Как происходит стимуляция родов в роддоме? Как стимулируют таблетками «Мифепристон», гелем, катетером Фолея, проколом пузыря или окситоцином? Как можно ускорить процесс родов?

Что это такое?

Индукция (стимуляция) родов — комплекс акушерских мероприятий по ускоренной подготовке женщины к началу родов, а также стимуляция родовой деятельности: схваток и излития вод.

Проводится стимуляция исключительно в стационаре, в роддоме. Других вариантов быть не может. Стимуляция — это вмешательство в дела природы, в естественные процессы женского организма, а потому не исключены разнообразные осложнения, которые потребуют своевременного медицинского реагирования.

Естественным родам, которые начинаются самостоятельно, в организме женщины предшествует долгая подготовка: клетки маточной ткани накапливают актомиозин (белковое вещество, которое повышает эластичность маточной ткани, дает ей возможность сокращаться), в плазме крови постепенно накапливается большое количество гормона окситоцина (именно он вызывает схватки), шейка матки должна стать короткой и мягкой (это облегчит ее раскрытие, и малыш сможет покинуть утробу матери, когда наступит благоприятный момент).

Как происходит стимуляция родов в роддоме? Как стимулируют таблетками «Мифепристон», гелем, катетером Фолея, проколом пузыря или окситоцином? Как можно ускорить процесс родов?

При индукции родовой деятельности врачи должны создать условия, которые будут максимально приближены к естественным: подготовить шейку матки, размягчить ее, повысить уровень окситоцина, спровоцировать начало схваток. Разница в том, что каждый из этапов тщательно контролируется специалистами.

Возможные риски и опасность

Как уже говорилось, стимулирование родов — мера вынужденная, она противоречит естественному ходу событий, а потому вероятность рисков всегда выше, чем при родах, которые начались самостоятельно. Именно поэтому нельзя вызывать роды дома, ведь последствия могут быть трагическими.

Когда в роддоме проводят индукцию, к любому из осложнений врачи готовы. У них есть донорская кровь, наготове анестезиолог, который готов в любую минуту обезболить схватки, если потребуется, готова и дежурная хирургическая бригада — на случай, если потребуется экстренное кесарево сечение. Всего этого в домашних условиях нет.

Как происходит стимуляция родов в роддоме? Как стимулируют таблетками «Мифепристон», гелем, катетером Фолея, проколом пузыря или окситоцином? Как можно ускорить процесс родов?

Чем же опасна стимуляция:

  • может возникнуть гипертонус матки, что способно привести к чрезмерно сильным схваткам, стремительным родам, которые считаются очень опасными для матери и плода;
  • может произойти разрыв матки;
  • состояние малышей при естественных нестимулированных родах в большинстве случаев лучше, чем при стимулированных: риск гипоксии, ишемии, кровоизлияния, получения родовой травмы, соответственно, выше;
  • после стимуляции порой возникает послеродовое кровотечение — довольно опасное осложнение;
  • может развиться слабость родовых сих: слабость схваток, отсутствие сокращений, раскрытия шейки;
  • при стимулированных родах чаще возникает необходимость в экстренном кесаревом сечении, чем при естественном родоразрешении;
  • при вскрытии плодного пузыря есть риск выпадения петель пуповины или частей тела плода в родовые пути;
  • может произойти отслойка плаценты — экстренная ситуация, при которой счет будет идти на минуты, потребуется срочное хирургическое родоразрешение;
  • при стимулированных родах чаще возникает необходимость в хирургическом рассечении промежности (эпизиотомии) ввиду повышенных рисков разрыва.

Обо всех возможных последствиях пациентку предупреждают заранее. Не стоит думать, что каждые простимулированные роды протекают по самому худшему сценарию. Осложнения — не такое уж частое явление, но и преуменьшать его нельзя. По статистике, примерно в 15–20% простимулированных родов возникает одно или несколько осложнений, нарушающих родовый процесс.

Как происходит стимуляция родов? как усиливают схватки?

При большом разнообразии причин, приводящих к недостаточной маточной активности, лечение ее состоит в медикаментозном усилении схваток, Для этого на разных этапах развития акушерства предлагалось множество различных препаратов, То обстоятельство, что роженице оставалось уповать только на собственные силы, нашло отражение во внедрении в клиническую практику акушерского наркоза («медикаментозного сна-отдыха»).

Когда роженица истощала свои физические и моральные силы, применялись обезболивающие и снотворные средства, чтобы женщина могла несколько часов поспать, а ее организм — от мышцы матки до коры головного мозга — успел бы восстановить энергетический баланс, дав возможность начаться более эффективным схваткам.

ПОДРОБНЕЕ:  Нога не сгибается после перелома как разработать

Современное акушерство имеет в своем арсенале гормональные вещества животного происхождения — питуитрин, а затем и широко известный окситоцин, «донорами» для получения которых стали, соответственно, коровы и лошади. Именно период «лошадиного окситоцина» в отечественном акушерстве сформировал столь негативное отношение женщин к родостимуляции, так как при использовании этого препарата отмечался ряд побочных эффектов, обусловленных способностью лошадиного окситоцина оказывать сосудосуживающее действие.

У женщины могло значительно повыситься артериальное давление, плод испытывал недостаток кислорода. Но в то время, когда более совершенных препаратов не было, а кесарево сечение таило в себе немалую опасность для жизни и здоровья матери, «лошадиный окситоцин» на славу потрудился и в отечественном акушерстве, и за рубежом.

Осторожность необходима…

Несмотря на значительные достижения акушерской фармакологии, не существует препарата, который в точности воспроизводил бы естественные схватки нужной силы. Родостимуляция любым препаратом представляет собой дополнительный фактор риска развития гипоксии плода (кислородной недостаточности) и возникновения некоторых других проблем периода невырожденности. Поэтому фотостимуляция может быть применена далеко не в каждом случае. Противопоказана она при уже имеющейся хронической гипоксии плода, отсутствии твердой уверенности в соразмерности головки и таза матери. Не применяют родостимуляцию при рубце на

матке

, с большой осторожностью ее используют для многорожавших женщин и при преждевременных родах. Родостимуляция проводится на фоне обезболивания, с тщательным контролем за состоянием плода, для этого за сердцебиением плода наблюдают с помощью кардиомонитора. Используют также спазмолитические средства, маме вводят различные лекарственные препараты для профилактики гипоксии плода.

Роды со стимуляцией проводятся на фоне обезболивания, под тщательным контролем за состоянием плода: роженице на живот прикрепляют датчик, и специальный аппарат фиксирует сердцебиение плода. Если такой возможности нет, то сердцебиение выслушивают с помощью акушерского стетоскопа, на фоне применения спазмолитических средств.

Сейчас для родостимуляции используется так называемый полусинтетический окситоцин без вазопрессорной субстанции, Этот препарат обладает сосудосуживающим эффектом в гораздо меньшей степени: он лишен способности повышать артериальное давление и влиять на функцию других внутренних органов.

Относительно недавно появилась новая группа препаратов, применяющихся для родостимуляции. Это простагландины — вещества синтетической природы, повторяющие структуру высокоактивных веществ материнского и плодового происхождения. Хотя в основе их фармакологического действия лежит стимуляция выброса эндогенного окситоцина, простагландины также вызывают благоприятные структурные изменения в шейке матки, размягчая ее, Вызывая более мягкие и координированные схватки без спастического компонента, они в меньшей степени, чем окситоцин, нарушают маточно-плацентарный и плодово-плацентарный кровоток.

К препаратам этой группы относятся энзапрост, простив, простенок, динопростон. Для родовозбуждения в случае излития околоплодных вод и отсутствия родовой деятельности при «незрелой» или «созревающей» шейке матки также применяется Динопростон, но в виде геля, который вводится в шеечный канал (Препидил-гель). Существуют методики сочетанного применения окситоцина и простагландинов (Энзапроста).

Сокращающие средства вводят с помощью капельницы — при таком введении можно подобрать оптимальную его скорость, добившись физиологического ритма схваток (3-5 в минуту, но не чаще). К тому же введение препарата всегда можно прекратить. Еще один способ введения сокращающих средств — с помощью специального аппарата — инфузомата, который позволяет вводить лекарства строго дозированно; препарат при этом также вводится в вену, Общая продолжительность введения сокращающих средств не должна продолжаться более 5 часов.

Лучший способ избежать родостимуляции — избежать слабости родовой деятельности, а это значит своевременно предотвратить и лечить акушерскую и терапевтическую патологию. На этапе подготовки к зачатию лучше посетить терапевта и убедиться, что вы не страдаете эндокринными заболеваниями.

ПОДРОБНЕЕ:  Болезнь Лайма: симптомы и лечение боррелиоза народными средствами

Лучше не забывать, что лишний вес, возраст старше 30, вредные привычки, нерациональное питание и множество абортов в прошлом являются факторами риска, А вот регулярное питание при беременности, употребление витаминно-минеральных комплексов, достаточный сон и отдых, психоэмоциональный покой оказывают исключительно благотворное влияние на сократительную способность матки.

Подготовка к индукции

Если принято решение о стимуляции родов, женщина ложится в стационар заранее. К числу обязательных анализов относят общий анализ крови, коагулограмму (анализ на определение факторов свертываемости), анализ крови на группу и резус. Дополнительно проводят КТГ плода в стационаре (простая и даже приятная процедура, с которой при беременности женщины сталкиваются в консультации)

Особое внимание уделяют гинекологическому осмотру. Очень важно определить, насколько организм женщины уже успел подготовиться к родам. На 38 неделе и позднее начинают оценивать шейку матки по шкале Бишопа. Это важно, поскольку с длинной и жесткой шейкой стимулировать роды нельзя, а с готовой, укороченной и размягченной, — можно.

Как происходит стимуляция родов в роддоме? Как стимулируют таблетками «Мифепристон», гелем, катетером Фолея, проколом пузыря или окситоцином? Как можно ускорить процесс родов?

Показания к стимуляции родов. когда требуется помощь?

Родовозбуждение и родостимуляция применяются в следующих случаях:

  • при излитии околоплодных вод и отсутствии при этом регулярной родовой деятельности в течение продолжительного времени;
  • при возникновении слабости родовой деятельности, когда слабые схватки не обеспечивают должного открытия шейки матки.

Врач, наблюдающий за роженицей, ставит диагноз первичной слабости, если схватки у нее короткие, слабые, редкие и по истечении 6 часов от начала родовой деятельности у первородящих и 3 часов у повторнородящих не наступило раскрытие шейки до 2-3 см. О вторичной слабости говорят, когда схватки ослабевают, шейка матки перестает раскрываться.

Стимуляция начала родов

Причины затяжных родов

Почему же иногда роды принимают затяжной характер, а схватки, своевременно начавшись, оказываются редкими, слабыми и неэффективными? Причины этого явления, которое называется слабостью родовой деятельности, весьма многообразны, К слабости родовой деятельности предрасполагают эндокринные и обменные нарушения в организме беременной женщины, например лишний вес, заболевания щитовидной железы, слишком юный или, напротив, поздний репродуктивный возраст, перенесенные воспалительные заболевания органов женской половой сферы и аборты, перерастяжение мышцы матки вследствие многоводия, многоплодной беременности или крупного плода и множество других.

Нетрудно представить себе, почему частота слабости родовой деятельности остается высокой и не имеет тенденции к снижению на протяжении последних лет. Большое значение имеет также наследственность: предрасположенность к слабости родовой деятельности зачастую четко прослеживается по материнской линии.

Любая из этих причин нарушает энергетический баланс сократительной деятельности матки и снижает выброс эндогенного (то есть собственного материнского) окситоцина — гормона, стимулирующего маточные сокращения.

Слабость родовой деятельности бывает первичной (когда схватки оказываются слабыми и редкими с самого начала) и вторичной, (когда схватки исходно имели удовлетворительные характеристики, но ослабли в ходе родового акта). Иногда бывает так, что отходят околоплодные воды, а схватки не начинаются — это патологическое состояние имеет те же причины, только необходимые мероприятия будут называться не родостимуляцией, а родовозбуждением.

Противопоказания

Стимуляция родов — серьезное медицинское мероприятие, оно подразумевает появление малыша через естественные пути, а потому не стимулируют роды у женщин, которые имеют показания к оперативным родам (путем кесарева сечения). Не проводят стимуляцию, если:

  • имеется полное или частичное предлежание плаценты (это опасно появлением обильного кровотечения, гибелью женщины и плода);
  • диагностировано предлежание пуповины;
  • малыш в материнской утробе расположен не в головном, а любом другом положении (особенно опасны косое и поперечное предлежания);
  • ранее женщине делались любые операции на матке, после которых остались рубцы (кесарево сечение, например);
  • ранее у женщины был разрыв шейки матки или родовых путей третьей степени, имеются свищи;
  • диагностирован рак шейки матки;
  • у женщины имеется герпетическая инфекция в активной стадии;
  • кости таза деформированы, были переломы, есть травмы, есть врожденные аномалии строения таза.
ПОДРОБНЕЕ:  Ожог кипятком: первая помощь, лечение в домашних условиях

Запрещается стимулировать роды, не подготовив к ним шейку матки. Если она незрелая, то сначала необходимо провести меры по ее дозреванию. Если цели добиться не удается, женщине не проводят индукцию вообще, предпочтение отдают кесареву сечению.

Сколько продолжаются нормальные роды?

Роды сами по себе являются испытанием и для матери, и для плода. Испокон веков замечали, что затяжные роды редко приводят к рождению здоровых детей. Оттого все древние медицинские школы разными словами формулировали единый принцип ведения родов: «Солнце не должно дважды взойти над головой роженицы», то есть продолжительность родов должна быть ограничена календарными сутками.

Классическое акушерство еще более сузило эти рамки: нормальной продолжительностью родов (от начала регулярных схваток до рождения последа) считали не более 18 часов для первородящих женщин и не более 12 часов — для повторнородящих. Нынешний уровень знаний о физиологии родового акта и плода обязывает дополнительно «укоротить» современные роды. Сейчас роды редко продолжаются дольше 8-10 часов.

Такая позиция обоснована тем, что длительное течение родов повышает вероятность возникновения осложнений как для мамы, так и для малыша — это и вероятность инфекционных осложнений, и травматизма. Кроме того, затяжные роды приводят к выраженному утомлению роженицы, а задержавшаяся головка плода подвергается давлению стенок таза, что может привести к нарушению мозгового кровообращения,

Отзывы

По отзывам женщин, оставленным на тематических форумах, процедура стимуляции родов больше пугает, чем доставляет неприятностей в реальности. Роды после стимуляции протекают несколько быстрее, хоть многие жалуются, что болевые ощущения сильнее, если индукция была. В основном возможность сравнить имеют женщины, которые первого ребенка рожали естественным путем, сами, а второго — после стимуляции.

Женщины, которые второго малыша или последующего рожают не в России, а в Израиле или Германии, отмечают, что врачи не спешат стимулировать схватки, до последнего ждут, когда роды начнутся сами, не дают женщине принимать таблетки и гели для размягчения шейки и, вообще, проще относятся к такому понятию, как ее зрелость.

Скажется ли стимуляция на здоровье малыша, заранее не предугадаешь. Порой ребенок рождается с видимыми неврологическими патологиями, но опять же сложно установить взаимосвязь между стимуляцией и этими недугами. А бывает, что проходит несколько лет и появляются некие проблемы, которые теоретически могут быть эхом стимуляции.

Как происходит стимуляция родов в роддоме? Как стимулируют таблетками «Мифепристон», гелем, катетером Фолея, проколом пузыря или окситоцином? Как можно ускорить процесс родов?

Отдаленные последствия индукции родов специально не изучались. А потому врач, который говорит, что никаких осложнений индукция родовой деятельности не имеет, лукавит. А врач, который стращает последствиями, преувеличивает.

Важно найти специалиста, который видит золотую середину, может принять грамотное решение и обосновать его своей пациентке.

По отзывам, восстановление после стимулированных родов проходит довольно быстро, проблем с лактацией не возникает, молоко приходит уже в течение трех дней.

О 20-ти фактах про роды и чем опасна их стимуляция смотрите в следующем видео.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector