Кукурузный декстрин и правила соблюдения его правильной консистенции

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области производства крахмала и крахмалопродуктов.Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения во всех видах документации и литературы в области производства крахмала и крахмалопродуктов, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.

Настоящий стандарт распространяется на декстрины, получаемые путем термохимической обработки картофельного или кукурузного, или пшеничного, или тапиокового крахмалов.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Декстрины должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции, с соблюдением норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2. Декстрины в зависимости от крахмала, применяемого для изготовления, делятся на картофельные и кукурузные, а в зависимости от вида катализатора — кислотные и квасцовые.

Для производства декстрина применяются следующее сырье и вспомогательные материалы:крахмал картофельный сырой;крахмал картофельный сухой по ГОСТ 7699;

крахмал кукурузный сырой;крахмал кукурузный сухой по ГОСТ 7697;кислота соляная синтетическая техническая по ГОСТ 857;квасцы алюмокалиевые по ГОСТ 4329;

алюминий сернокислый технический очищенный по ГОСТ 12966;сода кальцинированная техническая по ГОСТ 5100;сетка проволочная стальная тканая саржевая с квадратными ячейками по ТУ 14-4-1561 N 60-70, N 0315;

1.3. По цвету декстрины делятся на следующие группы: белые, палевые, желтые.

1.4. В зависимости от физико-химических показателей различают три сорта декстринов (по каждому цвету в отдельности): высший, первый, второй.

1.5. По физико-химическим показателям декстрины должны соответствовать нормам, указанным в табл.1.

Таблица 1

Норма декстринов

Наименование показателей

Белый

Палевый

Желтый

Высший сорт

1-й сорт

2-й сорт

Высший сорт

1-й сорт

2-й сорт

Высший сорт

1-й сорт

2-й сорт

1. Влажность, %, не более

5

5

5

5

5

5

5

5

5

2. (Исключен, Изм. N 5).

3. Массовая доля общей золы в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более:

декстрин картофельный кислотный

0,4

0,6

Не норми-
руется

0,4

0,6

Не
норми-
руется

0,4

0,6

Не норми-
руется

декстрин кукурузный кислотный

0,22

0,35

То же

0,22

0,35

То же

0,22

0,35

То же

декстрин картофельный квасцовый

0,6

0,8

«

0,6

0,8

«

0,6

0,8

«

декстрин кукурузный квасцовый

0,4

0,6

«

0,4

0,6

«

0,4

0,6

«

4. Кислотность, см, раствора гидроокиси натрия с молярной концентрацией 0,1 моль/дм на 100 г абсолютно сухого декстрина, не более:

декстрин картофельный кислотный

50

50

50

50

50

50

50

50

50

декстрин кукурузный кислотный

50

50

50

50

50

50

50

50

50

декстрин картофельный квасцовый

70

70

70

70

70

70

70

70

70

декстрин кукурузный квасцовый

60

60

60

60

60

60

60

60

60

5. Степень растворимости декстрина в пересчете на абсолютно сухое вещество при 20 °С, %, не менее

62

62

62

78

78

78

95

95

95

6. Количество крапин на 1 дм поверхности декстрина при рассмотрении невооруженным глазом, не более:

декстрин картофельный

500

1000

Не норми-
руется

500

1000

Не норми-
руется

500

1000

Не норми-
руется

декстрин кукурузный

300

700

То же

300

700

То же

300

700

То же

1. По согласованию с потребителем допускается влажность декстрина до 10%.

2. Для декстрина, применяемого в литейном производстве, количество крапин не нормируется.

3. Картофельный декстрин, применяемый в анилинокрасочной промышленности, в водном растворе при 90 °С не должен давать осадка.

4. Для квасцового декстрина, применяемого в бумажной промышленности, допускается степень растворимости в пересчете на сухое вещество от 30 до 50%.(Измененная редакция, Изм. N 2, 3, 4, 5).

5.1 Декстрины должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и санитарно- эпидемиологическим правилам и нормативам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

5.2 Характеристики

5.2.1 Различают два сорта декстринов (по каждому цвету в отдельности): высший и первый.

5.2.2 По органолептическим показателям декстрины должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид

Однородный порошок

Цвет

Белый, палевый, желтый

Запах

Свойственный декстрину

5.2.3 По физико-химическим показателям декстрины должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Белый

Палевый

Желтый

Высший сорт

Первый сорт

Высший сорт

Первый сорт

Высший сорт

Первый
сорт

Массовая доля влаги, %, не более

5,0

Массовая доля общей золы в пересчете на сухое вещество, %, не более:

декстрин
картофельный или
тапиоковый кислотный

0,40

0,60

0,40

0,60

0,40

0,60

декстрин кукурузный или пшеничный кислотный

0,22

0,35

0,22

0,35

0,22

0,35

декстрин картофельный
или тапиоковый бескислотный

0,80

1,00

0,80

1,00

0,80

1,00

декстрин кукурузный
или пшеничный
бескислотный

0,60

0,80

0,60

0,80

0,60

0,80

Кислотность — объем раствора гидроокиси натрия концентрацией 0,1 моль/дм (0,1 н) на нейтрализацию кислот и кислых солей, содержащихся в 100 г
сухого вещества
декстрина, см , не более:

декстрин картофельный или тапиоковый кислотный

декстрин кукурузный или пшеничный кислотный

декстрин картофельный или тапиоковый
бескислотный

декстрин кукурузный или пшеничный бескислотный

50

50

70

70

Степень растворимости декстрина в пересчете на сухое вещество при 20°С, %, не менее

62

78

95

Примечания:

1 По согласованию с потребителем допускается массовая доля влаги декстрина до 10%.

2 Для бескислотного декстрина, применяемого в целлюлозно-бумажной промышленности, допускается степень растворимости в пересчете на сухое вещество от 12 до 50%.

(Поправка. ИУС N 3-2017).

5.3 Требования к сырью и вспомогательным материалам

5.3.1 Для производства декстрина применяют:- крахмал картофельный по ГОСТ 7699;- крахмал кукурузный по ГОСТ 7697;- крахмал тапиоковый по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт;

Кукурузный декстрин и правила соблюдения его правильной консистенции

— крахмал пшеничный по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт;- крахмал картофельный сырой по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт;

— крахмал кукурузный сырой по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт;- кислоту соляную синтетическую техническую по ГОСТ 857;

— кислоту азотную концентрированную по ГОСТ 701;- квасцы алюмокалиевые по ГОСТ 4329;- алюминия сульфат технический очищенный по ГОСТ 12966;- соду кальцинированную техническую по ГОСТ 5100;

5.3.2 Допускается применение аналогичных видов сырья и вспомогательных материалов (реагентов), разрешенных к применению органами и учреждениями действующими на территории государства, принявшего стандарт.

5.3.3 Сырье и вспомогательные материалы, используемые для производства декстринов, должны соответствовать требованиям нормативных документов и иметь документы, подтверждающие их качество и безопасность.

5.4 Маркировка

5.4.1 Маркировку наносят в соответствии с [1] или требованиями и нормами, установленными на территории государства, принявшего стандарт.

5.4.2 Маркировка транспортной упаковки (мешка и мягкого контейнера) — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака «Беречь от влаги». На каждый мешок с декстрином маркировку наносят типографским способом на ярлык или непосредственно на мешок с использованием трафарета или штампа несмывающейся и не имеющей запаха краской, или любым другим способом, обеспечивающим ее четкое изображение.

Ярлык из плотной бумаги или из плотной бумаги на тканевой или трикотажной основе, или из клееного нетканого полотна, или из других материалов закладывают одним концом в горловину мешка или прикладывают к ней и прошивают одновременно с зашиванием мешка.

На бумажные мешки с декстрином допускается наклеивание ярлыка из плотной бумаги. Допускаются другие способы маркировки, обеспечивающие сохранность информации при транспортировании и хранении.

На мягкие контейнеры ярлык с маркировкой помещают в карманы.В маркировке транспортной упаковки с декстрином должна быть указана информация: наименование, цвет и сорт декстрина (пример обозначения — декстрин картофельный кислотный, белый, высший сорт);

«Хранить при относительной влажности воздуха складского помещения не более 75%»);срок годности;обозначение настоящего стандарта.Информация может быть дополнена:сведениями рекламного характера;штриховым кодом.

5.4.3 В соответствии с условиями контракта в маркировку допускается нанесение любой дополнительной информации.

Кукурузный декстрин и правила соблюдения его правильной консистенции

5.5 Упаковка

5.5.1 Упаковку проводят в соответствии [2] или с требованиями установленными на территории государства, принявшего стандарт.

5.5.2 Упаковочные материалы и упаковка, используемые для упаковки декстринов, должны соответствовать требованиям нормативных документов, в соответствии с которыми они изготовлены, а также обеспечивать сохранность его качества и безопасности при перевозках, хранении и реализации.

5.5.3 Предлагаемая упаковка декстринов приведена в Приложении А.

5.5.4 Предел допускаемых отрицательных отклонений содержимого нетто мешка, контейнера — по ГОСТ 8.579 таблица А.2.

5.5.5 Упаковка декстринов, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений.

Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импортеГОСТ OIML R 76-1-2011 Государственная система обеспечения единства измерений.

Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания ГОСТ 450-77 Кальций хлористый технический. Технические условияГОСТ 701-89 Кислота азотная концентрированная.

Технические условияГОСТ 857-95 Кислота соляная синтетическая техническая. Технические условияГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки.

Общие технические условияГОСТ 4328-77 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условияГОСТ 4329-77 Реактивы. Квасцы алюмокалиевые. Технические условияГОСТ 4403-91 Ткани для сит из шелковых и синтетических нитей.

Общие технические условияГОСТ 5100-85 Сода кальцинированная техническая. Технические условияГОСТ 6613-86 Сетки проволочные тканые с квадратными ячейками.

Технические условияГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условияГОСТ 7698-93 (ИСО 1666-73, ИСО 3188-78, ИСО 3593-81, ИСО 3946-82, ИСО 3947-77, ИСО 5378-78, ИСО 5379-83, ИСО 5809-82, ИСО 5810-82) Крахмал.

Кукурузный декстрин и правила соблюдения его правильной консистенции

Правила приемки и методы анализаГОСТ 7699-78 Крахмал картофельный. Технические условия*_______________* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53876-2010 «Крахмал картофельный.

Технические условия».ГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия ГОСТ 12966-85 Алюминия сульфат технический очищенный.

Технические условияГОСТ 14192-96 Маркировка грузовГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранениеГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах.

Общие требованияГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размерыГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размерыГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные.

Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требованияГОСТ 27752-88 Часы электронно-механические кварцевые настольные, настенные и часы-будильники.

Общие технические условияГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытанийГОСТ 29169-91 (ИСО 648-77) Посуда лабораторная стеклянная.

Пипетки с одной отметкойГОСТ 29251-91 Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть I. Общие требованияГОСТ 32159-2013 Крахмал кукурузный. Общие технические условияПримечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов по указателю «Национальные стандарты», составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Выпечка при правильном питании рецепты для похудения

Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом, следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

6.1 Декстрины принимают партиями.Партией считают определенное количество продукции одного наименования, цвета и сорта, одинаково упакованной, произведенной одним изготовителем по одному национальному стандарту в определенный промежуток времени, сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции.

Кукурузный декстрин и правила соблюдения его правильной консистенции

6.2 Правила приемки декстрина — по ГОСТ 7698 со следующими дополнениями:- для декстрина, упакованного в контейнеры, — проверяют каждый контейнер;- для декстрина, упакованного в специализированное транспортное средство, — проверяют каждое транспортное средство.

6.3 Органолептические показатели определяют в каждой партии.

6.4 Физико-химические показатели: массовую долю влаги, массовую долю общей золы, кислотность, степень растворимости определяют периодически, но не реже одного раза в десять дней, а также при поступлении новой партии сырья или по требованию потребителя.

6.5 При получении неудовлетворительных результатов анализов хотя бы по одному показателю проводят повторные анализы на удвоенной выборке, взятой от той же партии.

2.1. Декстрины поставляют партиями. Партией считают декстрины, состоящие из одного вида, сорта и наименования и оформленные одним документом о качестве.

наименования предприятия-изготовителя, его подчиненности и местонахождения;наименования декстрина с указанием цвета, сорта;номера партии;даты выработки;результатов испытаний;обозначения настоящего стандарта.

2.3. Проверке состояния упаковки и правильности маркировки подвергают каждую десятую единицу транспортной тары.

2.4. В зависимости от размера партии массу объединенной пробы берут в соответствии с табл.2.

Кукурузный декстрин и правила соблюдения его правильной консистенции

Таблица 2

Масса партии, т

Масса общей пробы, г

До 16

1000

Св. 16 до 50

2000

» 50

По 500 от каждых 16 т

2.5. При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному показателю проводят повторные испытания удвоенной выборки от той же партии. Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.

2.3-2.5. (Измененная редакция, Изм. N 3).

Классификация сухих завтраков

Воздушные зерна кукурузы, пшеница и риса: сладкие, соленные, в карамели, глазированные в сахаре;

Изделия кукурузные фигурные:»Ванильные», «Десертные», «Забава», «Лакомка», «Любительские», «Мозиака», «Олимпийские», «Особые», «Столовые», «Сырные»; хлопья кукурузные пшеничные.

В основу классификации сухих завтраков из зерновых культур положено два основных признака: вид получаемого продукта и вид основного сырья.

4.1 Декстрины в зависимости от вида крахмала, применяемого для его производства, делятся на картофельные, кукурузные, пшеничные и тапиоковые, а в зависимости от вида катализатора — кислотные и бескислотные.

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

7.1 Требования к условиям измеренийПри подготовке и проведении анализа должны быть соблюдены следующие условия:- температура окружающего воздуха от 18°С до 25°С;

7.2 Отбор и подготовка проб к анализу — по ГОСТ 7698.

7.3 Методы определения внешнего вида — органолептически, цвета и запаха — по ГОСТ 7698.

7.4 Метод определения массовой доли влагиСущность метода заключается в высушивании навески декстрина при температуре (130±2)°С в течение 40 мин.

7.4.1 Средства измерений, оборудование и вспомогательные устройстваВесы по ГОСТ OIML R 76-1, обеспечивающие точность взвешивания с пределами допускаемой абсолютной погрешности не более ±0,003 г.

Шкаф сушильный, обеспечивающий поддержание заданного температурного режима от 20°С до 200°С с погрешностью ±2°С.Термометр жидкостной стеклянный с диапазоном измерения от 0°С до 200°С, с ценой деления шкалы 2°С по ГОСТ 28498.

Стаканчики стеклянные для взвешивания (бюксы) типа СВ — 19/9 по ГОСТ 25336 или бюксы металлические.Эксикатор исполнения 2 по ГОСТ 25336 с фарфоровой вставкой по ГОСТ 9147.

Кальций хлористый технический по ГОСТ 450.Часы электронно-механические кварцевые по ГОСТ 27752.Шпатель.Щипцы металлические лабораторные.Вазелин технический.

Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками и оборудования с техническими характеристиками не ниже вышеуказанных.

7.4.2 Подготовка к анализуНа дно тщательно вымытого и просушенного эксикатора помещают осушитель. Пришлифованные края эксикатора смазывают тонким слоем вазелина.

В зависимости от продолжительности работы, но не менее одного раза в месяц, хлористый кальций прокаливают в фарфоровой чашке до превращения его в аморфную массу.

Кукурузный декстрин и правила соблюдения его правильной консистенции

Открытый стеклянный стаканчик для взвешивания (бюксу) вместе с крышкой помещают в сушильный шкаф, нагретый до температуры (130±2)°С. Выдерживают в течение одного часа.

Стаканчик закрывают крышкой перед взвешиванием, помещают для охлаждения в эксикатор с прокаленным хлористым кальцием и выдерживают перед взвешиванием не менее 30 мин. Взвешивание проводят с записью результата до второго десятичного знака.

7.4.3 Проведение анализаВ предварительно подготовленную бюксу взвешивают навеску декстрина около 5 г с записью результата до второго десятичного знака.

При достижении в сушильном шкафу температуры (130±2)°С открытую бюксу с навеской и крышку помещают в шкаф и сушат в течение 40 мин. Началом сушки считают момент достижения температуры (130±2)°С после внесения бюксы в шкаф.

По истечении 40 мин бюксу вынимают из шкафа, закрывают крышкой и ставят в эксикатор на 30 мин для охлаждения и взвешивают с записью результата до второго десятичного знака.

7.4.4 Обработка результатовМассовую долю влаги в процентах вычисляют по формуле

где — масса бюксы с навеской до высушивания, г; — масса бюксы с навеской после высушивания, г;- масса навески декстрина, г;- коэффициент пересчета массовой доли декстрина в проценты.

Кукурузный декстрин и правила соблюдения его правильной консистенции

Результаты вычислений записывают до второго десятичного знака.За окончательный результат определения массовой доли влаги принимают среднеарифметическое значение двух параллельных определений, округленное до первого десятичного знака.

Предел повторяемости (сходимости) — абсолютное значение разности между результатами двух измерений, полученными в условиях повторяемости при =95%, не должен превышать 0,5%.

Предел воспроизводимости — абсолютное значение разности между результатами двух измерений, полученными в условиях воспроизводимости при =95 %, не должен превышать 1,0%.

, при =0,95,

где — среднеарифметическое значение двух измерений, выполненных в условиях повторяемости, %; — значение границ абсолютной погрешности результата анализа при Р=95%, %.

7.5 Метод определения массовой доли общей золы — по ГОСТ 7698.

7.6 Метод определения кислотностиСущность метода заключается в нейтрализации 100 г декстрина раствором гидроокиси натрия с молярной концентрацией 0,1 моль/дм (0,1 н) в присутствии индикатора фенолфталеина.

7.6.1 Средства измерений, вспомогательные устройства, посуда и реактивыВесы по ГОСТ OIML R 76-1, обеспечивающие точность взвешивания с пределами допускаемой абсолютной погрешности не более ±0,003 г.

Колбы конические Кн-2-250-34, Кн-2-500-34 ТС или ТХС по ГОСТ 25336.Цилиндры 1-100, 1-250, 1-500 по ГОСТ 1770.Пипетки 2-2-25 по ГОСТ 29169.Бюретка 1-1(2;

3)-2-50-0,1 по ГОСТ 29251.Секундомер механический однострелочный с ценой деления шкалы 0,2 с с погрешностью ±1,6 с за 60 мин.Капельница 2-50 ХС по ГОСТ 25336.

Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, водный раствор концентрацией 0,1 моль/дм (0,1 н).Спирт этиловый ректификованный или спирт этиловый питьевой.Фенолфталеин, спиртовой раствор с массовой долей фенолфталеина 1%.

Палочка стеклянная или пластиковая.Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.Допускается применять импортные приборы, посуду с метрологическими характеристиками и реактивы по качеству не ниже вышеуказанных.

7.6.2 Подготовка к анализуПриготовление нейтрализованной дистиллированной водыВ коническую колбу приливают цилиндром 500 см дистиллированной воды, прибавляют несколько капель фенолфталеина и нейтрализуют раствором гидроокиси натрия до появления устойчивой розовой окраски.

7.6.3 Проведение анализаВ коническую колбу взвешивают навеску декстрина около 5 г с записью результата до второго десятичного знака, приливают не менее 100 см дистиллированной нейтрализованной воды (чем темнее декстрин, тем больше приливают воды), прибавляют 3-5 капель раствора фенолфталеина и титруют раствором гидроокиси натрия с молярной концентрацией 0,1 моль/дм до заметной розовой окраски, не исчезающей в течение минуты.

7.6.4 Обработка результатовКислотность , в кубических сантиметрах раствора гидроокиси натрия на 100 г сухого вещества декстрина вычисляют по формуле

где — объем раствора гидроокиси натрия, концентрацией 0,1 моль/дм (0,1 н), пошедший на титрование, см;- коэффициент пересчета навески на 100 г сухих веществ;

— коэффициент пересчета массовой доли декстрина в проценты; — масса навески декстрина, г;- массовая доля сухих веществ в декстрине, %.Результаты вычислений записывают до первого десятичного знака.

За окончательный результат определения кислотности принимают среднеарифметическое значение двух параллельных определений, округленное до целого числа.

Предел повторяемости (сходимости) — абсолютное значение разности между результатами двух измерений, полученными в условиях повторяемости при =95%, не должен превышать 0,3 см.

Предел воспроизводимости — абсолютное значение разности между результатами двух измерений, полученными в условиях воспроизводимости при =95%, не должен превышать 0,6 см.

Кукурузный декстрин и правила соблюдения его правильной консистенции

, при =0,95,

где — среднеарифметическое значение двух измерений, выполненных в условиях повторяемости, см; — значение границ абсолютной погрешности результата анализа при =95%, см.

7.7 Метод определения степени растворимостиСущность метода заключается в растворении навески декстрина в воде и определении количества декстрина, перешедшего в раствор.

7.7.1 Средства измерений и вспомогательные устройстваВесы по ГОСТ OIML R 76-1, обеспечивающие точность взвешивания с пределами допускаемой абсолютной погрешности не более ±0,003 г.

Рефрактометр лабораторный, шкала которого градуирована в единицах массовой доли сахарозы, с ценой деления не более ±0,1%.Термометр ртутный стеклянный лабораторный по ГОСТ 28498 типа ТЛ-4 4 Б2 или ТЛ-4 4-А2 или другого типа с диапазоном измерений от 0 до 100°С и пределом допускаемой погрешности не более ±0,5°С.

Ступка и пестик фарфоровые по ГОСТ 9147.Цилиндры 1-100 по ГОСТ 1770.Воронка стеклянная по ГОСТ 25336.Колбы мерные 2-250-2 по ГОСТ 1770.Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

7.7.2 Проведение анализаНа белом листе бумаги взвешивают навеску декстрина массой 25 г с записью результата до второго десятичного знака и осторожно переносят в фарфоровую ступку, наливают до 100 см дистиллированной воды и тщательно растирают пестиком декстрин с водой до полного исчезновения комков.

Кукурузный декстрин и правила соблюдения его правильной консистенции

Полученную смесь осторожно, через стеклянную воронку переливают в мерную колбу вместимостью 250 см, ступку, пестик и воронку тщательно ополаскивают и все промывные воды сливают в колбу.

Мерную колбу доливают водой до метки, дисперсию взбалтывают в течение 5 мин и фильтруют через воронку с бумажным фильтром.Несколько капель фильтрата помещают между плоскостями двух призм рефрактометра и определяют содержание сухих веществ.

Измерения проводят в соответствии с инструкцией к прибору.Если рефрактометр не снабжен средством регулирования температуры, то измерения допускается проводить при температуре от 15 до 25°С.

В полученное значение вносят температурную поправку, значение которой указано в Приложении Б.Определяют по шкале прибора массовую долю сухих веществ по сахарозе в процентах до первого десятичного знака.Проводят два параллельных определения.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Неомицин группа антибиотиков

7.7.3 Обработка результатов измеренийСтепень растворимости декстрина , в процентах, вычисляют по формуле

где — сухое вещество декстрина, найденное по рефрактометру, %;- коэффициент пересчета массовой доли декстрина в проценты; — коэффициент пересчета на 100 г декстрина;

— массовая доля сухих веществ в испытуемом декстрине, %.Результаты вычислений записывают до первого десятичного знака.За окончательный результат определения степени растворения декстрина принимают среднеарифметическое значение двух параллельных определений, округленное до целого числа.

Предел повторяемости (сходимости) — абсолютное значение разности между результатами двух измерений, полученными в условиях повторяемости при Р=95%, не должен превышать 0,5%.

Предел воспроизводимости — абсолютное значение разности между результатами двух измерений, полученными в условиях воспроизводимости при Р=95%, не должен превышать 1,0%.

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Декстрин упаковывают в двойные мешки.Внешний мешок: тканевый по ГОСТ 30090 или льно-джуто-кенафный по ГОСТ 30090, или льно-джуто-лавсановый по нормативно-технической документации.

Мешки должны быть нормальной прочности, новые или бывшие в употреблении, не ниже III категории.Внутренний мешок: тканевый по ГОСТ 30090 или льно-джуто-кенафный по ГОСТ 30090, или льно-джуто-лавсановый по нормативно-технической документации, или бумажный многослойный (не менее трех слоев) марки НМ по ГОСТ 2226, или мешок-вкладыш пленочный по ГОСТ 19360.

Мешки должны быть нормальной прочности, новые или бывшие в употреблении, не ниже II категории.Масса нетто декстрина не более 40 кг. Отклонения массы нетто ±0,25%.

Допускается упаковывание декстрина в четырехслойные бумажные мешки марки НМ по ГОСТ 2226 без дополнительного упаковывания в тканевые мешки при транспортировании только автомобильным транспортом на расстояние не более 350 км.

Масса нетто декстрина не более 40 кг. Отклонения массы нетто ±0,25%.Тканевые и бумажные мешки с декстрином зашивают машинным или ручным способом хлопчатобумажными нитками по нормативно-технической документации, или льняными по ГОСТ 14961, или синтетическими по нормативно-технической документации, в мешках или пакетами или шпагатом по ГОСТ 17308;

льно-джуто-кенафный по ГОСТ 30090. Мешки должны быть нормальной прочности, новые или бывшие в употреблении, не ниже I категории.Внутренний мешок: бумажный трехслойный марки НМ или мешок-вкладыш пленочный по ГОСТ 19360.

Бумажные или льно-джуто-кенафные мешки зашивают машинным или ручным способом нитками льняными по ГОСТ 14961 или хлопчатобумажными по нормативно-технической документации.

Мешки-вкладыши пленочные термоспаивают или заклеивают полиэтиленовой пленкой.Зашитый наружный мешок должен иметь два ушка или гребень высотой 8-10 см.

4.2. Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака «Беречь от влаги».На каждом мешке с декстрином должен быть ярлык из плотной бумаги, наклеенный на тканевую или трикотажную основу, или из клееного нетканого полотна размером 70х140 мм.

Ярлык закладывают одним концом в горловину мешка и прошивают одновременно с зашивкой мешка.На бумажные мешки с декстрином без дополнительного упаковывания в тканевые мешки допускается наклеивание ярлыка из плотной бумаги размером 100х140 мм.

На ярлыках должны быть нанесены следующие обозначения:наименование организации, в систему которой входит предприятие-изготовитель;наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение и товарный знак;

наименование декстрина с указанием цвета и сорта;номер партии;масса нетто;дата выработки и срок хранения;обозначение настоящего стандарта.(Измененная редакция, Изм. N 2, 4).

Кукурузный декстрин и правила соблюдения его правильной консистенции

4.3. Декстрин транспортируют в мешках или пакетами транспортом всех видов в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида.

4.4. Декстрин должен храниться в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, не имеющих постороннего запаха и не зараженных вредителями хлебных запасов. Мешки с декстрином должны быть уложены на стеллажи штабелями высотой не более 2 м.

Между штабелями и стенкой должен быть оставлен проход не менее 0,7 м, расстояние от источников тепла, водопроводных и канализационных труб должно быть не менее 1 м.

2.1. Маркировка потребительской тары

2.1.1. Маркировка должна быть нанесена на каждую единицу потребительской тары и содержать следующие данные, характеризующие продукцию: товарный знак и (или) наименование предприятия-изготовителя, местонахождение и его подчиненность;

наименование продукта (вид, сорт и номер (для сортовой и номерной продукции); слово «витаминизированная» для муки пшеничной хлебопекарной высшего и первого сортов выделяют крупным шрифтом);

массу нетто (кг);дату выработки и номер смены упаковывания;срок хранения (для крупы всех видов, овсяных хлопьев и толокна);способ приготовления (для овсяных хлопьев и толокна);

обозначение стандарта или другой научно-технической документации на продукцию:»хранить в сухом месте»;информацию о пищевой и энергетической ценности (калорийности) в 100 г продукта, содержание белка, жира, углеводов.Примечение.

Дата выработки и номер смены должны быть обозначены семизначным числом арабскими цифрами и нанесены на поверхности упаковки или на этикетке печатанием маркировочной краской или штампованием.(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.1.2. Реализация в розничной торговой сети продукции, не фасованной на предприятии промышленности, должна осуществляться при наличии информации о пищевой и энергетической ценности продукта.

2.1.3. Маркировку наносят типографским способом или штампом. На пакете из полиэтиленовых материалов маркировку наносят на пленку типографским способом или дататором на бумажную этикетку, которую наклеивают или вкладывают в пакет.

2.2. Транспортная маркировка

2.2.1. На каждый мешок с мукой и крупой при упаковывании должен быть пришит или наклеен маркировочный ярлык размером 69 см из прочного картона, мешочной бумаги по ГОСТ 2228, оберточной бумаги марки А по ГОСТ 8273.

Кукурузный декстрин и правила соблюдения его правильной консистенции

На ярлыке должны быть нанесены следующие данные, характеризующие продукцию:товарный знак и (или) наименование предприятия-изготовителя, местонахождение и его подчиненность;

наименование продукта (вид, сорт и номер (для сортовой и номерной продукции); слово «витаминизированная» для пшеничной хлебопекарной муки высшего и первого сортов выделяют крупным шрифтом);

масса нетто (кг);дата выработки или выбоя (год, месяц, число, номер смены);обозначение стандарта или другой нормативно-технической документации на продукцию;

срок хранения (для крупы);»хранить в сухом месте».Допускается размер маркировочного ярлыка увеличивать вдвое до 1218 см для нанесения данных, характеризующих продукцию, на государственном языке республики.(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.2.2. Цвет шрифта на ярлыках должен быть:черный — для крупы, кукурузной муки, соевой дезодорированной муки, пшеничной хлебопекарной обойной муки, овсяных хлопьев и толокна;

коричневый — для ржаной хлебопекарной обдирной муки;синий — для ржаной хлебопекарной обойной муки;голубой — для пшеничной хлебопекарной муки высшего сорта, муки из твердой пшеницы (дурум) для макаронных изделий высшего сорта, муки из мягкой стекловидной пшеницы для макаронных изделий высшего сорта;

фиолетовый — для муки пшеничной хлебопекарной крупчатки;зеленый — для пшеничной хлебопекарной муки второго сорта, муки из твердой пшеницы (дурум) второго сорта;

желтый — для ржаной хлебопекарной сеяной муки;красный — для пшеничной хлебопекарной муки первого сорта, муки из мягкой стекловидной пшеницы для макаронных изделий первого сорта, муки из пшеницы (дурум) для макаронных изделий.

Кукурузный декстрин и правила соблюдения его правильной консистенции

Цвет шрифта на ярлыках для ржано-пшеничной и пшенично-ржаной обойной хлебопекарной муки должен быть черный, для ржано-пшеничной муки посередине ярлыка должна быть вертикальная полоса синего цвета шириной 1 см, для пшенично-ржаной муки — желтого цвета.

Для пшеничной хлебопекарной муки (кроме обойной), муки из твердой пшеницы (дурум) для макаронных изделий, муки из мягкой стекловидной пшеницы для макаронных изделий, муки второго сорта из пшеницы (дурум) допускается печатать текст ярлыков черным шрифтом на бумаге цвета, указанного для каждого сорта муки.

Для пшеничной хлебопекарной муки (кроме обойной) допускается нанесение посередине ярлыка вертикальной полосы шириной 1 см цвета шрифта, установленного для каждого сорта муки.

2.2.3. Маркировка ящиков и групповой упаковки наносится, как указано в п.2.2.1, с указанием количества упаковочных единиц, без нанесения даты выработки или выбоя.

Маркировку наносят штампом, окраской по трафарету или наклеиванием ярлыка.Транспортная маркировка групповой упаковки в термоусадочную пленку не производится.

2.2.4. Транспортную маркировку грузов с продуктами переработки зерна проводят в соответствии с требованиями ГОСТ 14192.Транспортную маркировку, содержащую основные, дополнительные, информационные надписи и манипуляционный знак «Беречь от влаги» наносят не менее чем на четыре грузовых места при перевозках однородных грузов в одном транспортном средстве в адрес одного грузополучателя. (Измененная редакция, Изм. N 1).

5. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

5.1. Изготовитель гарантирует соответствие выпускаемого декстрина требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий хранения.Гарантийный срок хранения декстрина — один год с момента изготовления. (Измененная редакция, Изм. N 3).

Кукурузный декстрин и правила соблюдения его правильной консистенции

5.2. (Исключен, Изм. N 3).

Приложение А (рекомендуемое). Предлагаемая упаковка

Приложение А(рекомендуемое)

Декстрины упаковывают в транспортную тару:- в мешки массой нетто не более 40 кг;- в мягкие специализированные контейнеры разового использования из полипропиленовой ткани для сыпучих продуктов (контейнеры типа «Биг-Бэг»), массой нетто 500, 750, 1000 кг, а также допускается транспортировать насыпью в специальных транспортных средствах.

Приложение Б (обязательное). Температурные поправки при рефрактометрических измерениях

Приложение Б(обязательное)

Таблица Б.1

Температура, °С

Содержание сахарозы, % (° Брикса)

5

10

15

20

30

40

50

60

70

75

От показания прибора следует вычесть

15

0,25

0,27

0,31

0,31

0,34

0,35

0,36

0,37

0,36

0,36

16

0,21

0,23

0,27

0,27

0,29

0,31

0,31

0,32

0,31

0,23

17

0,16

0,18

0,20

0,20

0,22

0,23

0,23

0,23

0,20

0,17

18

0,11

0,12

0,14

0,15

0,16

0,16

0,15

0,12

0,12

0,09

19

0,06

0,07

0,08

0,08

0,08

0,09

0,09

0,08

0,07

0,05

От показания прибора следует вычесть

21

0,06

0,07

0,07

0,07

0,07

0,07

0,07

0,07

0,07

0,07

22

0,12

0,14

0,14

0,14

0,14

0,14

0,14

0,14

0,14

0,14

23

0,18

0,20

0,20

0,21

0,21

0,21

0,21

0,22

0,22

0,22

24

0,24

0,26

0,26

0,27

0,28

0,28

0,28

0,28

0,29

0,29

25

0,30

0,32

0,32

0,34

0,36

0,36

0,36

0,36

0,36

0,37

Библиография

УДК 664.161.8:006.354

МКС 67.180.20

NEQ

Ключевые слова: декстрины, область применения, нормативные ссылки, термины и определения, классификация, технические требования, маркировка, упаковка, правила приемки, методы контроля, транспортирование и хранение

Электронный текст документаподготовлен АО «Кодекс» и сверен по:официальное изданиеМ.: Стандартинформ, 2017

Редакция документа с учетомизменений и дополнений подготовленаАО «Кодекс»

Условия хранения сухих завтраков

Хранение сухих продуктов. Сухие сыпучие продукты держат в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Увеличение в продуктах количества влаги свыше 5% способствует их порче.

Продукты увлажняются в невентилируемых, подвальных помещениях, а также при резких колебаниях температуры. Хранить сухие продукты можно в бумажных пакетах, полотняных мешках, а также в банках с крышками.

Сухие продукты легко воспринимают и долго удерживают посторонние запахи, что также следует учитывать при их хранении. Хранят их в чистых, сухих, хорошо вентилируемых помещениях, не зараженных вредителями хлебных запасов и защищенных от прямых солнечных лучей, при температуры не выше 20С◦ и относительной влажности не более75%.

Процессы, происходящие при хранении пищевых концентратов на зерновой основе, обусловлены степенью термической обработки. Как правило, ферменты тканей продуктов инкативированы, а снижение качества их идет в основном окисления жира кислородом воздухом.

При соблюдении режимов хранения ( перепады температур, повышенная относительная влажность воздуха) может произойти увлажнение продукта и его плесневение.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Лоратадин это антибиотик или нет

Сроки хранения должны быть указаны в нормативно – технической документации на конкретную продукцию. Хранение концентратов должно производиться в сухих, вентилируемых, затемненных помещениях при температуре не выше 20°С и относительной влажности воздуха не более 75%.

Срок хранения зависит от состава сырья и вида упаковки и установлен в пределах: для концентратов без жира — 8—12мес.; для концентратов с жиром —3—10мес;

на молочной основе и овсяных —3—4мес. Срок хранения сухих завтраков4—6мес, сладких блюд —4—6мес. Рацион пищевой для спасательных шлюпок и плотов морских судов — 48 мес.

Характеристика дефектов сухих завтраков

При продаже пищевых концентратов встречаются следующие дефекты

Появление постороннего запаха

Прогоркание

привкус горечи; повышенная кислотность.

за последние десять лет потребление хрустящих подушечек, колечек, палочек, хлебцев, «взорванных» зерен и чипсов в России выросло на 50%. Сухие завтраки получают из кукурузы, пшеницы, риса и некоторых других продуктов с применением глубокой гидротермической обработки, поэтому они полностью готовы к употреблению.

Сухие завтраки представляют собой наиболее динамично развивающуюся группу крупяных концентратов, быстро растущую как по объемам производства, так и по ассортименту, и имеющую хорошие перспективы.

Особенности производства.

Экспертизу качества сухих (зерновых) завтраков проводят по органолептическим, физико-химическимпоказателям и показателям безопасности.

Органолептически определяют внешний вид, цвет, вкус, запах и консистенцию. Хлопья должны быть тонкими, поджаренными, разной формы, с поверхностью, имеющей пузырчатые вздутия, у глазированных на поверхности шоколадная или сахарная глазурь.

Кукурузный декстрин и правила соблюдения его правильной консистенции

Цвет может быть разных оттенков желтого и кремового, в зависимости от используемого сырья или глазури. Запах должен быть свойственным поджаренным хлопья.

Вкус также должен быть свойственным вкусу поджаренным кукурузным или пшеничных хлопьев; у глазированных, с добавками или соленныхсоответствующий применяемой добавке.

Посторонние привкус и запах не допускаются. Консистенция – хрупкая, но не жесткая. Взорванные зерна должны быть хрустящими, иметь пористую структуру, у воздушной кукурузы могут быть слегка разорваны края.

Цвет изделия на поверхности в зависимости от используемого сырья колеблется от кремого до светлогожелтого с коричневатым вкраплениями остатков в оболочки и зародыша, вразрезе-белый;

Экспертиза качества концентратов первых и вторых обеденных блюд проводится по органолептическим и физико-химическимпоказателям в соответствии с ГОСТ 19327 и ГОСТ Р 50847.

По внешнему виду пищевые концентраты первых и вторых обеденных блюд насыпные представляют собой смесь пищевых продуктов разной формы и степени измельчения, допускаются неплотно слежавшиеся комочки.

Концентраты, получаемые совместной гидротермической обработкой рецептурных компонентов — расплющенные крупинки разной формы и размера. Концентраты в брикетах должны быть цельные, правильной формы, равномерные по толщине.

Остальные органолептические показатели (внешний вид готового продукта, цвет, консистенция, вкус и запах) определяются в готовых блюдах из пищевых концентратов, приготовленных по способу, изложенному на этикетке.

Кукурузный декстрин и правила соблюдения его правильной консистенции

При экспертизе внешнего вида и цвета оценивается как состояние каждого компонента, так и продукта в целом. Крупа, горох, овощи, грибы, копчености должны быть в виде частиц и кусочков разной формы и размеров или в пюреообразном виде;

Зерновые завтраки можно получать с использованием различных технологий: получение хлопьев с использованием глубокой гидротермической обработки и дальнейшей варки их в сахаро-солевомрастворе;

методом «взрывания», микронизации и экструзии. Общим процессом в производстве является экспандирование (увеличение в объеме) специально подготовленного зернового сырья.

В подготовку входят следующие операции: доработка, просеивание для получения определенного гранулометрического состава, гидротермическая обработка (варка, пропаривание), кондиционирование.

В отдельных случаях перед экспандированием достаточно провести очистку сырья от примесей. Хлопья, Хлопья получают путем варки всахаро-соленомрастворе предварительно просеянной и вымытой крупы.

Сваренную крупу сушат затем после некоторой отлежки расплющивают и обжаривают. При обжаривании из межклеточного пространства тонкого лепестка происходит взрывоподобное удаление влаги, и на поверхности лепестков образуются заполненные воздухом пузырьки, а сам продукт заметно увеличивается в объеме.

После обжарки хлопья могут поступать непосредственно на расфасовку или на глазирование. Гидротермическая обработка (ГТО) — важное средство улучшения технологических свойств зерна, потребительских достоинств крупы, а также стойкости круп при хранении.

Воздушные (взорванные) зерна. Их получают путем взрывания в специальных аппаратах — «пушках». В качестве сырья могут быть использованы как цельные зерна, так и предварительно сформованные гранулы.

Кукурузный декстрин и правила соблюдения его правильной консистенции

Подготовленное сырье помещают в камеру повышенного давления («пушку»), которую герметично закрывают и нагревают. При этом содержащаяся в продукте влага перегревается и создается избыточное давление.

фальсификации сухих завтраков

Наиболее распространенная ассортиментная фальсификация сухих завтраков происходит за счет подмены пищевых концентратов, полученных на натуральной основе, концентратами, изготовленными только из пищевых добавок.

Например, суп сухой вермишелевый с мясом подменяется супом сухим вермишелевым с соевым текстуратом, вместо киселя на фруктовоягодной основе Вам продают «химический» кисель приготовленный из пищевых добавок и ароматизаторов.

Качественная фальсификация пищевых концентратов может осуществляться следующими способами: нарушение технологии производства; нарушение рецептурного состава;

введение чужеродных добавок; введение повышенных доз консервантов и антиокислителей. Нарушение технологии производства пищевых концентратов встречается достаточно часто.

Например, при производстве сухих завтраков путем взрывания часто встречаются не «взорванные» крупки или кукурузные зерна. А при экструзионном получении хлебных палочек в упаковке встречаются невзорванные, плотные палочки не рассыпающиеся при разжевывании.

Ассортимент концентратов вторых

ПЕРВЫХ БЛЮД

Кукурузный декстрин и правила соблюдения его правильной консистенции

Согласно ГОСТ 19327-84«Концентраты пищевые. Первые и вторые обеденные блюда» к концентратам первых обеденных блюд относят супы, щи, борщи, свекольники, бульоны.

Самый широкий ассортимент — у супов. Их можно разделить на супы и супы-пюре.Каждую разновидность супов в зависимости от присутствующего основного компонента можно подразделить на несколько видов.

требующие непродолжительной варки (10… 15 мин) — «супчик дня „Галина Бланка»», супы «Русский продукт» и др.;

не требующие варки, которые достаточно залить горячей водой и оставить на 3…5 мин — суп с вермишелью с различными вкусовыми добавками в полистироловых стаканчиках — «Mewimex» производства Вьетнама, «Сир of ramen» производства 000 «Нудл Тайм» (Московская обл.);

мгновенного приготовления в стаканчиках или пакетиках — «Горячая кружка Магги» (Нестле Фуд), «Sopinstant» (Галина Бланка).

По составу супы могут быть вегетарианскими, мясными, рыбными, куриными, грибными. Их, в свою очередь, можно подразделить на супы с натуральным мясом (рыбой, грибами и т. д.);

По калорийности супы можно разделить на три группы: высококалорийные (200 ккал и более на порцию) — «Нудл Тайм» — 367 ккал; средней калорийности (от 100 до 200 ккал) и низкокалорийные (ниже 100 ккал) — «Sopinstant» — 41…77 ккал, «Клог» — 65…85 ккал.

В состав концентратов вторых блюд входят те же компоненты, что и в первые блюда, но в других соотношениях. Согласно ГОСТ 19327-84«Концентраты пищевые.

Первые и вторые обеденные блюда», вторые обеденные блюда включают каши, крупеники, блюда из макаронных изделий, пудинги крупяные, пловы и другие блюда из риса;

Каши готовят из всех видовварено-сушенойкрупы. В качестве крупяной основы могут быть использованы гречневая, рисовая, пшенная, перловая, пшеничная, ячневая, кукурузная крупы.

В зависимости от применяемых технологических режимов каши подразделяют на следующие виды: каши, получаемые смешиванием предварительно подготовленных компонентов;

каши, получаемые совместной гидротермической обработкой рецептурных компонентов (каши без жира).

каши с жиром от 2 до 15 %, причем жир чаще всего используется гидрогенизированиый говяжий или жиры кулинарные;

каши с мясом, включающие в своем составе мясо, сухой лук и жир 4 %, или с копченостями; каши молочные с добавлением цельного или обезжиренного молока.

В настоящее время ассортимент каш расширился за счет овсяных или многозерновых каш быстрого и моментального приготовления без добавок, с фруктами или овощными добавками.

Кукурузный декстрин и правила соблюдения его правильной консистенции

Такие каши обычно не требуют варки, их достаточно залить горячей водой или молоком и дать настояться от 1 до 5 мин. В состав каш входят овсяные хлопья или многозерновые (пшеничные, ржаные, овсяные, гречневые и ячменные) смеси, сушеные фрукты (яблоки, черника, персики, изюм и др.)

Экспертиза качества концентратов обеденных блюд

•По характеру потребления

•Ввиду того, что хлебцы – продукты питания, не требующие длительного приготовления, но полностью сохраняющие пищевую ценность

•Хлебцы имеют длительные сроки хранения Емкость рынка

По разным оценкам производство хлебцев оценивается примерно от * тыс. до * тыс. тонн в год. (Объем рынка сухих завтраков оценивается порядка. * тыс. тонн в год (данные 2000 года Министерства экономического развития и торговли РФ)).

Емкость рынка сухих завтраков по данным АПК России, составляла ** тонн в месяц. Таким образом, среднестатический гражданин России потребляет всего ** грамм сухих завтраков в год.

Производство Сухие завтраки или продукты быстрого питания производит несколько крупных предприятий, в основном

специализирующиеся на мучных кондитерских изделиях или на хлебобулочной продукции, а также несколько десятков малых предприятий.

В сегменте сухих готовых завтраков отечественные производители пока не могут конкурировать с зарубежными ни по вкусу, ни по привлекательности внешнего вида, ни, что весьма немаловажно, по полезности своей продукции.

Кукурузный декстрин и правила соблюдения его правильной консистенции

Основные производители экструзионных хлебцев сосредоточены в Самаре. На сегодня там производится порядка ** т. хлебцев в месяц, в то время как в 2000 году объемы месячного производства этого продукта не превышали 10 т.

Факторы, определяющие качество сухих завтраков

Сырье. Сухие завтраки в зависимости от технологии изготовления можно получить из зерен различные злаковые культур (рис, овес, пшеница, рожь, ячмень, кукуруза), из подготовленных специальным образом зерновых круп, из муки (путем замеса теста).

В последние годы сухие завтраки возможно получить из специального подготовленных полуфабрикатов, имеющих длительный срок хранения. Так, фирмой « Паван» ( Италия) производится полуфабрикат под названием пеллет, получаемый желатинизацией крахмалов с использованием экструзионных технологий, формованный и высушенный до влажности12 % и менее.

Такой полуфабрикат весьма компактен ( насыпная плотность порядка 300….400 г/л – в 10 раз превосходит плотность готового продукта), занимает мало места и легко сохраняется в течение года, не требуя специальной упаковки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: