Можно ли с помощью Эсмия полностью избавиться от миомы

Дополнительные факты

  1. Препарат выпускается одной из самых крупных мировых фармацевтических компаний Gedeon Richter в Венгрии.
  2. Высокая цена объясняется громким именем и уникальностью средства: у него практически нет аналогов.
  3. Эсмия воздействует на эндометрий (внутреннюю слизистую ткань) матки, вызывая его утолщение. После отмены приема лекарства он приходит в норму.
  4. Препарат не токсичен, поэтому даже в случае однократного приема большого количества таблеток не возникнет передозировки и сильного вреда для организма.
    90% средства выводится кишечником, 10% почками.
  5. Эсмию нельзя принимать дольше трех месяцев подряд, так как последствия длительного приема не исследованы до конца.
  6. Побочные эффекты в совокупности напоминают симптомы климакса.
  7. Эсмию нельзя принимать в сочетании с другими гормональными препаратами и некоторыми иными лекарствами. Пациентка должна сообщить врачу о том, какие таблетки пьет, до назначения курса лечения.
  8. Продажа средства осуществляется исключительно по рецепту врача.

Не только врачи, но и многие пациентки рекомендуют Эсмию. Отзывы при миоме от специалистов всегда положительные. Даже если избавиться от опухоли полностью медикаментозным способом не удастся, как и значительно уменьшить ее размеры, все равно — это средство подготавливает организм женщины к последующему оперативному вмешательству.

Отзывы пациенток тоже в целом положительные. Отрицательные, как правило, связаны с тем, что у женщины возникли множественные побочные эффекты, в результате которых прием Эсмии пришлось прекратить.

В целом можно сказать, что если есть хоть малейший шанс избавиться от опухоли без операции, то его способна дать Эсмия. Марина К., 36 лет:

Добрый день! У меня есть опыт приема препарата Эсмия. Поделюсь, может быть, кому-то моя история поможет. Несколько лет назад у меня нашли миому один сантиметр в диаметре.

Обследуюсь я регулярно, поэтому знаю, что четыре года она была без изменений. А потом вдруг резко пошла в рост. Очередное УЗИ показало, что теперь у меня две большие миомы – 8,9 и 4,7 см, плюс еще несколько мелких.

Я боялась, что теперь мне светит только операция, но гинеколог посоветовал попробовать сначала Эсмию. Три месяца я ее пила. Пишут, что месячные при этом прекращаются, но у меня не прекратились, просто стали менее обильными.

В середине курса примерно начались приливы, скачки давления, появилась апатия. Делать вообще ничего не хотелось, только спать. Плюс боли в спине. Хорошо хоть, что работаю дома, а то не смогла бы куда-то ездить.

После лечения провели снова УЗИ. Обе большие миомы уменьшились примерно на сантиметр, мелкие соединились попарно. После перерыва врач порекомендовал мне повторный курс.

Как раз сейчас его прохожу и надеюсь на благоприятный результат. Правда, побочные эффекты мучают меня с первых дней. Один день чувствую себя нормально, потом два — три дня еле ползаю, сил совсем нету.

Но я все равно довольна Эсмией, по крайней мере, пока обошлась без операции и надеюсь, что в конце лечения она вообще не понадобится. Дарья Кузьмина, 40 лет:

Читала кучу плохих отзывов на Эсмию, поэтому хочу поделиться своим опытом. Девочки, препарат на самом деле работает! У меня было так. Пять лет назад нашли миому, и не маленькую, примерно 6 на 8 сантиметров.

ПОДРОБНЕЕ:  Ожог крапивой. Что делать? Есть ли польза?

Моя врач-гинеколог старой закалки сказала, что надо удалять матку. Состояние было ужасное. Вскоре перешла к другому специалисту, но тот поставил такой же вердикт.

Я тянула время как могла, не соглашаясь на операцию. Не знаю, на что надеялась, что само пройдет, наверное. Потом у нас открылась новая коммерческая клиника, и решила сходить туда.

Здешний гинеколог посоветовал мне попить Эсмию, и я согласилась. Это был тот шанс, которого ждала. А миома за это время выросла еще чуть ли не в два раза!

Таблетки пить я боялась, у них куча побочных, но операция пугала еще больше. Во время курса лечения испытала на себе, наверное, все побочные эффекты.

И нервы, и понос, и бессонница, и прыщи – прямо юность вспомнила. Слава богу, муж все вытерпел. Через два месяца УЗИ показало настоящее чудо: миома стала меньше в 2 раза!

Операция мне по-прежнему нужна, но только уже не по удалению матки, а для иссечения миомы. Эсмия помогла мне сохранить орган, и я очень счастлива. Наталья Иващенко, 32 года:

Эсмию пила четыре упаковки по назначению врача. Сначала месячные были, потом резко прекратились и больше не возникали во время курса. Ничего у меня не болело.

Только психика немного расшаталась. Постоянно нервничала из-за пустяков, то плакала, то злилась. Еще почему-то я сильно похудела и зрение упало, но не знаю, имеет ли Эсмия к этому отношение.

УЗИ показало, что миома уменьшилась в два раза. Была 6,5, стала 3,3 см. Врач сказал, что результат супер, я тоже довольна. Теперь готовлюсь к операции.

В принципе, я и пила Эсмию для подготовки к оперативному лечению. Думаю, результаты приема у всех индивидуальны. Поэтому можно найти и восторженные отзывы, и резко отрицательные.

А вообще, хочу сказать, Эсмия не панацея. Без операции избавиться от миомы невозможно, потому что после окончания курса она снова начнет расти, а пить таблетки всю жизнь ведь не будешь.

Зато подготовка к операции отличная. Катерина, 32 года: Пила Эсмию 84 дня. Месячные пропали, все как положено, побочных тоже особых не наблюдалось, поэтому я решила, что результатов надо ждать хороших.

Вернулись месячные через месяц после окончания курса, все прямо как по инструкции. Торжествующая пошла к врачу. А вот он не очень-то порадовался.

Результат оказался так себе. Одна миома у меня была 73х57 мм, стала 64х49 мм. Вторая с 27х22 мм уменьшилась до 24х17 мм… В общем, результат хоть и положительный, но незначительный.

Операцию все равно придется делать, зря только такие деньги выкинула. Хорошо хоть хуже ситуация не стала. И все-таки мне надо было попробовать все, прежде чем приступать к операции.

По крайней мере, я смогла написать отзыв, может быть, кому-то он поможет сделать выбор. Анна Соломатина, 41 год: Несколько лет назад была замершая беременность с последующей чисткой.

Во время беременности обнаружили и миому. После чистки врач побоялась прописывать прогестероновые препараты, потому что тогда миома могла еще вырасти.

Назначила Эсмию. Я ее принимала три месяца. Миома уменьшилась на 5 мм. Хотя и я, и врач надеялись, что будет как минимум 50%, а у меня только 10%.

Во время лечения сильно болели суставы, слабость, озноб. Вообще все три месяца проходила в таком состоянии, как будто у меня легкая простуда. Даже температура иногда повышалась до 37 с небольшим.

ПОДРОБНЕЕ:  Арахис: вред и польза для женщин, мужчин, сколько можно съедать

Классификация

Наиболее частая форма заболевания – эндометриоз матки (92–94%), также называемый аденомиозом. Он бывает внутренний и наружный. По типу прорастания клеток аденомиоз бывает:

Очаговый вариант болезни представлен одним или несколькими узлами. Одиночные крупные образования выглядят как миома матки, но отличаются от нее отсутствием капсулы и нечеткими границами поражения.

Эндометриоз может распространяться по лимфатическим и кровеносным сосудам, врастать в любую ткань или орган и там развиваться. Но этот процесс имеет доброкачественную природу.

Разделение заболевания по степеням или стадиям помогает составить план лечения, оценить ответ на получаемые медикаменты. При отсутствии эффекта показана операция.

  • Первая, минимальная — процесс ограничен лишь слизистой оболочкой матки, наблюдаются единичные участки.
  • Вторая, легкая — глубокие многочисленные скопления клеток, прорастают до середины толщины миометрия.
  • Третья, умеренная — многочисленные очаги, прорастающие на всю толщу мышечной стенки матки вплоть до ее серозного покрова. Возможно поражение яичника.
  • Четвертая, тяжелая — в процесс вовлечена не только матка, но и париетальная брюшина, шейка, мочеточники, толстая кишка. Выраженный спаечный процесс в области придатков.

Недостаток этой классификации — частое несоответствие степени эндометриоза истинной тяжести заболевания, которая определяется не размерами образования, а рубцово-спаечным процессом и прорастанием в окружающую ткань.

В настоящее время причины эндометриоза остаются неизвестными. Ни одна теория не способна полностью дать ответ. Многие факторы риска — ретроградный ток менструальных выделений, наследственность — присутствуют и у абсолютно здоровых женщин.

Специалисты больше склоняются к влиянию фактора наследственности. У дочери велика вероятность возникновения эндометриоза, если им болела мама или бабушка.

Немаловажную роль играют нарушения иммунной системы, которая не справляется с уничтожением эктопических эндометриальных клеток, и, как следствие, возникает гиперплазия слизистой оболочки. Не исключена и аутоиммунная природа заболевания.

Но ключевые причины развития эндометриоза, к сожалению, ни одна из концепций возникновения болезни указать не в состоянии.

Факторами риска развития болезни являются:·

  • повышение уровня женских гормонов, прием эстрогенов;
  • раннее начало менструаций, обильные и длительные месячные;
  • отсутствие беременностей и родов.

Жалобы при эндометриозе разнообразны и носят индивидуальный характер. У некоторых женщин с обширным поражением симптомы могут отсутствовать, тогда как у других, с минимальными проявлениями заболевания, может быть масса жалоб.

Основной и ведущий симптом — это тазовая боль, часто связанная с менструальным периодом. Она, вероятно, возникает от рубцов, спаек и воспаления, из-за прорастания эндометриоидных очагов в нервные корешки.

Симптомы аденомиоза могут включать:

  • дисменорею (болезненные менструации). Боль часто отдает в поясницу;
  • дискомфорт во время секса (диспареуния);
  • боль при мочеиспускании и дефекации. Обычно усиливается во время менструации;
  • чрезмерное кровотечение во время месячных — менометроррагия;
  • бесплодие.
ПОДРОБНЕЕ:  Высокое верхнее давление: причины повышенного верхнего давления, симптомы и лечение

Бывают и другие симптомы. Часто эндометриоз сопровождается усталостью, диареей, запорами, вздутием живота или тошнотой, особенно во время менструации.

Эндометриоз иногда ошибочно принимают за другие состояния, которые могут провоцировать боли в области малого таза: синдром раздраженного кишечника, кисты яичников, миому матки. Жалобы зависят от локализации патологических разрастаний:

  • в толстой кишке: боли при дефекации, вздутие живота, диарея или запор, ректальное кровотечение, которое бывает чаще во время менструации;
  • в мочевом пузыре: дизурия (расстройство мочеиспускания), гематурия, боли в надлобковой области;
  • в яичниках: формирование эндометриомы — объемного кистозного образования в яичнике размерами 2–10 см, которое может разрываться, что приводит к появлению острых болей в животе и развитию перитонита.

При осмотре гинеколог определяет увеличение размеров матки, напряжение в области яичников, дугласова пространства. В редких случаях очаги эндометриоза могут быть обнаружены на вульве или во влагалище. Ткань часто разрастается в послеоперационных рубцах.

Эндометриоз всегда сопровождается тазовой болью, обильными маточными кровотечениями, приводящими к анемии, и частым бесплодием.

Лечение бывает двух видов – хирургическое и медикаментозное. Оперативный подход – удаление (эксцизия) или деструкция (абляция) патологически расположенной эндометриоидной ткани является более эффективным.

На начальных этапах заболевания, если нет показаний к операции, можно начать медикаментозную терапию. Она должна продолжаться как минимум 3 месяца. Для нее используются комбинированные оральные контрацептивы, прогестагены, препараты группы даназола и декапептила.

Радикальных лекарств от болезни нет. Существует ряд методов, позволяющих ослабить ее симптомы:

  • обезболивающие средства: парацетамол, диклофенак.
  • гормональные препараты и противозачаточные средства для подавления функции яичников это внутриматочная система (ВМС), аналоги гонадотропинрелизинг гормона и комбинация перечисленных средств.
  • операции по удалению участков эндометриоза или всех органов, вовлеченных в процесс.

Последние 30 лет широко применяются гормональные препараты, вызывающие состояние «псевдобеременности» либо «псевдоменопаузы» (антигонадотропин). Хорошо себя зарекомендовал метод лекарственной гипофизэктомии (агонисты ГнРГ).

Гормональные препараты, подавляющие функцию яичников:

  • непрерывные оральные контрацептивы — этинилэстрадиол. Применяется длительно, 1 таблетка в сутки на протяжении 4-6 циклов. Затем делается перерыв 4 дня.
  • прогестины — внутриматочная спираль с левоноргестрелом, медроксилпрогестерона ацетат перорально.
  • агонисты гонадотропин-рилизинг-гормона (ГнРГ) — лейпрорелин, нафарелин.
  • даназол — он часто вызывает побочные эффекты.

Можно рассмотреть возможность применения ингибитора ароматазы (снижает уровень эстрогена) в комбинации с контрацептивами, иногда такое лечение является успешным.

Вариантов терапии немало, но решающее слово остается за специалистом. У большинства женщин эндометриоз вновь появляется через 6 месяцев или максимум год после прекращения лечения, кроме тех случаев, когда функция яичников полностью подавлена.

Ни один медикаментозный препарат не устраняет морфологический субстрат эндометриоза. Он оказывает только опосредованное влияние на его активность. Этим и объясняется непродолжительный клинический эффект гормональной терапии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector