Настойка из смородины на водке, самогоне, спирте

Рецепт от простуды

Состав:

  • Спирт (93,6%) 0,5 л

  • Смородина, чёрная 500 г

  • Листья смородины, свежие 200 г

Ягоды и свежие листья чёрной смородины помойте и слегка просушите. Листья порежьте или порвите. Сырьё переложите в чашу блендера и влейте спирт. Включите блендер и, постепенно прибавляя обороты, перебейте содержимое чаши.

Налейте в большую кастрюлю воды, поместите туда банку и прогревайте её, не доводя до кипения. Максимальная температура пастеризации – 70-80С. После охлаждения воды в кастрюле до 40С, повторяйте прогревание 5-6 раз.

Оставьте банку закрытой в течение 72 часов. После возьмите чистую и сухую миску, содержимое банки вылейте на полотно и отожмите над миской. Перелейте экстракт из миски в чистую банку и плотно закупорьте. Выдержите несколько дней и повторите фильтрацию при необходимости.

Приготовленную настойку из смородины на спирту можно добавлять в сладкие и мясные блюда, соусы и выпечку для улучшения вкуса. Аналогичным способом можно приготовить фруктовый экстракт из других плодов.

Состав:

  • Белая смородина 1 кг

  • Сахар 1,5 кг

  • Черешня, жёлтая (без косточек) 800 г

  • Ваниль 15 г

  • Водка (40%) 2,1 л

Ягоды помойте и переберите, удаляя порченные. Ягодную массу положите в чашу блендера и, засыпав сахаром, тщательно измельчите. Переложите в бутыль и залейте водкой.

Настойка из смородины на водке, самогоне, спирте

Добавьте ваниль. Выдерживайте до полного растворения кристаллов сахара. Через 20 дней проведите фильтрацию. Очищенную от жмыха настойку снова вылейте в чистую банку и, закупорив её, поместите на хранение в тёмное место.

Настойку можно употреблять уже спустя 3 недели поле мацерации, но по-настоящему её вкус и цвет сформируются не раньше полугода: она приобретёт приятный золотистый цвет, более насыщенный вкус и слегка тянущуюся, ликёрную консистенцию.

Состав:

  • Белая смородина (сок) 1,2 л (± 2 кг ягод)

  • Васильки, синие (лепестки цветов) 200 г

  • Сахар 140 г

  • Спирт (96%) 0,6 л

Лепестки цветов залейте спиртом и настаивайте не меньше 3 недель. Для ускорения мацерации можно применить один из способов, описанных выше. Чтобы получить большее количество сока из ягод смородины, переберите её, измельчите блендером и добавьте сахар.

Используйте неметаллическую ёмкость, чтобы избежать окисления продукта. Выдержав размятые и подслащённые ягоды в течение 3-4 часов, протрите их через мелкое сито или отожмите с помощью пресса.

Пастеризуйте сок при температуре 90 градусов 20 минут. Жмых залейте спиртовой настойкой синих васильков, закройте банку крышкой и выдержите сутки, периодически встряхивая содержимое банки.

Черная смородина

Фильтруйте спиртовую настойку и добавьте к ней охлаждённый пастеризованный сок. Перемешайте и разлейте напиток в бутылки. Настойку лучше выдержать не менее 10-15 дней для окончательного формирования вкуса.

Состав:

  • Лепестки гибискуса, сухие 50 г

  • Ягоды красной смородины 1,0 кг

  • Малина 400 г

  • Сахар 600 г

  • Водка (45%) 1,8 л

Заранее приготовьте настойку из водки и лепестков чайной розы, выдержав гибискус на водке не меньше 3 недель. Фильтруйте настойку. Свежие ягоды измельчите блендером или с помощью других бытовых приборов.

Засыпав ягоды сахаром и выдержав их до обильного отделения сока, проварите до кипения. Переложите массу в бутыль, залейте водкой, настоянной на цветах гибискуса.

Состав:

  • Сок красной смородины, замороженный 500 г

  • Сахар 0,5 кг

  • Настойка, рябиновая (40%) 1,0 л

Положите в эмалированную кастрюлю брикет замороженного сока. Когда он растает, засыпьте сахар и варите сироп до загустения. В остывший сироп вылейте водку, размешайте и разливайте в подготовленную тару.

Состав:

  • Красная смородина (свежие ягоды) 1,8 кг

  • Чабрец (сушёная трава) 100 г

  • Душица 80 г

  • Дубовая кора 40 г

  • Сахар 700 г

  • Вода 0,5 л

  • Спирт, неразбавленный 0,75 л

Смородину подготовьте: переберите и помойте ягоды. Протрите их через сито в отжатый сок высыпьте сахар и уварите до тянущейся консистенции. Жмых смешайте с измельчённой травой и корнем дуба.

Положите в термос и залейте крутым кипятком. Оставьте на сутки для настаивания, затем слейте жидкость, гущу отожмите. Настой пропустите через фильтр, соедините с ягодным сиропом и спиртом.

Эта настойка лечит горло и простуду, восстанавливает силы.

Альтернативный рецепт настойки из смородины без сахара, кипячения и раздавливания плодов. Получается крепкий напиток с характерным ароматом. Недостаток – для приготовления подходят только свежие ягоды, поскольку в замороженных слишком много талой воды.

Ингредиенты:

  • черная смородина – 3 стакана;
  • водка – 0,5 литра.

Вместо водки можно использовать неразбавленный спирт (70-96 градусов), так как он лучше вбирает в себя экстракт ягод. Потом готовую настойку нужно будет разбавить водой для уменьшения крепости в пропорции 2:3 (две части настойки к трем частям воды).

1. На 3/4 объема заполнить литровую банку ягодами черной смородины.

Настойка из смородины на водке, самогоне, спирте

2. Доверху налить водку (спирт) и плотно закрыть крышкой.

3. Поставить банку на 2 недели в темное теплое место для настаивания.

4. Процедить смородинную настойку через несколько слоев марли и разлить в бутылки.

Срок хранения – до 2-х лет.

Благодаря этому рецепту можно сделать легко пьющуюся настойку красивого светло-красного цвета с нотками ягод красной смородины и едва уловимым привкусом спирта.Ингредиенты:

  • красная смородина – 300 грамм;
  • водка (коньяк, самогон, спирт) – 0,5 литра;
  • сахар – 100-150 грамм.

1. Вымытые и очищенные от веточек ягоды красной смородины засыпать в литровую банку.

2. Добавить сахар и влить водку.

3. Закрыть банку крышкой, хорошо встряхнуть и поставить на 14-16 дней в теплое темное место. Каждые 3-4 дня встряхивать.

4. Профильтровать готовую настойку через ватно-марлевый фильтр и разлить в бутылки для хранения. Срок годности – больше года.

Настойка из смородины на водке, самогоне, спирте

Чаще всего отвар из листьев используется как потогонное и успокаивающее средство при простудах, ОРВИ, коклюше, бронхитах, кашле и высокой температуре.

Препаратом полощут горло при ангинах и воспалениях ротовой полости. Кроме того, он за счет антимикробных средств убивает патогенную среду, снимает охриплость и ускоряет выздоровление. За это качество отвар признали эффективным противогриппозным средством.

Антиоксидантные и иммуностимулирующие свойства делают его хорошим вспомогательным средством в лечении онкологических заболеваний, при радиационном заражении ив качестве профилактики в геронтологии – для улучшения состояния в старости.

Они помогают улучшить зрение, поддержать в нормальном состоянию сердечно-сосудистую системы, способствуют улучшению мозговой деятельности и профилактике старческого слабоумия.

В старину травники часто рекомендовали купать детей в ваннах с отваром смородинового листа при лечении золотухи и дерматитов. Ванночки и компрессы помогают справляться с многими кожными проблемами.

В тибетской медицине отвар назначают при болезнях почек и при отеках различной этиологии, т. к. он обладает сильными мочегонными и очищающими свойствами и выводит из организма избыток мочевой кислоты.

Его же применяют в лечение сахарного диабета и для профилактики ясности ума в старческом возрасте. Отвар полезен и в качестве вспомогательного средства при лечении подагры и некоторых заболеваний суставов. Он будет полезен еще и при:

  • цистите;
  • пиелонефрите;
  • мочекаменной болезни.

Кроме того, средство имеет легкий расслабляющий эффект и может использоваться как деликатное слабительное при запорах и частых задержках стула. Полоскания рта применяли для удаления неприятного запаха.

Женщины использовали отвары для решения гинекологических проблем – спринцеваний и тампонов при воспалительных недугах. Незаменим смородиновый лист и в домашней косметике.

Отвар добавляли в кремы, маски и лосьоны. Им протирали лицо для избавления от прыщей, улучшения состояния кожи и продления ее молодости. Волосы при ополаскивании становятся шелковистыми и блестящими, исчезает себорея.

2 ст. л. сухих листьев залить ? л горячей воды и кипятить на медленном огне 5 мин. Дать постоять 2 часа, процедить и пить по стакану в теплом виде 3 р. после еды и перед сном.

1 ст. л. с верхом листьев залить 0,25 л воды и варить 2-3 мин. после закипания. Средство настоять 4 часа, процедить и принимать по 100 мл утром и вечером после еды.

Любой из отваров применяют в виде примочек или компрессов 2 р. в день. Во время лечения очень хорошо выпивать 2-3 р. в день по чашке чая из смородинового листа.

5-6 ст. л. сырья заливают литром горячей воды и держат на огне 5 мин. Дают час настояться и принимают по чашке в течение дня.

Делают целебный фитосбор. Берут 1 ч. девясила, по 2 ч. листьев малины, земляники и аира, 3 ч. листьев смородины, по 4 ч. чабреца, ягод или листьев черники и плоды ольхи. Все измельчают, смешивают. 2-3 ст. л. заливают ? л горячей воды, ставят на огонь и выдерживают 5 мин.

Затем снадобье кипящим переливают в термос, закрывают и выдерживают ночь. Употреблять нужно по 100-150 мл за 30 мин. до еды 3 р. в день.

Рецепт 1. 2-3 ст. л. листьев заливают литром воды, ставят на огонь и варят 10 мин. после закипания. Отстояв 15 мин. процеживают и добавляют в ванну. Принимают ее по 15-20 мин.

Рецепт 2. 1 ст. л. крапивы, по 3 ст. л. листьев бузины и смородины, по 4 л. хвоща и цветков пижмы, 5 ст. л. череды. Весь объем залить литром воды и готовить по предыдущему рецепту.

Рецепт 3. 3 ст. л. заливают ? л горячей воды, варят 2-3 мин., отстаивают 2 часа и принимают по 100 мл. в течение дня.

Смешать по 1 ч. л. листьев смородины и зеленого чая, залить 300 мл кипятка, выдержать 1 мин. на огне и дать настояться 15 мин. Пить можно в виде чая с медом после еды.

  1. Настой из листьев при простуде. Сухой лист смородины измельчают, 2 столовые ложки сырья заливают стаканом кипятка и дают настояться в течение получаса. Отфильтрованный отвар используют для полоскания горла 3—5 раз в день или принимают внутрь по 0,5 стакана с добавлением чайной ложечки меда.
  2. Варенье за пять минут из черной смородины с черникой. Потребуется: по 500 грамм смородины и черники, 1 кг сахарного песка и 350 миллилитров воды. Из сахара и воды приготавливают сироп. В него, кипящий, всыпают заранее промытые и перебранные ягоды, проваривают при постоянном помешивании 5 минут. Горячее варенье разливают по стерильным банкам и закатывают крышкой. Получается замечательное общеукрепляющее средство и полезное лекарство для поддержания остроты зрения.
  3. Настойка из смородинового листа на белом вине при гастрите с пониженной кислотностью. Пару горстей смородиновых свежих листьев промывают, измельчают ножом и мнут в руках до выделения сока. Затем укладывают в стеклянную банку и заливают 500 миллилитрами сухого белого вина. Две недели, периодически встряхивая банку, настойку выдерживают в темном месте при температуре, близкой к комнатной. Затем фильтруют и принимают по мере необходимости по столовой ложке перед едой. Настойка также снимает чувство усталости и помогает при повышенной утомляемости.

Смородина при ожирении

Отварить в течение 2-3 минут на маленьком огне в молоке 3 ст.л. натертой моркови. Настоять полчаса. Пить настой по 2/3 стакана 3-4 раза в день. Средство очень эффективное.

Надежда Ивановна, г. Кременчуг

В период простудных заболеваний смазывать в носу хозяйственным мылом.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Тахикардия сердца что это значит у взрослого

Горячее грудное обертывание по А.С.Залманову излечивает простудные заболевания, бронхит (в том числе хронический), бронхиальную астму аллергического типа, последствия в легочных тканях от коклюша (перенесенного даже в детстве), недостаточность дыхания, хроническую пневмонию, ринит и др.

На ночь дополнительно к обычной постели приготовить шерстяное одеяло, три толстых махровых полотенца, полиэтиленовую пленку, резиновые перчатки и тазик с горячей водой температурой 68-70°С (измерить термометром!!!), х/б ночное белье. Одеть футболку (обязательно с рукавами).

Перед сном поперек постели расстелить шерстяное одеяло так, чтобы верхний край его пришелся на место, где будет затылок. Поверх одеяла поперек постели расстелить два махровых полотенца одно на другое, предварительно свернув их вдоль (для высокого человека взять полотенца пошире).

Надеть перчатки. Третье полотенце, свернутое вдоль, взять за два конца и погрузить в горячую воду, хорошо смочить. Далее все делать очень быстро! Полотенце отжать, расстелить вдвое поверх пленки и сухих полотенец.

Быстро лечь, запахнув на груди вначале мокрое полотенце, затем одно за другим сухие. Верхний край полотенец должен проходить подмышками. Закутаться шерстяным одеялом под самый подбородок, подтянуть доверха одеяло, под которым обычно спите, под ним спрятать руки под шерстяное одеяло.

Если есть кому помочь, то лучше сразу закутаться шерстяным одеялом вместе с руками, затем укрыться обычным одеялом, подтолкнув его со всех сторон для сохранения тепла.

Если есть кому, попросить открыть окно или форточку (даже зимой). Лежать ровно 20 минут, не более. Закрыть окно. Раскутаться, быстро все убрать, сменить футболку на сухое белье (не вставая с постели!) и спать под обычным одеялом, укрывшись до подбородка.

При хронических заболеваниях процедуру вначале делать ежедневно до заметного улучшения. А.С.Залманов пишет, что объем дыхания начинает увеличиваться после 12-ой процедуры.

В дальнейшем при возникновении малейших признаков простуды (например, кашель или охриплость голоса, насморк), а также при рецидиве болезни провести несколько ежедневных процедур до выздоровления, непременно перед сном!!!

Мария Ивановна Михайлова, г. Киев

Лечение простудных заболеваний. В холодное время года резко увеличивается рост простудных заболеваний. Их лечению порой мы мало придаем значения. Однако, если с простудой не считаться, то она чревата осложнениями.

Настойка из смородины на водке, самогоне, спирте

Обычно наибольшее количество острых респираторно-вирусных инфекций начинается в декабре. Все они имеют сходные симптомы: заложенность носа, насморк, першение в горле, боль, повышение температуры, слезотечение.

В народной медицине есть богатейший арсенал защитных средств, которые предохраняют наш организм от простудных заболеваний, предотвращают их, не дают распространиться острым респираторным инфекциям и гриппу.

В первую очередь пойдет речь об использовании лекарственных трав, плодов, корней и цветов других растений, которые практически все мы знаем, но не используем вовремя.

Я, моя семья, родственники и близкие друзья — уже несколько лет никто из нас не болеет этими заболеваниями, используя в это время ингаляции из лука и чеснока.

Эта процедура очень проста: 3-4 дольки очищенного чеснока или половинку средней луковицы хорошенько раздавить или мелко изрезать и поместить в фарфоровую, эмалированную кружку или кастрюльку и дышать этими парами попеременно носом и ртом.

Настойка из смородины на водке, самогоне, спирте

Делать так утром, днем и вечером по 10-15 минут, укрыв голову махровым полотенцем. При проведении процедуры следует плотно закрывать глаза, ибо может появиться слезотечение.

Вместо ингаляции в вечернее время можно вводить в нос тоненькие пластинки из лука или чеснока в виде распорки. Следует заметить, что при этой процедуре раздражения слизистой оболочки носа практически не наблюдается.

Многолетний опыт показывает, что для ингаляций можно использовать множество различных лекарственных трав и растений, а именно: чабрец, мяту, ромашку, шалфей, зверобой, календулу, эвкалипт, багульник, почки сосны, березы, черного тополя… Более лучший эффект дают ингаляции спиртовых настоек и масляных вытяжек из этих и многих других трав и растений, причем как в отдельности, так и вместе.

Все они содержат эфирные масла, фенольные и полуфенольные соединения, сапонины и другие вещества, обладающие широким спектром противовоспалительного и антибактериального действия.

Методика приготовления напара очень проста: 2-3 ст.л. лекарственного сырья, предварительно измельченного, засыпать в небольшую эмалированную кастрюлю и залить 2-3 л холодной воды.

Когда вода начнет закипать, емкость надо снять с плиты и начать принимать ингаляцию, как написано выше. Следует заметить, что одну и ту же порцию трав можно использовать 2-3 раза, всякий раз подогревая содержимое кастрюли до кипения.

При использовании спиртовых настоек или масляных вытяжек из лекарственных трав и растений каждый раз надо делать новую порцию, вливая в воду, доведенную до кипения, 2 ч.л.

спиртовой настойки или 20-30 капель масляной вытяжки. Паровые ингаляции из лекарственных трав и растений активизируют регенерацию эпителия носа и способствуют скорейшему выздоровлению.

Следует сказать, что получившийся настой после нескольких нагреваний можно использовать для полосканий горла, а также принимать внутрь по 0,5 стакана в случае развития кашля.

Опыт подтверждает, что если ингаляции и прием отваров и напаров начать до возникновения воспалительных процессов в носоглотке, даже при контакте с больным ОРВИ можно успешно себя защитить или быстро оборвать начавшиеся болезненные симптомы.

Особенно полезны сборы из вышеуказанных трав в равных пропорциях. Например, можно составить отвар в виде чая, включающий в равных пропорциях шиповник и красную рябину.

В этот же состав можно добавить цветки липы и календулы, траву зверобоя, мать-и-мачехи, листья крапивы и подорожника. Но это не значит, что все перечисленные здесь травы нужно вкладывать, достаточно добавить одну-две.

Вкус и цвет лета в настойках из смородины. «Русская водка»: лучшие рецепты настойки из смородины на спирту

Очень хорош и такой сбор трав, состоящий из листьев мать-и-мачехи, подорожника, корня солодки, который целесообразно принимать при начинающемся кашле по полстакана 3-4 раза в день.

Если же у вас острый или хронический насморк (ринит), то хорошо действует закапывание в нос медовых капель. Для их приготовления необходимо взять две части теплой кипяченой воды, температура которой не превышает 450С, и одну часть свежего меда.

При воспалении слизистой носа применяется настой лука с медом. Для его приготовления надо мелко нарезать или натереть на терке 3 ст.л. лука, залить 50 мл кипяченой воды (не горячей, а теплой), добавить 1 ч.л.

свежего меда и хорошо размешать до полного растворения. Процедить через 3-4 слоя марли и закапывать в обе ноздри по 5-7 капель 3-4 раза (можно через каждый час) в день до улучшения самочувствия.

При насморке с густыми выделениями из носа применяется свежий сок сырой, отваренной или испеченной свеклы, а еще лучше слегка забродивший сок с добавлением в него меда.

В каждую ноздрю необходимо закапывать по 3-5 капель приготовленного препарата через каждые два часа. Для приготовления сока необходимо свеклу натереть на мелкой терке или получить его при помощи соковыжималки.

При остром насморке, когда вышеописанные средства слабо помогают, следует использовать свежий сок алоэ (не младше с трехлетнего растения). Для этого отрезать нижний листок, обрезать шипы, вымыть и высушить полотенцем.

Мелко посечь ножом и выдавить сок через 3-4 слоя марли. Закапывать через 1-2 часа по 3-5 капель в обе ноздри. Если же смешать сок алоэ с медом в равных пропорциях, эффект будет намного лучше, и выздоровление ускорится.

Успешно лечится насморк и эвкалиптовым маслом, приготовление которого также просто и доступно каждой семье. Для этого необходимо взять 15 листьев эвкалипта и измельчить в кофемолке.

Взять баночку (200 мл), засыпать и залить оливковым или другим постным маслом. В кастрюлю налить воды, на дно положить тряпку и поставить баночку с маслом, закрыв плотно крышкой.

При остром насморке и обострении хронического гайморита помогает прогревание сваренными вкрутую яйцами, которые надо с осторожностью прикладывать к носу с обеих сторон.

Если же два раза (утром и вечером) смазывать оболочку полости носа ватным тампоном, обильно пропитанным облепиховым маслом, при хроническом рините, а миндалины при тонзиллите, заднюю стенку носоглотки при хроническом фарингите, то через 3-5 дней наступает значительное улучшение.

При этом желательно одновременно принимать внутрь по 3 мл облепихового масла, которое лучше купить в аптеке, ибо его приготовление в домашних условиях нецелесообразно и занимает много времени.

С простуднымкашлем поможет справиться напиток, приготовленный из сока свежей черной смородины и меда. Лихорадку, которая часто сопровождает различные ОРВИ, поможет снять настой из ягод смородины.

Готовят его из 20 г ягод и стакана воды, кипятят 10 минут, а потом настаивают около часа. Дают настой больному по столовой ложке трижды в день.

Особенности смородиновых настоек

Для приготовления настоек на смородине может подойти любой крепкий алкоголь — водка, спирт, виски, коньяк. Но самыми полезными напитками являются настойки на домашнем самогоне.

Единственное условие — алкоголь должен быть качественным, приготовленным из натуральных продуктов без добавления химических веществ и хорошо очищенным.

Лучше всего, конечно, изготавливать самогон самостоятельно, так как в этом случае можно быть уверенным в его качестве. Однако, если нет такой возможности, можно приобрести его у проверенных самогонщиков, в добросовестности которых не возникает сомнений.

Настойки можно изготавливать на плодах любого вида. Ягоды должны быть спелыми и не гнилыми. И если не спелые плоды придадут напитку приятную терпкость и кислинку, то гнилые привнесут в него затхлый противный привкус, что скажется на качестве, пользе и вкусе продукта.

А вам из какой смородины больше нравится настойка?

Из краснойИз черной

Настойки на черной смородине

Ярко-алые гроздья ягод красуются на ветках с июля по август.

  • Зрелый куст красной смородины может производить до 4 килограммов ягод каждое лето.
  • Белая смородина, это альбинос красной смородины, а не отдельный сорт ягод!

Многие садоводы не знают, в чем польза красной смородины, отдавая предпочтение черной, считая ее более вкусной и богатой ценными питательными веществами.

Однако не стоит списывать со счетов это растение, ведь оно обладает массой положительных свойств, и это касается не только ягод, но и листьев.

Стоит отдельно ознакомиться с тем, каковы его польза и вред для человека.

Изначально красная смородина культивировалась только для использования в лечебных целях, а сейчас из нее стали готовить вкуснейшие заготовки на зиму.

В ее состав входят уникальные и редкие вещества, которые имеют положительное влияние на все системы организма.

Красная смородина содержит уникальные соединения – кумарины – обладают очень важным свойством. Они помогают снижать свертываемость крови, что, в свою очередь, исключает образование тромбов, которые являются причиной многочисленных заболеваний.

Польза для здоровья

Нормализует кровяное давление, способствует лечению сердечно-сосудистых заболеваний

Строительные блоки жизни, важны в росте и поддержании каждой клетки в организме.

Необходимые для формирования новых клеток кожи.

Необходим для передачи нервных импульсов, дезинтоксикации и производства энергии.

Необходим для образования красных кровяных телец.

Важное значение в формировании крепких костей и зубов

Аскорбиновая кислота, ретинол (витамин А) и флавоноиды (витамин Р) в значительной степени способствуют укреплению сосудистых стенок, поэтому ягоды рекомендуют употреблять в пищу людям, у которых существуют проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Также эти вещества положительно воздействуют на состояние волос и кожи, помогают в укреплении иммунитета.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Лечение рака головного мозга в Израиле, цены клиник, отзывы

Красная смородина — это хороший источник йода, поэтому при пониженной функции щитовидной железы, полезно включать ягоды красной смородины в свое питание.

1.Имеет низкий гликемический индекс

При употреблении таких продуктов, чувство голода притупляется. Сахара из красной смородины медленно всасываются в кровь, что предотвращает бурное выделение инсулина.

2. Помогает бороться с инфекциями

Одна чашка красной смородины содержит 77 процентов суточной потребности витамина С. Витамин С является мощным природным водорастворимым антиоксидантом , который помогает организму вырабатывать устойчивость против инфекционных агентов и устраняет разрушающие свободные радикалы.

3.Усиливает энергиию и антиоксидантную защиту

Одна чашка красной смородины содержит 10 процентов минерального марганца, который является важным кофактором для ферментов, необходимых в производстве энергии и антиоксидантной защиты.

4. Помогает в формировании красных кровяных клеток

Медь и железо необходимы для нового образования клеток крови. Дефицит железа может привести к анемии, усталости и мышечной слабости.

5.Помогает увеличивать прочность костей

Смородина являются хорошим источником витамина К, который необходим для сохранения кальция в костной ткани. Одна чашка красной смородины содержит 15 % дневной рекомендуемой нормы витамина К.

6. Оздоравливает сердечно-сосудистую систему

Польза красной смородины во многом обусловлена содержанию в ней минеральных веществ: калия, магния, кальция, фосфора и цинка. Для тех, кто страдает заболеваниями сердца, врачи нередко советуют употреблять в пищу именно эти ягоды, как в свежем виде, так и в составе блюд или напитков.

лечение гриппа и простуды

Благодаря сочетанию веществ эффективно купируется аритмия и спазмы сосудов сердца. Кроме того, калий обладает свойством выведения из организма лишней влаги и, следовательно, способствует сокращению отеков.

7. Улучшает работу пищеварительной системы

В состав ягод в большом количестве входят пектины. Они ценны для здоровья тем, что способствуют выводу из организма практически всех шлаков и токсинов, способствуя нормализации микрофлоры кишечника и стимулируя пищеварение в целом.

Также эти вещества предотвращают возникновение опухолей и воспалительных процессов

8. Повышает уровень железа в крови

Благодаря тому, что красная смородина богата железом, ее употребление в пищу помогает покрывать потребность организма в этом веществе. Особенно это важно во время диет и при вегетарианском рационе питания.

Ягоды отличаются низкой калорийностью, не более 40 ккал на 100 грамм, поэтому их часто включают в состав диет для снижения веса.

Но злоупотреблять ими не стоит, так как в большом количестве они могут спровоцировать вздутие живота, диарею и обезвоживание.

Более подробно узнать о том, в чем польза красной смородины, можно узнать из этого очень интересного видео.

Для пополнения запасов витаминов и минеральных веществ лучше всего употреблять ягоды в свежем виде или замороженные. Из них можно готовить морсы и чаи.

Однако полезные вещества присутствуют не только в ягодах.

Стоит отметить и пользу листьев красной смородины. В связи с тем, что они обладают сильным мочегонным действием, настойку из них используют для профилактики и лечения цистита.

Если необходимо добиться мочегонного эффекта, то используют настой из листьев, также он помогает при язве желудка, циститах и гастрите.

Главное, чтобы он был достаточно концентрированным, около 20 г я (1 ст.л) на стакан кипятка, настаивать нужно четыре часа. После его процеживают и принимают по 2-3 ст. л. до 5 раз в день.

Настойка из черной смородины фото

При борьбе с атеросклерозом советуют применять аналогичный настой, но брать для него ягоды вместе с веточками.

Настойка листьев на белом вине помогает при повышенной кислотности. Рецепт достаточно простой: 50 г свежих листьев залить литром вина и выдержатьдней в затемненном месте. Принимать за полчаса до еды по 50г.

Самый простой способ заготовить красную смородину на зиму – заморозка или сушка.

При этом необходимо проследить, чтобы все ягоды были чистыми и неповрежденными, тогда они сохранят все свои полезные свойства.

Многие делают из красной смородины желе. Его рецепт очень прост, но процесс может быть трудоемким. Классически сначала нужно выжать сок, используя соковыжималку или отжав вручную через марлю протертые ягоды.

Далее к нему добавить сахар в пропорциях 1,25 кг на 1 л, нагревают, перемешивая до полного растворения сахара, а после закипания снимают с огня.

Готовый сироп разливают по простерилизованным банкам и закатывают крышками. Хранить желе нужно в прохладном месте, подвале или холодильнике.

Не менее популярно варенье из красной смородины

. Проще всего сделать его следующим образом: в кипящий сироп (300 мл воды на 1,2 кг сахара) высыпать чистые просушенные ягоды и варить до загустения. Разложить по заранее подготовленным банкам и закатать.

Польза красной смородины сохраняется при использовании любого способа заготовки.

Из красной смородины получается очень вкусный компот с кисловатым привкусом. Готовят его также, как и из любых других ягод. В чистые банки насыпать смородину (примерно треть от общего объема), и залить горячим сиропом.

Пропорции сахара и воды могут быть любыми, в зависимости от того, насколько сладким предполагается сделать компот. Далее банки накрыть крышками, простерилизовать и закатать.

Ответы на вопросы

  • Есть ли польза в сушеной красной смородине?

В сушеной смородине сохраняется большинство витаминов и микроэлементов, которые очень полезны для здоровья. Поэтому сушка ягод – один их очень хороших способов сохранить урожай на долгое время.

Польза, несомненно есть, но она далеко не такая, как от сушеных, свежих или замороженных ягод. Обусловлено это двумя моментами – термообработкой при высоких температурах и большим количеством сахара.

В правильно замороженной красной смородине сохраняется достаточно большое количество полезных веществ. Главное – замораживать при температурах ниже минус 18 градусов.

Оптимальный вариант – шоковая заморозка при минус 40 градусов, но она возможна только в промышленных условиях. Но все равно, температура от минус 18 до минус 23 градусов мороза, которую обеспечивают бытовые морозильники, позволяет сохранить большую часть полезных веществ в ягодах.

рецепт водки на черной смородине

Разберемся, какая смородина полезнее — красная или черная? Каковы целебные свойства красной смородины, полезна ли она для организма человека и чем именно?

Черная смородина польза и вред. Полезные свойства при простуде. Рецепты лечения черной смородиной.

В отваре из сушенных ягод черной смородины высокое содержание фолиевой кислоты которая помогает человеку уменьшить влияние радиации на организм и способствует выведению из него токсинов, ртути, кобальта, свинца.

Польза и вред черной смородины.

Настойка из красной смородины фото

По количеству содержащихся в черной смородине витаминов и минералов она обходит все остальные ягоды. Ягоды черной смородины способны предотвращать развитие диабета.

Ягоды и листья применяются при выведении камней из почек, лечении печени и респираторных заболеваний.

Черная смородина излечивает ангину.

Травяной чай из листьев черной смородины способен уменьшить жар и остановить диарею.

Все полезные свойства черной смородины сохраняются и при термической обработке, варенье компоты вся польза ягод смородины сохранены.

Ягоды черной смородины смешанной с сахаром 1к2 приводит в норму артериальное давление.

Смородиновый отвар нужно пить тем, кто недавно оправился от простуды или гриппа, во время беременности и в других случаях, когда организм нуждается в большом количестве витаминов.

При гипертонии применяют отвар из сушеных плодов смородины. Готовят настойку так: 2 ст. ложки сушеных ягод смородины заливают стаканом горячей воды, кипятят 10 минут на слабом огне, настаивают в течение часа и процеживают. Принимают отвар по 1/4 стакана три-четыре раза в день.

Женщинам

  • при повышенной кислотности желудка, гастрите на фоне повышенной кислотности (при пониженной кислотности смородина даже рекомендуется);
  • при гепатитах, панкреатитах, сахарном диабете (можно в ограниченном количестве и с разрешения врача).

Смородина красная при простуде

Соком из свежих ягод смородины часто пользуются для профилактики обострений гастрита с пониженной кислотностью, холецистита, кишечных дисбактериозов.

При аллергических реакциях.

При гастрите с повышенной кислотностью и при язвенной болезни смородину лучше исключить из меню. Слишком кислые ягоды могут вызвать обострение этих заболеваний.

При тромбофлебите, т.к. из-за высокого содержания в ней витамина К и фенольных соединений может повыситься свертывающая способность крови.

По содержанию пектина 1 стакан черной смородины = 1 порции зеленого салата.

По содержанию витамина В1 полстакана черной смородины = 3 кускам белого хлеба.

Вам понравилась статья, поделитесь с друзьями в вашей социальной сети, нажав на кнопку:

  • восстанавливают работу органов ЖКТ;
  • приводят в норму гормональный фон;
  • оказывают противовоспалительное, жаропонижающее действие, ускоряют выздоровление при простудах;
  • оказывают легкое желчегонное и слабительное воздействие;
  • в виде компрессов снимают зуд и раздражение кожи;
  • снижают холестерин, повышают усвояемость белков;
  • укрепляют сосуды и разжижают кровь, чем предотвращают развитие инсультов;
  • препятствуют развитию злокачественных опухолей;
  • повышают иммунитет, рекомендуются как укрепляющее средство после болезней, при переутомлении;
  • свежий смородиновый сок обладает мочегонным действием, выводит излишки солей и токсинов, снимает отеки.

Листья

В листьях содержится много дубильных веществ, эфиров и витамина С, поэтому в сравнении с ягодами некоторые лечебные свойства у них более выражены. В виде отваров сухие или свежие листья используются в лечении циститов, для повышения аппетита, восстановления пищеварения, очищения крови.

Настойка из смородины на водке, самогоне, спирте

Чай из свежих листьев обладает уникальным ароматом и внушительным набором полезных веществ. Также свежие листья можно использовать для солений, консервации – в отличие от листьев черной смородины они обладают более тонким ароматом.

Косточки

Множественные мелкие косточки внутри ягод, доставляющие немало хлопот при приготовлении джемов, желе и прочих сладостей, также являются достаточно ценным лекарственным сырьем – из них производят полезнейшее смородиновое масло.

Компот

Смородиновый компот – отличное натуральное средство от простуды. В теплом виде он обладает легким потогонным действием, восстанавливает иммунитет, снижает жар и ускоряет выздоровление.

Этот полезный напиток можно заготавливать на зиму – кислоты, содержащиеся в ягодах, способствуют длительной сохранности продукта.

Смородиновый морс не менее полезен, чем свежие ягоды. Он прекрасно тонизирует, утоляет жажду, очищает кровь. Если употреблять напиток в сауне, то организм быстро очистится от лишней жидкости, солей.

Морс обладает легким желчегонным и слабительным действием, его употребляют при желчнокаменной болезни, патологиях почек, он способен приводить в норму пищеварение, устранять тошноту.

Варенье

Из красной смородины чаще готовят джемы, но и традиционное варенье также не редкость. Его основное свойство – снижение жара и лечение простуд. Ежедневное употребление варенья зимой является лучшим средством для поднятия иммунитета, укрепления организма после болезней.

Его можно кушать как самостоятельное блюдо, так и в составе десертов, выпечки – в любом виде продукт необычайно полезен для здоровья.

Сушеная смородина

Настойка из смородины на водке, самогоне, спирте

Поскольку свежие ягоды хранятся недолго, оптимальным способом их заготовки и сохранения полезных веществ может стать сушка. Сушеная смородина способна выводить радионуклиды, тяжелые металлы – для усиления этого действия сухие ягоды перемалывают в кофемолке и добавляют в напитки: чай, компот.

Кроме этого, сушеная смородина обладает одной уникальной особенностью – если из нее сварить компот, то ягоды буквально оживут, а вкус напитка будет неотличим от приготовленного из свежих ягод.

Женщинам

Желательно включать ягоду в рацион в период месячных, так как она хорошо восстанавливает недостаток железа и улучшает состав крови.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Как принимать асд 2 схемы лечения

Мужчинам

Ягода прекрасно тонизирует и восстанавливает организм после физических перегрузок. Это свойство ягоды делает ее незаменимой в рационе профессиональных спортсменов.

Не менее полезна смородина в среднем и пожилом возрасте – вещества, присутствующие в ней, в особенности йод, повышают сексуальную активность мужчин, восстанавливают половую функцию и мужское здоровье в целом.

Как это ни странно, но кислые красные ягоды редко вызывают аллергию у детей, поэтому педиатры рекомендуют их вводить в детский рацион с 8 месяцев. Разумеется, начинать нужно с 1-2 ягод и следить за реакцией. Постепенно количество продукта можно доводить дог в день.

Смородина поможет предотвратить или вылечить простуду, улучшит аппетит и работу кишечника (в отличие от черной смородины, красная быстро избавит малыша от запоров).

Беременным

Настойка из смородины на водке, самогоне, спирте

В рационе беременных этот уникальный продукт оказывает самое полезное воздействие. Свежие ягоды помогут избежать анемии, избавят от отеков, восстановят работу кишечника и кроме, всего красная смородина прекрасно снимает утренний токсикоз.

  • 0,3 кг ягод;
  • 0,5 л самогона;
  • 100 г сахара или сахарной пудры.

Все ингредиенты нужно высыпать в банку и хорошенько встряхнуть. Банку оставить на 2 недели в теплом темном месте. Каждые 3-4 дня банку необходимо встряхивать. Готовую настойку нужно процедить и разлить для хранения.

Хранится такой напиток больше года.

А существует еще и комбинированный рецепт из плодов двух видов. Для такой настойки потребуется равное количество ягод и самогон в сочетании 1:2. Ягоды заливаются самогоном и оставляются в темном теплом месте.

Все напитки на смородине полезны в малых дозах. Они могут применяться для укрепления иммунитета, профилактики и лечения гриппа и простудных заболевания.

Настойка из смородины – основные технологические принципы

Главная идея приготовления спиртовых настоек состоит в максимальном извлечении полезных растительных компонентов.

Известно, что спирт или спиртосодержащие жидкости – растворители, как и вода, и даже растительное масло. Каждый из названных растворителей в чистом виде имеет определённые физические свойства, которые используются в приготовлении настоек.

Спирт для приготовления настоек используется как в «чистом», неразбавленном состоянии, так и в виде водного раствора. Для фруктовых настоек допустимо использование такого спирта в сочетании с натуральным соком плодов.

Настойка из смородины на водке, самогоне, спирте

Под требованиями, предъявляемым к настойкам, имеется ввиду содержание спирта, сахара и натурального фруктового компонента (сока) в процентном выражении.

Эти компоненты также формируют основной вкус ликёро-водочных изделий данной группы. Далее вопрос технологии приготовления настоек существенно расширяется и уже относится к теме ассортимента напитка, даже в пределах одного вида сырья.

Например, настойку на смородине на водке можно приготовить слабоградусной (18-20%) или крепкой (от 20 до 55%), а для приготовления бальзамов-настоек из смородины на спирту – до 60% содержания алкоголя.

К настойкам на смородине на водке, с низким и средним содержанием спирта, можно отнести наливки и ликёры, имеющие во многом сходную технологию приготовления.

Наливки – как правило, слабоградусные, сахаросодержащие алкогольные напитки, напоминающие по своему составу креплёное вино. Сладкие и полусладкие, а также полусладкие слабоградусные настойки тоже напоминают перечисленные напитки по вкусу, но отличаются способом приготовления.

Ликёры по сравнению с наливками и настойками содержат значительно большее количество сахара (25-60%) и их крепость может составлять от 17 до 45%.

Сходную технологию приготовления имеют и крепкие настойки. Собственно, различие ликёров и сладких настоек состоит в происхождении, потому что ликёр – западноевропейское изобретение, и его название имеет, соответственно, западноевропейское происхождение (liqueur (франц.) – жидкость).

К многокомпонентным настойкам можно вполне отнести и бальзамы, которые, как правило, не содержат сахара, или содержат его всего лишь в пределах 0-7%. Их крепость варьируется от 40 до 60%.

Итак, подведём итоги:

  • По содержанию сахара различают настойки горькие, полусладкие, сладкие и десертные. Последний вид представляет собой слабоградусный спиртованный сок. Десертные настойки хоть и содержат небольшое количество сахара (до 20%), но за счёт низкой спиртуозности кажутся очень сладкими.

  • Приготовленные в домашних условиях настойки из смородины совершенно не обязательно должны соответствовать товарной классификации, потому что домашнему мастеру ГОСТ – не указ, если напиток готовится для личного употребления. Добавляйте сахара столько, сколько считаете нужным.

Крепость настоек колеблется от 17 до 60% и выше, если речь идёт о лекарственных настойках, экстрактах, применяемых в пищевой промышленности, когда вытяжки на основе чистого спирта используются для ароматизации продуктов.

  • Для приготовления домашней настойки можно использовать не только спирт, но и водку, хорошо очищенный самогон, а также, в некоторых случаях крепкие ликёры, бальзамы, коньяк, ром, бренди.

  • Самый главный компонент любой настойки, формирующий её вкус, аромат и цвет – растительное сырьё, для выбора которого в домашнем производстве ликёроводочных напитков не существует ограничений, и каждый может проявить свои творческие способности в составлении гаммы напитка.

Для получения настоек можно использовать сушёные или замороженные ягоды смородины, концентрированный сок или сироп, варенье, джемы. Нередко в качестве ароматизатора используются ягоды и листья чёрной смородины в сочетании с другими, менее ароматными ягодами.

Основной способ приготовления настоек – мацерация (настаивание). Кроме этого, из возможных вариантов приготовления настоек в промышленном производстве, дома можно применить метод вихревой экстракции, позволяющий получить максимально качественную спиртовую вытяжку.

Например, для этой цели из бытовых кухонных приборов подойдёт стационарный блендер с чашей, в который можно поместить экстрагируемое сырье вместе со спиртом.

Настойка из смородины на водке, самогоне, спирте

Тем более, при таком методе ягоды смородины измельчаются, что позволяет повысить качество продукта, который лучше насыщается, когда спирт проникает в самые мельчайшие частицы сырья.

Из народных старинных методов приготовления «русской водки» хороший вариант – водка-запеканка. Суть этого способа приготовления настойки заключается в пастеризации будущей настойки.

Прогревание спирта, в котором находится измельчённое сырье позволяет ускорить процесс экстрагирования и получить более насыщенный продукт. Но при использовании такого метода важно помнить, что спирт при нагревании улетучивается.

Чтобы этого не случилось, ёмкость со всеми, помещёнными в неё компонентами настойки, запечатывают, обмазывая её толстым слоем теста или глины, затем сосуд в таком виде помещают в духовку, прогревая её периодически до 80-90С.

Некоторые современные печи способны готовить или разогревать еду, работая на высокочастотных радиоволнах. Если в хозяйстве есть такая печь, то возьмите на заметку, что при промышленном производстве настоек и их мацерации используется ультразвук.

Такие печи способны распознавать продукты в запечатанном виде и самостоятельно подбирать температуру для их прогревания, и такая техника в доме – находка для приготовления настоек.

Чем полезна для мужчин, женщин, беременных и детей

Настойка из смородины на водке, самогоне, спирте

Польза красной смородины заключается в том, что эти ягоды изобилуют микроэлементами и витаминами, а также содержат много пектина.

Роль пектина в человеческом организме такова: он проходит через весь ЖКТ, не усваиваясь, попутно собирает и связывает токсины, шлаки, вредный холестерин и прочие нечистоты, и выводит все это из организма.

По сути, эти плоды являются натуральными энтеросорбентами. Пектина в смородиновых плодах столько же, сколько и во многих препаратах, продающихся в аптеках.

По содержанию йода, калия, железа и витаминов A и P эта ягода опережает конкурентов, а по содержанию витамина C превосходит лимон и апельсин и не уступает малине и землянике.

Полезные свойства свежих ягод красной смородины заключаются в том, что они:

  • обладают противовоспалительным эффектом;
  • наделены противоопухолевой активностью благодаря высокому содержанию кумарина;
  • способствуют разжижению крови;
  • благоприятно и мягко воздействуют на ЖКТ, улучшая аппетит и повышая усвояемость животных белков;
  • повышают потоотделение и снижают жар, что облегчает состояние при простуде;
  • обладают легким анестезирующим эффектом;
  • наделены легким слабительным и мочегонным эффектом;
  • помогают свободнее отходить застоявшейся желчи;
  • очищают организм, связывая и выводя вредные вещества;
  • Беременным

    Смородину часто называют витаминной кладовой, а вот какими именно может похвастаться это растение, мало кто знает. Во-первых, это аскорбиновая кислота.

    Во-вторых, резные листики смородины, особенно в момент цветения, богаты витаминами Е, К, Д, Р, группы В, а также каротином. А еще в них содержатся:

    • эфирные масла;
    • природные сахара;
    • ценные органокислоты (лимонная, яблочная и др.);
    • большой набор микро- и макроэлементов;
    • дубильные соединения;
    • фитонциды;
    • антиоксиданты.

    Понятно, что с таким набором ценных веществ нельзя оставлять листья без внимания и не воспользоваться тем, что природа дает бесплатно.

    Благодаря своему богатейшему биохимическому составу отвар из смородиновых листьев обладает исключительной пользой и помогают исцелиться от многих заболеваний.

    Большой витаминный комплекс избавляет от авитаминоза, способствует активизации иммунной системы, восстанавливает силы в период реабилитации после тяжелых болезней и хирургических вмешательств.

    Они обладают антиоксидантным действием и помогают очищать организм от шлаков. Содержащиеся в листьях микроэлементы, в особенности калий, магний, марганец и кальций необходимы для нормализации клеточного метаболизма.

    Листья черной смородины богаты на большое количество калия, магния, марганца, кальция. Микроэлементы необходимы для метаболизма клеток.

    Дубильные вещества, эфирные масла и др. составляющие действуют как антисептическое средство. Отвары полезны при лечении гастрита и язвы с пониженной кислотностью, подагры, некоторых заболеваний сосудов и сердца.

    Их часто используют для профилактики атеросклероза, заболевания Альцгеймера и гипертонии в пожилом возрасте. Они помогают укреплять сосуды и поддерживают нормальную деятельность головного мозга.

    Примочки и компрессы применяют для лечения ран и кожных проблем – экзем и дерматитов. Слабым отваром промывают глаза при нагноениях и прочих проблемах.

    Хорошо показали себя отвары смородинового листа и в комплексном лечении ревматизма, проблем с системой дыхания, печени и мочекаменной болезни. Средство помогает уничтожить патогенную среду в пищеварительном тракте и удалить из организма избыток мочевой кислоты и желчи.

    • Сроки хранения спиртовых настоек более продолжительны, чем у настоев, которые не содержат алкоголя, но тем не менее, правила хранения следует соблюдать. Помните, что несмотря на употребление фруктовых настоек в качестве аперитива, они изначально имеют лечебный эффект, а у всякого лекарства существуют сроки и условия хранения.

    • Фруктовые настойки, приготовленные в промышленных условиях рекомендуется хранить не более двух лет. Аналогичные домашние напитки не стоит хранить больше года, учитывая отсутствие специального оборудования для их изготовления.

    • Идеальная тара для хранения настоек – стекло тёмного цвета. Ни в коем случае не используйте для хранения пластиковые бутылки, металлические фляги, подверженные окислительным процессам. Напиток при хранении должен быть герметично укупорен. При обнаружении помутнения настойки или появления осадка на дне ёмкости откажитесь от её употребления.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: