Анаэробная инфекция — причины, симптомы, диагностика и лечение

Что представляет собой биоценоз влагалища

Грамположительные облигатно-анаэробные 

Пропионобактерии, лактобактерии, клостридии, молочнокислые лактобактерии, пептострептококки.

Грамположительные бактерии чаще других являются возбудителями заболеваний. Грамположительными их назвали за способность впитывать синий краситель в клеточную стенку и сохранять фиолетовую окраску при промывке спиртовым раствором по методу Грама. Обозначается такая флора Грам ( ).

К патогенам человека относят как минимум 6 родов грамположительных микроорганизмов. Кокки — стрептококки, стафилококки — имеют шаровидную форму. Остальные — похожи на палочки. Они в свою очередь делятся на не образующие споры: Corynebacterium, Листерия и образующие споры: Бациллы, Клостридии.

Грамотрицательные облигатно-анаэробные бактерии 

Фузобактерии, бактериоиды, порфиромонасы, превотеллы, порфиромонасы, вейлонеллы). Они не окрашиваются в синий цвет во время теста Грама, не образуют споры, но в некоторых случаях являются возбудителями заболеваний и выделяют опасные для жизни токсины.

 Грамотрицательные бактерии относят к условно-патогенной флоре, которая активизируется и становится опасной лишь при определенных условиях, например, при резком ослаблении иммунитета.

Заболевания, вызванные грамотрицательными бактериями, сложно лечить, потому что они, имея толстую оболочку,  устойчивы к антибиотикам.

Факультативно-анаэробные 

Микоплазмы, грибок Candida (молочница), стрептококки, стафилококки, энтеробактерии. Они прекрасно адаптируются, поэтому могут существовать как в бескислородной среде, так и в присутствии кислорода. Некоторые из них, например, кандида, также относится к условно-патогенным микроорганизмам.

Патогенез анаэробных инфекций

Мазок на флору: как его расшифровать? | Page 31 | Мой Гинеколог

Анаэробные инфекции могут обычно характеризоваться следующим образом: 

  • Они имеют тенденцию проявляться как локализованные скопления гноя (абсцессы и флегмоны).
  • Уменьшение O2 и низкий потенциал сокращения окисления, которые преобладают в бессосудистых и некротических тканях — критичны для их выживания,
  • В случае бактериемии она обычно не приводит к диссеминированному внутрисосудистому свертыванию (ДВС).

Некоторые анаэробные бактерии обладают явными вирулентными факторами. Факторы вирулентности В.

fragilis, вероятно, несколько преувеличены благодаря их частому выявлению в клинических образцах, несмотря на их относительную редкость в нормальной флоре.

У этого организма есть капсула полисахаридная, которая, очевидно, стимулирует формирование гнойного очага. Экспериментальная модель интрабдоминального сепсиса показала, что В.

fragilis может вызвать абсцесс самостоятельно, тогда как другим Bactericides spp. требуется синергистическое воздействие другого организма.

Другой фактор вирулентности, мощный эндотоксин, задействован при септическом шоке, связанном с тяжелым фарингитом Fusobacterium.

Заболеваемость и смертность при анаэробном и смешанном бактериальном сепсисе столь же высоки, как и при сепсисе, вызванном отдельным аэробным микроорганизмом.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Можно ли греть коленный сустав при артрозе

Анаэробные инфекции часто осложняются глубоким некрозом ткани. Общий уровень смертности при тяжелом интрабдоминальном сепсисе и смешанных анаэробных пневмониях является высоким.

Бактериемия В. fragilis имеет высокую смертность, особенно среди пожилых людей и пациентов с раком.

Причины и характеристика анаэробной инфекции

Основные анаэробные грамотрицательные бациллы включают бактероиды fragilis, Prevotella melaninogenica и Fusobacterium spp.

Анаэробы входят в состав нормальной микрофлоры кожи, слизистых оболочек, желудочно-кишечного тракта, органов мочеполовой системы и по своим вирулентным свойствам являются условно-патогенными.

При определенных условиях они становятся возбудителями эндогенной анаэробной инфекции. Экзогенные анаэробы присутствуют в почве и разлагающихся органических массах и вызывают патологический процесс при попадании в рану извне.

Анаэробные микроорганизмы делятся на облигатные и факультативные: развитие и размножение облигатных анаэробов осуществляется в бескислородной среде; факультативные анаэробы способны выживать как в отсутствии, так и в присутствии кислорода.

К факультативным анаэробными бактериями принадлежат кишечная палочка, шигеллы, иерсинии, стрептококки, стафилококки и др.

Облигатные возбудители анаэробной инфекции делятся на две группы: спорообразующие (клостридии) и неспорообразующие (неклостридиальные) анаэробы (фузобактерии, бактероиды, вейллонеллы, пропионибактерии, пептострептококки и др.).

Спорообразующие анаэробы являются возбудителями клостридиозов экзогенного происхождения (столбняка, газовой гангрены, ботулизма, пищевых токсикоинфекций и др.).

Неклостридиальные анаэробы в большинстве случаев вызывают гнойно-воспалительные процессы эндогенной природы (абсцессы внутренних органов, перитонит, пневмонию, флегмоны челюстно-лицевой области, отит, сепсис и др.).

Основными факторами патогенности анаэробных микроорганизмов служат их количество в патологическом очаге, биологические свойства возбудителей, наличие бактерий-ассоциантов.

В патогенезе анаэробной инфекции ведущая роль принадлежит продуцируемым микроорганизмами ферментам, эндо- и экзотоксинам, неспецифическим факторам метаболизма.

Так, ферменты (гепариназа, гиалуронидаза, коллагеназа, дезоксирибонуклеаза) способны усиливать вирулентность анаэробов, деструкцию мышечной и соединительной тканей.

Эндо- и экзотоксины вызывают повреждение эндотелия сосудов, внутрисосудистый гемолиз и тромбоз. Кроме этого, некоторые клостридиальные токисины обладают нефротропным, нейротропным, кардиотропным действием.

Также токсическое влияние на организм оказывают и неспецифические факторы метаболизма анаэробов — индол, жирные кислоты, сероводород, аммиак.

Степени чистоты влагалища

Часто доктор выписывает направление на анализ мазка на чистоту. С помощью этого метода выявляется «степень чистоты» влагалища. Всего их четыре. Нормальными являются только первая и вторая степени, третья и четвертая степени сигнализируют о наличии заболеваний половых путей.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Посев на флору мочи с определением чувствительности к антибиотикам

1 степень – идеальный вариант, который, к сожалению, встречается нечасто. Лейкоциты в мазке не превышают допустимые нормы. Флора представлена большим числом палочек Дедерлейна, слизи и клеток слущенного эпителия в небольшом количестве.

2 степень – Наиболее распространенный вариант нормы, при котором лейкоциты в пределах нормы, слизь и эпителий в умеренном количестве. Появляется небольшое количество кокков или грибов Кандида, лактобактерии в большом количестве.

3 степень – в мазке определяется большое количество слизи и эпителиальных клеток. Полезных лактобацилл мало, вместо этого отмечается увеличенное количество грибков Кандида и патогенных микробов.

4 степень– лейкоцитов так много что доктор описывает их термином «сплошь». Очень большое число болезнетворных микроорганизмов. Палочки Дедерлейна отсутствуют. Слизь и эпителий в большом количестве.

Первая и вторая степени не требуют лечения, а последние две степени свидетельствуют о воспалительном процессе, вызванном тем или иным возбудителем, и требуют безотлагательной терапии.

Как меняется биоценоз на протяжении жизни женщины

Для определённого периода жизни женщины характерно доминирование той или иной группы микроорганизмов. У новорождённой малышки микроорганизмы во влагалище начинают появляться на второй день жизни.

Полученные от матери гормоны эстрогены поддерживают кислую среду во влагалище. Его стенки выделяют гликоген — полисахарид, являющийся прекрасной средой для размножения молочнокислых бактерий (лактобактерий, бифидум бактерий).

Условно-патогенные микроорганизмы появляются после третьей недели жизни, потому что иммунитет, полученный от матери, постепенно ослабевает. Защитные свойства биоценоза девочки не отличаются стабильностью, поэтому важное значение играет девственная плева, не впускающая внутрь патогенную микрофлору.

Диагностика анаэробной инфекции

Для своевременной диагностики анаэробной инфекции большое значение имеет правильная оценка клинических симптомов, позволяющая своевременно оказать необходимую медицинскую помощь.

В зависимости от локализации инфекционного очага диагностикой и лечением анаэробной инфекции могут заниматься клиницисты различных специальностей – общие хирурги, травматологи, нейрохирурги, гинекологи, отоларингологи, челюстно-лицевые и торакальные хирурги.

Методы экспресс-диагностики анаэробной инфекции включают бактериоскопию раневого отделяемого с окраской мазка по Грамму и газожидкостную хроматографию.

В верификации возбудителя ведущая роль принадлежит бактериологическому посеву отделяемого раны или содержимого абсцесса, анализу плевральной жидкости, посеву крови на аэробные и анаэробные бактерии, иммуноферментному ана­лизу, ПЦР.

В биохимических показателях крови при анаэробной инфекции обнаруживается снижение концентрации белков, увеличение уровня креатинина, мочевины, билирубина, активности трансаминаз и щелочной фосфатазы.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Основные меры предотвращения развития артрита

Наряду с клиническими и лабораторными исследования, выполняется рентгенография, при которой обнаруживается скопление газа в пораженных тканях или полостях.

Анаэробную инфекцию необходимо дифференцировать от рожистого воспаления мягких тканей, полиморфной экссудативной эритемы, тромбоза глубоких вен, пневмоторакса, пневмоперитонеума, перфорации полых органов брюшной полости.

Каких возбудителей выделяет анализ мазка на биоценоз и какие данные получают из анализа?

Один из самых эффективных анализов на выявление картины влагалищного биоценоза — Фемофлор-скрининг. Это методика основана на методике полимеразной цепной реакции ПЦР.

Это метод молекулярной биологии, позволяющий выделять ДНК того или иного вируса, грибка или бактерии. В результате врач получает картину состава микроорганизмов к— патогенных и полезных.

Самым популярным является мазок на микрофлору, известный как Фемофлор 16. Он помогает выявить 16 бактерий, обитающих на стенках влагалища, и разделить здоровый микробиот и патогенные микроорганизмы. Этот анализ представляет собой соскоб со слизистых стенок влагалища.

У несовершеннолетних детей до 16 лет производить забор материала для изучения можно только под наблюдением взрослого. Беременным женщинам при сроке беременности больше 22 недель мазок на биофлору не берут из-за высокой вероятности осложнений.

Результатом проведения исследования мазка на биофлору может стать определение таких микроорганизмов, как:

  • Лактобактерии — основные представители нормального биоценоза;
  • Условно-патогенные микроорганизмы: энтерококки, стрептококки, энтеробактерии, гемофилы, коринебактерии, грамотрицательные палочки, стафилококки, грибы рода кандида.

Проводя анализ мазка на биофлору, врач получает информацию:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: