Гептрал инструкция по применению: показания, противопоказания, побочное действие – описание Heptral лиофилизат д/пригот. р-ра д/в/в и в/м введения 400 мг: фл. 5 шт. в компл. с растворителем (амп. 5 мл 5 шт.) (30006) — справочник препаратов и лекарств

Аналоги

Среди препаратов с аналогичным спектром действия выделяют следующие:

Они дешевле, чем «Гептрал», но имеют другие побочные эффекты и механизм действия. Перед использованием аналогов проконсультируйтесь с врачом.

Лекарственная форма

Гептрал®

Лиофилизат д/пригот. р-ра д/в/в и в/м введения 400 мг: фл. 5 шт. в компл. с растворителем (амп. 5 мл 5 шт.)

рег. №: П N011968/02
от 28.02.11
— Бессрочно
Дата перерегистрации: 26.04.18

Лекарственное взаимодействие

Имеется сообщение о развитии серотонинового синдрома у пациента, применявшего адеметионин и кломипрамин.

Следует с осторожностью применять адеметионин одновременно с селективными ингибиторами обратного захвата серотонина, трициклическими антидепрессантами, препаратами и растительными средствами, содержащими триптофан.

Особые указания

С осторожностью применять адеметионин у пациентов с почечной недостаточностью, при биполярных расстройствах, одновременно с селективными ингибиторами обратного захвата серотонина, трициклическими антидепрессантами (такими как кломипрамин); препаратами растительного происхождения и препаратами, содержащими триптофан; у пациентов пожилого возраста.

Недостаточность витамина В12 и фолиевой кислоты может привести к уменьшению концентраций адеметионина, поэтому рекомендуется их сопутствующее применение в обычных дозах.

Пациенты с депрессией нуждаются в тщательном наблюдении и постоянной психиатрической помощи при лечении адеметионином с целью контроля эффективности лечения.

При применении у пациентов с циррозом печени на фоне гиперазотемии необходим систематический контроль уровня азота в крови. Во время длительной терапии необходимо определять содержание мочевины и креатинина в сыворотке крови.

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

При применении адеметионина возможно головокружение. Пациентам не следует управлять транспортными средствами или работать с другими механизмами до полного исчезновения симптомов, которые могут повлиять на скорость реакции при указанных видах деятельности.

Побочные эффекты

Чаще всего на фоне лечения препаратом возникали диарея, боль в животе и тошнота. Иногда применение «Гептрала» (внутривенно, внутримышечно или в таблетках) может стать причиной:

  1. беспокойства, бессонницы, головной боли, спутанности сознания, парестезии, головокружения;
  2. нарушения деятельности кровеносных сосудов и сердца, воспаления стенок поверхностных вен, приливов;
  3. пищеварительного тракта, цирроза печени;
  4. мышечного спазма, суставной боли;
  5. реакций гиперчувствительности, отека гортани;
  6. кожных проявлений аллергии, зуда, сыпи, потливости, отека Квинке;
  7. ИМП (инфекций мочевыводящих путей);
  8. недомогания, лихорадки, гриппоподобного синдрома, озноба, астении, периферических отеков;
  9. сухости во рту, вздутия живота, эзофагита, боли в животе, диспепсии, диареи, метеоризма, рвоты, печеночной колики, тошноты, кровотечения из разных отделов ЖКТ, функциональных расстройств.

При превышении указанной врачом дозы или длительном бесконтрольном использовании у пациента возможно развитие передозировки, которая проявляется в виде усиление вышеописанных побочных эффектов. Антидота препарата не существует.

При передозировке «Гептралом» пациенту необходимо дать принять энтеросорбенты и отправить к врачу.

Показания к применению препарата «гептрал»

Для чего необходимо применять препарат? Показаниями к назначению «Гептрала» являются:

  • холангит;
  • гепатит хронического течения;
  • выраженный цирроз печени;
  • признаки тяжелой депрессии;
  • хронический бескаменный холецистит;
  • внутрипеченочный холестаз у беременных (нарушение синтеза и оттока желчи).
  • энцефалопатия, в том числе вызванная печеночной недостаточностью (включая алкогольную);
  • внутрипеченочный холестаз на фоне цирротических и прецирротических состояний (включая жировую дистрофию печени);
  • ·токсические поражение печени разного происхождения, в том числе вирусного, алкогольного, лекарственного (пероральные контрацептивы, трициклические антидепрессанты, антибиотики, противотуберкулезные, противоопухолевые и противовирусные препараты).

Применение при беременности и кормлении грудью

В І и II триместрах беременности адеметионин применяют только в случае крайней необходимости, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода. Применение адеметионина в высоких дозах в III триместре беременности не вызывало никаких нежелательных эффектов.

Применение адеметионина в период грудного вскармливания возможно, только если ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для ребенка.

Применение при нарушениях функции печени

Препарат разрешен для применения при нарушении функции печени

Применение у детей

Противопоказание: детский и подростковый возраст до 18 лет.

Противопоказания

К абсолютным противопоказаниям «Гептрала» относятся:

  • Генетические нарушения, влияющие на метиониновый цикл и/или вызывающие гомоцистинурию и/или гипергомоцистеинемию (дефицит цистатионин бета-синтазы, нарушение метаболизма витамина В12);
  • гиперчувствительность к любому из компонентов препарата;
  • возраст до 18 лет.

Режим дозирования

Способ применения и режим дозирования конкретного препарата зависят от его формы выпуска и других факторов. Оптимальный режим дозирования определяет врач. Следует строго соблюдать соответствие используемой лекарственной формы конкретного препарата показаниям к применению и режиму дозирования.

Применяют внутрь, в/м или в/в (очень медленно).

При приеме внутрь суточная доза составляет 800-1600 мг.

При в/в или в/м введении суточная доза составляет 400-800 мг.

Длительность лечения устанавливается индивидуально в зависимости от тяжести и течения заболевания.

У пациентов пожилого возраста лечение рекомендуется начинать с наименьшей рекомендованной дозы, принимая во внимание снижение печеночной, почечной или сердечной функции, наличие сопутствующих патологических состояний и применение других лекарственных средств.

Срок годности и условиях хранения

Срок годности – 3 года. Препарат необходимо хранить в защищенном от света месте при температуре от 15 до 25 °C. Беречь от детей.

Фармакокинетика

После однократного приема внутрь в дозе 400 мг Cmax адеметионина в плазме достигается через 2-6 ч и составляет 0.7 мг/л. Биодоступность препарата при приеме внутрь составляет 5%, при в/м введении — 95%.

Связывание с белками сыворотки крови незначительно.

Проникает через ГЭБ. Независимо от пути введения отмечается значительное увеличение концентрации адеметионина в спинномозговой жидкости. Метаболизируется в печени. T1/2 — 1.5 ч. Выводится с почками.

Фармакологическое действие

Гепатопротектор, обладает антидепрессивной активностью. Оказывает холеретическое и холекинетическое действие. Обладает детоксикационными, регенерирующими, антиоксидантными, антифиброзирующими и нейропротекторными свойствами.

Восполняет дефицит адеметионина и стимулирует его выработку в организме, в первую очередь в печени и мозге. Участвует в биологических реакциях трансметилирования (донатор метильной группы) — молекула S-аденозил-L-метионина (адеметионин), является донатором метильной группы в реакциях метилирования фосфолипидов клеточных мембран, белков, гормонов, нейромедиаторов; участвует в реакциях транссульфатирования как предшественник цистеина, таурина, глутатиона (обеспечивает окислительно-восстановительный механизм клеточной детоксикации), коэнзима ацетилирования. Повышает содержание глутамина в печени, цистеина и таурина в плазме; снижает содержание метионина в сыворотке, нормализуя метаболические реакции в печени. Кроме декарбоксилирования участвует в процессах аминопропилирования как предшественник полиаминов — путресцина (стимулятор регенерации клеток и пролиферации гепатоцитов), спермидина и спермина, входящих в структуру рибосом.

Оказывает холеретическое действие, обусловленное повышением подвижности и поляризации мембран гепатоцитов, вследствие стимуляции синтеза в них фосфатидилхолина. Это улучшает функцию ассоциированных с мембранами гепатоцитов транспортных систем желчных кислот и способствует пассажу желчных кислот в желчевыводящую систему. Эффективен при внутридольковом варианте холестаза (нарушение синтеза и тока желчи). Способствует детоксикации желчных кислот, повышает содержание в гепатоцитах конъюгированных и сульфатированных желчных кислот. Конъюгация с таурином повышает растворимость желчных кислот и выведение их из гепатоцита. Процесс сульфатирования желчных кислот способствует возможности их элиминации почками, облегчает прохождение через мембрану гепатоцита и выведение с желчью. Кроме этого, сульфатированные желчные кислоты защищают мембраны клеток печени от токсического действия несульфатированных желчных кислот (в высоких концентрациях присутствующих в гепатоцитах при внутрипеченочном холестазе). У пациентов с диффузными заболеваниями печени (цирроз, гепатит) с синдромом внутрипеченочного холестаза снижает выраженность кожного зуда и изменений биохимических показателей, в т.ч. уровня прямого билирубина, активности ЩФ, аминотрансфераз.

Форма выпуска

В экстренных случаях, когда требуется немедленный результат, терапевт прописывает «Гептрал» в ампулах. Их содержимое называют «лиофилизат», из него врач готовит раствор для введения. Уколы ставятся внутривенно или внутримышечно, при назначении средства терапевт обычно выдает рекомендации относительно схемы лечения, куда вписывается способ введения лекарства.

Производитель выпускает лиофилизат вместе со специальным средством для растворения. В каждой коробке по пять флаконов того и другого вещества.

Визуально порошок, являющийся основой препарата, белого цвета. Допустим желтоватый оттенок, но без дополнений и вкраплений. Растворитель идентичен по цвету лиофилизату, но он более прозрачен. Осадок и включения – не допустимы.

Готовое к введению лекарство должно быть бесцветным с высокой степенью прозрачности.

Если ваше заболевание не требует моментального вмешательства, то врач, скорее всего, назначит таблетки. Применение «Гептрала» в такой форме наиболее распространено. При ряде заболеваний капсулы назначаются уже после курса лечения препаратом посредством инъекций.

Производитель придал капсулам овальную форму. Они выпуклые с обеих сторон, без насечек и надписей. Каждая таблетка покрыта кишечнорастворимой оболочкой, имеющей пленочную структуру.

Цвет капсул белый, но в инструкции к «Гептралу» (аналоги средства в ней не указываются) отмечено, что он может переходить в желтоватый оттенок. Эти отклонения допустимы и не оказывают влияния на качество и эффективность лекарства.

Форма выпуска, упаковка и состав
препарата гептрал®

Таблетки, покрытые кишечнорастворимой оболочкой, пленочной, от белого до светло-желтого цвета, овальной формы, двояковыпуклые, гладкие.

  1 таб.
адеметионина 1,4-бутандисульфонат 949 мг,
 что соответствует содержанию иона адеметионина 500 мг

Вспомогательные вещества: кремния диоксид коллоидный — 5.5 мг, целлюлоза микрокристаллическая — 118 мг, карбоксиметилкрахмал натрия (тип А) — 22 мг, магния стеарат — 5.5 мг.

Состав оболочки: метакриловой кислоты и этилакрилата сополимер (1:1) — 32.63 мг, макрогол 6000 — 9.56 мг, полисорбат 80 — 0.52 мг, симетикон эмульсия (30%) — 0.4 мг, натрия гидроксид — 0.44 мг, тальк — 21.77 мг.

10 шт. — блистеры (1) — пачки картонные.
10 шт. — блистеры (2) — пачки картонные.

Цена и условия отпуска из аптек

Препарат отпускается в аптеках только по рецепту лечащего врача. Цена на «Гептрал» начинается от 300 рублей.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста

ПОДРОБНЕЕ:  Гормон эстроген: как повысить и за что он отвечает, симптомы его нехватки или избытка у женщин при климаксе и лечение этого
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector