Холтер (мониторинг сердца) — описание процедуры и показания

Что делать после исследования?

Анализ суточного мониторирования ЭКГ представляет собой текст с множеством малопонятных для неспециалиста терминов, чисел, графиков и изображений. Поэтому правильно оценить его может только врач.

Видео на тему «Холтер-ЭКГ»

Что это такое?

Холтеровское мониторирование сердца (суточное мониторирование ЭКГ) – метод непрерывной записи электрокардиограммы (ЭКГ) в течение суток или более длительного времени с помощью носимых кардиорегистраторов (мониторов).

Суть исследования заключается в постоянной записи ЭКГ на карту памяти, находящуюся в устройстве. После обработки этой записи на компьютере врач функциональной диагностики дает заключение о ритме, его нарушениях, ишемических изменениях, наличии пауз.

Метод получил свое название по фамилии ученого, впервые применившего длительную запись ЭКГ в 1952 году.

Что такое холтер

Это метод непрерывной регистрации ЭКГ во время обычной ежедневной активности с записью результатов на карту памяти и дальнейшим анализом полученных данных.

Основная идея амбулаторной электрокардиографии заключается в увеличении длительности и возможности записи ЭКГ в естественном окружении для пациента, что подразумевает повышение диагностической значимости и чувствительности метода к нарушениям ритма и проводимости сердца.

Холтеровский монитор – это портативный кардиограф размером с мобильный телефон,  который при помощи проводов соединяется с датчиками, крепящимися на поверхность тела.

В отличие от кратковременной регистрации ЭКГ стандартным кардиографом длительный кардиомониторинг по Холтеру помогает:

  1. Оценить связь между возникновением аритмий и клиническими симптомами, в том числе синкопальными состояниями.
  2. Выявить проходящие нарушения сердечного ритма у пациентов с соответствующими клиническими симптомами.
  3. Зарегистрировать моменты появления и прекращения пароксизмов, что позволяет обозначить механизм возникновения аритмий и провести дифференциальную диагностику.
  4. Сделать количественную и качественную оценку аритмий, необходимую для стратификации риска (определение пациента в ту или иную группу, учитывая вероятность возникновения осложнений).
  5. Установить зависимость возникновения аритмий от дефицита венечного кровотока.
  6. Проверить эффективность и безопасность лекарственной терапии аритмий.
  7. Дать оценку функционированию имплантированных приборов (электрокардиостимуляторов, кардиовертеров-дефибрилляторов).

Как подготовиться к процедуре?

Утром перед исследованием необходимо принять гигиенический душ. Кожу ничем не смазывать, она должна быть сухая и чистая. Мужчинам настоятельно рекомендуется сбрить волосы на груди: это не только избавит от болезненного удаления электродов, но и существенно улучшит качество записи.

ПОДРОБНЕЕ:  Является ли фурамаг антибиотиком - О здоровье

Лекарственные препараты отменяются по рекомендации врача. Если направивший на исследование врач особых указаний не дал, все лекарства применяются в обычной дозировке.

Если необходимо приобрести батарейки к монитору, нужно обратить внимание на маркировку. Батарейки должны быть щелочные (алкалиновые), типоразмера АА («пальчиковые») или ААА («мизинчиковые»).

При плохой переносимости лейкопластыря желательно приобрести в аптеке специальный гипоаллергенный пластырь на шелковой основе. Он поможет избежать раздражения кожи.

Перед обследованием желательно выспаться, обычно позавтракать, не торопясь прийти в поликлинику. Пациенту будет комфортнее, если он наденет облегающую майку, а сверху – свободную одежду, под которой можно будет скрыть регистратор. Женщинам желательно надеть бюстгальтер.

Как устанавливается прибор и проводится обследование?

Никакой предварительной подготовки исследование не требует. Рекомендуется только в назначенный день снять все металлические украшения, принять душ и удалить волосяной покров в местах предполагаемой установки электродов.

Препараты, принимаемые для коррекции артериального давления, антиангинальные, противоаритмические лекарственные средства принимаются в том же режиме.

Алгоритм проведения:

  1. Пациент раздевается до пояса. На передней поверхности грудной клетки кожа обезжиривается 72% спиртом.
  2. На подготовленные участки тела крепятся электроды (датчики). Для улучшения электропроводимости датчики предварительно обрабатываются контактным гелем. Если исследование проводится в жаркое время года и предполагается повышенная потливость, то электроды лучше дополнительно закрепить пластырем.

Вариантов крепления электродов несколько. Все зависит от типа и модели рекордера. Вот пример их расположения при записи в трех отведениях:

Цвет Место крепления
Белый 1 межреберье у правого края грудины
Коричневый 1 межреберье у левого края грудины
Синий 4 межреберье на 1,5 см кнаружи от левого края грудины
Оранжевый 3 межреберье по левой среднеключичной линии
Красный 5 межреберье  на 2 см кнаружи от левой среднеключичной линии
Черный 4 межреберье у левого края грудины
Зеленый 8 межреберье по правой среднеключичной линии
  1. Записывающее устройство крепится на поясе, вешается на шею с помощью петли или непосредственно крепится к телу лейкопластырем. Иногда носится в отдельной сумке, переброшенной через плечо. Все зависит от модели рекордера.
  2. Для устранения вероятности отклеивания датчиков сверху надевают облегающую одежду.
  3. Время работы может быть разным. Проводится как непрерывно, так и только при появлении симптомов (фрагментарно). В последнем случае прибор пациент включает сам.
ПОДРОБНЕЕ:  Омез или нексиум что лучше мнение эксперта - WikiDiabet.Ru

Чаще проводится суточное мониторирование, если цель исследования – диагностика нарушений сердечного ритма. Для верификации обморочных состояний, рекомендуется вести мониторинг не менее трех суток.

  1. После установки прибора проводят проверку качества сигнала и записи данных в различных положениях стоя, сидя, при задержке дыхания. Иногда сразу определяются жизнеугрожающая аритмия, например, желудочковая тахикардия. Тогда человека срочно госпитализируют в кардиологический стационар.
  2. Обязательно во время всего исследования пациент ведет дневник. Туда записываются все повседневные дела с указанием времени. Отмечаются также приемы пищи, физические и эмоциональные нагрузки, гимнастика, отдых, сон как дневной, так и ночной, прием лекарств и тому подобное. Обязательно записываются любые нарушения общего состояния, появление болевых ощущений, характер боли, условия купирования симптоматики.
  3. Врач обязан проинструктировать пациента на случай непредвиденных ситуаций с устройством, когда его нужно будет отключить самому.

Механизм работы

Результатом новейших разработок стало появление на рынке аппаратов с полифункциональным мониторингом, которые помимо ЭКГ регистрируют уровень артериального давления и другие физиологические параметры.

Механизм работы суточных кардиомониторов идентичен аппарату ЭКГ. На теле пациента фиксируют датчики, с помощью которых происходит непрерывное (или эпизодическое при многодневном фрагментарном мониторинге событий) записывание электрической деятельности миокарда.

Показания к суточному мониторированию экг

Непрерывный мониторинг ЭКГ на протяжении суток помогает выявить закономерность  возникновения аритмий, их специфику, дополнительные феномены, развивающиеся при возобновлении нормального ЧСС. Это позволяет определиться с тактикой лечения.

Суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру показано при:

  1. Жалобах, указывающих на аритмии (сердцебиение, перебои, замирание, потеря сознания, головокружение, боли за грудиной).
  2. Стратификации риска проявления жизнеугрожающих аритмий у пациентов без характерных признаков патологии, но с:
    • Гипертрофической кардиомиопатией.
    • Недавно перенесенным острым коронарным синдромом, осложненным недостаточностью кровообращения или аритмией.
    • Синдромом удлиненного Q-T.
  3. Верификации диагноза аритмии у больных со скрытым течением заболевания.
  4. Необходимости проверки эффективности подобранных антиаритмических препаратов.
  5. Оценке функционального состояния, имплантированного кардиоприбора:
    • У больных с жалобами на перебои в сердце.
    • При индивидуальных настройках прибора.
  6. Оценке недостаточности кровоснабжения миокарда при подозрении на:
    • Стенокардию Принцметала.
    • Острый коронарный синдром.
    • Неэффективность медикаментозной терапии ИБС.
  7. Для характеристики лабильности сердечного ритма у больных с сахарным диабетом и ночным апноэ, перенесших острый коронарный синдром, который осложнен сердечной недостаточностью, а также с целью определения нарушений вегетативной иннервации.
  8. Отслеживании 24-часовой динамики интервала Q-T при подозрении на синдром удлиненного Q-T.
ПОДРОБНЕЕ:  Рак эндометрия матки: симптомы, признаки, прогноз

Наиболее распространенное показание к Холтеру – симптомы, указывающие на аритмию:

  • рецидивирующее частое сердцебиение;
  • головокружение;
  • обморочные состояния неизвестного происхождения;
  • периодический дискомфорт в грудной клетке, одышка, слабость.

Суточный мониторинг сердца по Холтеру не имеет абсолютных противопоказаний.

Противопоказания

Суточное мониторирование ЭКГ не показано при острых воспалительных заболеваниях кожи грудной клетки. Других существенных ограничений для этого исследования нет.

Выводы

Очевидно, что Холтер – далеко не единственный возможный метод диагностики аритмий. Во многих случаях достаточно записать ЭКГ в 12 отведениях или сделать краткосрочный мониторинг.

И наоборот – у некоторых пациентов длительность исследования при Холтере недостаточна из-за редких эпизодов возникновения клинических симптомов. Поэтому требуется долгий фрагментарный мониторинг ЭКГ, либо более агрессивные методы диагностики (нагрузочные пробы, чреспищеводная диагностика, коронарография).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector