Перелом второй плюсневой кости: последствия

Диагностика

Для того чтобы определиться с диагнозом, пациенту проводят рентгенологическое исследование костей стопы.

Типичная рентгенологическая картина:

  1. В диафизе пораженной плюсневой кости (ближе к головке) с течением времени немного меняется структурный рисунок пораженной костной ткани;
  2. Диафиз плюсневой кости пересекает поперечно или слегка косо расположенная полоска просветления. Она может иметь ширину в несколько миллиметров и представляет собой небольшой участок костной перестройки;
  3. Диафиз плюсневой кости на рентгене разделен как бы на два участка;
  4. Отличительной особенностью является то, что два фрагмента диафиза не смещены относительно друг друга;
  5. Вокруг плюсневой кости имеются периостальные разрастания в виде скобок;
  6. В некоторых случаях костные разрастания имеют вид сформировавшейся костной мозоли (веретенообразные). Этот факт может затруднить диагностику;
  7. По мере развития заболевания плюсневая кость всегда остается утолщенной и уплотненной.

Врач-травматолог должен всегда помнить, что в первые дни после начала заболевания данные рентгенологического обследования могут быть в пределах нормы, поэтому через определенный промежуток времени надо делать контрольные рентгеновские снимки.

Снимки делаются до тех пор, пока заболевание не проявит себя на рентгене. На более ранних этапах развития заболевания Дейчлендера с целью диагностики можно использовать сцинтиографию и ЯМР.

Общая длительность заболевания Дейчлендера 3-4 месяца.

Прогноз и исход – благоприятные.

Диагноз выставляется на основании опроса, осмотра и данных рентгенографии . Решающее значение при этом имеет картина, полученная в ходе рентгенологического исследования. При болезни Дейчлендера в области диафиза пораженной плюсневой кости (иногда – ближе к головке, иногда – к основанию, в зависимости от локализации наиболее функционально перегруженного участка) выявляется изменение структурного рисунка.

В последующем вокруг пораженного отдела кости возникают периостальные разрастания. Вначале они тонкие и нежные, затем – плотные, похожие на веретенообразную костную мозоль. Позже зона просветления исчезает, наступает склерозирование. С течением времени периостальные наслоения рассасываются. При этом кость навсегда остается утолщенной и уплотненной.

Определяющими признаками являются отсутствие острой травмы, типичная локализация повреждения, а также наличие зоны перестройки при отсутствии смещения фрагментов и сохранении правильной формы кости. Следует учитывать, что в течение первых нескольких дней или недель рентгенологические признаки заболевания могут отсутствовать. Поэтому при характерных симптомах иногда требуется выполнить несколько рентгенограмм с определенным временным интервалом.

Боль и отёчность – это те признаки, которые требуют срочного обращения к врачу, причём перелом этот всегда закрытый и на рентгенограмме в некоторых случаях можно не увидеть характерных линий сломанной кости. Поэтому этот метод в данном случае применяется относительно редко. Лучше всего для диагностики использовать КТ или МРТ.

В некоторых случаях выявить присутствие перелома помогает пальпация, но этот метод нельзя считать достоверным и здесь также необходимы дополнительные методы, которые помогут увидеть всю клиническую картину и определить стадию патологического процесса.

Перелом маршевого типа можно классифицировать по виду боли.

Согласно этому разделению, врачи называют три группы:

  • острый, проявляющий себя в скором времени после сильного перенапряжения и связанный с постепенно утихающей, но очень острой болью;
  • хронический, симптомы которого развиваются постепенно, но со временем перерастают в невыносимые болевые ощущения;
  • подострый – промежуточное состояние.

Несмотря на то, что болезнь Дейчлендера, как и другие виды переломов, связана с болезненными ощущениями, патология не опасна для жизни и здоровья человека.

Кроме того, при условии грамотного лечения риск столкнуться с последствиями травмы ничтожен. Восстановление после пройденных процедур не занимает много времени.

Как только человек почувствовал боли в стопе, необходимо в ближайшее время посетить специалиста, который проведет соответствующее исследование.

В числе методов, которые применяются для диагностики, в первую очередь называют следующие:

  • пальпация – ощупывание тела пациента, в частности места, которое болит;
  • визуальный осмотр;
  • опрос пациента на предмет жалоб;
  • лабораторные исследования.

Сложность диагностики маршевого перелома связана с тем, что на рентгеновском снимке не видна линия перелома, так как плюсневые кости при этом ломаются не полностью, а только покрываются трещинами. Такое явление в медицине называется «зеленая ветка».

ПОДРОБНЕЕ:  Встать на ноги. Кому показано эндопротезирование и как делают эти операции | Здоровая жизнь | Здоровье | Аргументы и Факты

Тип перелома «зеленая веточка» – один из самых благополучных, так как сама надкостница не утрачивает своей целостности, и повреждение быстро устраняется. Чаще всего встречается у детей.

Рентгеновский снимок показывает такой перелом только через пять – семь недель, поэтому болезнь Дейчлендера называют скрытой патологией.

Как же в таком случае проводить диагностику? Возвращаемся к перечню основных методов: врач ощупывает потенциальное место перелома и оценивает болевые ощущения, которые описывает пациент.

Необходимость в МРТ возникает в том случае, если пальпация вызывает резкую боль, а в области локализации наблюдается небольшое воспаление.

Диагноз ставится на основании:

  1. Жалоб больного на боль со специфической локализацией.
  2. Анамнеза заболевания: первые симптомы патологии появились на фоне непривычной нагрузки.
  3. Анамнеза жизни (пациент работает в сфере с интенсивной физической нагрузкой на ноги).
  4. Объективного исследования места повреждения: при пальпации срединного отдела стопы больной жалуется на резкую боль. При осмотре наблюдается отек, припухлость, покраснение.
  5. Окончательно подтвердить диагноз помогает рентген стопы. Метод исследования выявляет типичные признаки болезни Дейчлендера, исключить остеомиелит, туберкулез, злокачественную опухоль, гнойные процессы кости.

Рентгенологическая картина зависит от длительности заболевания. Основные проявления патологии:

  1. Если снимок делается через несколько дней после начала заболевания, патологических изменений может не наблюдаться. Рекомендовано повторить исследование через неделю. Альтернативный вариант — сделать МРТ.
  2. При маршевом переломе наблюдается косая или поперечная полоса просветления. Явление называется зоной Лоозера. Плюсневая кость выглядит разделенной на два фрагмента. Если человек ломает кость, наблюдается деформация, смещение. При заболевании отсутствуют перечисленные явления.
  3. Со временем вокруг патологической области появляются периостальные разрастания. Представлены тонкими образованиями, начинают постепенно уплотняться. Снимок напоминает веретенообразную мозоль. Через несколько недель зона просветления полностью исчезает. Происходит склерозирование пораженной области.
  4. Периостальные наслоения рассасываются. Структура плюсневой кости изменяется навсегда. Становится толстой и плотной.

Отличить маршевый перелом от других травматических повреждений помогает именно рентгенография. При патологии сохраняется правильная форма плюсны, отсутствует смещение фрагментов, зона воспаления.

Диагноз выставляется на основании опроса, осмотра и данных рентгенографии. Решающее значение при этом имеет картина, полученная в ходе рентгенологического исследования.

При болезни Дейчлендера в области диафиза пораженной плюсневой кости (иногда – ближе к головке, иногда – к основанию, в зависимости от локализации наиболее функционально перегруженного участка) выявляется изменение структурного рисунка. Определяется косая или поперечная полоса просветления (зона просветления Лоозера) – область перестройки кости.

В последующем вокруг пораженного отдела кости возникают периостальные разрастания. Вначале они тонкие и нежные, затем – плотные, похожие на веретенообразную костную мозоль. Позже зона просветления исчезает, наступает склерозирование.

С течением времени периостальные наслоения рассасываются. При этом кость навсегда остается утолщенной и уплотненной. Определяющими признаками являются отсутствие острой травмы, типичная локализация повреждения, а также наличие зоны перестройки при отсутствии смещения фрагментов и сохранении правильной формы кости.

Следует учитывать, что в течение первых нескольких дней или недель рентгенологические признаки заболевания могут отсутствовать. Поэтому при характерных симптомах иногда требуется выполнить несколько рентгенограмм с определенным временным интервалом.

При появлении болей в средней части стопы необходима консультация специалиста, который с помощью прописанных мероприятий – пальпации, визуального осмотра, жалоб пациента, исследований и т.д. определит диагноз и назначит препараты, способствующие скорейшему заживлению костных тканей, устранению боли и дискомфорта, связанных с полученной травмой.

Маршевая стопа – это травма только закрытого типа. Она имеет несколько этапов развития:

  • на диагностическом оборудовании просматривается малая щель, размером 1-3мм;
  • обнаружение многослойной структуры костной ткани в зоне поражения;
  • заметно утолщение и деформация тканей;
  • разрушение наслоений.

Профилактика

Одной из главных причин, которая повышает риск маршевого перелома — нехватка кальция в организме человека. Это связанно либо с неправильным питанием, либо с бессонницей. Так как гормоны, которые провоцируют впитывание кальция в кость вырабатываются только в периоды сна.

  • Приобретение и использование ортопедических стелек или супинаторов;
  • Использовать только удобную обувь;
  • При пассивном образе жизни, постараться исключить длительные периоды ходьбы;
  • Если вы входите в категорию риска (спортсмен, учитель, призывник и т.д.), то необходимо проходить обследования у профессионалов;
  • При выборе профессии брать рекомендации у ортопеда.
ПОДРОБНЕЕ:  Шрам после лапароскопии - Частые заболевания

Маршевый перелом является одним из самых безопасных переломов в теле человека. У него нет серьезных последствий для организма, да и лечится он достаточно быстро. Самое неприятное в этой патологии — боль в области стопы, которая будет сопровождать человека на протяжении всего заживления и срастания костей.

Чтобы это избежать необходимо соблюдать некоторые правила, вести активный образ жизни и уметь распределять нагрузки на стопу.

https://www.youtube.com/watch?v=zocwdjBN3NM

Перелом кости стопы, маршевый или травматического происхождения, обычно заживает сам по себе. В отличие от других костей тела плюсневые кости не требуют вправления. Следовательно, не нужен гипс для иммобилизации срастающейся кости в правильном положении. Поэтому при таком переломе период выздоровления проходит легче.

Однако надо следить за тем, чтобы при лечении не перегружать поврежденную кость, не допускать чрезмерного давления на передний отдел стопы. И прежде всего необходимо исключить тот вид деятельности, который вызвал усталостный перелом. Это бег, теннис и подобные им физические упражнения.

При этом типе травмы не рекомендуется ультразвуковое лечение. Ультразвуковые волны мешают естественному процессу заживления сломанных костей. Многие пациенты жаловались мне на боль, ставшую результатом неоправданного применения ультразвукового лечения. И проблема не в недостаточной подготовленности врачей, а в неверном первоначальном диагнозе.

Если вам поставили диагноз, вам придется набраться терпения до его заживления. Если вы будете торопить события – слишком рано начнете бегать или наденете высокие каблуки,– то продлите свои страдания и отодвинете срок лечения на несколько недель.

Профилактика маршевых переломов

Лучший способ лечения большеберцовой, малоберцовой или плюсневых костей – профилактика. Не выполняйте упражнения, перешагивая через боль, ведь боль – это способ, которым тело сообщает вам, что что-то не в порядке. Для лечения переломов не нужен гипс, так что вы не пострадаете с эстетической точки зрения, но дискомфорт, иногда очень значительный, продлится несколько месяцев.

Маршевый перелом – это структурная деформация плюсневой кости, которую человек может получить после неравномерных нагрузок на стопу.

В зоне риска этой травмы находятся люди, предпочитающие вести активный образ жизни, заниматься спортом (чаще всего бегом), девушки, которые носят обувь на высоких каблуках.

Название травмы связано с марширующими военными, которые чаще всех остальных страдают от этой проблемы, так как постоянно совершают активные тренировки и марш-броски.

Еще одно название травмы маршевый перелом – болезнь Дейчлендера, развивающаяся на второй плюсневой кости. Она, как и большинство существующих патологий и травм, связана с большими неудобствами в повседневной жизни, однако врачи говорят о благоприятном прогнозе.

Лечением маршевой стопы занимаются травматологи. Лечение строго консервативное, оперативные вмешательства противопоказаны. При острой форме пациенту накладывают гипсовую лонгету и назначают постельный режим сроком на 7-10 дней. После стихания острых проявлений болезни, а также при первично-хронической форме заболевания назначают массаж и тепловые (парафиновые аппликации, ванны) и другие физиотерапевтические процедуры. В последующем больным рекомендуют использовать вкладные стельки и избегать длительной ходьбы.

Профилактика заключается в подборе удобной обуви, выборе разумных физических нагрузок и тщательном медицинском наблюдении за солдатами-новобранцами.

Чтобы избежать появления серьезных последствий травмы необходимо придерживаться правил предосторожности и это легче сделать, если выполнять рекомендованные врачом профилактические меры:

  • маршевая стопа требует точной и своевременной диагностики специалиста, при возникновении проблем необходима консультация врача;
  • важно удобство в ношении обуви, соответствие размеру;
  • исключить, непривычные для вас, длительные пешие походы;
  • серьезное отношение к профосмотрам, способным выявить проблему;
  • рекомендации ортопеда при выборе профессии, основанных на показателях работы организма и состояния костных тканей пациента.

Приобретение и использование ортопедических стелек или супинаторов; Использовать только удобную обувь; При пассивном образе жизни, постараться исключить длительные периоды ходьбы; Если вы входите в категорию риска (спортсмен, учитель, призывник и т.д.), то необходимо проходить обследования у профессионалов; При выборе профессии брать рекомендации у ортопеда.

ПОДРОБНЕЕ:  Плохо срастается пятая плюсневая кость — 2 ответа врачей на вопрос на сайте СпросиВрача

Чтобы избежать возможного появления заболевания, следует придерживаться нескольких простых советов:

  1. Ходьба. Пешие прогулки в быстром темпе и в небольших дозах – наилучшее профилактическое решение не только для предупреждения данного заболевания, но и улучшения общего состояния организма. Особенно эффективна ходьба по холмистой местности, подъемы по ступенькам.
  2. Спортивные тренировки должны носить систематический, но умеренный характер.
  3. Правильная обувь. Для ходьбы отдаем предпочтение обуви с плотной, но гибкой подошвой, с просторным, закругленным и глубоким носком, низкой пяткой.
  4. Систематическое прохождение медицинского осмотра, в ходе которого возможно выявление заболевания на ранней стадии.

Чтобы предотвратить возникновение серьезных травм в плюсневой кости, необходимо соблюдать меры предосторожности. Можно выделить следующие рекомендации:

  • нельзя самостоятельно диагностировать перелом или возникновение трещины (в таком случае важно заниматься на помощь к врачу);
  • ношение удобной обуви, которая точно соответствует размеру;
  • исключение длительных пеших прогулок;
  • регулярное посещение врача для прохождения профилактического осмотра, чтобы своевременно определить проблему;
  • соблюдение всех рекомендаций и правил от ортопеда.

Врач обязательно учитывает состояние организма и костной ткани. Маршевый перелом не является смертельно опасным для человека, потому что в процессе жизни человек сталкивается с разным поражением скелета и костей конечностей.

Маршевый перелом является одним из самых безопасных переломов в теле человека. У него нет серьезных последствий для организма, да и лечится он достаточно быстро. Самое неприятное в этой патологии – боль в области стопы, которая будет сопровождать человека на протяжении всего заживления и срастания костей.

Зачастую, во всех наших неприятностях виноваты мы сами. Так и с маршевым переломом. Чтобы минимизировать риск образования такой травмы, рекомендуется отказаться от постоянного ношения высоких каблуков, которые деформируют стопу и не позволяют костям нормально формироваться и, хотя бы иногда, заниматься спортом.

О маршевом переломе среди людей, далеких от медицины, знают немногие. Большинство людей думает, что для получения переломов ног обязательно упасть или удариться конечностью. Ноги человека, подвергаясь постоянным нагрузкам у определенной категории людей, со временем становятся подвержены различным травмам, возникают стрессовые переломы, при которых в костях ног появляются небольшие трещинки.

Костная ткань довольно быстро восстанавливается, но если небольшие повреждения становятся постоянным спутником человека, то усталостный перелом просто не успевает срастаться полностью. В таком случае пострадавший испытывает постоянные болезненные ощущения, что существенно влияет на качество его жизни.

Наиболее часто стресс перелом возникает в стопе нижней конечности. Маршевый возникает приблизительно в сорока процентах ото всех усталостных переломов стопы. Несколько реже происходит , либо малоберцовой кости ноги. Стрессовый перелом ног в районе бедра, а также копчика и других частей тела бывает очень редко, но иногда травматологи сталкиваются и с ним.

Для того чтобы не столкнуться с маршевым переломом, необходимо постоянно контролировать нагрузку, увеличивая ее постепенно. Если человек занимается различными видами упражнений, то следует их чередовать попеременно, например, бег с ездой на велосипеде, силовые тренировки с плаваньем и т.д.

Лоозеровские зоны являются типичным примером патологической поперечной функциональной перестройки кости. Обычно они диагностируются на том этапе, когда рентгенологическая картина отчетливо выражена и напоминает перелом кости в стадии консолидации. На рентгенограммах бывает видна поперечная или почти поперечная линия, формально ничем не отличающаяся от линии перелома.

Вблизи этой линии кость склеротически перестроена на протяжении от нескольких миллиметров до 2-3 см в зависимости от размеров пораженной кости и давности процесса. Зона склеротической перестройки постепенно переходит в нормальную костную структуру. С внешней стороны кости участок поражения окружен ровными гладкими периостальными наслоениями, напоминающими костную мозоль, от которой этот периостальный остеофит отличается только более правильной веретенообразной или полуверетенообразной формой.

  1. Своевременная диагностика и лечение функциональной недостаточности стоп;
  2. Ношение ортопедических стелек и супинаторов;
  3. Ношение удобной обуви;
  4. Исключение периодов длительной ходьбы;
  5. Исключение периодов длительного стояния на ногах;
  6. Профосмотры (спортсмены, артисты, допризывники);
  7. Профориентация (рекомендации ортопеда при выборе профессии).
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector