Цикорий напиток: простота приготовления целебного настоя

Что лучше порошкообразный или экстракт цикория

Считается, что нет ничего лучше цикория в порошкообразном состоянии, и того, который был получен путём обжаривания из корней. Изготавливают его, когда используют процесс экстрагирования.

Кроме этого необходимо получить вытяжку всех компонентов, обладающих полезными качествами, в жидкость. Она, в свою очередь, и становится основой для получения порошка и экстракта.

Экстракт, обладающий тягучими свойствами, будет получен после того, как произошло несильное выпаривание. Температурный режим должен соблюдаться от 60 до 100 градусов.

А сухой порошок, который растворяется, получают, когда производят распылительную сушку. Температура должна быть 150 градусов.

Какой напиток будет вкуснее: из растворимого цикория или жидкого? Вкус жидкого отличается от растворимого, хотя основа – одна, и польза – тоже. Просто температура обработки этих двух продуктов отличается. Надо учесть, что чем ниже температура, тем полезность – выше.

Самое главное – это то, что кофеин, в готовом продукте, отсутствует. Существует перечень заболеваний, для лечения и профилактики которых, доктора рекомендуют употреблять этот напиток.

К таким болезням относят: нервное истощение, стоматит, бронхит, астма, сахарный диабет, болезни ЖКТ, малокровие.

Описание растения

Цикорий – это многолетник. Где он растёт? Обычно, место, где он произрастает – это тропики, где климат умеренный. Появилось это сложноцветное растение на Средиземноморском побережье, которое и стало его Родиной.

Помимо этих мест, местами произрастания цикория являются: и Евразия, и Австралия, и Новая Зеландия, и Северная Америка.

У травяной культуры имеется мощная корневая система, достигающая в длину больше 10 метров.

Метровый стебель, который углублён, имеет отличительную черту. На нём располагаются короткочерешковые листики. Они могут быть округлыми или зауженными на концах. Листики находятся в розетках.

Чаще всего цикорий цветёт в июле. Цветки бывают мужского и женского полов. По типу соцветия – это корзинка, которая огорожена, вдвойне, обёрткой.

Если погода солнечная – цветочки, постепенно, будут открываться. Если погода дождливая – они могут не открыться совсем, и остаться закрытыми. Семянка является плодом цикория. Она формируется к началу осеннего периода.

У дикорастущего цикория есть больше 6 видов. Где его встречают? В основном, это: луга, обочины сельских дорог, лесные опушки.

Многолетнее растение, которое культивируется и выращивается садовниками, бывает 2 видов. Первый – это обыкновенный цикорий. Второе – это салатный. Их корни применяют для приготовления пищи.

Что такое цикорий

Цикорий обыкновенный — это растение из семейства Астровых. Первоначально произрастал в странах Средиземноморья, сейчас распространен по всему миру.

В России растет преимущественно в европейской части страны, на юге. Является сельскохозяйственным растением, продается повсеместно в порошке или целыми корневищами. Есть также жидкий вариант продукта, напоминающий густой сироп.

В кулинарии

Салатные сорта используют для приготовления закусок, первых и вторых блюд. Листья и корни можно варить, тушить, запекать. Специя придает пикантный пряный вкус супам, мясным и рыбным блюдам.

Рецепты с травой:

  • овощной суп с измельченными корешками;
  • овощное рагу с обжаренными листьями;
  • рыба, запеченная в цикориевых листьях;
  • натертые корешки входят в состав приправы для шашлыка;
  • порошковый цикорий добавляют в тесто для выпечки хлеба.

Напиток из цикория можно приготовить полностью самостоятельно. Понадобятся свежие корни. Их моют, сушат, режут на небольшие кусочки. Затем обжаривают на сковороде, постоянно помешивая. Кусочки должны стать полностью коричневыми.

Обжаренные корешки измельчают в кофемолке. Полученный порошок используют для приготовления кофе. На чашку воды понадобится ложка порошка. Его заваривают кипятком и настаивают 5–7 минут. Второй вариант — сварить в турке, как обычный кофе.

Чтобы убрать горьковатый привкус, следует пить цикорий с молоком. Также его можно разбавлять медом, добавлять корицу, гвоздику.

Виды продукта

Для приготовления напитков используют корень цикория обыкновенного. Это высокое растение с голубыми цветками, корневище его достигает метровой длины.

Вторая разновидность — радиккио, или радиччио. Это салатный сорт, в пищу используют его листья. Они имеют красноватый цвет. Есть также сорт салата под названием белый цикорий, или эскариол.

В продаже имеется цельный корень растения, который можно самостоятельно размолоть и делать кофейные напитки или лечебные средства. Но чаще в магазинах цикорий представлен в виде порошка. Виды:

  • гранулированный;
  • мелкодисперсный.

Наибольшей пользой обладает именно свежий корень. При изготовлении порошка корневища подвергаются термической обработке, поэтому теряют большую часть инулина и витаминов. Также есть жидкий экстракт, сильно концентрированный. Его применяют в качестве ароматизатора или как основу для лечебных средств.

К просмотру познавательный обзор специи:

Для похудения

Цикорий приносит пользу худеющим людям. Снижение веса достигается за счет работы инулина, регулирующего пищеварение, и мягкого слабительного эффекта. Чтобы избавиться от лишних килограммов, следует принимать цикориевый отвар.

На 500 мл воды понадобится столовая ложка свежего корня, натертого на терке. Жидкость доводят до кипения и проваривают на среднем огне 10 минут. Затем процеживают, пьют по полстакана 3 раза в день перед едой. Длительность приема — не менее месяца.

Чтобы усилить эффект похудения, следует придерживаться правильного питания и регулярно заниматься спортом.

Заготовка сырья

С лечебной целью используется всё растение целиком: корни, стебли, листья, цветочные корзинки, семена и млечный сок.

Наземную часть растения заготавливают во время цветения. Стебли разрезают на несколько частей и сушат на солнце. Хранят сырьё в закрытой деревянной таре, срок хранения не больше двух лет.

Корни заготавливают осенью, их выкапывают лопатами или пропахивают плугом. Выбирают руками, очищают от земли, обрезают ножами надземные части, моют в холодной воде. Толстые корни разрезают вдоль, а длинные поперёк, на куски. Сушат кони в печах или сушилках, расстилая тонким слоем 3-4 см.

Получившееся после сушки корни сморщенные, снаружи буро-серые, внутри – белое. Запаха у сырья нет, вкус горький.

Из чего делают растворимый цикорий?

Высушенные корни цикория считаются отличным заменителем натурального ароматного кофе. Получается полезный и вкусный напиток без вредного для здоровья кофеина. К тому же напиток не раздражает органы пищеварения, успокаивает сердце и нервную систему. Как делают напиток из цикория?

Корни цикория, полученные в результате перемалывания через мясорубку, подвергают процессу сушки в духовой печи при температуре около 100 градусов. Затем после просушки корни обжариваются на сухой горячей сковороде до образования темного цвета натурального кофе. Жарка корней сопровождается образованием эфирного масла цикореоля, от которого получается своеобразный запах напитка.

После остывания сырье перемалывается на кофемолке, в блендере или перетирается в ступке с помощью тяжелого песта. Таким образом, получается растворимый цикорий.

Из чего делают цикорий

Из коня растения. Как мы уже упоминали, не все формы инулина одинаковы. Инулин из корня этой травы является идеальной пищевой добавкой по сравнению с аналогами этого вещества, извлеченными из других растений. Более длинная цепочка инулина, полученного из этой травы, эффективно препятствует всасыванию избыточного сахара.

Также инулин этого растения, в отличие от других видов клетчатки, обладает нежным и кремообразным вкусом, что делает его привлекательным ингредиентом во многих блюдах и пищевых продуктах. Процесс экстракции инулина из корней этой травы достаточно прост, он во многом напоминает таковой по получению сахара из свеклы.

Имеются ли противопоказания?

Большинству людей цикорий не противопоказан. Нельзя его употреблять больным с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, пациентам с бронхитом. У аллергиков цикорий может вызвать нежелательную реакцию.

А так все остальные могут наслаждаться ароматным и полезным напитком, употребляя его с молоком и медом, а также сочетая различными фруктовыми и ягодными соками.

Инулин

Инулином является группой олиго — и полисахаридов. Его источником могут являться многие растения. Детальный состав этого соединения будет сильно отличаться в зависимости от того, из какого растения он был получен. Это вызвано изменчивостью в длине цепочек сахаридов, входящих в его состав. Благодаря изменчивости состава инулина он может включаться в различные пищевые продукты:

  • Может выступать в качестве улучшителя вкуса, так как имеет сладковатый вкус.
  • Его могут использовать для замены жира, сахара и муки, так как он обладает скрепляющим и уплотняющим действием и содержит меньше калорий.

Помимо того, что он используется в ряде отраслей пищевой промышленности, для инулина характерен ряд свойств, полезных для здоровья. Он является отличным источником клетчатки, а также обладает способностью улучшать всасывание определенных минералов, например, кальция и магния. В этом проявляются его пребиотические свойства.

Как влияет на давление

Этот продукт является не только отличным заменителем кофе, но и естественным способом снижения кровяного давления. Высокое содержание в нем фолатов способствует оздоровлению кровеносных сосудов и нормализации давления. Также в этом растении содержится существенное количество калия, необходимого для нормализации кровяного давления и улучшения водного баланса в организме.

Употребление этого напитка может способствовать минимизации потребления кофеина,  что также благотворно скажется на давлении. Однако этот продукт может взаимодействовать с рядом лекарственных препаратов, например, c антигипертензивными бета-блокаторами, поэтому желательна консультация специалиста.

Как выбрать и где купить полезный продукт

Самое главное, в момент покупке, это – обратить внимание на информацию, написанную на этикетке. Обязательно должно быть сказано, что данный продукт сделан из натурального цикория. Случается так, что изготовители кладут в порошок из злаковых культур.

Если товар качественный, его изготавливают полностью из корня. На этикетке упаковки должно быть написано ГОСТ Р 55512-2020. Наличие голограммы – обязательно. Пакеты продаются в магазинах. Их стоимость начинается от 80 рублей, и дороже.

ПОДРОБНЕЕ:  Как лечить золотистый стафилококк у взрослых

Цена зависит: от торговой марки, веса, способа фасовки, того, насколько место производства удалено от столицы. А ещё на стоимость продукта влияет наличие полезных натуральных добавок. Это: облепиха, лесной орех, черника, боярышник, женьшень, шиповник, стевия.

Разработан продукт для того, чтобы из него делали холодные и горячие напитки. Его нужно, всего лишь, всыпать в кипяток. Поскольку продукт имеет большую гигроскопичность, используют только сухую ложку, а хранят его только в герметичной упаковке.

Это может быть хорошо закрытая банка. Если, хоть какое-то количество влаги попадёт на порошок, он превращается в камень. Значит, нужно брать его только сухой ложечкой.

Растворимый цикорий является необходимым и полезным, для здоровья, продуктом. В случае отсутствия противопоказаний, можно наслаждаться его чудесным вкусом!

Как готовить напиток?

Промышленная обработка сырья подразумевает воздействие на него высокой температуры. Из-за этого в готовом продукте уменьшается количество полезных веществ и образуется глюкоза. Напиток приобретает сладковатый привкус. Корни же становятся ломкими и очень ароматными.

В домашних условиях корни подсушиваются в духовке. Они становятся готовыми, когда обретают светло-коричневый оттенок и приятный запах. Как только корни остынут, их измельчают в кофемолке.

Существует несколько рецептов, как готовить напиток цикорий, чтобы он был вкусным и ароматным. Простейший из них – заварить чайную ложку порошка в стакане кипятка и настоять. Другой рецепт несколько сложнее:

  1. Залить 1 ч.л. порошка холодной водой. На небольшом огне в джезве нагревать напиток до кипящего состояния, чтобы появилась пенка.
  2. Когда она начнет подниматься, дать напитку остыть на протяжении 5 минут. Вскипятить напиток на большом огне. Процедить напиток и добавить в него по вкусу сахар.

Как делать цикорий в домашних условиях?

Существуют несложные способы самостоятельного изготовления данного полезного продукта, обладающего целебным свойством.

Знающие люди в курсе, из чего делают напиток цикорий и другие полезные рецепты. Они приступают к заготовке корней цикория ранней весной или поздней осенью, когда в надземной части травы видно начало отмирания, а листья становятся пожухлыми. В этот период в корнях растения скапливается большое количество лечебных веществ.

Веретенообразные корни у цикория довольно толстые и длинные, длина их доходит иногда до 1,5 м. Силой их вырывать не рекомендуется, надо осторожно выкапывать. У каждого корешка растения есть древовидный стержень, от которого отходят мелкие корешки. Для упрощения процесса переработки, надо использовать всё корневище.

После просушивания сырья режут его поперёк на маленькие кусочки, а толстые корни надо аккуратно измельчать. Приготовленные таким образом корни раскладывают для дальнейшей сушки и оставляют в сухом помещении, которое хорошо проветривается, или укладывают тонким слоем под навес.

Однако сушка корней хорошо получается в специальных сушильных камерах или духовом шкафу при температуре примерно 100°. Дверцу при сушке должна оставаться полуоткрытой, чтобы корни не запеклись и не потеряли товарный вид. Сушку прекращают, когда корни начнут с треском ломаться.

Смотрите видео о том, как заварить напиток из цикория.

Хранится полученное сырье в стеклянных банках или в пластиковых удобных контейнерах с крышкой в сухом и прохладном месте.

Как заваривать

Секрета заваривания цикория растворимого, не существует. Когда готовят его, в первый раз, не надо всыпать большое количество порошка, для получения насыщенного оттенка.

Несмотря на все полезные свойства, не у всех людей, получается, полюбить напиток, с первого раза. Если сделать слишком крепкий напиток, как кофе, можно не захотеть его больше употреблять.

Как правильно пить

Напиток обладает характерной терпкостью, и горчинкой. После нескольких выпитых чашек, человек может, для себя определить нужную пропорцию, чтобы наслаждаться вкусом цикория.

Как и с употреблением чая или кофе, количество добавленных ложек сахара будет зависеть от личных предпочтений.

Если есть желание использовать напиток, чтобы избавиться от лишнего веса – тогда добавлять сахар и мёд не надо. Когда без сладких компонентов, сразу, чувствуется разочарование, во вкусе, то надо, постепенно, уменьшать количество сахара. Потом, вообще его исключить.

Как приготовить цикорий с молоком

Существует 2 варианта приготовления этого напитка.

  • Способ №1. Наливают в эмалированную кастрюльку молоко. На 250 мл молока надо добавить 1 ч.л. порошка цикория (если молока больше, то, соответственно, и порошка больше понадобится).

Вскипятить. Дать настояться, минут 5. Процедить. Всё. Можно пить.

  • Способ №2. Заваривают, как чай, корни растения. (на 250 мл кипятка – 1 ч.л. корней цикория, или порошка). Доливают, по своему вкусу, кипячёное молоко.

Если хочется, добавляют подсластители (мёд, сахар, или сахарозаменитель).

Какой цикорий лучше?

Наиболее часто мы видим в продаже быстрорастворимый порошковый экстракт корня этого растения. Несколько реже встречается жидкий (пастообразный) вариант этого продукта. Цельный или рубленый корень обычно можно приобрести на рынках или в аптеках. Данные категории перечислены нами в порядке увеличения их пользы.

Порошок этого продукта содержит наименьшее количество полезных веществ по сравнению с корнем. Жидкий вариант является разумным компромиссом между порошковым продуктом и корнем этой травы. Он достаточно удобен в приготовлении и не стоит дорого.

Когда цикорий противопоказан

Иногда у человека имеется склонность к развитию сильных аллергических реакций. При употреблении напитка из цикория возможно появление контактного дерматита. Пить заменитель кофе в этом случае категорически запрещено.

Вещества, входящие в состав цикория, способны увеличивать выделение желчи. При желчекаменной болезни необходима консультация врача во избежание развития осложнений.

Ряд людей отмечают наличие у них пищевой непереносимости цикория. От него нужно отказаться. Иначе будет спровоцировано раздражение слизистых оболочек пищеварительного тракта. По этой же причине цикориевый напиток категорически запрещен людям с гастритом и обостренной язвенной болезнью желудка.

Цикорий ухудшает протекание геморроя, ослабляет терапевтический эффект противогеморроидальных препаратов. Отказаться от него нужно лицам, страдающим варикозной болезнью и иными сосудистыми патологиями.

Кофейный напиток влияет на степень возбуждения центральной нервной системы. Поэтому его нельзя пить:

  • при артериальной гипертензии;
  • психических расстройствах;
  • органических заболеваниях центральной нервной системы.

При беременности употреблении напитков на основе цикория категорически запрещено. Вещества, входящие в его состав, стимулируют наступление менструации и обладают абортивным действием.

Употребление заменителей кофе во время гестации отрицательно сказывается на состоянии развивающегося малыша. Повышается риск рождения ребенка с опасными для здоровья и жизни отклонениями.

Во время лактации нежелательно пить ароматный заменитель кофе: потенциальный отрицательный эффект на здоровье матери и ребенка не исследован. Не стоит рисковать, потому что вещества, находящие в напитке способны проникать в материнское молоко.

Цикорий не может рассматриваться как универсальное лекарство от большого количества патологий. Польза и вред напитка цикория взаимосвязаны: употреблять его нужно ответственно, не превышая рекомендованной дозы – от 3 до 5 г в день.

Отвар из рассматриваемого растения становится ядом, если его систематически употреблять в больших количествах. Человек тогда будет здоровым, когда будет пить напитки из лекарственных трав в умеренных количествах.

Лекарственное значение

Народная медицина использует надземные части растения и его корни.

Цикорий обыкновенный ценился врачами в глубокой древности. Его использовали в самых разных лечебных целях. Цикорий входил в состав многочисленных сложных рецептов, как основной компонент. Его использовали для лечения печени, желудочно-кишечного тракта, слизистых покровов, при ранах, суставных и мышечных болях.

Цикорий применяли для лечения подагры, радикулита, холецистита, желчнокаменной болезни, стоматита, конъюнктивита.

Отвар травы обладает противовоспалительным, противомикробным и вяжущим свойством.Отвар корней стимулирует работу пищеварительного тракта, улучшает аппетит, повышает выделение желчи и мочи. Помогает в лечении поносов.Отвар семян хорошее потогонное средство, а также он оказывает обезболивающее действие и понижает жар.

Ванны из отвара травы цикория используют для лечения золотухи. Тёплый отвар корней можно применять для полоскания при зубной боли и стоматите. Свежий сок растения и кашицу из растения можно использовать в виде примочек для лечения влажной экземы, кожной сыпи, угрях и фурункулёзе.

Лечебные свойства

Помимо инулина, корень этого растения является носителем многих других полезных веществ. В нем содержится так называемые эфирные масла, которые являются превосходным средством для избавления от внутренних паразитов.

Иногда его даже используют для лечения сельскохозяйственных животных, в целях избавления от паразитических заболеваний. Также можно использовать цикорий для похудения, так как он уменьшает поглощение в пищеварительном тракте холестерина и жиров. Этот продукт улучшает желчеотделение и способствует очищению печени, а также нормализует образование в ней холестерина.

Корень этого растения является отличным источником полифенолов, обладающих антиоксидантным действием. Эти соединения представляют собой крупные молекулы, характеризующиеся способностью быстро проходить сквозь клеточные мембраны и взаимодействовать с другими соединениями в межклеточном пространстве.

Антиоксидантные свойства полифенолов выражены благодаря наличию у них способности связывать свободные радикалы, вредные для организма. Также они оказывают позитивное действие на жировой обмен благодаря тому, что обладают эстрогенным действием. Натуральный цикорий также способен противодействовать воспалительным процессам в организме.

Можно ли беременным?

Этот продукт является средством, стимулирующим менструацию, также он обладает абортивным эффектом. По этой причине не рекомендуется принятие этого напитка беременным женщинам.

Цикорий при грудном вскармливании рекомендуется употреблять лишь с большой осторожностью, предварительно посоветовавшись со специалистом. Ввиду того, что потенциальный негативный эффект этого растения на здоровье кормящей матери до конца не исследован, обычно врачи рекомендуют воздержаться от приема этого напитка в период кормления.

ПОДРОБНЕЕ:  Какие свечи наиболее эффективны при лечении кольпита — список из 10 препаратов

Можно ли детям?

Благодаря способности этого продукта нормализовать синтез определенных жиров употребление его ребенком может способствовать нормализации веса. Улучшение состояния популяции бифидобактерий в кишечнике ребенка благодаря употреблению экстракта корня этой травы улучшает детоксикацию организма и способствует общему состоянию здоровья.  Также эта трава благоприятствует улучшению функции печени детей и показателей крови.

Можно ли напиток беременным, кормящим

Беременным напитки из цикория вреда не приносят. Пить их даже полезнее, чем натуральный кофе. Но злоупотреблять продуктом тоже не рекомендуется. Достаточно выпивать одну чашку по утрам.

Во время беременности цикориевый отвар помогает справиться с выраженным токсикозом, нормализует аппетит. Благодаря мочегонному действию препятствует образованию отеков. Слабительный эффект предотвращает запоры. Цикорий с черникой положительно влияет на зрение.

То же относится и к женщинам, у которых ребенок находится на грудном вскармливании. Цикориевый кофе не противопоказан, если употреблять его в разумных количествах.

Напиток из цикория с шиповником

Для тех людей, кто страдает от бессонницы, и раздражительности, подойдёт этот напиток. Его делать легко. В ёмкость налить 200 мл воды. Довести до кипения. Всыпать 1 ч.л. порошка цикория.

Дать покипеть 40 секунд. Снять с огня ёмкость. Кинуть в жидкость 4- 6 ягод шиповника. Укрыть ёмкость с настоем полотенцем. Дать ему настояться, в течение часа. После этого отвар процеживают и употребляют.

Пищевое значение

Листья цикория можно использовать для салатов, они являются важным компонентом в диете при сахарном диабете. Молодые побеги растения можно варить, тушить, жарить и даже запекать в тесте.

Корневище цикория, выращенного в культуре, используется как заменитель кофе. Преимущество цикория, как заменителя кофе в том, что из-за отсутствия кофеина, заменитель не оказывает возбуждающего действия на нервную и сердечно-сосудистую систему.

Напитки с цикорием, растворимый цикорий отличное решение для тех, кому противопоказаны крепкий чай или кофе в связи с различными заболеваниями.

Полезные свойства и противопоказания

Цикорий напиток содержит большое количество полезных организму веществ. Однако злоупотребление этим «кофе» приносит большой вред организму: он имеет полезные свойства и противопоказания.

Самый вкусный и полезный кофе получается из обыкновенного цикория. Культурные сорта растения обладают несколько меньшими полезными свойствами. Врачи выделяют такие полезные свойства цикория как заменителя кофе.

  1. Стимуляция метаболических процессов в организме. Благодаря наличию в составе растения олигофруктозы и инулина снижается выработка в организме гормона грелина. Это вещество, отвечающее за появление ощущения голода.
  2. Замедление ритма сердца и снижение артериального давления.
  3. Нормализация уровня холестерина, что препятствует развитию атеросклероза.
  4. Улучшение состояния организма при:
    • простуде, гриппе, тонзиллите;
    • инфекциях верхних дыхательных путей.
  5. Увеличение показателя гемоглобина в крови.
  6. Понижение уровня глюкозы для профилактики сахарного диабета и похудения.
  7. Нормализация работы печени, нормализация кровотока в ней. Напиток из цикория проявляет желчегонное и мочегонное действие.
  8. Улучшение настроения и борьба с бессонницей.
  9. Нормализация работы щитовидной железы, что способствует профилактике и лечению тиреотоксикоза.
  10. Улучшение аппетита и пищеварения, уничтожение паразитов в кишечнике.
  11. Инулин укрепляет иммунную защиту, стимулирует рост костей, выводит из организма отработанные продукты метаболизма.
  12. Антиоксидантная активность веществ цикория является профилактикой развития онкологических новообразований.

Из корней растения готовят вкусный отвар. В народной медицине используется порошок из корней и прочих частей. Листья же добавляются как приправа к салатам.

Полезные свойства цикория, его состав и применение в пищу

Растение принято считать сорным. Тем не менее, его листики и корни содержат: большое количество химических ингредиентов, приносящих пользу. Есть и витамины, и органические соединения. Люди об этом знают, и стараются применить в оздоровительных целях.

Что входит в состав порошка цикория:

  • Вещество под названием инулин (корни содержат 40-45%). Что такое инулин? Это – сладкий углевод. Он состоит из остатков полисахарида и, как крахмал, выполняет в организме функцию дополнительного углевода.

Кстати, ферментами кишечника он не переваривается. Именно по этой причине он представляет группу под названием « пищевые волокна».

Инулин – это отличная среда для группы бактерий под названием «пребиотики», место обитания которых — кишечник. О том, какую функцию пребиотики выполняют в человеческом организме, есть возможность узнать из статьи, где рассказано о том, чем отличаются пребиотики от пробиотиков.

Из-за сладкого вкуса, его применяют в изготовлении продуктов, как сахарозаменитель. По этой причине напиток можно употреблять диабетикам.

  • Белки. На них возложена структурная и механическая задачи. Они должны удерживать форму клетки в нужном состоянии, и участвовать в процессе питания.

Белки должны снабжать организм всеми важными аминокислотами, участвующими в биосинтезе своих белков, или распадаться на энергию. Вот почему, после употребления напитка, человек чувствует себя бодрее. Стоит посмотреть видео о том, какую пользу несёт цикорий, и как он может навредить.

Наличие гликозида интибина придаёт напитку определённую горчинку. Содержание этого вещества в растении способствует ускорению процессов окисления. В человеческом организме этот компонент помогает процессу распада жиров.

  • Дубильные вещества, присутствующих в цикории, должны снижать воспалительный процесс. Эти компоненты обладают ещё и свойством вязкости.
  • В составе цикория содержится много видов кислот. Это – и молочная, и щавелевая, и бензойная.

Ещё есть яблочная кислота. Задача кислот органического происхождения – поддерживать в организме рН баланс, положительно влиять на функционирование ЖКТ, уменьшать риск возникновения возможных заболеваний.

Содержится много витаминов разных групп:

  1. Обеспечивает работу сердца «как часы» тиамин. Ещё он нормализует работу нервной системы и пищеварительной;
  2. Сильнейшим антиоксидантом, который замедляет старение клеток, и укрепляет иммунитет, является каротин;
  3. Рибофлавин поддерживает нормальное состояние волос, ногтей, кожного покрова, оказывает положительное влияние на работу репродуктивной системы. Хорошо влияет на щитовидную железу.
  4. Витамин С поддерживает мышцы в тонусе, укрепляет сосуды, воздействует, со знаком « » на иммунную систему.

Польза растворимого цикория для похудения

На 100% утверждать, что цикорий является самым лучшим средством для избавления от лишних килограммов, нельзя. Инулин, входящий в состав растения, впитывает токсичные вещества, увеличивает число бифидобактерий, нормализует стул.

Инулин проходит через систему пищеварения, вбирает в себя тяжёлые металлы, и выводит их из организма. Чтобы фигура стала стройной, нужно изменить систему питания, заняться спортом, увеличить физические нагрузки, а также употреблять цикорий без сахара.

Стоит обратить внимание на полезные свойства цикория, и на противопоказания к его применению, какими бы цели приёма этого напитка не были.

Польза цикория растворимого

Перед тем, как попасть в продажу, растворимый цикорий должен пройти серьёзную обработку. Тем не менее, своих целебных свойств он не потеряет.

Употреблять продукт можно людям с самыми разными болезнями, поскольку цикорий растворимый содержит множество полезных веществ.

Какое влияние оказывает цикорий на организм? Он помогает нормализовать сон, хорошо влияет на работу нервной системы, оказывает содействие в лечении болезней кровеносной системы.

«Обрадуются» цикорию почки и селезёнка. При нарушении микрофлоры кишечника – напиток поможет её восстановить.Для диабетиков это — незаменимый продукт, к тому же, ещё и полезный.

По мнению специалистов, употреблять растворимый цикорий необходимо полным людям. Здесь надо не забывать о том, что напиток может усиливать аппетит. В том случае, если человек умеет справляться с чувством голода, он сможет наладить обменные процессы в организме, избавиться от лишних килограммов и вредного холестерина.

Цикорий, в растворённом виде, по вкусовым ощущениям, похож на кофе. Вот почему его считают отличным заменителем этого крепкого напитка.

Применение цикория

Основная сфера применения продукта — кулинария, приготовление заменителя кофе. С этой целью используют молотый обжаренный корень. Также применяют жидкий экстракт цикория. Он концентрированный, использовать его удобнее. Жидкий цикорий хранят в стеклянной банке.

Свежие листья и корневища применяют в народной медицине. Растение обладает рядом лечебных свойств, оздоравливает организм. Активно используется растение в аюрведе.

Противопоказания

  • Описаны случаи контактного дерматита и других аллергий, вызванных экстрактом корня этой травы. Контактный дерматит обычно развивается при производстве этого продукта, он вызван определенными веществами, входящими в состав этой травы.
  • Так как это растение может вызывать повышенное желчеотделение, то требуется консультация врача до приема его экстракта при наличии желчнокаменной болезни.
  • У ряда людей данное растение может вызывать индивидуальную пищевую непереносимость, поэтому может потребоваться от него отказаться.

Противопоказания цикория

При неправильном употреблении напиток может принести вред. Противопоказания к применению:

  • индивидуальная непереносимость;
  • пониженное артериальное давление;
  • наличие осложнений при варикозном расширении вен;
  • бронхиальная астма;
  • декомпенсированные заболевания печени и почек;
  • возраст младше года.

Пожилым людям вреда растение не приносит. После 50 лет рекомендуется вообще отказаться от обычного кофе и заменять его цикориевым. Допустимая суточная доза для взрослого человека — одна большая чашка или две маленьких.

Напиток способен принести вред, только если передозировать его или употреблять при наличии противопоказаний. Из побочных действий возможны боли в животе, тошнота. Аскорбиновая кислота, которой много в корнях растения, может сработать как аллерген и вызвать крапивницу.

Рецепты народной медицины

Внутрь цикорий обыкновенный принимают для улучшения функциональной деятельности желудка, при гастритах, заболеваниях печени, камнях в желчном пузыре, увеличении селезёнки и её опухолях, заболеваниях почек, сахарном диабете, анемии, бронхиальной астме, водянке, общем упадке сил, истерии.

Наружно его используют при лечении экзем, фурункулов, при кожных сыпях, застарелых язвах и ранах. На Кавказе в качестве ранозаживляющего средства применяют смолообразную массу, которая получается при нагревании стеблей растения. В Средней Азии с давних пор гнойничковые заболевания кожи, застарелые язвы лечат золой цикория.

ПОДРОБНЕЕ:  Гемангиомы у детей

Компрессы из свежей травы цикория рассасывают кровоизлияния в области глаз и синяки под кожей. Сок травы применяют в качестве наружного средства при злокачественных опухолях.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки употребление лекарств из цикория противопоказано.

➤ Рецепт № 1

Для улучшения аппетита, для лечения гастрита, язвенной болезни желудка и как мочегонное применять настой. 1 столовую ложку измельчённого корня цикория залить стаканом кипятка. Настаивать 2 часа, процедить, принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день перед едой. Курс лечения месяц.

➤ Рецепт № 2

Для лечения диабета как общеукрепляющее средство рекомендуется принимать свежий сок побегов растения, собранных на стадии бутонизации. 1 чайная ложка сока на 1/2 стакана молока 3-4 раза в день. Курс лечения 1-1,5 месяца.

➤ Рецепт № 3

При гепатите, холецистите, желчнокаменной болезни: смешать в равных долях траву и цветки бессмертника песчаного, траву зверобоя продырявленного, пастушью сумку, буквицу лекарственную, траву цикория обыкновенного, кукурузные рыльца. 2 столовых ложки смеси залить 1/2 кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/2-1/3 стакана 3 раза в день до еды.

➤ Рецепт № 4

При экземе. 20 грамм травы залить 500 мл кипятка, настоять на водяной бане 20 минут. Остудить, процедить. Настой применять для примочек при воспалительных процессах, для обмывания с целью удаления с кожи струпов и гнойных экзематозных корок.

➤ Рецепт № 5

Для лечения кожной сыпи, угрей, гнойных ран, фурункулов и экзем. 4 столовых ложки измельчённых корней и надземной части цикория залить стаканом кипятка. Поставить на огонь и кипятить 5 минут. Настоять час, процедить. Применять только наружно: делать примочки, обмывания, можно использовать для ванн.

Сколько можно пить в день растворимого цикория

По мнению большинства специалистов, в сутки, человеку достаточно будет до 5 граммов порошка. Одна чашка не слишком крепкого, напитка, как правило, сдержит от 2 до 4 граммов.

На сегодняшний день, о случаях передозировки людьми, которым разрешено потреблять цикорий, ничего не известно. Наверняка, от 2 или 3 чашек выпитого напитка, ничего не произойдёт. Просто каждый день такую дозу употреблять не надо.

Надо помнить о том, что цикорий обладает расслабляющим и успокаивающим действием. Именно по этой причине, желательно, его пить перед сном, а не утром.

Строение цикория

Цикорий обыкновенный – мощное растение, имеет хорошо развитый мясистый, длинный и веретенообразный корень. Стебель растения прямостоящий, ветвистый, высотой от 20 до 120 см.Ветви у цикория отклонены в сторону, располагаются почти горизонтально.

Прикорневые листья выемчато-перисто-надрезные, шершавые, с окрашенной главной жилкой, собраны в розетку. Стеблевые — очерёдные, ланцетные, острозубчатые, стеблеобъемлющие.

На кончиках ветвей сидят светло-синие цветочные корзинки. Соцветия диаметром от 2,5 до 4,5 см, расположены поодиночке на верхушке стеблей и ветвей.

Цветки обоеполые, голубые, редко розовые или белые, собраны в корзинку. Лепестки цветков срослись в пластинку с пятью зубчиками.

Плод цикория обыкновенного – это продолговатая ребристая, коричневая семянка с маленьким хохолком. Длина плода составляет всего 2-3 миллиметра. Цветёт и плодоносит цикорий обыкновенный с июня до сентября.

Цикорий обыкновенный – евразийский вид, который занесён и на другие континенты.

Цикорий растворимый для детей

Оказывается, данный продукт полезен и детям, а не только взрослым. Можно давать его ребёнку, которому исполнился 1 год. Вот почему, в детских садах и яслях, цикорий растворимый, включён в меню.

То, что продукт полезен, говорит такой факт: цикорий успешно излечивает, у новорождённый, диатез. Чтобы получить желаемый эффект, целесообразно внешнее применение. Отвар из корней нужно добавить в ванночку, в которой предстоит купание ребёнка. Второй вариант – сделать компресс, и нанести его на детскую кожу.

Важно! Как и другие продукты, с осторожностью, вводят в детский рацион цикорий растворимый. Сначала нужно очень маленькое количество порошка всыпать в подогретое молочко. Затем взрослые должны понаблюдать за тем, чтобы не было аллергии. В том случае, если не было аллергических реакций, постепенно, в день дают ребёнку 2 порции напитка.

Если ребёнку 3 или 4 года, ему можно давать 1 ч.л. порошка в день. Когда малышу нравится напиток, ему родители предлагают выпить цикорий, в холодном виде. Для повышения вкусовых качеств, имеет смысл добавить лимонный (или другой) сок, мёд.

Цикорий растворимый: польза и вред для здоровья после 50 лет

Старение – неизбежный процесс, организм человека изнашивается, так заложено природой. И после 50 лет наступает период, когда нужно с еще большей тщательностью и вниманием относиться к нему, чем раньше.

По мере старения организма изменяется потребность в количестве витаминов и минералов, возникает необходимость отказа от чая и кофе из-за высокого содержания в них кофеина. Для людей зрелого возраста предпочтительнее использовать напиток на основе растворимого порошка. Это поможет предотвратить развитие гипертонической болезни, стенокардии, нормализовать липидный профиль.

После 50 лет большое количество людей страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Благодаря высокому содержанию витамина С, а также калия и магния, оказывает капилляропротекторное действие – укрепляет внутреннюю стенку мелких сосудов, уменьшает их ломкость, устраняет кровоточивость.

Наблюдается также благоприятное воздействие на частоту сердечных сокращений, при регулярном употреблении этого напитка удается избавиться от тахикардии и нарушений проводимости. Также этот продукт расширяет сосуды и ускоряет кровоток, что помогает устранить симптомы артериальной гипертензии.

Особое значение для пожилых людей имеет влияние на углеводный обмен. После 50 лет значительно возрастает заболеваемость сахарным диабетом 2 типа. Цикорий помогает снизить уровень глюкозы в крови. Благодаря инулину ускоряется процесс всасывания углеводов в ЖКТ, устраняются процессы брожения.

Внимание! Информация в статье предоставлена в ознакомительных целях. Не занимайтесь самолечением, обращайтесь к опытному врачу

Чем полезен цикорий

Польза растения связана с его составом. Благодаря отсутствию кофеина и содержанию инулина продукт оказывает регулирующее действие на нервную систему. Люди, которым сложно просыпаться по утрам, могут пить его вместо кофе. При этом нет нужды опасаться, что повысится давление или начнет болеть голова.

При чрезмерной возбудимости средство оказывает успокаивающее действие. Некрепкий цикориевый отвар можно пить на ночь перед сном. Молоко и мед, добавленные в отвар, помогут быстрее уснуть.

Большую пользу растение оказывает при диабете. Инулин регулирует уровень сахара в крови, предотвращает его резкие скачки. К тому же, у людей с диабетом нередко повышено артериальное давление, поэтому цикориевый настой станет прекрасной альтернативой кофе.

К лечебным свойствам растения относят:

  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • мочегонное;
  • противоотечное;
  • снижает холестерин;
  • гипотензивное;
  • седативное;
  • желчегонное;
  • мягкое слабительное.

Употреблять растение можно в любом виде — свежий натертый корень, порошок, жидкий экстракт. Самый полезный вид растения — это свежий или сушеный корень, не проходивший термическую обработку. Однако напиток из него не будет иметь аромата кофе.

Польза цикория для мужчин заключается в содержании селена. Этот микроэлемент участвует в образовании тестостерона — главного гормона мужского организма. Растение помогает улучшить качество спермы. Для этого нужно в течение месяца принимать цикориевый отвар с добавлением имбиря.

Польза для женщин — в регуляции аппетита, снижении массы тела. Наружное применение цикориевого отвара благотворно влияет на состояние кожи и волос.

Смотрите передачу о свойствах растения:

Чем пребиотики отличаются от пробиотиков — польза цикория

Чтобы правильно понять, чем обусловлена польза цикория, необходимо рассмотреть различие между пробиотиками и пребиотиками. Пробиотиками являются культуры микроорганизмов, которые при употреблении с пищей улучшают здоровье.

Пребиотики являются веществами, создающими соответствующую среду для нужного существования пробиотических микроорганизмов. Они представляют собой специализированную клетчатку, которая улучшает размножение полезных бактерий. Пребиотики не расщепляются желудочным соком, они проходят по всему тракту и используются микроорганизмами.

Как пробиотики, так и пребиотики способствуют избавлению организма от вредных, создающих воспаление микроорганизмов, которые обычно размножаются под действием плохого рациона (употребление избытка жиров или сахара). Эти вредные микроорганизмы способствуют газообразованию, синтезируют вредные соединения и препятствуют всасыванию полезных веществ.

Инулин является растворимой клетчаткой, он играет роль пребиотика. В ходе прохождения по кишечнику он ферментируется пробиотическими бактериями.

Благодаря этому цикорий при диабете 2 типа весьма полезен. Употребление корня этой травы способствует задержке наступления или предотвращению этой формы заболевания, а также улучшению перистальтики кишечника.

Подводим итоги

Существует масса научных свидетельств в пользу того, что как жидкий цикорий, так и порошкообразный аналог очень полезны для организма. Основой этой пользы является наличие в нем инулина, служащего отличным источником клетчатки.

В ряде случаев народная медицина использует молотый корень этой травы для приготовления различных отваров в целях улучшения состояния желудка. В большинстве случаев цикорий при гастрите не только допустим, но даже полезен. Однако в случае проблем с желудком требуется консультация специалиста, прежде чем употреблять его.

Сегодня мы поговорили о том в чем польза и вред цикория растворимого. Автор статьи: Владимир Свиридов, кандидат биологических наук, специалист по информационным технологиям. Дорогие читатели, если статья была вам полезна, поделитесь с друзьями, нажмите кнопочки соцсетей.

Полезные статьи:

О пользе черники

Чем полезны финики

Как правильно заваривать зеленый чай

Полезная хурма

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector