Удаление камней из желчного пузыря — операция и её ход, показания, реабилитация

Диета после лапароскопического удаления желчного пузыря (питание после лапароскопии желчного пузыря)

, которую следует соблюдать после удаления желчного пузыря, направлена на обеспечение нормальной работы

. В норме печень вырабатывает 600 – 800 мл желчи в сутки, которая сразу поступает в двенадцатиперстную кишку, а не накапливается в желчном пузыре, выделяясь только по мере необходимости (после попадания пищевого комка в двенадцатиперстную кишку). Такое попадание желчи в кишку вне зависимости от приемов пищи создает определенные сложности, поэтому необходимо соблюдать диету, которая минимизирует последствия отсутствия одного из важных органов.

https://www.youtube.com/watch?v=WkNfhHDG3Uo

На 3 – 4 сутки после операции человек может кушать пюре из овощей, обезжиренного творога, а также отварного мяса и рыбы нежирных сортов. Такой рацион следует сохранять в течение 3 – 4 дней, после чего переходить на диету № 5.

Итак, диета № 5 предполагает частое и дробное питание (маленькие порции по 5 – 6 раз в день). Все блюда должны быть измельченными и теплыми, а не горячими или холодными, а готовить продукты необходимо при помощи варки, тушения или запекания. Недопустимо жарение. Из рациона питания следует исключить следующие блюда и продукты:

  • Жирные продукты (жирные сорта рыбы и мяса, сало, молочные продукты с высокой жирностью и т.д.);
  • Жареное;
  • Консервы из мяса, рыбы, овощей;
  • Копчености;
  • Маринады и соления;
  • Острые приправы (горчица, хрен, кетчуп-чили, чеснок, имбирь и т.д.);
  • Любые субпродукты (печень, почки, мозг, желудки и др.);
  • Грибы в любом виде;
  • Сырые овощи;
  • Сырой зеленый горошек;
  • Ржаной хлеб;
  • Свежий белый хлеб;
  • Сдобная выпечка и кондитерские изделия (пирожки, блины, торты, пирожные и т.д.);
  • Шоколад;
  • Алкоголь;
  • Какао и черный кофе.

Включать в рацион питания после лапароскопического удаления желчного пузыря следует следующие продукты и блюда:

  • Нежирные сорта мяса (индюшатина, крольчатина, курятина, телятина и др.) и рыбы (судак, окунь, щука и др.) в отварном, паровом или запеченном виде;
  • Каши полужидкие из любых круп;
  • Супы на воде или некрепком бульоне, заправленные овощами, крупами или макаронами;
  • Паровые или тушеные овощи;
  • Низкожирные или обезжиренные молочные продукты (кефир, молоко, простокваша, сыр и т.д.);
  • Некислые ягоды и фрукты в свежем виде или в компотах, муссах и желе;
  • Вчерашний белый хлеб;
  • Мед;
  • Варенье или джем.

Из указанных продуктов составляется рацион

и готовятся различные блюда, в которые можно перед едой добавлять 45 – 50 г сливочного масла или 60 – 70 г растительного в сутки. Общая суточная норма потребления хлеба составляет 200 г, а сахара – не более 25 г. Очень полезно выпивать перед сном стакан обезжиренного кефира.

Пить можно слабый чай, некислые соки, разведенные водой пополам, кофе с молоком, компот, настой шиповника. Питьевой режим (количество потребляемой воды в сутки) может быть различным, его следует устанавливать индивидуально, ориентируясь на собственное самочувствие. Так, если желчь часто выделяется в кишечник, то можно сократить количество выпиваемой воды и наоборот.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Свечи «Полижинакс»: как работает средство против воспалений «по-женски»

Через 3 – 4 месяца после строгого соблюдения диеты № 5 в рацион включают сырые овощи и не измельченные мясо и рыбу. В таком виде диета должна соблюдаться примерно 2 года, после чего в умеренном количестве можно кушать всё.

Когда нужна операция

Показаниями к холецистэктомии выступают патологии желчного пузыря и его протоков, не поддающиеся медикаментозному лечению. Среди них:

  1. Желчнокаменная болезнь (ЖКБ). Часто становится причиной для операции. Сопровождается образованием конкрементов, которые закупоривают протоки, провоцируют желчную колику, угрожают прободением желчного пузыря и перитонитом.
  2. Калькулезный холецистит – одно из проявлений ЖКБ. Характеризуется болями в правом подреберье, горьким привкусом, тошнотой, желчной коликой.
  3. Холецистит – воспаление стенок желчного пузыря, может распространяться на соседние органы. К нему приводят желчекаменная болезнь, локальное нарушение кровообращения. Холецистэктомию по этой причине чаще делают у взрослых пожилого возраста.
  4. Холестероз. Проявляется отложением жиров в стенке желчного пузыря. Может выявляться случайно, в таких случаях операция холецистэктомии назначается после планового обследования.
  5. Полипоз. Это образование доброкачественных опухолей – полипов. Показаниями к удалению выступают новообразования, которые быстро растут и превышают 10 мм. Такие формирования склонны малигнизироваться.

Однако есть случаи, когда желчный пузырь не вырезают. Абсолютные противопоказания – острый инфаркт и инсульт, гемофилия, беременность в I и II триместре, перитонит.

Холецистэктомию с осторожностью назначают при желтухе, циррозе, панкреатите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Вмешательство нежелательно, если диагностирован острый холецистит, длящийся от 3 суток, или пациент в ближайшие полгода перенес операции. Будут ли удалять желчный пузырь с указанными состояниями, рассматривается индивидуально.

Рак желчного пузыря, ожирение III и IV степени, спайки и уплотнения в шейке органа – противопоказания для лапароскопической холецистэктомии (ЛХЭ). Выбирают лапаротомию.

Лапароскопия желчного пузыря – определение, общая характеристика, виды операций

Под термином «лапароскопия желчного пузыря» в обиходной речи обычно подразумевается операция по удалению желчного пузыря, производимая при помощи лапароскопического доступа. В более редких случаях под данным термином люди могут подразумевать удаление камней из желчного пузыря при помощи лапароскопической техники выполнения операции.

То есть, «лапароскопия желчного пузыря» – это, прежде всего хирургическая операция, в ходе которой производится либо полное удаление всего органа, либо вылущивание имеющихся в нем камней. Отличительной особенностью операции является доступ, при помощи которого она производится.

Чтобы четко понимать и представлять себе, в чем заключаются отличия между обычной и лапароскопической хирургической операцией, необходимо в общих чертах представлять ход и суть обеих методик.

Итак, обычная операция на органах брюшной полости, в том числе на желчном пузыре, осуществляется при помощи разреза передней брюшной стенки, через который врач глазом видит органы и может производить на них различные манипуляции инструментами, находящимися в его руках.

То есть, представить себе обычную операцию по удалению желчного пузыря довольно легко – врач разрезает живот, вырезает пузырь и зашивает рану. После такой обычной операции на кожном покрове всегда остается рубец в виде шрама, соответствующего линии произведенного разреза.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Как передается менингит и заразен ли он в зависимости от формы (серозный, вирусный. инфекционный и другие формы)

Данный шрам никогда не даст его владельцу забыть о произведенной операции. Поскольку операция производится при помощи разреза тканей передней брюшной стенки, то такой доступ к внутренним органам традиционно называется лапаротомическим.

Термин «лапаротомия» образован из двух слов – это «лапар-«, что переводится, как живот, и «томия», означающее резать. То есть, общий перевод термина «лапаротомия» звучит, как разрезать живот. Поскольку в результате разрезания живота врач получает возможность производить манипуляции на желчном пузыре и других органах брюшной полости, то сам процесс такого разрезания передней брюшной стенки называют лапаротомическим доступом.

Лапароскопическая операция на органах брюшной полости и малого таза, в том числе желчном пузыре, производится при помощи специальных инструментов – лапароскопа и троакаров-манипуляторов. Лапароскоп представляет собой видеокамеру с осветительным прибором (фонариком), которая вводится в брюшную полость через прокол на передней брюшной стенке.

Затем изображение с видеокамеры поступает на экран, на котором врач видит внутренние органы. Именно ориентируясь на это изображение, он будет проводить операцию. То есть, при лапароскопии врач видит органы не через разрез живота, а через введенную в брюшную полость видеокамеру.

Помимо лапароскопа, в брюшную полость вводятся еще две специальные полые трубки, называемые троакарами или манипуляторами, которые предназначены для управления хирургическими инструментами. По полым отверстиям внутри трубок инструменты доставляют в брюшную полость к органу, который будут оперировать.

После этого при помощи особых приспособлений на троакарах начинают двигать инструменты и совершать необходимые действия, например, разрезать спайки, накладывать зажимы, прижигать кровеносные сосуды и т.д. Управление инструментами при помощи троакаров можно условно сравнить с управлением автомобилем, самолетом или иным приспособлением.

Таким образом, лапароскопическая операция представляет собой введение трех трубок в брюшную полость через небольшие проколы длиной 1,5 – 2 см, одна из которых предназначена для получения изображения, а две других – для производства собственно хирургической манипуляции.

Методика, ход и суть операций, которые производятся при помощи лапароскопии и лапаротомии, совершенно одинаковы. Это означает, что удаление желчного пузыря будет производиться по одним и тем же правилам и этапам как при помощи лапароскопии, так и в ходе лапаротомии.

То есть, помимо классического лапаротомического доступа, для производства тех же самых операций можно использовать лапароскопический. В этом случае операция называется лапароскопической, или просто лапароскопией. После слов «лапароскопия» и «лапароскопический» обычно добавляют название произведенной операции, например, удаление, после чего указывают орган, на котором было сделано вмешательство.

Например, правильное название удаления желчного пузыря в ходе лапароскопии будет звучать так: «лапароскопическое удаление желчного пузыря». Однако на практике название операции (удаление части или всего органа, вылущивание камней и т.д.) пропускается, вследствие чего остается только указание на лапароскопический доступ и название органа, на котором было произведено вмешательство.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Что такое озонотерапия и каково его влияние на организм человека?

Лапароскопическим доступом может быть произведено два вида вмешательства на желчном пузыре:1. Удаление желчного пузыря.2. Удаление камней из желчного пузыря.

операция по удалению камней из желчного пузыря практически никогда не производится по двум основным причинам. Во-первых, если камней много, то следует удалить весь орган, который уже слишком сильно патологически изменен и поэтому никогда не будет функционировать нормально. В этом случае удаление только камней и оставление желчного пузыря неоправданно, поскольку орган будет постоянно воспаляться и провоцировать другие заболевания.

А если камней мало, или они небольшие, то можно воспользоваться другими методами для их удаления (например, литолитическая терапия препаратами урсодеоксихолевой кислоты, такими, как Урсосан, Урсофальк и др., или же дробление камней ультразвуком, благодаря чему они уменьшаются в размерах и самостоятельно выходят из пузыря в кишку, откуда с пищевым комком и каловыми массами удаляются из организма).

Иными словами, в настоящее время складывается ситуация, что когда человеку необходима операция по поводу камней в желчном пузыре, целесообразно удалить весь орган полностью, а не вылущивать камни. Именно поэтому хирурги чаще всего прибегают к лапароскопическому удалению желчного пузыря, а не камней из него.

Пример диеты после операции на 7 дней

Наверное, самое сложное после извлечения больного желчного пузыря – это соблюдение строгого диетического питания, которого необходимо придерживаться хотя бы в первое время. Для адаптации человеческого организма нужно попробовать придерживаться диеты хотя бы в течение одной недели.

Рассмотрим меню:

1 день

После проведенной операции пациенту не разрешается ничего есть и пить. Это не страшно, так как весь день человек после наркоза спит.

2 день

Можно выпить отвар из шиповника для укрепления иммунитета, но без добавления сахара. Или выпить компот, сваренный из сухофруктов. Один прием – 150мл.

3 день

Весь день пить жидкости: сок из моркови, свеклы и тыквы, которые следует развести с кипяченой водой 1:1. Можно употреблять кефир 1% жирности, не крепко заваренный чай.

4 день

В рацион можно добавить овощное пюре жидкого состояния, вегетарианский суп, но протертый. Один прием пищи не должен превышать 100г, питаться следует дробно, до 8-10 раз в день.

5 день

К первому блюду добавляют галетное печенье, галеты, белый хлеб, но вчерашнего выпекания. На второе можно съесть нежирную рыбу, приготовленную на пару, отварные овощи, протертые через железное сито.

6 день

В меню вводят прием разваренных каш из гречки, овсянки или пшена.

7 день

https://www.youtube.com/watch?v=MNMuShGM-60

Из куриного фарша на пару приготовленные котлеты или кнели, овощное или фруктовое детское питание, нежирная кисломолочная продукция. На один прием идет 200г пищи.

Оцените статью

Удаление камней из желчного пузыря - операция и её ход, показания, реабилитацияУдаление камней из желчного пузыря - операция и её ход, показания, реабилитацияУдаление камней из желчного пузыря - операция и её ход, показания, реабилитацияУдаление камней из желчного пузыря - операция и её ход, показания, реабилитацияУдаление камней из желчного пузыря - операция и её ход, показания, реабилитация

(

3

оценок, среднее:

5,00

из 5)

Загрузка…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: