Новые правила отпуска лекарств: отставить панику

Почему антибиотики продают только по рецепту

Долгое время на проблему внимания не обращали, поскольку наука на месте не стояла и противомикробные препараты постоянно совершенствовались. Ассортимент аптек расширялся, и врачи имели возможность назначить альтернативную антибиотикотерапию, если основная результатов не давала.

Однако вскоре стало очевидно, что патогенные микроорганизмы стали приспосабливаться к новым условиям всё быстрее, а рост резистентности достиг очень высоких показателей.

В Америке и странах Европы к ситуации отнеслись со всей ответственностью и давно уже антибиотики без рецептов не продают. Там для приобретения лекарства придётся обязательно сходить к врачу даже если нужен самый безопасный препарат с минимумом противопоказаний.

На территории постсоветского пространства, в частности в России, только в 2005 году государство прислушалось к медикам и попыталось законодательно урегулировать вопрос.

Наконец, в 2020, вышел новый закон, регулирующий правила отпуска антибиотиков из аптек, где меры наказания за неисполнение стали существенно жёстче. Теперь можно купить без рецепта очень ограниченное число АБП, в основном для наружного применения.

А организации, реализующие антибактериальные препараты с нарушением закона, подвергаются значительным штрафам либо закрываются на срок до 3 месяцев. Какие же лекарства не попали под запрет?

А я могу получить лекарства, если рецепт выписан не на меня?

Да. Практически все лекарства отпускаются просто предъявителю рецепта. Получить препарат в аптеке может как сам пациент, так и его друг, родственник, или просто знакомый. Главное— это наличие рецепта.

Исключение делается только для наркотических или психотропных препаратов. Рецепты на такие ЛС выписываются на специальном бланке №107/у-НП. Его легко отличить от других рецептов, поскольку он розового цвета.

При получении таких ЛС в аптеке при себе надо иметь доверенность на получение лекарств и паспорт, подтверждающий, что вы именно тот, на кого выписана доверенность.

При этом Минздрав особо отмечает, что доверенность может быть даже рукописной. В ней можно написать, что «я такой-то такой-то доверяю получить такие-то лекарства по такому-то рецепту такому-то человеку».

И обязательно указать паспортные данные этого человека. Кроме этого, в ней обязательно должна быть указана дата ее составления. Нотариального заверения такой доверенности не требуется.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Как принимать куркуму для профилактики рака

Антибиотики без рецептов

Долгое время именно так они и продавались, что привело к повальному бесконтрольному самолечению. Пациенты самостоятельно, без врачебной консультации, «назначали» себе лекарство при первых признаках недомогания.

Но дело в том, что АБП помогают справиться только с болезнями, вызванными бактериями, простейшими или грибками, а против вирусов, являющихся наиболее частой причиной простуды, они бессильны.

Кроме того, каждый препарат эффективен в отношении определённого спектра возбудителей и неправильно подобранное лекарство лечебного действия не оказывает.

В результате такого «лечения» заболевания усугубляются, присоединяется вторичная, более тяжёлая инфекция, а патогенные штаммы становятся невосприимчивыми к препарату.

Продажа антибиотиков без рецептов создала угрожающую ситуацию в медицине, когда обычное воспаление лёгких нельзя вылечить никакими современными лекарственными средствами.

Кроме того, чаще стали возникать серьёзные осложнения болезней, вызванных вирусами. Врачи во всём мире стали заявлять о необходимости государственного регулирования продажи АБП потребителям.

И теперь рецептурный препарат просто так не купишь?

На самом деле продавать рецептурные препараты без рецепта было запрещено всегда. За это аптеке грозит немаленький штраф и лишение лицензии. Но, как всем известно, строгость закона компенсируется необязательностью его исполнения.

Поэтому некоторое количество аптек пренебрегают правилами. Однако появление новых правил отпуска означает пристальное внимание к их исполнению, а следовательно, аптеки теперь стали более трепетно относиться к рецептурному отпуску.

Как должен выглядеть рецепт?

Раньше терапевт или педиатр на обычном листе бумаги наскоро записывал назначения, и было достаточно продиктовать фармацевту в аптеке список, чтобы получить желаемое.

Специального оформления требовали только сильнодействующие и наркотические средства. Но теперь и антибиотик можно купить, только имея правильно выписанный рецепт антибиотика на латинском. Специальный бланк заполняется с указанием обязательных пунктов:

  • ФИО и возраст пациента;
  • название ЛС;
  • дозировка;
  • количество;
  • способ применения.

Всё это заверяется подписью и личной печатью лечащего врача. Если информации недостаточно или документ не заверен, фармацевт не вправе продать лекарство.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Изофра (Isofra) инструкция по применению

Чтобы понять, как должно выглядеть назначение, можно посмотреть этот образец рецепта на латинском, где выписаны таблетки Азитромицин® 500 мг:

Rp.: Tab. Azitliromycini 0,5

D.t.d. №3

S. Принимать ежедневно по 1 таблетке каждые 24 часа.

Как это — «рецепт остается в аптеке»?

В аптеке есть перечень препаратов, подлежащих строгому учету. Как правило, это лекарства, содержащие наркотические или психотропные вещества, входящие в особый перечень.

Рецепты на такие лекарства всегда остаются в аптеке, чтобы контролировать их продажу. Оборот наркотических веществ проверяется не только Росздравнадзором, но и структурами МВД.

Но теперь, согласно новым правилам отпуска, в аптеке также должны храниться рецепты на некоторые лекарства (антидепрессанты, транквилизаторы, нейролептики, снотворные и седативные препараты, а также на спиртосодержащие лекарства с долей спирта более 15%)*.

«Спиртосодержащие лекарства»? Значит, теперь для корвалола или валерьянки надо получать рецепт?

Нет. Повторим, что новый приказ не делает лекарства рецептурными. Речь идет только о препаратах, отпускаемых по рецепту. Корвалол, настойка валерианы и многие другие популярные настойки и эликсиры являются безрецептурными.

Хорошо, допустим, у меня есть рецепт, но в нем несколько препаратов, и на одном из них стоит пометка «остается в аптеке». А я хочу купить только один. Рецепт у меня заберут?

Да. Исключения делаются только для годовых рецептов, при условии что вы не покупаете все выписанное количество препарата за один раз (для этого нужно еще и разрешение врача, выписавшего рецепт).

К примеру, вам прописан курс антидепрессантов на год, а вам надо приобрести лишь одну упаковку. В таком случае аптека не имеет права забирать у вас рецепт.

Какие антибактериальные средства продаются свободно в 2020

В России не потребуют рецепт, если человек попросит антибиотик из списка, введенного в действие еще в 2020 году. Что важно – практически все средства указанные там наружные или местные.

  • Натамицине;
  • Кетоконазоле;
  • Сульфадиазине;
  • Эритромицине;
  • Тербинафине;
  • Циклопироксе;
  • Метронидазоле;
  • Нитрофурале;
  • Эконазоле;
  • Нифуроксазиде;
  • Тетрациклине;
  • Клиндамицине;
  • Сульфацетамиде;
  • Хлорамфениколе;
  • Сульфаниламиде;
  • Клотримазоле.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Клион Д - инструкция, отзывы, применение

Из пероральных средств разрешают продавать свободно только:

  • Флуконазол;
  • Грамицидин С;
  • Фуразолидон.

Мнение врачей о новом законе

Медики уже очень давно бьют тревогу по поводу бесконтрольного лечения таким сильнодействующими средствами, как противомикробные. Поэтому недавний строгий запрет на продажу антибиотиков без рецепта был встречен в среде специалистов положительно.

Меры убеждения и просвещения относительно опасности самолечения особых результатов не приносят. Итогом такой работы стал преимущественно страх перед АБП, заставивший часть пациентов отказаться от них совсем, подвергая опасности здоровье и жизнь.

Теперь врачи одобрительно отзываются о новой законодательной инициативе и более оптимистично смотрят в будущее, надеясь на уменьшение резистентности патогенов и снижение заболеваемости.

Однако есть и другая точка зрения на нововведения: российские поликлиники и без того едва справлялись с наплывом посетителей, а сейчас записи к терапевту придётся ждать неделями.

Новый приказ делает все лекарства рецептурными?

Нет. Новые правила отпуска только немного изменяют порядок продажи некоторых рецептурных препаратов. Никаких ограничений в отношении обычных безрецептурных лекарств он не устанавливает.

Итоги и выводы

Весной нынешнего года российское общество довольно бурно отреагировало, когда новый закон вступил в силу. Во многих регионах страны люди не смогли свободно купить антибиотики, поскольку фармацевты и провизоры требовали рецепты.

Если отказывали в одном учреждении, то можно было без проблем купить лекарство в соседнем, ведь продажа АБП для лечения респираторных инфекций – одна из наиболее прибыльных статей любой аптеки.

Какой вывод следует сделать

Ограничение доступа к антибиотикам – мера правильная. Такого мнения придерживается большинство врачей, даже несмотря на то, что им придется столкнуться с повышением рабочей нагрузки.

Несогласные с инициативой законотворцев медики говорят, что важнее вести разъяснительную работу среди граждан, чтобы те смогли, наконец, четко уяснить, когда надо пить антибиотики и по каким правилам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: