Антибиотики. Спасительные и опасные антибиотики

Что они лечат?

Как подсказывает название, антибиотики борются с бактериальными инфекциями. Естественно, не все антибиотики помогают против всех болезней, зачастую достаточно сложно подобрать адекватное решение, но медицина не стояла на месте весь ХХ век, сегодняшние препараты значительно эффективнее и безопаснее своих предшественников.

Когда стало ясно, что бактерии могут эволюционировать за считанные годы и перестать реагировать на лечение антибиотиками, врачи начали изучать действие лекарств подробнее, стараясь наносить более точечные удары.

Кроме бактериальных инфекций, есть ещё и вирусные. Тут антибиотики, увы, бесполезны. Дело в том, что вирусы — это совсем другое царство живых существ, действующих по принципиально другим механизмам.

В упрощённом виде можно сказать, что вирусы внедряются в клетки и заставляют их «работать на себя», а затем разрушают их и ищут следующую жертву. Теоретически, действуя на клетку, можно остановить и заразивший её вирус.

Однако, по некоторым данным, 46% наших соотечественников уверены, что лечить вирусные инфекции антибиотиками — нормально и эффективно. Вообще важно понимать, что организм человека вполне в состоянии справиться с большинством бактериальных инфекций.

Разве антибиотики, как и всякая «химия», не убивают организм?

Надо понимать, что до открытия антибиотиков всё было плохо. Даже очень. Идеи, известные сегодня каждому трёхлетнему ребёнку благодаря рекламе антибактериального мыла, тогда совсем не были распространены.

Всё дело в том, что про существование бактерий никто не знал. Впервые их удалось разглядеть в оптический микроскоп лишь в 1676 году. Но даже после этого доказать, что именно они являются возбудителями болезней долгое время никто не мог до 1850 года.

Пастер понял, что нагревание жидкостей, например, молока, позволит избавиться от многих бактерий и продлить срок хранения продуктов.

На волне интереса к влиянию бактерий на возникновение болезней удалось резко сократить смертность от открытых ранений и при родах. Врачи начали дезинфицировать руки и инструменты (раньше это не считалось обязательным), Кох получил Нобелевскую премию за исследование туберкулёза, а Флемминг в 1928 году синтезировал пенициллин и доказал его эффективность.

Интересно, что прежде работы по описанию антибактериальных свойств препаратов уже существовали. Например, сальварсан — «спасительный мышьяк», которым удавалось вылечить сифилис. Лекарство было, мягко говоря, не безопасным, но давало надежду на выздоровление неизлечимо больным, поэтому активно использовалось.

Эти примеры доказали эффективность применения микробов в войне друг с другом и спровоцировали появление огромного количества антибиотиков: на сегодняшний день количество известных нам соединений достигает 7000!

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Клацид (125, 250, 500 мг) и Клацид СР – инструкция по применению (суспензия, таблетки, раствор), особенности применения у детей, аналоги, отзывы и цена препарата

Однако, за последние 40 лет никаких прорывов в поиске новых антибиотиков так и не наблюдалось. Важно понимать, что в этой войне у бактерий чудовищная фора: они невероятно более древние организмы и у них было чудовищно много времени, чтобы развить изощренные механизмы воздействия на других живых существ.

Ещё по этой теме:

Антибиотики. Спасительные и опасные антибиотики
Микробы — враги или помощники?

Новость для любителей прикладывать подорожник, капать в глаз чай и лечить геморрой огурцом: антибиотики существуют примерно столько, сколько вообще существуют бактерии и грибы. То есть очень-очень-очень долго.

Дело в том, что их не придумали, их открыли. То есть, буквально нашли. В процессе коэволюции бактерии и грибы разрабатывали новые виды вооружений для эффективного противодействия. Мы просто случайно обнаружили их, разобрались, что конкретно помогает, и смогли выделить и очистить нужное вещество.

В папирусе Эберса, древнеегипетском медицинском сочинении, говорилось о том, что рекомендуется к гноящимся ранам прикладывать дрожжевые компрессы, а возраст этого папируса — более трех с половиной тысяч лет.

В Древнем Китае целители применяли компрессы из ферментированной соевой муки для борьбы с инфекцией. Индейцы майя и инки применяли в лечебных целях заплесневелые грибы, выращенные на кукурузе. Рекомендовал плесень при гнойной инфекции и известный арабский эскулап Абу Али Ибн Сина (Авиценна).

Люди не изобретают антибиотики, учёные их не «ищут», чтобы потом производить. Просто вооружённые современными методами, мы знаем, что помогает не весь кусок заплесневелого хлеба, а определённое вещество, выделяемое плесенью.

Существует две большие группы антибиотиков — бактерицидные и бактериостатические. Первые убивают бактерии, вторые не дают им размножаться. Бактерицидные средства атакуют клеточные стенки бактерий, разрушая их целиком.

Бактериостатические используют более тонкие подходы. Например, ограничивая питание клетки определёнными веществами, необходимыми для производства второй ДНК, тем самым не давая клеткам делиться, или же нарушают работу РНК, которые транслируют информацию с исходной ДНК на реплицируемую. Тогда информация будет передаваться неправильно и деления так же не произойдёт.

Ответственно. На самом деле, печальный опыт показывает, что врачи иногда назначают антибиотики там, где они совсем не нужны. Некоторые делают это чтобы подстраховаться. Пациенты часто «требуют» назначение антибиотиков, потому что в ряде областей власти запрещают их безрецептурную продажу — именно из-за повального «самолечения».

Ещё по этой теме:

Антибиотики. Спасительные и опасные антибиотики
В курсе дела: эволюция

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Какие антибиотики при

Если же антибиотики назначены после анализов, сбора анамнеза и уточнения побочных эффектов, принимать их нужно строго по инструкции: не нарушая дозировок и длительности курса. Прерывать приём таблеток или пить их в неправильной дозировке опасно, потому что вы либо навредите себе, либо внесёте свой вклад в появление бактериальных инфекций, которые уже не будут лечиться антибиотиками.

Антибиотики. Спасительные и опасные антибиотики

Также на время приёма курса антибиотиков советуют ограничить физические тренировки: при любых болезнях главными лекарствами являются режим и питание, наш иммунитет настроен на борьбу с болезнями, помогите ему, а не мешайте.

Продолжая тренироваться, вы вынуждаете своё тело тратить энергию на восстановление мышечных тканей, что в итоге замедлит процесс выздоровления.

Кстати, о питании: некоторые антибиотики могут плохо влиять на микрофлору кишечника, поэтому внимательно следите за тем, как их нужно принимать — до еды или после. Ещё следите за совместимостью препаратов. Врача нужно обязательно уведомить о том, какие лекарства вы принимаете или недавно принимали.

Например, действие многих антибиотиков снижает эффект от противозачаточных, что может привести к нежелательной беременности ещё и во время болезни, чего вам совсем не хочется. Ну и наконец, не следует употреблять алкоголь и забывать о индивидуальной непереносимости и аллергиях!

В первую очередь тем, кому врач их не назначал. Часто слышу от знакомых, что они покупают в аптеке антибиотики и принимают их без назначения специалиста, потому что при похожих симптомах в прошлый раз им это средство помогало. Не надо так!

Во-вторых, осторожно к антибиотикам следует относиться беременным, кормящим и детям. На самом деле, в этом списке нет ничего удивительного: детям и беременным нужно аккуратно относиться ко всему. Причина банальна.

Концентрация одного и того же препарата после приёма таблетки у взрослого весом 80 кг и у малыша весом 8 кг будет отличаться в 10 раз. Дети восприимчивее взрослых ко всем веществам. Поэтому самолечение с ребёнком строго противопоказано.

Несмотря на безответственное отношение людей к использованию антибиотиков, пока фармакологам удаётся находить и создавать препараты, которые эффективно борются с бактериальными инфекциями. Антибиотики — это серьёзное оружие против бактерий и применять их нужно с умом, тщательно соблюдая инструкции и проконсультировавшись с квалифицированным врачом.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Амоксицилиновая группа антибиотиков

Как и во многих других областях, вредят крайности — приём антибиотиков по любому поводу и полный отказ и отрицание таких лекарств. В общем, думайте головой и будьте здоровы!

Не принимайте антибиотики без назначения врача, по примеру соседа, который так вылечился. Острая респираторная инфекция, которая бывает почти у всех каждый год, в 70-80% случаев вызывается вирусами. А антибиотики на вирусы не действуют.

Если антибиотик назначен, выпивать нужно полный курс и не бросать лечение через 2-3 дня. Если антибиотик пить очень коротко, «до улучшения», то микроб может подавлен, но не убит, и сформировать устойчивость к препарату.

Человек может стать носителем и распространителем устойчивых микробов при тесном контакте — через объятия, поцелуи и т.д. Допустим, мама недоприняла антибиотик, а потом заболел её ребенок, и этот антибиотик у него может не подействовать со всеми вытекающими последствиями.

Сегодня очень высокий процент смертей вызван применением неправильных лекарственных препаратов.
Откровения фармацевтов. Как нас обманывают в аптеках

При покупке назначенного врачом антибиотика не поддавайтесь настойчивым рекомендациям фармацевтов купить сразу пробиотики. Пить их вместе с антибиотиком — якобы для поддержания нормальной микрофлоры кишечника — бессмысленно.

Тем более что пробиотики стоят иногда дороже, чем антибиотики. Пробиотик ведь содержит «хорошие» микробы. И антибиотик их так же убивает, как и «плохие». Другое дело, что если на фоне антибиотиков возникнут кишечные проблемы, тогда можно восстановить кишечную микрофлору вот этими препаратами, но после приёма антибиотика.

Не верьте, что если антибиотик «старый», то совсем не эффективный. Да, в случае госпитальных инфекций ранние антибиотики бессильны, поэтому применяются препараты, созданные 5-10 лет назад. Практически все ранее созданные антибиотики до сих пор «в строю», просто для каждого препарата есть конкретные показания.

Например, полусинтетический пенициллин амоксициллин, появившийся 70 лет назад, до сих пор до сих пор во всех зарубежных и российских рекомендациях рассматривается как самый эффективный и безопасный антибиотик для лечения всех респираторных инфекций.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: