Расшифровка анализа на онкомаркеры и расчет индексов РОМА 1 и 2

Что такое индекс roma 1 и для чего его делать?

В большинстве случаев онкологические заболевания обнаруживаются на поздних стадиях. Залогом успешного лечения считается ранняя диагностика. Чтобы оценить степень риска, необходимо сдать анализ, результатом которого станет индекс Рома. Он считается усредненным значением онкомаркеров CA125 и HE4.

Забор крови осуществляется из вены. Исследование назначают при наличии тревожных симптомов и в рамках подготовки к хирургическому вмешательству. Задействование в исследовании сразу двух показателей снижает риск погрешности при наличии воспалительных процессов и возрастных изменений организма.

Маркер СА125 позволяет определить недуг на ранней стадии его развития. Он вырабатывается в эпителиальных слоях тканей. Продуцирование маркера осуществляется не только яичниками, но и другими внутренними органами. Поэтому он участвует в диагностике рака печени, поджелудочной железы, груди, дыхательных путей, слизистой оболочки матки и прямой кишки.

К особенностям маркера СА125 относят вырабатывание белка эпителием и низкую чувствительность. Его не всегда можно обнаружить в начале развития патологических процессов, поэтому выявление СА125 обычно совмещают с HE4, который обладает большей чувствительностью.

Уровень маркера HE4 повышается при переходно-клеточной карциноме, раке эндометрия и молочных желез. Определить муцинозную опухоль с его помощью невозможно, поэтому при подозрении на ее наличие назначают другие виды исследований. Повышение уровня HE4 может свидетельствовать о гормональных нарушениях, однако на воспалительные процессы в организме он не реагирует. Для постановки окончательного диагноза всегда требуются дополнительные анализы.

Индекс Roma 1 предназначен для раннего обнаружения рака яичников. Его определяют как формулу, которая высчитывает процентную возможность образования опухолевых процессов в яичниках и органах малого таза.

Рак яичников – лукавое заболевание. На начальном этапе не проявляет себя. Немного статистики: карцинома яичников обнаруживают на 3-4 стадии в 70% всех эпизодов. При таком раскладе процент излечения составляет всего 20%. Однако, если обнаружить опухоль на 1 стадии, то шанс выздороветь составляет 80%!

Климакс хоть и не является причиной болезни, но все же способствует ее развитию. Поэтому, именно в период пременопаузы используют индекс Roma 1 для ранней диагностики рака.

Индекс Roma делиться на два показателя:

  1. Roma 1 – для определения рака в период пременопаузы.
  2. Roma 2 – для определения рака в период постменопазы.

В данной статье рассмотрим подробнее показатель индекс рома 1, для женщин на начальном этапе климакса.

Рак яичников – одно из самых опасных онкологических заболеваний у женщин. Как правило, он не имеет специфичной симптоматики и нередко диагностируется на поздних стадиях, что значительно снижает шансы на успешную терапию и показатели 5-летней выживаемости.

Название алгоритма расчёта является аббревиатурой («Risk of Ovarian Malignancy Algorithm»), буквально означающей «алгоритм вычисления риска раковой опухоли яичников». Расчёт вероятности возникновения злокачественной неоплазии с помощью сразу двух маркеров онкологии яичников применяется как для пациенток из групп риска, так и в стандартных диагностических пакетах и онкологических панелях лабораторий.

Один из применяемых при расчёте РОМА онкомаркеров – это СА 125. Он является основным антигеном неоплазии яичников. Его чувствительность на первых стадиях рака половых желёз недостаточно высокая для однозначной диагностики, поэтому он часто комбинируется с более специфичным и точным онкомаркером НЕ 4.

Нормальная концентрация СА 125 не достигает 35 Ед/мл (приближаться к референсным значениям могут результаты пациенток во время беременности или менструации). При большинстве воспалительных болезней и доброкачественных новообразований его уровень не превышает 100 Ед/мл.

Нормальная концентрация НЕ 4 зависит от менопаузального статуса пациентки: до климакса он не превышает 70 Пмоль/мл, после него – вырастает вдвое. Второй онкомаркер более специфичен именно для злокачественных новообразований, хотя также может давать ложноположительный результат при эндометриозе и доброкачественных опухолях.

Итоговая чувствительность двойного теста с учётом гормонального статуса женщины достигает 96% случаев эпителиального рака половых желёз, который встречается у 8-9 из 10 пациенток с раком яичников.

Если диагностируется значительное превышение белковых соединений СА 125 в крови, то велика вероятность развития серьезных патологических процессов. С помощью специального анализа крови на антитела можно выявить онкологию на начальном этапе развития.

Повышение гликопротеина происходит:

  • при разрастании клеток внутреннего слоя матки (эндометриоз);
  • при дистрофии и некрозе печеночной ткани (цирроз);
  • при воспалении плевры с образованием фиброзного налёта (плеврит);
  • при инфекционно-вирусных патологиях печени;
  • при хроническом или остром панкреатите;
  • при инфекционных заболеваниях половых органов;
  • при воспалениях репродуктивных органов, миома матки;
  • при кистозных образованиях;
  • при воспалительных патологиях в придатках матки;
  • во время месячных;
  • в первой половине беременности.
ПОДРОБНЕЕ:  Психосоматика кашля у взрослых -

Анализы на онкомаркеры позволяют определить характер кистозной опухоли: доброкачественная, например миома матки, пограничная (полипы), злокачественная (перерождение опухоли). Но наиболее точно просчитать риск малигнизации кисты яичника позволяет Индекс Рома.

В ходе наблюдений выяснилось, что показатели онкомаркера НЕ 4 обладают высокой точностью на ранних стадиях онкологии репродуктивных органов, а показатели уровня CA 125 – на поздних. После сдачи анализов по онкомаркерам CA 125 и HE 4 вычисляется так называемый индекс ROMA. В гинекологии этот белковый индикатор позволяет вычислить риски малигнизации яичников в дальнейшем, что помогает сохранить здоровье и жизни тысяч пациенток. Индекс Рома рассчитывают по специальной формуле, которая расшифровывается с учетом возрастной категории женщины.

Индекс Рома имеет влажнейшее значение для предупреждения рака яичников, алгоритм помогает не только подтвердить наличие новообразования, но и вычислить вероятность появления онкологии в будущем. После того как сдадите анализы СА 125 и НЕ 4, через несколько дней из лаборатории пришлют расчеты по индексу Рома.

Только при полной комплексной диагностике можно точно определить наличие или риски развития раковой опухоли. Поэтому женщине нужно набраться терпения и не отчаиваться, если один из анализов дает положительные результаты.

Индекс рома как способ ранней диагностики

В гинекологии для ранней диагностики используется особый расчетный алгоритм на основе уровня концентрации сывороточных онкомаркеров СА125 и НЕ4, а также менопаузальное состояние женщины. Расчетный индекс рома (можно также встретить употребление термина «индекс roma») – это своеобразный алгоритм, который позволяет оценить процентную вероятность присутствия рака яичников при наличии в малом тазу образований.

Такой метод позволяет разделить пациенток на группы: группа с высоким риском рака яичников и группа с низким риском рака яичников. В основу такого деления ложится прогностического индекса (пи). Как раз он и дает возможность при высчитывании индекса рома узнать риск возникновения эпителиального рака яичника.

Существует два варианта данного алгоритма: roma1 – для пременопаузального статуса и roma2 – для постменопаузального статуса.

HE4 является протеиновым белком эпителия дистальной области придатков яичника. Он отвечает за созревание сперматозоидов, обладает бактерицидными качествами. В малых концентрациях HE4 вырабатывается в клетках некоторых органов, в том числе яичниками.

Что касается маркера СА125, то его чувствительность на ранних стадиях рака невысока (высокий уровень имеют менее 50% женщин, тогда как на поздних стадиях рака яичников СА125 повышен у более 80%). СА125 может вообще не повыситься, несмотря на наличие рака яичников.

Совокупность установленного в ходе анализа уровней HE4 и СА125 и является базой для выполнения расчета индекса рома. Важно то, что уровень HE4 повышается, как правило, за три года до установления диагноза рак яичников, а концентрация CA125 возрастет примерно за 8—10 месяцев до установления.

Если его концентрация превышает норму, это с большой долей вероятности показывает наличие раковой опухоли.

У молодых женщин наличие онкомаркера CA 125 может повышаться при наличии доброкачественной опухоли, аднексита или при эндометриозе.

Наличие онкомаркера при кисте не является достоверным признаком малигнизации опухоли.

При помощи специального алгоритма врачи выполняют подсчёт прагматического индекса (сокращенно ПИ).

В формулу расчёта входит:

  1. НЕ4. Данный онкомаркер синтезирует в организме каждого человека, а именно в структурах эпителиальных клетках, непосредственно респираторного тракта. Онкомаркер относятся к белку, а именно к эпидермальному. Поэтому его субстанция обладает достаточно высокой чувствительностью, непосредственно к клеточным структурам. Если увеличивается показатель НЕ4, то это свидетельствует о высоком риске.
  2. Второй показатель называется в медицинской практике СА125. Атипические клетки синтезируют в тканях женского органа, поэтому на ранних стадиях онкологического процесса, они не обладают достаточно высокой чувствительностью. Такой онкомаркер можно обнаружить на поздних стадиях рака.

Если сочетать два вышеописанных показателя, то можно диагностировать рак на начальной стадии его развития.

Норма индекса roma для женщин, таблица и расшифровка

Согласно действующим инструкциям Всемирной Организации Здравоохранения, индекс ROMA расшифровывается следующим образом:

  1. индекс Рома 1 — пременопауза (возраст репродуктивной активности) – допустимая норма до 7,39%;
  2. индекс Рома 2 — постменопауза (после угасания репродуктивной активности) – допустимая норма до 25,29%.
ПОДРОБНЕЕ:  Таблетки от вируса папилломы человека (впч) — как правильно пить?

То есть, при пременопаузе индекс ниже 7,39% указывает на низкий риск эпителиального (поверхностного) рака яичников, выше 7,39% — повышенный риск.

Аналогично и при постменопаузе показатель до 25,29% указывает на малый риск, выше 25,29% — высокий. Естественно, эти показатели не являются поводом для постановки конечного диагноза, но в 90% случаев предварительный результат впоследствии подтверждается.

(Картинка кликабельна, нажмите для увеличения)

Онкология – одна из самых опасных проблем человечества. Ежегодно от нее умирает огромное количество человек. Современная диагностика увеличивает шансы человека на выздоровление.

Для выявления злокачественных клеток на ранних стадиях изучаются онкомаркеры. Когда их концентрация повышает норму, врачи начинают бить тревогу.

Это кислый гликопротеин, присутствующий в небольшом количестве в любом организме. Он отвечает за блокировку фермента протеиназа.

Все материалы на сайте проходят верификацию практикующими врачами-гематологами и онкогематологами, но не являются предписанием для лечения. В случае необходимости, обратитесь к врачу для осмотра!

Онкомаркерами называют особенные вещества, присутствующие в крови раковых больных. Такие соединения обнаруживают в небольшом количестве у здоровых людей, но повышение их концентрации в крови позволяет предполагать о наличии онкологии. Один из таких сигнальных маячков — онкомаркер HE-4.

Определение уровня онкомаркеров – важная составляющая часть современной диагностики опухолевых, предопухолевых, фоновых заболеваний. Онкомаркеры —  белковые молекулы с углеводным компонентом, продукты жизнедеятельности опухолевых клеток, либо нормальных клеток, индуцированных патологическим процессом.

Следует знать, что понятия «идеального опухолевого маркера» не существует.

Нет абсолютно специфичных маркеров опухолевого процесса, отражающих достоверно суть происходящих патологических изменений.

Некоторая часть пептидов, именуемых опухолевыми маркерами, вырабатываются здоровыми клетками, их присутствие в определённом количестве является нормой для здорового человека.

Именно поэтому важно понятие нормы содержания того или иного онкомаркера в биологической жидкости, а при повышении его нормальных величин, диагностическое значение приобретает уровень превышения нормальных показателей.

Работа онокомаркеров

Стоит отметить, что онкомаркер Рома является белковым индикатором. С его помощью можно определить вероятность возникновения болезни, структуру будущего новообразования. Благодаря оценке данного онкомарера можно вычислить приблизительную стадию развития, что также помогает в лечении.

Онкомаркер индекс Рома высчитывается из двух других белковых маркеров – СА 125, НЕ 4. Во внимание также берутся их соотношения. С помощью вычисления данного индекса можно оценить вероятность в будущем возникновения у человека новообразования злокачественного характера.

Важно! Специалисты при использовании данной методики делят женщин на две группы. В первую категорию попадают те, у которых низкий уровень появления недуга. Во вторую попадут те особи, у которых большой риск возникновения патогенного недуга в области женских половых железах, полости малого таза.

Основной показатель при проведении процедуры является прогностический индекс. Он помогает при расчете индекса Рома выявить вероятность развития недуга. Стоит учитывать возрастную категорию. В частности менопаузу можно поделить на постменопаузу, для которой используют Рома 1. Для тех представительниц прекрасного пола, которые находятся в пременопаузе, рассчитывают Рома 2.

Для определения норма онкомаркеров делается забор крови (обязательно натощак). Оптимальное для этого время – с 7 до 11 часов утра. Никакой специфичной предварительной подготовки не потребуется. Достаточно следовать общепринятым рекомендациям:

  • за 5 дней до запланированного анализа не употреблять алкоголь;
  • за 12 часов до анализа – не пить травяные чаи, отказаться от никотина;
  • за 24 часа до анализа – отказаться от половых контактов;
  • в период медикаментозной терапии при лечении заболеваний репродуктивной системы анализ не проводится (необходимо уведомить лечащего врача);
  • за 72 часа до запланированного анализа не должно проводиться МРТ, УЗИ, рентген.

Также перед сдачей анализа рекомендуется проконсультироваться с психотерапевтом, так как психоэмоциональный фактор имеет весомое влияние на итоговый результат.

Расчёт индекса ROMA применяется не только для оценки эффективности лечения и наблюдения за пациенткой в стадии ремиссии, но и для скрининга рака яичников. Применение антигенов отдельно не рекомендуется специалистами в качестве точного теста, особенно если женщина состоит в группе риска по этому заболеванию.

К основным показаниям к сдаче анализа на онкомаркер РОМА относятся:

  • ранняя диагностика злокачественных опухолей яичника (индекс повышается за счёт роста НЕ 4, тогда как при доброкачественных новообразованиях растёт концентрация СА 125 либо обоих онкомаркеров);
  • прогнозирование степени злокачественности новообразования в области малого таза (при доброкачественных опухолях показатель индекса РОМА не превышает референсных значений, стабильно незначительно повышен либо снижается со временем при отсутствии терапии);
  • определение эффективности оперативного лечения злокачественных опухолей яичников (в комплексе с другими тестами).
ПОДРОБНЕЕ:  Апитерапия (лечение медом) при молочнице у женщин

Для проверки действенности курса лечения наблюдают за динамикой одного из показателей, однако в некоторых случаях применяется полноценное исследование и расчёт РОМА. Снижение этого индекса демонстрирует эффективность химиотерапевтического курса.

Как и при других видах исследований, для которых берётся венозная кровь, пациенткам запрещено употреблять любую пищу в течение 8 часов до забора биоматериала и рекомендуется сообщать обо всех принимаемых лекарствах. В случае, если они не являются жизненно необходимыми медикаментами, нужно полностью исключить их употребление за 2 суток до проведения теста.

За несколько суток женщине необходимо отказаться от употребления спиртных напитков и употребления блюд, раздражающих ЖКТ (острой, жареной и жирной пищи, копчёностей). Непосредственно перед исследованием можно пить только воду без газа. За 3 часа до забора крови необходимо прекратить курение.

Взятие анализа должно происходить в состоянии физического и психоэмоционального покоя. За 1-3 суток рекомендуется исключить тяжёлые физические нагрузки и стрессы.

Несмотря на то, что анализ РОМА часто проводится после обнаружения неоплазии в области малого таза, параллельно с другими уточняющими исследованиями, необходимо выделить перерыв для теста. В течение 1-3 суток перед лабораторной диагностикой нельзя проводить МРТ, КТ, УЗИ, рентгенографию и физиотерапевтические процедуры.

Своевременная диагностика с помощью высокоточного алгоритма ROMA – это шанс обнаружить злокачественную опухоль на ранней стадии и повысить шансы выживаемости пациентки. Задача женщины состоит в регулярном прохождении профилактических осмотров (исследований) и соблюдении всех правил подготовки к ним.

Published at Tue, 07 Nov 2020 16:31:10 0000

ROMA – это аббревиатура, которая расшифровывается как Risk of Ovarian Malignancy Algorithm, то есть алгоритм определения риска рака яичников. Таким образом, ROMA – это скорее не наименование анализа, а название методики математической обработки данных.

Стоит также обратить внимание на то, что алгоритм ROMA эффективен только в отношении эпителиальных злокачественных опухолей, другие разновидности рака яичников с помощью этой методики не диагностируются. Причиной тому являются особенности онкомаркеров, используемых при подсчете прогностического индекса. НЕ-4 и СА 125 специфичны только для новообразований, которые развиваются из эпителиальной ткани.

Для расчета риска рака яичников с использованием алгоритма ROMA женщина должна сдать венозную кровь. Делать это необходимо в назначенный лабораторией день, в утреннее время, натощак. Какой-то специально подготовки данное исследование не требует, единственное, на что желательно обратить внимание, так это на недопустимость курения и употребления алкоголя, а также лекарственных средств (этот пункт согласовывается с лечащим врачом) накануне сдачи крови.

Перед процедурой важно ознакомиться, как правильно сдавать анализ на этот онкомаркер. Подготовка к анализу не сложная.

Кровь для анализа берут из вены с 7 до 10 часов утра. При сдаче крови на определение СА 125 важно придерживаться таких рекомендаций:

  • Кровь сдают натощак, нельзя ничего кушать за 8 часов до процедуры;
  • Примерно за неделю нужно отказаться от приема алкоголя и снизить частоту курения;
  • Накануне не рекомендуется пить напитки, содержащие кофеин (чай, кофе);
  • За два дня до сдачи анализов нужно полностью убрать из рациона жареную, острую, соленую пищу;
  • Сдавать анализ крови нужно с позитивным настроем, волнение может повысить уровень СА 125.

Придерживаясь всех рекомендаций, можно добиться правильного показателя СА 125 в крови пациентки. Расшифровывать анализ крови СА 125 должен только узкопрофильный врач. Многие женщины, увидев повышенные показатели, самостоятельно выносят себе смертельный приговор. Но стоит помнить, что без полной диагностики онкологию подтвердить невозможно.

Женщины климактерического возраста в первую очередь входят в группу риска, так как после 50 лет вероятность малигнизации патологических образований значительно возрастает. В период менопаузы возможно повышение уровня СА 125 не только при наличии кисты, но и при других различных заболеваниях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector