Гематоэнцефалический барьер — безопасность метаболизма

4 способа снизить воспаление, укрепить здоровье головного мозга и предотвратить возникновение рака

Существуют десятки способов снизить воспаление, восстановить взаимосвязь между кишечником и головным мозгом, а также предотвратить рак. Ниже – 4 простых правила, которым вы можете начать следовать уже сегодня:

  • Ограничьте электромагнитное воздействие вашего мобильного телефона. Исследования неоднократно показывали, насколько разрушительным для головного мозга и организма в целом может быть чрезмерное воздействие электромагнитных волн, излучаемых мобильными телефонами. Всякий раз, как вы прикладываете сотовый телефон к своему уху, происходит следующее: сенсор, располагающийся на внешней мембране каждой клетки срабатывает от поступающей радиоволны. Пытаясь защититься, клетки запускают каскад биохимических реакций. Затем вырабатываются белки стрессов, которые «цементируют» клеточную мембрану, в результате чего отходы жизнедеятельности и токсины не могут покинуть клетку. Это приводит к тому, что свободные радикалы встраиваются внутрь клеток. Вы можете догадаться, что мы имеем в итоге. Воспалительная реакция, повышенный уровень молекул микроРНК-155 и нарушение целостности гематоэнцефалического барьера, что позволяет токсинам поступать в головной мозг. Такие процессы могут, в конечном счёте, привести к возникновению опухолей головного мозга и развитию других болезней. Кстати говоря, в результате последнего исследования выяснилось, что даже полчаса незащищённого использования мобильного телефона на небольшом расстоянии от головы может повысить риск возникновения опухолей мозга на 40%!

Разрушение клеток происходит быстро: всякий раз, когда вы подвергаетесь воздействию электромагнитного излучения, ваш гематоэнцефалический барьер начинает разрушаться.

Однако, не всё так печально. Хорошая новость заключается в том, что весь этот процесс быстро оборачивается вспять – стоит лишь устранить источник электромагнитного излучения.

Между тем, вы можете кое-что предпринять, чтобы защитить себя. Возьмите за привычку говорить по громкой связи. Кроме того, рассмотрите возможность использования устройств с научно подтверждённой эффективностью для защиты от электромагнитного излучения, как в отношении вашего мобильного телефона, так и других электроприборов, особенно компьютеров и роутеров, которые передают сигнал WiFi.

  • Снизьте потребление продуктов из пшеницы. Даже если вы не страдаете целиакией или непереносимостью глютена, старайтесь ограничивать потребление коммерчески производимого хлеба, макарон и кондитерских изделий. Исследования показали, что продукты из пшеницы содержат вещество под названием «агглютинин зародыша пшеницы», для которого характерны иммуно- и нейротоксичность. В организме людей с дисбалансом кишечной микрофлоры, чрезмерным разрастанием Кандиды либо непереносимостью глютена и/или молока, потребление глютена или казеина (белка молока) может вызвать «эффект самоинтоксикации» посредством производства алкоголеподобных газообразных веществ, в частности – ацетальдегида. Ацетальдегид может нарушать связывание белков, что может привести к мальабсорбции витаминов группы В, играющих важную роль в процессе производства нейротрансмиттеров и поддержании баланса гормонов. По словам японского эксперта в области здравоохранения, профессора Казудзо Ниши, «по меньшей мере одно из десяти психических расстройств вызвано самоинтоксикацией, исходящей из пищеварительного тракта». Если вы стремитесь предотвратить возникновение рака груди либо страдаете каким-либо заболеванием, рассмотрите возможность полностью исключить глютен и молочные продукты из своего рациона.
  • Хорошенько высыпайтесь. Мелатонин – единственный из известных антиоксидантов, способный преодолеть гематоэнцефалический барьер. Когда вы спите, его производит шишковидная железа, которая располагается за пределами ГЭБ, в непосредственной близости к нему. Исследования показали, что мелатонин стимулирует гены, подавляющие рост опухолей, а также нейтрализует воздействие агрессивных эстрогенов, в том числе токсичных «ксеноэстрогенов» (прим.: синтетические вещества, имитирующие действие природного эстрогена и разрушительно воздействующие на гормональную систему), которые могут вызвать возникновение рака молочной железы. Также мелатонин может помочь предотвратить дегенерацию головного мозга. Нехватку мелатонина связывают с развитием как болезни Альцгеймера, так и рака молочной железы. Электромагнитные волны от мобильных телефонов могут подавлять выработку мелатонина – еще один повод прибегать к безопасным методам пользования сотовыми телефонами.
  • Подумайте о применении натуральных веществ, которые поддерживают здоровье головного мозга и снижают воспаление. К ним относятся полезные жиры, куркумин и эфирные масла, такие как ладан. Головной мозг примерно на 60% состоит из жира, поэтому когда вы потребляете полезные жиры, такие как Омега-3 жирные кислоты, рыбий жир, льняное масло – вы помогаете не только своему кишечнику, но и своему мозгу, да и всему телу в целом! Кроме того, исследования показали, что такое натуральное вещество, как куркумин, содержащийся в индийской специи куркума – это одно из немногих веществ, способных пересечь гематоэнцефалический барьер. Он обладает не только доказанными противовоспалительными и противораковыми свойствами, но и потенциалом регенерировать новые стволовые клетки в головном мозге. Наконец, поскольку эфирные масла являются ароматическими веществами, состоящими из крошечных частичек, они способны преодолевать ГЭБ и исцелять головной мозг. Исследования ладана и мирра показали, что оба этих эфирных масла эффективно вызывают апоптоз опухолей головного мозга и других видов рака. Эфирное масло мяты перечной оказывает мгновенный эффект на умственную активность и повышает способность к решению проблем. Масло шалфея мускатного помогает поддерживать баланс гормонов и быстро дарит чувство успокоения.
ПОДРОБНЕЕ:  Ушиб и перелом копчика: симптомы и лечение в домашних условиях. Мазь от ушиба копчика. Как долго болит копчик после ушиба?

Гематоэнцефалический барьер: сторожевой пост на границе головного мозга

Гематоэнцефалический барьер «сшит» с эндотелиальными клетками высокой плотности, которые в значительной степени ограничивают его проницаемость. Кровеносные сосуды ГЭБ лишены “сообщения,” в процессе которого через поры был бы возможен быстрый обмен молекулами между тканью и этими сосудами.

Нейроны и не нейронные клетки, располагающиеся вдоль его границ, постоянно настороже и играют роль “детоксикационных пунктов.” Эти клетки также поддерживают целостность и функционирование всей центральной нервной системы.

Благодаря этому, в нормальных условиях доступ к мозгу получают лишь те вещества, которые отвечают определённым «критериям». К их числу относятся крошечные «жирорастворимые» молекулы, не являющиеся «субстратом для активных эффлюксных транспортёров» (AETs).

Это такие вещества, как некоторые газы, вода, глюкоза, аминокислоты, перемещаемые другими, еще более мелкими частицами, а именно – «опосредованными переносчиками транспортёрами» (CMTs) либо «рецептор-опосредованными транспортёрами» (RMTs).

Общая информация о гематоэнцефалическом барьере

Естественный заслон способствует защите ткани мозга от всевозможных инородных тел и ядовитых шлаков, которые проникли в кровь или образовались непосредственно в организме.

Преграда задерживает компоненты, которые могут навредить очень чувствительным клеткам головного, а также спинного мозга.Функция ГЭБ – это установить некий щит, способствующий избирательной пропускаемости.

Естественный барьер на пути к тканям мозга пропускает одни вещества и является непроницаемым для иных. Правда, непроницаемость данной преграды относительна и зависит от здоровья человека, от длительности пребывания и концентрации различных веществ в его крови, от всякого рода внешних причин.

Сам барьер состоит из различных анатомических компонентов. А они не только оберегают мозг, но и следят за его питанием, обеспечивают жизнедеятельность, выводят отработанные продукты.

ГЭБ является механизмом, который налаживает попадание имеющихся в крови полезных компонентов в спинномозговую жидкость и нервную ткань. Это не какая-то совокупность органов, а функциональная концепция.

Проницаемость барьера

Мозговая преграда не только останавливает и не допускает к мозгу некоторые вещества, имеющиеся в крови, но и доставляет нужные для метаболизма нервной ткани компоненты.

Гидрофобные компоненты, а также пептиды перемещаются в ткани мозга сквозь каналы мембраны клеток, с помощью различных транспортных систем или диффузии.

ПОДРОБНЕЕ:  Мениск коленного сустава: что это такое, болезни, повреждения, лечение

Существуют такие способы перемещения через ГЭБ:

  1. Межклеточный. Суть системы: питательные продукты передвигаются в мозг сквозь стенки клеток.
  2. Благодаря каналам. В мембране клеток имеются щели – аквапоры. Через них происходит попадание воды. Для глицерина на поверхности мембран клеток также имеются специальные проходы – акваглицеропорины.
  3. Диффузия. Передвижение компонентов может происходить сквозь клеточные мембраны и сквозь межклеточные контакты. Чем липофильнее и меньше проходящее вещество, тем проще оно диффундирует сквозь мембрану клеток.
  4. Диффузия (облегчённая). Многие полезные для мозга компоненты (различные аминокислоты) слишком большие, чтобы пройти сквозь клеточную мембрану. Для них на поверхности клеток существуют специальные транспортёры, а также белковые молекулы.
  5. Активные транспортёры. Перенос различных веществ требует расходов клеточной энергии и осуществляется благодаря активным транспортёрам.
  6. Везикулярный. Происходит связывание полезных для мозга компонентов, перемещение их во внеклеточные участки и высвобождение связанных элементов.

ГЭБ есть во многих участках мозга. Но в шести анатомических образованиях его нет. Отсутствует барьер на дне 4 желудочка, в шишковидном теле, в нейрогипофизе, в прикреплённой пластинке мозга, в субфорникальном и субкомиссуральном органах.

Проницаемость естественного барьера обуславливается состоянием здоровья человека, а также содержанием в крови гормонов. Болезненное состояние приводит к повышению проницаемости.

Повреждения барьерного щита бывают при таких болезнях:

Таким образом, у здорового человека мозговой щит работает отлично и служит преградой для прохождения разнообразных компонентов в мозг. Происходит это благодаря капиллярам мозга.

Их клетки не имеют пор. Кроме того, роль дополнительной липидной преграды играют и астроглии. Сквозь естественную преграду плохо проходят полярные образования.

Но липофильные молекулы проходят к мозгу очень просто. Заслон преодолевается в основном благодаря диффузии или активному передвижению. В организме есть участки мозга, в которых барьер не действует (задняя стенка гипофиза, эпифиз). Если человек болеет, то проходимость становится выше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector