Лимфоузлы на голове. Расположение, схема, фото, где находятся. Симптомы воспаления, лечение

Основные причины увеличенных лимфоузлов

  • Попадание в организм инфекции – вирусной (вирусы гриппа, парагриппа, Коксаки, герпеса), бактериальной (стафилококки, стрептококки, синегнойная палочка, микобактерии туберкулеза), грибковой;
  • Патологическое деление клеток, приводящее к образованию опухолей;
  • Наличие воспалительных процессов;
  • Наличие следующих заболеваний – ОРЗ (тонзиллит, фарингит, ларингит, трахеит, бронхит, пневмония, грипп), синуситы (гайморит, ринит, этмоидит, сфеноидит, фронтит), отит, скарлатина, корь, дерматозы, фурункулез, гингивит, кариес, периодонтит, ревматизм, саркоидоз, сифилис, ревматоидный артрит, болезнь Лайма, туберкулез, бруцеллез, системная красная волчанка, синдром Шегрена, подагра, остеомиелит, инфекционный мононуклеоз, ВИЧ-инфекция, СПИД, лимфома, раны;
  • Аллергическая реакция на какой-либо продукт, вещество, из-за чего происходит сверхвыработка защитных клеток;
  • Ослабленная иммунная система – стрессы, гиповитаминозы, авитаминозы, переохлаждение организма, хроническая усталость;
  • Наличие доброкачественной или злокачественной опухоли;
  • Механическое травмирование лимфатического сосуда, узла;
  • Алкоголизм;
  • Применение некоторых лекарственных препаратов — «Атенолол», антибиотики (цефалоспорины, пенициллины, сульфаниламиды), «Хинидин», «Карбамазепин», «Каптоприл», «Гидралазин», «Пириметамин» и другие.

Причин увеличения и воспаления лимфоузлов огромное количество, но большую часть из них можно вместить в 3 основные группы – воспалительные процессы, инфекция, онкология.

Причины увеличения лимфоузлов

Симптомы увеличения лимфоузлов

Лечение боли в горле, вызванной пересыханием горла

Поскольку фарингит чаще вызывают вирусы (аденовирусы, риновирусы и др.), то системное назначение антибиотиков неэффективно и не показано в первые дни заболевания. При появлении первых симптомов боли в горле наиболее оптимальна и безопасна местная терапия фарингита: таблетки или пастилки, содержащие химические антисептики широкого спектра действия.

В качестве местного лечения фарингитов предпочтение отдают комбинированным препаратам, содержащим не один, а два взаимодополняющих друг друга антисептика (дихлорбензилэтанол и амилметакрезол). Например: таблетки для рассасывания суприма-ЛОР, стрепсилс или аджисепт, фарингосепт и др.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Язва луковицы двенадцатиперстной кишки: симптомы и лечение

Противовоспалительное лечение боли в горле нестероидными препаратами (аспирин, парацетамол, анальгин, ортофен и др.) и обильное питье (лучше чай и куриный бульон) при домашнем режиме, является основным лечением на первую неделю. При исчезновении боли в горле и нормализации температуры лечение следует продолжать до двух недель, ибо минимальный цикл воспалительного процесса — две недели. При неэффективности лечения необходима консультация оториноларинголога.

Подобно острому фарингиту протекает и обострение хронического сухого фарингита (субатрофического, атрофического), или гранулезного (когда на фоне сухой атрофичной слизистой имеются гранулы лимфоидной ткани), бокового фарингита (когда на фоне сухой атрофичной слизистой по бокам глотки выражены вертикальные валики лимфоидной ткани), а также, обострение хронического фарингита курильщиков.

Обострение последнего протекает особенно агрессивно, поскольку никотин, как нейропаралитический яд, резко снижает защитные свойства слизистой оболочки глотки. Поэтому, воздержание от курения, при обострении хронического фарингита курильщика, значительно облегчает заболевание и ускоряет выздоровление.

Боли в горле при повышенном пересыхании горла исчезают или уменьшаются при смачивании горла, например, при повторных проглатываниях слюны или после завтрака, а на следующее утро появляется вновь. Периодически, сухость слизистой глотки приводит к ее травме и последующему воспалению в виде острого фарингита, особенно, в осенне-зимний период.

Понятно, что всевозможные способы увлажнения слизистой горла и ее защита от пересыхания будут временно снимать или облегчать такие боли, предупреждая развитие острого фарингита. Прежде всего, это частое питье воды среди дня и горячее питье перед сном, закапывание в нос перед сном по пипетке физиологического раствора (0,9 %) или солевого раствора (на стакан кипяченой воды 1 чайная ложки столовой соли), которые наилучшим образом увлажняют слизистую глотки.

Также возможно закапывание пипеткой растительного масла в нос, что защищает слизистую горла от пересыхания часа на три. Подбирают растительное масло (подсолнечное, оливковое, кукурузное, арахисовое, абрикосовое) по отсутствию от него ощущения жжения в носу или заложенности носа.

Из лекарств, особенно удачным оказались флуифорт (избирательно снимает сухость слизистой оболочки верхних дыхательных путей) и акваргент-коллоидное серебро 20 мг/л с загустевателем. Акваргент часами (на всю ночь) сохраняет защитную пленку с серебром на слизистой носа и горла, что дополнительно защищает поверхность слизистой от пересыхания. Большую помощь оказывает и увлажнение воздуха в спальне разными способами, особенно в осенне-зимний период.

Для более эффективного, постоянного устранения сухости в горле необходимо убрать и вызывающую ее причину. Чаще всего, пересыхание слизистой оболочки в горле появляется при дыхании через рот, особенно по ночам, когда человек спит, что сопровождается снижением активности защитных свойств организма по увлажнению слизистой горла.

Ротовое дыхание, в свою очередь, нередко приводит и к храпу, что усиливает травму слизистой глотки и дополнительно провоцирует появление воспаления слизистой глотки с болевыми ощущениями при глотании. Чаще всего к ротовому дыханию приводит затруднение дыхания через нос и в этих случаях, все эффективные методы по восстановлению носового дыхания допустимы, кроме сосудосуживающих средств, которые опасно применять более 2-3 дней.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Эритроциты в крови у ребенка повышены: почему это бывает и что нужно делать

В более сложных случаях (заболевания носа или его деформации), лечение боли в горле проводится при помощи оториноларинголога. Однако, даже при отсутствии затруднений носового дыхания, развитие сухости в горле с пересыханием его слизистой вполне возможно.

Поэтому, все способы лекарственной защиты слизистой носа, при южном типе аэродинамики носа, вполне допустимы и полезны. При выраженных нарушениях аэродинамики носа, лекарственной защиты становится недостаточно и тогда требуется помощь оториноларинголога, владеющего реконструкцией южного типа аэродинамики носа в северный, который прекрасно защищает слизистую горла от пересыхания и охлаждения, а также, гарантирует устранение храпа по ночам.

Это обусловлено тем, что северный тип аэродинамики носа создает максимальный комфорт для слизистой дыхательных путей, поскольку, когда снаружи минус 15-20 градусов, в горло поступает воздух согретый до плюс 25 градусов и 500 мл жидкости выделяет северный тип носа для увлажнения вдыхаемого воздуха.

Лечение опухших щёк должно быть направленно на восстановление нормального состояния лимфоузлов. Существует много состояний, которые обуславливают аномально круглое лицо. Среди них:

  • Зубной абсцесс — инфекция, вызывающая пульсирующую боль, отёк лица, покраснение, лихорадку и другие болезненные состояния.
  • Синусит вызывает покраснение и отёк лица.
  • Зубная боль в зубе.
  • Заложенность носа сопровождается часто заблокированными ушами.
  • Свинка — вирусное заболевание, вызывающее опухание желез и выделение слюны.
  • Сломанная трещиноватая кость вызывает синяки, отёк и покраснение лица.

Нормальные размеры

Средние размеры затылочных лимфоузлов составляют 10 мм. У некоторых людей данный показатель может варьироваться, что не свидетельствует об отклонении. Если узел увеличен от природы, то он должен сохранять эластичную консистенцию и иметь мягкую структуру. При пальпации узлы сохраняют подвижность и свободно перекатываются под кожей.

В организме человека функционирует порядка 600 лимфатических узлов. Они разбросаны по всему телу. Все лимфатические узлы вне зависимости от места их расположения выполняют одни и те же функции. Орган выступает барьером на пути патогенных микроорганизмов, препятствуя их проникновению в организм. В лимфоузлах происходит задержка инородных частиц, микробов и опухолевых клеток, которые поступают с током лимфы.

Затылочные лимфоузлы расположены на задней части тела человека на границе головы и шеи. Сосуды расположены на задней поверхности головы. В норме размер лимфоузлов составляет 5-10 мм. Затылочные лимфоузлы не прощупываются. Внешне они также незаметны. Надавливание на область не вызывает болезненных реакций.

Помочь уменьшить размер лимфоузлов на затылке способно только проведение лечения основного заболевания. Ни в коем случае нельзя осуществлять прогревание. Правило действует в отношении всех воспаленных лимфоузлов, в том числе и затылочных. Прогревание не предотвратит, а наоборот активирует течение гнойного процесса.

Схема лечения напрямую зависит от основной патологии, вызвавшей увеличение лимфоузлов. Для приведения их размеров в норму и борьбы с основной проблемой могут быть использованы:

  • антибиотики;
  • иммуностимуляторы;
  • противовоспалительные препараты.

Лечение может осуществляться в домашних условиях или в стационаре, если лимфоузлы увеличились из-за хронического заболевания. Для назначения эффективного лечения проводится посев мокроты или гнойного отделяемого для выявления чувствительности к антибиотикам. В подобной ситуации существует большой риск, что за года лечения патогенные микроорганизмы уже успели выработать устойчивость к ряду препаратов.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Как вылечить дисбактериоз влагалища — Заболевание желудка

Обычно лечение осуществляется консервативными методами. Однако если заболевание запущено, может потребоваться оперативное вмешательство. Вскрытие шишек на шее и задней части головы проводится, если образовалось сильное нагноение. Во время проведения операции, хирург осуществит небольшой надрез, через который будет удален гной.

Лимфатическая система имеет разветвленную структуру, состоящую из множества кровеносных крупных сосудов, на пути которых и расположены узлы. Лимфоузлы на голове, расположение которых имеет достаточно запутанную схему, вместе с другими лимфатическими узлами образуют группы, в зависимости от своей локализации.

Глубоко залегающие узлы локализованы:

  • задняя сторона стенки глотки;
  • надключичная впадина;
  • район верхней полой вены.

    Лимфоузлы на голове. Расположение, схема, фото, где находятся. Симптомы воспаления, лечение

К группе поверхностных лимфоузлов относятся:

  • подбородочные;
  • затылочные;
  • шейные;
  • ушные;
  • подчелюстные.
Подбородочные Расположены в нижней части подбородка. Поток лимфы направлен от подбородка к подчелюстным лимфоузлам.
Затылочные Локализуются в задней части шеи
Шейные Подразделяются на передние и задние шейные. Передние лимфоузлы находятся в области внутренней яремной вены.
Задние шейные узлы расположены между ключицей и областью височной кости.
Ушные С локализаций за ушными раковинами у основания шеи
Подчелюстные Расположены под челюстной костью по обе стороны. Включают в себя подбородочные и тонзиллярные лимфоузлы.

Выбор лечения воспаленных лимфоузлов на голове и шее зависит от болезни, спровоцировавшей лимфаденит и направлено на ее устранение. Зачастую комплексное лечение предполагает применение антибактериальных, противовирусных или противовоспалительных препаратов.

Антибактериальные средства назначаются, когда причиной воспаления лимфоузлов становятся серьезные инфекционные болезни.

Наиболее эффективными являются:

  1. Антибиотики пенициллинового ряда. Применяют при стафилококковых и стрептококковых инфекциях. К ним относятся: Оспамокс – препарат в виде порошка для суспензий, оказывающий бактерицидное действие, является 4-гидроксильным аналогом ампициллина. Разовая доза для взрослых составляет 250-500 мг, в зависимости от тяжести течения болезни. Интервал между приемами не менее 8 часов. Стоимость: от 60 руб.
  2. Флемоксин Салютаб – пероральный антибиотик широкого спектра действия. Режим дозирования индивидуальный и составляет 250-500 мг за один прием. Длительность и частота приема зависит от сложности течения болезни. Стоимость: от 250 руб.
  3. Аугментин – препарат в виде таблеток, обладающий сопротивляемостью к грамположительным и грамотрицательным микроорганизмам. Дозировка назначается индивидуально. Длительность приема от 5 до 14 дней. Средняя цена: 140 руб.
  • Цефолоспариновые антибиотики:
      Супракс – препарат в виде гранул для приготовления раствора, действующий бактерицидно. Имеет широкий спектр действий. Режим дозирования: 2 раза в день по 200 мг. Минимальная длительность приема 5 дней. Цена: от 600 руб.
  • Цефтазидим – антибиотик широкого спектра действий с бактерицидными свойствами. Принимается при отитах, синуситах, гнойно-септических состояниях. Режим дозирования: препарат вводят внутримышечно по 1 г каждые 8 часов. Длительность лечения назначается индивидуально. Стоимость: от 80 руб.
  • Цефепим – бактерицидное средство для парентерального применения. Применяется при инфекциях нижних отделов дыхательных путей. Препарат вводят внутривенно или внутримышечно по 0.5-1 г каждые 12 часов. Продолжительность лечения от 7 до 10 дней. Средняя стоимость: от 97 руб. за флакон.
  • Понравилась статья? Поделиться с друзьями: