серогруппе D).

После поглощения бактерия может попасть в ретикулоэндотелиальную систему и внутриклеточно размножаться в макрофагах, что, возможно, зависит от присутствия Vi-антигена.

На 5-21 день (по окончании инкубационного периода) у пациентов наблюдается:

  • слабость;
  • головная боль;
  • боль в животе;
  • повышение температуры тела.

Констипация (запор), как правило, наблюдается у детей старшего возраста и у взрослых, в то время как у маленьких детей могут наблюдаться симптомы диареи.

Тяжелая форма болезни может повлечь за собой:

  • церебральную дисфункцию;
  • делирий;
  • шоковое состояние;
  • иногда даже прободение кишки и кровотечения.

У лиц с иммунодефицитами и пациентов, страдающих пониженной кислотностью желудочного сока, выше риск заражения и заболевание с большей вероятностью будет проходить в тяжелой форме. Вне зависимости от применяемой терапии и действующих факторов риска общий процент смертности достигает 4.

Постановка диагноза брюшного тифа требует выделения S. typhi из тканей пациента.

При культивировании, крови, интестинального секрета, а также тканей костного мозга на ранней стадии заболевания, культуропозитивными окажутся 90% пациентов. Культивирование только крови снижает чувствительность теста до 50-70%. Хронического носителя можно отличить от недавно зараженного, проведя тест на серологический ответ к Vi-полисахариду, так как у носителей болезни часто обнаруживаются высокие титры антител к данному антигену.

В течение длительного времени при лечении брюшного тифа предпочитали использовать хлорамфеникол, но в результате выработки резистентности к данному антибиотику в 70-80-е гг., его стали заменять ампициллином и ко-тримоксазолом. А недавно, все увеличивающаяся сопротивляемость бактерий к этим антибиотикам послужила основанием для применения производных хинолона и цефалоспоринов третьего поколения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: