Лейкоплакия это википедия

Почему развивается лейкоплакия шейки?

Точный механизм «запуска» патологического процесса пока не ясен.

К числу основных причин появления очаговой лейкоплакии матки относятся заболевания инфекционно-воспалительного генеза, а также повреждения слизистой шейки (в стадии заживления).

Обратите внимание: локальные повреждения часто являются следствием врачебных манипуляций, к которым в частности относятся гистероскопия, искусственное прерывание беременности (аборт) и выскабливание матки.

Нередко изменения проявляются на фоне дисфункции органов женской репродуктивной системы (яичников) и значительном ослаблении иммунитета. В клинической практике достаточно часто встречаются случаи развития лейкоплакии вследствие различных эндокринных нарушений, в частности – нарушений функциональной активности надпочечников и щитовидной железы.

Важно: в числе возможных причин появления лейкоплакии шейки также называют раннее начало половой жизни и частую смену партнеров.

Лейкоплакия может отмечаться на фоне следующих хронических гинекологических заболеваний:

  • вульвовагинит;
  • эндометрит (воспаление внутреннего слоя слизистой стенки матки);
  • сальпингоофорит (воспаление придатков – маточных труб и яичников).

Обратите внимание: в отдельных случаях бледные пятна, имеющие внешнее сходство с ЛШМ, являются вариантом нормы, т. е. являются индивидуальной особенностью конкретной пациентки.

Иногда патология является одним из симптомов дисплазии или злокачественных новообразований шейки матки.

Не исключено развитие лейкоплакии на фоне вагинального дисбактериоза, а также вследствие применение местных средств для лечения поражений шейки матки (интравагинального введения тампонов с маслами и мазями).

В группу риска входят женщины репродуктивного возраста с нарушениям менструального цикла, а также пациентки с псевдоэрозиями шейки и гинекологическими заболеваниями воспалительного генеза в анамнезе.

Лейкоплакия шейки матки: виды, симптомы, лечение

Многие заболевания женской половой сферы протекают почти бессимптомно, не вызывая нарушений менструального цикла. Между тем, в основе любых патологических изменений в состоянии репродуктивных органов лежат, как правило, гормональные отклонения или воздействие инфекции.

Только врач может помочь установить причину изменения характера выделений, появления болезненных ощущений внизу живота. Даже незначительные проявления подобного рода могут быть симптомом заболеваний, которые являются предвестниками рака. К таким заболеваниям относят лейкоплакию шейки матки.

Определяя клиническую картину недуга, различают несколько форм лейкоплакии: веррукозную, плоскую, эрозивную, лейкоплакию Таппейнера.

Признаками плоской лейкоплакии являются плоские очаги гиперкератоза, имеющие разную форму и серо-белый цвет. При простой лейкоплакии многослоный плоский эпителий утолщается за счет зернистого и базального слоев.

Веррукозная форма лейкоплакии проявляется на фоне плоской формы заболевания. Возможны два разных типа веррукозной формы лейкоплакии: бляшечная и бородовчатая.

Основным проявлением такой формы является увеличение ткани. В данном случае очень важно отслеживать все изменения, так как быстрое уплотнение и интенсивное ороговение может свидетельствовать о переходе процесса в злокачественную форму.

Если у пациента развивается эрозивная форма лейкоплакии, то в данном случае характерным симптомом будет периодическая боль в месте поражения. Множественные либо одиночные эрозии проявляются на фоне гиперкератоза.

Лейкоплакию Таппейнера также называют никотиновым лейкокератозом неба. Этот недуг развивается у людей, которые много курят на протяжении продолжительного времени.

При этой форме болезни происходит поражение твердого и мягкого неба, также может поражаться край десны. На этом месте  слизистая оболочка становится серовато-белой, на ней могут появиться складки.

До сегодняшнего дня не существует точных данных об этиологии этого заболевания. Но в большинстве случаев специалисты рассматривают развитие лейкоплакии как реакцию слизистой на влияние раздражителей извне.

Однако при этом также не исключается воздействие эндогенных факторов. В данном случае речь идет о патологиях желудочно-кишечного тракта, вследствие которых происходит снижение  устойчивости слизистой оболочки к воздействующим на нее раздражителям.

Кроме того, определенное влияние на процесс развития лейкоплакии оказывают генетические факторы. Заболевание также развивается под воздействием внешних факторов – термического, химического, механического влияния.

Лейкоплакия полости рта часто развивается у злостных курильщиков: постоянное наличие в полости рта горячего табачного дыма негативно сказывается на состоянии слизистой.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Побочное действие антибиотиков - Для ветеринарных врачей

Лейкоплакия языка и красной каймы губ может возникать при травматизации во время курения, постоянном прижигании губ в процессе докуривания сигареты, вследствие неблагоприятных метеорологических условий.

Иногда возникновение лейкоплакии связано с профессиональным заболеванием. Так, спровоцировать лейкоплакию может влияние продуктов сухой перегонки каменного угля.

Таким образом, среди факторов, воздействующих на развитие лейкоплакии, выделяются эндогенные факторы, экзогенные факторы, а также процесс инволюционных изменений функциональных и морфологических свойств слизистой оболочки гениталий.

Лечение лейкоплакии

Лечение лейкоплакии должно быть только комплексным. Первое, что следует сделать, это устранить факторы, которые могли спровоцировать прогрессирование недуга.

К примеру, следует перестать курить, не использовать металлические протезы для зубов и прочее. Лечение лейкоплакии также включает в себя терапию инфекционных и воспалительных патологий, которые могут развиваться в организме человека.

Простая форма патологии часто не требует проведения какого-либо специфического лечения. Но пациентам будет необходимо регулярно посещать врача, чтобы тот мог оценить, увеличивается ли патологический очаг и не появляются ли на нём новые элементы.

Если есть необходимость, то патологические очаги уничтожаются при помощи лазера или радиоволновой методики. Иногда прибегают к прижиганию жидким азотом, но после такой терапии могут оставаться рубцы.

В случае подозрения на перерождение лейкоплакии в злокачественный процесс, показано проводить радикальную операцию. После лечения лейкоплакии пациенту необходимо будет некоторое время посещать врача для профилактического осмотра.

Лейкоплакия проходит как хроническое заболевание. Однако при устранении раздражающего фактора или резкого снижения его воздействия, при обширной санации организма может произойти остановка в распространении развития заболевания, а проведение грамотной консервативной терапии может привести к его регрессу.

Лейкоплакия

В противном случае, болезнь будет неукоснительно прогрессировать и может закончиться трансформацией в рак, что обычно происходит на веррукозных и эрозивно-язвенных стадиях лейкоплакии.

Комплексное лечение лейкоплакии предусматривает исключение факторов, явившихся катализаторами появления и прогрессирования лейкоплакии. Здесь можно обозначить следующие мероприятия:

  • отказ от зубных протезов из металлов;
  • восстановление обмена витамина А;
  • отказ от вредных привычек;
  • лечение болезненных отклонений в ЖКТ, органах эндокринной и других систем организма, выявленных с помощью полного обследования пациента;
  • избавление от соматических болезней, источников воспалений и инфекций.

Когда поставлен диагноз «лейкоплакия», лечение ее различных локализаций следует проводить под врачебным контролем в рамках традиционной медицины, а не пользоваться народными и знахарскими методами, чтобы не навредить самому себе.

Хотя данное заболевание является трудноизлечимым, однако нижеперечисленные методы помогут держать болезнь под контролем, не дать ей прогрессировать или избавиться на продолжительный срок.

Простая лейкоплакия, не имеющая атипичных клеток, обычно не нуждается в радикальных методах лечения, хотя такие пациенты должны быть под наблюдением с периодическим прохождением комплекса исследований.

При подтверждении атипии в тканях и клетках больных органов пациента, требуется немедленное удаление очагов лейкоплакии радиоволновым способом или с помощью лазера, методом прижигания высокочастотными переменными токами и иссечением электроножом.

Использовать жидкий азот не следует по причине возникновения грубых рубцов в местах его применения.

В тяжелых случаях лейкоплакии половых губ, мочевыводящей системы, шейки матки требуется оперативное вмешательство с целью иссечения очаговых поражений на слизистых покровах и удаления участков больных органов, что впоследствии может потребовать проведения реконструктивной пластики органов.

При выявлении злокачественных изменений тканевой и клеточной структуры пораженных лейкоплакией органов пациенту необходимо проведение лучевой терапии.

Причины лейкоплакии шейки матки

К лейкоплакии гортани применяется микроларингологическая хирургия.

Лечить лейкоплакию мочевого пузыря можно методом введения в него озонированной жидкости или масла. Также для этих целей применяется газообразный озон, а при тяжких поражениях выполняется хирургическое иссечение части мочевого пузыря.

Лекарственные препараты против грибковых, бактериальных, воспалительных и вирусных процессов дает отличный результат при терапии сопутствующих заболеваний.

Лечение лазером высокой интенсивности — наиболее продуктивный и безболезненный метод удаления очагов лейкоплакии и видоизмененных тканей.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Лейкоплакия по женски — Советы медиков

Лечение направлено в первую очередь на исключение факторов, способствующих развитию Л. Медикаментозная терапия сводится к введению больших доз витамина А и В2.

Витамин А назначают также местно в виде аппликаций. При бородавчатой форме Л., особенно при подозрении на малигнизацию, показано оперативное лечение. При Л.

успешно применяют криодеструкцию (см. Криохирургия), электрокоагуляцию (см. Диатермокоагуляция), иногда лучевую терапию. При развивающихся явлениях малигнизации лечение проводят, как при плоскоклеточном раке слизистых оболочек.

Лечение лейкоплакии шейки матки проводится различными хирургическими методами. Необходимо выскабливание или разрушение пораженных тканей другим способом.

Перед назначением хирургических процедур проводится лечение воспалительных и инфекционных заболеваний, ставших причиной лейкоплакии. Для этого используются антибиотики, нестероидные противовоспалительные средства.

Примечание: Для лечения сопутствующих болезней нельзя использовать такие средства, как облепиховое масло, лекарства на основе алоэ и шиповника. Они способны ускорить процесс развития атипичных клеток и их перерождения в раковые.

Для разрушения и удаления участков лейкоплакии используются специальные химические вещества, лазерные лучи, криоагенты, электрический ток. Хирургическое удаление участков лейкоплакии производится в тех случаях, когда поражение глубокое, образуются грубые рубцы и наблюдается увеличение шейки матки или ее непроходимость.

При небольшой лейкоплакии проводится лишь наблюдение за состоянием шейки матки и устранение сопутствующих заболеваний. Для повышения иммунитета применяются препараты «Галавит», «Амиксин» и другие, а также витаминные комплексы.

Проводится обработка солковагином, который является смесью азотной, уксусной и щавелевой кислот. Глубина некроза ткани после обработки — 2.5 мм.

Недостатком метода является возможность неточного воздействия и ожога соседних тканей. Метод малоболезненный, наркоза не требуется. Рекомендуется использовать такую деструкцию для устранения лейкоплакии у молодых нерожавших женщин.

Диатермокоагуляция

Производится прижигание пораженной ткани электрическим током. Недостатками метода являются длительное заживление с образованием рубца на шейке матки, возможность кровотечения во время операции и в период заживления.

Метод достаточно болезненный, могут возникать такие осложнения, как длительные послеоперационные боли внизу живота, развитие эндометриоза, нарушение цикла, рецидивирование заболевания.

Криодеструкция

Вымораживание пораженной ткани жидким азотом. Процедура длится несколько минут. Имеется высокая вероятность полного выздоровления и отсутствия рецидивов.

Производится бесконтактное воздействие на участок лейкоплакии шейки матки узким лазерным лучом. У этого метода имеется ряд преимуществ: безболезненность, отсутствие возможности занесения инфекции, отсутствие кровотечения, послеоперационного рубца. Для лечения молодых женщин этот метод является наиболее подходящим.

После хирургического лечения лейкоплакии назначается восстановительное лечение противовоспалительными, обезболивающими препаратами и антибиотиками. Используются также кератопластические средства, которые способны размягчать поверхность шейки после удаления лейкоплакии, способствуют нормальному заживлению. Для этого применяется ихтиоловая мазь, резорцин и другие средства.

После операции женщина должна избегать любого физического напряжения, тепловых процедур, перегрева.

Своевременное вмешательство специалистов поможет минимизировать вероятный патологический ущерб. Особенно важно это для женщин, находящихся на стадии планирования зачатия.

Лейкоплакию выявляют при обычном осмотре гинеколога, поэтому ежегодное профилактическое посещение гинеколога является отличной профилактической мерой патологии.

Заболевание лечится как консервативными, так и хирургическими методами, что зависит от тяжести и этиологии лейкоплакии.

Обычно проводится удаление патологического очага, затем пациентке назначается специфическая комплексная терапия, включающая:

  • Антибиотикотерапию;
  • Кератопластику;
  • Прием НПВП;
  • Десенсибилизирующую и обезболивающую терапию;
  • Прием витаминов;
  • Иммуностимулирующее лечение.

Методы удаления

Удаление очага лейкоплакии производится несколькими способами:

  • Лазером (от тыс.рублей);
  • Прижиганием;
  • Хирургическим иссечением.

Если пациентка в будущем планирует беременность, то лучше выбрать наименее инвазивный способ удаления вроде лазерной коагуляции, потому как хирургическое иссечение или прижигание могут в дальнейшем затруднить зачатие.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Антибиотики при гидрадените

Если лейкоплакия находится в запущенном состоянии, то удаление осуществляется в два этапа – сначала удаляют очаг на цервикальном канале, а потом уже устраняются поражения с влагалищного свода и прочих зон.

Половые отношения после вмешательства запрещаются на 1-2 месяца. Иногда необходима дополнительная антисептическая обработка влагалищных тканей. При наличии инфекционной этиологии патологического процесса назначается противовирусная, противогрибковая или антибиотикотерапия.

После лечения женщине рекомендуется проводить профилактические гинекологические осмотры каждые полгода. Такой подход позволит своевременно выявить патологические очаги и начать необходимую терапию еще на начальных этапах заболевания.

Народные средства

Лейкоплакия это википедия

Специалисты категорически не советуют предпринимать самостоятельные попытки для лечения патологии, и уж тем более, прибегать к народным методам лечения.

  • Боль при половом контакте
  • Жжение в области половых органов
  • Зуд в области половых органов
  • Дискомфорт в области наружных половых органов
  • Белые выделения из влагалища с неприятным запахом
  • Кровянистые выделения после полового акта

Причины развития лейкоплакии шейки матки

В этиологии лейкоплакии шейки матки выделяют влияние эндогенных факторов (нарушения гормональной и иммунной регуляции), а также экзогенных причин (инфекционных, химических, травматических).

В изменении гормонального гомеостаза имеет значение нарушение функциональной взаимосвязи в цепи гипоталамус – гипофиз – яичники – матка, приводящее к ановуляции, относительной или абсолютной гиперэстрогении, дефициту прогестерона и, как следствие, — гиперпластическим процессам в органах-мишенях.

Возникновению лейкоплакии шейки матки нередко предшествуют инфекционно-воспалительные процессы (эндометриты, аднекситы), нарушения менструального цикла (аменорея, олигоменорея).

К числу фоновых факторов относятся папилломавирусная инфекция, уреаплазмоз, хламидиоз, микоплазмоз, герпес, цитомегаловирусная инфекция, неспецифические кольпиты и цервициты, рецидивирующие эктопии;

сниженная общая и местная реактивность; беспорядочная половая жизнь. Развитию лейкоплакии способствуют травматические и химические повреждения шейки матки при хирургическом прерывании беременности, диагностических выскабливаниях, медикаментозном прижигании или диатермокоагуляции эрозии шейки матки, других агрессивных вмешательствах.

На фоне этиологических факторов запускаются механизмы, вызывающие кератинизацию клеток многослойного эпителия экзоцервикса (в норме не ороговевающих).

Вследствие постепенной перестройки клеток эпителия (дезинтеграции ядер и внутриклеточных органоидов) образуются роговые чешуйки, не содержащие гликоген. Очаги лейкоплакии шейки матки могут быть единичными или множественными.

К эндогенным факторам можно отнести:

  • нарушение гормонального баланса на любом уровне гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы (ановуляция, избыток или недостаток половых гормонов, гиперпластические процессы эндометрия и прочие);
  • хронические воспалительные заболевания матки и придатков;
  • нарушение обмена веществ;
  • ослабление защитных сил организма.

К экзогенным факторам относятся;

травмы шейки матки (в родах, аборты, грубый половой акт);

ранняя половая жизнь, частая смена половых партнеров;

урогенитальные инфекции (вирус папилломы человека, генитальный герпес, уреаплазмоз, хламидиоз и прочие);

заболевания шейки матки (эрозия, цервицит и другие).

Есть некоторые факторы, под воздействием которых может развиваться столь неприятная и опасная болезнь, как лейкоплакия. Что это такое в гинекологии? Для начала стоит сказать, что причиной изменения тканей может быть воздействие как внешней, так и внутренней среды.

К внутренним причинам относятся сбои в работе эндокринной системы. Нарушение гормонального фона может приводить к ановуляции, гиперэстрогении, резкому снижению уровня прогестерона, в результате чего наблюдаются гиперпластические процессы в тканях.

Довольно часто лейкоплакия матки является результатом инфекционно-воспалительного процесса. В частности, факторами риска являются ранее перенесенные аднекситы, эндометриты, нарушения нормального менструального цикла.

Кроме того, изменение тканей может развиваться на фоне инфекций, включая герпес, уреаплазмоз, цитомегаловирусную и папилломавирусную инфекцию, микоплазмоз, хламидиоз и т. д.

Химические и травматические повреждения тканей матки, полученные в результате прерывания беременности, диагностических или лечебных процедур (выскабливание, прижигание эрозий) также способствуют развитию болезни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: