Может ли поменяться группа крови в течение жизни человека: с возрастом, при переливании и беременности

Беременность и роды: возможны ли изменения

Это белок, который находится на оболочке эритроцитов и называется агглютиногеном. В зависимости от его присутствия или отсутствия определяют два резуса:

  • Отрицательный. Характеризуется отсутствием данного белка. В мире около 15-20% людей имеют это резус.
  • Положительный. Упомянутый белок присутствует.

Если в результатах обследования имеется изменение, это может свидетельствовать о неправильно проведенном анализе или ошибке при расшифровке.

По утверждению медиков, измениться группа крови на протяжении жизни не может.

Бывают случаи, когда обычные методы исследования не дают достоверных результатов, а данные при расшифровках не совпадают. Изменения провоцируют разные факторы.

Такое явление объясняется тем, что альфа и бета эритроциты выражены слабо или же организм испытывает какое-то нетипичное состояние. Изменения параметра наблюдается у женщин во время вынашивания ребёнка, а также при некоторых патологических процессах в организме. У мужчин ошибки случаются реже.

С возрастом групповая принадлежность у людей не меняется. Если ставят не ту, что была раньше, это означает, что показатель не был определен со стопроцентной достоверностью.

Многие женщины рассказывают об изменении результатов анализов при вынашивании ребёнка и после родов.

Это обусловлено тем, что при беременности выработка красных кровяных телец активизируется, поэтому количество эритроцитов повышается. При увеличении числа красных клеток начинает снижаться количество агглютиногенов, поэтому эритроциты перестают соединяться.

В таком случае у женщин чаще всего обнаруживают первую группу, хотя настоящей может быть четвертая, третья или вторая.

Положительная или отрицательная резус-принадлежность определяется во время специального лабораторного исследования венозной крови. Такой анализ может быть проведён на стеклянной плоскости или в пробирке с применением различных методик:

  • при помощи реакции прямой агглютинации в особом солевом растворе;
  • при прямой агглютинации со специальными высокомолекулярными усилителями;
  • с предварительной обработкой красных клеток протоэлитическими ферементами;
  • при помощи непрямого антиглобулинового теста Кумбса.

Анализ на резус-фактор не обязательно сдавать натощак, но за 2 часа до сдачи пробы на исследование надо исключить приём пищи, особенно жирной, не курить и не пить много жидкости, а также за сутки – не употреблять алкоголь, отменить физиотерапевтические процедуры и снизить физические нагрузки.

В обычной жизни человека или в течение времени, когда он болеет, врождённый показатель резуса не имеет никакого значения. Особый смысл этот фактор приобретает в следующих случаях:

  • при подготовке к операциям, в процессе которых возможно или точно потребуется переливание;
  • перед планируемой гемотрансфузией как крови, так и её компонентов;
  • во время беременности – для установления совместимости крови матери и плода;
  • сразу после родов – при диагнозе «Гемолитическая болезнь новорожденных».

Для безвредной гемотрансфузии обязательно проводиться анализ на резус-фактор как у человека, который сдаёт кровь (донора), так и у принимающего её (реципиента). Возникает резонный вопрос — почему?

Наиболее опасным из всех антигенов в резус-системе является D-антиген. Если человеку, в крови которого нет таких антигенов перельют кровь их содержащую, запуститься реакция разрушения эритроцитов – они начнут склеиваться в монетные столбики, что без немедленной коррекции может привести к развитию гемотрансфузионного шока и закончится летальным исходом.

Иммуногенная опасность 5-ти других значимых антигенов (C, c, CW, E и e) значительно ниже. Их определение производится при необходимости многократных переливаний человеку, у которого обнаружены иммунные антитела, и ему требуется индивидуальный подбор донорской крови.

Кроме этого, около 1 % белокожих людей являются носителями слабых вариантов D-антигена, которые объединены в подгруппу Du (Dweek).  Характерным отличием этой подгруппы считается то, что у таких людей эритроциты слабо выражено или вообще никогда не склеиваются в реакциях при прямой агглютинации.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Болезни суставов у детей и подростков (стр. 1 )

В случае переливания такой крови резус-отрицательному реципиенту возможны тяжелые трансфузионные последствия и иммунный ответ. А вот реципиентов с Du-антигенами считают резус-отрицательными, и соответственно им переливают только резус-отрицательную кровь.

Вот один из примеров, который может ввести в заблуждение обывателей и навести на мысль об изменении резус-фактора на протяжении жизни. На самом деле резус-принадлежность у людей с Du-антигеном не меняется.

Резус-отрицательная принадлежность женщины может значительно осложнить взаимосвязь матери и плода, и сказаться на течении беременности.  Опасная ситуация или резус-конфликт возникает только тогда, когда у будущей мамы отрицательный резус, а ребёнок во время зачатия унаследовал от папы положительный резус-фактор. Но и такая ситуация не является катастрофой и зависит от 2-х моментов:

  1. Какая по счёту беременность, сколько до этого было абортов и выкидышей;
  2. Производятся ли у женщины антитела и какие именно.

Гемолитическую болезнь у плода вызывают отдельные классы антител, которые способны в силу маленьких размеров проникнуть сквозь плаценту и навредить развитию ребёнка. Поэтому, если у беременной женщины обнаружат антитела, ей обязательно назначат неспецифическое лечение. Это не значит, что ей пропишут какие-то лекарства и резус-фактор на время сможет измениться. В основном, это будет курс витаминно-минеральных комплексов и препаратов, помогающих снять аллергические реакции.

В тяжёлых случаях может быть применена процедура плазмафереза — очищение крови беременной от антител. В особо редких случаях и при наличии необходимой аппаратуры, возможно внутриутробное переливания крови у плода. Но и эти гемотрансфузные процедуры не повлияют на резус-фактор, и он не сможет поменяться ни у матери, ни у плода.

При развитии гемолитической болезни новорожденных, ребёнку, как правило, прописывают выхаживающие терапевтические меры, но в особо тяжёлых случаях могут применить заменное переливание, которое также может стать ошибочным свидетельством утверждения о том, что резус-фактор меняется на протяжении жизни. Почему?

Например, новорожденному ребёнку с положительным резус-фактором переливают резус-отрицательную донорскую кровь, поскольку мамина резус-отрицательная начала разрушать его собственную ещё до рождения. Таким образом, ребёнок какое-то время живёт с отрицательным резус-фактором.

Как и группа крови, резус-фактор относится к таким гемолитическим показателям, который закладывается при зачатии на генном уровне и не меняется ни при каких внешних или внутренних обстоятельствах. Опять же почему?

Изменение группы крови из-за образа жизни

В мировой сети присутствует достаточное количество материалов от «просвещенных учителей», которые утверждают: «живите правильно и Ваша кровь постепенно будет менять свою группу от загрязненной четвертой, до очищенной первой». Ребята, это просто дичь… Пожалуйста, не видитесь на подобные наставления и будьте благоразумны – от образа жизни группа крови никогда не изменится.

К тому же «плохой» или «хорошей» группы крови и резус-фактора попросту не существует. Примером тому служат данные о группах крови известных личностей:

  • IV группа — Христос (по анализу крови с Туринской плащанице), 35-й президент США Джон Кеннеди, Барак Обама, Мэрилин Монро, Джеки Чан, рок-музыкант Мик Джаггер, французский автогонщик Ален Прост;
  • III группа — Пол Маккартни, японский кинорежиссер Акира Курасава, Альберт Эйнштейн, Джек Николсон, 36-й президент США Линдон Джонсон, Леонардо Ди`Каприо;
  • II группа – актриса Гвинет Пэлтроу, Адольф Гитлер, Бритни Спирс, 37-й президент США Ричард Никсон, актриса Сара Мишель Геллар, музыкант Ринго Старр, 39-й президент США Джимми Картер, Джордж Буш старший, Кристина Риччи, Виктор Цой, Робин Уильямс;
  • Может ли меняться группа крови: в течение жизни, резус фактор, условияI группа – 40-й президент США Рональд Рейган, американский гангстер Аль Капоне, певец Элвис Пресли, Дмитрий Медведев, Михаил Горбачев, английская королева Елизавета II и её сын Чарльз, Владимир Путин, Дэвид и Виктория Бэкхем.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Цветовой (цветной) показатель крови: что это такое, норма и формула расчета, понижен или повышен

Несмотря на разные группы крови, все эти личности оставили неизгладимый след в мировой истории, в международной политике, в спорте и искусстве. Поэтому можно сделать вывод, что группа крови – это важная характеристика человеческого организма. Но она не определяет жизненный путь и характер человека, и тем более не изменяется под их влиянием.

Если у Вас или Ваших знакомых были случаи изменения группы крови или резус-фактора, пожалуйста, опишите их в х!

Более подробно об авторах этой статьи.

Исключение из правил

Случай, когда поменялся резус-фактор, все же был зафиксирован, оказывается, такое может произойти. Смена резуса была обнаружена австралийскими врачами у пятнадцатилетней пациентки после пересадки печени. У девушки изменились все показатели иммунной системы.

При трансплантации органа такое явление может только приветствоваться, ведь практически всегда наблюдается попытка отторжения пересаженного органа иммунитетом реципиента, что представляет опасность для жизни. Для предупреждения подобного явления, пациент вынужден продолжительное время принимать препараты, подавляющие работу иммунной системы.

Ситуация с молодой девушкой развивалась не по привычному сценарию. После пересадки печени врачами предпринимались все положенные процедуры, но спустя некоторое время у пациентки развилось заболевание, вызвавшее перестроение иммунной системы.

Обследование после выздоровления показало, что у пациентки каким-то образом кровь стала положительной первой группы, хотя до операции была первой отрицательной. Да и показатели иммунитета начали меняться, а по итогу стали соответствовать донорским.

Врачи пытаются объяснить возможность резуса меняться переносом стволовых клеток донорской печени в костный мозг реципиентки. В качестве дополнительного фактора, позволившего меняться резусу и обеспечившему отличное приживление пересаженной печени, принимается молодой возраст донора, благодаря чему в его крови был очень низкий уровень лейкоцитов.

Впрочем, сегодня этот факт единичный. Нигде более врачи не фиксировали еще одного случая настолько серьезных изменений вследствие трансплантации.

В рассматриваемом же случае пересадка печени вызвала действие, аналогичное последствиям пересадки костного мозга.

При этом отмечается, что состояние девушки настолько хорошее, что ей даже не требуется частое нахождение в больнице. Вполне достаточно обычных консультаций врача гепатолога.

Как получают неправильный результат анализа?

Проверяют ГК сразу после рождения. Новорожденный ребенок обязательно должен пройти такой анализ. Стандартный процесс проверки группы протекает просто:

  • Проводят забор капиллярной крови,
  • Полученный материал транспортируют в лабораторию,
  • На третьем этапе проверяют с помощью реагентов непосредственно группу,
  • Выдают заключение.

Даже на этих 4 этапах лаборанты способны совершить ошибки, которые могут стоить жизни диагностируемому пациенту в будущем. К тому же от неправильно указанного результата зависит жизни другого человека, если данный пациент станет донором.

  • Чаще всего ошибку совершает медперсонал, когда непроизвольно путаются пробирки с кровью. Поменять их местами ничего не стоит. Не все лаборанты подходят к процедуре забора крови правильно и ответственно.
  • Никто не отменял недобросовестное отношение медперсонала к процессу обработки и дезинфекции пробирок.
  • Собранные материалы транспортируются в контейнерах, поэтому они могут смешаться. Смешивание образцов происходит, опять-таки, из-за недобросовестного отношения к работе.

На этом этапе вероятность получения ошибочного результата остается. Но большее число врачебных ошибок происходит при непосредственном изучении анализа. Это происходит по таким причинам:

  • Неправильное внесение сыворотки прямо в образец,
  • Применение просроченных и некачественных реагентов,
  • Несоблюдение гигиенических норм в помещении, где проходит диагностика,
  • Несоответствие температурного режима, влажности воздуха или освещения,
  • Использование устаревшей аппаратуры,
  • Человеческий фактор, невнимательность, усталость.

Обезопасить себя от такой «диагностики» никак нельзя, особенно если анализ проводится в государственном медицинском учреждении. Лучше проверять группу в нескольких лабораториях. Именно из-за халатного медперсонала большинство людей задумывается, может ли меняться РФ или ГК.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Витамины для женщин при планировании беременности: зачем принимать, какие витаминно-минеральные комплексы назначаются для зачатия ребенка

Может ли меняться резус фактор в течение жизни?

Человек этот, скорее всего, прав. Если он военный, получил ранение и анализы делались наспех, могли что-то и перепутать.

  • Ни резус фактор, ни группа крови не меняются на протяжении жизни.
  • Случай с ошибкой в группе я сама знаю.
  • При мне человеку делали операцию и не его группу крови ввели.
  • Правда, совместимость групп была и никакой реакции не было.
  • Обнаружили же ошибку, когда повторно еще одну порцию стали вливать.

модератор выбрал этот ответ лучшим

Уважаемые интересующиеся! Я не могу назвать вам причин, но то, что резус может меняться, для меня — факт уже неоспоримый! Мне 36 лет. Всю мою сознательную жизнь я жила с 3 гр. рез. (-). Не единожды сдавала кровь в качестве донора, помимо того еще и в поликлиниках, роддоме, больнице, как до рождения ребенка ( в 25 лет), так и после.

И не сомневаюсь, что абсурдно предполагать, что во всех этих случаях , а их было около 18, все результаты были ошибочны. Но 2 назад я сдавала кровь в качестве донора. С изумлением обнаружила в распечатке информацию о своем ( ) резусе. Попыталась было объяснить, что это ошибка.

Получила ответ, что это 100% верный результат, и, хоть и редко, но резус может у некоторых людей изменяться в течение жизни.

Но человек я упрямый и не очень уж легковерный, а потому, уже на следующий день отправилась в краевую станцию переливания крови, где в лаборатории получила подтверждение — да , у меня по-прежнему 3 группа, но резус ( )!.. Скажу честно, шокирована этим и обрадована одновременно, поскольку для меня это сейчас очень важно.

За последний год прошла через большой душевный и духовный перелом и глобальную переоценку своих жизненных ценностей и целей. В этот же период встретила настоящую любовь. Уже несколько месяцев я жду приезда своего любимого человека. Мы планируем летом зачатие нашего будущего ребенка, оба к этому готовимся и морально и физически.

Передовая наука о смене резуса

Еще не сенсация, но где-то неподалеку.

Ученые бразильского учреждения Сан Жоау ду Мерити после множества исследований, проведенных среди своих пациентов, которым осуществлялась трансплантация селезенки и печени пришли к выводу, что находящийся на красных кровяных тельцах белок, может меняться.

Исследования позволили сделать вывод, что у почти двенадцати процентов пациентов вследствие трансплантации присутствует риск изменения полярности резус-фактора. Изменение может произойти в любом направлении, причем группа крови не изменяется.

По утверждению доктора Итара Минаса, занимающего должность ответственного специалиста, следствием трансплантации становится значительная перестройка функционирования иммунной системы.

Особенно явно это заметно в случае пересадки органов, непосредственно отвечающих за синтез эритроцитарного антигена.

Объясняет он это тем, что в процессе приживления нового органа, его стволовые клетки могут взять на себя часть кроветворных функций костного мозга.

Результатом этого может стать смена резуса, невзирая на закодированность молекулярного строения антигенов на генном уровне соответствующим механизмом. По мнению группы исследователей, большое значение имеет возраст как донора, так и реципиента.

Бразильские врачи уверены, что у более молодых пациентов возможность модификации антигенов намного выше, чем у пожилых. Помимо этого, они обращают внимание на содержание информации о белковых детерминантах в хромосомных локусах и аллелях, а точное их количество пока не установлено.

Предположительно некоторые из них и допускают смену резуса.

Таким образом, фантастические пока утверждения о якобы произошедшем изменении резус-фактора начинают находить научные подтверждения. Впрочем, подавляющее большинство таких утверждений, скорее всего, все же представляют собой обычную лабораторную ошибку.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: